Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Содержание

Великий пост 2019: постное меню и рецепты на каждый день

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться. 

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. 

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни. 

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.  

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Фрукты и овощи на рынке

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. 

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. 

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту.

Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты.

Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком.

Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить.

Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности.

Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить.

На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился).

Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Что можно готовить и есть в первую неделю Великого поста — Я в курсе

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

В чем смысл великого поста

Главное назначение поста — духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела — подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

Первая неделя воздержания — основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни — дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения — приема пищи без термической обработки.

Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Квашеная капуста с клюквой

Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:

  • не варится;
  • не жарится;
  • не запекается;
  • не парится.

Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница — день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Ягодный смузи

Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.

Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

  • Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:

  • 70 — 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма — 2 ч.л.
  • 250 — 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.

Коливо

Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.

Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким — либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

Посмотрите видео о первой неделе Великого Поста

Источник: http://ya-v-kurse.ru/poleznoe/chto-mozhno-gotovit-i-est-v-pervuyu-nedelyu-velikogo-posta/

Великий Пост в 2019 году: как постятся, меню для мирян, что можно и нельзя делать, рецепты, житие святых

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Великий пост является одним из самых важных для верующих. Люди на 48 дней ограничивают себя в мирских прихотях и развлечениях, почитая страдания Иисуса Христа.

Великий пост не имеет фиксированной даты, поскольку зависит от Пасхи. Он начинается за семь недель до Воскрешения Христова. В 2019 году Великий пост начнется в понедельник 11 марта. Завершится он на пасху, которая в текущем году выпадает на 28 апреля.

Кроме духовного очищения на протяжении Великого поста принято ограничить себя в еде.

Календарь питания во время Великого поста

Великий пост один из самых суровых. Стоит помнить, что пост – это не отказ от пищи, а отказ от излишеств.

Традиционно во время поста запрещается употребление животной пищи: мяса, яиц, молока и всех продуктов, в которых они содержатся. Кроме того, во время Великого поста есть только определенные дни, когда позволено есть рыбу, растительное место и даже вареную пищу.

Великий пост 2019 / фото: google

Самыми суровыми являются первая и последняя неделя поста. Но на протяжении всех семи недель по понедельникам, средам и пятницам позволено только сухоядение. Это значит, что можно употреблять только сырые или сушеные овощи и фрукты, хлеб, зелень, орехи и мед. Пить разрешается воду, отвары трав, фруктов и ягод, квас.

Только по вторникам и четвергам позволено есть продукты, прошедшие обработку – вареное, тушеное, печеное, но без растительного масла. Растительное масло, рыбу и вино можно употреблять только в субботу и воскресение и в праздники.

Так 7 апреля в день Благовещение Пресвятой Богородицы, разрешена рыба и вино, а 20 апреля в Лазареву субботу еще и икру. В вербное воскресенье, 21 апреля, также позволена рыба. Накануне Пасхи, 26 апреля, в Страстную пятницу принято вообще ничего не есть. Для поддержания сил разрешается небольшое количество хлебы и воды.

Советы о том, что можно, что нельзя и когда есть во время Великого поста касаются в первую очередь служителей церкви и особо ревностных прихожан. Детям, студентам, беременным, людям с проблемами со здоровьем и другим категориям позволено есть то, что необходимо для поддержания их здоровья.

Сами священнослужители подчеркивают, что суть поста – в духовном очищении, молитвах и раскаянье, в не «диете». Настоятельно рекомендуется перед началом Великого паста посетить врача и поговорить с духовным наставником.

Начало Великого поста зависит исключительно от даты Пасхи, именно от нее производятся расчеты. В 2019 году Воскресение Господне в православной церкви выпадает на 28 апреля, и чтобы понять, когда же начинается пост, нужно от этой даты отсчитать 48 дней назад (40 дней — Четыредесятница, 2 дня — Благовещенье и Вербное Воскресенье, 6 дней — Страстная Неделя).

Самый главный в 2019 году пост в православии располагается перед Пасхой (иногда его так и называют — Пост перед Пасхой), и необходим для духовной подготовки верующих к Празднику Воскресения. Заканчивается Великий пост накануне Пасхи 2019-го года, а начинается — сразу по завершении Масленичной недели в Чистый понедельник.

Когда будет Великий пост в 2019 году, с какого числа по какое

В 2019 году Великий пост начнется в понедельник, 11 марта 2019 года. Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

Особенности и правила Великого поста

Повторяя путь Иисуса, христиане полностью должны отказаться от приема мирских яств и искушений, тем самым очиститься от многих грехов. В течение нескольких седмиц Великого поста верующие напоминают себе, через какие муки пришлось пройти спасителю их Христу.

Особо строгой считается последняя неделя, которая полностью посвящается мукам Иисуса на кресте и гибели пророка. Поэтому особо жесткие правила и законы помогают верующим осознать полностью всю тяжесть, перенесенную Христом во имя людей и всего человечества.

Большим грехом и ошибочным мнением считается соблюдение правил Великого поста ради похудения или следования моде. Воздержание заключается не только в соблюдении определенных правил, но и в чтении молитв, поэтому решение о соблюдении канонов поста должно исходить добровольно от человека, который должен понимать и чтить традиции церкви и христианства.

Духовный смысл Великого поста 2019

Главный духовный смысл Великого поста — очищение души путем молитвы и добровольно накладываемых на себя ограничений.

Пост предусматривает не только отказ от скоромной пищи; это время, когда верующим следует избегать мирских удовольствий, развлечений, физической близости и суетных мыслей.

В этот период стоит отказаться от просмотра развлекательных телепрограмм, от бессмысленного сидения в Интернете, от шумных компаний и т. д.

Кому нельзя поститься

Церковь разрешает послабления во время Великого поста больным; маленьким детям; беременным и кормящим женщинам; людям, занятым на тяжелых работах; путешествующим и находящимся в местах заключения.

Тем, кто впервые решает соблюдать Великий пост, стоит предварительно посоветоваться с врачом и священником. Строгости поста стоит смягчить тем, у кого есть хронические заболевания: онкологические, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и т. д. Противопоказанием к полному соблюдению требований поста являются беременность, период грудного вскармливания, а также малокровие.

От поста освобождаются маленькие дети, особенно грудные — им отказ от молочных продуктов противопоказан. Что касается мясных продуктов для детей во время поста — это на усмотрение родителей, здоровью временное воздержание от мяса не вредит.

Меню Великого поста по дням

Многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом. Это значит, что в эти дни, которые обычно выпадают на понедельник, среду и четверг, нельзя есть вареные и горячие блюда.

Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты. Также можно есть орехи, сухарики и сухофрукты. Разрешается употреблять моченые овощи, ягоды и фрукты.

Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров.

Первая неделя (седмица)(11.03 – 17.03)

Понедельник: полный отказ от еды.

Вторник: хлеб и вода.

Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты.

Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи .

Пятница: вареные овощи без масла.

Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина.

Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Вторая неделя (18.03-24.03)

Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты.

Вторник: постный борщ без растительного масла.

Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла.

Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом; немного вина.

Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Третья неделя (25.03 – 31.03)

Понедельник: сухоядение.

Вторник: тушеные овощи на воде.

Среда: не вареные продукты, не вареная и сырая еда без масла.

Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница: невареная пища.

Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина.

Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Четвертая неделя (01.04 – 07.04)

Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых.

Вторник: суп из овощей без масла.

Среда: сухая пища и сырые продукты без масла.

Четверг: тушеные на воде овощи.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина.

Пятая неделя (08.04 – 14.04)

Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник: борщ без добавления растительных жиров.

Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина.

Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина.

Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Шестая неделя (15.04 – 21.04)

Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла.

Вторник: вареные или тушеные блюда без масла.

Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла.

Четверг: суп из овощей или круп без масла.

Пятница: сухоядение.

Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино.

Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.

Седьмая неделя (22.04 -28.04)

С понедельника по четверг сухая невареная еда без масла. В Пятницу полный отказ от пищи, так как в этот день произошло распятие Христа. В субботу сухая еда.

В воскресенье начинается пасхальное говение после всенощной службы, можно есть все, но начинать нужно с творожной пасхи, вареных яиц и освященных сдобных куличей.

Источник

Источник

Источник: http://wowtop.info/velikij-post-v-2019-godu-kak-postyatsya-menyu-dlya-miryan-chto-mozhno-i-nelzya-delat-recepty-zhitie-svyatyx/

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Страстная седмица — особое время пребывания православных в воспоминаниях о последних днях земной жизни Иисуса. Мысленно проживая все события, которыми были наполнены дни после въезда Спасителя в Иерусалим под восторженные крики толпы, христиане в посте и молитве благодарят Иисуса за Его жертву.

Последние дни земной жизни Иисуса

В Гефсиманском саду Христос попросил любимых учеников пободрствовать во время Его молитвы к Отцу. Вспоминая Страсти Христовы, христиане бодрствуют Страстную неделю в посте и молитве.

Питание седьмой недели Великого Поста ограничено до минимума.

Особая жертва Христу — пост и молитва перед Пасхой

Каждый день Страстной седмицы — воспоминание о событиях той недели, последней недели перед Торжеством Жизни над Смертью

На протяжении 7 недели Великого Поста в храмах идет служба, когда православный мир вспоминает не только деяния, но и пророчества из Библии о пришествии Миссии на землю.

Меню седьмой недели Великого Поста полностью отличается от предыдущих недель.

Страстной понедельник

Возвращаясь из Иерусалима на гору Елеон, ученики заметили засохшую смоковницу, которую проклял Христос за то, что она не приносит плодов. (Матв.21:18-22) Как часто и жизнь православных, дарованная Господом, духовно пуста.

Притча о засохшей смоковнице

В притче о виноградарях, убивших слуг и сына хозяина, Спаситель говорил о предательстве, ожидающем Его. (Матв.21:33-41)

В страстной понедельник все христиане размышляют о приближении Божьего суда.

Во время строгого поста в понедельник соблюдается сухоядение:

  1. На завтрак предлагаем приготовить бутерброды с овощами, отдав предпочтение авокадо, как более сытному плоду.
  2. Овощной салат из тыквы, капусты, моркови и лука с несколькими кусочками ржаного хлеба позволит утолить голод.
  3. Сухие овсяные хлопья, залитые фруктовым соком с добавлением сухофруктов, послужат хорошим ужином.

Страстной вторник

В притче о 10 девах (Матв.25:1-13) Иисус оставил всему миру заповедь постоянно находиться в ожидании Его возвращения.

Притча о десяти девах

Далее Христос в притче о талантах и приходе Страшного Суда (Матв.25:14-46) предупреждает о нерадивом отношении к сегодняшней жизни, равнодушном отношении к нищим и больным.

Каждый раз перед приемом пищи следует просить Бога наставить на путь истинный и не отвернуться от нас, когда придет время предстать перед престолом.

Меню второго дня Страстной недели можно разнообразить приготовлением горячих блюд:

  • Завтрак: манная каша на воде с добавлением меда, чай и сухарик.
  • Обед: овощной суп на грибном бульоне. Добавление небольшого количества перловки и хорошо разваренные овощи придадут супу густоту и питательность.
  • Ужин: Отварная картошка, салат из квашеной капусты.

Страстная среда

В это неспокойное время все больше людей приходят к Богу, чтобы под Его защитой найти мир и покой. Новообращенные христиане часто задают вопрос, почему именно в среду и пятницу православные придерживаются поста на протяжении целого года.

Страстная среда имеет особый смысл. Это день великого поклонения Иисусу и низкого предательства.

Бывшая распутница, получившая прощение за свои грехи, купила на все скопленные деньги, а это зарплата римского воина за год, миро — ароматное масло и омыла им ноги Христа.

Омовение ног Иисуса грешницей

Счастливая женщина целовала ноги Иисуса, плакала, своими слезами и волосами отирала их. (Матв.26:6-17)

Великая сила любви и благодарности за спасение показана в акте поклонения Спасителю.

В этот же день, избранный в число 12, ученик по имени Иуда договаривался о предательстве за 30 сребреников, указав воинам на Иисуса своим поцелуем. Избранный и грешница, два человека, два поцелуя — любовь и предательство.

Великий день Страстной недели помогает православным в молитве и посте, просить Иисуса простить все прегрешения, открыть истину познания Царствия Божьего.

Меню четвертого дня Страстной седмицы (сухоядение):

  • Завтрак: хлебцы, чай.
  • Обед: салат из репы с тыквой, натертой на крупной терке, с добавлением моркови, мороженого горошка болгарского перца с куском ржаного хлеба.
  • Ужин: лаваш с овощной намазкой из авокадо и свежего огурца, свернутый в рулет и порезанный на куски.

Последняя среда перед Пасхой — день всеобщего Причастия через покаяние.

Страстной четверг

Страстной четверг — великий день в истории Церкви. Именно в этот день на Тайной вечере Господь положил начало Евхаристии (Матвея 26:17-35).

Тайная вечеря

Великое Таинство заключается в благодати, дарованной Иисусом, каждый раз, приходя к причастию, становится сопричастным Его телу, очищаться силой Его крови.

Вечером этого дня все православные посещают службу в храме, чтобы прослушав Литургию, причаститься крови Иисуса. В Великий четверг долго читаются Евангелия, но верные поклонники Спасителя бодрствуют, выполняя Его просьбу.

Страстной четверг — праздник в дни поста.

Питание четвертого дня Страстной недели разнообразит термическая обработка пищи, но с соблюдением всех требований Церкви.

Завтрак: Гречневая каша с салатом из свежей капусты с морковкой и луком, который предварительно стоит замариновать в сахаре, соли и лимонном соке.

Обед: Овощная солянка с грибами и бутерброды со свежими огурцами.

Ужин: вареники с картошкой.

Страстная пятница

Страшный день в истории христианства, когда Иисус был схвачен, подвергнут страшным истязаниям и распят. Кажется, в тот миг ликовали все бесы ада, вселившись в воинов неописуемой жестокостью. Спасителя били кожаными плетями, на концах которых были крюки, выдиравшие из тела куски мяса.

Ужасные картины пыток, страшное распятие не являются поводом прожить этот день в трауре. Ведь Господь рядом, Он Живой, Воскресший Иисус и ныне среди нас.

В память о Страстях Христовых в тот день христиане не принимают пищу до выноса с храма плащаницы.

Распятие Иисуса Христа

Распятый Иисус удивительно быстро умер, обычно люди мучились на крестах по трое суток. Бог Отец не дал палачам насладиться Его мучениями на кресте. Умершего Учителя сняли и завернули в плащаницу, прообраз которой и выносится с храма для совершения Крестного хода.

Обед Страстной пятницы может состоять из нескольких бутербродов с овощами или плодами авокадо с любым салатом, из продуктов имеющиеся в доме. Это может быть квашеная капуста или соления, свежие овощи, порезанные в виде корейской соломки.

Ужин: фруктовый салат с добавлением хлопьев быстрого приготовления позволит приготовиться к следующему дню.

Страстная суббота

Последняя неделя земной жизни Христа закончилась Его смертью. Христиане чтят память о той боли, которую испытывали ученики и родные Учителя. Тяжелый камень навеки спрятал Спасителя, ведь апостолы еще не знали о Воскрешении.

В тишине и покое проходят служения в храмах, в перерывах между ними начинается освящение пасок и куличей.

Какая великая благодать дана нынешним христианам, ведь завтра весь мир наполнится криком «Христос Воскрес!», но сегодня православные ограничивают себя в еде в память о погребении Иисуса.

Многие постящиеся в этот день пьют только воду, но для мирян, которые еще слабы в своей вере, разрешен прием пищи.

Меню шестого, последнего дня Великого Поста:

  • Завтрак: овсяная каша, приправленная черносливом.
  • Обед: Суп с грибами и фасолью.
  • Ужин: Овощные голубцы.

Важно! Не корите себя, если по состоянию здоровья, возрасту или просто из-за слабости тела вы не смогли выдержать все ограничения в приеме пищи во время Великого Поста, главное, очистить свою душу от злобы, лжи, лицемерия и непрощения.

Мы желаем всем в воскресное утро с чистой совестью провозгласить, что Господь Иисус с новой силой воскрес в каждом сердце.

Правила питания в Великий пост

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-sedmoj-nedeli-velikogo-posta.html

Великий пост 2019: когда наступает, календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься | MИР46

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

После веселой разгульной Масленицы наступает Великий пост — более сорока дней строгого воздержания и молитвы. Великий пост — это время подготовки к главному для всех христиан празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году

В 2019 году у православных христиан, живущих по юлианскому календарю, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта и заканчивается в субботу, 27 апреля. Для православных Пасха Христова наступит в воскресенье, 28 апреля.

Что нельзя есть в Великий пост 2019

Для верующих в Великий пост под запретом все продукты животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов в некоторые дни). Запрет распространяется на мясо и любые мясные продукты, на молоко и молочные продукты, а также на яйца.

Что можно есть в Великий пост

В этот период разрешены фрукты, овощи, грибы и любые блюда из них. Можно употреблять в пищу орехи, сухофрукты, мед. Из напитков разрешены чай, кофе без молока, а также фруктовые соки, кисели, взвары и т.д.

В субботы (кроме Страстной субботы) и воскресенья, а также в праздники Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье разрешено виноградное вино. В Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье также разрешены рыба и морепродукты. (В Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру).

Однако переедание даже разрешенных продуктов недопустимо: пост — это период воздержания и самоограничения.

Правила Великого поста

Первая и последняя седмицы (недели) Великого поста наиболее строгие. В будние дни есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить утренний прием пищи.

В первый понедельник поста рекомендован полный отказ от пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только в холодном и виде, по вторникам и четвергам разрешена горячая постная пища без масла.

По субботам и воскресеньям горячую постную пищу можно готовить на растительном масле, допускается умеренное употребления вина (кроме субботы Страстной седмицы).

В Страстную пятницу рекомендовано полное воздержание от пищи. Многие православные со Страстной пятницы воздерживаются от пищи вплоть до наступления Пасхи.

Первая седмица Великого поста 11 — 17 марта

11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.

12 марта, вторник — сухоядение: сырая пища без масла.

13 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

14 марта, четверг — сухоядение: сырая пища без масла.

15 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

16 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

17 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Вторая седмица Великого поста 18 — 24 марта

18 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

19 марта, вторник — горячая пища без масла.

20 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

21 марта, четверг — горячая пища без масла.

22 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

23 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

24 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Третья седмица Великого поста 25 — 31 марта

25 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

26 марта, вторник —горячая пища без масла.

27 марта, среда— сухоядение: сырая пища без масла.

28 марта, четверг — горячая пища без масла.

29 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

30 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

31 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Четвертая седмица Великого поста 1 — 7 апреля

1 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

2 апреля, вторник — горячая пища без масла.

3 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

4 апреля, четверг — горячая пища без масла.

5 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

6 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

7 апреля, воскресенье — Благовещение. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Пятая седмица Великого поста 8 — 14 апреля

8 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

9 апреля, вторник — горячая пища без масла.

10 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

11 апреля, четверг — горячая пища без масла.

12 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

13 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

14 апреля, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Шестая седмица Великого поста 15 — 21 апреля

15 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

16 апреля, вторник — горячая пища без масла.

17 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

18 апреля, четверг — горячая пища без масла.

19 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

20 апреля, суббота — Лазарева суббота. Горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

21 апреля, воскресенье — Вербное воскресенье. Горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.

Страстная седмица 22 — 28 апреля

22 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

23 апреля, вторник — горячая пища без масла.

24 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

25 апреля, четверг — горячая пища без масла.

26 апреля, пятница — полное воздержание от пищи.

27 апреля, суббота — горячая пища без масла.

28 апреля, воскресенье — Пасха, Светлое Воскресение Христово. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Когда и какие богослужения проводятся в пост

Подавляющая часть времени в Великий пост посвящается не празднованию, а смиренному служению, Великий пост 2019 года не станет исключением. Богослужения имеют свою тему, меняющуюся от одной недели к другой.

  1. Первая неделя (седмица). В это время почитают жизнь и деяния великомученика Феодора Тирона, а седмица зовут Федоровой.
  1. Вторая седмица. Проводятся службы, песнопения в честь святителя по имени Григорий Палама, величайшего богослова в истории.
  1. Третья – Крестопоклонная – седмица. Из алтаря торжественно выносится православный Крест, верующие прикладываются к нему с молитвами.
  1. Четвертая седмица. В среду на этой неделе начнется Средокрестие (или Преполовение Святой Четыредесятницы). Почитают имя Иоанна Лествичника. Седмица называют также Похвальной, так как субботние молитвы посвящаются Богородице.
  1. Пятая седмица. Проходят богослужения в честь Марии Египетской.
  1. Шестая седмица поста в 2019 году. На этой неделе (конкретный день – суббота) происходит Воскрешение Лазаря.

Все богослужения приближают человека к Иисусу, увеличивают их связь, приносят понимание страшнейших страданий, им перенесенных. Придя в церковь, нужно отбросить всю суету, мирские проблемы, посвятить себя Господу, только так можно достичь очищения.

О страстной неделе

Эта неделя предшествует Пасхе, полностью посвящается думам о последних днях Иисуса, мучениях, его трагической смерти. Все это словно переживается заново в душах христиан. Чтится эта неделя высоко, ведь, когда она заканчивается, Иисус воскрешается из мертвых. Великий пост 2019 строжайше ограничивает разрешенные продукты на этой неделе.

  • Страстной понедельник. День размышлений о судьбе иудейского народа, отступившего от бога. Иосиф становится как бы прообразом Иисуса.
  • Великий вторник. В этот день вспоминается Иерусалимская проповедь Христа. Сутки вдохновения на добрые дела, милосердие, нравственное совершенствование.
  • Страстная среда. День, когда стало известно: Спаситель обречен на погибель. Зарождение идеи предательской сделки в голове одного из некогда верных последователей Иисуса.
  • Великий четверг. Иудейская Пасха (Песах). В этот день вспоминают Иуду, предавшего Иисуса, а также Тайная Вечеря. Все песнопения переполнены скорбью.
  • Страстная пятница. День гибели Иисуса, его погребения. Вспоминают страдания Спасителя, скорбят, наиболее строго соблюдают пост.
  • Великая суббота. Следует перед Воскресением Христовым. Православная Церковь разрешает выпить немного вина.

Как следует изучив информацию о Великом посте, гораздо легче запланировать свое меню и список покупок на это время. Заранее зная, какие лишения предстоит потерпеть, психологически будет проще настроиться и выдержать.

Самое главное – лишать себя пищи не со страданием, а со смирением, ведь поститься нужно со светлыми мыслями. Помнить нужно и о молитвах, избегать вечеринок и глупых развлекательных передач.

Следует каяться в уже совершенных грехах и не добавлять число новых.

Источник: https://mir46.ru/prazdniki/-21521-velikij-post-2019-kogda-nastupaet-kalendar-pitanija-chto-mozhno-est-komu-nelzja-postitsja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    .