Мученику Гавриилу Белостокскому

Гавриил белостокский – древо

Мученику Гавриилу Белостокскому

Статья из энциклопедии “Древо”: drevo-info.ru

Мч. младенец Гавриил Белостокский. Икона

Гавриил Белостокский, Заблудовский, Слуцкий (1684 – 1690), младенец, мученик

Память 20 апреля в день кончины, 9 мая в день перенесения мощей в 1755 году [1], 3 мая (Греч. [2]), 9 сентября в день перенесения мощей в 1992 году (Польск. [3]) и в Соборе Белорусских святых

Родился 22 марта 1684 года в деревне Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне – Заблудовской гмины Белостокского повята Подляского воеводства Польши), в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии Говделей, твёрдо державшихся Православия в то время, когда вокруг было очень сильно влияние унии. Младенца крестили в Успенском монастыре города Заблудова с именем в честь архангела Гавриила. Рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению.

11 апреля 1690 года мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи.

В это время в дом забрался арендатор-еврей Шутко, член изуверской иудаистской секты, приласкал ребёнка и тайно увез его в город Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки.
Мч. Гавриил Белостокский

Мощи и почитание

Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. Через три дня на доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила, при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, было предано земле близ храма.

В 1720 году, во время эпидемии, местные жители старались хоронить умерших младенцев вблизи могилы мученика, чувствуя благодатность этого места. Однажды лопатой случайно задели гроб Гавриила и обнаружили его нетленные мощи. Их перенесли в крипту Зверковской церкви.

В 1746 году храм сгорел, но мощи святого младенца остались невредимыми: частично обгорела только ручка, однако после перенесения мощей в том же году в Заблудовский монастырь она чудесно зажила и покрылась кожей.

В 1755 году мощи младенца Гавриила были перенесены в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь. Здесь они были положены в раке, открыто. На руках были видны колотые и рваные раны.

У раки была повешена доска, извещавшая что подробности мученичества святого можно было узнать из “книг правных Магдебургии Заблудовския” [4].

По молитвам к младенцу-мученику происходило много исцелений, особенно детей. В 1820 году Русская Православная Церковь причислила Гавриила Белостокского к лику святых.

В 1910-1912 годах по благословению епископа Белостокского Владимира (Тихоницкого) мощи святого были перенесены в кафедральный собор в Белостоке, а затем в Супрасльский монастырь. Во время Первой мировой войны мощи были перевезены из оккупационной зоны, но затем снова возвращены в Слуцк.

В 1930-х годах, после ликвидации Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, мощи были перевезены в Минск и находились в Музее атеизма. В 1942 году их удалось перенести в Минский Преображенский кафедральный собор, откуда в 1944 году они были доставлены в Покровский собор города Гродно и помещены в подземной части храма.
Рака с мощами мч. Гавриила в Никольском кафедральном соборе Белостока

21-22 сентября 1992 года по благословению архиепископа Гродненского Валентина (Мищука и архиепископа Белостокского Саввы (Грыцуняка) (Польская Православная Церковь) мощи Гавриила были крестным ходом перенесены из Гродненского Покровского собора в Белостокский Никольский собор, где почивают в настоящее время.

Молитвословия

Тропарь, глас 5

Святы́й младе́нче Гаврии́ле,/ ты́ за Прободе́ннаго на́с ра́ди от иуде́й/ лю́те от о́нехже в ре́бра прободе́н бы́л еси́/ и за Истощи́вшаго кро́вь Свою́ за на́с/ все́ те́ло твое́ на истоще́ние кро́ве/ в лю́тыя я́звы пре́дал еси́,/ ны́не же во сла́ве ве́чней с Ни́м всели́лся еси́./ Те́м помяни́ и на́с, моли́м, зде́ чту́щих па́мять твою́,/ прося́ на́м здра́вие телеси́// и спасе́ние душа́м на́шим.

Кондак, глас 6

Оте́чество твое́ Зверки́ бы́сть,/ му́чениче Христо́в Гаврии́ле,/ иде́же от и́стых звере́й – иуде́ев восхище́н:/ а́бие роди́телей лише́н еси́,/ та́же вся́ поря́ду лю́те претерпе́в,/ в оте́чество Небе́сное пресели́лся еси́./ Восхища́й и на́с зде́ от вся́ких напа́стей и скорбе́й// и умоли́, мо́лим тя́, улучи́ти ве́чное насле́дие твое́.

Использованные материалы

[1]  Настольная книга священнослужителя, т. 3 (М.: Московская Патриархия, 1979, с. 294); “зелёная” Минея-май, ч. 1, с. 487, http://files2.regentjob.ru/minea/may1/may1487.html

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, “Синаксарь Православной Церкви”), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2880/sxsaintinfo.aspx

[3]  Православная Энциклопедия, т. 10, с. 200-202, http://www.pravenc.ru/text/161257.html

[4]  Цит. по ст. “Святой мученик Гавриил Белостоцкий”, портал Православие.Ru, 12 июня 2001, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39521.htm

Источник: https://drevo-info.ru/articles/10292.html

Мученик Гавриил Белостокский

Мученику Гавриилу Белостокскому

Мученик Гавриил Белостокский

В православном календаре среди мучеников всех времен имеется немало детей.

Начиная со времен мучеников Маккавейских и 14 тысяч младенцев, истребленных Иродом в Вифлееме, православное благочестие с особой любовью относится именно к детям, ставшим жертвами внезапной насильственной смерти.

В их случае жертвенная смерть соединялась с чистотою их невинности. Тем самым еще не совсем зрелые в физическом смысле отроки и младенцы становились истинной «солью земли» и «светом мира» (Мф.5,13-14).

Отсюда причисление многих младенцев и отроков, замученных за веру от язычников в первые века христианства, а также в дальнейшем пострадавших от иноверных, инославных и атеистов, к лику святых. Отсюда и народное почитание и в дальнейшем причисление к лику святых мученика младенца Гавриила, названного Белостокским, Заблудовским и Слуцким.

Гавриил родился 22 марта (2 апреля) 1684 года в селе Зверки, близ городка Заблудова Белостокского уезда Гродненской губернии в семье православных крестьян Петра и Анастасии Гавдель.

Младенец Гавриил отличался от других детей необычными для его возраста качествами души. Он рос ребенком кротким и незлобивым.

В нем была заметна склонность к молитве и уединению, чем к детским увеселениям и играм.

Его родители, несмотря на притеснения, которым подвергались тогда православные Речи Посполитой, не желавшие принимать Брестскую унию, свято хранили православную веру. Большое влияние на святого младенца Гавриила оказывала близость монастыря, в котором во время богослужений он духовно созрел, учился молитве и познавал Бога.

Святой мученик младенец Гавриил Белостокский

В 1690 году семью Говдель постигло великое горе. Невинный мальчик стал жертвой изуверства. 11 апреля, когда мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле, в дом забрался арендатор деревни — Шутко.

Он приласкал дитя, и тайно увез его в Белосток, где младенца предали мучениям. Сначала его посадили в подвал, где при помощи острых орудий проткнули ему бок для выпускания крови.

После этого мученик был распят на кресте, установленном в корыте и исколот острыми орудиями для выпускания остатков крови. На девятый день ребёнок скончался.

Палачи тайно вывезли бездыханное тело в поле, и бросили у опушки леса вблизи села Зверки. Приближался праздник святой Пасхи.

К телу прибегали голодные собаки, над ним кружились хищные птицы, но собаки не только не растерзали его, но даже охраняли тело от птиц. На доносившийся лай сошлись жители села и обнаружили жертву изуверства.

Изуверы были найдены и наказаны, а в мемуарах городского Заблудовского правления оставлена соответствующая запись.

При стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, тело замученного младенца Гавриила было предано земле близ кладбищенского храма в Зверках, где и пробыло около 30 лет.

В 1720 г., во время эпидемии, местные жители старались хоронить умерших младенцев вблизи могилы мученика, чувствуя благодатность этого места.

Однажды случайно задели гроб Гавриила и обнаружили его нетленные мощи. Их перенесли в крипту зверковской церкви. В 1746 г. храм сгорел, но мощи Гавриила остались невредимыми и были перенесены в Заблудовский монастырь.

В 1755 г. в связи с ухудшением материального положения монастыря, из-за «его обветшалости и из-за опасений нападок со стороны иноверцев», с разрешения Константинопольского патриарха и по благословению Киевского митрополита архимандрит Михаил (Козачинский) перенес мощи Гавриила в слуцкий Свято-Троицкий монастырь.

Мощи святого младенца мученика Гавриила

Гавриил Белостокский был канонизирован Русской православной церковью в 1820 году и почитается как покровитель детей, его память совершается 20 апреля (3 мая) и 9 (22) мая. Церковь сообщает о многочисленных случаях исцеления от святых мощей. Постепенно почитание мученика младенца Гавриила установилось по всей Российской империи.

Вме­сте с зем­ной му­че­ни­че­ской кон­чи­ной мла­ден­ца Гав­ри­и­ла и од­новре­мен­ным его рож­де­ни­ем для но­вой, луч­шей жиз­ни мы по­лу­чи­ли осо­бен­но­го хо­да­тая за нас, греш­ных, пе­ред пре­сто­лом Все­выш­не­го.

В 1930-х годах Троицкий Слуцкий монастырь, где хранились мощи, был закрыт, а святые мощи Гавриила перенесены в Музей атеизма в Минске.

В 1944 году святые мощи были перенесены из Минска в церковь Покрова Божией Матери в Гродно, где они находились до 21 сентября 1992 года.

В 1992 году по благословению архиепископа Саввы (ставшего в 1998 году предстоятелем Польской Православной Церкви) мощи были торжественно перенесены в Свято-Никольский собор Белостока, где находятся и поныне, являясь объектом паломничества.

В деревне Зверки сегодня действует женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, где сооружен храм в честь святого Гавриила Белостокского. Это место также является местом православного паломничества, как для Русской, так и для Польской Православных Церквей.

Подробное изложение жития святого мученика Гавриила Бе­ло­сток­ского »

Молитва святому мученику младенцу Гавриилу Заблудовскому, Белостокскому чудотворцу

Святой младенец Гавриил Белостокский

Младенческаго незлобия хранителю, мученическаго мужества носителю, Гаврииле блаженне, земли нашея адаманте драгоценный, нечестия обличителю, к тебе мы, грешнии, молитвенно прибегаем и о гресех своих сокрушающеся, малодушия же своего стыдящеся, любовию зовем ти: скверн наших не возгнушайся, чистоты сый сокровище, нашего малодушия не омерзи, долготерпения учителю, но паче сих немощи наша от небес видя, тех исцеление нам твоею подаждь молитвою, и твоея Христу верности подражатели нас быти научи.

Аще ли безропотно Крест искушений и злостраданий понести невозможем, обаче и тогда милостивыя твоея помощи не лиши нас, угодниче Божий, но свободу и ослабу нам у Господа испроси, таже и молящыяся о чадех своих матери услыши, здравию и спасению младенцем от Господа податися умоляй.

Несть таковаго жесткаго сердца, еже слышанием о муках твоих святый младенче, не умилися и аще кроме умиленнаго воздыхания никоего же благаго деяния принести возможем, но и таковым умиленным помыслом наша умы и сердца, блаженне, просветив на исправление жития нашего, благодатию Божиею нас настави.

Всели в нас ревность неустанную о спасении душы и о Славе Божией, и о часе смертнем память неусыпную хранити помози нам; наипаче же в смертнем успении нашем терзания демонская и помыслы отчаяния от душ нашых предстательством твоим отжени и сия упованием Божественнаго прощения исполни, во еже непрестанно славити нам милосердие Отца и Сына и Святаго Духа, и твое крепкое заступление во веки веков. Аминь.

Мученику младенцу Гавриилу Белостокскому

Мученик Гавриил Белостокский

Тропарь, глас 5:

Святый младенче Гаврииле, ты за Прободеннаго нас ради от иудей, люте от онехже в ребра прободен был еси и за Истощившаго кровь Свою за нас все тело твое на истощение крове в лютыя язвы предал еси, ныне же во славе вечней с Ним вселился еси. Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, прося нам здравие телеси и спасение душам нашым.

Кондак, глас 6:

Отечество твое Зверки бысть, мучениче Христов Гаврииле, идеже от истых зверей-иудеев восхищен: абие родителей лишен еси, таже вся поряду люте претерпев, в отечество Небесное преселился еси. Восхищай и нас зде от всяких напастей и скорбей и умоли, молим тя, улучити вечное наследие твое.

Величание

Величаем тя, страстотерпче святый младенче Гаврииле, и чтем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

E-mail

Источник: http://www.brooklyn-church.org/svyatoj-muchenik-mladenec-gavriil-belostokskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.