Русские печи, русские печки с лежанкой, с плитой и камином
Основательная, теплая и невероятно уютная русская печь с лежанкой еще столетие назад считалась основой любого дома. Именно от нее зависело, сможет ли пережить семья суровую зиму. Сегодня печные сооружения заменили централизованные и автономные системы отопления, удобные тем, что владельцам нет необходимости контролировать их работу.
Однако русские печки никуда не делись. Более того, в последнее время они завоевывают все большую популярность — магия огня и «живое» тепло неизменно привлекают домовладельцев даже дорогих коттеджей. Поэтому русские печи в современном интерьере сегодня более чем востребованы.
Современная русская печь в интерьере
Виды русских печей
Традиционный вариант русской печи — это глинобитное или кирпичное сооружение с топочной камерой — горнилом, прямым дымоходом и лежанкой.
Все остальные печные конструкции, которые сегодня предлагаются на рынке под определением «русская печь» — уже усовершенствованные модификации. На сегодняшний день их выбор поражает воображение — компактные, крупногабаритные, с одной или двумя топками, с лежаком или без. Отдельного внимания заслуживает хлебная печь — это усеченный вариант русской печи без шестка с внутренним дымоходом. Также существуют модели с варочными панелями, сушилками, каминами и даже водонагревательными баками. Но у всех у них в основе лежит традиционная конструкция, которая всегда является варочно-отопительной.
Устройство русской печки
Классическая русская печь – это массивная конструкция длиной 2,5 м и шириной 1,5 м, способная отапливать площадь до 50 м². Благодаря высокой теплоемкости кирпича сооружение хорошо аккумулирует и держит тепло, впоследствии отдавая его в помещение на протяжении длительного времени. В результате, чтобы обогреть дом, нет нужды постоянно поддерживать огонь.
Особенности конструкции
Отличительная особенность русской печи — ее топка (горнило), по совместительству являющаяся и варочной зоной. Здесь происходит сгорание топлива, а после — готовится пища. Причем в горниле она не просто варится, как на обычной электроплите, а томится без контакта с огнем при оптимальной температуре. Еда, приготовленная таким способом, обладает особым вкусом, ароматом и насыщенностью. Кроме того, в ней сохраняются практически все витамины, полезные вещества и не образуются канцерогены с токсинами.
Отдельные части топки также имеют свое название. Например, свод (небо) — это верхняя часть топки арочной или прямоугольной формы. Под — основание варочной зоны, имеющее небольшой уклон к выходу. Это необходимо, чтобы, во-первых, дымовые газы собирались под сводом. Во-вторых, было удобнее ставить, двигать и доставать посуду.
Схема русской печи из кирпича
Помимо отопительно-варочной части в русской печи обязательно есть лежанка (другое название элемента «полати» или «перекрыша»), располагающаяся над самой теплой частью конструкции — горнилом. Раньше она использовалась для отдыха или сна. Сегодня в основном для проведения оздоровительных процедур, например, прогрева тела при простудных заболеваниях. Чтобы полати сильно не нагревались, от свода горнила их отделяют засыпкой.
Другие элементы
Также в устройство русской печи входят и другие элементы, каждый из которых имеет свое уникальное название. Для современного человека, пожалуй, интересными будут только те, которые и сегодня присутствуют в некоторых модификациях (понимать, про что рассказывают печники, часто бывает очень полезно). Это:
- Опечье или фундамент. В деревнях русскую печь ставили на укрепленный пол, монтируя дополнительные лаги. Основание, на котором располагалась остальная конструкция, называлось опечье. Однако вес русской печи может составлять несколько сотен килограмм — если опечье из кирпича или строиться модель с нижним прогревом, то сооружение может весить 12 и более тонн. Поэтому под русскую печь обязательно возводят отдельный фундамент, не связанный с основанием здания. Делают его из разных материалов — камня, бута, бетона или кирпича.
- Подпечек или дровница. Это ниша, расположенная под горнилом и предназначенная для сушки и хранения щепы и дров. В целях пожаробезопасности она отделяется от топочной зоны засыпкой, закладываемой при строительстве печи.
- Шесток. Площадка перед горнилом. Здесь оставляют приготовленную пищу, извлеченную из печи, чтобы она дольше не остывала.
- Печурки — небольшие углубления в теле печи, использующиеся для хранения различных продуктов или предметов.
- Устье — округлый проем, через который в горнило закладываются дрова и помещается посуда в варочную зону.
В современном исполнении в конструкции русской печи с лежанкой некоторые элементы убираются или меняются на более эффективные. Например, на смену варочной зоны пришла плита, а в моделях с нижним прогревом устраиваются дымовые каналы для прогревания стенок в подтопочном пространстве, устанавливаются дополнительные топки и т. д.
Такие печи более функциональны и практичны, при этом не теряют своего очарования старины.
Плюсы и минусы русских печей
Русская печь — это уникальное в своем роде сооружение. Не зря эта отопительно-варочная конструкция стала прототипом для многих последующих сооружений.
Неоспоримые достоинства русской печи:
- Высокая теплоемкость. Если русская печь правильно сложена, она равномерно накапливает и отдает тепло, хорошо прогревает дом и в течение долгого времени обеспечивает оптимальную температуру в помещениях. При этом воздух не пересыхает, что положительно сказывается на микроклимате.
- Комфортабельность. Теплая лежанка будет по достоинству оценена всеми членами семьи. Особенно в холодное время года. Кроме того, сам вид печи придаст любой обстановке уют.
- Особые условия для готовки. Приготовление пищи происходит без контакта с огнем. Поэтому только здесь можно приготовить настоящий борщ, щи и другие исконно русские блюда при оптимальном для них температуре.
- Долговечность. Русская печь — чрезвычайно устойчивая конструкция, срок службы которой может составлять несколько десятков лет при минимальном уходе. Дом может разрушиться, а она будет стоять.
- Высокая безопасность. Все части печи, контактирующие с открытым огнем отделены от основного массива подсыпкой. Поэтому стенки сооружения не нагреваются до опасной температуры.
Но и идеальным устройством назвать русскую печь нельзя. Есть у этой конструкции и свои недостатки. В противном случае в нее не вносились бы постоянные усовершенствования. Среди наиболее значимых минусов:
- классическая модель — это достаточно громоздкое сооружение, которое занимает много места;
- конструкция имеет низкий КПД, что влечет за собой еще один минус — расход топлива неэкономичен;
- воздух в помещении прогревается неравномерно — источник тепла здесь располагается на высоте почти в метр от уровня пола, а опечье изолированно от топки, поэтому наверху жарко, внизу холодно;
- топливо сгорает неравномерно — конструкция топки предполагает постоянное поступление более холодного воздуха извне, поэтому возле устья процесс горения более интенсивен из-за избытка кислорода;
- готовить в русской печи можно только через 1,5-2,0 часа после начала растопки, при этом непосредственно наблюдать за процессом невозможно.
Однако все эти проблемы легко устраняются опытным печником. У каждого мастера есть свои наработанные варианты, в которых решены основные недочеты традиционной конструкции.
Проекты русских печей
В классическом варианте русских печей из кирпича нет дымоходов, равномерно прогревающих ее массив. Именно с этим связаны многие недостатки сооружения — дымление на холодную, небольшой КПД и т.д. Поэтому традиционная русская печь сегодня используется редко. Зато современные конструкции более чем востребованы. Они могут различаться размером, функциональностью, и стоимостью.
Теплушки
Также модификации коснулись размеров — габариты стали меньше за счет улучшения конструктива сооружения. При этом получилось сохранить достоинства прототипа и избавиться от его основных недостатков, в первую очередь от неравномерного обогрева.
Русская печь — теплушка
Если не вдаваться в технические подробности, в новую конструкцию в подпечье добавили дополнительную топку с дверцей и поддувалом. Такое решения позволило решить сразу несколько задач:
- за счет изменения внутреннего устройства печи стало возможным уменьшить размеры сооружения;
- сократилось время на прогрев конструкции — нижняя топка нагревает печь за полчаса;
- печь можно топить и по-старому, загрузив дрова через горнило.
Дымоходы в печи сделаны так, что, какую бы топку вы не запустили, горячие газы в любом случае прогреют конструкцию, прежде чем выйти через трубу. Это обеспечивает дополнительную экономию топлива.
Экономка
Это печное сооружение имеет два топливника (с лицевой и правой стороны). При этом варочная поверхность перекрывает оба таким образом, что большая конфорка находится над основным, малая – над дополнительным.
Русская печь Экономка — проект
Фото Русская печь — Экономка
Такое исполнение позволяет без ограничений использовать печь для готовки как зимой, так и летом. При этом расход топлива в обоих случаях экономичен.
Это одна из самых бюджетных печей, как по расходам на строительство, так и затратам на эксплуатацию. Отлично подходит для обогрева дачных и небольших дачных домов. Тем не менее, при необходимости ее также можно дополнить различными элементами. Например, водогрейным котлом или лежанкой.
Существует несколько различных моделей экономки, отличающихся по конструкции. Так, некоторые варианты оснащены чугунным настилом с двумя конфорками, установленным на месте шестка. Получается сооружение, у которого за плитой, есть варочная камера, закрываемая заслонкой. Чтобы такой печью можно было пользоваться в летнее время, между топливниками устанавливают задвижку. Она открыта летом, чтобы дымовые газы из горнила уходили сразу в трубу и печь не прогревалась, и закрыта зимой.
Такая конструкция наиболее компактна. Но если место позволяет варочную плиту можно вынести за пределы сооружения.
Русская печь с камином
Этот вариант появился относительно недавно и стал настоящим трендом. Особенность конструкции — задняя часть топки выводится через стену в соседнее помещение. И получается, что в одном сооружении совмещено сразу несколько функцией — камин с открытым огнем и классическая печь для отопления дома и приготовления пищи.
Фото Русская печь с камином. Авторский проект 1
Фото Русская печь с камином. Авторский проект 2
Фото Русская печь с камином. Авторский проект 3
Такие печи не только обогревают жилую площадь и позволяют готовить пищу. Но и выполняют декоративную функцию. Камин в любой обстановке смотрится презентабельно и придает всей комнате более уютный и гостеприимный вид.
Альтернативный вариант — когда камин располагается на передней части печи. В этом случае он может располагаться как внизу, так и сбоку.
Комбинированные модели
Это настоящие агрегаты, требующие максимально точных расчетов. Устанавливать такие печи можно, конечно, только в просторных помещениях. Например, в павильонах или закрытых беседках. Зато для удобства хозяйки в них можно интегрировать все что угодно.
Фото Русская печь Комбинированная модель — проект
Фото Печной комплекс
В конструкцию могут входить камин, духовка, лежак, водогрейный бак, печурки для сушки и хранения кухонной утвари, увеличенный в размерах подпечек, где можно складывать не только запас дров, но и топор, бумагу для розжига и т.д.
Уличные комплексы
В последнее время русские печи используются в качестве основы при строительстве уличных барбекю-комплексов. И все благодаря удачной конструкции колпакового типа, оптимальной для использования в условиях улицы, и созданию эффективного температурного режима в варочной зоне. В таких сооружениях, конечно, нет лежанки, но общая концепция печи осталась неизменной — открытая топка и дымоход над камерой, где готовится пища.
Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 1
Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 2
Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 3
Дизайн русской печи
Впечатление от печи зависит не только от ее конструкции, но и внешнего вида. Сегодня делают сооружения как с минимальной, так и полноценной отделкой.
Причем нужно учитывать, что для работ можно применять только те материалы, которые выдерживают перепады температур, не подвержены горению при нагреве и не требуют особого ухода. Это значительно сужает круг возможных вариантов. Однако современная промышленность сегодня выпускает достаточно много термостойких материалов, которые допустимо применять в дизайне русской печи в доме. Главное, при покупке обращать внимание на горючесть изделий, выбирая материалы класса НГ (негорючие), и рекомендации производителей на упаковке.
Побелка
Традиционный способ — это глиняный раствор, которым штукатурят массив сооружения. После полного просыхания стены покрывают побелкой (меловой или известковой) или ее современными аналогами. Такая отделка имеет как преимущества, так и недостатки — в глиняной «шубе» печь более теплоэффективна, кладка печи скрыта. Но такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям. Побелка со временем пачкается, сереет от сажи и требует обновления.
Немного исправить ситуацию может использование современных штукатурок и различных водоэмульсионных красок, перед нанесением которых основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Такие покрытия более гигиеничны и не впитывают запахи. Достаточно влагостойки, чтобы их можно мыть и чистить.
Смотрятся сооружения с такой отделкой очень красиво. Кроме того, с помощью правильно подобранного цвета можно визуально уменьшить или увеличить размеры печи. Некоторые владельцы, чтобы разнообразить монохромность отделки, украшают ее поверхности различными рисунками, орнаментом и узорами.
Термостойкий лак
В последнее время также часто используют специальный красящий лак для кирпича (или составы на его основе). Он имеет хорошую термостойкость, при нагреве не выделяет вредных соединений и сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.
Обработка русской печи термостойким лаком
Единственный минус такого способа отделки — кладка русской печи должна быть идеальной, из нового кирпича. В противном случае все недостатки и изъяны будет хорошо видно.
Облицовка
Классический вариант отделки с помощью облицовки — изразцы. Это традиционный материал, представляющий собой плитку из обожженной глины. Но не плоскую, а с основанием коробчатой формы.
Изразцы для облицовки русской печи
Такое исполнение значительно облегчает монтаж материала. А расписные рисунки на лицевой части изразцовой плитки позволяют создавать сооружения с уникальным дизайном, непохожим на другие.
В качестве альтернативного варианта можно использоваться и современные материалы, обладающие не меньшей долговечностью, практичностью и износостойкостью. Это может быть облицовочный кирпич, керамогранит, камень или даже обычная кафельная плитка.
Современные русские печи в интерьере домов
Сегодня дома оформляют в самых разных дизайнах. На удивление русская печь прекрасно вписывается практически в любой даже современный стиль, если грамотно подобрать ее конструкцию и отделку. Большой выбор различных моделей позволяет найти вариант и для традиционных, и для урбанистических дизайнов.
Так, для интерьеров домов в деревенском стиле оптимальным вариантом станет классический вариант отделки — глиняная штукатурка, покрытая побелкой. Или варианты, имитирующие подобное оформление. Такой дизайн подчеркнет колорит стиля и усилит впечатление от интерьера.
Для обстановки, где использование элементов крестьянской избы неуместно, в качестве облицовочного материала можно выбрать изразцы. Это особая керамическая плитка с росписью в различных стилях —под старину, с традиционными узорами или орнаментами, простыми изображениями пейзажей, людей или животных. Сегодня она производится не только вручную, но и промышленным способом. Поэтому выбор изразцов для облицовки русской печи очень разнообразен и подобрать подходящий вариант в соответствии с общим дизайном интерьера будет несложно. Если хочется оригинальности — можно заказать ручную роспись.
Ручная роспись русской печи
Изразцы — материал достаточно дорогой, поэтому ими можно облицевать только переднюю часть печи. Или заменить их на современный керамогранит, терракотовую плитку и искусственный камень.
Как выбрать печника
Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.
Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.
В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.
Почему так важен опыт печника
Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.
Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.
Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.
Заключение
Русская печь до сих пор актуальна, особенно в домах, где нет централизованных инженерных коммуникаций. Но функциональность этого сооружения полностью зависит от качества строительства и квалификации печника. В распоряжении мастера должна быть не только теория и диплом, но и практические умения, знание основных технологий и норм безопасности.
Современная русская печь — Rosso Forni
Современная русская печь
Русская печь в современном интерьере
Русская печка — предмет, знакомый каждому из нас. Испокон веков она была сердцем любой русской избы. Затем вместо печи стали очень распространены камины. Но в настоящее время можно наблюдать тенденцию возвращения к истокам в вопросах дизайна загородных домов – и набирающая обороты популярность русской печки прямое этому доказательство.
Прежде всего, давайте обратимся к истории.
Вплоть до XIII века печи были «курными» – без уличной трубы, и топились «по-чёрному» — дым выходил через дверь, а копоть оседала практически по всему дому. Но глупо осуждать людей XIII века, ведь копоть явно лучше холода.
Это интересно: выражение «дым коромыслом» или «столбом» дошло до нас именно со времен курных печек. По форме выходящего дыма славяне предсказывали погоду – дым столбом предвещал морозный, но ясный день, а дым коромыслом – ветреную, пасмурную погоду.
После XIII века дела пошли лучше, и печи начали оснащать дымоотводами – сначала это были небольшие окна в доме, а затем и полноценные дымоходы.
Привычный современному человеку вид русская печь окончательно приобрела к XVIII веку.
Обычно печи возводили за один день, жильцы старались делать это в полнолуние и посыпать солью каждый слой глины (да, печи тогда делали из глины, и дом с глинобитной печью по тем временам считался столь же элитным, как сейчас особняк на Рублевке). Кирпич мог потрескаться и раскрошиться, в то время как глина от жара только лишь укреплялась, а огнеупорные кирпичи были изобретены как раз к XVIII веку, поэтому на протяжении пяти веков глина была прямым показателем достатка в семье. Неплохо, да?
Очень часто печи возводила хозяйка дома, привлекая помощниц. Традиционно, место женщины считалось на кухне (скажите это современной барышне), и прежде чем начать класть печку с женщины снимали мерки, чтобы ей было максимально комфортно весь день готовить. Например, ширина плеч женщины равнялась высоте устья печи, рост женщины приравнивался к общей высоте печи, и так далее.
Как можно понять, в возведение печи славяне вкладывали всю душу, за печью ухаживали, следили, она была в буквальном смысле центром дома и местом невероятного притяжения, а некто Илья не слезал с нее примерно 33 года.
В те времена печь была не только предметом для отопления дома и для приготовления пищи, но и несла в себе сакральный смысл – через печное устье жильцы общались с духами, загадывая самые сокровенные желания (типа, чтобы глины было побольше), также по поверьям в печи жил Домовой – главный дух славянского дома, поэтому печь украшали и оставляли возле нее еду. Печными углями иногда лечили людей, возможно поэтому их было не сильно много.
Но технологии не стояли на месте, процесс коснулся всех сфер жизни, и на смену курным печам постепенно пришли современные кирпичные русские печи. И лишь осталось неизменным – еда из русской печи по-прежнему имеет невероятный, особенный вкус. Хлеб, испеченный в русской печке, своим ароматом может сразу напомнить о прекрасном русском поле, о голубом небе, о маминых объятиях, и заставить нашу русскую душу о чем-то тихонько грустить.
Устройство русской печки
Мы почти уверены, что вы не станете читать длинный нудный текст о том, как устроена русская печь, поэтому просто посмотрите на картинку с пояснениями.
Основное что вам стоит знать – в нижней части печи есть подпечек, он так называется потому что он как бы «под печью» — в нем рачительные хозяйки хранят кухонную утварь, иногда дрова.
Топка печи состоит из варочной камеры и горнила. В передней стенке топки расположено устье – которое равнялось ширине плеч женщины, как вы помните. Дымовая труба расположена над печью, соответственно.
Русская печь в современном доме
Все новое – это хорошо забытое старое, гласит поговорка, и нет повода в этом сомневаться. Русские печи становятся весьма популярным элементом дизайна интерьера. Переделанные на современный лад, русские печи подойдут практически для любого загородного дома. Есть печи, выполненные по всем канонам и в соответствии с классическим представлением о русской печи. Есть печи, воплощающие полет дизайнерской мысли, изготовленные на основе смешения стилей и красок. Каждый сможет найти печку по душе!
Постройте свою печь из помпейской печи!
Русская печь в срубе за полярным кругом
Так ли хороша русская печь? Или это просто ностальгия по прошлому?
Одна из моих бабушек жила в Архангельске в типичном для этого региона двухэтажном бревенчатом доме. Дома в Архангельске строили раньше в два этажа, в которых первый этаж был техническим, держали дрова и скот, а летом можно было жить в одной половине дома. Первый этаж не отапливался. Второй этаж также был разделен на две половины. В нежилой половине, которую называли ведущей, находился туалет, такой же, как и уличный, у кого-то была баня, а в большинстве своем хозяйственные, служили мастерской или складом, был даже построен пандус чтобы лошадь с телегой могла встать.
Вторая жилая половина состояла из большой комнаты-гостиной, примыкавшей к узкому пространству, больше похожему на каморку, хотя и было окно, но это была дедушкина комната. Через стену была большая кухня. Это было, наверное, около 10 квадратных метров, но около четырех метров занимала русская печь. Спать на нем жарко, только утром было нормально. Бабушка вставала в 4 или 5 утра, чтобы растопить печь и приготовить завтрак.
Мы с мужем были у нее в январе. В тот год был мороз минус двадцать пять градусов, конечно, обычное дело для Архангельска. Но, несмотря на русскую печь, бабушка спала на кухне. Потому что даже в соседней комнате был мороз. Может быть, и не было холодно, но она хранила там продукты, там было холодно, как в холодильнике, да и вся жилая площадь была не очень большая, не более 40 квадратных метров, тем не менее, русская печь не могла обогреть всю комнату. номера. Конечно, в этом «виновата» не «русская печь», а сруб, который так плохо хранит тепло, что никакая теплоемкость не спасет. Когда топила печь, на кухне становилось очень жарко. Тем не менее, к вечеру стало спокойнее. Его снова ненадолго топили, чтобы согреть дом и приготовить бутерброды и красивые расписные архангельские пряники, которые бабушка умела делать.
Второй раз она топила печь только для нас, потому что мы не привыкли к таким колебаниям температуры. Но архангелы не боятся ни мороза, ни работы. Особенно меня поразила тропинка к дому — по бокам сугробы выше двух метров. Мы были в шоке, когда узнали, что бабушка, которой тогда было 80 лет и ростом не более 160 см, каждое утро убирала эту дорожку.