Содержание

Как приготовить соленое тесто для лепки игрушек. Мастер-классы


Автор Teddy На чтение 5 мин. Просмотров 366
Обновлено

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях — соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Это занятие не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • довольно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Как получить цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях — добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуашь. Правда, изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

  1. Делим тесто на комочки, каждый из которых — отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  2. Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  3. Нужно сделать в комочке вмятину и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  4. Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.

Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

Как хранить соленое тесто

Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов, подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

Как сушить поделки

Сушить изделия или выпекать их — самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.

  • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
  • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
  • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

Соленое тесто для лепки, которое которое вы можете сделать сами, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

Как сделать соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях: рецепт

Фантазия хозяек поистине безгранична. Даже из еды и продуктов они умудряются делать настоящие шедевры. Не говоря о том, какие формы принимают выпечные изделия, стоит обратить внимание на поделки, выходящие из-под рук мастериц. Привыкнув постоянно работать с тестом, хозяйки открыли для себя несколько секретов, благодаря которым стали делать игрушки и разные поделки, привлекая ребят к рукоделию, развивая творчество и любовь к продуктам питания. Перебирая различные способы, осталось несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки поделок.

Почти как глина

Из теста получаются такие же изделия, как и из глины, и принцип работы почти одинаков. Главное отличие в том, что тесто продукт питания, а это значит, что к работе можно привлечь совсем маленьких детей.

Такие и многие другие поделки можно сделать из соленого теста в домашних условиях. Ингредиенты просты, и всегда есть на кухне: мука, вода и соль.

Универсальный рецепт для соленого теста: 1 часть муки, 1 часть соли, вода для замеса. Смешать соль с мукой и добавлять воду, вымешивая тесто, пока оно не станет, как глина.

Полезные советы

  • Муку лучше брать пшеничную, так как при использовании ржаной в изделиях получаются поры.
  • Не нужно брать дорогую муку, поскольку разрыхляющие добавки и всевозможные витамины для поделок не нужны.
  • Растительное масло используется только для смазки рук, в тесто его добавлять не рекомендуется, ведь готовые изделия будут оставлять жирные пятна.
  • Если в тесто добавляется клей, то детей подпускать к такому тесту нельзя, потому что оно становится несъедобным.
  • Муку и соль в рецепте можно варьировать, но надо помнить, что слишком много соли делает тесто более рассыпчатым, хрупким.
  • Красители лучше добавлять пищевые: соки свеклы, моркови, шафрана.
  • Для тонких поделок тесто замешивается упругое, как на пельмени.
  • Для крупных изделий нужно замесить крутое тесто.
  • Эластичное тесто необходимо для лепки мелких деталей, которые нужно изгибать разными способами.
  • Главное условие: работать с тестом нужно в теплом помещении, не менее 20 градусов.

Необходимые инструменты

Скалка и бутылочка с водой – обязательно. Все остальное зависит только от фантазии мастерицы.

Доска для лепки, пустой стержень от шариковой ручки, кружева для оттисков, бисер, пуговицы – в ход может пойти все что угодно.

Особенности сушки и покраска

Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.

Здесь существуют свои нюансы: ни одна духовка не греет равномерно, поэтому поделки нужно периодически переворачивать.

Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.

Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.

Елочные игрушки из окрашенного теста:

В ожидании сушки:

Видео по теме статьи

Рыба:

Петушок:

Советы по соленому тесту:

Как красить тесто:

Розы:

Панно:

Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста

AnyutaN — Дек 23rd, 2016

Категории: Сушение

Альтернативой пластилину служит соленое тесто, которое можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз годами. Но добиться этого возможно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Способов сушения и существует несколько, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня подробно разберем тему о том, как нужно правильно сушить поделки из соленого теста.

Ингредиенты: тесто
Время для закладки: Весь год

Как сделать соленое тесто

Тесто для лепки делается из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берут в следующей пропорции:

  • мука – 1 часть;
  • соль – 1 часть;
  • вода – ½ части.

Все составляющие тщательно перемешивают. Для того, чтобы тесто получилось более прочным, и при сушке не ломалось, можно добавить столовую ложку клея ПВА.

Смотрите видео от Елены Пузановой о том, как приготовит соленое тесто для поделок

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень. При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

В микроволновке

Сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи нельзя!

Как определить готовность продукта

О готовности изделия, говорит звук, издаваемый при постукивании пальцем. Если он звонкий, то сушку можно прекращать, а если глухой, то поделку нужно продолжать сушить еще какое-то время.

Правила подрумянивания изделий

Подрумянивание производят в духовом шкафу при температуре нагрева 200 градусов. При этом поделка должна быть полностью просушена. Процесс зажаривания должен находиться под вашим постоянным контролем и, как только поделка приобретет золотистый оттенок, процедуру завершить.

Чтобы изделие из соленого теста долго хранилось, ее поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.

Tweet

Соленое тесто для лепки: 3 простых рецепта в домашних условиях и 3 идеи для поделок

Первый рецепт
Второй рецепт
Третий рецепт
Цветы из теста
Пончик из теста
Улитка из теста

 

Соленое тесто — альтернатива пластилину. Его можно использовать для лепки как самых простых, так и более сложных фигурок. Оно также может понадобиться для элементов декора. Если выбирать между гипсом и соленым тестом, то у второго намного больше преимуществ: изделия из гипса обычно хрупкие, а придать им нужную форму порой бывает очень сложно. Изделие из теста более долговечно и поддается небольшой деформации. Работать с этим материалом удобно и ребенку, и взрослому.

Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты домашнего теста для лепки.

Понадобится

  • Мука — 150 г
  • Соль — ½ ст л
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Горячая вода — 75 г
  • Красители
  • Ароматизатор

Ход работы

  1. В глубокую емкость высыпаем муку, добавляем соль, лимонную кислоту, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
  2. В отдельный стакан наливаем кипяченую воду, засыпаем пищевой краситель. Если хотите, чтобы тесто было более ярким, краски можно добавить чуть больше. Перемешиваем, чтобы она растворилась в воде, и вливаем в муку.
  3. Начинаем месить тесто руками. Чтобы у него был приятный запах, можете добавить несколько капель отдушек. Работаем с тестом, пока оно не перестанет прилипать к рукам. По такому же принципу можно сделать домашний своеобразный детский пластилин разных цветов. 
  4. Неиспользованное тесто можно положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Там оно может храниться 1—2 месяца. Чтобы материал для лепки дольше служил, нужно его консервировать. Для этого добавляем к нему сорбат калия — пищевой консервант, который также поможет улучшить материал, и кладем в холодильник.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль мелкого помола — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Клей ПВА — 1—2 ст. л.

Ход работы

  1. Обязательно берем хорошую муку высшего сорта, чтобы тесто не расплывалось, а на самом изделии потом не появились трещины. В глубокую емкость засыпаем муку, соль, также можно добавить немного крахмала.
  2. В стакане воды разводим клей ПВА, затем добавляем к муке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Начинаем месить тесто — оно должно получиться достаточно эластичным и мягким. Кладем его в целлофановый пакет и отправляем на некоторое время в холодильник.
  4. Перед лепкой лучше всего смазать руки не очень жирным кремом, чтобы работать с материалом было легче.
  5. Если вы знаете, что будете создавать, то заранее можно в тесто добавить пищевые красители или гуашь, чтобы оно было цветным. Но краску обязательно нужно разбавить в воде.
  6. Сами изделия тоже можно покрывать краской — акрилом, гуашью, акварелью. Чтобы готовая фигурка не деформировалась, лучше всего ее сушить при комнатной температуре. Но если необходимо, чтобы она высохла быстрее, можно отправить на 20 минут в духовку и держать там при не очень высокой температуре. Если переборщить, то изделие может потерять свою форму.

Этот вариант самый простой, классический и менее затратный. Такое тесто очень легко сделать в домашних условиях.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Ход работы

  1. В глубокую емкость высыпаем муку и соль, заливаем все водой. Тщательно перемешиваем.
  2. Начинаем месить тесто. Если хочется, то можно добавить пищевые красители, которые заранее нужно развести в воде, или ароматизаторы. 
  3. Когда тесто станет мягким и эластичным, можем приступать к работе.

Такое изделие лучше делать взрослому, так как для малыша этот вариант сложный.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель
  • Клей ПВА — 1—2 ст. л.
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.

Ход работы

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В емкость или миску высыпаем муку, соль. Добавляем клей, растительное масло, воду, а также пищевой краситель любого цвета для цветка. 
  2. Начинаем месить тесто, затем кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на несколько часов.
  3. Приступаем к работе. Нужно сделать основу для розы в виде небольшой капельки, даем ей высохнуть.
  4. Раскатываем небольшой шарик, кладем его в целлофановый пакет, делаем его тоненьким, особенно края. Приклеиваем к основе с помощью клея. Другой лепесток клеим на противоположную сторону, а каждый следующий начинаем присоединять к середине предыдущего. 
  5. Приклеив несколько лепестков, верхушки других мы можем не присоединять к основе. Делаем листочки, пока цветок не станет пышным, периодически можно давать клею высохнуть.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Гуашь
  • Кисточки

Ход работы

  1. Делаем соленое тесто — приготовление такое же, как и в третьем рецепте. Несколько часов даем ему настояться, затем начинаем лепить.
  2. Раскатываем шарик, немного его придавливаем, толщина у него должна быть 2—3 см.
  3. Простым карандашом протыкаем центр, начинаем медленно вкручивать. Переворачиваем тесто, то же самое делаем с другой стороны. 
  4. Начинаем раскрашивать. Берем желтую краску или охру, можем смешать ее с белилами, чтобы цвет был менее ярким. Не забываем прокрасить внутри дырочки. 
  5. Делаем глазурь для пончика: раскатываем шарик, делаем его тонким, чтобы края были немного неровными. Глазурь в таком случае будет выглядеть естественнее. Пласт должен быть немного больше самого пончика, чтобы сверху он его накрывал. Прикладываем глазурь сверху, аккуратно прижимаем со всех сторон. 
  6. Карандашом опять прокручиваем в центре. Теперь будем раскрашивать этот пласт. Выбираем любой понравившийся цвет, который тоже лучше смешать с белилами. Можно украсить изделие декором: смайликом, цветочком, посыпкой.  
  7. В данном случае, как на видео, будем делать смайлик. Раскатываем тесто в тоненький жгутик, разрезаем его на маленькие части. Делаем глазки, затем улыбку. Раскатываем еще один жгутик для посыпки. Мелкие шарики приклеиваем к глазури. Дело за малым — красим смайлик и посыпку. 

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Гуашь
  • Кисточки

Ход работы

  1. Делаем тесто, как в третьем рецепте, затем приступаем к поделке. Раскатываем длинную каплю, которая станет туловищем улитки. Карандашом рисуем улыбку. Из маленьких шариков делаем носик и ушки, которые прикрепляем к туловищу с помощью воды.
  2. Создаем бантик, простым карандашом немного правим его форму.
  3. Делаем маленькие глазки, после чего начинаем раскрашивать. В данном случае, как на видео, берем желтовато-зеленоватую краску, покрывает ею все туловище. Для бантика понадобится розово-фиолетовый цвет.  
  4. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в жгутик, затем сворачиваем в спираль и прикрепляем к туловищу. Хорошо промачиваем швы, подправляем контуры. Покрываем краской панцирь, а также декорируем все изделие. 

Эксперт

Виктория Строминова

Преподаватель масляной живописи, изо и декоративно-прикладного творчества @victoria_strominova


рецепты создания основы и поэтапного превращения теста в поделку

Лепка — процесс увлекательный, тем более когда основой является интересный материал. Он не пачкает рук, не липнет, не вызывает аллергию и не имеет запаха. Чтобы почувствовать все эти прелести, нужно иметь небольшой набор компонентов. Многие даже не предполагают, как сделать солёное тесто для творчества. Способ очень прост и займёт не больше 10−15 минут.

Творчество из обычных продуктов

Работа с солёным тестом полезна для маленьких детей. Многие родители даже не задумываются, что лепка может заменить лекарства и развивающие занятия. Отмечается много положительных моментов:

  • развитие мелкой моторики;
  • активизация точек мозга, отвечающих за речь;
  • повышение усидчивости;
  • улучшение творческого мышления и логики.

Список можно продолжать долго, очевидно то, что простой материал способен творить чудеса. Если человек хоть раз лепил вареники или пельмени, он сможет сделать солёное тесто в домашних условиях. Для приготовления классического варианта потребуется:

  • 300 граммов муки;
  • 200 граммов воды;
  • 300 граммов соли.

В глубокую миску насыпается соль и добавляется немного воды. В однородную массу отправляется просеянная мука. Сначала процесс осуществляется в ёмкости. Когда комок сформирован, тесто помещается на стол и тщательно вымешивается. Постепенное добавление жидкости повысит эластичность. Материал кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа отправляют в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получается много липкого материала. При желании пропорции можно сократить в 2 или 4 раза. Остатки могут находиться в холодильнике больше месяца, сохраняя свои качества.

Быстрый рецепт

Если лепка стала любимым семейным хобби, можно воспользоваться рецептом, который позволяет в течение 5 минут получить порцию пластичного сырья.

Ингредиенты «быстрого» теста:

  • 250 граммов воды;
  • 250 граммов муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 150 граммов соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

В кастрюлю насыпается мука, сода и соль, а также вливается вода с растительным маслом. Ёмкость ставится на слабый огонь, смесь подогревается в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Затем добавляется краситель. Необходимо следить за густотой. Как только тесто окутало ложку, оно готово. Всё выкладывается на тарелку и тщательно разминается. Чтобы приготовленный «пластилин» не засох, его хранят в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете. У такого варианта есть существенный плюс — длительный срок годности. Свойства при соблюдении правил сохраняются не меньше 3 месяцев.

Блестящий материал

Для придания сияния игрушки покрываются лаком. Эффекта можно добиться и без специальных средств, если воспользоваться рецептом солёного теста для поделок с добавлением вещества, которое продаётся в каждой аптеке.

В состав входит:

  • 400 граммов кипятка;
  • 400 граммов муки;
  • 100 граммов соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • краситель.

Тесто лучше завести в большой миске. Мука соединяется с растительным маслом, солью и винным камнем. В кипящую воду высыпается мучная смесь, добавляется краситель и глицерин. Масса варится до густого однородного состояния. Состав остужается и тщательно вымешивается, при необходимости добавляется мука.

Фигурки из такого материала отличаются удивительным блеском.

Безмучное тесто

Главный компонент классического рецепта здесь отсутствует. Технология понравится мастерам, которые не уважают сыпучий ингредиент, но ценят солёное тесто для поделок.

Состав включает:

  • 200 граммов крахмала;
  • 400 граммов соды пищевой;
  • 100 граммов воды;
  • пищевой краситель.

Сухие ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюле. Вода постепенно вливается струйкой в смесь. Ёмкость помещается на малый огонь. Когда тесто превратится в шар, оно выкладывается на поверхность и вымешивается. Заводить его нужно на столе, посыпанном крахмалом. Несмотря на отсутствие муки, масса обладает отличной пластичностью.

Клеевая основа

Как утверждают умельцы, предметы из такого материалы долговечны. Вариант подойдёт тем, кто в состоянии сделать тесто для поделок высокого качества. Интересная составляющая не позволяет трещинам появляться на поверхности.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов муки;
  • 200 граммов мелкой соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка клея ПВА.

В чашке смешиваются мука и соль. В воде разводится клей. Получившуюся белую жидкость необходимо постепенно залить в сухую смесь. Торопиться не следует, чтобы не пропустить нужную консистенцию. Тесто получается довольно липким, руки периодически придётся смазывать растительным маслом.

Каждый выбирает для себя определённый рецепт, чтобы сделать солёное тесто для творчества. Универсальных рекомендаций в этом вопросе быть не может, всё решают предпочтения.

Необычные поделки

Когда технология приготовления материала для лепки освоена, необходимо приступать к работе. Начинающим следует выбирать вещицы попроще. Получив солидный опыт, каждый будет способен переключиться на более сложные варианты.

Варианты творчества:

  1. Даже ребёнок сможет изготовить грибок. Чтобы создать шляпку, нужно слепить шарик и немного примять его с одной стороны. Для изготовления ножки скатать колбаску. Соединить части с помощью зубочистки — это сделает конструкцию более крепкой. Высохший грибок разукрасить гуашью.
  2. Из солёного материала можно изготовить необычные украшения. Необходимо смастерить около 30 одинаковых шариков и насадить их на зубочистки. После этого оставить высыхать на свежем воздухе несколько суток. Каждый день нужно поворачивать бусинки. Из высохших элементов убрать зубочистки. В полученные отверстия протянуть шнурок или ленточку. Осталось раскрасить бусы и носить с гордостью.
  3. В преддверии зимних праздников актуальны ёлочные игрушки. Солёное тесто раскатывается в пласт. С помощью формочек для печенья вырезаются фигурки. Это могут быть сердечки, звёздочки или изображения животных. В верхней части с помощью коктейльных трубочек делаются дырочки. Осталось правильно высушить предметы, сделать петельку и красиво разукрасить.
  4. Цветок непременно запомнится объекту обожания, если он будет сотворён своими руками. Необходимо слепить небольшой конус, после чего сделать шарик и превратить его в лепёшку. Два элемента соединить. Ещё один расплющенный кружок прикрепить к обратной стороне. Это будет бутон. Лепестки, сделанные из «блинчиков», прикрепляются по кругу. Верхние края отгибаются назад, бока прижимаются. Готовую розу покрывают красной краской и присоединяют к палочке или трубке необходимой длины.
  5. Для развития воображения пригодится пазл. Из картона нужно сделать большой трафарет какой-либо фигуры, например, собаки. Из пласта теста, используя форму, вырезать основу. Она должна полежать сутки и подсохнуть. После этого острым ножом она делится на фрагменты. Осталось раскрасить мозаику и покрыть бесцветным лаком.

Нужные рекомендации

Чтобы работа с солёным материалом была продуктивной, принимаются во внимание секреты опытных умельцев. Результат впечатлит.

Советы для творчества:

  • Для усиления пластичности жидкость заменяют киселём, который состоит из ста граммов воды и столовой ложки крахмала.
  • Чтобы готовая вещь выглядела яркой, перед раскрашиванием её покрывают белой эмалью или лаком для ногтей.
  • Увеличить срок службы предмета позволит правильная сушка. Оптимальный вариант — свежий воздух. Процесс займёт не один день. Альтернативой выступает духовка. Рекомендуется выбрать минимальную температуру и приоткрыть дверцу. Фигурка должна нагреваться постепенно. Действовать нужно поэтапно. Уделять по 40 минут каждой стороне и не забывать про часовые перерывы. Такой «слоёный» метод поможет избежать растрескивания.

Солёное тесто позволит выполнять необычные композиции. Можно создать поделку, которая не отличается от дорогих салонных статуэток. Стоимость материалов не превышает возможностей семей со средним достатком.

Лепка позволит получить эффектные плоды своих идей.

Как сделать соленое тесто для лепки детям в домашних условиях

Как сделать соленое тесто для лепки детям — интересует многих родителей. Это очень благородный материал, с которым легко работать детям и взрослым. В домашних условиях можно лепить разные фигурки, елочные игрушки, разные поделки, картины и панно.

Положительным качеством теста для лепки является его пластичность, как у пластилина, и еще то, что оно не пачкает рук. Наша задача правильно замесить его, чтобы оно долгое время сохраняло свои пластические свойства. Поделки из теста создают необычный  и загадочный декор в доме.

В наши дни соленое тесто с удовольствием используют для создания не только простых фигурок в виде грибочков и листочков. Из него создают сложные композиции из людей, зверей и деревьев.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Вариантов приготовления соленого теста существует несколько. Сейчас предлагается рецепт,  из которого можно сделать тонкие лепесточки для лепки цветка розы. Лепесточки будут эластичными и податливыми для закручивания.

Мастер класс по созданию соленого теста:

1. В емкость высыпать 1 кружку муки и полкружки соли. Все перемешать.

2. Затем взять еще другую металлическую емкость, которую можно ставить на огонь. Налить в нее 1 стакан воды и добавить 1 ст. ложку муки.

3. Венчиком перемешать муку и воду.

4. Ставим металлическую емкость на огонь и варим до загустения.

5. Клейстер стал похожим на кисель и сейчас ему нужно дать остыть.

6. После того как клейстер остынет, добавлять его небольшими частями в смесь муки и соли для перемешивания ложкой.

7. Вот такими небольшим количеством, как на картинке, добавлять клейстер.

8. Принцип действия, как сделать соленое тесто на данном этапе такой: налили часть клейстера — перемешали ложкой, снова налили немного клейстера — перемешали.

9. Таким образом, должно получиться вот такая масса с комочками.

10. Для лучшего перемешивания нужно продолжать замешивать его пальцами рук.

11. Потом продолжаем вымешивать соленое тесто на столе. Такие действия делать на столе 5-10 минут.

12. Готовое тесто убрать в пакет и дать ему полностью остыть.

13. Когда тесто полежит, то оно становится как бы сухим. И для того, чтобы что-то из него лепить, его нужно окунуть в воду и перемешать руками.

14. И вот уже с таким пластичным тестом можно будет работать.

15. Из податливого и эластичного теста легко сделать вот такой тонкий лепесток.

16. Лепесток можно без труда согнуть или закрутить в трубочку. По такому рецепту тесто не ломается, хранится долго и не становится липким.

А вот фигурки из такого теста делать не нужно, так как оно при высыхании его поверхность становится с бугорками. То есть оно высыхает и деформируется. Поэтому для объемных фигурок оно не подходит.

Храните такое тесто в пакете в дверце холодильника.

Видео о том, как спасти соленое тесто после долгого хранения

Готовое тесто не должно прилипать к рукам или крошиться.

Простой рецепт соленого теста в домашних условиях — видео

Вы видели, что все ингредиенты теста являются экологически чистыми. Поэтому на здоровье детей не отразятся. Про поделки из соленого теста читайте в следующей статье.

состав и инструкция по его изготовлению пошагово с фото и видео

Существует очень много вариантов собственноручного приготовления массы для лепки. Один из самых известных – солёное тесто.  Это очень удобный, пластичный и податливый материал, способный принять любую форму и совершенно безопасный для детей. Из этой статьи вы узнаете, как правильно обращаться с соленым тестом, которое подходит для лепки, что входит в его состав и другие маленькие хитрости тестопластики.

Изучаем приготовление соленого теста для лепки своими руками

Если вы решили освоить технику лепки из теста, наверняка захотите узнать, какие компоненты потребуются для его изготовления. Есть несколько разнообразных рецептов солёного теста, которое подходит для лепки, и вот некоторые из них:

Рецепт №1:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли экстра;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • гуашевые краски или натуральные красители.

Сухие ингредиенты смешайте в глубокой миске, затем добавьте масло и небольшое количество воды. Чтобы получить цветное тесто, используйте гуашь или натуральные красители, такие, как сок свеклы или моркови. Замесите тесто.

Рецепт №2:

  • 1.5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл. воды.

Всё перемешайте и замесите тесто, как на пельмени. Если необходимо вылепить мелкие детали, для прочности следует добавить на выбор 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или обойный клей, смешанный с водой.

Рецепт №3:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. мелкой соли;
  • 125 мл. воды.

Этот простой рецепт теста предназначен для лепки крупных изделий. Сперва соедините муку и соль, а затем понемногу влейте воду, вымешивая всё до однородной массы.

Разбираемся в основных особенностях работы с тестом

Кроме знания рецептов, понадобится ещё набор необходимых приспособлений для работы с тестом. Во-первых, скалка – без неё не обойтись. Если же вы не имеете такого инструмента, можно использовать небольшую бутылочку с водой. Во-вторых, дощечка, клеёнка или плёнка для лепки, чтобы не запачкать стол, и ножик. Кроме того, пригодятся формочки для вырезки печенья, всякие пуговички, бусинки, колечки, кружево и прочая мелочь для выполнения оттисков, а также краски, кисточка и ёмкость с водой.

После того, как изделие из теста будет готово, его нужно будет хорошенько высушить. Очень важно сделать это правильно, иначе вся работа пойдёт насмарку.

Способ №1 – в духовке.

Духовой шкаф предварительно разогрейте до температуры 55-80 °C. Поделку разместите на покрытом пергаментом противне и поставьте противень в духовку. Время сушки длится около часа или чуть больше, в зависимости от размера фигурки.

Способ №2 – на открытом воздухе.
Это займёт гораздо более долгий промежуток времени, чем в случае с духовкой – примерно 3-4 дня. Не рекомендуется сушить поделки под прямыми солнечными лучами или на горячей батарее – они могут потрескаться из-за этого.
Способ №3 – в холодной духовке.
Отличие этого метода от первого состоит в том, что изделие помещается в холодную духовку и только потом включают, разогревая её до 150 °C. Затем духовку выключают, позволяя фигурке остыть вместе с ней.

Чтобы сделать фигурки из теста ещё более красивыми и привлекательными, можно раскрасить их, используя гуашь, акварель, а ещё лучше – акрил. Эта краска не размазывается, быстро высыхает и не оставляет следов.

Способы окрашивания:

  • Смешайте акварельные краски с небольшим количеством воды и нанесите на изделие таким образом, чтобы они не растекались.
  • Добавьте в гуашь клей ПВА и равномерно покройте этой смесью фигурку.
  • Ещё возможно заранее придать оттенок материалу, и лепить сразу из цветного. Для этого разделите массу на части, скатайте из них шарики, в каждом выдавите небольшую ямку и капните туда немного растворённого в воде пищевого красителя. Хорошо разомните кусочки, чтобы краска распределилась равномерно.

После раскрашивания поделку лучше покрыть лаком – это защитит её от выцветания и грязи. Для покрытия можно использовать жидкий или аэрозольный лак. В случае с первым необходимо нанести несколько слоёв, а для второго достаточно одного нанесения.

Биокерамика – так ещё называют процесс лепки из теста – не только увлекательное и полезное занятие для развития мелкой моторики и усидчивости детей, но и отличное хобби для взрослых. Если у вас ещё остались вопросы, касающиеся лепки из солёного теста и его приготовления, обратите внимание на приложенные видео инструкции – возможно, они помогут вам.

Видео по теме статьи

Рецепт украшения из соленого теста — лучшие идеи для детей

Все действия должны проходить под присмотром взрослых. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Орнаменты из соленого теста — идеальные рождественские поделки и развлечения для ваших детей. Сделайте их, чтобы подарить или просто повесить на собственном дереве. Мы расскажем вам о нашем легком рецепте украшения из соленого теста и ответим на все ваши вопросы о том, как приготовить соленое тесто!

СВЯЗАННЫЙ: Рецепт отпечатка руки из соленого теста

Рецепт украшения из соленого теста

Самое лучшее в приготовлении соленого теста — это просто! И у вас обычно уже есть ингредиенты под рукой — соль, мука и вода. Не волнуйтесь, если у вас еще нет декораций. Сделайте замес из соленого теста, запеките и дайте ему высохнуть на воздухе в течение нескольких дней перед украшением.

Просто дружеское напоминание о том, что соленое тесто может быть опасным для домашних животных при проглатывании — держите его в недоступном для домашних животных месте.

Мы покажем вам, как сделать эти блестящие украшения из соленого теста. Ваша елка заиграет этими домашними украшениями!

Ингредиентов, необходимых для изготовления этого рецепта украшения из соленого теста

— 4 стакана муки

— 1 стакан соли

— 1.5 стаканов воды (может немного больше)

— Формочки для рождественского печенья

— Акриловая краска

— Блеск

— Прозрачный клей

— Шпагат золотой

— спрей для прозрачной глазури или Mod podge

Как приготовить соленое тесто — Рецепт украшения

1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.

Примечание: Проверьте, какая температура установлена ​​в вашей духовке.Если у вас температура в духовке по Цельсию, вам нужно будет выпекать при гораздо более низкой температуре (для начала лучше всего подходит самая низкая температура).

Выпечку будут делать взрослые, а дети могут помочь украсить!

2. Смешайте муку, соль и воду и хорошо перемешайте. Месить 10 минут. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды. Если он слишком липкий, добавьте немного муки. Это поможет высыпать муку на поверхность при замешивании и на руки.

Продолжайте вымешивать, пока тесто не станет гладким. Это займет около 10 минут.

3. Когда вы закончите замешивать, раскатайте тесто до толщины примерно 1/2 см. Чем тоньше вы сделаете украшения, тем лучше они пропекутся и просохнут. Если вы сделаете их слишком толстыми, они сохнут слишком долго.

4. Используя формочки для рождественского печенья, вырежьте разные формы для украшений из соленого теста.

5. С помощью соломки проделайте в верхней части украшения отверстие, где вы хотите, чтобы веревка висела.

6. Для более быстрого выпекания мы хотели бы дать тесту высохнуть на воздухе в течение дня.

Выпекать 1-2 часа. Если украшения не высохли полностью, когда вы их вытаскиваете, вставьте их еще на час. Время выпекания сильно зависит от размера и толщины ваших украшений. На украшения большего размера потребуется больше времени, а на украшения меньшего размера — меньше времени. Вы также можете дать им высохнуть на воздухе в течение дня перед выпечкой, и это сократит время выпечки.

Обязательно переворачивайте их при сушке на воздухе или при выпекании, чтобы высохла и нижняя часть украшений.

Примечание: Если вы заметили вздутие во время выпечки, скорее всего, украшения слишком толстые. В этом случае дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней перед запеканием и убедитесь, что они запекаются при низкой температуре для вашей духовки (200 градусов по Фаренгейту).

7. После охлаждения и полного высыхания покрасьте нетоксичной акриловой краской. Мы использовали белый цвет для снежинки, красный для рукавицы, зеленый для елки и золотой для колокольчика.

8. Перед нанесением блеска необходимо запечатать орнаменты. Это поможет им продержаться дольше. Перед запечатыванием убедитесь, что ваши украшения полностью высохли. Распылите спрей для прозрачной глазури (только для взрослых) или закончите лаком mod podge.

9. Теперь нанесите прозрачный клей поверх вашего орнамента. Взболтайте сверху блестками, пока не наполните орнамент блестками. Детям понравится помогать с этой частью!

Когда закончите, добавьте золотой шнурок, чтобы повесить их на дерево.

Совет по хранению: Хранить в сухом прохладном месте, когда он не используется.

Рецепт украшения из соленого теста

Рецепт лучшего украшения из соленого теста

Время приготовления 15 минут

Время приготовления2 часа

Общее время2 часа 15 минут

Ключевое слово: рецепт украшения из соленого теста

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1,5 стакана воды * Возможно, после замешивания потребуется немного больше воды.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.Важно: проверьте, какая температура установлена ​​в духовке. Если у вас температура в духовке по Цельсию, вам нужно будет выпекать при гораздо более низкой температуре (для начала лучше всего подходит самая низкая температура). Выпечку будут выполнять взрослые, а дети могут помочь украсить!
  • Смешайте муку, соль и воду и хорошо перемешайте. Месить 10 минут. Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды. Если он слишком липкий, добавьте немного муки. Это поможет высыпать муку на поверхность при замешивании и на руки.Продолжайте замешивать, пока тесто не станет гладким. Это займет около 10 минут.
  • Когда вы закончите замешивать, раскатайте тесто до толщины примерно 1/2 см. Чем тоньше вы сделаете украшения, тем лучше они пропекутся и просохнут. Если вы сделаете их слишком толстыми, они сохнут слишком долго.

  • Используя формочки для рождественского печенья, вырежьте разные формы для украшений из соленого теста.

  • С помощью соломки проделайте в верхней части украшения отверстие, где вы хотите, чтобы веревка висела.

  • Для ускорения процесса выпечки мы хотели бы дать тесту высохнуть на воздухе в течение дня. Выпекать 1-2 часа. Если ваши украшения не полностью высохли, когда вы их вытаскиваете, вставьте их еще на час. Время выпекания сильно зависит от размера и толщины ваших украшений. Для больших украшений потребуется больше времени, а для небольших — меньше. Обязательно переворачивайте их при сушке на воздухе или запекании, чтобы нижняя часть украшений также высохла.
  • После охлаждения и полного высыхания покрасьте нетоксичной акриловой краской.Мы использовали белый цвет для снежинки, красный для рукавицы, зеленый для елки и золотой для колокольчика.

  • Перед нанесением блесток вам необходимо запечатать орнаменты. Это поможет им продержаться дольше. Перед запечатыванием убедитесь, что ваши украшения полностью высохли. Распылите спрей для прозрачной глазури (только для взрослых) или завершите обработкой mod podge.

  • Теперь нанесите прозрачный клей поверх вашего орнамента и встряхните сверху блестки, пока вы не заполните орнамент блестками.

Чтобы сохранить дольше — украшения рекомендуется заклеить.
Хранение: Хранить в прохладном, сухом месте, когда он не используется.

Это должны быть наши любимые украшения из соленого теста, которые мы сделали, и они отлично смотрятся на елке!

Ищете еще забавные идеи из соленого теста?

Посмотреть более 25+ идей орнаментов из соленого теста — это такие милые сувениры!

Эти орнаменты с отпечатками пальцев из соленого теста — наше самое популярное украшение из соленого теста. Посмотрите, как сделать эти очаровательные сувениры с отпечатками руки!

И еще одна идея украшения — сделать эти звездочек из соленого теста. Они отлично смотрятся с добавленным колоколом!

Как сделать украшения из соленого теста

Орнаменты из соленого теста — прекрасный способ украсить вашу елку украшениями ручной работы, для которых требуется всего несколько простых ингредиентов. Детям понравится традиция делать украшения из соленого теста, которые можно подарить или повесить на семейную рождественскую елку.Это классический рецепт соленого теста, который я готовлю годами!

Классические украшения из соленого теста

Вы помните, как делали украшения из соленого теста в начальной школе? Я думаю, что у меня все еще хранится одно из тех детских украшений, спрятанное в нижней части моих рождественских украшений… наверное, к настоящему времени немного рассыпшееся! В этом году я решила сделать мини-звездочки из соленого теста просто из-за ностальгии по всему этому. Это весело и немного волшебно делать вещи, которые напоминают вам о молодости, не так ли? Делаете вы эти украшения с детьми или нет, этот проект не может быть проще!

Ингредиенты для орнаментов из соленого теста

  • Универсальная мука — универсальная белая мука придает украшениям гладкую текстуру и белый цвет.
  • Соль — поваренная соль лучше всего подходит для соленого теста.
  • Вода
  • Пищевой краситель (по желанию) — для этого можно использовать гель или жидкий пищевой краситель.

Как сделать украшения из соленого теста

  1. Разогрейте духовку до 300 градусов и застелите несколько противней пергаментной бумагой.
  2. В миксере смешайте муку и соль и хорошо перемешайте.
  3. На низкой скорости миксера медленно добавляйте воду, пока тесто не превратится в комок.Возможно, вам понадобится всего 1/2 стакана воды или целая 1 чашка, поэтому наливайте медленно и прекращайте, когда тесто сойдет и станет похоже на тесто для печенья.
  4. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 10 минут для застывания.
  5. Раскатайте тесто на хорошо посыпанной мукой доске до толщины 1/4 дюйма. Вырежьте формы орнамента с помощью различных форм для печенья. Я использовал маленькую формочку для печенья в виде звездочки.
  6. Перенесите украшения на подготовленные противни и проделайте в каждом маленькое отверстие с помощью зубочистки. Сделайте отверстие достаточного размера для крючка или ленты.
  7. Выпекайте 30 минут. Орнаменты должны только затвердеть, но не стать коричневыми.

Как раскрасить соленое тесто

Если вы хотите раскрасить украшения, добавьте пищевой краситель в воду на шаге 3, прежде чем смешать его с мукой и солью. Добавление пищевого красителя в тесто приведет к образованию пятен на орнаменте.

Как украсить украшения из соленого теста

  1. Нанесите белый клей для рукоделия на лицевую сторону ваших украшений.
  2. Окуните в блестки, нонпарель, пайетки или бусинки.
  3. Дайте полностью высохнуть перед подвешиванием.

Ищете больше рождественского вдохновения для рукоделия и декора? Вам может понравиться…

Как сделать украшения из соленого теста

Классический рецепт из соленого теста для изготовления орнаментов

Ингредиенты

  • 2 стакана универсальной муки — плюс еще для доски
  • 1/2 стакана соли
  • 3/4 — 1 стакан воды (может потребоваться меньше)
  • пищевой краситель (необязательно)

Инструкции

    1.Разогрейте духовку до 300 градусов и застелите несколько противней пергаментной бумагой.

    2. В миксере смешайте муку и соль и хорошо перемешайте.

    3. Включив миксер на низкой скорости, медленно добавляйте воду, пока тесто не превратится в комок. Возможно, вам понадобится всего 1/2 стакана воды или целая 1 чашка, поэтому наливайте медленно и прекращайте, когда тесто сойдет и станет похоже на тесто для печенья.

    4. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 10 минут для застывания.

    5.На хорошо посыпанной мукой доске раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма. Вырежьте формы орнамента с помощью различных форм для печенья. Я использовал маленькую формочку для печенья в виде звездочки.

    6. Перенесите украшения на подготовленные противни и проделайте в каждом маленькое отверстие зубочисткой. Сделайте отверстие достаточного размера для крючка или ленты.

    7. Выпекайте 30 минут. Орнаменты должны только затвердеть, но не стать коричневыми.

Примечания

Дополнительное цветное тесто:

Если вы хотите раскрасить украшения, добавьте пищевой краситель в воду на шаге 3, прежде чем смешать его с мукой и солью.Добавление пищевого красителя в тесто приведет к образованию пятен на орнаменте.

Для украшения:

1. Нанесите белый клей для творчества на лицевую сторону ваших украшений.

2. Обмакните в блестки, нонпарель, пайетки или бусинки.

3. Перед развешиванием дайте полностью высохнуть.

Приготовление соленого теста в домашних условиях — Легкий рецепт

Декорации из соленого теста имеют давнюю традицию во многих странах . Традиционно он восходит к древнеегипетским временам.Соль и мука были наиболее распространенными ингредиентами, и поэтому они начали экспериментировать, создавая скульптуры, безделушки и украшения из соленого теста .

Скидка 50% на первую коробку!