Простой и доступный рецепт холодного фарфора, который получается всегда
В этом мастер-классе я подробно расскажу, как я делаю свой холодный фарфор. Этот мастер-класс будет интересен не только тем, кто хочет слепить свой первый цветочек, но не решается сделать сам холодный фарфор, но и тем, кто лепит давно и профессионально, потому что в результате доработанного мною обычного рецепта получается глина почти как тайская modern или fleur (сравнение приведу ниже).
На заглавном фото вы видите, что нам нужно для этого (именно это). Главный в этом наборе, конечно же, клей. Он должен быть с пластификатором, иначе ничего не получится. Изначально я делала глину из такого же клея, только в красной банке с пластификатором D2, но глина получалась тягучая, быстро сохла, плохо раскатывалась. Я решила поменять клей на этот в белой банке, у него пластификатор D1.
Такой клей продают в строительных магазинах типа мегастрой, леруа мерлен. Поверьте мне, стоит поискать…
По поводу крахмала: картофельный не пробовала использовать, не знаю, лучше кукурузный, так как он придает белизну и бархатистость.
По поводу крема: лучше крема нивея в синей банке я не нашла. В его составе есть все для хорошей глины: масло вазелиновое, воск, парафин, глицерин (используйте только его).
По поводу масла Джонсос: если его нет, то можно заменить его вазелиновым маслом (продают в аптеке), но в составе Джонсос есть еще кокосовое масло, оно является размягчителем, придает массе нежность, мягкость, бархатистость — почти как детским попкам 🙂
Лимонный сок вместо лимонной кислоты я не пробовала использовать, мне кажется, что жидкость здесь не нужна.
Начнем! Буду писать очень подробно, чтобы вы не делали моих ошибок и у вас все получилось.
1. Наливаем в первый стакан клей 100 мл.
2. Насыпаем во второй стакан крахмал, такое же количество (стукните стаканом по столу, чтобы он осел и если нужно добавьте еще крахмала, чтобы было ровное количество). Затем берете чайную ложку и добавляете еще 3 ложки с небольшой горкой. Должно получиться так:
3.Важно еще, в чем варить массу. Нужна емкость с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, чтобы масса постепенно прогревалась. Я как-то варила на тонкой сковороде с глянцевым антипригарным покрытием (не получилось), единственный раз выкинула в ведро. Еще момент: на сковороде и лопатке не должно быть пыли, ворсинок, поэтому протрите влажной салфеткой, а затем вафельным полотенцем или бумажной салфеткой, иначе все это будет в вашем белоснежном фарфоре.
4. Выливаем на сковороду клей, затем крем нивея, масло, лимонную кислоту. Пропорции на картинке.
Масла нужно полную чайную ложку (немного вылилось, когда фоткала).
5. Ставим сковороду на небольшой огонь и этого момента никуда не уходим и не отвлекаемся. Деревянной лопаткой интенсивно и плавно перемешиваем, чтобы крем растворился полностью.
6. Когда сковорода станет теплой, но не горячей, появятся первые пузырьки, тогда высыпаем половину стакана крахмала и интенсивно перемешиваем, затем вторую часть и мешаем, не останавливаясь.
7. Мешать нужно круговыми движениями, как бы собирая массу в комочек. Важный момент: когда убирать со сковороды? Можно и недоварить, и переварить. Я делаю так: когда собрался комочек, как на последнем фото, я прижимаю его лопаткой к сковороде и поднимаю, если он свободно падает, сразу убирайте, если прилипает, то еще рано.
8. Заранее приготовьте чистую, гладкую поверхность для вымешивания. Чуть присыпьте крахмалом и выложите комочек. Пусть остывает.
Вы в это время вымойте сковороду и все, что было с клеем. Клей быстро отмывается простым моющем средством и горячей водой. После этого протрите руки влажной салфеткой и сухим вафельным полотенцем (иначе все останется в фарфоре), припудрите руки в крахмале и начинайте интенсивно вымешивать массу. Масса должна быть теплой, не горячей, иначе будет клейстер. Я на доске не вымешиваю, а делаю это в руках — разминаю, как пластилин, растягиваю, сминаю и так далее. Если прилипает к рукам, чуть припудрите массу и продолжайте в течении 5 минут. Масса должна получиться пластичной (не рваться), мягкой, бархатистой, белоснежной.
Заворачиваем в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух и убираем в любой непрозрачный контейнер подальше от батареи. Кстати, пакет я кремом не смазываю, так как масса не прилипает (крем придает массе блеск и пластмассовость). Хранится отлично. Через месяц не теряет своих свойств. Сравним покупную глину и мою.
Сравним на пластичность, на прозрачность, на цвет.
Лично мои выводы и ощущения:
Холодный фарфор ничем не хуже покупной тайской глины — такой же мягкий, пластичный, даже более бархатистей и белее, хорошо принимает краску, не дает усадки, хорошо переносит влажность.
Но есть одно Но: после 10-12 часов застывания можно подправить форму изделию, но после двух дней сделать это уже невозможно.
Что же тайцы добавляют в свою глину для сохранения пластичности? Может кто знает?
Представляю свою работу, сделанную полностью из фарфора собственного производства.
На этом я заканчиваю свой первый в жизни мастер-класс, так что, дорогие мои, не судите меня строго, пожалуйста.
Задавайте вопросы, с большим желанием отвечу всем-всем!
Желаю всем вдохновения, побольше свободного времени для творчества, улыбок и хорошего настроения!
Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, лучшие рецепты
Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, который состоит из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты создания холодного фарфора. Именно от способа приготовления зависит оттенок вашей поделки. Приступим!
Содержание
- 1 Основные правила работы с холодным фарфором
- 2 Улучшенный рецепт холодного фарфора
- 2.1 Мастер-класс
- 2.2 Видео урок
- 3 Изготовление холодного фарфора без варки
- 3.1 Мастер-класс
- 3.2 Видео урок
- 4 Окраска холодного фарфора
- 5 Сушка холодного фарфора
Основные правила работы с холодным фарфором
- Перед началом работы нанесите на руки крем.
- После изготовления смеси дайте ей полежать день, затем можете приступить к созданию поделки.
Улучшенный рецепт холодного фарфора
Вам понадобится:
- Кукурузный крахмал (150 грамм)
- Крем для рук белого цвета (чайная ложка)
- Глицерин (чайная ложка)
- Вода (100 миллилитров)
- Клей ПВА (150 миллилитров)
- Кастрюля
Мастер-класс
- Возьмите кастрюлю и смешайте все жидкие ингредиенты.
- Помешивайте элементы до однородной консистенции на среднем огне .
- Понемногу добавляйте крахмал и продолжайте помешивать.
- Держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой.
- Выложите смесь на кухонное влажное полотенце.
- Заверните полотенце и вымешивайте смесь как тесто до полного остывания.
- Снимите полотенце и продолжайте вымешивать смесь руками.
- Вымешивайте до тех пор, пока она не станет мягкой и перестанет липнуть.
- Переложите смесь в полиэтиленовый пакет.
Видео урок
✔Лучший Рецепт: Как Сварить Холодный Фарфор vs Полимерная глина. Мастер класс
Watch this video on YouTube
Изготовление холодного фарфора без варки
Вам понадобится:
- Клей ПВА
- Сода
- Вазелин
- Миска
- Картофельный крахмал
Мастер-класс
- Возьмите миску и смешайте 2 столовые ложки крахмала и столовую ложку вазелина.
- Добавьте щепотку соды.
- Добавьте 2 чайные ложки клея ПВА.
- Перемешайте.
- Разомните массу в руках до мягкой кондиции.
- Смажьте массу вазелином.
Видео урок
МК. Как сделать холодный фарфор. romanovskayazlata.ru
Watch this video on YouTube
Окраска холодного фарфора
Окрасить фарфор можно различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски, пищевые красители. Добавьте в готовую смесь желаемый цвет и вымешайте как тесто.
Для покраски готового изделия нанесите выбранный Вами цвет с помощью кисточки. Затем высушите изделие над паром чайника. С помощью пара фарфор лучше впитает внутрь себя краску, и цвет выглядит натуральным.
Сушка холодного фарфора
Время сушки фарфора зависит от толщины изделия. Чем тоньше изделие, тем процесс сушки быстрее! В среднем фарфор сохнет от одного до пяти дней. Чтобы ускорить процесс высыхания, воспользуйтесь духовкой.
Холодный фарфор – мягкий и пластичный материал. Из него можно создать огромное количество поделок. Фантазируйте и удивляйте друзей!
DIY — Лучший рецепт натуральной холодной фарфоровой глины
Холодный фарфор — это несъедобный и нетоксичный материал для лепки, который высыхает на воздухе.
Холодная фарфоровая глина широко используется для создания различных небольших проектов. Этот рецепт подойдет как детям, так и профессионалам.
Хотя его легко можно приобрести в магазинах для рукоделия, существует рецепт холодного фарфора, который можно приготовить быстро, легко и с удовольствием, используя всего несколько ингредиентов, которые есть на вашей кухне.
Если вы хотите научиться делать фарфор, продолжайте читать!
Основные материалы:
- 1 стакан пищевой соды
- 1/2 стакана кукурузного крахмала
- 3/4 стакана воды
- Натуральные пигменты (по желанию)
Пошаговый рецепт из холодной фарфоровой глины
В Интернете есть много рецептов изготовления фарфора, но одним из его ингредиентов всегда является клей. Клей может содержать токсичные химические вещества, поэтому мы не рекомендуем его использовать. В этом рецепте холодной фарфоровой глины мы будем использовать только 3 натуральных ингредиента, которые есть у вас на кухне.
По желанию, если вы хотите применить пигменты к холодному фарфору, у вас есть два способа сделать это: вы можете сначала придать ему форму, а затем покрасить его, или вы можете смешать краску с глиной, замесить ее, а затем придать ей форму.
Шаг 1
В кастрюлю или кастрюлю насыпьте смесь пищевой соды, кукурузного крахмала и воды и поставьте на плиту на средний огонь.
Шаг 2
Холодную фарфоровую глину размешивать до тех пор, пока смесь не загустеет, не должно быть комочков. Вам нужно будет помешивать примерно 10-15 минут, чтобы глину можно было извлечь из горшка одним куском.
Шаг 3
Подождите, пока холодный фарфор остынет, чтобы не обжечь руки.
Шаг 4
Когда холодный фарфор остынет, он должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было месить, но он не должен прилипать к рукам, поэтому он не должен быть слишком мягким.
Чтобы глина не прилипала к рукам, можно нанести на нее немного масла или крема для рук. Но если вы чувствуете, что консистенцию вашей глины нужно отрегулировать, сделайте это, замесив дополнительное масло, чтобы сделать глину слишком хрупкой, или кукурузный крахмал, если глина слишком липкая.
Шаг 5
Пришло время месить холодный фарфор около 2 минут, пока глина не станет комнатной температуры. Этот шаг необходим для придания большей гибкости холодному фарфору.
Шаг 6
Как только холодная фарфоровая глина как следует остынет, можно приступать к творчеству.
Если вам не нужно использовать весь холодный фарфор, лучше всего хранить его в герметичном контейнере или пакете в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Шаг 7
Холодный фарфор может сохнуть от нескольких часов до суток.
Несколько советов…
- При использовании холодного фарфора берите столько, сколько вам нужно, а остальное храните в упаковке.
- Не подвергайте холодный фарфор воздействию воздуха, так как он затвердеет.
- Пока вы используете нетоксичную краску для окрашивания холодного фарфора, она будет безопасна для детей.
- Холодный фарфор очень хорошо подходит для создания небольших фигурок, таких как цветы, украшения, куклы и т. д.
- Возможно, что когда он высохнет, его фигура уменьшится.
Создавать!
С помощью этого рецепта натуральной холодной фарфоровой глины вы можете приступить к созданию своих любимых фарфоровых фигурок.
Вы также можете посмотреть эту статью о покраске воздушной глиной.
Tagged рецепт глины для холодного фарфора
Учебные пособия по холодному фарфору: Рецепты холодного фарфора (CP)
Холодный фарфор — это высыхающая на воздухе глина (также называемая пастой), идеально подходящая для изготовления цветов и фигурок. Его можно купить в магазине (хотя его трудно найти в США) или приготовить дома. Холодный фарфор имеет гораздо более тонкую поверхность, чем тесто для хлеба или даже полимерная глина. При изготовлении цветов можно получить вафельно-тонкие лепестки. При изготовлении фигур вы можете использовать формы из пенополистирола в качестве каркаса.
Существует много разных рецептов холодного фарфора, но в основном он делается из кукурузного крахмала, клея, масла и консервантов. Паста готовится путем кратковременного приготовления на плите или в микроволновой печи, а затем замешивается до получения однородной массы. Холодный фарфор известен во всем мире под разными названиями… например, porcelana fria, masa flexible, biscuit, pasta di mais и другими.
Ниже приведены некоторые из самых простых и лучших рецептов для начала. Вы можете найти много других рецептов, выполнив поиск в Интернете, но будьте осторожны. Некоторые потребуют ингредиенты, которые не так «удобны в использовании», как другие рецепты. (Никогда не используйте рецепт CP, в котором используется формалин, он опасен и ядовит.) Используйте ингредиенты хорошего качества. Не все минеральные масла, кукурузный крахмал, клеи и т. д. будут работать одинаково, поэтому могут потребоваться некоторые эксперименты с различными продуктами.
Примечания:
- Паста для холодного фарфора после высыхания станет прозрачной, если в рецепт пасты не добавлен отбеливатель. Wilton «White-White» (для тортов) Можно использовать либо белую темперную краску, либо аналогичные продукты. Добавление отбеливателя также поможет сделать ваши цвета ярче, если вы также подкрашиваете свой CP.
- Убедитесь, что кукурузная мука/кукурузный крахмал, который вы используете, на самом деле изготовлены из кукурузы (не пшеницы), это имеет значение.
- Храните пасту в герметичном пакете или плотно завернутой в полиэтилен.
- Хранить в хорошо освещенном месте. Не кладите в темный ящик на длительное время, это приведет к заплесневению пасты.
- Хранить в сухом месте при комнатной температуре. Не охлаждать, но можно заморозить.
- Используйте кольдкрем или присыпку с кукурузным крахмалом, чтобы паста не прилипала к рукам, рабочей поверхности или формам.
- Паста, окрашенная красителем, высыхает быстрее, чем неокрашенная паста.
- По мере высыхания изделия оно теряет от 15% до 20% первоначального объема, и эту усадку необходимо учитывать при моделировании.
- Советы по окрашиванию смотрите в этом посте
Лично я не пробовал каждый из этих рецептов. Пожалуйста, расскажите нам о своем опыте с теми, которые вы пробовали, особенно с вариантами без варки.
Есть еще много рецептов холодного фарфора в дополнение к этим… какой из них использовать, зависит от вашего собственного опыта и того, что вы будете делать из холодного фарфора. Некоторые рецепты более мягкие, некоторые более жесткие, некоторые более гибкие или жесткие.
~~~ * ~~~
Базовый рецепт #1 для приготовления в микроволновой печи (от Sangeeta)
2 стакана кукурузного крахмала
2 стакана клея Элмера или столярного клея (должен быть белым)
1 столовая ложка лимонного сока (действует как консервант) или 1 чайная ложка лимонной кислоты
2 столовые ложки детского масла (можно использовать любое масло, будь то минеральное, кулинарное, детское или даже вазелиновый вазелин)
1 столовая ложка белой жидкой темперной краски
1 столовая ложка кольдкрема, нежирного, без ланолина и силикона (Nivea или пруды)
Стеклянная миска (пригодная для использования в микроволновой печи) и деревянная ложка
Смешайте все ингредиенты в миске, за исключением холодных сливок, которые используются для замешивания пасты. Я использую ручной миксер для смешивания, так как он удаляет все комочки и получается очень однородная смесь.
Поместите чашу в микроволновую печь и готовьте в течение 3 минут на максимальной мощности. Открывайте духовку на каждую минуту и перемешивайте пасту деревянной ложкой, чтобы она приготовилась равномерно. Различия в разных моделях микроволновых печей могут изменить время приготовления пасты. Поэтому очень важно, чтобы вы соблюдали его каждую минуту. При необходимости контролируйте его каждые 30 секунд в течение последней минуты.
Как только паста будет приготовлена, распределите только 1 столовую ложку, как указано в рецепте, на мраморной или кухонной столешнице и поместите пасту еще горячей. Чем горячее паста при замешивании, тем лучше результаты. Месите пасту в течение нескольких минут; скажем минут 5-7. Хитрость, чем больше вы месите, тем лучше будет работать.
Когда паста хорошо замесится, сверните ее в спираль, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха.
Поместите пасту в хорошо закрытый пластиковый пакет или в пластиковую пленку, например, Saran Wrap, или пищевую пленку, чтобы предотвратить ее высыхание. (Я использую полиэтиленовый пакет, слегка смазанный кремом для рук.)
(Примечание: Я могу поручиться за легкость приготовления этого рецепта. Это тот, который я использую сам, за исключением того, что я использую «White-White» от Wilton для отбеливания пасты.)
~~~ * ~ ~~
Основной рецепт № 2 из Creations by Edith (плита)
2 чашки кукурузного крахмала
2 чашки белого клея
2 столовые ложки глицерина
2 столовые ложки стеариновой кислоты
1 столовая ложка бензоата натрия.
Все смешать и варить на слабом огне, пока не перестанет прилипать к сковороде.
~~~ * ~~~
Готовить не нужно, рецепт №3
из блога Marivi’s Cake Decoration
Этот рецепт приготовлен из нетоксичных ингредиентов. Он не содержит никаких химических веществ, которые могут быть опасны для вашего здоровья, и его вообще не нужно готовить.
При замешивании этой пасты, если она слишком липкая, добавьте немного кукурузного крахмала. Чтобы избежать прилипания, нанесите немного масла (или холодного крема) на руки и держите скалку очень чистой… Нанесите немного масла на стол, небольшими порциями, не переусердствуйте.
1 чашка Aleene’s Tacky Glue Original
1 чашка кукурузного крахмала
1 столовая ложка Tylose**
1 столовая ложка жидкого белого красителя Wilton (его добавляют в пасту, чтобы она не становилась прозрачной при высыхании)
** Tylose — это резиновая паста, используемая декораторами тортов. Это продукт как CMC.
Смешайте все ингредиенты и вымесите до получения мягкой пасты. Если слишком липкое, добавьте кукурузный крахмал.
Не готовить. Хранить в хорошо освещенном месте, плотно завернув в полиэтилен. Не охлаждать.
~~~ * ~~~
Instant CP, рецепт #4
из «Творений Эдит»
Эдит продает клей, специально разработанный для холодного фарфора, из которого получается настоящая гибкая паста, идеально подходящая для цветов.
Смешайте 4 ложки клея adhercola и 4 ложки кукурузного крахмала.
Смешайте их вместе и готово! Готовить не нужно!
~~~ * ~~~
Демонстрационное видео Сангиты, показывающее ее микроволновый метод (для рецепта №1)
~~~ * ~~~
Рецепт № 5 и демо-видео от Рубины, демонстрирующее ее метод на плите.
~~~ * ~~~
Рецепт №6 и демонстрационное видео от Марисоль Ромеро, демонстрирующее ее метод на плите.