три дизайнерских закона, которые нельзя нарушать

Кухни-ниши — это компактные линейные гарнитуры длиной до 2 метров, которые расположены не в отдельной комнате, а занимают только ее часть. В большинстве случаев у кухни-ниши нет обеденной зоны и близко расположенного окна: такую кухню помещают на проходе между комнатами или в глубине кухни-гостиной.

Когда и почему появились кухни-ниши?

Вопреки стереотипам, что мини-кухни — это продукт чисто современный, первые кухни-ниши проектировались еще в богатых дореволюционных домах. Так, в знаменитом небоскребе промышленника Эрнста Нирнзее в центре Москвы (про него даже писал Маяковский), в квартирах были лишь компактные уголки для разогревания пищи. Жили в том доме обеспеченные горожане, представители банковской, купеческой и промышленной элиты: они не готовили сами, а заказывали доставку из ресторанов.

Затем кухни-ниши стали проектироваться и в так называемых «домах нового быта»: самым престижным из них был дом Наркомфина в Москве. Предполагалось, что жители новой советской России будут обедать в столовых и ресторанах, а дома лишь иногда разогревать готовое, поэтому кухни в традиционном смысле им не нужны.

Сегодня мини-кухни популярны в Европе — Париже, Брюсселе, Берлине, Риме — потому что размеры апартаментов, особенно в центре города, обычно очень скромные. И опять же, очень развита ресторанная культура.

Кому подойдет кухня-ниша?

Это решение для тех, кто мало готовит: привык заказывать доставку, часто обедает не дома или просто не любит готовить (а предпочитает, например, быстрые салаты из свежих овощей, фрукты и кисломолочную продукцию).

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Кухни-ниши нравятся холостякам и парам без детей, а также вообще всем, кто хочет минимизировать быт — и оставить больше времени и места для жизни. Нередко такие кухни мы проектируем в квартирах, которые приобретаются родителями для студентов».

Кухня-ниша поможет максимально освободить пространство. Например, в однокомнатной квартире с кухней размером 8-12 кв. м, компактный гарнитур позволит поместить и гостевую зону с диваном и журнальным столом — а комнату оставить под приватную спальню и кабинет, тем более, что сейчас распространена работа на удаленке.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Недавно кухню-нишу у нас заказала очень эффектная женщина — она вышла на пенсию, развелась, дети выросли, — теперь купила отдельную квартиру и хочет пожить для себя. Мини-кухня компактно встала в углу помещения, а остальное пространство — это гостиная с диванчиком и ТВ. При этом в комнате заказчица разместила (это помимо большой кровати и системы хранения) фортепиано, уголок для чтения и домашние тренажеры. Стандартный кухонный гарнитур, конечно же, не позволил бы так организовать пространство. Так что кухня-ниша — современное и крутое решение для всех».

Три дизайнерских закона для кухни-ниши

Такая кухня очень маленькая, поэтому если что-то сделать не так, она может быть неэстетичной и неудобной. Вот 3 дизайнерских приема, которые помогут все продумать правильно.

1. Решения по фасадам: однотонные, без ручек. Текстуру дерева можно использовать на средней линии шкафов, чтобы подчеркнуть глубину ниши, а также на фартуке и столешнице.

Сравните два проекта кухонь-ниш. Первый — более традиционный, второй — более дизайнерский, современный. Размеры (длина гарнитура) у мебели одинаковы, при этом по эстетике и функционалу, очевидно, выигрывает второй (в том числе за счет спроектированных под потолок шкафов).

2. Решения по технике: варочная поверхность на 2 конфорки, встроенная духовка и микроволновка, встроенный холодильник. В кухне-нише можно поставить и мини-холодильник под столешницей, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности и оставить место для колонны под технику.

3. Решения по функционалу: квадратная компактная раковина (чтобы шкаф под раковину был как можно меньше), максимум ящиков в нижней части кухни, шкафы под потолок. Так получится использовать каждый сантиметр рационально. А еще можно добавить параллельно кухонному фронту небольшой барный стол или остров.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Я полагаю, что в ближайшие годы кухни-ниши будут очень популярны. Отношение к быту меняется, сейчас уже покупают свои первые квартиры люди из поколения зумеров — они не готовы отводить много места под кухонную мебель и не тратят много времени на готовку. Да и старшее поколение, как мы видим, хочет избавиться от “кухонного рабства”. Так что мини-кухни в нишах будут в устойчивых трендах».

Кухня-ниша — что это такое, фото дизайна интерьера, СНиПы и требования к кухне-нише

Кухня-ниша — странный дизайнерский феномен, о котором активно «пишут в интернетах», но мало кто из дизайнеров его встречал. Попробуйте для любопытства задать запрос в поисковике и удивиться результатам выдачи.

Что это: гарнитур в кладовке, кухня на манер встроенного шкафа, крошечный кухонный фронт в студии? Рассказываем дизайнерам, что на самом деле подразумевают клиенты, когда просят «сделать кухню-нишу». И заодно — изучаем идеи дизайна на примере реализованных проектов по всему миру.

В каких ситуациях это чаще всего получается:

  • была студия или квартира свободной планировки — часть стен возводить не стали. Кухня находится на своем месте по плану, но фактически является частью жилого пространства;
  • была обычная кухня, в ходе перепланировки в ней решили обустроить комнату. Кухню передвинули в коридор (мокрую зону) и присоединили его к коридору. В таком случае недостатки кухни-ниши в дизайне интерьера — логичное продолжение достоинств: ее можно обустроить далеко не во всех квартирах. К тому же к кухне-нише придется проводить коммуникации, согласовывать перепланировку — не каждая квартира позволяет так вольготно распоряжаться пространством.

ПО ТЕМЕ…
Разумно ли переносить мойку к окну или на остров?

The Cross Interior Design

Чем кухня-ниша отличается от кухни-гостиной?
Одно — частный случай другого. Если в ходе перепланировки объединить гостиную с примыкающей кухней, то получится кухня-ниша в гостиной. Если же просто «откусить» часть просторного холла или организовать кухню на месте бывшей темной комнаты (чтобы светлую кухню с окном сделать жилым помещением) — мы уже говорим о кухне-нише.

Факт: Кухни-ниши в советское время появлялись в домах экспериментальных серий. Тогда кухню-нишу связывали с комнатой через раздаточное окно, причем первая располагалась в глубине квартиры.

ПО ТЕМЕ…
Раздаточное окно: Атавизм или новая тенденция?

Где можно обустроить кухню-нишу?
Скажем сразу: в городской квартире не так уж много мест, где может находиться кухня-ниша (фото). Возможное расположение кухни определяют жесткие требования и СНиПы. По сути перенести ее с законного места можно или в коридор, или в кладовую — если там найдутся необходимые 5 кв.м площади. Из-за этих ограничений кухню-нишу часто называют «кухней в чулане» — такие странные планировки не редкость в советских квартирах.

NIKITAZUB INTERIORS

Кухню-нишу по СНиПам нельзя расположить ни в жилой части квартиры, ни вместо санузла, ни на балконе. Если у вас была идея обустроить кухню-нишу с видом на город, да еще присоединить лоджию к гостиной, попрощайтесь с этим планом.

Кроме того, противопожарные требования запрещают «блокировать» кухней-нишей единственный выход из комнаты. А если в квартире один санузел, то выход из него не может находиться в зоне кухни. Даже если это кухня-ниша в бывшем коридоре.

Beatriz Silveira-Batik Interiores

Счастливое исключение — квартиры на первом или над техническим этажом: здесь СНиПы не запрещают оборудовать кухню в любом удобном месте, так как внизу нет соседей, которым полет вашей фантазии грозил бы протечками. А вот на последнем этаже кухню можно перенести в зону ванных комнат и санузлов.

ПО ТЕМЕ…
Куда и как перенести кухню: 3 простых решения

UD BÀSE

Кухня-ниша: тонкости согласования
Принципы организации кухни-ниши не зависит от типа дома — требования ко всем одни и те же. Но сразу стоит оговориться, что в некоторых сериях СНиПы просто не позволяют обустроить кухню нигде, кроме ее законного места. В стоп-лист попадают любые квартиры в домах серии П-44 и почти все хрущевки: в них просто нет коридоров и кладовок, куда вписалась бы кухня-ниша 5 кв. м. Недопустимый вариант — кухня-ниша и газовый котел: такой проект никогда не согласуют, поскольку он не соответствует СНиП; единственный выход — замена газовой плиты на электрическую. И то при условии, что хватит выделенной мощности энергопотребления.

ПО ТЕМЕ…
Газ в кухне-гостиной: Почему все такие смелые стали

John Lum Architecture, Inc. AIA

Важный нюанс: Если вы собираетесь обустроить на месте кухни жилую комнату, ее площадь должна быть не меньше 9 кв.м — и то при условии, что в квартире есть другая комната большего метража. Если речь идет об однокомнатной квартире, площадь комнаты должна составлять не менее 14 кв. м.

Чтобы узаконить кухню-нишу, потребуется проект с техническим заключением любой организации с допуском СРО. Выделяется ли кухня-ниша в спецификации помещений? Да, если она оказалась за пределами своего «законного» места.

APARTAMENTO 113

Другое дело — дизайн кухни-ниши с гостиной (фото) в квартире свободной планировки. Если кухня не выходит за пределы очерченной строителями зоны, а оказалась нишей только потому, что вы выкроили ее в пространстве, — требования не нарушены, поэтому разрешения спрашивать не нужно.

ПО ТЕМЕ…
Свободная планировка — «могу делать, что хочу»?

Lupe Clemente Fotografía

Кухня-ниша: вентиляция
Не секрет, что кухня-ниша без окна нуждается в хорошо организованной вентиляции. Согласно СНиПам, подвести к ней канал вентиляции можно только от проектной кухни — но не от вентиляционного канала в санузле.

В любом случае канал, который проходит через полквартиры, придется маскировать. Зачастую его проводят под навесным потолком (не вариант для квартир с потолками высотой 2,5 м). Другой способ — сделать систему открытой: такой прием часто используют для создания минималистичных и интерьеров в стиле лофт.

Oliver Yanes Fotógrafo

Требования к освещению
Интерьер кухни-ниши требует продуманной подсветки, ведь, несмотря на отсутствие стен, эта зона обычно находится в глубине квартиры: сюда почти не доходит естественный свет. Позаботьтесь о ярком фоновом свете (в том числе техническом, например, на базе трековой системы). Подсветку рабочей поверхности, локальный свет над обеденной зоной также никто не отменял — требования те же самые, что и для обычной кухни.

ART4INTERIOR

Требования к уровню шума
Кухня-ниша, совмещенная с гостиной, может быть тихой. Эта проблема легко решается с помощью современной бытовой техники — стиральной машины и посудомойки с функцией «ночной режим». К сожалению, от вытяжки, как ее ни включай, все равно будет слышен гул. Если нужно дополнительно «приглушить» и зонировать кухню-нишу, поможет стеклянная перегородка. Или непрозрачная раздвижная дверь — особенно если вы имеете привычку оставлять в раковине грязную посуду.

DER RAUM

Проблема: Кухня-ниша 5 кв.м.
Дизайн-идеи долго искать не нужно — располагаем гарнитур в линию; такой вариант подходит для большинства квартир и занимает немного места. Если коридор, в который вы переносите кухню-нишу, отделен от комнаты ненесущей перегородкой, последнюю допустимо снести — и получить просторную кухню-гостиную без нарушения СНиПов.

Studio Tonic

На фото: Кухня-ниша, дизайн с дверью-гармошкой

Разграничить ли зоны визуально — решать вам: иногда кухню-нишу акцентируют за счет ярких фасадов и контрастной отделки, либо «растворяют» в пространстве (подбирают не-кухонную мебель, как в проекте с нишей на фото).

Palma Bygg

Кажется, что Г-образная конфигурация (как на фото) учитывает требования кухонного треугольника: мойка с рабочей зоной, плита и холодильник расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Но если кухня-ниша 5 кв.м, дизайн должен учитывать планировку гарнитура — достаточно расположить раковину в неудобном месте, и на столешницу будет некуда поставить, например, разделочную доску. Хотя формально все требования треугольника соблюдены.

ПО ТЕМЕ…
Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику

На фото: Параллельная расстановка гарнитура — кухонный фронт по одной стене и островной рабочий стол в качестве дополнения. Границы кухни в пространстве студии обозначены покрытием из плитки

Юлия Сологубова/ Antresole

Кухня-ниша П-образная — хороший вариант для небольшого пространства, где стойка или интегрированный столик заменяет полноценный обеденный стол. Важные требования: мойка и варочная панель должны находиться в строго отведенных границах кухни. А вот стойку или ящики можно располагать и на территории, которая считается жилой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

  • Маленькие параллельны кухни – 467 фото дизайна
  • Угловые кухни-гостиные – 342 идеи

Спонсируемые

Innenarchitektonische Raumästhetik & Funktionalität im Rheinland

Спонсируемые

Traumküchen: kompetent geplant, handgefertigt, professionell eingebaut

Что нужно знать о кухонной нише! – DropshipUSA

Знаете ли вы, что вы можете получить полностью автоматизированный веб-сайт прямой поставки в США, созданный для вас, в любой нише, которую вы хотите, за 72 часа или меньше? Перейдите по адресу https://learn.dropshipusa.io/webclass , чтобы зарегистрироваться для участия в нашем бесплатном вебинаре , на котором вы узнаете о нашей секретной модели десантного корабля и о том, как его построить для себя. Теперь давайте погрузимся!

Вы ищете работу в нише кухни? Вы хотите построить бизнес электронной коммерции вокруг кухонной ниши? Что ж, это больше, чем перечисление кухонных принадлежностей для продажи и позиционирование себя как ближайшего магазина, продающего кухонные принадлежности. Построение бизнеса означает знание ниши и понимание аудитории. Кроме того, вы должны быть увлечены сектором.

Мы здесь, в Dropship USA, работаем с дропшипперами по всему штату, которые хотят построить империю электронной коммерции вокруг кухонной ниши. Так что мы знаем все о нише и знаем, как можно добиться успеха. Мы подумали, что должны сообщить вам все об этом, прежде чем вы начнете работать в этой нише. В следующих отрывках вы найдете то, что вам нужно знать о кухонной нише и о том, как добиться успеха, размещая кухонные принадлежности для продажи в Интернете. Итак, без дальнейших промедлений, давайте проверим их!

Что такое кухонная ниша?

Все мы любим поесть, а это значит, что спрос на кухонную утварь всегда огромен. Кухонная ниша — это сектор с высокой конкуренцией, но если вы правильно разыграете ее, вы тоже сможете построить вокруг нее успешный бренд электронной коммерции. Если у вас есть доступные, высококачественные продукты на вашем сайте и вы регулярно публикуете действительно полезный контент, то настроить вашу компанию на успех совсем не сложно.

Одной из особенностей ниши является то, что аудитория или демографические группы, которые заинтересованы в ней, очень увлечены. Что мы можем сказать? Люди серьезно относятся к своей еде, а это означает, что если вы хотите сделать ее в нише кухни, вам нужен интернет-магазин, в котором продаются высококачественные кухонные принадлежности, а также доступный вариант. Мы не говорим, что вам нужно быть профессиональным шеф-поваром, чтобы преуспеть в этой нише, но вам нужно знать сектор.

Покупатели в этой нише не шутят, и если они увидят, что вы просто надуваетесь, то есть все шансы, что ваши кухонные принадлежности не будут продаваться. Однако, если вы сможете создать образ, в котором ваша аудитория увидит, как вы растете, и увидит вашу страсть к этой нише, вы добьетесь успеха. Люди любят расти и учиться и стараются делать то же самое с вами. Так что инвестируйте время и энергию в создание магазина, где люди понимают, кто вы и что вам нравится работать в нише кухни.

Знайте, кого вы выставляете на продажу Кухонные принадлежности

Попытка построить бизнес в кухонной нише – это хорошо. Все уважают суету, но выставление кухонных принадлежностей на продажу волей-неволей не сделает ваш бизнес успешным. Чтобы добиться успеха, вам нужно убедиться, что вы знаете людей, которым вы продаете. Определение вашей аудитории будет иметь жизненно важное значение по целому ряду различных причин. От проектирования, создания контента до курирования рекламных кампаний и привлечения потенциальных клиентов — возможности безграничны. В кухонной нише есть четыре разных типа аудитории, и мы подробно поговорим о них в следующих отрывках. Итак, давайте проверим их!

Новичок или начинающий

Независимо от того, молоды ли они или только начинают готовить, нельзя отрицать, что эта аудитория также нуждается в руководстве по кухонным принадлежностям. Аудитория в этой демографической группе ищет качественные продукты, которые также дешевы. Им понадобится хороший набор ножей, чтобы купить их, не напрягая кошельки. Другие предметы, такие как деревянные палочки для перемешивания, хорошая лопатка и хороший набор недорогих, но прочных кастрюль и сковородок, — все это предметы, которые ищет эта демографическая группа. Они с большей вероятностью будут следовать рецепту, поэтому, если у вас есть электронная книга рецептов, ориентированная на определенный тип диеты, то она может творить чудеса для ваших усилий по лидогенерации.

Шеф-повар

Таким образом, эта демографическая группа касается людей, которые знают толк в кухне. Так что любой другой кухонный предмет в продаже для них не подойдет. Может быть, они прошли формальное обучение, работают поварами на дому или, возможно, работают в отрасли. Но в этой демографической группе ясно одно: им нужны лучшие из лучших кухонных принадлежностей, доступных на рынке. Они очень разборчивы в том, что покупают и используют. Тем не менее, они, скорее всего, будут теми, кто покупает дорогие ножи, которые вы перечислили.

Они всегда внимательно изучают кухонные принадлежности, выставленные на продажу в Интернете. От высококачественных кухонных миксеров, глиняных блюд для духовки до медных кастрюль и модной посуды — все это предметы, которые купит демографическая группа «шеф-повар», поэтому убедитесь, что вы выбрали лучшие для своего интернет-магазина кухонных принадлежностей. Я имею в виду, что если вы все сделаете правильно, то сможете продать им лучший половник, а затем соответствующий набор для всей их кухни вместе с ним. Эта демографическая группа предназначена для длительного использования, поэтому они ищут магазины, которые позволят им протестировать продукты и имеют простую политику возврата, чтобы вернуть их, если они им не понравятся.

Помните, этим людям не нужны рецепты. Их уже делают. Таким образом, вы можете попробовать использовать их таланты для пользовательского контента. Если вам нужны лиды из этой демографической группы, вы можете использовать коды купонов и политику длительного возврата, поскольку они ищут ценности и надежные интернет-магазины кухонных принадлежностей. Полезный совет, который следует знать демографическим группам «шеф-повара», заключается в том, что они очень хорошо реагируют на маркетинговые усилия по электронной почте, убедившись, что вы используете их для рекламы своих кухонных принадлежностей для продажи в Интернете.

Кухонная ведьма

Так что это та категория, к которой относится большинство из нас, кто любит готовить. Эти люди находят кулинарию терапевтической и любят готовить вкусные, уникальные блюда, но не имеют настоящей кулинарной подготовки. Люди из этой демографической группы любят травы и специи. Им нужна кухня без пластика, с бамбуковой посудой и уникальными баночками для трав и специй. Среднестатистическая кухонная ведьма любит простую, удобную посуду и заботится о том, как она выглядит, потому что это место, где они создают искусство.

Они известны тем, что идут не по рецепту, но все равно любят смотреть на рецепты. Поэтому предложите им основные рецепты контента и добавьте пару уникальных предложений. Теперь они не будут скачивать поваренную книгу, так что она не будет работать как инструмент лидогенерации. Тем не менее, они с большей вероятностью загрузят руководство по сочетаниям специй, которое станет отличным инструментом для привлечения потенциальных клиентов.

Коллекционеры

Так что эта демографическая группа немного необычна. Это может быть тот, кто готовит, имеет шеф-повара или просто любит импульсивно покупать кухонные принадлежности на распродажах в Интернете. Это демография с деньгами, и они хотят потратить их на то, чтобы украсить свои кухни всем, от чеснокодавилок, картофелерезок, лапши до яблок, соковыжималок для апельсиновых ломтиков, крошечных сковородок для яиц и всего, что только можно придумать.

Самое приятное то, что внутри каждого есть коллекционер. Таким образом, наличие нескольких высококачественных кухонных принадлежностей в продаже поможет вам задействовать эту демографическую группу, и это может быть невероятно впечатляющим для дропшипперов, которые хотят добиться высоких продаж. Люди в этой демографической группе любят демонстрационные видео, где они могут увидеть, как используются кухонные принадлежности. Использование ленты Insta с возможностью покупки творит чудеса для вашего бизнеса.

Откройте свой собственный магазин вокруг кухонной ниши

Итак, вот что вам нужно знать о кухонной нише. Как видите, речь идет не о выставлении кухонных принадлежностей на продажу; это гораздо больше, чем это. Убедитесь, что вы знаете аудиторию, которую пытаетесь привлечь, и понимаете, что ей нравится, и стройте свой бизнес вокруг этого. Тем не менее, вам нужно иметь кухонные принадлежности для продажи в Интернете, и лучшее место для этого — оптимизированный веб-сайт. Мы здесь, в Dropship USA, можем помочь вам в этом отношении. У нас есть специалисты по дропшиппингу, которые могут предоставить вам веб-сайт, который будет приносить много продаж. Так что, если это то, что вам нужно, то, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы позаботимся обо всем остальном.

Если у вас есть вопросы по настройке интернет-магазина на основе кухонной ниши, то задавайте их в комментариях ниже. Кроме того, свяжитесь с нами в наших социальных сетях и присылайте свои мысли и предложения по улучшению наших услуг, чтобы лучше удовлетворить ваши потребности. Ваши отзывы очень помогают нам, так что присылайте их. И, как говорится, это все, что у нас есть для вас сегодня. Мы скоро вернемся с чем-то новым для вас. А пока, увидимся!

Не забывайте, вы можете получить полностью автоматизированный веб-сайт прямой поставки в США, созданный для вас, в любой нише, которую вы хотите, за 72 часа или меньше. Перейти к https://learn.dropshipusa.io/webclass , чтобы зарегистрироваться на наш бесплатный вебинар дней!

что это? Идеи дизайна интерьера.

Как обыграть кухонную нишу в квартире? Минимальный размер области

Планировка кухни

  1. Что это?
  2. Преимущества и недостатки
  3. Где опубликовать?
  4. Ситуации, в которых кухня обустраивается в нише
  5. Как правильно оформить и согласовать перепланировку?
  6. Варианты дизайна

Кухня-ниша — относительно новая концепция среди дизайнеров интерьеров. Как показывает практика, далеко не все понимают под этим одно и то же. Кто-то считает, что на балконе можно сделать кухонную зону и назвать ее нишей, кто-то готов пожертвовать кладовкой под кухню. Однако существует четкое определение того, что такое нишевая кухня.

Что это такое?

В соответствии со стандартами кухней-нишей принято называть нежилое помещение, в котором есть мойка и плита . Минимальная площадь этого помещения должна быть 5 м2. Чем меньше полезная площадь квартиры, тем выгоднее организовать в ней кухонную зону такого типа. Чаще всего такой тип кухни оборудуют в студиях или однокомнатных квартирах. Однако из-за небольшой занимаемой площади кухни-ниши пользуются заслуженной популярностью в многокомнатных жилищах. В домах старой планировки ниша предусматривалась непосредственно в процессе строительства.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое интерьерное решение, ниша с кухонной зоной имеет как плюсы, так и минусы. К несомненным достоинствам можно отнести следующее:

  • экономия площади квартиры, так как в нише отсутствует обеденная зона;
  • возможность разместить «кухню» в темном месте – в чулане или в коридоре, так как инсоляция и светопропускающие перегородки для кухни не столь принципиальны;
  • Возможность разместить еще одну комнату в комнате, предусмотренной проектом для кухни.

Помимо этого, есть еще несколько недостатков.

  • Существует высокая вероятность нарушения надлежащей циркуляции воздуха и вентиляции.
  • Подвести инженерные коммуникации будет непросто.
  • Отсутствие естественного освещения (соответственно придется пользоваться электричеством).
  • В соответствии со СНиПами и СанПиНами в кухонной нише допускается установка только электроплиты. Газовые плиты здесь запрещены.

Куда отправить?

Существуют нормы и правила, где можно и где нельзя размещать зону кухни-ниши. Размещение возможно только на площади, предусмотренной проектом для кухни, либо в нежилых помещениях (коридор, кладовая). Что касается жилых комнат, то размещение кухонного уголка исключено. Это также относится к мокрым местам. — туалет, ванная или совмещенный санузел. Также полностью исключается балкон и лоджия для обустройства кухни.

БТИ считает, что кухня в квартире находится там, где расположены плита и мойка. Соответственно при планировке кухоньки эти 2 «столпа» должны располагаться в нише в ее нежилой части. Что касается холодильника и посудомоечной машины, то их также можно разместить в жилых комнатах. Кухня в нише должна располагаться так, чтобы она занимала 5 м2, а жилое помещение оставалось нетронутым. Выход из кухонной зоны не должен вести в помещение, оборудованное туалетом (как общей ванной, так и туалетом).

Ситуации, при которых кухня устроена в нише

Не в каждой квартире такое дизайнерское решение необходимо. Квартиры новой планировки с просторными комнатами и помещениями позволяют обустроить большую кухню островного типа. Что касается квартир-студий или квартир свободной планировки, то там такие дизайнерские решения будут как нельзя кстати, так как в плане предусмотрено кухонное помещение, но фактически оно включено в общее жилое пространство. Также такие вещи устраивают в квартирах, где сделана перепланировка.

Кухня оказывается в коридоре или кладовой, а за счет кухонного пространства расширяется площадь других комнат. Следует отметить, что перепланировку придется согласовывать во всех необходимых для этого инстанциях, а также придется подводить соответствующие коммуникации, что может вызвать определенные трудности.

Советское время подарило экспериментальные дома с квартирами, в которых кухня и гостиная соединялись посредством разводки окон, как в столовой. В такой планировке кухонное пространство находилось в достаточно темном помещении без окон и, конечно же, нуждалось в дополнительном искусственном освещении.

Но как обыграть особенность такой планировки, думать не приходилось, ведь коммуникации уже были подведены туда, где они должны быть, да и конструкция вполне определенная.

Особых отличий между нишей и кухней-гостиной нет. Можно сказать, что одно является частным случаем другого. Когда в процессе перепланировки кухню и гостиную объединяют, получается кухонная ниша внутри гостиной. Во всех остальных случаях, когда для обустройства кухонной зоны ниши выбирается помещение, не примыкающее к гостиной, речь идет об обычной кухне в нише.

Как правильно оформить и согласовать перепланировку?

Городская квартира не богата местами, где можно устроить кухню-нишу. Такие документы, как СНиП и СанПиН, непреклонны, не оставляя места для маневра. Ни в коем случае зона вашей кухни, будь то прямая, угловая или даже встроенная, не должна препятствовать или полностью загораживать выход из комнаты. Это требования пожарных норм и правил.

Вам повезло, если перепланируемая квартира находится на первом этаже. То же самое касается квартир, под которыми находится технический этаж. Здесь вы можете обустроить кухню в том месте, где вам хочется, ведь вы никого не затопите.

Кухня-ниша в «хрущевке» — почти невозможный вариант, ведь в такой планировке не хватает таких широких кладовых или коридоров, куда можно было бы «уместить» 5 кухонных квадратов. Установка газового котла в кухне-нише также не согласовывается, так как СНиП этого не допускает. Важно учитывать, что для обустройства любого помещения на территории бывшей кухни кухня не должна иметь площадь менее 9 м2.

В дополнение к этому требованию в квартире должна быть еще одна жилая комната площадью более 9 м2. Если речь идет о перепланировке однокомнатной квартиры, то единственная комната должна быть 14 м2 и более.

Если вы выносите кухонную зону за пределы отведенного ей места в плане квартиры, ее обязательно нужно выделить в спецификациях. Согласие СРО – это то, что должна иметь организация, которая даст заключение о законности и допустимости перепланировки.

Варианты оформления

Чтобы учесть все нюансы и разместить все необходимое в небольшой нише, ее оформление лучше заказать у профессионалов. Они выполнят работу так, чтобы она удовлетворяла вас эстетически, а также не нарушала действующих норм и правил, касающихся обустройства вентиляции, коммуникаций, освещения и всего остального. Чтобы ниша не засорялась и не захламлялась лишними деталями, рекомендуется придерживаться минимализма.

Да, кухонная зона должна сочетаться с общим стилем квартиры, особенно прилегающие к ней зоны, однако не стоит забывать, что в вашем распоряжении всего 5-6 квадратных метров площади.