Делаем своими руками поделки из овощей кабачков
Поделки из овощей: кабачков, тыквы, моркови – востребованный вид детского творчества, потому что с таким материалом легко работать и можно реализовать самые смелые фантазии, создать фигурки животных или же целые композиции. А во время осенних праздников урожая в школе или детском саду, продемонстрировав такие поделки из овощей можно даже выиграть приз.
Отправляясь летом или осенью на огород, можно найти на грядке все необходимые для творчества материалы, например, кабачки, продолговатая форма которых сразу же рождает в голове у деток ассоциации с поездом или же корабликом, именно такие поделки из овощей, кабачков и баклажан, в том числе, можно сделать в первую очередь.
Кабачки являются уникальными овощами в плане изготовления различных поделок, ведь они могут быть и продолговатой, и шарообразной формы, а это значит, что их можно комбинировать с некоторыми дополнительными материалами и получить практически любой образ.
Любимые детские поделки, такие как паровозики, самолетики можно без труда сделать из нескольких кабачков, если к ним добавить, например, еще морковку и другие овощи.
Итак, чтобы сделать паровозик, надо для начала у одного из плодов срезать полоску кожицы, удалить хвостик, у вас получится основание для будущей поделки из овощей, кабачков в этом случае понадобится пять штук. Второй кабачок надо обработать так: удалить хвост и носик, эта часть будет кабиной, при этом для устойчивости можно срезать низ кабачка. Теперь на основании надо сделать срез под кабину, круглую выемку, в которую затем будет вставлена труба. Окошко в кабине можно сделать клинообразными надрезами.
Вам понадобится кабачок небольшого диаметра, из которого надо будет сделать колеса паровоза, для этого надо нарезать его колечками, их понадобится шесть штук. Рычаги делаются из палочек, вырезанных из моркови, ее кончик используется в качестве трубы, а из двух кружков можно сделать фары. Морковными палочками можно оформить и окна. Из четвертого овоща надо сделать прицеп, к нему также надо будет прикрепить и колеса, и рычаги-палочки, его надо будет обрезать, чтобы придать устойчивости.
Теперь важно правильно собрать созданные детали, для начала оформите окошки поезда, в прорези вставьте морковные палочки. Кабину и основание надо соединять с помощью зубочисток. С помощью третинок зубочисток также к основанию поезда крепятся колеса. Рычаги крепятся от центра одного колеса к следующему колесу. Другие детали также крепятся с помощью зубочисток.
Поделки из тыквы и кабачков все же требуют присутствия рядом взрослых, потому что ребенку не стоит доверять работать с ножом, ведь он может порезаться.
Теги: поделки, кабачки
эффективные подкормки для толщины томатов — Антонов сад
Молодые томаты, как и любые другие растения, требуют определенного ухода. Одна из его задач — обеспечение полноценного питания сеянцев для выращивания здоровой крепкой рассады с толстым стеблем. Однако нередко встречаются «перегибы» в дополнительном внесении удобрений в ту или иную сторону, вызывающие недостаток или избыток питательных веществ. В статье расскажем,что сделать, чтобы стебли рассады помидоров были толстыми и здоровыми.
Оглавление
1. Нужны ли дополнительные внесения2. Какие подкормки необходимы 2.1. Первое внесение 2.2. Второе внесение 2.3. Третье внесение3. Что делать, если рассада вытягивается 3.1. Препараты для регулирования роста 3.2. Народные средства4. Признаки минерального голодания
Важно обеспечить сеянцам сбалансированное питание. Фото Г. Кузьмицкой
Можно ли обойтись без дополнительных удобрений
В результате неверного внесения удобрений может сложиться неблагоприятная ситуация, которая принесет вред сеянцам или даже приведет к их гибели. Бытует мнение, что лучше выращивать рассаду на обедненном грунте, чтобы постепенно добавлять необходимое питание, ориентируясь на состояние молодого растения. Но это ваш выбор. Тем более, что правильный покупной грунт содержит полный комплекс необходимых минеральных элементов.
В процессе роста и развития сеянцы сами укажут вам на необходимость в дополнительном питании. Стоит только внимательно следить за их состоянием. А если возникнет необходимость, воспользуйтесь моими советами по внесению подкормок под рассаду томатов. Они повлияют на рост и развитие сеянцев, не дадут им чрезмерно перерастать и помогут формировать коренастое крепкое растение.
Важно
Если рассада не вызывает у вас нареканий, развивается в соответствии с установленными сроками, крепкая, с ярко зеленым окрасом листьев и прочным стеблем, то в подкормках нет необходимости. Как бы вам ни хотелось их чем-нибудь полить! Растениям всего хватает.
Обеспечьте сеянцам требуемый уход: освещение, температуру, влажность. При добросовестно подготовленном грунте до пикировки молодая школка в подкормке не нуждается. К тому же, в семени есть запас питательных элементов, достаточных для начального этапа роста.
Далее более взрослые растения предъявляют уже возросшие требования к среде своего обитания. Поэтому без дополнительного питания обойтись вряд ли получится. Качественная рассада вырастет только на рыхлой, хорошо пропускающей воздух к корням, впитывающей влагу и, обязательно, плодородной почве.
Поэтому поговорим о том, чем полить, чтобы рассада томатов была толстой в различные сроки своего развития. Существуют два способа подкармливания рассады: некорневой — по листьям, и корневой — полив под корень. От правильного внесения зависит эффективность подкормки.
Какие подкормки нужны рассаде томатов
Чуть выше я уже говорила, что при правильном грунте первая подкормка может понадобиться только после пикировки. В первую очередь — чтобы помочь пересаженному растению адаптироваться к новым условиям и снизить постпикировочный стресс.
Первая полноценная подкормка потребуется примерно через две недели (или чуть раньше) после пикировки сеянцев. К этому времени у растений должно быть сформировано два настоящих листка. Однако в случае использования специального грунта для рассады, в достаточной мере удобренного, с дополнительным питанием можно повременить.
В таком случае подкормка в обязательном порядке должна быть проведена позже, примерно за 10 дней до высадки рассады на постоянное место в теплицу или на открытые грядки. Она придаст молодым, еще недостаточно окрепшим растениям жизненных сил для дальнейшего роста и плодоношения.
Как видите, утверждать повсеместно, что требуется одна, две или три подкормки, нельзя. Все будет зависеть от плодородия используемого грунта и правильного ухода. Теперь рассмотрим варианты каждой возможной подкормки. Советую выбирать водорастворимые комплексные удобрения или готовые жидкие подкормки.
Первая подкормка
Проводится еще на стадии школки при визуально заметном отставании растений в развитии. Воспользоваться можно любым из представленных в магазинах комплексных водорастворимых удобрений.
- Очень удобны в использовании универсальные удобрения, обогащенные полным комплексом минеральных элементов. К примеру, Растворин, Фертика Люкс, Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал-2. Я регулярно их применяю и очень довольна — никаких заморочек.
- Прекрасно помогают различные народные настои и отвары: зольные, дрожжевые, травяные, медовые и др. Уверена, у каждого садовода обязательно имеется свой проверенный рецепт.
Запомните
Для совсем юных сеянцев рекомендуемые нормы препаратов при внесении следует сократить вдвое. Концентрация питательных растворов должна быть минимальной.
- Хороший эффект наблюдается при поливе раствором нитрофоски (половину ложки столовой на литр воды). Также подойдет опрыскивание по листу суперфосфатом: 1/2 ст. ложки растворить в 1 л горячей воды. После суток настаивания в качестве маточного раствора применяется верхний слой без осадка. Перед использованием маточный раствор разводится в 10 л воды.
Фото Г. Кузьмицкой: Первое внесение проводят на стадии школки.
Вторая подкормка: чем подкормить рассаду томатов после пикировки, чтобы были толстые стебли
Рекомендуемый срок — через 10–12 дней после пикировки при наличии 2–3 настоящих листиков. Хороши для использования все вышеперечисленные удобрения. Не забывайте придерживаться рекомендованных производителями норм.
Подкормочный раствор должен содержать достаточное количество фосфора, необходимого на этой стадии для стимулирования роста корневой системы. Помимо готовых препаратов рекомендую следующие соотношения необходимых минеральных элементов:
- Аммиачная селитра (10–15 г), двойной суперфосфат — 40–50 г, сернокислый калий — 20–30 г. Разводится в 10 л воды.
- Суперфосфат, мочевина и хлористый калий в соотношении 20 г, 10 г, 15 г соответственно. Растворяют в ведре воды.
Второе внесение проводят через 10–12 суток после пересадки в отдельные емкости. Фото
Третья подкормка, чтобы рассада помидоров стала толще и крепче
Проводится за 8–10 дней до высадки в грунт или теплицу. Можно воспользоваться любым из вышеуказанных препаратов или народным средством.
Многие огородники подкармливают такую рассаду органическими удобрениями: водными растворами коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или навозной жижи (1:10). Сюда же можно добавить 20–30 г суперфосфата. Не превышайте рекомендованную концентрацию, иначе велика вероятность ожогов корней. Большое количество органики незамедлительно приведет к переизбытку азотных удобрений и вызовет ненужный ускоренный рост растений.
Рекомендация
Перед внесением любой подкормки грунт должен быть хорошо увлажненным. Проследите, чтобы питательный раствор при поливе не попал на листья и не вызвал ожоги. Для чего полейте чистой водой, укрыв на время от прямых солнечных лучей.
Внимательно следите за своей рассадой. Если она отлично растет и развивается, не стоит перенасыщать ее питательными элементами. Томатная рассада этого не любит.
Если растения хорошо развиты, им не нужно дополнительное питание. Фото
Обратите внимание
Если после подкормки ситуация с ослабленной рассадой не выправится, значит, ищите причину в другом. Подумайте, все ли вы делаете правильно в уходе за сеянцами. Возможно, им не хватает света, воды или тепла. Выполняя все рекомендуемые требования, создав правильный уход, вы получите здоровую, крепкую, коренастую рассаду с толстым стеблем.
Что делать, если рассада вытянулась и стебли стали тонкими
Нередки случаи, когда сеянцы хоть и развиваются, но обладают очень тонким ослабленным стеблем и рассада помидоров вытягивается.
- Отрегулируйте световой режим. Теперь световой день достаточно длинный, и дополнительно подсвечивать растения нет смысла. И все же в районах с достаточно пасмурными условиями или темными подоконниками, лишенными достаточного солнечного освещения, можно ненадолго утром и вечером включать лампы на два часа.
- Если к плохой освещенности добавятся еще и повышенные температуры в помещении, то вытягивания стебля не избежать. Подкармливать молодые томатные кустики нужно обязательно, особенно при наличии признаков питательного голодания. Главное — придерживаться принципа «не навреди».
При вытягивании стеблей обязательно подкормите растения. Фото
Какими препаратами подкормить рассаду помидоров, чтобы были толстенькие стебли
Бывают ситуации, когда даже соблюдение всех требований и правил приводит в развитию ослабленной рассады с тонким стеблем. В таком случае выручат различные готовые препараты-регуляторы роста, замедляющие рост зеленых органов растения.
В отличие от росторегуляторов, стимулирующих рост стеблей, листьев и междоузлий, препараты из группы «ретарданты» угнетающе воздействуют на ростовые процессы, одновременно стимулируя корнеобразование. Рост растений замедляется, зато образуется мощная корневая система и толстый стебель. Эти препараты применяются не постоянно, а именно при регулировании роста растения.
Справиться с проблемой тонких длинных стеблей помогут препараты. Фото
Рекомендуются к применению препараты:
- Атлет. 1 ампула на 1 л воды (для проведения поливов по 30–50 мл под кустик), а разведя ампулу 1,5 мл в 0,5 л воды,— для опрыскивания по листу. При переросшем состоянии обработку препаратом можно начинать в фазу 3–4 листов, далее — с интервалом в 5–7 дней (по состоянию растений). Допускается четырехкратная обработка, но только если невозможно вовремя высадить переросшие растения на постоянное место.
Поливать рекомендуется один раз, дополнив при необходимости 2–3 опрыскивания. Однако не следует чрезмерно увлекаться этими обработками. Лучше еще раз проанализируйте все этапы ухода за рассадой. Недостаток средства — при опрыскивании присутствует неприятный запах.
Совет
После обработок поливать или опрыскивать растение следует не ранее, чем через сутки–двое.
- Коренастый. При переросших растениях вносится под корень и по листьям. Готовую ампулу с препаратом развести в 1,5 л воды. Первый раз применяют по необходимости, при наличии не менее 3–4 листьев. Позже с интервалами в 6–8 дней допускается провести еще 1–2 обработки. Поливают под корень в объеме до 0,3 л.
Важно
Перед очередным поливом водой после обработки следует выждать 3–5 дней.
- Крепыш. В отличие от первых двух препаратов, это полное комплексное удобрение, дающее полноценное питание сеянцам. Помимо регулирования роста кустиков, способствует равномерному развитию всего растения и повышает его стойкость к неблагоприятным условиям. Применение: разводят 1 колпачок раствора в 1 л воды. Этого объема хватает для полива 10 сеянцев. Первое применение проводят после появления первого настоящего листа и далее — при необходимости, но не чаще одного раза в неделю.
Обратите внимание
При одновременном использовании препарата Крепыш и жидкого органо-минерального (или одного из них) удобрения эффективность повышается.
Помимо предложенных, в продаже можно найти еще и другие препараты аналогичного действия: Крепень; ХЭФК, ВР; Рэгги и др.
Для регулирования роста растения обрабатывают различными препаратами. Фото
Народные средства
Народные средства есть в арсенале дачников, знающих, как вырастить толстую рассаду помидоров.
- Настой золы. 1 ст. ложка золы разводится литром воды и настаивается сутки.
- Настой яичной скорлупы. Трехлитровую банку на 2/3 наполнить скорлупой от яиц, долить до полноты водой и настаивать три дня.
- Йод. В ведро воды капнуть 10 капель йода. Кроме питания, такой раствор поможет еще и повысить иммунитет растений, защитив их от грибковых патогенов. Применяется как для некорневого опрыскивания, так и для полива под кустик.
- Перекись водорода. 2 столовые ложки средства разбавить 1 л воды. Проводить опрыскивание 1 раз в 1–2 недели. Для полива под корень перекись водорода (1/2 стол. ложки) разводят в литре воды и применяют в качестве обычного полива. Используется как стимулятор роста, нейтрализует избыток соли, помогает обогащать корни кислородом и помогает рассаде в усвоении питательных веществ.
Таким образом, правильная организация полноценного ухода за вашими зелеными «питомцами» позволит вырастить рассаду на зависть всем. Если что-то пошло не так, препараты-ретарданты вам в помощь. Главное — всего в меру.
Народные средства помогут вырастить здоровую, крепкую рассаду. Фото
Признаки минерального голодания у растений томата
Определить наличие проблемы можно по нескольким признакам:
- Желтая окантовка листьев при неизмененной окраске средней части листовой пластины (так называемый краевой ожог) свидетельствует о возможной причине — калийном голодании. Исправить ситуацию поможет подкормка сульфатом калия или настоем древесной золы.
- Нижняя сторона листьев и стебель приобрели фиолетовый оттенок. Наиболее вероятная причина — дефицит фосфора. Подкормите растения одним из фосфоросодержащих водорастворимых удобрений: суперфосфатом (простым, двойным).
На заметку
Появление фиолетовой листовой окраски — не всегда признак фосфорного голодания. Если после внесения фосфорных удобрений ситуация осталась без изменений, ищите другую причину.
- Равномерное пожелтение листьев, а также их опадание может говорить о нехватке азота. Хороши в использовании любые азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра. Широко применяются органические подкормки куриным пометом, коровяком или перепревшим навозом.
На заметку
Похожие признаки проявляются и при избыточном поливе. Заранее выясните действительную причину «недомогания» томата. Убедитесь в правильности ухода за сеянцами прежде, чем внести ненужную подкормку. Избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.
- Такое же пожелтение листвы (хлороз) с выделяющимися более яркими прожилками может сигнализировать о нехватке железа. Зачастую наблюдается на рассаде у дачников, чересчур увлекающимися длительным досвечиванием рассады.
Следует знать
Железо в комплексных удобрениях находится в трудноусваиваемой для растений форме. Поэтому следует использовать для подкормок железо отдельно, в хелатной форме.
- Неравномерное окрашивание листьев с красноватым или фиолетовым оттенком может свидетельствовать о недоборе магния. Все начинается с нижних листьев, в отличие от проблем при дефиците железа.
Выбор подкормки зависит от причины пожелтения листьев. Фото
При недостатке микроэлементов применяйте полные комплексные минеральные добавки с наличием требуемых микроэлементов. Однако, учитывая симптомы, помните: нередко растению не хватает не одного, а нескольких макро- и микроэлементов. Поэтому рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения: аммофоска, нитроаммофоска, азофоска и др.
Значительно облегчают жизнь огородникам и гуминовые удобрения. Однако следует знать, что некоторые из них хороши для высаженных в грунт взрослых растений. Тем не менее, есть и рекомендованные для молодых томатов, которым пользуюсь я: Гуми-Оми и Ортон-Рассада. Помимо макроэлементов, они содержат и микроэлементы, необходимые для выращивания здоровой и крепкой рассады.
Читайте также наши другие статьи о томатах:
Календарь пикировки томатов в 2021 году
Пятна на листьях рассады томатов: как предотвратить болезни и избавиться от них
Скручиваются листья у томатов: в чем причины и что делать
Когда высаживать томаты в теплицу: благоприятные дни по Лунному календарю в 2021 году и регионам
___________________________________________________________________________________
А чем вы подкармливаете молодые томаты? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.
Блок-печать с фруктами и овощами
Опубликовано
АКМ
блокнот художника
Детский современный стиль
КММ
студия в коробке
набор смываемых красок (набор из 12 шт.)
Кристина из Christine Joy Design вернулась, чтобы поделиться с нами еще одним простым проектом «сделай сам». Здесь она покажет нам, как использовать фрукты и овощи для создания печатного рисунка.
Печать на ксилографии — хорошее образовательное занятие для изучения узоров и изучения окружающего мира. И это отличное занятие для детей всех возрастов.
Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать печатный шаблон с фруктами и овощами.
Материалы:
(Примечание: большинство этих расходных материалов получены из студии Kid Made Modern в коробке)
- Акриловые краски
- 1 маленькая круглая кисть
- 1 средняя круглая кисть
- 0,5-дюймовый яркий пик
- 1 веерная щетка
- 1 лист бумаги из блокнота Artist
- Бумажная тарелка
Пищевые ингредиенты:
- 1 соцветие брокколи
- 1 стебель сельдерея
- 1 лимон
- 1 морковь
- 1 маленький гриб Белла
Как:
Шаг 1: Выберите цвета!
Решите, какие цвета вы хотите использовать для блочной печати, и отложите эти краски в сторону.
Шаг 2.
Нарежьте овощи!
Разрежьте морковь и сельдерей пополам по ширине.
Отрежьте ломтик гриба.
Шаг 3. Нарежьте фрукты!
Разрежьте лимон пополам по ширине в самой широкой части лимона или ближе к любому концу, если вы хотите штамп меньшей ширины.
Шаг 4. Составьте план!
Подумайте, какие цвета вы будете использовать для каждого фрукта или овоща. Если вы хотите, вы можете слегка наметить шаблон на бумаге. Хотя в планировании нет необходимости, это хороший способ получить представление о том, как будет выглядеть ваш окончательный узор.
Шаг 5. Время рисовать!
Выдавите выбранные вами краски на тарелку.
Окуните кисть в краску и покройте ею плоскую поверхность каждого нарезанного фрукта или овоща. Для брокколи нанесите краску на грубую часть соцветия.
Равномерно нанесите краску и плотно прижмите каждый фрукт и овощ к бумаге.
Удалите штамп с изображением фруктов или овощей с бумаги и повторяйте процесс штамповки, пока вся бумага не будет покрыта рисунком.
Шаг 6. Высушите!
Поместите отпечаток в сухое прохладное место для просушки.
После того, как печать высохнет, вы можете повесить ее или вставить в рамку и превратить в прекрасное настенное искусство!
Один трюк, чтобы сделать хорошие ферментированные овощи великолепными
Вы ищете руководство для начинающих по ферментации, чтобы усовершенствовать банки с консервированными продуктами? Укрепите свою иммунную систему естественным путем и научитесь искусству приготовления ферментированных овощей в домашних условиях, используя это важное эмпирическое правило!
Что такое ферментация?
Ферментация — это метод сохранения пищевых продуктов. Имея свидетельства того, что ферментированные овощи датируются 6000 г. до н.э., ферментация является традиционным методом хранения и повышения питательной ценности пищи. Наиболее распространенный процесс ферментации пищевых продуктов, таких как овощи, — в банках, наполненных смесью соли и воды (называемой рассолом).
Благодаря распространению практики устойчивого питания и пониманию пользы ферментированных овощей для здоровья основные преимущества ферментации заключаются в следующем:
- Ферментация уменьшает количество пищевых отходов, поэтому вы можете ферментировать свежие продукты, которые в противном случае были бы выброшены. Это также отличный способ использовать сезонные продукты, когда их слишком много для употребления в свежем виде.
- Улучшает здоровье кишечника за счет увеличения количества пробиотиков, полезных бактерий и ферментов в ферментированной пище для повышения усвояемости.
- Повышает питательную ценность продуктов, помогая организму усваивать витамины и минералы, содержащиеся в ферментированных продуктах.
Существует множество различных способов ферментации овощей, например, оставить их на солнце, помять овощи или погрузить их в жидкость. Если вы экспериментировали с тем, как ферментировать овощи дома, возможно, вы знакомы с процессом приготовления ферментированных овощей с солью и водой.
В чем разница между ферментацией и маринованием?
Ферментация овощей отличается от маринования овощей. Маринованные продукты кислые, потому что они пропитаны кислым рассолом, в то время как ферментированные продукты кислые из-за химической реакции между природными сахарами и бактериями.
Стартовый набор для ферментации: что нужно для ферментации овощей?
Простой способ начать ферментировать овощи в домашних условиях начинается с чистой стерильной банки, соли, воды и небольшого количества овощей.
Какие овощи лучше всего ферментировать?
Лучшие овощи для ферментации зависят от вашей диеты, предпочтений в еде и того, что есть в вашем регионе. Большинству людей нравится начинать с популярных овощей, таких как капуста, огурцы и перец (стручковый перец), но варианты того, какие продукты вы можете ферментировать, безграничны!
С какой солью лучше всего бродить?
Для брожения рекомендуется использовать нерафинированную соль, богатую природными витаминами и минералами. Одним из лучших видов соли для брожения является морская соль. Морская соль содержит несколько питательных веществ, в том числе следовые количества магния, калия и кальция. Также хорошо использовать соль для сбора и кошерную соль.
Йодированная соль, которую следует избегать при ферментации. Йодированная соль — это тип поваренной соли, обработанной йодатом калия, декстрозой и агентами, препятствующими слеживанию. Йод может вызвать безвредное потемнение пищевых продуктов в течение длительного времени и имеет тенденцию подавлять полезные бактерии при брожении, поэтому его часто избегают при консервировании или ферментации пищевых продуктов.
Сколько соли?
Секрет в приготовлении ферментированных овощей заключается в точном соотношении соли и воды. Вы обнаружите, что для получения желаемого вкуса нужно много проб и ошибок, поскольку это прекрасный баланс.
Соль является важным ингредиентом и при использовании в правильных пропорциях создает идеальную среду для контроля роста микроорганизмов и создания «более счастливого» брожения. Соль при брожении способствует росту здоровых бактерий и в то же время убивает вредные бактерии. Мы должны быть точными при измерении соли и воды, особенно при ферментации овощей, которые будут погружены в рассол.
- Слишком много соли может убить все бактерии, тем самым препятствуя брожению.
- Слишком мало соли позволит плохим бактериям продолжать жить. Опять же, это прекрасный баланс.
Одно практическое правило – использовать 1-3 столовые ложки соли на литр (4 чашки) воды. Самый простой способ рассчитать точное количество необходимой соли — это простой расчет в метрической системе:
- до 2,5 столовых ложек соли).
СОВЕТ: Все соли различаются по весу, поэтому убедитесь, что вы точно взвешиваете количество соли в зависимости от типа используемой соли.
Многие опытные ферментеры предлагают использовать различное количество соли. Предложения варьируются от 1,5% до 5%, в зависимости от овоща, например:
- Твердые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, чеснок, спаржа, свекла, морковь и помидоры требуют от 1,5% до 3% рассола или от 15 до 30 граммов соли на литр воды.
- Для огурцов, лука и редиски требуется, например, 5% рассола (50 граммов на литр), а для оливок требуется 10% рассола (100 граммов на литр).
Во многих рецептах указано процентное содержание рассола, необходимого для данного овоща, но опять же, это метод проб и ошибок. Вес овощей и размер банки (для количества воды) также являются переменными, которые вам, возможно, придется учитывать при расчете необходимого количества соли, а также наиболее подходящего метода для конкретного овоща.
К трем распространенным методам приготовления овощных заквасок относятся:
Сухой метод засолки : перемешайте овощи с солью и дайте соли вытянуть жидкость из овощей. Для этого типичное количество соли, которое нужно использовать, составляет примерно 1 столовую ложку на каждые 680 граммов овощей. Соль эффективно стабилизирует окружающую среду, в то время как бактерии, участвующие в брожении, закрепляются. Этот метод обычно используется для квашеной капусты.
метод предварительного засаливания : Смешайте рассол, растворив соль в воде, а затем замочив овощи в рассоле. За этим следует слив рассола, а затем сжатие овощей, чтобы стимулировать дальнейшую утечку жидкости из овощей и покрыть овощи для процесса ферментации. Для этого метода эффективен более крепкий рассол из 4 столовых ложек соли на 1 литр воды.
Метод засаливания : Смешайте рассол из соли и воды, затем погрузите овощи в этот рассол. Этот метод обычно используется для приготовления солений, и рекомендуется 1,5–5% рассола. Этот метод часто используется для ферментации овощей, которые не поддаются прессованию и погружению в рассол, таких как, например, спаржа, зеленая фасоль, целые перцы халапеньо.
Искусство ферментации — это древний процесс, требующий определенной точности и знаний. Польза для здоровья и забота об окружающей среде делают ферментацию идеальным навыком, который можно использовать сегодня. Овладение соотношением соли и воды как хитростью для приготовления великолепных ферментированных овощей не только позволит вам усовершенствовать ремесло, но и поможет вам понять важную роль ферментации в самом начале.