Игольное кружево, рожденное в Венгрии • Mirolique Studio

Халашское кружево… Вы слышали о таком? Дорогое. Трудоемкое. Изысканное. Некогда оно составляло конкуренцию брюссельскому и получало международные награды. В его истории был период, когда оно едва не погибло, но, сохранившись каким-то чудом, возродилось и вновь обрело славу. Его историю я прочитала на одном дыхании, а когда познакомилась с техникой и увидела результат кропотливого труда кружевниц, поняла, что прикоснулась к чему-то уникальному.

История эта началась в конце ХIX века в городке Кишкунхалаш на юге Венгрии. В городской гимназии появляется двадцатипятилетний учитель рисования по имени Арпад Декани. Помимо преподавания он активно участвует в культурной и спортивной жизни города. Он редактирует городскую газету, играет роли в театре, пишет. Он также играет в теннис, катается на велосипеде, помогает создать городскую пожарную охрану, спортивное общество, кружок изобразительных искусств. Разносторонний человек. Его энергии хватает на все. Но особый интерес он проявляет к народному искусству. Его собирательная работа очень скоро становится известной во всей Венгрии.

Арпад ДеканиМария Маркович

Счастливая случайность сводит Марию Маркович и Арпада Декани в 1902 году. Идея создания венгерского национального кружева увлекает вышивальщицу. Но для такой работы нужны эскизы, чертежи, говорит она, причём много. О, у меня их очень много, отвечает на это Декани и предлагает Марии ознакомиться с эскизами кружев, над которыми он трудился несколько лет. Мария внимательно изучает эскизы и отбирает из них целых… два! Остальное она бракует, как непригодное к вышивке. Бедный Декани, разумеется, расстроен, но Мария призывает его не унывать и берёт переработку эскизов в свои руки.

Задача перед ней стоит сложная. Эскизы Декани содержали лишь контуры узоров и при этом не были похожи ни на одно из известных Марии кружев. А их она знала не мало. Тем не менее она берётся за работу. Ведь она мастерица, выпускница королевской школы! Она должна что-то придумать! Но увы. Израсходовав весь свой арсенал приёмов, среди которых было двенадцать (!) способов выполнения венецианского кружева, Мария понимает, что потерпела неудачу. Совершенно очевидно, что ей нужна новая техника. И благодаря своему таланту, увлечённости и упорству, она её создаёт. Так в 1903 году появляется на свет новый вид игольного кружева — халашское.

Халашское кружевоХалашское кружево

В этом же году Декани организовывает мастерскую, в которой Мария Маркович обучает новой технике своих первых учениц. Сначала их было всего шесть, потом стало двенадцать, а к 1938 году их насчитывалось уже около ста. За свою жизнь Мария Маркович создала пятьдесят новых видов швов. Всего же в халашском кружеве используется шестьдесят видов швов.

После создания мастерской проходит совсем немного времени, и халашское кружево приобретает известность. Уже в 1904 году оно получает гран-при на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Следующий гран-при ему вручают два года спустя в Милане. Но к несчастью, радость от этой победы была недолгой. В результате пожара, который случился в Венгерском павильоне многие экспонаты были утеряны.

Но несмотря на это, Декани продолжает популяризировать халашское кружево. При поддержке министерства просвещения и религии Венгрии он организует курсы кружевниц по всей стране. На этих курсах прошли подготовку сотни кружевниц. Однако, из-за сокращения финансирования и падающего спроса на кружевные изделия, через некоторое время курсы были закрыты. Халашское кружево так и не стало массовым. Единственным местом, где кружевное дело, по-прежнему, продолжало развиваться оставалась мастерская Марии Маркович в Кишкунхалаше.

Халашское кружевоХалашское кружево

Как и многие другие ремесла, халашское игольное кружево не обошли стороной невзгоды и забвение. Особенно сложными были послевоенные периоды. После Первой мировой войны из-за спада в экономике и перемен в моде кружевная мастерская едва не прекратила работу. Тогда ей помог мэр города Имре Фекете. Он сумел не только добиться от правительства денег на содержание мастерской, но даже преобразовал её в 1935 году в целый Кружевной дом. Об этом событии был снят фильм, изданы буклеты и серии открыток с образцами кружев. К слову, сейчас эти самые открытки имеют свою собственную ценность, так как некоторые образцы кружева сохранились только на них.

Вскоре после открытия Кружевного дома в Кишкунхалаш начинают активно наведываться иностранцы. Только в 1936 году их было около шести тысяч — огромная цифра для небольшого городка. В мастерскую поступают заказы из Парижа, Рима, Берлина. Есть заказы из Соединённых Штатов и даже из Индии!

Но к 1940 году и туристов и заказов становится меньше. Спрос на кружево снова упал. Не помог его оживить и гран-при, полученный на выставке в Милане. Именно там халашское кружево напрямую конкурировало с брюссельским. Чтобы как-то выжить в непростые времена, мастерская перешла на выполнение небольших работы, скатертей, салфеток, гербов.

Халашское кружево

В годы Второй мировой войны Кружевной дом и вовсе прекратил деятельность. Эскизы, чертежи и даже реестр кружев были утеряны или уничтожены. Мария Маркович продолжала вышивать дома. И хотя она пыталась спасти имущество Кружевного дома, к концу 1944 года от оборудования, библиотеки эскизов и образцов кружева осталась лишь небольшая часть.

Но проходит чуть больше года, и о халашскоем кружеве снова вспоминают — на этот раз в правительстве новой послевоенной Венгрии. Оттуда в мастерскую Марии Маркович начинают поступать заказы. Самым известным и сложным из них была скатерть диаметром полтора метра, вышитая ко дню рождения Сталина в 1950 году. Исполнялся заказ в спешке. Даже автору рисунка была дана всего лишь одна ночь на подготовку эскиза.

Халашское кружево

Поддержка правительства существенно помогла Кружевному дому. К середине 50-х его здание было отремонтировано и модернизировано. К сожалению, увидеть все плоды обновления сама Мария Маркович не успела. В октябре 1954 года она умерла в возрасте 81 года.

Но и после смерти своей основательницы халашское кружево продолжает развиваться. Путь его развития сегодня не прямой и не простой, но с другой стороны он никогда таким и не был. Видимо, это судьба всех великих искусств. Достижением является уже то, что этот вид кружева не только внесён в перечень официальных государственных подарков Венгрии, но и имеет статус так наз. «хунгарикума», то есть истинно венгерского изделия. Кроме того халашское кружево по достоинству оценено и признано всеми кружевными центрами Европы.

Халашское кружево

Когда смотришь на халашское кружево, — даже с близкого расстояния — сложно поверить, что оно полностью игольное. В некоторых рисунках глазу видятся вставки из тончайшей ткани. Это, однако, не так. Всё выполняется исключительно иглой и нитью. Понимающему мастеру насмотреться на него вдоволь невозможно. Мастерство и красота высшего порядка! В одной из будапештских газет начала прошлого века так писалось о работе халашских мастериц: «(Чтобы вышивать это кружево)… требуется огромная самодисциплина, кропотливость, высочайшее мастерство и полное творческое погружение в работу». А некий учитель из того времени по имени Йожеф Сюто назвал халашское кружево «гимном терпению». И это вполне заслуженно!

Прочитав историю этого венгерского кружева, я несколько дней ходила под впечатлением. Все думала, насколько уникальными и замечательными людьми были Арпад Декани, Мария Маркович и их последователи. Так случилось, что в эти дни пришли в гости бывшие владельцы моего дома. Разумеется, я не смогла не поделиться с ними новыми познаниями и своим восторгом. Оказалось, что отец владельца дома, который почти всю свою жизнь прожил в нем, в 30-е годы прошлого века учился в той самой кишкунхалашской гимназии, где когда-то преподавал Арпад Декани. На его школьные годы пришелся расцвет Кружевного дома. Вот и не верь после этого в знаки свыше! Как знать, может, сам дедушка, впоследствии ставший священником, каким-то тайным способом обратил моё внимание на это уникальное игольное кружево.

Вот такая история.

Сайт музея и интернет-магазин «Халашское кружево» — Halasi Csipke


© Ольга Аникеева / Mirolique Studio / mirolique. ru / 2019

[mc4wp_form id=»2307″]


Что привезти из Венгрии в подарок

Венгры очень гордятся своими традициями. Государство делает все возможное для сохранения народных промыслов, старинных производств. Чтобы понять, к чему приводит такая политика, достаточно заглянуть на Nagyvásárcsarnok — Центральный столичный рынок, расположенный на улице Ваци.

Ассортимент на прилавках торговцев завораживает разнообразием. Тончайшее венгерское кружево, глиняная посуда, хрусталь, авторская бижутерия, ювелирные украшения, вина, деревянные игрушки, шоколад, конфеты ручной работы, премиальная уходовая косметика, спиртные напитки. Что привезти из Венгрии в подарок при столь огромном выборе?

Опытные путешественники советуют не спешить и начинать шопинг с посещения кафе, дегустации блюд национальной кухни. Такой простой метод поможет после праздника живота собраться с мыслями, сориентироваться, с чего начать покупки.

Содержание

  • 1 Фуа-гра
  • 2 Паприка
  • 3 Сыр Tihany
  • 4 Салями Pick
  • 5 Марципан
  • 6 Шоколад ChocoMe
  • 7 Торт Эстерхази
  • 8 Ликер Zwack Unicum
  • 9 Палинка
  • 10 Игристое вино Törley
  • 11 Токайские вина
  • 12 Фарфор Zsolnay и Herend
  • 13 Хрусталь Ajka-Crystal
  • 14 Керамические кувшины Miska kancso
  • 15 Кубик Рубика
  • 16 Настольные игры Marbushka
  • 17 Духи Viktoria Minya
  • 18 Косметика Omorovicza
  • 19 Мыло Zador
  • 20 Лаванда

Фуа-гра

Паштет из гусиной либо утиной печени, в том числе консервированный, не является сугубо французским изобретением. Аристократическое блюдо 1 000 лет назад в Венгрии было простонародным. Его готовили к праздникам зажиточные крестьяне. Чтобы печень обретала особый вкус, птиц помещали в клетки, сытно кормили, не позволяли тем бегать и летать.

Данный секрет знали еще древние египтяне, а в античных трактатах можно найти сведения о лечебных свойствах печени таким образом откормленных птиц. В прошлом веке было научно доказано: она является кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот, способствует профилактике сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний.

В Венгрии технологии производства, приготовления фуа-гра жестко регламентированы законом, что полностью исключает риск приобретения в торговых точках, ресторанах, кафе, барах некачественного продукта. Фуа-гра бывает 2 видов: из прессованного фарша и содержащий целые кусочки печени.

Второй вариант паштета дороже, но он еще более изысканный. Национальное венгерское блюдо отлично сочетается с токайским вином, фруктами, луковым конфитюром. Местные жители ухитряются употреблять любимый паштет даже с венгерским шоколадом.

Паприка

Гурманы называют приправу одним из символов венгерской национальной кухни. Настоящая паприка бывает разной: суперострой (Erős), сладкой с легкой остринкой и фруктовым ароматом (Különleges), напоминающей восточные жгучие пряности (Édesnemes), сладко-острой симфонией аппетитных ароматов (Rózsa).

Венгры острый перец коптят и маринуют (paprika savanyúság) всевозможными способами. Опытные путешественники советуют: чтобы не ошибиться с остротой приправы, надо обращать внимание на ее цвет. Правило простое: чем он нежнее, тем перец острее. В любом случае настоящая венгерская паприка — это правильно высушенный и перемолотый острый перец, сохраняющий в блюдах свои полезные вкусовые, оздоровительный свойства.

Он является отличным антидепрессантом, средством против вирусных заболеваний, различных простуд. Условно все варианты расфасовки паприки можно разделить на 2 группы: практичные и сувенирные (подарочные). В первом случае пряность помещают в пакеты, во втором — в красивые полотняные мешочки либо жестяные баночки, украшенные растительными орнаментами, изображениями мужчин, женщин в национальных одеждах.

Сыр Tihany

Конкурент французских сыров. Венгерскому Tihany присуща мягкость нежность и особый шарм. Сыр с белой плесенью производят только из натуральных ингредиентов. В нем нет красителей, всевозможных опасных для здоровья химических добавок. Однородная сырная масса обладает пикантным вкусом. Чтобы ее подчеркнуть, во многие разновидности Tihany производители добавляют местные пряности. Сырная масса может быть смешана и с луком, чесноком, зеленью.

Мягкий сыр традиционно подают с вином. Есть версии, что он носит название в честь одноименного полуострова на озере, где расположены всемирно известные достопримечательности: Тиханьское аббатство, памятники венгерскому королю Андрею Белому и его супруге на Анастасии Киевской (дочери легендарного Ярослава Мудрого), местному эху. Последнее признано даже скептиками весьма мистическим явлением. А гурманы проводят свою аналогию и считают послевкусие сыра Tihany… тоже эхом.

Салями Pick

Знаменитой торговой марке более 150 лет. Основатель производства — еврей Марк Пик — работал обычным мясником, но у него была амбициозная мечта: сделать сорт венгерской колбасы всемирно известным. Чтобы наладить массовый выпуск продукции, он занял деньги, пригласил итальянских специалистов для создания крупнейшего в Европе завода.

Его родные поддержали амбициозный проект, а главное: идея производить колбасу из местного сырья (мяса и паприки) обеспечила жителям Сегеда (городка, где и сегодня расположена компания) стабильные доходы, торговой марке — мировую славу. Судьба семьи Пик сложилась не столь радужно, однако именно ее рецепты стали основой производства современной премиальной колбасы.

Настоящая венгерская «зимняя» салями полностью отличается от одноименных колбас, что под таким названием производят в государствах бывшего СССР. Ее основой является постная свинина, жир, жгучий перец. После копчения помещенная в оболочки мясная смесь «дозревает» в подвалах 3 месяца, покрывается белой благородной плесенью.

Получившийся продукт долго хранится, его можно брать с собой в дорогу даже в летнюю жару. Не пропадет. Секрет сочетания добавляемых в нее специй венгры приравнивают к государственной тайне. И еще один признак настоящей колбасы Салями Pick: на ней обязательно есть медалька — подтверждение подлинности продукта.

  • 13 лучших термальных курортов Венгрии
  • Что привезти из Венгрии

Марципан

Страна является родиной «короля марципана» Кароя Сабо, чьи кулинарные технологии признаны классикой. В столице государства и в самом отдаленном населенном пункте никому из туристов не удастся забыть о лакомстве. А в пригороде Будапешта (городке Сентендре) находится один из самых известных музеев марципана.

Именно в этой местности открыт и другой знаменитый кондитерский дом Szamos, названный в честь кулинара-парижанина. Потомки Сабо владеют производствами сладостей в столице, но и для нового бизнеса в Сентендре, Будапеште (как и повсеместно в государстве) созданы тоже благоприятные условия. Фабрика Самош специализируется на изготовлении и шоколада (в честь лакомства у нее открыт отдельный музей).

Один из самых популярных ее сувениров среди взрослых и детей: марципановая масса. Лакомства из нее можно изготавливать самостоятельно. Те получаются столь же вкусными, что и шедевры знаменитых кондитеров. У фабрики есть свои точки продажи в столице, интернет-магазин. Созданные ее кулинарами лакомства можно увидеть в лучших кафе, торговых центрах.

Если же хотите посмотреть, как профессионалы создают вкусняшки, отправляйтесь смело в Сентендре. Здесь кондитеров в цехах и посетителей отделяет только прозрачное стекло. И еще несколько причин побывать на фабрике: только в ее музее можно увидеть карету Золушки, фигуры звезд мировой величины, знаменитых политиков, сказочных персонажей, созданные из шоколада и марципана.

Шоколад ChocoMe

Эксклюзивное лакомство — мечта настоящих гурманов и всех, кто желает сравнить обычной шоколад с шедеврами ручной работы. Бренд ChocoMe весьма юный по европейским меркам. Ему чуть более 10 лет, и он уже признан в Швейцарии. Данный факт сам говорит за себя. Более того: венгерский шоколад пользуется огромной популярностью в княжестве Монако, чьих жителей, гостей, казалось бы, ничем не удивишь.

Создал бренд обычный экономист Габор Мессарош. Он однажды решил воплотить мечту о новом венгерском всемирно знаменитом продукте в реальность и освоил новую профессию шоколатье. Каждую плитку ChocoMe специалисты изготавливают вручную.

Коллектив производства: два десятка мастеров-шоколатье. Они выполняют все процедуры сами: от смешивания ингредиентов до упаковывания продукции. Начинки элитного шоколада ручной работы: зерно, цветы, орехи, фрукты, ягоды, золотые, серебряные хлопья. В наши дни ChocoMe выпускает более 100 видов изысканного шоколада.

Покупка его в столице — 100% гарантия, что приобретете оригинал. И еще опытные путешественники советуют не экономить на сладком сувенире с комбинированными топпингами. Они в шоколаде ручной работы обретают особое вкусовое звучание, и, поверьте, морская соль крупного помола отлично сочетается с орехами, ягодами, засахаренными нежными лепестками цветов.

Торт Эстерхази

Лакомство нередко называют наследием Австро-Венгерской империи. Отношение к ней местных жителей не самое простое. Венгрия столетия сражалась за свою независимость, неоднократно пыталась выйти из состава империи. Однако о той же императрице Австрии Сисси венгры отзываются с огромным уважением, сувениры с ее изображением можно увидеть в Будапеште повсеместно.

Знаменитый торт Эстерхази назван в честь князя, представителя одноименного древнего княжеского рода, приравненного по сей день в европейской иерархии к монархическим династиям. Эстерхази, как и его предки, служил в действующей армии. В историю Старого Света он вошел как один из выдающихся политиков. Князь был гурманом, и весьма символически, что знаменитый венгерский торт назван в честь него.

Существует масса рецептов Эстерхази, но правильное блюдо может быть приготовлено только из натуральных ингредиентов. Классическое лакомство состоит из соединенных масляным кремом (с добавлением коньяка) 5 коржей-безе. Сверху лакомство принято покрывать сахарной глазурью и наносить шоколадный сетчатый узор.

Ликер Zwack Unicum

Знаменитый настоянный на травах горький ликер венгры часто называют своей гордостью. Цвак Уникум создан придворным врачом австрийского императора. Долгое время привилегия употреблять целебный напиток для улучшения функционирования желудка, укрепления организма, лечения простудных заболеваний была доступна только представителям династии Габсбургов.

Именно потомкам придворного врача Цвака и принадлежит секрет изготовления напитка. Производимый с приходом к власти коммунистов ликер «Уникум» не имел ничего общего с чудо-средством. Только после падения социалистического строя в Венгрии начали вновь производить оригинальный Zwack Unicum.

Важно знать: итальянский одноименный горький ликер тоже является настоящим. Существуют 3 основные варианта напитка и два дополнительных. Все они обладают выраженным горьким вкусом и, действительно, стимулируют деятельность ЖКТ.

В новом веке с известным брендом оказалось связано немало скандальных историй. Дело в том, что у напитка есть «близкий родственник»: немецкий ликер «Егермейстер». Однако это совершенно разные напитки. И еще нюанс: настоящий Zwack Unicum разливают в специальную стеклянную шарообразную тару. Ее цвет, толщина стенок позволяют спиртному дольше сохранять лечебные свойства.

Палинка

Многие туристы сравнивают спиртной напиток с бренди либо фруктовой водкой, и тем самым очень обижают венгров. У него есть аналоги в соседних государствах, но венгерская палинка по вкусу отличается от ближайших «родственников». Для производства напитка используют экологически чистые фрукты.

Крепость палинки закреплена на государственном уровне и регламентируется законом: она может варьироваться в пределах 40-43° в зависимости от варианта реализации. Каждый регион государства славится своими видами палинки, среди поклонников которой немало монарших особ.Фруктовая водка обладает
лечебными свойствами, если ее умеренно употреблять и правильно выбирать подходящий вид напитка.

Например: абрикосовая отлично укрепляет иммунитет, но для улучшения функционирования ЖКТ ее не применяют. Для второй цели лучше подходит напиток из виноградных выжимок. Чтобы получить качественную палинку, требуется минимум от 3 до 6 месяцев ее выдерживания. Интересный нюанс: бутылки, куда разливают готовый напитое, тоже являются своеобразным сувениром: они отличаются фантастическим разнообразием форм.

Игристое вино Törley

Одноименная компания занимает лидирующие позиции на венгерском рынке. Продукция Törley отлично известна гурманам Старого и Нового Света. Основатель производства Йожеф Тёрлен принадлежал к древнему австрийскому рыцарскому роду, чьи потомки отказались от военной карьеры, выбрали виноделие. Он, как и многие европейские виноделы, перенял французские технологии производства шампанского.

Однако Тёрлен разработал и свои уникальные методы, что позволили его игристым винам обрести особый вкус и быть признанными даже в Шампани. Его дело унаследовали племянники. В период правления коммунистов завод был национализирован, однако производство игристого вина не остановлено.

Сегодня ТМ Törley принадлежит немецкому концерну, в венгерское вино, как и 100 лет назад, выдерживают, хранят в подвалах. В процессе изготовления напитка специалисты смешивают вина, полученные из разных сортов винограда. Сегодня завод выпускает продукцию по традиционному (вторичное брожение в бутылках) и трансвазионному (процесс происходит в металлических чанах) методам.

Токайские вина

Всемирно известные спиртные напитки получили свое общее название в честь региона, где те производят на протяжении многих веков. Токайские вина не бывают красными: они только белые. Согласно венгерскому законодательству, напитки разрешено производить из 6 сортов винограда. Большинство токайских вин в регионе изготавливают из сорта винограда «Фурминт». Всего же существует 8 типов токая.

Наиболее крепким из них является Szamorodni Tokaji (самородное вино). Száraz Tokaji (самородное сухое вино) — одна из его разновидностей. Напиток создают по уникальной технологии, чьим важным этапом является непродолжительная выдержка гроздей винограда под дрожжевым слоем. А элитный Tokaji aszu — это один из 8 типов токайских вин. Ягоды с гроздей для него собирают вручную.

Каждая из них должна быть покрыта благородной плесенью. Только в этом случае виноделы смогут получить премиальный сладкий напиток, для которого разработана особая классификация уровня сахара. Как в ней разобраться? Достаточно посмотреть на этикетку с изображением путтоньошей (деревянных емкостей для сбора винограда). Количество значков варьируется от 3 до 6 (по мере увеличения степени сладости напитка).

Фарфор Zsolnay и Herend

Менее 200 лет назад в истории промышленности государства была открыта новая страница: начало производства фарфора ручной работы. Вскоре Венгрия, чьи мастера первоначально только копировали европейские и восточные образцы, начали создавать уникальные сервизы для венценосных особ и богатейших людей планеты. Среди торговых марок венгерских изделий особое место занимают Zsolnay, Herend.

Фарфоровая мануфактура Жолнаи ведет свою историю со времен Австро-Венгерской империи. Специалисты нередко говорят, что негласным ее девизом является «Разнообразие!». Сегодня мануфактура обладает статусом акционерного общества, и ее мастера не прекращают эксперименты с формами, красками, не ограничивают свое творчество блюдами да сервизами.

Особой популярностью у туристов пользуются блюда, статуэтки, аксессуары Zsolnay, чьи стилевые решения безграничны. Фарфор Herend же сочетает в себе 2 главных качества: элитность и традиционализм. Благодаря им он пользуется огромной популярностью у политиков, звезд мировой величины, представителей правящих династий.

Его признают даже в Азии, где японский фарфор был и остается эталоном. Бренд Herend соединяет западные и восточные традиции. Визитные карточки росписи такого фарфора: бабочки, цветы, птицы, позолота.

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880

Хрусталь Ajka-Crystal

Еще один эталон роскоши. Созданный вручную хрусталь, даже увидев всего один раз в жизни, никогда не перепутаете со «штамповкой». Элитные изделия изготавливают по старинным технологиям. Чтобы получить шедевры, мастера используют прозрачную бесцветную и разноцветную стекломассу. Узоры на готовых вещах они вырезают исключительно вручную.

Единственное отличие современного хрусталя от старинного: технологии обработки сырья стали более совершенными, они позволяют наносить на посуду, аксессуары уникальные орнаменты любой степени сложности. Шедевры, создаваемые под ТМ Ajka-Crystal, есть в королевских дворцах, на виллах миллиардеров, в коллекциях домов высокой моды. Важное преимущество такого хрусталя: он эксклюзивен и универсален одновременно. Ajka-Crystal гармонично вписываются в любые стили интерьера.

Керамические кувшины Miska kancso

Кувшины-кружки этого нередко называют визитной карточкой страны. Удивительную посуду легко узнать: она сделана в виде фигурки обаятельного пастуха либо бравого гусара. Это очень романтичные сувениры, ведь в них есть специальные отверстия, куда можно спрятать записки с признаниями в любви. Такие изделия изготавливают вручную. Мастера вкладывают в изображения особый смысл, нередко оставляя на посуде народные пословицы, крылатые выражения.

Например: на многих кувшинах можно увидеть изображение змеи. Весьма неоднозначный символ. Он служит намеком, что налитое в кувшин вино обладает целебными свойствами, однако может принести вред организму, если спиртным сильно увлечься. Miska kancso относятся к категории ритуальной посуды: венгры ее до сих пор изготавливают, покупают к определенным событиям в семьях (рождению детей, крестинам, свадьбам, встречам важных гостей).

Кубик Рубика

Культовую игрушку-головоломку 80-х годов прошлого века придумал инженер-архитектор Эрне Рубик. Он родился, вырос, получил образование в Будапеште и начал преподавательскую карьеру в вузе. Рубик столкнулся с педагогической проблемой: студенты плохо воспринимали информацию об основных принципах трехмерного планирования.

Чтобы объяснить обучающимся сложную тему, он принес в аудиторию деревянные кубики с разноцветными гранями, начал показывать, как из тех можно создать единый объект. Конструктор и после лекций продолжил экспериментировать… Затем он поместил внутрь своего творения механизм, позволяющий граням двигаться. Рубик запатентовал изобретение и решил, что из наглядного пособия для студентов может получиться отличная игрушка-головоломка.

Он угадал или все правильно рассчитал. Кубик Рубика оказался самой продаваемой игрушкой в мире. У 20% жителей планеты был в прошлом веке опыт сборки грани головоломки. Кубик и сегодня остается популярным венгерским сувениром. В Будапеште буквально на каждом шагу можно встретить разные варианты игрушки-головоломки, чьи форматы варьируются от 2х2х2 до 12х12х12.

Настольные игры Marbushka

Даже в эпоху всевозможных виртуальных турниров игры от известного венгерского бренда сохраняют свою популярность. Изделия изготавливают из экологически чистых материалов, они соответствуют самым жестким европейским требованиям к безопасности детских игрушек. Увлекательные игры Marbushka отлично подходят для семейного отдыха. Они не знают возрастных границ, ведь взрослые с огромным удовольствием присоединяются к ребятне, вспоминают о детстве.

Создали знаменитый бренд супруги Беатрикс Бохони и Ласло Зёльд, источником вдохновения для них послужили запросы дочери. Благодаря дружной семье на свет появились игры, развивающие у представителей подрастающего поколения логику, фантазию, образное мышление. Они не только погружают детей и взрослых в сказочный мир, но и помогают первым побольше узнать о различных профессиях, праздниках, представителях флоры, фауны, водных просторах, автотехнике и многом другом.

Духи Viktoria Minya

Венгерская женщина-парфюмер, в честь кого названы духи, совершила своего рода революцию в отрасли, отказавшись от условностей. Виктория создала бренд, который ассоциируется с провокационностью, сексапильностью, элитностью. Парфюмер является ярой противницей универсальных ароматов. Она смело экспериментирует с древесными, цветочными флерами, смешивает хвойные, травяные, фруктовые, винные ноты.

В ее творениях можно легко угадать влияние восточных традиций, ведь Виктория в парфюмерных композициях активно использует пряности, благовония. Бренд нередко называют парижским (мастерская парфюмера сегодня находится во Франции), но в Будапеште у ценителей элитных духов всегда есть возможность приобрести оригинальные изделия.

Важно знать: эскизы флаконов для своих духов мастер разрабатывает сама. Элитную парфюмерию легко узнать по сверкающим кристаллам внутри флаконов и коробочкам для нее. Те создают вручную с применением натуральной змеиной кожи — таким весьма недвусмысленным намеком на искушение, обольщение.

Косметика Omorovicza

Сравнительно молодая ТМ стремительно набирает популярность в Старом и Новом Свете. Основатели венгерского бренда решили не изобретать велосипед, а воспользоваться многовековым опытом народной косметологии. Так появились на свет линейки новых нежнейших уходовых средств за кожей, изготовленные на основе термальной воды. Ее источники обладают целительной силой.

Венгерская термальная вода ускоряет регенерационные процессы, омолаживает кожу, помогает без хирургических вмешательств избавиться от морщин, улучшает в организме обмен веществ. Чтобы усилить влияние натуральных ингредиентов брендовой косметики на кожный покров, разработаны специальные сочетания компонентов.

Они ускоряют транспортировку полезных микроэлементов, витаминов, минералов к разным слоям кожи. Одним из подтверждений признания качества средств Omorovicza профессионалами является факт, что СПА-салоны при элитных отелях, где останавливаются миллионеры, миллиардеры, звезды мировой величины, сотрудничают с данным брендом.

Мыло Zador

Название премиального косметического продукта и всемирно известного замка Задор — это не совпадение! Мануфактура Zador работает в деревне неподалеку от мощного оборонительного сооружения. Цех находится в традиционном большом венгерском доме, где все предметы интерьера изготовлены из натурального дерева, царят удобство, обилие белого света, умиротворенность.

Мыло Задор Zador варят из органического сырья и добавляют в продукт во время изготовления воду из термального озера Хевис, богатую полезными веществами, микроэлементами, минералами. Инструменты для производства мыла в наши дни используют почти такие, которые были во Франции более 300 лет назад.

Именно из этого государства в Венгрию пришла технологиями тройного помола сырья, многоразового проката почти готового мыла, чтобы его структура обретала однородность. Получающиеся косметические продукты обладают нежным ароматом цветов, лекарственных растений, ягод, фруктов, растущих в окрестностях замка. Благодаря уникальному сочетанию компонентов мыло способствует лечению дерматологических заболеваний, отлично омолаживает кожу.

Лаванда

Товары, созданные с ее применением, пользуются у туристов, местных жителей огромной популярностью. Мешочек сушеной лаванды — весьма практичный сувенир. Он позволяет избавиться от моли, комаров, предотвратить появление вредоносных насекомых, улучшает энергетику квартиры (дома), прогоняет злых духов, лечит болезни ЦНС, дыхательной системы, избавляет от бессонницы.

Местные мастера изготавливают мешочки для любимого растения из натуральных материалов, украшают те искусной вышивкой. В Будапеште можно купить повсеместно и качественное эфирное масло лаванды, расфасованное в интересные флаконы. В Венгрии для получения данного продукта применяют вместе инновационные и традиционные технологии.

Комбинирование методов позволяет максимально сохранять в эфирном масле полезные минералы, витамины, микроэлементы вещества, что благотворно влияют на здоровье. Среди путешественников популярны и другие лавандовые сувениры: мыло, шампуни, свечи ручной работы. А лавандовый мед, сироп, чай впечатляют даже самых капризных гурманов. Еще приятный момент: цены на такие товары в столице вполне демократичные.

Искусство ручной вышивки венгерским кружевом ришелье

Когда Каталин Богнар наткнулась на незаконченный образец вышивки венгерским кружевом ришелье, она отправилась в путешествие в кресле, чтобы научиться плести кружево вручную. Здесь она делится своим путешествием.

Каталин Богнар

9 февраля 2022 г. — 5 минут чтения

Кусок машинной работы «Ришелье», принадлежащий автору. Эта часть имеет размеры 25 «x 9», изготовлена ​​и приобретена в Венгрии. Вышивка выполнена хлопком Perle № 8, а кружево — хлопком № 60. Все изображения предоставлены автором. известная как вышивка Kalocsai, в которой цветы, листья и другие природные изображения вышиты атласной, цепной и кромочной / каймой.Другая — французская вышивка ришелье, форма вышивки ришелье, в которой листья, цветы и фигуры окружены петельным швом и соединяются столбиками, затем отрезается остальная ткань. 0003

Вышивка Калочай

К 18 веку богатые, яркие оттенки плотного рисунка вышивки Калочай были обнаружены во всех регионах Венгрии. На своем веб-сайте Кристина Ньерс Пенгелли из «Маленьких венгерских сердец» говорит: «Kalocsa[i] стала вышивкой, которая стала воплощением венгерской вышивки в мире. Его свободно плавные красочные цветочные узоры сделали его образцом венгерской вышивки».

Перекресток

В конце 19-го20-го века Илус Ковач, молодая девушка, уже ставшая мастером-вышивальщицей из региона Калоча, сыграла ключевую роль в развитии венгерской вышивки ришелье, когда ей показали французский модный журнал с вышитой ришелье одеждой. Она адаптировала традиционную вышивку Калочай, включив в нее более яркие цвета и кружево Ришелье. Эти необычные изменения быстро стали популярными и признанными по всей Европе.

Небольшое надомное производство быстро стало серьезным источником дохода, гордости и традиции, так как определенные вехи развития вышивки. Например, вначале для печати узоров на ткани использовались деревянные печатные блоки в больших масштабах, но быстро перешли к методу укола и удара, который используется и по сей день.

РЕКЛАМА

Ручная вышивка кружевом ришелье на вышитых изделиях — очень интенсивный, трудоемкий процесс, состоящий из многих этапов.

Слева направо: Первый шаг после завершения вышивки Kalocsai – обведение вышивки сметочной строчкой, поверх которой выполняется обметочный шов; Здесь для кружева использован кордонет 40 размера. Далее большие участки заполняются гладью. Петельный шов и/или обметывание контурами больших площадей. Ажурный узор завязан в виде «паутины» одной нитью.

Важнейшей вехой, которая произвела революцию в ремесле, стало распространение и использование машинной вышивки «ришелье», которая позволила гораздо быстрее создавать специальную перфорированную кружевоподобную поверхность. Эту технику можно увидеть на YouTube. В то же время эта модернизация была и закатом ручного Ришелье. В настоящее время это кружево в основном производится машинным способом для продажи на рынках и в магазинах.

Мое путешествие

Я наткнулась на незаконченную вышивку венгерским кружевом ришелье. Думая, что если бы часть вышивки Калочай была сделана, я мог бы взять ее с собой в Венгрию, когда COVID-19пандемия закончилась, чтобы сделать кружево на нем. Что ж, два года спустя пандемия все еще здесь, и на самом деле я не думаю, что это время придет сейчас.

С тех пор я потратил много времени на изучение того, как плести кружево самостоятельно. Я даже купила винтажную швейную машинку Зингер, чтобы научиться делать это на машине, но я хочу также уметь делать это вручную. Есть несколько книг на венгерском языке о том, как вылепить кружево в определенные стандартные формы, чтобы оно считалось работой Ришелье. По сей день эти книги широко используются и считаются библией работы Ришелье.

Но я обнаружил, что практически невозможно найти инструкции, подробно описывающие, как вручную плести кружево на изделии, вышитом Калочай. Этих инструкций, будь то на венгерском или английском языке, почти не существует. Позднее многие запросы в венгерские музеи, в гильдии вышивальщиц Калочай и в деревнях получали краткий ответ: «Просто практикуйтесь». Тогда я понял, что это произведение искусства передавалось из поколения в поколение.

Я научилась технике вышивки Калочай у экспертов, очень хорошо владею ею, но я полна решимости научиться шитью ришелье и вести дневник своего обучения — хорошего, плохого и безобразного — до тех пор, пока из этого не получится что-то узнаваемое, с надеждой, что когда-нибудь я смогу записать необходимые шаги и передать их дальше. Если не принять вызов учиться, делать ошибки, учить и передавать это искусство ручной работы, оно не выдержит.

Каталин Богнар , родившаяся в Канаде венгерка, исследует и воссоздает изделия венгерских ремесленников для сохранения венгерской идентичности и традиций. Ее большой интерес к этому времяпрепровождению привел ее к открытию многих граней венгерского искусства.

Хотите попробовать свои силы в этой технике? ознакомьтесь с проектом в нашем выпуске за июль/август 2016 года!-PieceWork Editorial Staff

История венгерского кружева четнек

История кружева четнек напоминает истории многих европейских кружев девятнадцатого и двадцатого веков, берущих свое начало в филантропия.

Мари Треанор

16 января 2019 г. — 4 минуты чтения

История четнекского кружева напоминает истории многих европейских кружев девятнадцатого и двадцатого веков. В 1904 году две сестры-филантропы, Эржебет (1856–1917) и Аранка Зонтаг (1858–1950), жившие в сельской местности недалеко от небольшого городка Четнек (исторически часть Северной Венгрии, ныне часть Словакии), пожелали создать возможности трудоустройства для местных женщин, поскольку табачная промышленность в этом районе, их основной источник дохода, пришла в упадок.

Примерно в это же время двоюродная сестра сестер Ката (даты неизвестны), жившая в Париже, научилась плести ирландское кружево крючком, очень популярное во французской столице. Когда она прибыла в Четнек со своим новым навыком кружевоплетения, она обучила ему Эржебет и Аранку. Сестры поняли, что кружевоплетение может приносить доход женщинам, которым они хотели помочь, и принялись за дело.

Свяжите крючком эту изысканную закладку «Кружево Csetnek Bookmark to Crochet» Джулианны Мате для себя или для особенного друга. Фото Джорджа Бо.

Эржебет разработала новую технику вязания крючком для венгерских мотивов, включая гранат (напоминание о турецком влиянии в Венгрии, когда страна была частью Османской империи в шестнадцатом веке), вишня, лист, закрытая роза, тюльпан и венгерские усы, а Аранка разработала новые дизайны, вдохновленные старой венгерской вышивкой. Когда они убедились, что производство и продажа этого нового венгерского кружева могут обеспечить работой местных женщин, они организовали курсы кружевоплетения в различных крупных венгерских городах, включая Темешвар, Коложвар, Дес (ныне в Румынии) и Заграб (ныне в Хорватии). . Женщины, посетившие курсы, начали вязать крючком кружева, и вскоре их бизнес стал расти. Как и в Ирландии, многие женщины создавали отдельные мотивы, в то время как другие объединяли мотивы вместе, чтобы сделать модные аксессуары, такие как воротники, браслеты, перчатки и манишки. Сестры решили назвать кружево в честь Четнек, хотя они переехали в Будапешт, чтобы заниматься продажей кружева.

Эржебет и Аранка опубликовали два учебных пособия в 1907 и 1908 годах и начали продавать и распространять готовые изделия в магазинах Будапешта и за границей. В 1910 году они получили торговую лицензию на вязаное крючком кружево, которое было зарегистрировано как Csetneki Magyar Csipke Szontagh Novérek (Венгерское кружево Csetneki сестер Зонтаг). К 1911 году у сестер был собственный успешный магазин кружев в Будапеште. Кружевные изделия Csetnek были популярны в Европе, а затем и в Америке.

—Мари Треанор


Мария Треанор в настоящее время работает над своей второй книгой о том, как ирландское вязание крючком путешествовало по миру, в которую войдут узоры и дизайны от ведущих ирландских дизайнеров вязания крючком из Франции, Италии и Венгрии. Она также исследует, как современные дизайнеры из Восточной Европы, Южной Америки и Соединенных Штатов развивают искусство ирландского вязания крючком в соответствии с современной модой.