Содержание

Солёное тесто для лепки поделки — рецепт и примеры

Предлагаю вашему вниманию рецепт соленого теста для лепки поделок и прочих интересностей. Сама я пробовала кое-что лепить в свое время, и у меня даже получалось. Поэтому хочется поделиться своими познаниями.

Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:

На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.

Рецепт соленого теста для тонких деталей:

К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.

Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:

Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.

Рецептура теста для тонких деталей:

Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.

Как получить цветное тесто:

Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.

Как наводить замес муки

Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог 🙂 Поднимется и будет булка.

Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!

Воду рекомендуется брать холодную, подливать к тесту, смешанному с солью, частями, чтобы тесто вышло качественного замеса.

Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете, чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.

Инструменты для работы с соленым тестом

Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.

Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.

Как правильно сушить поделки из соленого теста

1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.

2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)

3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.

4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.

5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.

Раскраска и покрытие лаком

Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.

Если изделие вспучилось или потрескалось

Если вспучилось, то значит  мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.

Если потрескалось, то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.

Красить поделку следует после полной его просушки, иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.

Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!

Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!

Идея — подсвечник из соленого теста

Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.

Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.

Инфографика по соленому тесту для начинающих

Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!

Поделки из соленого теста — лягушка

Любителям лепки из соленого теста:  очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.

Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.

Формируем туловище.

Уделяем внимание деталям.

Лягушка пока еще в «разобранном» виде.

Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.

Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.

Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.

Хенд Мейд Идеи

Цветное тесто для лепки детское

Распечать рецепт

Ingredients

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана мелкой соли
  • 1 ст. л . лимонной кислоты
  • 1 стакан воды
  • 2 ст.л . растительного масла
  • пищевой краситель.

Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить цветное тесто для лепки детское

1

Приготовление элементарное! Смешать в кастрюле муку, соль и лимонную кислоту.

2

Влить воду и масло в кастрюлю, хорошо размешать и поставить на медленный огонь.

3

При постоянном помешивание довести тесто до загустения.

4

Когда масса соберётся в комок и перестанут липнуть- снять с плиты.

5

Остудить до тёплого состояния, вмешать пищевые красители.

6

Лепить.

7

Хранится в холодильнике до 3-х недель.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты
Смотреть все

Легкие блюда

13 сентября, 2022

По Анастасия Пулина

Формованные украшения из соленого теста с корицей — под жестяной крышей

РемеслаДекорВидеоПраздник

Автор: Кайла Лобермайер

Зимние каникулы на носу, и мы с Джилл готовимся к Рождеству намного раньше, чем когда-либо прежде. Недавно мы читали, что люди, которые готовятся к Рождеству заранее, в целом счастливее, так почему бы не привнести в свою жизнь как можно больше радости и света? Обычно мы не начинаем постить о Рождестве до Дня Благодарения, но кажется, что все готовы к хорошим чувствам, которые этот праздник приносит везде, куда бы мы ни пошли. Мы рады присоединиться к веселью и поделиться с вами замечательными зимними угощениями, блюдами и идеями для украшения.

Этот набор красивых деревянных формочек для печенья нам подарила Элла из набора Christmas Cookie House . Они приехали на нашу ферму из Англии! Пока мы делаем украшения в сегодняшнем посте, мы скоро поделимся с ними рецептом формованного печенья!

история соленого теста:

Соленое тесто известно с древних времен, но его популярность возросла в Америке, когда немецкие иммигранты обосновались в штатах и ​​начали продавать свои очаровательные расписные украшения. Они стали украшением праздника.

Это видео на Youtube представляет собой захватывающий взгляд на то, как делали соленое тесто и использовали его для создания керамических изделий в Древнем Египте и за его пределами!

метод:

Эти украшения немного жестче и суше, чем мои украшения из шоколадно-соленого теста , которые можно раскатывать и резать, как сахарное печенье. В этом соленом тесте используется столько воды, что оно легко вдавливается в форму и практически не требует усилий. Мы обнаружили, что этот рецепт работает намного лучше.

Этот рецепт можно приготовить без корицы, заменив чашку молотой корицы порошком какао или большим количеством муки. Белые украшения из соленого теста очень интересно раскрашивать, и я могу только представить, что эти украшения будут очень красиво расписаны. Это делает действительно забавный проект для детей!

Нам нравится использовать скребок для лепки украшений и печенья. На задней части формы всегда остается немного лишнего теста, и это создает плоскую и гладкую поверхность печенья, удаляя все лишнее тесто одним движением.

купить формы:

Нам щедро подарили эти красивые формы от Christmas Cookie House на Etsy. Я подумал, что вам могут понадобиться прямые ссылки на формы, которые мы выбрали! Есть несколько других вариантов, в том числе более праздничные тематические версии, которые просто фантастические.

  • Деревянная форма для цветов малины

  • Деревянная форма для голландской ветряной мельницы

  • Круглая деревянная форма с птицей

Джилл была занята работой над нашими украшениями ручной работы, и я с нетерпением жду возможности сшить несколько! У нас есть небольшая обувная коробка, полная украшений ручной работы наших прошлых лет, так как мы наслаждались украшением к Рождеству более примитивным стилем сушеных цитрусовых и натуральных элементов. Затем добавляем наши самодельные безделушки. В этом году мы решили, что нам, возможно, придется переделать довольно много из них, так как украшения, которые мы сделали более десяти лет назад, сегодня начинают выглядеть немного неуместно в наших цветовых схемах. Тем не менее, их все равно будет интересно сохранить, и вы увидите, захотят ли их дети, когда подрастут. Никогда не знаешь!

Надеюсь, вам понравится это небольшое руководство. Удачного изготовления украшений!

xoxo Kayla

Соленое тесто с корицей

Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 3 стакана универсальной муки
  • 1 стакан молотой корицы
  • 1 стакан соли
  • 3 /4 стакана воды

Инструкции

  1. Смешайте муку, корицу и соль, пока все хорошо не смешано.
  2. Смешайте воду вилкой или деревянной ложкой, пока не начнет формироваться тесто. Завершите вымешивание теста руками. Оно будет пластичным и немного сухим, как тесто для лепки. Он не должен быть влажным или липким.
  3. Это тесто можно раскатать и вырезать, как печенье, или выдавить в формы для печенья.
  4. Чтобы сделать формочки для печенья, обильно посыпьте их мукой и вдавите тесто в форму, чтобы она была полностью заполнена. С помощью скребка или лопатки соскребите излишки теста. Встряхните или выбейте формованное тесто на столешницу.
  5. Чтобы вырезать украшения, раскатайте тесто до толщины примерно 1/2 дюйма и вырежьте формочками для печенья.
  6. Не забудьте перед запеканием сделать небольшие дырочки в вершинах украшений зубочисткой!
  7. Выпекайте украшения при температуре 200°F в течение примерно 30 минут или пока украшения не затвердеют. Дайте полностью остыть, проденьте веревку или шпагат через отверстие и повесьте на елку!

больше постов, которые могут вам понравиться!

Молочная смесь для ванн с овсянкой и сушеным апельсином в винтажных банках Ball® Rose

Изготовление традиционного рождественского полена

Старомодные идеи натуральных гирлянд

Мыло с овсянкой и медом и козьим молоком

Как сушить дольки апельсина и делать помандеры

Смесь для варки сладкого апельсина, клюквы и гвоздики

украшениярождественские украшенияукрашения ручной работыукрашения из соленого тестакорица соленое тестосоленое тестокорицашоколадшоколадформованное соленое тестоформованные украшенияформы для печеньярождественский дом для печеньярождественская плесеньрождественские формы для печеньяформа для ветряной мельницыформа для ветряной мельницыпримитивныйпримитивный декордекордомашнего декораремесларемесларемеслаРождествопраздникзимняя птица форма для печеньяцветочная форма для печеньядеревянная форма для печеньявидеоручная работадекор ручной работы

Кайла Лобермайер

Кайла Лобермайер — автор, блогер, разработчик рецептов, фотограф, поселенец и совладелец бренда Под жестяной крышей со своей матерью Джилл Хаупт. Она живет в сельской местности Айовы со своим мужем, детьми и родителями на их семейной ферме, где живут представители нескольких поколений. Under A Tin Roof   – это небольшая цветочная ферма и интернет-компания, ориентированная на то, чтобы делиться радостью сезонной неторопливой жизни с другими людьми, которые любят садоводство, консервирование и приготовление пищи из полезных ингредиентов. Кайла уже почти десять лет рассказывает о пути своей семьи к более простому и устойчивому образу жизни, и ее имя упоминается в таких публикациях, как 9.0195 Журнал Willow and Sage, Где женщины готовят, Садовник семейных реликвий, Народный журнал, В ее саду, Альманах Бикмана 1802 года, и Gardenista. Она преподавала кулинарию и садоводство в Общественном колледже Кирквуда и устраивала ужины с фермы на стол на своей семейной ферме. Обычно вы можете найти ее потягивающей чашку горячего кофе, читающей о домашней жизни викторианцев и обнимающейся с амбарными кошками. Посетите Кайлу на www. underatinroof.com или в Instagram и на YouTube @underatinroof.

Помните, как делать рождественские украшения из соленого теста? Вот как сохранить традицию для следующего поколения!

Примечание. Эта статья может содержать партнерские ссылки, а совершенные покупки могут приносить нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнайте больше здесь.

Перейти к инструкции Вот как приготовить соленое тесто, также называемое пекарской глиной, для изготовления креативных рождественских украшений дома!

Приготовить партию легко, а праздничное настроение становится еще веселее. (Здесь вы также найдете множество крутых идей для украшения.)

Рождественский глиняный клэйбак: создание украшений праздничного соляного теста (1964)

из Ladies ‘Home Journal (декабрь 1964 г.)

В этом волшебном и вечно разбиваемом чертовах и недель перед Рождеством, когда перечислены списки. спрятанные подарки, радостно спланированные вечеринки и визиты, для большинства семей есть также замечательные, светящиеся часы, проведенные вместе, делая что-то особенное для праздников.

В доме художницы Рут Асава Ланье в Сан-Франциско ежегодная семейная встреча – рождественская выпечка из глины.

Из простой смеси соли, муки и воды (мы называем ее пекарской глиной) Руфь, ее муж-архитектор Альберт, шестеро детей в возрасте от 5 до 14 лет и случайные гости всех возрастов делают, пекут и красят (или оставьте нетронутыми в полированном, запеченном в духовке бисквитном цвете) восхитительные рождественские украшения, подобные показанным здесь.

Все, что используется в глиняной выпечке, является основным продуктом домашнего обихода. Чтобы вдавить рисунки в глину, Ланьеры используют вилки, пробки от бутылок — все, что производит хорошее впечатление.

На следующих страницах мы покажем глиняный обжиг Lanier крупным планом, а также инструкции по созданию собственной постановки.

Симпатичные и красочные украшения из соленого теста


Украшения из соленого теста/пекарской глины

Сова и другие украшения из соленого теста на Рождество


Изготовление глины для выпечки

Для начала Айко, 14 лет, отмеряет ингредиенты для глины для выпечки: 4 стакана непросеянной муки, 1 стакан соли, 1-1/2 стакана воды. Рецепт не следует удваивать или делить пополам.

Айко смешивает глину пальцами. Айко по опыту знает, что если глина слишком жесткая, ей следует добавить немного больше воды. Его нужно израсходовать в течение четырех часов, иначе он станет слишком сухим.


Из одного рецепта получается от 8 до 10 ангелочков

Когда пекарская глина тщательно перемешана, Айко достает ее из миски и месит в течение четырех-пяти минут. Сестра Лори, 6 лет, помогает с небольшим кусочком. брат Хадсон, 12 лет, часы.

Рождественская глиняная выпечка может охватывать широкий спектр проектов, от замысловатых рождественских яслей и вертепа, созданного Рут, до совы, широкого ассортимента медальонов, развешанных на Тинкер- Игрушечное дерево и венок.


Рождество из шкафа: рецепт украшений из соленого теста и инструкции (1974)

Помните, когда Рождество было дома сделанные украшения и подарки ручной работы? Может быть, это год для Рождества в прошлом.

Все, что для этого нужно, — это тесто и несколько формочек для печенья… и наблюдайте, как весело ваша семья может делать звезды, снежинки и другие уникальные елочные украшения, такие как пряничный мальчик, показанный здесь.

Пока вы это делаете, попросите детей подписать и поставить дату на каждом украшении, которое они делают. Спустя годы они оставят интересные воспоминания. Все очень просто.

Помимо елочных украшений, по этому рецепту можно приготовить недорогие рождественские подарки, такие как подсвечники и хлебницы. Или раскрывайте цветы, выращивайте грибы и придавайте форму всему, что только можно вообразить…

Поделки из соленого теста: чтобы сделать пряничного мальчика

Материалы

  • 1 стакан соли
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • Краска (по желанию)
  • Лак (по желанию)
  • Нить для подвешивания

Инструменты

  • Листы для печенья
  • Духовка
  • Формочки для печенья
  • Другие инструменты для создания рисунков из теста

Инструкции

  1. Смешать соль и муку. Затем добавляйте воду, понемногу.
  2. Месить 7–10 минут, пока тесто не станет гладким и похожим на пластилин.
  3. Раскатайте тесто толщиной около 1/4 дюйма, затем с помощью формочки для печенья вырежьте нужные основные формы. воды, чтобы прикрепить к основной форме Проделайте отверстие в верхней части головы для веревки или ленты
  4. Выпекайте на противне (325 F) до светло-коричневого цвета (примерно 1 час) или дайте высохнуть на воздухе 48 часов в помещении на оконной сетке до полного высыхания.
  5. Когда остынет и полностью высохнет, покройте лаком для защиты от влаги или покрасьте в любой понравившийся цвет.
  6. Когда краска и/или лак высохнут, привяжите ленту или шнурок и повесьте украшение дома или украсьте рождественскую елку.

Примечания

Используйте все тесто в течение 3-4 часов, пока оно не слишком затвердело. Если миску с тестом накрыть влажной тканью, она будет более влажной.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, соответствующие покупки, совершенные по нашим ссылкам, приносят нам небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

  • Набор из 3 антипригарных противней для печенья Good Cook

  • Nordic Ware Натуральный алюминиевый полулист для пекарей (2 шт. в упаковке)

  • Nordic Ware Большой лист для пекарей из натурального алюминия


Новогодние украшения из соленого теста (1981 г.)

В течение многих лет любимым праздничным занятием родителей и детей было изготовление очаровательных елочных украшений и центральных фигурок из волшебно простой пластилина.

Потеряли рецепт? Никогда не слышал об этом? Смешать:

4 стакана непросеянной муки
1 стакан поваренной соли
1-1/2 стакана воды

Смешайте вручную в миске, добавляя немного больше, если вода сухая. Месите на посыпанной мукой поверхности в течение 4-5 минут, пока шар не примет форму.

Отломайте кусочки и придайте им нужную форму или раскатайте кусок теста между листами вощеной бумаги, посыпанной мукой, и вырежьте формочками для печенья.