Молитва жизни

    Бывает часто, что молитва частная или общественная является пустой, мёртвой и столь формальной. Всё потому, что очень часто отсутствует акт богопоклонения, который совершается в сердце, общающемся с Богом. Каждое выражение наше в действии или словесное, может быть помощью Божией, но всё это только выражение самого главного – глубокого безмолвия общения. Все мы знаем, что дружба и любовь лишь тогда глубоки, когда мы можем молчать, глядя друг другу в глаза. Если же для поддержания дружеских взаимоотношений нужно что-то говорить, мы говорим. Но словесное общение часто бывает поверхностным. Не в словах сама суть бытия – в молчании. Если мы хотим искренне общаться с Богом, мы должны, прежде всего, научиться молчать в общении и испытывать радость от молчаливого пребывания с Богом.

    Молитва жизни

    Все четыре Евангелия с самого начала своего ставят нас лицом к лицу с самой глубокой сущностью молитвы. Волхвы с Востока, только-только увидели Звезду, сразу пошли искать Царя. Пришли в Вифлеем. Нашли ясли и пали пред Господом нашим Иисусом Христом на колена свои. Они преклонились пред ним, принесли дары. Они показали нам молитву в совершенстве своём. Они показали нам образец – эталон – трепетного поклонения, созерцания.

    В разной литературе часто говорится, что молитва – это путешествие. Мы часто слышим слова: «молиться так интересно, увлекательно, это открытие нового мира». Это, конечно, так, но мало где говорится, что молитва – это очень опасное путешествие. И, конечно же, пуститься в такое путешествие мы не можем без риска. Апостол Павел сказал: «страшно впасть в руки Бога Живого» (Евр. 10 — 31). Посему выйти на встречу с Богом сознательно, значит — отправиться в опасное путешествие. В некотором смысле, каждая такая встреча с Богом Живым – страшный Суд Божий. Как говорит Святое Писание: «Бог – есть Огонь». Потому, когда мы обращаемся к Богу в молитве или в таинствах, мы совершаем нечто опасное. И в общении с Богом мы должны быть готовы предаться божественному пламени без остатка. Это пламя опалит нас. Мы будем гореть — не сгорая, потому что молитвенный опыт и истинное общение с Богом мы познаем лишь изнутри, и шутить с этим нельзя.

    Одна из молитв жизни.

    Перед этой молитвой необходимо прочесть вначале молитву «Отче наш» либо молитву, преисполненную раскаянием. Читать эту молитву можно каждый день в любое время.

    Текст молитвы:

    «Разрушь во мне то, что нуждается в разрушении. Укрепи то, что нуждается в укреплении.

    Используй меня. Твори мной, нарисуй мной каждую каплю на холсте жизни. Помоги мне жить полной уникальной жизнью, ходить по лесу нехоженой ранее дорожкой.

    Покажи мне, как любить глубже, чем я когда-либо считал возможным.

    Держи перед моим лицом то, от чего я отворачивался.

    Помоги мне смягчиться и расслабиться, полностью приняв то, с чем я все еще нахожусь в состоянии войны.

    Если мое сердце по-прежнему закрыто, покажи мне, как открыть его без насилия.

    Если я что-то держу, помоги мне это отпустить.

    Дай мне проблемы, борьбу и, казалось бы, непреодолимые препятствия, если они принесут еще более глубокое смирение и доверие к жизни.

    Помоги мне смеяться над своей серьезностью.

    Позволь мне найти юмор в темноте.

    Покажи мне глубокое чувство покоя в разгаре бури.

    Не скрывай меня от истины. Никогда.

    Пусть благодарность будет моим гидом.

    Пусть прощение станет моей мантрой.

    Пусть этот момент будет моим постоянным спутником.

    Позволь мне увидеть твое лицо в каждом лице.

    Позволь мне почувствовать твоё теплое присутствие в моем собственном присутствии.

    Поддержи меня, когда я оступлюсь.

    Дыши мной, когда я не смогу дышать.

    Дай мне умереть живым, а не жить мертвым».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    .