Содержание

Три рецепта солёного теста для лепки с детьми: мастер-класс и интересные факты

23 января 2022 12:30

102104

Вместе с гидом «Музея международного пряника» разбираемся в традициях выпечки, рецептах солёного теста и идеях для совместного творчества с детьми.

Если ребёнок любит что-то делать своими руками, а пластилин уже надоел, попробуйте солёное тесто. Оно даёт безграничный простор для творчества — начиная с самостоятельного приготовления солёного теста и заканчивая играми с получившимися поделками. А ещё это возможность провести время вместе и обсудить традиции выпечки, пряничного дела и даже обучения грамоте. Итак:

  • рецепты солёного теста для статьи проверили и тщательно отобрали,
  • за интересными фактами обратились к Елене Чипенко — гиду-экскурсоводу «Музея международного пряника» в Туле (а где ещё говорить о пряниках?),
  • все ингредиенты для солёного теста, если их не оказалось под рукой, можно купить во ВкусВилле, в том числе с бесплатной доставкой. Поехали!

Классический рецепт солёного теста без клея

Рецептов солёного теста немало. Если только начинаете знакомство с ним, выбирайте проверенный классический рецепт. Он очень простой — как по приготовлению, так и по составу.

Вам понадобится:

  • глубокая чаша для замешивания теста
  • 200 мл воды
  • 300 г муки
  • 300 г соли (обязательно мелкой)

Приготовление:

На подготовку уйдёт несколько минут, но придётся подождать, пока тесто настоится в холодильнике.

1. Насыпьте в ёмкость 300 г мелкой соли.

2. Добавьте 300 г муки (лучше пшеничной), перемешайте.

3. К сухой массе начинайте добавлять холодную воду. По чуть-чуть, чтобы понять, как быстро мука забирает влагу. Должно получиться густое, но не сухое тесто.

4. Вымесите тесто руками до получения пластичной массы.

5. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Готово! Можно приступать к творчеству.

А знаете ли вы, что…

…родиной пряников считают Древний Египет. Якобы именно тогда к тесту для хлеба добавили мёд. Он как натуральный природный консервант увеличивал срок хранения теста.

А вот популярные в наши дни слаймы случайно придумала… маленькая девочка. В далёком 1978 году она играла и смешала с клеем разные ингредиенты. Что было дальше, читайте в нашем репортаже о производстве слаймов и кинетического песка.

Знаете, что это за жёлтый человечек на фото? Это Фудик — персонаж из ВкусВилла, который помогает найти в магазине продукты и товары для детей. Здесь можно узнать, как он попал к нам из космоса. А тут — полезная информация для родителей о том, что означает маркировка «Фудик» на продуктах ВкусВилл. А ещё вы можете купить игру-раскраску про космические приключения нашего героя.

1

Игра-раскраска настольная «Космос»

50 г

165
руб

165. 00
165.00

А ещё напомним, что у нас можно заказать с бесплатной доставкой наборы для лепки из глины и пластилина:

«Воздушный» пластилин, 24 цвета

Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов

Тесто-пластилин, 6 цветов

Пластилин «Легкий», 12 цветов

Глина полимерная светящаяся

Глина полимерная для лепки, 10 цветов

Масса для лепки «Лёгкая и шариковая глина 5+5»

1

Воздушный пластилин 24 цвета

240 г

255
руб

255.00
255.00

1

Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов

310 г

175
руб

175. 00
175.00

1

Тесто-пластилин 6 цветов

310 г

165
руб

165.00
165.00

Солёное тесто с клеем ПВА

Если добавить в солёное тесто клей ПВА, оно станет пластичнее, а фигурки из него — прочнее. Кстати, сохнуть такие поделки тоже будут быстрее.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка клея ПВА
  • 100-150 г воды1
  • 200 г муки
  • 200 г мелкой соли
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла
  • ванилин, корица или какао по желанию
  • глубокая чаша для замешивания теста

Приготовление:

1. Смешайте муку и соль в чаше.

2. В отдельную ёмкость налейте холодную воду и добавьте клей ПВА. Перемешайте.

3. Раствор из воды и клея медленно вливайте в чашу с мукой и солью. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости — всё зависит от муки.

4. Попробуйте размять небольшой кусочек теста и растянуть его. Если он не рассыпается — значит, воды достаточно.

5. Чтобы тесто было более пластичным и меньше прилипало к рукам, можно добавить в него чайную ложку растительного масла.

6. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.

7. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на полчаса. За это время мука отдаст клейковину и тесто станет более эластичным.

Совет: если вам не нравится запах клея, добавьте в тесто щепотку корицы, ванилина или какао. Тогда поделки будут ароматными и более уютными.

А знаете ли вы, что…

— в основе названия пряника — пряношность, то есть добавление пряностей. Раньше пряности привозили с Востока. Но не все могли себе позволить такой дорогой ингредиент, поэтому стали добавлять, например, хрен для придания прянику пряного вкуса.

— При этом первое упоминание именно о тульском печатном прянике нашли в 1685 году. Это было так давно, что даже Новый год тогда встречали 1 сентября, и только через 15 лет Петр I сменил эту дату на 1 января. Больше интересного читайте в статье «Как отмечали Рождество и Новый год в Петербурге 19 века и что ели в праздники».

— Почему пряники называют печатными? Всё потому, что их формируют с помощью специальных печатных досок с рельефной резьбой, надписями, рисунками. Изготовление такой доски для пряника кропотливое и непростое, ведь нужно и симметрию учесть, и многоуровневость рисунка соблюсти, и буквы и цифры вырезать (их, кстати, надо писать задом наперёд, одна ошибка — и доску надо переделывать).

Печатный способ изготовления пряников — самый популярный в нашей стране. В Туле и сегодня готовят пряники таким способом. Попробуйте при создании поделок из солёного теста добавить узор от формочки для песка — «отпечатайте» вашу поделку.

Кстати, вместе с ингредиентами для теста можем привезти формочки, которые пригодятся и для фигурного печенья — пряничный человечек и ёлочка.

Цветное солёное тесто

Из цветного теста лепить веселее. Чтобы его сделать, достаточно добавить натуральные красители или гуашь в готовую основу для солёного теста.

Для теста вам понадобится:

  • 150 г муки
  • 150 г соли
  • 100-150 г воды

Для натуральных красителей:

  • куркума (жёлтый цвет) — 3 чайные ложки
  • сок сырой свёклы (розовый цвет) — 3 чайные ложки
  • какао (коричневый цвет) — 3 чайные ложки
  • мука (загуститель для сока свёклы) — 2,5 чайные ложки
  • соль (загуститель для сока свёклы) — 1,5 чайные ложки

Приготовление:

  1. Соедините в чаше соль и муку.
  2. Постепенно влейте воду, тщательно перемешайте до получения густой массы.
  3. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.
  4. Добавьте цвет по инструкции ниже.

Для розового цвета выжмите немного сока из свежей свёклы, добавьте к нему по щепотке соли и муки, перемешайте. Добавьте смесь в готовое солёное тесто, хорошенько перемешайте. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте «настояться» в холодильник.

Для жёлтого или коричневого теста возьмите куркуму или какао. Смешайте их с водой, добавьте к готовому тесту и вымешивайте до однородной окраски.

Если нет натуральных красителей, возьмите обычную гуашь. Вымесите тесто на столе. Разделите на части по количеству цветов. Далее слегка разминайте каждый кусок теста и кладите сверху порцию гуаши. «Заверните» краску в тесто, как начинку в пирожок. Тщательно разомните до однородной окраски. Повторите с другими цветами.

Заверните окрашенное тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Готово! И не переживайте, что столько всего приходится делать вручную — эта часть процесса едва ли не увлекательнее, чем создание будущих поделок.

А знаете ли вы, что…

… до сих пор до 97% работы при создании пряников выполняется вручную. При этом у каждого производителя свой рецепт, который он хранит в секрете.

Вы можете придумать собственный рецепт солёного теста, добавив уникальное сочетание красителей и специй. А в качестве идеи для фигурок попробуйте буквы. Ведь, оказывается, в старину детей приобщали к грамоте с помощью пряников-букв. Эта сладость была излюбленным лакомством. Запомнил букву — скушал пряник, а не запомнил — будешь наказан. Отсюда и пошло выражение про кнут и пряник.

При лепке, чтобы создать красивые узоры на поверхности теста, вам пригодятся:

  • фигурные скалки (они продаются отдельно или бывают в наборе с пластилином, например, во ВкусВилле есть Набор для лепки «Готовим пиццу»)
  • зубочистки

1

Набор для лепки «Готовим пиццу»

466 г

385
руб

385. 00
385.00

  • колпачки от фломастеров
  • макароны
  • пуговицы
  • бусины
  • вилки, ножницы и многое другое. Не ограничивайте фантазию!

Сколько и как запекать солёное тесто

Создание поделки из солёного теста — длительный и увлекательный процесс. После приготовления теста и лепки поделку надо высушить, а затем раскрасить.

Вариантов сушки два:

  1. просто оставьте поделку на подоконнике. Тонкая высохнет за сутки, более объёмной может понадобиться пара дней;
  2. есть способ ускорить процесс и высушить поделку в духовке. Застелите противень фольгой или пергаментом и поставьте в холодную духовку.

Проводите сушку в духовке в три этапа:

  • 1 час — на низкой температуре порядка 50 градусов,
  • 1-2 часа — при температуре порядка 100 градусов,
  • 30 минут — при температуре 140 градусов.

Если у вас газовая духовка, то сократите это время вдвое.

Проверьте, высохла ли поделка, постучав по ней. Если поделка «звенит» — значит, готово. Оставьте фигурку остыть и потом можно раскрашивать.

Важно: нельзя сушить поделки в микроволновой печи. При таком нагревании фигурки деформируются.

А пока фигурки сохнут, можете сделать панно из бумаги. Его сперва нужно раскрасить — карандашами, фломастерами, чем захотите. А потом собрать легкую и нежную объёмную поделку..

1

Игрушка-головоломка из бумаги «3D-панно»

41 г

215
руб

215.00
215.00

Чем раскрашивать изделия из солёного теста

В изделиях из солёного теста ребёнок сможет применить всю свою фантазию. Но к раскрашиваю и декору можно приступать только после того, как фигурки хорошо просохнут.

Раскрасить поделку можно гуашью, акварельными, акриловыми и даже пальчиковыми красками.

Можно нанести немного клея и украсить поделку блестками или бисером. А если делать фигурки из цветного теста, достаточно просто просушить.

Чтобы цвета были более яркими и не стирались, допустимо покрывать поделку лаком. Можно взять бесцветный лак для ногтей или мебельный лак без запаха. Нежелателен только акриловый лак, так как гуашь на поделке может растечься.

Вопрос-ответ

Почему солёное тесто трескается при сушке?

Тесто трескается от того, что оно слишком влажное и в нём много воды. Либо вы переборщили с растительным маслом. Чтобы это исправить, просто добавьте в тесто больше муки.

Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?

Достаточно добавить в тесто при замешивании немного растительного масла.

Можно ли хранить солёное тесто?

Обычно тесто хранится 3-4 дня в холодильнике без потери свойств и пластичности. Однако при взаимодействии с воздухом оно может изменить цвет и потерять эластичность. При хранении убедитесь в том, что контейнер с тестом герметичен, либо оберните тесто пищевой плёнкой в несколько слоёв и/или пакетом.

Интересы

  • Для детей

1

Быстрый просмотр

Какао-порошок

100 г

145 руб 145. 00 145.00

2

Быстрый просмотр

Куркума молотая, 10 г

10 г

35 руб 35.00 35.00

3

Быстрый просмотр

Мука пшеничная в/с

1 кг

72 руб 72. 00 72.00

4

Супермаркет

Быстрый просмотр

Набор для лепки «Готовим пиццу»

466 г

385 руб 385.00 385.00

5

Быстрый просмотр

Соль пищевая «Илецкая», помол №1

180 г

52 руб 52. 00 52.00

Новости

9 февраля 2022 09:00

Если очень хочется, то… можно? Выбираем детские сладости

Что попробовать

28 января 2022 13:13

Как выбрать детские товары: подскажет Фудик

Как производим

2 апреля 2021 14:08

Детский кефир, творожок и бифилайф ВкусВилл: чем накормить малыша

Соленое тесто для лепки для детей

Мука пшеничная

1 ст. л.

Соль (мелкая)

1 ст.л.

Вода холодная

0.5 — 1 ст.л.

Пищевой краситель

3 — 5 мл.

Соленое тесто можно хранить в холодильнике долгое время. Наше тесто готово для новых шедевров! Лепите с удовольствием!

Цветное соленое тесто из натуральных красителей

Дети, познавая окружающий мир, часто пробуют различные предметы на вкус. Такое может произойти и с соленым тестом. Если Вы изготовляете поделку с маленьким ребенком, который еще все тащит в рот, то советуем использовать натуральные пищевые красители, чтобы не беспокоиться.

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 150 гр.
  • Холодная вода – 100 гр.
  • Соль (не йодированная и измельченная) – 150 гр.

Для натуральных красителей:

  • Куркума (желтый цвет) – 3 ч. л.
  • Сок сырой свеклы (розовый цвет) – 3 ч. л.
  • Какао (коричневый цвет) – 3 ч. л.
  • Мука (загуститель для сока свеклы) – 2,5 ч. л.
  • Соль (загуститель для сока свеклы) – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Взвешиваем и отсыпаем нужное количество муки и соли.

Шаг 2. Соль растворяем в воде по максимуму. Если вся соль полностью не исчезла, то это не страшно.

Шаг 3. Муку засыпаем в уже соленую воду.

Шаг 4. Тщательно размешиваем муку, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Лучше всего использовать деревянную ложку.

Шаг 5. Домешиваем тесто на чистом столе. Должна получиться масса, которая не будет липнуть к рукам.

Шаг 6. Теперь придаем уже готовому тесту цвет. Разделяем комок на 4 равные части. Один комок оставляем первоначального цвета.

Шаг 7. Чтобы создать розовое тесто, очищаем свеклу и пропускаем ее через мелкую терку, выжимаем сок. Смешиваем сок овоща с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Хорошо размешиваем и получаем густую массу яркого цвета. Затем немного раскатываем уже готовый шарик белого цвета и помещаем в середину розовую массу. Собираем края и раскатываем тесто между ладонями, немного приминая, пока не разойдется яркая краска. Когда все будет готово – поместите шарик в коробочку с закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, пока будут изготовляться остальные красители.

Совет: так как сок свеклы красится, то лучше всего использовать перчатки, чтобы не испачкаться.

Шаг 8. Изготавливаем тесто желтого цвета. К нужному количеству куркумы добавляем 5 ч. л. воды и перемешиваем. После того, как получите густую массу, повторяем действия, которые выполнялись для создания розового теста.

Шаг 9. Чтобы получить натуральный краситель коричневого цвета, смешиваем 4 ч. л. воды с какао и снова повторяем уже знакомые действия.

Шаг 10. Хранить в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой в холодильнике. У нас получилось 4 комочка теста разных цветов: белого, желтого, коричневого и розового. Создавайте новые и интересные поделки на радость всей семье!

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Изготовление соленого теста в домашних условиях достаточно простое и не длительное. В состав этого рецепта входят только натуральные ингредиенты, поэтому «пластилин» абсолютно безвредный и подойдет даже самым маленьким детям. Благодаря растительному маслу соленое тесто не будет липнуть к рукам, и засыхать во время использования.

Ингредиенты:

  • Соль – 200 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.

Шаг 2. В чистую глубокую посуду засыпаем соль и муку. Хорошо все перемешиваем.

Шаг 3. Заливаем воду к соли и муке, тщательно размешиваем, чтобы масса была без комочков.

Шаг 4. Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем, пока тесто не станет эластичным.

Совет: если во время замеса отделяются небольшие комочки теста, то

следует добавить немного воды. Если прилипает к рукам – добавляем муки.

Шаг 5. Делаем из теста шарик и разминаем его в руках. Как только шарик перестанет расползаться и будет держать форму – тесто готово.

Экологичный материал для лепки готов! Реализуйте свои самые интересные идеи вместе с ребенком! Удачных Вам поделок!

Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему, смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.

Ингредиенты: 

  • Соль – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Обойный клей – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг1 . Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды, с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.

Шаг 3. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.

Шаг 4. Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Теперь можно достать соленое тесто и смело приступать к лепке! Удачи!

 Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

Сегодня существует множество вариаций соленого теста, которое продается в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет вам сэкономить деньги на новую игрушку ребенку, при этом, не лишив его материала для лепки. Лимонная кислота, которая входит в состав теста, абсолютно безопасна для ладошек, а глицерин придаст поделкам необычное сияние.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Красители.
  • Глицерин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.

Шаг 2. Ставим емкость на средний огонь.

Шаг 3. По одной ложке вливаем в кастрюлю воду, при этом постоянно помешивая.

Шаг 4. Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.

Шаг 5. Добавляем красители.

Совет: если вы хотите, чтобы все тесто было одного цвета, то добавляем

один краситель во всю массу. Если необходимо несколько цветов, то разделяем

тесто на нужное количество частей и в каждую добавляем краситель разного цвета.

Шаг 6. Достаем из кастрюли тесто и кладем его на доску, немного присыпанную мукой.

Шаг 7. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.

Тесто получается красивым, эластичным и мягким, что позволяет создавать даже самые необычные поделки!

Соленое тесто для лепки с крахмалом

Соленое тесто для лепки с крахмалом – это простой и
безопасный продукт, который идеально подойдет для ярких поделок в домашних
условиях. Обязательно приготовьте такой продукт для вашего творчества. Для
этого используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 20
минут

Время приготовления – 10
минут

Порции – 0,8 кг.

Ингредиенты:

●      Мука – 150 гр.

●      Крахмал
кукурузный – 150 гр.

●      Соль
– 300 гр.

●      Вода
– 200 мл.

●      Масло
растительное – 1 ст.л.

Процесс
приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Отмеряем указанное
количество муки и всыпаем ее в глубокую посуду.

Шаг 2. Добавляем к муке кукурузный крахмал.

Шаг 3. Всыпаем мелкую поваренную соль.

Шаг 4. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

Шаг 5. В полученную сухую смесь вливаем растительное масло и
постепенно вливаем холодную воду. Начинаем перемешивать.

Шаг 6. Долго и старательно вымешиваем массу руками, пока не
получим однородный и эластичный кусок, напоминающий пластилин.

Шаг 7. Соленое тесто для лепки с крахмалом готово. Скорее
приступайте к созданию оригинальных поделок своими руками!

Соленое
тесто для лепки с лимонной кислотой

Соленое тесто для лепки с лимонной кислотой каждый сможет
приготовить в домашних условиях. Такое продукт отлично подходит для создания
различных поделок и праздничных сувениров. Он легко лепится и подходит для
проработки мелких элементов. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 20
минут

Время приготовления – 10
минут

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

●      Мука – 2 ст.

●      Соль
– 1 ст.

●      Кислота
лимонная – 1 ст.л.

●      Вода
горячая – 2 ст.

●      Масло
растительное – 1 ст.л.

●      Краситель
– по желанию.

Процесс
приготовления:

Шаг 1. Если вы хотите получить разноцветное тесто, то
заранее разведите красители в небольших стаканчиках. Также вы можете
использовать блестки для украшения теста.

Шаг 2. В глубокую миску вливаем два стакана горячей воды.
Добавляем к ней ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. В другую глубокую посуду отправляем муку, соль и
лимонную кислоту. Перемешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 4. В сухую смесь вливаем горячую воду с маслом. Сразу
начинаем перемешивать.

Шаг 5. Продолжаем вымешивать тесто. Первое время оно будет
выглядеть жидким. Но не беспокойтесь об этом, при вымешивании оно быстро
загустеет.

Шаг 6. Когда тесто станет более плотным, начинайте активно
вымешивать его руками. Необходимо получить эластичный гладкий ком, напоминающий
пластилин.

Шаг 7. Если добавляете красители, то сейчас самое время.
Делим тесто на несколько частей. В каждую часть вмешиваем свой цвет. Также
можно вмешать блестки.

Шаг 8. Соленое тесто для лепки с лимонной кислотой готово. Создавайте
яркие поделки и сувениры для дома или в подарок близким!

Тесто для
лепки поделок без клея ПВА для детей

Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей несложно
приготовить в домашних условиях. Оно получается экологичным и безопасным. С ним
очень легко работать, можно прорабатывать мелкие детали. Для замешивания
воспользуйтесь пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 20
минут

Время приготовления – 10
минут

Порции – 0,8 кг.

Ингредиенты:

●      Мука – 2 ст.

●      Соль
– 1 ст.

●      Вода
– 0,5 ст.

●      Масло
растительное – 5 ст.л.

●      Сок
натуральный – для окрашивания (по желанию).

Процесс
приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовим необходимые продукты по
списку.

Шаг 2. Указанное количество муки всыпаем в глубокую емкость.

Шаг 3. Добавляем соль. Для такого теста используем только
соль с мелкими крупинками.

Шаг 4. Вливаем полстакана воды, и пять столовых ложек
растительного масла.

Шаг 5. Начинаем перемешивать содержимое ложкой, после
тщательно вымешиваем его руками. Месим долго до получения максимально
однородной и эластичной массы. Она должна напоминать пластилин.

Шаг 6. Если вы хотите сделать тесто цветным, то вмешайте в
продукт немного натурального сока нужного цвета. Также вы можете разделить
тесто на несколько кусочков и в каждый вмешать свой цвет. Так у вас получится
разноцветное тесто для ярких поделок.

Шаг 7. Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей
готово. Приступайте к творческому процессу!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A0900 мкг00
Витамин В10 мг1.5 мг3.82.8
Витамин В20 мг1. 8 мг0.80.6
Витамин В413 мг500 мг3.52.6
Витамин В50.1 мг5 мг21.5
Витамин В60 мг2 мг2.92.1
Витамин В96.8 мкг400 мкг2. 31.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С090 мкг00
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.4 мг15 мг3.42. 5
Биотин0.5 мг50 мг1.41
Витамин К0120 мкг00
Витамин РР0.7 мг20 мг4.93.6
Калий33.2 мг2500 мг1.81.3
Кальций115. 4 мг1000 мг15.611.5
Кремний1 мг30 мг4.53.3
Магний10.8 мг400 мг3.62.7
Натрий11614.5 мг1300 мг1207.3893.4
Сера71.5 мг500 мг19. 314.3
Фосфор44 мг800 мг7.45.5
Хлор17912 мг2300 мг1052.4778.8
Алюминий030 мкг00
Железо1.2 мг18 мг8.86. 5
Йод0.4 мкг150 мкг0.30.3
Кобальт4.9 мкг10 мкг66.249
Литий070 мкг00
Марганец0.2 мкг2 мкг14.710.9
Медь108. 1 мкг1000 мкг14.610.8
Никель0.6 мкг200 мкг0.40.3
Рубидий02 мкг00
Селен1.5 мкг55 мкг3.82.8
Фтор18.9 мкг4000 мкг0. 60.5
Хром0.6 мкг50 мкг1.51.1
Цинк0.4 мг12 мг43
Бор9.3 мкг1.2 мкг1041.7770.8
Ванадий22.5 мкг20 мкг152112. 5
Молибден36.1 мкг70 мкг69.751.6

Лучшее соленое тесто (для украшений и поделок!) для детей

Узнайте, как сделать классическое соленое тесто вместе с детьми, с информацией о выпечке, рисовании и хранении. Этот метод прост, прост и тщательен — и это идеальный подарок для бабушек и дедушек, учителей и близких!

Соленое тесто 

Это солёное тесто – основной продукт детства, и я люблю делать это рождественское занятие со своими детьми каждый год – и в остальное время года тоже! Мы любим делать отпечатки ладоней из соленого теста, украшения, а иногда и просто любую старую форму, которую они хотят. Это простой проект, который мы можем сделать вместе, а затем поделиться им в качестве детских праздничных подарков, сувениров или украшений для дома.

Рецепт соленого теста

Приготовить соленое тесто в домашних условиях так же просто, как соединить вместе три продукта из кладовой. Это довольно надежно (при условии, что вы соблюдаете измерения!), и это рецепт, который могут приготовить даже маленькие дети.

Ингредиенты для соленого теста

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • поваренная соль
  • мука общего назначения
  • вода

СОВЕТ: Готово! (Для этого я покупаю магазинную, дешевую муку, так как проект делает ее очень экономичной.)

Как сделать украшения из соленого теста: шаг за шагом

Вот как сделать тесто для этого соленого теста. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.

  1. Отмерьте муку и воду. (фото 1)
  2. Добавьте воду. (фото 2)
  3. Перемешать деревянной ложкой. (фото 3)
  4. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока тесто не станет почти однородным и его будет трудно мешать. (фото 4)
  5. Несколько раз вымесить руками, чтобы тесто стало однородным. (фото 5)
  6. Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте. (фото 6)

СОВЕТ: Тесто можно разделить на части, чтобы несколько детей могли работать с собственным тестом.

Как вырезать, выпекать и украшать украшения из соленого теста

Как только вы начнете раскатывать, вот посмотрите, что последует, если вы хотите сделать из них украшения. (Пропустите протыкание отверстий, если вы хотите просто сделать их фигурами, которые дети будут рисовать.)

  1. Раскатать, время от времени меняя направление, до толщины примерно 1/4 дюйма. (Это может быть неточно, если вы работаете с детьми, и это нормально!) (фото 1)
  2. Формочки для печенья. (фото 2)
  3. Удалите тесто вокруг форм, затем перенесите весь лист пергаментной бумаги на противень ИЛИ перенесите только фигурки на застеленный пергаментом противень. (фото 3)
  4. Сделайте отверстия, чтобы у вас было место для веревки, чтобы висеть в качестве украшения. (фото 4)
  5. Нажмите на руку, чтобы сделать отпечаток, если хотите. (фото 5)
  6. Испеките, дайте остыть и украсьте! (фото 6)

СОВЕТ: Раскатайте тесто, оставшееся после шага 3, чтобы сделать дополнительные украшения.

Украшение из отпечатка руки из соленого теста

Отпечаток руки из соленого теста — это прекрасный подарок бабушке или дедушке или украшение на память для собственной елки. Я люблю вытаскивать нашу маленькую коллекцию из года в год. Знайте, что для получения хорошего отпечатка может потребоваться несколько попыток, если вы рисуете руку ребенка!

СОВЕТ: Проверьте размер круглой формы для печенья на руке ребенка, чтобы убедиться, что она достаточно большая. Вам может понадобиться 4-5 дюймов в диаметре.

Лучшая краска для украшений из соленого теста

Если дети одеты в халаты, стол защищен, и вы уверены, что они не будут рисовать на руках и лицах, мне нравится использовать обычную акриловую краску для рукоделия, поскольку она лучше всего держится на поделках. С младшими детьми, которые могут в конечном итоге носить больше краски, я бы порекомендовал смываемые краски темпура.

СОВЕТ: Мы наносим краску на основу из старых картонных коробок для яиц, так как они всегда есть под рукой. Также можно использовать бумажные тарелки.

Как сохранить украшения из соленого теста

Чтобы сохранить готовые высушенные украшения, вы можете покрыть их одним или двумя слоями Mod Podge или сбрызнуть герметиком. Либо хорошо работать. Я бы рекомендовал покрыть или запечатать обе стороны, поэтому сделайте одну сторону и дайте ей высохнуть, а затем сделайте вторую сторону. Если вы используете герметик, делайте это в хорошо проветриваемом помещении, чтобы дети не находились слишком близко.

СОВЕТ: Чтобы хранить эти украшения из года в год, вам нужно завернуть их в пузырчатую пленку. Храните в контейнере, который не будет стучать, падать или подвергаться воздействию избыточной влаги.

Почему мое соленое тесто вздувается?

Если по ошибке использовать самоподнимающуюся муку, они могут вздуться. А иногда это происходит случайно. Поддерживайте низкую температуру в духовке, и если это происходит постоянно, вы можете попробовать выпекать при еще более низкой температуре в течение немного большего времени.

Советы по изготовлению лучших украшений из соленого теста

  • Если тесто слишком влажное и липкое, замесите еще немного муки. Если оно слишком жесткое, добавьте еще немного воды. Существует большой разброс в том, как различные виды муки поглощают жидкость, поэтому существует нормальный диапазон различий в потребностях в жидкости. С ним должно быть легко работать — он мягкий, не слишком жесткий и не слишком липкий.
  • Используйте бумажные палочки для леденцов или шпажки, чтобы сделать отверстия.
  • Используйте круглую форму для печенья диаметром 4–5 дюймов, чтобы сделать украшения в виде отпечатков рук.
  • Привяжите пекарским шпагатом или тонкой лентой для украшения.
  • Перед выпечкой постарайтесь сделать тесто одинаковой толщины, чтобы украшения пропеклись равномерно.
  • Выпекайте в течение указанного времени, а затем дольше, если ваши украшения все еще мягкие. Они должны быть твердыми на ощупь, не сильно поддаваться.
  • Дайте полностью остыть перед покраской.
  • Если вы хотите нарисовать фон отпечатка руки, сделайте это до того, как будете рисовать внутреннюю часть руки. Дайте высохнуть, прежде чем добавлять второй цвет. Некоторым людям нравится красить все это в белый или кремовый цвет, чтобы придать ему более законченный вид.
  • Используйте акриловую краску для поделок для детей старшего возраста, которым можно доверить краску и моющиеся краски темпура для малышей младшего возраста. Поскольку она лучше всего держится на поделках. Я бы порекомендовал детям младшего возраста, которые могут носить больше краски.
  • Чтобы сохранить ваши готовые высушенные украшения, вы можете нанести на них слой или два Mod Podge или нанести на них герметик.

Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение об этом проекте и о том, что о нем думают ваши дети.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 2 часа

Всего времени 2 часа 30 минут

Автор Эми Паланджян

Кухня Американская

Праздник

Калории 1KCAL

Управления 2 DOZEN

  • ▢ 4. 4. 4. 4. 40002.
  • ▢ 1 стакан поваренной соли
  • ▢ 1,5 стакана воды
  • Смешайте ингредиенты в большой миске деревянной ложкой. Когда оно станет слишком густым для перемешивания, соберите тесто чистыми руками.

  • ПРИМЕЧАНИЕ. Если тесто слишком влажное и липкое, подмешивайте еще немного муки, примерно по 1 столовой ложке за раз. Если он слишком густой, добавьте еще немного воды, примерно по 1 столовой ложке за раз. Существует большой диапазон того, как разные сорта муки поглощают жидкость, поэтому здесь есть нормальный диапазон вариаций. С ним должно быть легко работать — он мягкий, не слишком жесткий и не слишком липкий.

  • Несколько раз вымесить, пока тесто не станет однородным и мягким, около 3-5 минут.

  • Разделить тесто на 2 или 4 части и раскатать между двумя листами пергаментной бумаги толщиной около 1/4-½ дюйма. Это поможет предотвратить прилипание.

  • Вырезать формочками для печенья. Перекладываем фигурки на застеленный пергаментом противень.

  • Повторяйте раскатывание и вырезание форм, чтобы использовать тесто.

  • Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.

  • Сделайте круг диаметром 4-5 дюймов и при желании вдавите отпечаток руки ребенка.

  • Используйте бумажную палочку от леденца или шпажку, чтобы сделать отверстие, чтобы повесить его в качестве украшения.

  • При изготовлении украшений выпекайте от 90 минут до 2 часов; если выпекать отпечатки рук, выпекать 2-3 часа. Продолжайте запекать украшения и отпечатки ладоней по мере необходимости, пока они не станут твердыми на ощупь, проверяя каждые 20 минут. (Это не проблема, если у вас это займет больше времени, чем первоначальное время выпечки — оно зависит от толщины и размера . .. что, вероятно, будет варьироваться, если вы печете их с детьми!) Они не должны быть твердыми как камень, но не должны чувствовать себя хлипким. Отпечатки ладоней, скорее всего, займут больше времени, чем мелкие украшения, и могут занять около 4 часов.

  • Достаньте из духовки, дайте остыть и покрасьте, если хотите, акриловой или моющейся темперной краской.

  • Когда краска полностью высохнет, при необходимости закрепите Mod Podge.

  • Чаша для смешивания

  • пергаментная бумага

  • Мини-формочки для печенья

  • Разделите тесто на меньшую часть, если хотите, чтобы приготовить половину рецепта.
  • Используйте бумажные палочки для леденцов или шпажки, чтобы сделать отверстия.
  • Используйте круглую форму для печенья диаметром 4-5 дюймов, чтобы сделать украшения в виде отпечатков рук.
  • Привяжите пекарским шпагатом или тонкой лентой для украшения.
  • Перед выпечкой постарайтесь сделать тесто одинаковой толщины, чтобы украшения пропеклись равномерно.
  • Выпекайте в течение указанного времени, а затем дольше, если ваши украшения все еще мягкие. Они должны быть твердыми на ощупь, но не должны быть твердыми как камень. Если у вас выпекается дольше, чем у меня, это не признак проблемы — мука и духовки разные!
  • Дайте полностью остыть перед покраской.
  • Если вы хотите нарисовать фон отпечатка руки, сделайте это до того, как будете рисовать внутреннюю часть руки. Дайте высохнуть, прежде чем добавлять второй цвет.
  • Используйте обычную акриловую краску для детей старшего возраста, которым можно доверить краску и моющуюся темперную краску для малышей.
  • Чтобы сохранить ваши готовые высушенные украшения, вы можете нанести на них слой или два Mod Podge или нанести на них герметик.

Калорийность: 1 ккал, Жир: 1 г, Насыщенный жир: 1 г, Полиненасыщенный жир: 1 г, Мононенасыщенный жир: 1 г, Клетчатка: 3 г, Сахар: 1 г, Кальций: 31 мг, Железо: 6 мг

Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!

Лучший рецепт из соленого теста для украшений и поделок

Результаты нашего тестирования лучшего рецепта из соленого теста для украшений, поделок, подарков и рождественских украшений своими руками, а также отличные советы по выпечке и сушке.

Все любят поделки из соленого теста. Это недорого, весело и нетоксично для детей и семьи, особенно во время отпуска. Итак, какой самый простой рецепт соленого теста? Почему соленое тесто вздувается при выпечке? Что лучше испечь или высушить из соленого теста? Чем лучше запечатать соленое тесто?

Такими вопросами задавались многие из нас, когда создавали свои первые проекты из соленого теста. Поэтому я решила протестировать 4 самых популярных рецепта, разные температуры выпечки и техники, чтобы найти лучший рецепт соленого теста, который будет наиболее прочным и простым в работе.

Сегодня я поделюсь с вами своими находками, а также несколькими красивыми новогодними поделками из соленого теста и идеями для украшения!

* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.

Как сделать соленое тесто

Ингредиенты для соленого теста очень просты: только мука, соль и вода. Самые популярные рецепты соленого теста требуют соотношения 1 стакан муки, 1/2 на 1 стакан соли, 1/2 стакана на 1 стакан воды. (См. наши тесты в следующем шаге, чтобы найти лучший рецепт соленого теста!)

Смешайте все ингредиенты в большой миске, немного вымесите до получения однородной массы, вот и все! Вы можете приготовить соленое тесто заранее и хранить его в герметичном пластиковом пакете или контейнере около 5 дней или даже дольше.

Тестирование лучших соотношений рецептов соленого теста

Я проверил следующие соотношения ингредиентов, используя муку общего назначения и обычную поваренную соль.

*ПРИМЕЧАНИЕ: добавьте еще 1-2 столовые ложки воды, если тесто слишком крутое

  • Рецепт 1 : 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1/2 стакана воды* : 1 стакан муки, 2/3 стакана соли, 1/2 стакана воды*
  • Рецепт 3 : 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана воды*
  • Рецепт 4 : 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 стакан воды

Окончательный результат: Рецепты 2 и 3 мои любимые! Теперь давайте подробно рассмотрим, почему.

ВАЖНО: берегите наших пушистых друзей! Многие продукты, безопасные для человека, такие как соленое тесто, тесто для лепки и даже шоколад, могут нанести вред, если их съедят собаки или другие домашние животные. Поэтому, пожалуйста, примите необходимые меры предосторожности и напомните другим!

С каким рецептом соленого теста проще всего работать?

Мы протестировали каждое тесто, сделав несколько штампованных украшений из соленого теста с помощью скалки и формочек для печенья. В рецепте 1 больше всего соли, а текстура кажется песчаной. Рецепт 4 был хорошим, но немного мягким и липким, и его выпекание заняло больше времени, чем другие. Я бы добавила немного больше муки в этот рецепт, чтобы сделать его лучше в будущем.

Рецепты 2 и 3 хороши и легки в работе.

Какой рецепт соленого теста высыхает быстрее и крепче?

Все они были очень прочными и не трескались. Я смог сломать пробный образец, приготовленный по рецепту 1, когда очень старался, но не смог сломать ни одного кусочка, сделанного по другим рецептам.

Какой рецепт лучше всего подходит для изготовления оттисков, таких как отпечатки ладоней из соленого теста?

Как видите, все они достаточно хороши, чтобы улавливать мелкие детали этих отпечатков листьев. Однако рецепт 3 и 4 сохраняет большинство деталей. Все они отлично подходят для украшений из соленого теста и сувениров.

Если вы хотите сделать такой проект, как эти штампованные старинные рождественские украшения из соленого теста, представленные ниже, с мелкими деталями, выберите рецепт 3 или 4!

Украшения из соленого теста лучше выпекать или сушить на воздухе?

Краткий ответ: лучше выпекать соленое тесто при температуре духовки от 190 до 200 градусов по Фаренгейту на противне. Украшения из соленого теста приобретут красивый цвет и сохранят форму намного лучше, чем выпеченные при более высоких температурах. Мой любимый на самом деле «гибридный» метод выпечки и воздушной сушки соленого теста, которым я поделюсь ниже!

Если у вас есть вентиляция, создающая горячий и сухой воздух, вы можете поставить свои изделия из соленого теста рядом с вентиляцией, чтобы они сушились на воздухе. В противном случае сушка на воздухе при температуре от нормальной до прохладной занимает очень много времени, и соленое тесто может обесцвечиваться в течение нескольких дней.

Сколько времени выпекается соленое тесто до сухости?

Чем толще и влажнее тесто, тем дольше оно сохнет. Для теста толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма может потребоваться от 3 до 6+ часов.

Однако вам не обязательно оставлять духовку включенной все время. Мой любимый способ выпекания соленого теста — поставить их в духовку, дать духовке нагреться до 200, оставить ее включенной примерно на 20-30 минут, затем выключить духовку, чтобы тесто продолжало сохнуть в остаточном тепле в течение 1- 2 часа или на ночь, если пора спать.

Повторите этот процесс 3-5 раз, ваши украшения из соленого теста готовы к украшению!

Почему елочные игрушки из соленого теста вздуваются?

Соленое тесто может стать пухлым, как лаваш, или свернуться во всех направлениях, если выпекать его слишком горячим.

Совершенно понятно, что мы хотим выпекать их при более высокой температуре, чтобы они быстрее сохли. Если вы не возражаете против того, чтобы они стали немного пухлыми или потемнели, дерзайте!

Однако, если вы хотите, чтобы они были относительно плоскими, выпекайте их при температуре 200 градусов по Фаренгейту или используйте утяжеленный противень сверху, чтобы они оставались плоскими, если вы выпекаете их при температуре от 225 до 325 градусов по Фаренгейту. Имейте в виду, что тесто становится более темным если выпекать при этих температурах.

Есть ли рецепт соленого теста без выпечки?

Да! Вот наш домашний рецепт воздушно-сухой глины с пищевой содой/кукурузным крахмалом и клеем! Оно также более белое, чем соленое тесто. Я должен сказать, что мне нравится и соленое тесто, и воздушная сухая глина по разным причинам!

Чем лучше всего заклеивать самодельные поделки из соленого теста?

Mod Podge отлично подходит для запечатывания самодельных украшений и поделок из соленого теста, таких как эти самодельные фотоукрашения из соленого теста, которые мы только что сделали здесь! Некоторые люди используют лак, полиуретановый спрей или смолу для еще большей долговечности, особенно когда они собираются продавать свои творения из соленого теста.