Поделки из овощей и фруктов

Совершенно случайно нашла вот такое замечательное занятие для детей! 🙂

Овощи и фрукты! Они привычны и знакомы детям с самого раннего возраста как пища, приятное лакомство. И вдруг после некоторой обработки яблоко, груша, морковь, огурец, картофелина превращаются, пусть на недолгое время, в забавные игрушки, подарки, персонажи настольного или кукольного театра.

С самого начала данной работы дети должны понять, что овощи и фрукты — продукты питания, поэтому обращаться с ними надо бережно и не бросать, когда прошел веселый день рождения поделки или представление кукольного театра. Как будет рассказано далее, овощи, использованные в качестве поделочного материала, надо возвращать маме, на кухню пионерского лагеря и пр. Они, как и положено, должны быть вымыты и употреблены в пищу.

Фрукты (яблоки, груши, апельсины) также только на некоторое время превращаются в необычные и красочные изделия: Буратино, матрешку, доктора Айболита.

Потом, как ни жаль это часто делать детям, поделки из фруктов употребляют по назначению: надо только тщательно смыть с них клей. Пусть это не огорчает юных участников кружка — ведь все это можно повторить неоднократно и сделать еще более интересные сюрпризы.

Овощи и фрукты имеют различную форму: круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей. Определенное значение имеет и их окраска.

Клубни картофеля и морковь часто имеют не гладкую поверхность, а отростки, которые напоминают нос, уши, руки. Такие образцы, конечно, надо специально поискать в овощных запасах, но и игрушки получаются превосходные.

В качестве вспомогательных материалов для волос, лица, костюма используют ткань, нитки, мочало, спички, проволоку, пуговицы, цветную бумагу, краски, клей. Можно применять и другие материалы, если они подходят для оформления задуманного образа.

В некоторых пособиях для оформления глаз, носа и других деталей рекомендуют использовать декоративные цветные кнопки, пуговицы, которые закрепляются с помощью металлических скобок. Эти рекомендации неприемлемы для работ с овощами и фруктами, так как эти продукты от металлических деталей темнеют в местах проколов (происходит окисление) и не годятся потом для еды.

Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. В одних случаях поделки хорошо использовать для кукольного и настольного театра, в других — как елочные игрушки, в третьих — как подарки ко дню рождения, новогоднему празднику, близким друзьям и знакомым.

Изготовление изделий из овощей и фруктов приносит детям много радости, истинного увлечения и творческого вдохновения.

Если намечено подготовить персонажи для настольного или кукольного театра, то прежде всего надо определить количество действующих лиц, обсудить особенности их оформления. Можно один и тот же персонаж изготовить в двух или трех вариантах, а для представления выбрать наиболее удачный. Это вызовет у детей дух соревнования.

Игрушки для елки желательно делать некрупными, чтобы они не оттягивали веток.

Изделия, предназначенные в качестве подарка своим близким, воспитанникам детского сада и т. п., должны быть особенно нарядными и привлекательными.

Хорошо организовать конкурс на лучшую поделку. Это активизирует детей, дает возможность проявить как можно больше старательности, фантазии, выдумки, творчества.

Работы с использованием овощей и фруктов можно проводить в любое время года, но удобнее, конечно, летом и осенью, когда нетрудно подобрать подходящий по форме и окраске материал.

Ниже предлагаются образцы изделий из фруктов и овощей, некоторые описаны более детально, к некоторым даны лишь рисунки и краткие указания.
В данной работе так же, как и в работе со многими другими материалами, подобранными в пособии, имеются широкие возможности для творчества и фантазии в подборе персонажей, использовании для оформления иных деталей и материалов.

Рассмотрим основные элементы, необходимые для выполнения поделок из овощей и фруктов.

Глаза. Самое простое — оформить глаза способом аппликации из цветной бумаги или ткани на белых деталях-подложках (см. рис. 1, а).

Для этой цели хорошо использовать также небольшие черные, голубые, зеленые пуговицы. Их пришивают на кусочки белой ткани, которую потом обрезают по кругу таким образом, чтобы ткань на 1—2 мм выступала за размер пуговицы (см.рис. 1, б).

Круг из ткани смазывают густым крахмальным клеем и закрепляют в нужном месте головки.

Глаза, выполненные таким образом, выглядят очень выразительно.

В отдельных случаях, например для оформления глаз пучеглазой лягушки, из ваты скатывают шарики, хорошо смачивают их клейстером и приклеивают к нужному месту. В течение нескольких часов их просушивают, а затем осторожно подкрашивают акварельными красками или гуашью.

Нос обычно оформляют аппликацией. Его можно сделать выпуклым с помощью пуговицы, которую пришивают к небольшому кусочку ткани и вырезают потом по форме пуговицы.

Ткань смазывают густым клейстером и приклеивают к отведенному месту.

Длинный нос Буратино изготавливают из 1/6 части круга розовой бумаги и заостренной спички (см. рис. 1, в). Поверхность бумажной детали смазывают клеем, к одному краю прикладывают спичку на 2/3 ее длины и закручивают бумагу на один оборот вокруг спички. Из оставшейся бумаги образуют конусообразную деталь носа. Нос закрепляют к поделке с помощью оставленного острого конца спички.

Если нужен нос в виде шарика (доктор Айболит, Петрушка, Дед Мороз и др.), то его скатывают, как было описано выше, из кусочка ваты, приклеивают, просушивают и подкрашивают в розовый или красноватый цвет.

Уши удобнее всего сделать из круга розовой бумаги, разрезанного пополам (см.рис. 1, з). Часть детали в виде полоски отгибают, надрезают ее в нескольких местах и приклеивают в нужное место.

Волосы хорошо получаются из разных материалов: ниток, мочала, тонкой проволоки, бумаги.

Полоски бумаги можно приклеивать каждую в отдельности, но удобнее заготовить сразу всю «прическу» (см.рис. 1, д). Полоски хорошо закручиваются с помощью ножа или ножниц.

Рот оформляют способом аппликаций, выбрав для каждой поделки свою форму.

Подставки под головки можно сделать цилиндрической формы из прямоугольной детали: или конусообразной формы из половины круга (см.рис. 1, е). Размеры определяют по потребности. Всякие отделочные материалы подбирают в соответствии с особенностями выполняемой работы.

Все детали хорошо приклеивать густым крахмальным или мучным клейстером, который потом легко смывается. Можно воспользоваться декстриновым клеем. Он прочнее, но требует после использования изделия как игрушки тщательной промывки овощей и фруктов. Синтетические клеящие составы применять не следует.

 Матрешка

В зависимости от размера яблока подбирают пеструю ткань для платочка на голову. Можно использовать также крепкую бумагу, на которую для красочности наклеивают некрупные детали из бумаги (кружки, цветы, листья).

Вначале подготавливают детали для оформления лица (см. рис. 2, б): кусочки бумаги для глаз и носа, пучок ниток для волос. Пучок ниток (мочало) длиной 350—400 мм перевязывают посередине, приклеивают влево и вправо от черенка и заплетают косы (см.рис. 2, в).

Лицо оформляют любым из описанных выше способов. Подставку делают цилиндрическую или конусообразную. Юбку украшают аппликацией (см.рис. 2, а).

 Поваренок

Для оформления шапки поваренка (см.рис. 3) нужна белая ткань. Из ткани вырезают круг, диаметр которого больше диаметра яблока на 10—15 мм (см.рис. 3, б). По краю этой детали прошивают мелкими стежками швом «вперед иголка» (см.рис. 3, в). Нитка в ходе работы ложится свободно. Затем соединяют оба конца ниток и стягивают их по всему краю таким образом, чтобы колпак держался на яблоке (голове поваренка). Нитку завязывают, край ткани смазывают клеем и закрепляют колпак на яблоке. Чтобы края ткани на колпаке не были видны, используют полоску белой бумаги шириной 7—10 мм. Длина полоски зависит от размера яблока. Полоску смазывают клеем и опоясывают по нижней части колпака таким образом, чтобы края ткани оказались скрытыми.

Затем изготавливают детали для оформления лица, закрепляют их на яблоке, склеивают подставку из полоски плотной бумаги желаемой ширины, и поделка готова.

Многие другие изделия создаются таким же образом (см.рис. 3, г). Дети добавляют иные детали, выполняют другое оформление.

 Петрушка

Петрушку (Буратино) можно сделать из яблока или груши (см.рис. 4 ). Колпак у этих изделий хорошо держится на заостренной части плода груши.

Для колпака необходима половина круга из бумаги, радиус которого 90—100 мм. После его украшения аппликацией деталь сворачивают конусом и примеряют к головке, чтобы колпак плотно насаживался. Карандашом слегка отмечают, какая часть бумаги оказалась внутри. Эту часть смазывают клеем и склеивают колпак (см.рис. 4, б). Головку Петрушки устанавливают на цилиндрическую подставку, склеенную из полоски плотной бумаги. Подставку можно украсить — сделать бант или воротник.

Образцы игрушек, представленные на рисунке 5, показывают, что, проявив творческую выдумку и фантазию, можно подготовить много различных занимательных персонажей.

Отдельные изделия — Чиполлино, синьор Помидор, Крокодил Гена, Чебурашка, хитрая Лиса (см.рис. 5, 6, 7)—можно также сделать из овощей. Если они выполнены на подставках, то это настольный театр. Для театрального представления делают несложную декорацию и, переставляя фигурки по поверхности стола, осуществляют постановку спектакля.

Для кукольного театра делают ширму или занавес. Головка каждого персонажа держится на указательном пальце, для которого прорезают в нижней части овоща или фрукта отверстие. На руку надевают перчатку, подходящую по цвету к действующей поделке.

Много интересных персонажей для подобного театра предлагают О. Масанков и И. Гневашев в книге для детей «Артисты с грядки» (М., Малыш, 1976).

По материалам книги: Внеклассная работа по труду: Работа с разными материалами. Пособие для учителей /Сост. А.М.Гукасова.-М.:Просвещение, 1981

Отсюда: ourkids.info/?p=194

Поделки из овощей и фруктов на выставку

В самом разгаре осенняя пора, когда в садах и школах представляют тематику этого времени года во всех красках. А значит, надо приниматься за изготовление поделок из овощей и фруктов на выставку.

Для того чтобы изготовить красивые поделки из овощей и фруктов, не требуется большого художественного таланта. Самое главное — желание творить чудеса собственными руками. Задача родителей — с раннего возраста прививать малышам тягу к искусству в любом его проявлении, ведь душевные качества с ним очень взаимосвязаны.

Что потребуется для оригинальных поделок из овощей и фруктов?

Итак, заручившись желанием ребенка создать неповторимый шедевр из простых материалов, следует подготовиться к кропотливой работе. В голове уже должен созреть примерный план действий, который можно изменять по ходу действия. Если его нет и фантазия иссякла, то незазорно будет обратиться во всезнающую всемирную сеть. Там есть тысячи грандиозных идей по созданию необычных поделок из овощей и фруктов.

Ребенок должен принимать в выборе самую активную роль. Но следует помнить, что чем больше работы по воплощению творения в жизнь будет доверено маленьким пальчикам, тем проще должна быть идея.

Для создания экспоната для выставки осенних поделок из подручных материалов потребуются овощи и фрукты, которые можно приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете. Благо, в осенний период цены на них весьма демократичны, так что семейный бюджет не пострадает, а удовольствия от результата будет масса. В качестве дополнительных материалов понадобятся зубочистки, пластилин и бусины для декора.

Идеи для осенней выставки

Итак, если вам хочется удивить детвору и одновременно угостить их вкусным и полезным лакомством, то рекомендуется купить арбуз средней величины овальной формы. При помощи ножа из него вырезается проекция тела свинки, а ложкой для мороженого делаются шарики. Для того чтобы композиция смотрелась гармоничней такие же шарики можно сделать контрастного цвета – из дыни или яблока. В качестве декора подойдут обычные пуговки.

Какая же осень без красавицы-тыквы? Миллионы идей уже были придуманы и они неиссякаемы. Можно попробовать соорудить что-то простое и одновременно оригинальное. Пускай это будут лица крестьян, раскрашенные фломастером и дополненные соответствующей атрибутикой – платочком, кепкой и усами.

Наверное, из даров осени, самый непримечательный овощ – это картофель. Но это не означает, что его следует незаслуженного оставить в сторонке. Попробуйте подключить фантазию и придумать роль для невзрачного клубня для участия в выставке.

Удивить всех, можно, использовав нестандартно морковь. Ее следует натереть на терке, как для рецепта моркови по-корейски и сделать из полученной соломки гнездышко для птенцов-луковичек.

Воздушная кучерявая цветная капуста как будто создана для создания из нее белых барашков, мирно пасущихся на зеленой лужайке или морской свинки.

Тем, кто в совершенстве владеет ножиком, можно посоветовать весьма оригинальную нарезку редиски. Из нее нарезается множество тонких пластин-лепесточков и получается шикарный цветок – сразу и не поймешь, из чего он сделан.

Кабачки различных форм и размеров с темной кожицей прекрасно подойдут для изготовления земноводных – крокодилов и черепах. А светлый овощ послужит основой для самой настоящей зубастой акулы.

Хотя лимон и не является фруктом из нашего сада, но с его помощью тоже можно сделать много чего интересного, например Винни Пуха.

Из обыкновенного лука можно создать прекрасную водяную лилию – достаточно ее правильно разделить на лепесточки и сделать серединку. Такая поделка еще и полезна, ведь она выделяет фитонциды, полезные для здоровья.

 


Статьи по теме:


Осенние поделки своими руками


Осень — не повод для грусти, а пора для новых исследований, если в доме постоянно слышен неугомонный топот маленьких ножек. Помочь разбавить дождливый осенний день яркими красками помогут невероятно красивые поделки, которые вы с ребенком можете сделать сами.

Поделки «Дары осени» в школу


В большинстве школьных учреждений, с началом нового года проходят многочисленные ярмарки и выставки. В частности, готовясь к подобному тематическому мероприятию «Дары осени», ученики стараются придумать необычную и оригинальную поделку, и помощь взрослых будет тут совсем не лишней.

Поделки из природного материала для начальной школы

Изделия из природного материала в начальных классах станут украшением школьной ярмарки, выставок или просто классного кабинета. Поэтому взрослым стоит немного помочь ребенку, чтобы его творение заняло достойное место.

Поделки из природного материала для детского сада


Красивую и даже полезную поделку по силам сделать любому ребенку, если рядом есть родители, которые всегда помогут и подскажут. Осень же нам дает новые идеи для творений, которые скорее хочется воплотить в жизнь.

Овощи и фрукты | The Nutrition Source

The Nutrition Source

  • Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания, а разнообразие так же важно, как и их количество.
  • Ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья. Ешьте много каждый день.

Диета, богатая овощами и фруктами, может снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск проблем с глазами и пищеварением, а также положительно повлиять на уровень сахара в крови, что может помочь аппетит под контролем. Употребление в пищу некрахмалистых овощей и фруктов, таких как яблоки, груши и зеленые листовые овощи, может даже способствовать снижению веса. [1] Их низкий гликемический индекс предотвращает скачки сахара в крови, которые могут усилить чувство голода.

Существует по крайней мере девять различных семейств фруктов и овощей, каждое из которых потенциально содержит сотни различных растительных соединений, полезных для здоровья. Ешьте продукты разных видов и цветов, чтобы обеспечить организм необходимой ему смесью питательных веществ. Это не только обеспечивает большее разнообразие полезных растительных химических веществ, но и создает привлекательные блюда.

Советы, как ежедневно есть больше овощей и фруктов
  1. Храните фрукты на видном месте . Положите несколько готовых к употреблению вымытых цельных фруктов в миску или храните нарезанные разноцветные фрукты в стеклянной миске в холодильнике, чтобы соблазнить сладкоежек.
  2. Исследуйте отдел продуктов и выберите что-нибудь новенькое . Разнообразие и цвет – залог здорового питания. В большинстве дней старайтесь получать хотя бы по одной порции из каждой из следующих категорий: темно-зеленые листовые овощи; желтые или оранжевые фрукты и овощи; красные фрукты и овощи; бобовые (фасоль) и горох; и цитрусовые.
  3. Пропустить картофель . Выбирайте другие овощи, которые богаты другими питательными веществами и более медленно усваиваемыми углеводами.
  4. Приготовить еду . Попробуйте приготовить новые рецепты с большим количеством овощей. Салаты, супы и жаркое — это всего лишь несколько идей, как увеличить количество вкусных овощей в вашем рационе.


Овощи, фрукты и болезни

Сердечно-сосудистые заболевания

Имеются убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

  • Метаанализ когортных исследований с участием 469 551 участника показал, что более высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом среднее снижение риска составляет 4% на каждую дополнительную порцию в день. фрукты и овощи. [2]
  • Самое крупное и продолжительное исследование на сегодняшний день, проведенное в рамках Гарвардского исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, охватило почти 110 000 мужчин и женщин, за чьим здоровьем и диетическими привычками следили в течение 14 лет.
  • Чем выше среднесуточное потребление фруктов и овощей, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто потреблял меньше фруктов и овощей (менее 1,5 порции в день), у тех, кто употреблял в среднем 8 и более порций в день, вероятность сердечного приступа или инсульта была на 30% ниже. [3]
  • Хотя все фрукты и овощи, вероятно, способствовали этому эффекту, зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, мангольд и зелень горчицы, были наиболее тесно связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой и листовая капуста; и цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты (и их соки), также внесли важный вклад. [3]
  • Когда исследователи объединили результаты Гарвардского исследования с несколькими другими долгосрочными исследованиями, проведенными в США и Европе, и рассмотрели отдельно ишемическую болезнь сердца и инсульт, они обнаружили аналогичный защитный эффект: люди, которые съедали более 5 порций фруктов и овощей. в день имели примерно на 20% более низкий риск ишемической болезни сердца [4] и инсульта [5] по сравнению с людьми, которые ели менее 3 порций в день.

Артериальное давление

  • В исследовании Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)[6] изучалось влияние на артериальное давление диеты, богатой фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира и ограничивающей количество насыщенных и общих жиров. Исследователи обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые следовали этой диете, снизили свое систолическое кровяное давление (верхнее число показаний артериального давления) примерно на 11 мм рт. столько, сколько могут достичь лекарства.
  • Рандомизированное исследование, известное как Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart), показало, что эта диета, богатая фруктами и овощами, еще больше снижала кровяное давление, когда часть углеводов была заменена здоровым ненасыщенным жиром или белком. [7]
  • В 2014 году метаанализ клинических испытаний и обсервационных исследований показал, что потребление вегетарианской диеты связано с более низким кровяным давлением. [8]

Рак

Многочисленные ранние исследования выявили прочную связь между употреблением фруктов и овощей и защитой от рака. В отличие от исследований случай-контроль, когортные исследования, которые наблюдают за большими группами изначально здоровых людей в течение многих лет, обычно дают более надежную информацию, чем исследования случай-контроль, потому что они не полагаются на информацию из прошлого. И в целом данные когортных исследований не всегда показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает рак.

  • Например, за 14-летний период исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников мужчины и женщины, которые потребляли больше всего фруктов и овощей (8+ порций в день), с одинаковой вероятностью развился рак у тех, кто ел наименьшее количество порций в день (менее 1,5). [3]
  • Метаанализ когортных исследований показал, что более высокое потребление фруктов и овощей не снижает риск смерти от рака. [2]

Более вероятно, что некоторые виды фруктов и овощей могут защитить от определенных видов рака.

  • Исследование, проведенное Фарвидом и его коллегами, проводившееся в когорте Nurses’ Health Study II, включавшей 90 476 женщин в пременопаузе в течение 22 лет, показало, что те, кто ел больше всего фруктов в подростковом возрасте (около 3 порций в день), по сравнению с теми, кто ел меньше всего (0,5 порции в день) риск развития рака молочной железы был на 25% ниже. Было отмечено значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у женщин, которые ели больше яблок, бананов, винограда и кукурузы в подростковом возрасте, а также апельсинов и капусты в раннем взрослом возрасте. Не было обнаружено защиты от употребления фруктовых соков в более молодом возрасте. [9]
  • Фарвид и его коллеги наблюдали за 90 534 женщинами в пременопаузе в рамках исследования здоровья медсестер II в течение 20 лет и обнаружили, что более высокое потребление клетчатки в подростковом и раннем взрослом возрасте было связано со снижением риска рака молочной железы в более позднем возрасте. При сравнении самых высоких и самых низких показателей потребления клетчатки из фруктов и овощей у женщин с самым высоким потреблением фруктовых волокон риск рака молочной железы был снижен на 12%; у тех, кто потреблял наибольшее количество растительной клетчатки, риск был снижен на 11%. [10]
  • После наблюдения за 182 145 женщинами в Исследовании здоровья медсестер I и II в течение 30 лет команда Фарвида также обнаружила, что женщины, которые ели более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день (особенно крестоцветные и желтые/оранжевые овощи), имели на 11% меньше риску рака молочной железы, чем те, кто съел 2,5 или меньше порций. Потребление овощей было тесно связано с 15-процентным снижением риска эстроген-рецептор-негативных опухолей на каждые две дополнительные порции овощей, съедаемые ежедневно. Более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском других агрессивных опухолей, включая HER2-обогащенные и базальноподобные опухоли. [11]
  • В отчете Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи, такие как салат и другая листовая зелень, брокколи, китайская капуста, капуста, а также чеснок, лук и т. фрукты «вероятно» защищают от нескольких видов рака, в том числе рака полости рта, горла, голосовых связок, пищевода и желудка. Фрукты, вероятно, также защищают от рака легких. [12]

Определенные компоненты фруктов и овощей также могут защищать от рака. Например:

  • Направление исследований, основанных на выводах Медицинских специалистов, показало, что помидоры могут помочь защитить мужчин от рака простаты, особенно от его агрессивных форм. [12] Один из пигментов, придающих помидорам красный оттенок, — ликопин — может быть задействован в этом защитном эффекте. Хотя несколько исследований, помимо исследования Health Professionals Study, также продемонстрировали связь между помидорами или ликопином и раком простаты, другие исследования не выявили или обнаружили лишь слабую связь. [14]
  • Однако в целом эти исследования показывают, что повышенное потребление продуктов на основе томатов (особенно вареных томатных продуктов) и других продуктов, содержащих ликопин, может снизить возникновение рака предстательной железы. [12] Ликопин является одним из нескольких каротиноидов (соединений, которые организм может превращать в витамин А), содержащихся в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, и исследования показывают, что продукты, содержащие каротиноиды, могут защитить от рака легких, полости рта и горла. [12] Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную взаимосвязь между фруктами и овощами, каротиноидами и раком.

Диабет

В некоторых исследованиях особое внимание уделяется тому, связаны ли отдельные фрукты с риском развития диабета 2 типа. Хотя исследований в этой области пока не так много, предварительные результаты убедительны.

  • Исследование более 66 000 женщин в исследовании здоровья медсестер, 85 104 женщин в исследовании здоровья медсестер II и 36 173 мужчин в исследовании Health Professionals Follow-up Study, у которых не было серьезных хронических заболеваний, показало, что более высокое потребление употребление цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Еще одним важным открытием было то, что большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа. [15]
  • Кроме того, исследование более 70 000 женщин-медсестер в возрасте 38–63 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, показало, что потребление зеленых листовых овощей и фруктов связано с более низким риском развития диабета. Хотя это и не является окончательным, исследования также показали, что потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском для женщин. (16)
  • Исследование, в котором приняли участие более 2300 финских мужчин, показало, что овощи и фрукты, особенно ягоды, могут снизить риск развития диабета 2 типа. [17]

Вес

Данные исследований здоровья медсестер и последующих исследований медицинских работников показывают, что женщины и мужчины, которые увеличили потребление фруктов и овощей в течение 24-летнего периода, с большей вероятностью похудели, чем те, кто которые съели то же количество или те, кто уменьшил их потребление. Ягоды, яблоки, груши, соя и цветная капуста были связаны с потерей веса, в то время как более крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох, были связаны с увеличением веса. [1] Однако имейте в виду, что добавление большего количества продуктов в рацион не обязательно поможет сбросить вес, если только они не заменят другие продукты, такие как рафинированные углеводы, белый хлеб и крекеры.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Фрукты и овощи содержат неперевариваемую клетчатку, которая поглощает воду и расширяется при прохождении через пищеварительную систему. Это может успокоить симптомы раздраженного кишечника и, вызывая регулярную дефекацию, может облегчить или предотвратить запор. [18] Объемное и смягчающее действие нерастворимой клетчатки также снижает давление внутри кишечного тракта и может помочь предотвратить дивертикулез. [19]

Видение

Употребление в пищу фруктов и овощей также может сохранить здоровье ваших глаз и помочь предотвратить два распространенных возрастных заболевания глаз — катаракту и дегенерацию желтого пятна, — от которых страдают миллионы американцев старше 65 лет. [20–23] Лютеин и зеаксантин, в частности, по-видимому, снижает риск катаракты. [24]

Ссылки

  1. Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, Willett WC, Hu FB, Rimm EB. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. ПЛОС лекарство . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
  2. Ван Х, Оуян Ю, Лю Дж, Чжу М, Чжао Г, Бао В, Ху ФБ. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. БМЖ . 2014 29 июля; 349: g4490.
  3. Hung HC, Joshipura KJ, Jiang R, Hu FB, Hunter D, Smith-Warner SA, Colditz GA, Rosner B, Spiegelman D, Willett WC. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. Журнал Национального института рака . 2004 3 ноября; 96 (21): 1577-84.
  4. Он Ф.Дж., Ноусон К.А., Лукас М., МакГрегор Г.А. Увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением риска ишемической болезни сердца: метаанализ когортных исследований. Журнал гипертонии человека . 2007 сен; 21 (9): 717.
  5. He FJ, Nowson CA, MacGregor GA. Потребление фруктов и овощей и инсульт: метаанализ когортных исследований. Ланцет . 2006 28 января; 367 (9)507):320-6.
  6. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, Sacks FM, Bray GA, Vogt TM, Cutler JA, Windhauser MM, Lin PH. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Медицинский журнал Новой Англии . 1997 г., 17 апреля; 336(16):1117-24.
  7. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, Obarzanek E, Swain JF, Miller ER, Conlin PR, Erlinger TP, Rosner BA, Laranjo NM, Charleston J. Влияние белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и уровень липидов в сыворотке крови : результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ЯМА . 2005 16 ноября; 294 (19): 2455-64.
  8. Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Вегетарианские диеты и артериальное давление: метаанализ. JAMA внутреннее лекарство . 2014 1 апреля; 174 (4): 577-87.
  9. Фарвид М.С., Чен В.Я., Михелс К.Б., Чо Э., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей в подростковом и раннем взрослом возрасте и риск рака молочной железы: популяционное когортное исследование. БМЖ . 2016 11 мая; 353:i2343.
  10. Фарвид М.С., Элиассен А.Х., Чо Э., Ляо X, Чен В.Ю., Уиллетт В.К. Потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы. Педиатрия . 1 марта 2016 г .; 137 (3): e20151226.
  11. Фарвид М.С., Чен В.Ю., Рознер Б.А., Тамими Р.М., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость раком молочной железы: повторные измерения в течение 30 лет наблюдения. Международный журнал рака . 2018 6 июля.
  12. Wiseman M. Экспертный отчет Второго Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива: Общество питания и Медицинский симпозиум BAPEN на тему «Поддержка питания при лечении рака». Труды Общества питания . 2008 г., август; 67 (3): 253-6.
  13. Джованнуччи Э., Лю Ю., Платц Э.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Международный журнал рака . 2007 1 октября; 121 (7): 1571-8.
  14. Кавано CJ, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. Журнал Национального института рака . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85.
  15. Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, Sun Q. Потребление фруктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 2013 29 августа; 347:f5001.
  16. Баззано Л.А., Ли Т.И., Джошипура К.Дж., Ху Ф.Б. Потребление фруктов, овощей и фруктовых соков и риск диабета у женщин. Лечение диабета . 2008 3 апр.
  17. Мурсу Дж., Виртанен Дж.К., Туомайнен Т.П., Нурми Т., Вутилайнен С. Потребление фруктов, ягод и овощей и риск развития диабета 2 типа у финских мужчин: исследование факторов риска ишемической болезни сердца Куопио. Американский журнал клинического питания . 20 ноября 2013 г .; 99 (2): 328–333.

  18. Лембо А., Камильери М. Хронический запор. Медицинский журнал Новой Англии . 2003 2 октября; 349 (14): 1360-8.
  19. Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л., Рокетт Х.Р., Сэмпсон Л., Римм Э.Б., Уиллетт А.В. Проспективное исследование типов пищевых волокон и симптоматической дивертикулярной болезни у мужчин. Журнал питания . 1998 г., 1 октября; 128 (4): 714-9.
  20. Браун Л., Римм Э.Б., Седдон Дж.М., Джованнуччи Э.Л., Часан-Табер Л., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Хэнкинсон С.Е. Проспективное исследование потребления каротиноидов и риска экстракции катаракты у мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 1999 1 октября; 70 (4): 517-24.
  21. Christen WG, Liu S, Schaumberg DA, Buring JE. Потребление фруктов и овощей и риск катаракты у женщин. Американский журнал клинического питания. 2005 1 июня; 81 (6): 1417-22.
  22. Меллер С.М., Тейлор А., Такер К.Л., Маккалоу М.Л., Чайлак-младший Л.Т., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В.К., Жак П.Ф. Общее соблюдение рекомендаций по питанию для американцев связано со снижением распространенности помутнений ядер хрусталика, связанных с ранним возрастом, у женщин. Журнал питания . 2004 г., 1 июля; 134 (7): 1812-9.
  23. Чо Э., Седдон Дж. М., Рознер Б., Уиллетт В. С., Хэнкинсон С. Э. Проспективное исследование потребления фруктов, овощей, витаминов и каротиноидов и риска возрастной макулопатии. Архив офтальмологии . 2004 1 июня; 122 (6): 883-92.
  24. Christen WG, Liu S, Glynn RJ, Gaziano JM, Buring JE. Пищевые каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин: проспективное исследование. Архив офтальмологии . 2008 1 января; 126 (1): 102-9.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Фрукты и овощи — Better Health Channel

О фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи должны составлять важную часть вашего ежедневного рациона. Они, естественно, хороши и содержат витамины и минералы, которые могут помочь сохранить ваше здоровье. Они также могут помочь защитить от некоторых заболеваний.

Большинству австралийцев полезно есть больше фруктов и овощей в рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни. Существует множество разновидностей фруктов и овощей и множество способов их приготовления, приготовления и подачи.

Фрукты и овощи лучше покупать в сезон. В противном случае попробуйте замороженные или консервированные овощи, поскольку они также питательны и недороги.

Вы должны съедать не менее 5 порций овощей и 2 порции фруктов каждый день. Выбирайте разные цвета и сорта.

Если вы из тех, кто не хочет есть фрукты или овощи, постепенно начните с тех, которые вам нравятся. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.

Витамины и минералы во фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, полезных для здоровья. Многие из них являются антиоксидантами и могут снизить риск многих заболеваний:

  • витамин А (бета-каротин)
  • витамин С
  • витамин Е
  • магний
  • цинк
  • фосфор
  • фолиевая кислота

Фолиевая кислота может снижать уровень гомоцистеина в крови, вещества, которое может быть фактором риска ишемической болезни сердца.

Исследования показали, что употребление этих питательных веществ в составе фруктов и овощей более полезно для здоровья, чем их потребление в виде пищевых добавок.

Фрукты и овощи для хорошего здоровья

Фрукты и овощи с низким содержанием жира, соли и сахара. Они являются хорошим источником пищевых волокон, благодаря которым вы дольше чувствуете себя сытым и предотвращаете переедание. В рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни высокое потребление фруктов и овощей может помочь вам:

  • уменьшить ожирение и поддерживать здоровый вес
  • снизить уровень холестерина
  • снизить кровяное давление.

Фрукты и овощи и защита от болезней

Овощи и фрукты содержат антиоксиданты и фитохимические вещества или растительные химикаты. Эти биологически активные вещества могут помочь защитить вас от некоторых заболеваний.

Научные исследования показывают, что если вы регулярно едите много фруктов и овощей, у вас снижается риск:

  • диабет 2 типа
  • инсульт
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак – некоторые формы рака, особенно рак кишечника, желудка и горла в более позднем возрасте
  • высокое кровяное давление (гипертония).

Виды фруктов

Плод — сладкая, мясистая, съедобная часть растения. Обычно содержит семена. Фрукты обычно едят сырыми, хотя некоторые сорта можно приготовить. Они бывают самых разных цветов, форм и вкусов. Общие типы фруктов, которые легко доступны, включают:

  • яблоки и груши
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы
  • косточковые плоды – нектарины, абрикосы, персики и сливы
  • тропические и экзотические – бананы и манго
  • ягоды рутики, черника, малина маракуйя
  • дыни – арбузы, арбузы и дыни
  • томаты и авокадо.

Виды овощей

Овощи доступны во многих разновидностях и могут быть классифицированы по биологическим группам или «семействам», включая:

  • листовая зелень – салат, шпинат и свекла
  • крестоцветные – капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи
  • кабачки – тыква, огурец и кабачок
  • корень – картофель, сладкий картофель и ямс
  • – съедобное растение asparagus
  • лук – лук, чеснок и лук-шалот.

Бобовые

Бобовые или бобовые содержат особо ценные питательные вещества. Бобовые необходимо готовить перед употреблением — это улучшает их питательные качества, способствует пищеварению и устраняет любые вредные токсины. Бобовые бывают разных форм, в том числе:

  • соевые продукты – тофу (соевый творог) и соевые бобы
  • мука из бобовых – нутовая мука (бесан), чечевичная мука и соевая мука
  • сушеные бобы и горох – фасоль, красная фасоль, нут и чечевица
  • свежая фасоль и горох — зеленый горошек, зеленая фасоль, масляная фасоль, кормовые бобы и горох.

Цвета фруктов и овощей

Продукты одного цвета обычно содержат аналогичные защитные соединения. Старайтесь каждый день съедать радугу разноцветных фруктов и овощей, чтобы получить всю пользу для здоровья. Например:

  • красные продукты, такие как помидоры и арбузы. Они содержат ликопин, который считается важным для борьбы с раком простаты и сердечными заболеваниями
  • зеленые овощи, такие как шпинат и капуста. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от возрастных заболеваний глаз.
  • Синие и фиолетовые продукты, такие как черника и баклажаны. Они содержат антоцианы, которые могут помочь защитить организм от рака
  • белых продуктов, таких как цветная капуста. Они содержат сульфорафан и могут также помочь защитить от некоторых видов рака.

Выбор фруктов и овощей

Чтобы максимизировать питательные вещества и привлекательность, покупайте и подавайте различные виды фруктов и овощей. Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, отдавайте предпочтение свежести и качеству. Вам следует:

  • Ешьте в соответствии со временем года – так природа обеспечивает организм здоровым сочетанием питательных веществ и растительных химикатов.
  • Попробуйте что-нибудь новое — попробуйте новые рецепты и купите новые фрукты или овощи в рамках еженедельных покупок.
  • Позвольте цветам направлять вас — получайте различные комбинации питательных веществ, положив на тарелку «радугу» цветов (зеленый, белый, желто-оранжевый, сине-фиолетовый, красный).

Рекомендации по порции фруктов и овощей для здоровья вашей семьи

Некоторые примеры размеров порций фруктов и овощей:

  • ½ чашки вареных зеленых или оранжевых овощей (например, брокколи, шпинат, морковь или тыква)
  • ½ чашка приготовленной сушеной или консервированной фасоли, гороха или чечевицы (желательно без добавления соли)
  • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
  • 2 маленьких абрикоса, киви или сливы
  • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)
  • 125 мл (½ чашки) ) фруктовый сок (без добавления сахара) – только изредка
  • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки кураги, 1½ столовой ложки кишмиша) – только изредка.

Овощи и фрукты — удобная закуска, которую легко взять с собой на работу или в школу. Включите их во все блюда и закуски для здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Некоторые предложения включают в себя:

  • Держите порции фруктов и овощей легко доступными в холодильнике.
  • Держите свежие фрукты на скамейке или столе.
  • Добавляйте фрукты и овощи в свои любимые семейные рецепты или добавляйте их в обычное меню.
  • Используйте цвет и текстуру различных фруктов и овощей, чтобы разнообразить свои блюда.
  • Придумайте новые способы подачи фруктов и овощей. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.
  • Замороженные или консервированные овощи так же питательны, как и свежие, а также являются удобным и экономичным вариантом.
  • Вносите простые изменения каждый день. Попробуйте добавлять салат в бутерброды или есть больше овощей на ужин.

Некоторые простые способы подачи фруктов и овощей включают:

  • фруктовые и овощные салаты
  • овощное или мясо-овощное жаркое
  • сырые фрукты и овощи
  • овощные супы
  • закусочная упаковка, компоты или консервированные фрукты или сухофрукты.

Ограничьте употребление фруктовых соков, так как они не содержат такого же количества питательных веществ, как свежие фрукты. Он также содержит много сахаров. Эти сахара не обязательно полезны для вашего здоровья, даже если они «натуральные». Вместо этого выпейте воды и порцию фруктов.

Приготовление и приготовление фруктов и овощей

Овощи часто готовят, хотя некоторые виды употребляют в пищу в сыром виде. Приготовление и обработка могут повредить некоторые питательные вещества и фитохимические вещества в растительных продуктах.

Рекомендации по максимальному использованию фруктов и овощей включают:

  • По возможности ешьте сырые овощи и фрукты.
  • Попробуйте пюре из фруктов или овощей.
  • Используйте острый нож, чтобы нарезать свежие фрукты, чтобы не повредить их.
  • Срезайте с овощей только несъедобные части – иногда лучшие питательные вещества содержатся в кожуре, непосредственно под кожурой или в листьях.
  • Используйте методы обжаривания, гриля, микроволновой печи, запекания или приготовления на пару с антипригарной посудой и мононенасыщенными маслами.
  • Не переваривать, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.
  • Подавайте блюда с овощным соусом песто, сальсой, чатни и уксусом вместо сметаны, масла и сливочных соусов.

Некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды, могут быть повышены при приготовлении пищи. Например, в помидорах больше каротиноидов, особенно ликопина, когда они приготовлены — хороший повод готовить фрукты и овощи разными способами.

После того, как вы приготовили овощи и фрукты, потратьте некоторое время на презентацию. Люди с большей вероятностью получат удовольствие от еды, если она разнообразна и визуально привлекательна, а также вкусна.

Совместные приемы пищи, как правило, включают больше продуктов из 5 пищевых групп. Например, люди часто сообщают, что им неинтересно готовить овощи только для себя.

Сядьте за стол, чтобы поесть и насладиться едой, не отвлекаясь, например, на телевизор. Просмотр телевизора связан с тем, что вы едите более дискреционные продукты, такие как еда на вынос или полуфабрикаты, и меньше продуктов из 5 пищевых групп. Это также значительно затрудняет распознавание и реагирование на сигналы нашего тела о голоде и сытости (сытости).

Суточная норма фруктов и овощей

Различные фрукты и овощи содержат разные питательные вещества. Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют взрослым ежедневно есть не менее 5 видов овощей и 2 вида фруктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)External Link рекомендует взрослым съедать не менее 400 г или 5 порций фруктов и овощей (за исключением картофеля, сладкого картофеля и других крахмалистых корнеплодов) в день, чтобы снизить риск заболевания. Такое количество фруктов и овощей также обеспечивает достаточное потребление клетчатки и может снизить общее потребление сахара.

Национальное исследование питания, проведенное правительством Австралии, показало, что только 6,8% австралийцев едят рекомендуемое количество овощей, в то время как немногим более половины (54%) соблюдают рекомендации по обычным порциям фруктов.

Дети и подростки нуждаются в особом питании, поскольку они растут и развиваются.