Церковный Православный праздник 23 августа.

Какой церковный праздник сегодня, 23 августа, чтят православные христиане | Последние новости сегодня на 4-women.ru

Церковный Православный праздник 23 августа.

23 августа отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Успенский пост, в отличие от Великого поста, наступает в одно и тоже время и длится две недели.

Успенский пост начинается 14 августа 2018 года и заканчивается 27 августа 2018 года. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Это самый короткий пост на протяжении года. По своей строгости Успенский пост приравнивается к Страстной Седмице Великого Поста. Но, несмотря на это, он считается среди православных и самым легким: и короткий, и сладкий.

Самый лёгкий — потому что Божия Матерь заботится о том, чтобы иго Христово было для нас лёгким. И заботится о теле нашем так же, как и о душе.

Самый сладкий потому, что начинается этот Пост с освящения мёда, а потом — освящения плодов: чтобы через сладость, которую Господь даёт для тела, мы вкусили и увидели, как благ Господь.

Священномучеников Лаврентия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, мученика Романа, Римских

Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские пострадали в 258 году при императоре Валериане (253-259).

Святой Папа Сикст, родом из Афин, получил хорошее образование, проповедовал в Испании и был поставлен епископом в Рим после мученической кончины святого Папы Стефана (253-257, память 2 августа).

Это было время, когда Папа, занимавший Римский престол, избирался на верную смерть. В скором времени святой Сикст был также схвачен и посажен в темницу вместе с двумя своими диаконами Феликиссимом и Агапитом.

Когда святой архидиакон Лаврентий встретил Папу Сикста, которого вели в темницу, он со слезами воскликнул:

«Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!» Святой Сикст отвечал ему: «Не оставляю тебя, сын мой.

Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам».

Святой Лаврентий с усердием исполнил завет святителя.

Услышав, что святой Папа Сикст поведен с диаконами на суд, святой Лаврентий пошел туда же, чтобы видеть их подвиг, и сказал святителю: «Отче, я уже выполнил твое поручение, раздал врученное тобою сокровище, не оставь меня!» Услышав о каком-то сокровище, воины взяли его под стражу, а мучеников усекли мечом († 6 августа 258 г.). Император заключил святого Лаврентия в темницу и поручил надзирать за ним начальнику тюрьмы Ипполиту. В темнице святой Лаврентий молитвой исцелял собиравшихся к нему больных и многих крестил. Пораженный этим, Ипполит сам уверовал и принял Крещение от святого Лаврентия со всем своим домом.

Вскоре архидиакон Лаврентий был вновь приведен к императору с приказанием показать спрятанные сокровища. Святой Лаврентий ответил: «Дай мне срок три дня, и я покажу тебе эти сокровища». За это время святой собрал множество нищих и больных, питавшихся лишь милостыней Церкви, и, приведя их, объявил:

«Вот те сосуды, в которых вложены сокровища. И все, кто влагает свои сокровища в эти сосуды, с избытком получают их в Царствии Небесном».

После этого святого Лаврентия предали жесточайшим мукам, принуждая его поклониться идолам. Мученика били скорпионами (тонкая железная цепь с острыми иглами), опаляли раны огнем, били оловянными прутьями.

Во время страданий мученика воин Роман внезапно воскликнул: «Святой Лаврентий, я вижу светлого юношу, который стоит около тебя и отирает твои раны! Заклинаю тебя Господом Христом, не покидай меня!» После этого святого Лаврентия сняли с дыбы и отдали в тюрьму к Ипполиту.

Роман принес туда водонос с водой и умолял мученика крестить его. Сразу же после Крещения воины отсекли ему голову († 9 августа).

Когда мученика Лаврентия повели на последнее испытание, святой Ипполит хотел объявить себя христианином и умереть вместе с ним, но исповедник сказал:

«Затаи ныне свое исповедание в сердце. Спустя немного времени я позову тебя, и ты услышишь и придешь ко мне. А обо мне не плачь, лучше радуйся, я иду получить славный мученический венец».

Его положили на железную решетку, под которую подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. Святой Лаврентий, взглянув на правителей, сказал: «Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!» Умирая, он произнес: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти во врата Твои», — и с этими словами испустил дух.

Святой Ипполит ночью взял тело мученика, обвил пеленами с ароматами и дал знать пресвитеру Иустину. Над мощами мученика в доме вдовы Кириакии совершили всенощное бдение и Божественную литургию.

Все присутствовавшие христиане причастились Святых Таин и с честью похоронили в пещере тело святого мученика архидиакона Лаврентия 10 августа 258 года.

Святой Ипполит и другие христиане пострадали через три дня по кончине святого Лаврентия (13 августа), как он предсказал им об этом.

Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский начинает древний семейный синодик (помянник) боярского рода Хитровых, находившийся в Перемышльском Лютиковом монастыре Калужской епархии. Это, как и другие косвенные свидетельства, говорит о том, что блаженный Лаврентий происходил из старинного рода.

В 1505 году Калуга, находящаяся в 190 км к юго-западу от Москвы, стала самостоятельным княжеством, завещанным Иоанном III (1462-1505) как удел своему сыну Симеону(1505-1518).

В доме этого калужского князя и жил по временам блаженный Лаврентий. Главное чудо святого также связано с именем Симеона Иоанновича. О жизни самого князя летопись говорит так:

«В лето 6995 (1487) месяца марта в 21 день, в 7 час дни, родися великому князю Ивану Васильевичу сын Симеон».

А через 25 лет он, уже Калужский правитель, «въсхоте бежати в Литву от брата своего великого князя Василия Иоанновича всеа Руси, и князь велики сведав то, посла к нему и велел ему у себя быти, и хоте на него опалу свою положити; князь же Семен Иванович за свою вину начат бити челом государю великому князю, и князь велики пожаловал его по печалованию Симона митрополита всея Руси и братии своей и владык, и вины ему отдал; а людей его, бояр и детей боярских, всех переменил».

Через два года Симеон Иоаннович уже участвовал в предпринятом великим князем походе за возвращение от поляков Смоленска:

«1514 г. Того же лета, июня 8, князь велики Василий Иванович всея Руси пошел с Москвы в третей ратью (третий поход) к граду Смоленску, а с ним братия его князь Юрий и князь Семен Ивановичи; (…) да и Смоленск взял».

То, что братья помирились окончательно, подтверждает следующая запись летописца:

«1518. Тоя же весны, мая, князь велики Василей Иванович государь всея Руси был во своей вотчине на Волоце на Ламском, а с ним братия его меньшая, князь Семен Иванович да князь Андрей Иванович, на свою потеху».

Но это было последнее известие о Калужском князе. Скончался он 26 июня 1518 года.

В более поздних свидетельствах князь Симеон предстает как добрый, заботливый правитель, удостоившийся благотворить святому человеку и, в свою очередь, получить от него чудесную помощь себе и всему городу. Калужская летопись отмечает: «В 1512 г.

напали на город агаряны (крымские татары); против них вышел князь (Симеон) с гражданами, а праведный Лаврентий, бывший в его доме внезапно крикнул громким голосом: «Дайте мне вострый топор, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов»; и схватив (топор) ушел.

И когда князь Симеон бился с насада (судна) на Оке, а агаряны во множестве обступили князя, внезапно оказался на насаде праведный Лаврентий, укрепляя его и все войско словами: «Не бойтесь».

В тот же час князь победил агарян и прогнал их; а праведный Лаврентий опять явился в дому княжеском и, юродствуя, шумел: «Оборонил князя от псов». Князь, возвратясь с сражения, рассказал, как явился праведник и его помощью побеждены враги, напавшие на Калугу.

С топором, насаженным на длинное топорище, изображается святой Лаврентий и на древних иконах. Ходил зимой и летом босой, в рубашке и в овчинном кожухе. В доме у князя он жил только некоторое время, а больше — там, где впоследствии был основан монастырь его имени. Здесь, в полуверсте от города его времени (ныне — городище на левом берегу р.

Яченки), на вершине горы, покрытой густым лесом, стоял уединенный храм Рождества Христова; вблизи храма была хижина блаженного Лаврентия. Ночью выходил он из нее на паперть храма и совершал молитвы, а для слушания Богослужения прокопан был у него от хижины в земле ход, и праведный Лаврентий ходил к церкви, утаивая от людей свои молитвы.

Подвигами самоотречения он столь возвысился в духе, что еще при жизни прославился чудом защиты Калуги.

В рукописных святцах сказано: «Святой праведный Лаврентий иже Христа ради юродивый, чудотворец, преставися в лето 7023 (1515 г.) месяца августа в десятый день».

На месте подвигов его, вероятно, князем Симеоном, устроен монастырь. Мощи праведного Лаврентия почивали под спудом у левого клироса.

В 1565 году Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый».

Из этого видно, что в XVI веке уже чтили память праведного Лаврентия. В монастыре хранилось Евангелие 1686 года с подписью: «Царевна Татиана Михайловна пожаловала в обитель преподобного Лаврентия чудотворца».

Благочестивая сестра царя Алексея Михайловича известна также тем, что была сторонницей реформ Святейшего Патриарха Никона (+ 1681).

В монастыре было 3 церкви, колокольня, настоятельские и братские кельи, а вокруг монастыря — каменная стена с башнями.

Описание посмертных чудес праведного Лаврентия известно по списку, составленному в обители при игумене Карионе (игумен-настоятель с 1697, архимандрит с 1708; ( 1722). Иеромонах Карион Истомин был усердным помощником Патриарха Адриана.

Первое из чудес относится к 1621 году. Это — исцеление параличного боярина Льва Андреевича Кологривова. Он не владел ни руками, ни ногами, ни языком. Его принесли и положили близ гроба святого Лаврентия.

Во время пения молебна, когда читали Евангелие, расслабленный проговорил, поднял правую руку и стал полагать ею на себе крестное знамение; потом встал, подошел к гробнице и приложился к ней.

По окончании молебна он уже свободно говорил и стал совершенно здоров, как прежде.

1 июня 1622 года праведный Лаврентий исцелил бесноватого жителя Калуги Стефана. Однажды родные вели Стефана в обитель помолиться праведному Лаврентию, но бесноватый, устрашаемый злыми духами в виде лютых зверей, устремлявшихся растерзать его, сопротивлялся.

Близ церкви Богоявления Господня внезапно явился Стефану Христа ради юродивый Лаврентий, отогнал от него злых демонов и велел идти в монастырь Рождества Христова, к своему гробу.

Страждущий исполнил повеление угодника Божия, пришел, приложился ко гробу и по окончании молебна возвратился в дом свой здоровым.

В 1632 году у гробницы блаженного Лаврентия получил исцеление другой бесноватый. Он был так сильно мучим бесом, что во время своего трехдневного пребывания в монастыре устрашил всех монахов. Но на 4-й день, за Богослужением, во время пения Херувимской песни, страдалец получил совершенное избавление от бесовского томления.

По молитвам блаженного Лаврентия Калужского совершались исцеления глазных болезней.

Многочисленны были исцеления и от других недугов, именовавшихся в то время одним общим названием — лихорадка.

Калужский чудотворец был помощником и в ратном деле. Святой, защищавший Калугу при жизни, и после блаженной кончины посылал обильную помощь русскому воинству и избавлял государство от врагов, приходивших покорить Калугу и находивших здесь гибель.

Во время наполеоновского нашествия заступление блаженного Лаврентия за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали «пределом наступления и началом отступления и гибели врага», — как написано на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года.

Когда после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города — блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года.

Известно, что во время Отечественной войны 1812 года было собрано Калужское ополчение 15 000 человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал им слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию.

Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на которой с одной стороны был образ Калужской Богоматери, а с другой — святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этой хоругвью всю войну.

И после победного возвращения войск из заграничного похода она была помещена в калужском кафедральном соборе в 1814 году.

Кроме 10 августа, дня преставления блаженного Лаврентия, память святого чтилась еще и 8 июля, вероятно, в память о первом в Калуге чудесном исцелении, которое получил боярин Л. А. Кологривов в 1721 году.

Источник: pronedra.ru

Источник: https://4-women.ru/novosti/kakoj-cerkovnyj-prazdnik-segodnya-23-avgusta-chtyat-pravoslavnye-xristiane.html

Церковный Православный праздник 23 августа

Церковный Православный праздник 23 августа.

Cегодня 23 августа (10 августа по старому стилю), православная церковь празднует Церковный праздник Православный:

Успенский пост с 14 по 27 августа.

* Мученика архидиакона Лаврентия (258). * Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).
Преподобного Ирона философа. Мучеников Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа воина, Римских (258); шести воинов в Визии. Священномучеников Вячеслава (Закедского) пресвитера (1918); Афанасия пресвитеров (1937).

Мученик архидиакон Лаврентий

Мученик архидиакон Лаврентий пострадал после святого папы Сикста при Декий в III в. Св. Сикст, по происхождению грек, принял христианство в зрелых летах.

Так ак он был человеком образованным и благочестивым, то вскоре прошел священные степени и поставлен был папой (патриархом) в Риме. Когда Декий возвращался с войны в Рим и ему готовилась оржественная встреча, то святого Сикста с клиросом посадили в темницу до его приезда.

Из темницы привели его к царю в один из языческих храмов. «Не бойтесь пострадать за Христа, потому что с Ним прославитесь», — сказал святой папа узникам, выходя из темницы. «Принеси жертвы нашим богам и станешь начальником над всеми жрецами» – говорил Декий Сиксту.

«Я приношу чистую и непорочную жертву Богу Отцу, Сыну Его Иисусу Христу и Святому Духу», -отвечал Сикст, и его отвели снова в темницу.

На пути архидиакон Лаврентий увидел вятого папу и сказал: «Архиерей Божий, разве когда-нибудь ты приносил жертву без меня? Возьми меня с собой и теперь». – «Я не оставлю тебя, сын мой, – отвечал святой папа. – Я – старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания.

Теперь же иди и раздай церковные сокровища». Св. Лаврентий поспешил исполнить повеление святителя. Св. Сикста привели из суда в храм Теллюды и стали снова убеждать поклониться идолам; но он сказал язычникам: «Не хулите небесного Бога, а лучше покайтесь в напрасном пролитии крови, чтобы вам не погибнуть».

Тогда осудили Сикста на усечение мечом. При этом Лаврентий сказал св. Сиксту: «Не оставь меня, отче, я уже истратил все врученное тобой мне имущество». Услышав об имуществе, воины взяли Лаврентия и привели к соправителю царя Валериану.

«Где церковные сокровища, которые ты скрыл?» – спросил Валериан Лаврентия.

«Дай мне сроку два или три дня, – отвечал Лаврентий, – и я покажу тебе сокровища», а сам этим временем собрал множество нищих, вдов, сирот, слепых, хромых и больных и, приведя их к Декию и Валериану, сказал: «Вот сокровища нашей Церкви, и кто влагает свои имения в эти сосуды, тот получит их с избытком в Царстве Небесном».

Царь и соправитель пришли в ярость и, перестав спрашивать о сокровищах, начали принуждать Лаврентия к принятию язычества. «Зачем вы слушаетесь диавола и убеждаете христиан кланяться созданию, а не Создателю?» – обличал святой мученик гонителей Декия и Валериана. Его начали бить тонкой железной цепью с острыми зубцами.

Затем принесены были самые страшные орудия казни и, указывая на них, Декий сказал: «Всеми этими орудиями я буду мучить тебя, если ты не принесешь жертвы богам». – «Я давно желаю мученичества как пиршества, — отвечал Лаврентий. — Ведь это для вас страшны мучения, а для нас они – слава».

Тогда подвергли его жестоким истязаниям: били палками, жгли раскаленными железными досками. Св. Лаврентий терпел мучения и молился. Наконец, царь приказал принести железный одр, и на нем начали жечь святого. «Вы уже испекли одну сторону моего тела, переверните меня на другую», – сказал Лаврентий Декию и Валериану и с молитвой о просвещении неверных предал душу Богу.

Христиане похоронили тела свв. Сикста и Лаврентия. Вместе с этими святыми пострадали диаконы римской церкви Феликкисим, Агапит и Роман.

Блаженный Лаврентий юродивый

Блаженный Лаврентий юродствовал в Калуге в конце XV и в начале XVI вв. Полагают, что он принадлежал к роду бояр Христовых. Лаврентий ходил и зимой и летом босой, в рубашке и овчинном тулупе. Правивший калужским уделом князь Симеон Иоаннов любил его, и святой время от времени жил в его дворце.

Большей же частью жил он полуверсте от города на горе, покрытой лесом, в хижине близ стоявшего там храма. По ночам молился он на паперти храма, а днем слушал службу из подземного хода от хижины. В 1512 г., когда на Калугу внезапно напали татары, св. Лаврентий, явившись князю Симеону во время битвы, помог отразить врага и тем спас жизнь князя и город от разорения.

Скончался он в 1515 г., мощи его почивают в монастыре его имени.

« предыдущий Церковный Православный праздник :: 23 августа :: завтра Церковный Православный праздник »

Сегодня православный церковный праздник:
Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии…

Завтра праздник:
Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского.

Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского…
Ожидаются праздники:

Источник: http://prayerssaints.ru/?id=pravoslavnprazdniki/8/23

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.