Содержание

Сервировка стола в домашних условиях с фото

Красивая сервировка стола, сделанная в определенных правилах – это, прежде всего, создание праздника, радостного настроения. Она позволит собравшимся насладиться вкусной едой и общением с друзьями. Кроме этого, накрытый стол демонстрирует эстетический стиль хозяйки. Главная цель сервировки, чтобы гостям было удобно и приятно находиться за столом.

Содержание

  1. Общие правила сервировки стола
  2. В какой последовательности сервировать стол?
  3. Сервировка стола: схемы
  4. Чем накрыть стол и обязательно ли это делать?
  5. Как расставить тарелки?
  6. Как сервировать столовые приборы?
  7. Сервировка стола бокалами и стаканами
  8. Сервировка стола салфетками
  9. Украшение для стола
  10. Заключение

Общие правила сервировки стола

Правильное убранство всегда подчеркивает неповторимую атмосферу праздника, радует приглашенных друзей своей красотой и позволяет прекрасно провести отдых в компании. Базовый алгоритм простой, его несложно запомнить.

  • Все металлические приборы и посуду перед использованием надо протереть сначала влажным, затем сухим полотном. Это заставит их блестеть.
  • Тщательно проверить, чтобы не осталось подтеков и малейших пятнышек.
  • Лучший вариант – все предметы из одного набора, но можно подобрать посуду по виду и расцветке.
  • Края чистой и отутюженной скатерти должны немного прикрывать ножки. По правилам этикета она ничем не прикрывается.
  • Совпадение количества приборов с числом блюд.
  • Симметричное расположение приборов.
  • Завершением сервировки служит украшение из салфеток, или аккуратное раскладывание по салфетницам.

В какой последовательности сервировать стол?

Соблюдая очередность при сервировке, можно быстро и красиво расположить все предметы и не ошибиться. Рекомендуется соблюдать последовательность:

  • В домашних условиях праздничный стол устанавливают в самой большой комнате, чаще гостиной.
  • Покрывают скатертью. Если она не предусмотрена, тогда дорожками, матами и декоративными подтарельниками (подставками) сделанными из различного материала.
  • Ставят фарфоровые или фаянсовые тарелки, располагают столовые приборы в соответствии с назначением.
  • Расставляют, держа за ножку, стеклянные или хрустальные бокалы, стаканы, различные рюмки.
  • Украшают салфетками.
  • Устанавливают приборы для специй,
  • Располагают цветочные вазы.

Общий вид сервировки должен соответствовать теме мероприятия, по которой собираются гости, обязательно совпадать с меню еды и напитков. Должна соблюдаться общая гармония интерьера комнаты, формы стола, выбранной скатерти, салфеток и самой сервировки.

Сервировка стола: схемы

Для завтрака дома накрываются не все приборы, по желанию подается чашка с блюдцем для кофе или чая, которые располагают рядом со стаканом под воду.

Во время обеда или ужина используется полный набор приборов, по необходимости, дополняется вспомогательными предметами.

Чем накрыть стол и обязательно ли это делать?

В давние времена, собравшиеся за праздничной трапезой гости, согласно этикету того времени, для еды использовали руки вместо приборов. Вытирали их в самых богатых дворцах, о волосы рабов, в домах попроще – использовали шерсть бегающих тут же собак, а в бедных – собственные волосы. Затем возникли полотняные скатерти, и этикет требовал удалять жир с рук и лиц, с помощью этого полотна.

Но те времена давно минули в истории и сейчас скатерти служат для украшения, создания прекрасного настроения и объединения всех собравшихся. В самых торжественных случаях, юбилеях, свадьбах,  для сервировки предназначаются белоснежные скатерти.

Но вполне допустимо экспериментировать, и подобрать покрытие по своему вкусу. Классическое правило – скатерть должна гармонировать с гардинами, мебелью, соответствовать расцветке столового сервиза и теме праздничного застолья.

Современный вариант сервировки — цветной текстиль, однотонный или с орнаментом. Для торжественности момента поверх базовой скатерти расстилают кипенно-белую дорожку.

На скатерти светлых тонов, принято ставить белую и темную посуду с декором. Допускаются ткани однотонные и с рисунками. Желательно, чтобы не было сильной пестроты в расцветке, и рисунок был расположен по краям. При выборе покрытия темных тонов столовые предметы должны быть светлого цвета.

Скатерть должна совпадать со столешницей по форме. Или нижнее покрытие (юбка) соответствовать форме и размеру, а верхнее декоративное, располагаться согласно замыслу хозяйки.

Желательно, чтобы длина свиса покрытия смотрелась пропорционально и не мешала гостям. Хорошо, когда края свисают на 25-35 см, но многое зависит от общего дизайна.

Скатерть при накрывании берут за концы, встряхивают и опускают на поверхность, следя за центром. Аккуратно разравнивают, стараясь не тянуть за углы.

На полированную или лакированную поверхность стола предварительно расстилают плотный текстиль. Под тарелки можно подстелить салфетки.

Вместо скатерти или поверх нее сейчас кладут дорожки (раннеры, бегунки и стриши), салфетки различных форм и разновидностей, маты.

Как расставить тарелки?

Сервировка тарелок на столе делается по основной схеме:

  • Закусочная — должна располагаться перед стулом, от края стола 1,5 – 2 см, на равном расстоянии;
  • При сложном меню под закусочную кладут подставочную тарелку большего диаметра;
  • Иногда размещают хлебную (пирожковую) тарелку слева от закусочной (от 5 до 20 см), если это предполагает меню. На это же место ставят салатное или десертную посуду, или чайную пару (чашку и блюдце).
  • При наличии первого блюда, бульонницу или глубокую миску устанавливают на тарелку для горячего.
  • Чтобы посуда для сервировки стола не скользила, для этого в промежутках можно положить бумажную или тканевую салфетку.

Как сервировать столовые приборы?

Есть общие правила сервировки, как разложить приборы по этикету. В домашних условиях раскладывать вики и ножи следует так же, как в ресторане.

  • Столовые приборы раскладывают и используют по очереди, по направлению от края к тарелке;
  • Нож на столе расположен справа, лезвием лежит в сторону тарелки;
  • Ложки (выпуклой стороной вниз) раскладывают справа от ножей, самая крайняя ложка предназначена для супа;
  • Вилка повернута кончиками вверх; верное положение — слева от тарелки.
  • Иногда раскладка включает в себя десертные приборы, которые по схеме сервировки кладут над тарелкой.

Сосуды для специй подают на подставках или блюдечках в центр стола.

Сервировка стола бокалами и стаканами

Справа от тарелок, расставляют разные пустые бокалы, в зависимости от наличия напитков. Рядом с сидящим, ставят фужеры для воды, разных вин, для крепких напитков, рюмки.

Для шампанского  — подают «флюте» или «тюльпан» — с продолговатой чашей. Для красного –  с объемным дном округлой формы и зауженным верхом. К белым винам предназначаются невысокие бокалы в виде овала. Для крепкого алкоголя ставят стаканчики типа «тумблер», простой формы с утолщенной основой. Коктейли подают в стаканах с вертикальными стенками или рюмках.

Обычно, чтобы не загромождать поверхность, ставят два-три бокала, а остальные фужеры приносят по мере необходимости.

Порядок сервировки согласуется с очередностью подачи напитков. Стакан воды стоит до окончания застолья, а остальные бокалы можно постепенно убирать.

Сервировка стола салфетками

Обычно используют салфетки трех видов:

Декоративные – их кладут под тарелки на скатерть, или вместо нее. Тогда салфетки должны быть из плотного текстиля, довольно большие, чтобы поместились свободно все приборы. Иногда располагают между тарелками. Декоративные салфетки оригинально переплетают, их можно сложить в различные геометрические формы. Миниатюрные подставки кладут под бокалы или ставят на них подсвечники.

Салфетки, предохраняющие одежду, обычно красиво складывают поверх верней тарелки. Гость сразу понимает их предназначение. В нее можно вложить именную картинку, краткое шутливое послание.

Бумажные — по одной раскладывают под приборами или за тарелками. Оставшиеся во время сервировки, распределяют по салфеточницам, которые расставляют в удобных местах.

Украшение для стола

Для праздничного настроения, кроме правильной сервировки, используют декоративные элементы.

Оригинально свернутые текстильные или бумажные салфетки. На них можно разместить маленький цветок, шарик или веточку хвои, декорированное пасхальное яйцо.

Прекрасное украшение при сервировке —  вазы с цветами. Лучше невысокие и не слишком пышные, чтобы не закрывать лица гостям. Разумеется, необходимо заранее узнать, нет ли у кого, аллергии на цветение или запах, чтобы не испортить праздник вызовом скорой помощи.

Для создания домашнего уюта прекрасно подойдут зажженные свечи в декоративных подсвечниках, гармонирующих с общим дизайном. Главное правило — они не должны закрывать лица гостей, и иметь сильный  аромат, перебивающий запах приготовленных блюд и вызывающий головную боль.

Небольшие цветы или плавающие головки в низких хрустальных вазочках, елочные шарики и веточки, гирлянды из хвои, композиции из фруктов или овощей, миниатюрные фигурки животных, интересные растения и другие аксессуары, помогут украсить любой интерьер.

В стремлении придать праздничный вид при сервировке, не надо забывать, что декоративные элементы не должны мешать расстановке подносимых блюд.

Заключение

При проектировании домашнего праздника желательно заранее составить меню, список гостей. В стремлении красивой сервировки и желании вкусно накормить, надо придерживаться золотой середины. Заполненный блюдами стол и тяжесть в желудке — не улучшат настроения. В течение всего вечера нужно предусмотреть время, чтобы занять чем-то гостей и убрать лишнее.

Для детских праздников используют больше красочных элементов. Особое внимание уделяется безопасности – лучше поставить яркую пластиковую посуду, чтобы малыши не поранились. Салфетки лучше сложить в виде фигурок. Дети будут рады небольшим индивидуальным сладким подаркам, расположенным рядом с их местом.

Можно сказать, что стол накрыт правильно, а сервировка удачная, если каждому достаточно места для еды, есть возможность дотянуться до всех блюд, все предметы расположены аккуратно и гармонично.

Сервировка стола в домашних условиях: фото с едой

Красиво накрытый стол создает ощущение праздника и уюта. Как легко и просто постичь секреты сервировки? Достаточно понять основные принципы, по которым строится весь столовый этикет. В результате любое торжество вы сможете встретить с легким сердцем без излишней суеты.

Скатерть – можно ли обойтись без нее

Скатерть выполняет несколько функций одновременно:

  • украшает стол;
  • помогает скрыть мелкие дефекты на столешнице, которые вы не хотите показывать гостям;
  • помогает вписать стол в общую стилистику торжества;
  • служит защитой для дорогостоящих столешниц, предотвращая царапины и случайные сколы.

Если состояние столешницы удовлетворительное, а ее материал не боится случайных соприкосновений с соусами и винами, можно обойтись и без скатерти. Ее можно заменить на раннер – текстильную дорожку.

Если помещение оформлено в стиле минимализм, то стол с дорожками, уложенными поперек стола, будет смотреться гармонично и вместе с тем празднично.

Раннеры можно класть вдоль стола по центру, в зоне расположения основных блюд и декора. В этом случае дорожка может использоваться в сольном варианте или в дуэте с подходящей скатертью.

Допускается одновременное использование скатертей разной формы. Вместе с тем нижнее полотно должно повторять форму столешницы и образовывать свес на 20-30 см для обычной сервировки, а в торжественных случаях закрывать полностью ножки стола.

Тарелки – обязательно ли использовать подложечную тарелку

Для того чтобы понять, что и куда ставить, представьте себе место, которое занимают приборы гостя, как прямоугольник. Закроем его подложечной салфеткой.

В зависимости от вида блюд подбираются соответствующие тарелки. Для хлеба, пирожков и закусок используются плоские модели небольшого диаметра. Они располагаются в верхнем левом углу подложечной салфетки. На завтрак или ланч это место занимает чайная пара.

Горячее удобно кушать из плоской широкой посуды. В некоторых случаях блюда подаются в небольших порционных горшочках, в которых были приготовлены.

Крем-супы и бульоны удобно потреблять из глубоких вместительных пиал. А для борща или харчо лучше подать широкую, но вместе с тем глубокую тарелку.

Чтобы горячее дно не испортило стол или скатерть, в праздничном варианте часто используют подложечные тарелки (сервировочные), располагаемые на расстоянии 3 см от края стола непосредственно перед гостем. Они служат для украшения и в качестве подставки под горячее. Кроме того, они помогают предохранить скатерть от случайных пятен.

Иногда вместо подложечной тарелки используется плотная салфетка большого размера или аккуратная циновка, выполняющая ту же функцию.

Столовые приборы – правда ли, что это может быть просто?

Сложная, на первый взгляд, комбинация ложек, вилок и ножей поддается легкой классификации.

  • Слева от тарелки кладутся вилки зубчиками вверх. Слева направо гости будут последовательно брать приборы, предназначенные для закусок, рыбы и мяса. Если какое-то блюдо из этого списка отсутствует в меню, то и прибор для него класть не нужно.
  • Справа от тарелки выкладываются ложки и ножи. Опять-таки, следуя той же логике. В направлении от края к тарелке располагаются: нож для закусок, ложка для первых блюд, нож для рыбы и нож для мяса. Если какой-либо вид блюд выпадает из меню, прибор не кладется.
  • Для десерта приборы кладутся за тарелкой, направляя ручку у вилки влево, а у ложки вправо.
  • В правом углу подложечной салфетки расположите бокалы для воды и вин, стаканы и рюмки. Они выстраиваются «по росту» от высокого (слева) к низкому (справа).

Салфетки

Если вы накрываете праздничный стол с использованием подложечной тарелки, то между нею и посудой для первых и вторых блюд положите текстильную салфетку. Она предохранит нижнюю тарелку от царапин, а верхнюю от скольжения.

Не возбраняется класть салфетки поверх закусочных тарелок или же располагать их слева на скатерти.

В некоторых случаях вполне допустимо укладывать на салфетку столовые приборы.

Вы можете использовать бумажные или текстильные модели в зависимости от ситуации.

Кольца, зажимы и держатели для столового текстиля помогают создать красивую композицию и подчеркнуть торжественность мероприятия.

Если вы решили не использовать скатерть и раннер, текстильные салфетки помогут обозначить место для каждого гостя и послужат защитой для столешницы. При этом вы избежите излишней помпезности и проблем со стиркой и глажкой льняного полотна. С салфетками справиться после торжества гораздо легче.

Подача блюд

Здесь также действует здравый смысл. Каждое блюдо подается таким образом, чтобы каждый желающий мог его достать и попробовать. Квадратные и круглые столы устроены таким образом, что все горячие блюда и закуски располагаются по центру.

  • Прямоугольные и овальные столешницы в зависимости от их длины порой нужно разбивать на отдельные участки в зависимости от количества людей.
  • Первое блюдо подается либо уже в тарелках, либо в супнице. При этом гости сами могут брать желаемое количество блюда или же его раздает хозяйка. В последнем случае супница находится справа от нее.
  • Хлебные корзины желательно распределить так, чтобы они находились ближе к торцам столешницы. Вместе с тем, когда предполагается усаживать гостей за один длинный стол, нужно разместить несколько корзин с нарезанным хлебом и по центру стола.
  • Солонки и перечницы обычно входят в индивидуальный набор столовой посуды для гостя. Соусницы и масленицы рассчитываются по количеству персон.
  • Безалкогольные напитки подаются в кувшинах. Белое и красное вино заранее открываются. Крепкие напитки разливаются по графинам. Шампанское охлаждается и открывается хозяином торжества непосредственно перед разливом по бокалам.

Декор

В качестве декора могут использоваться свечи, воздушные шары, живые цветы, шишки, еловые или сосновые ветки, небольшие тыквы, композиции, вырезанные из овощей и фруктов.

При этом элементы декора нужно располагать так, чтобы они не мешали. Представьте, как будет выглядеть стол во время всего торжества. Если какая-нибудь декоративная ветка способна опрокинуть соусник или поцарапать стол, лучше отказаться от ее использования.

Для тематических застолий существует масса декоративных элементов. Например, к Пасхе в православной культуре традиционно подают крашенки в специальных подставках. В западной культуре уместны изображения кроликов. Новогодняя тематика предусматривает использование вечнозеленых растений, шишек, новогодних игрушек.

Отдельно нужно упомянуть именные таблички. Держатели для них можно приобрести в магазине, а можно изготовить и своими руками. В рустикальном стиле это могут быть срезы веток, пробки от вина. Для детского праздника уместно использовать миниатюрные игрушки.

Как вы видите, сервировка стола в домашних условиях – это вовсе не жесткий свод непонятных правил, понятных только аристократам.  Это  вполне понятный принцип удобного и красивого застолья, где каждый гость чувствует себя комфортно.

Werri

Рождественский стол картинки | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Рождественский стол картинки | Скачать Free Images на Unsplash

  • ФотоФотографии 10k
  • Пачка фотографийКоллекции 10k
  • Группа людейПользователи 1

рождество

стол

праздничный

xma

растение

свеча

зима

праздник

еда

ужин

мебель

цветок

логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Катериной Хлизницовой

Unsplash+

Разблокировать

Изображения кофечашкипрезентация еды

Либби Пеннер

bruggedinnermeal 9001 1

–––– –––– –––– – –––– – ––– – –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Либби Пеннер

бельгияHd красные обоибуйвол

Тодд Трапани

Рождественские изображенияместоположениеесть

Либби Пеннер

настройкауютныйстолПейзаж

Libby Penner

столмебельЦветочные изображения

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Катериной Хлизницовой

Unsplash+

Разблокировка

стол настройкарождественские украшения

Libby Penner

hyggemerryhome decor

Libby Penner

xmasplaidbufflalo

Annie Spratt

праздничное рождествокомната для текста

Мел Пул

Зима фото и картинкиHd праздник обоишишка

Libby Penner

brugescandlestablecloth

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Катериной Хлизницовой

Unsplash+

Разблокировка

9001 0 кексы

Тодд Трапани

стеклостоловаятарелка

Владимир Гладков

рождественский ужинвилкастоловые приборы

Энни Спратт

flatlayHq background фотоКосмос фото

Dorien Monnens

виноFamily images & photosFood images & images

Annie Spratt

Hd серые обоирастениеTree images & images

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Катериной Хлизницовой

Unsplash+

Разблокировать

900 10 круассановСладостиКофейная чашка

Niklas Ohlrogge

Hd черный фоткиHD картинкиЗвезды фото

Кофе фотографииЧашкиПитание презентация

бельгияhd красные обоибуффало

настройка уютный стол

hyggemerryhome decor

Зима фото hd праздник обоишишка

brugesсвечискатерть

стеклостоловаятарелка

flatlayHq фон фотоКосмос фото

Hd серый фоткирастениеДерево фото

Hd черный картинкиHd картинкиЗвездные картинки

–––– –––– – ––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

bruggedinnermeal

Рождественские изображенияместосервировкаесть

столмебельЦветочные изображения

столовая сервировкарождественские украшения

xmasplaidbufflalo

праздничное рождествокомната для текста

печенье

рождественский ужинвилкастоловые приборы

виноFamily images & photosFood images & images 900 11

Похожие коллекции

Рождественская сервировка стола

44 фото · Куратор: Бенедетта Бьянкини

Рождественский стол

9 фото · Куратор Ханна Блейми

Рождество — Сервировка стола/декабрь

2 фото · Куратор: Рэйчел Паркер Hq фон фотографииКосмос фото

Hd серый фоткирастениеДерево фото

bruggedinnermeal

столмебельЦветок изображения

сервировка столарождественские украшения

праздничныйрождествокомната для текста

стеклостоловаятарелка

виноСемейные изображения и фотографииЕда изображения и картинки

Hd черные обоиHd обоиЗвездные изображения

––– – – –– ––– –– –––– – –.

бельгияHd красные обоиbuffalo

settingcozytablescape

xmasplaidbufflalo

Winter images & imagesHd праздничные обоишишка

Похожие коллекции

Christmas Table Сервировка

44 фото · Куратор Бенедетта Бьянкини

Рождественский стол

9 фото · Куратор Ханна Блейми

Рождество — Сервировка стола/декабрь

2 фото · Куратор Рэйчел Паркер

brugescandlestable ткань

рождественский ужинвилкастоловые приборы

круассанысладостикофейная чашка

Просматривайте премиум-изображения на iStock | Скидка 20% на iStock

Логотип Unsplash

Сделайте что-нибудь потрясающее

Как создать праздничную сервировку стола с помощью уже имеющихся предметов

Перейти к основному содержанию

Роуз Фурнье использовала мятую папиросную бумагу для сервировки праздничного стола. Фото: Ив Дюронсой

В AD, нам нравится думать, что ни одна хорошая трапеза не будет полноценной без столь же восхитительной сервировки стола. От постельного белья до фарфора и центральных предметов — сервировка стола действительно задает тон любому собранию, будь то интимное мероприятие или масштабный званый ужин. Парижская писательница и дизайнер Роза Фурнье слишком хорошо это знает. Но как заядлый артист, Фурнье надоело использовать одни и те же центральные элементы на каждой вечеринке, которую она устраивала, поэтому она поставила перед собой задачу создать творческие декорации, связанные с событием, которое они должны были украсить. Эта идеология была отчасти у нее в крови: «Я родилась посреди беспощадного и давнего соперничества, которое началось между моей матерью и дядей», — пишет Фурнье в предисловии к своей книге, Creative Tables (Assouline, $50). «Кто был бы лучшим хозяином?» Это был конкурс, в котором Фурнье вскоре приняла участие, добавив свое творчество к своему уникальному парижскому стилю. В Creative Tables, Fournier рассказывает о некоторых из своих самых больших хитов и советует другим вдохновленным хозяевам представить свои собственные изобретательные настольные пейзажи. По случаю выхода книги на английском языке г. н.э. встретился с Фурнье, чтобы услышать ее шаги по созданию уникального, причудливого и стильного стола.

Дизайнер и автор Роуз Фурнье.

Фото: Предоставлено Assouline

1. Начните с чистого листа

Создавая дикие пейзажи, Фурнье всегда использует простой белый фарфор, что побуждает ее проявлять творческий подход к другим аспектам стола.

2. Используйте то, что у вас есть

«Я всегда работаю с тем, что у меня есть», — говорит Фурнье. Этот менталитет заставляет хозяев рассматривать предметы повседневного обихода как потенциальный декор стола. «Это прекрасная возможность оживить старые книги с чердака или найти новое применение детскому набору для рисования». Сама Фурнье использовала на своих столах все: от фишек для покера до сырых макарон и баночек с конфетами. Еще один неожиданный источник центральных украшений? «Ограбить свой холодильник!» она говорит. Красная капуста, разноцветный перец, гроздья винограда и помидоры также создают красивую обстановку.

Обеденный стол в стиле покера от Роуз Фурнье.

Фото: Yves Duronsoy

3. Купите только три вещи

Фурнье устанавливает для себя строгие границы, когда дело доходит до покупки предметов для ее столов. «Я покупаю только еду, цветы или свечи, — говорит она. Все остальное найдется. На успешном творческом столе достаточно всего нескольких букетов цветов или горсти свежесрезанных цветов, чтобы внести последние штрихи в сцену. «Когда я впервые начал этим заниматься, мои друзья стеснялись приглашать меня к себе, потому что думали: «Я не смогу сделать стол так же хорошо, как у нее», — говорит Фурнье. «Но дело не в больших затратах на центральные элементы. Все дело в творчестве и воображении; это может сделать каждый».

4. Подойдите к теме творчески

Думайте нестандартно, говорит Фурнье.