Содержание

Как правильно выбирать сушилку для овощей и фруктов

Для долгого хранения сушеных продуктов используют дегидраторы – устройства для сушки. Они нужны для удаления влаги, тогда грибам, овощам и фруктам не понадобится заморозка или консервирование. На что обращать внимание при выборе сушилки?


Для чего нужны сушилки


Травы, грибы, фрукты и овощи можно сушить на солнце, однако это может занять достаточно продолжительное время. Однозначные преимущества дегидраторов – скорость сушки и защита от насекомых, которые могут повредить продуктам, если те просто оставлены на какой-то поверхности.


Сушеные продукты активно используются в хозяйстве, а некоторые сушилки позволяют сразу делать йогурты, батончики, витаминную пастилу. Многие завяливают с помощью сушилок рыбу и мясо.


При выборе сушилки нужно обратить внимание на несколько основных критериев.


Определяем нужный тип сушилки


  • Конвективная (конвекционная). Это самая простая конструкция: воздух, нагретый ТЭНом, прогоняется вентилятором в дегидраторе.


  • Нагревательная. Эта конструкция схожа с конвективной, поскольку также используется ТЭН, а основное отличие – отсутствие вентилятора. Горячий воздух поднимается сам, что требует гораздо больше времени. Механизм здесь похож на работу обычной духовки.


  • Инфракрасная. Сушка овощей и фруктов уже осуществляется с помощью не ТЭНа, а инфракрасного излучения. Такие приборы быстрые и менее энергозатратные, но стоят обычно дороже, иногда в несколько раз, в сравнении с другими типами. Данный тип сушилок еще называют «витаминозащищенные»: они сохраняют полезные свойства продуктов наиболее эффективно.


Мощность


Сергей Чижов


эксперт по технике для кухни


– Мощность зависит от числа поддонов. Для небольших устройств достаточно будет мощности 350–450 Вт. Естественно, что если у вас сушилка с количеством поддонов более 10, то и мощность у нее должна быть соответствующая – порядка 1000 Вт и выше.


Количество секций


Объем и количество поддонов стоит выбирать в зависимости от того, как много вы собираетесь делать заготовок и как часто. Чем меньше поддонов, тем легче и компактнее устройство, тем проще его перевозить.


  • 2–5 л. Это самые маленькие сушилки с 3–5 поддонами. Подойдут сборщикам грибов и тем, кто покупает овощи и фрукты в магазинах, а не берет со своей грядки.


  • 5–15 л. Средние по объему дегидраторы. Они уже требуют больше поддонов, желательно, чтобы можно было добавлять съемные. Если вдруг потребность увеличится, поддоны всегда можно будет докупить.


  • 15–25 л. Это уже «рабочая лошадка» для большого урожая со своего огорода или сада. Количество поддонов может быть около 15. Однако эффективность сушки при таком количестве снижается. Поэтому заготовщики обычно советуют не использовать более 10 поддонов за один раз, если это не сушка на продажу огромных объемов. Все приборы с объемами свыше 25 л как раз подойдут только для заготовщиков овощей и фруктов на продажу. Большое количество поддонов подходит для сушки разного типа продуктов, но требует большего обдува, чтобы не смешивались запахи.


    Тип обдува


    • Вертикальный. Горячий воздух проходит снизу или сверху через дно всех поддонов. Подходит для небольшого количества поддонов.


    • Горизонтальный. Желателен для тех, кто сушит разные типы продуктов на разных поддонах. Запахи не смешиваются благодаря тому, что каждый поддон обдувается сбоку, так нет нужды менять поддоны местами.


    Сушилку из какого материала лучше покупать


    Пластиковые поддоны, уточняет эксперт, лучше металлических: они равномернее прогреваются, позволяют следить за процессом сушки благодаря своей прозрачности, их можно мыть в посудомоечной машине (но об этой опции нужно узнавать у производителя перед покупкой).



    Дополнительные функции


    • Таймер. Поможет не пересушить продукты. Для каждого типа можно задать свое время, требуемое для дегидрации.


    • Защита от перегрева. Эта функция защищает как устройство, так и продукты от излишнего нагрева. Это важно, если вы сушите овощи и фрукты в больших количествах.


    • Управление. Электронное управление есть у более продвинутых устройств, где на дисплее отображены все необходимые параметры, а вы просто запускаете процесс одним нажатием кнопки. Механическое управление будет у простых и недорогих устройств, когда вам нужно будет регулировать настройки поворотными выключателями.


    • Регулировка температуры. Для каждого типа продукта можно задать определенную температуру, которая, как правило, будет в диапазоне 30–70 градусов. Модели с термостатом могут стоить дороже, но зато это даст возможность подобрать нужную температуру для определенного типа продуктов. У трав она будет меньше, у грибов больше (около 70 градусов).


    • Уровень шума. Если вы хотите бесшумное устройство, то выбирайте модели без вентилятора или инфракрасные. Если вы выбрали конвективную модель с вентилятором, то все время, необходимое для сушки, прибор будет шуметь.


    Для разных задач и объемов сушки подойдут разные типы и размеры сушилок. Выбирайте модель в соответствии со своими предпочтениями.

    Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать? Обзор популярных моделей

    Источник:&nbspАндрей Новицкий

    Мы организовали дома небольшой заготовительный заводик, запустив сразу пять популярных моделей сушилок для овощей и фруктов. Раз уж грибами запастись не успели, то основной миссией стали любимые многими вяленые помидоры. Бонусом зачем-то насушили немного фруктов, которые вы вряд ли встретите на своем участке, но почти всегда найдете в магазине свежими. Сразу после теста делимся своими фотографиями и впечатлениями.

    • Выбор моделей и сравнение характеристик
    • Polly 500 Вт
    • БелОМО 8360
    • «Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220»
    • «Элвин СУ-1»
    • «Волтера 1000 Люкс»
    • Вяленые помидоры в банках и фруктовое ассорти. Рецепт успеха
    • Коротко: плюсы и минусы каждой модели

    Выбор моделей и сравнение характеристик

    Выбирая модели для обзора, мы опирались в первую очередь на популярность и заказы в нашем Каталоге. Также важным критерием была возможность быстро и просто приобрести запасные комплектующие, например сменный поддон или лоток для пастилы. Ну и наконец, нам пришлось отсеять некоторые совсем уж маломощные модели, чтобы не ждать результата слишком долго.

    Итак, все герои нашего сегодняшнего обзора имеют белорусское либо российское происхождение. Для вашего удобства мы отсортировали сушилки по цене, начиная от самой бюджетной. Сравнить модели можно с помощью виджета ниже, а также по ссылке.

    Сушилка для овощей и фруктов Polly 500 Вт (белый/фиолетовый)

    12 отзывов

    500 Вт, 4 подноса, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Выбор покупателей

    Onlíner рекомендует

    Сушилка для овощей и фруктов БелОМО 8360

    38 отзывов

    500 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Onlíner рекомендует

    Сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220 (6 поддонов, белый, пастила)

    11 отзывов

    600 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Сушилка для овощей и фруктов Элвин СУ-1

    26 отзывов

    800 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Onlíner рекомендует

    Сушилка для овощей и фруктов Волтера 1000 Люкс

    5 отзывов

    1000 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Сравнить эти товары →

    Также все важные характеристики мы собрали в таблицу:

    Polly 500 ВтБелОМО 8360Спектр-Прибор Ветерок-2Элвин СУ-1Волтера 1000 Люкс
    Мощность 500 Вт 500 Вт 600 Вт 800 Вт 1000 Вт
    Количество секций 4 5 6 6 5
    Материал корпуса и секций пластик пластик пластик металл пластик
    Подача воздуха боковая боковая нижняя нижняя боковая
    Регулировка температуры — + + + +

    Недорогой вариант для нечастого использования мощностью 500 Ватт. Сделана в Борисове. В комплекте четыре поддона, но можно приобрести дополнительные — всего до десяти. Температура, в отличие от остальных моделей, не регулируется: простейшее управление сводится к тумблеру включить/выключить. Производитель называет сушилку «умной», объясняя это наличием терморегулятора, который отключает нагреватель по достижении 60 градусов и включает снова при 30. На первый взгляд, принцип тот же, что и у аналогов, только без регулировки температуры. Выпускается в четырех расцветках. Поддон для пастилы и дополнительная комплектация не предусмотрены.

    Начинаем эксперимент с вялеными томатами. Аккуратно нарезаем четвертинками, вырезая плодоножку. Можно резать и пополам, если помидоры не очень крупные, но это сильно увеличит время сушки, тем более сушилка не самая мощная. Посыпаем солью и сахаром по вкусу и выкладываем на поддоны.

    Около 8 часов вечера запустили сушилку. Чтобы сушка была максимально равномерной, несколько раз меняли поддоны местами. Примерно в 5 утра результат был уже вполне удовлетворительным. Но на всякий случай напомним о том, что нагревательные приборы по возможности не стоит оставлять без присмотра.

    Модель приятно удивила своей компактностью. Это важный плюс, если места для хранения на вашей кухне уже давно расписаны. В качестве минусов отметим то, что пластик с радостью собрал и впитал в себя томатный сок. Мыть сушилку после этого было непросто и первоначальный вид, к сожалению, вернуть не получилось. Также в отзывах отмечают то, что поддоны могут выгибаться и впоследствии иметь небольшие зазоры при установке.

    Чуть более высокая, но все еще достаточно компактная модель. Производится также в Беларуси, но уже в Минске, на заводе им. Вавилова. Мощность также 500 Ватт. В комплекте пять поддонов с двойными стенками — подача воздуха боковая. Поддоны при детальном рассмотрении кажутся более прочными, чем у Polly. Помимо базового набора, в коробке нашелся лоток для приготовления пастилы. Лотки и тут можно приобретать отдельно, тоже максимум до десяти штук. Управление механическое, с регулируемым термостатом. Также существует модель с электронным управлением и таймером.

    Как и в предыдущем случае, режем томаты на четыре части и равномерно выкладываем на поддоны. Пару раз в процессе меняем секции местами. По времени получилось примерно то же самое, что и у Polly: справились за ночь.

    Достаточно сбалансированный вариант за разумные деньги. Компактно складывается, легко моется, что еще нужно для счастья? Разве что чуточку мощности больше хотелось бы, но, судя по отзывам, прибор и так достаточно прожорлив в плане расхода электроэнергии. Как и все остальные сушилки такого типа, впрочем, так что за минус не считаем.

    Важная особенность этой модели, как и всех остальных ниже: во избежание перегрева внутренностей следует сначала отключить нагрев, затем дать минут 10 поработать вентилятору, чтобы все остыло, и только потом выключать прибор тумблером и из сети. Это поможет избежать непредвиденных поломок.

    Почетное второе место по габаритам! Благодаря размерам позволяет заготавливать запасы в полупромышленных масштабах. Шесть поддонов, 600 Ватт мощности. Лоток для пастилы как опция — может идти в комплекте, а можно и приобрести потом в случае необходимости. В набор также входит специальный поддон для жира, который пригодится, например, если вялить мясо или рыбу. Управление механическое, регулируется температура. Вентилятор работает сразу после включения в розетку. Подача воздуха идет строго снизу вверх, что требует более частой смены расположения поддонов в процессе сушки.

    Крайне забавным, но при этом полезным решением оказалась передвигаемая стрелка на крышке с 24-часовыми делениями. Своеобразная «засечка» для особо забывчивых напомнит о времени, когда сушилку включили, либо, наоборот, подскажет, когда ее стоит выключить.

    Режем помидоры, располагаем равномерно на поддонах, устанавливаем стрелку на 11 часов утра, засекая время старта, и запускаем мотор.

    Уже в 18:00 мы частично сняли готовые дольки с нижнего поддона. Пару поддонов помидор мы решили порезать пополам для экономии времени. Не прокатило: это увеличило время обработки аж до 5 утра. Стоит отметить, что сушка проходила не так равномерно, как в моделях с боковым обдувом, но зато вместимость и количество на выходе превзошли все ожидания!

    Пожалуй, самая необычная модель нашего обзора. Мощность модели — 800 Ватт, выполнена целиком из стали. Подача воздуха, как и в модели выше, происходит вертикально вверх. Задорная «жовто-блакитная» окраска не должна вводить в заблуждение: сделана модель в Российской Федерации. 6 секций в комплекте дают суммарный объем в 30 литров, но и это не предел. Для особо запасливых существует модификация увеличенной емкости и мощности. Последнюю, кстати, производитель предлагает использовать еще и в качестве обогревателя в межсезонье.

    Разложили помидоры, запустили сушилку примерно в 7 часов вечера — и уже в 23:30 получили первые результаты. Полностью закончили процесс уже к утру.

    По результатам делимся мыслями. Сначала о минусах. Прежде чем приобретать эту модель, рекомендуем подумать, где ее хранить. Для дачи или коттеджа вариант идеальный, но на кухне такой громадине места может просто не найтись. Наглядно на фото ниже разница между «Элвин СУ-1» и самой компактной моделью на обзоре от Polly.

    Также стоит учитывать то, что, в отличие от остальных моделей, нагревательный элемент и вентилятор ничем не закрываются. Да, это вряд ли скажется на долговечности, а в случае необходимости мелкого ремонта все открыто и легко доступно. Но тех, кто привык после каждой сушки вытирать все до блеска новизны, мы, скорее всего, расстроим: это ой как непросто.

    Плюс один, но огромный. Модель полностью металлическая, и этим все сказано. Это не только про долговечность поддонов, сетка которых защищена от деформации под действием температуры. Многие покупатели в отзывах справедливо отмечают то, что металлическую сушилку оставлять без присмотра все же спокойнее. Возможно, вам потребуется сноровка для того, чтобы ровно установить поддоны. Поможет расположение секций таким образом, чтобы швы на них совпадали.

    Самая дорогая модель на обзоре, но при этом самая мощная — целых 1000 Ватт! Выполнена из качественного ABS-пластика. Имеет 5 секций, один сетчатый лист для мелких и сыпучих продуктов, а также поддон для пастилы в комплекте. Модель не занимает слишком много места, по размерам это нечто среднее между «Ветерком» и БелОМО. Подача воздуха боковая, поддоны имеют двойные стенки с эффектом термоса. Производитель заявляет, что всего с учетом высокой мощности на модель может быть установлено до 15 секций!

    В процессе эксплуатации обнаружили, что эта сушилка работает громче всех. Скорее всего, это расплата за повышенную мощность и лучшую циркуляцию воздуха, да и после закрытия верхней крышки становится ощутимо тише. Но зато это единственная модель, для которой порезанные пополам помидоры не стали проблемой. Да, четвертинки сохнут куда быстрее, но 10 часов для долек покрупнее — результат более чем удовлетворительный.

    Вяленые помидоры в банках и фруктовое ассорти. Рецепт успеха

    Что делать с полученным ценнейшим продуктом? У каждого рецепт свой. Мы делали так. Сначала приготовили заправку. Для этого в тарелке смешали оливковое масло, прованские травы, чеснок, нарезанный слайсами, и черный перец. Пропорции — дело вкуса и предпочтений. В банку кусочки помидор уложили слоями. Залили каждый заправкой. Долили немного масла, чтобы помидоры были полностью закрыты. Если использовать закручивающиеся крышки, то масло можно будет добавить чуть позже по необходимости.

    Ставим в холодильник до зимних голодных времен или более раннего веского повода. Подавать лучше всего в качестве закуски в виде брускетт, например с поджаренным багетом и творожным сыром.

    А только ли помидоры можно заготавливать? Конечно же, нет. Вот-вот пойдут грибы (а кое-где уже пошли), кто-то захочет использовать прибор для подсушивания мяса или рыбы. Сушеные фрукты также будут отличным решением.

    Кстати, быстро нарезать фрукты для сушки помогла компактная ломтерезка, купленная как-то для большого семейного праздника.

    Выбор покупателей

    Onlíner рекомендует

    Ломтерезка Gorenje R401W

    7 отзывов

    ломтерезка, 110 Вт, толщина ломтика до 17 мм

    Купить

    Все ломтерезки

    Коротко: плюсы и минусы каждой модели

    Polly 500 Вт

    Понравилось: цена, компактность, доступность принадлежностей.
    Не понравилось: небольшая мощность, отсутствие регулировки температуры, маркий пластик, возможная деформация нижнего поддона.

    БелОМО 8360

    Понравилось: компактность, доступность принадлежностей, цена.
    Не понравилось: хотелось бы чуть больше мощности.

    «Спектр-Прибор Ветерок-2» 

    Понравилось: вместительность, легкость очистки, крышка с засечкой времени и советами по сушке, поддон для жира.
    Не понравилось:
    требует много места для хранения, отсутствие тумблера для вентилятора — запускается сразу после включения в сеть.

    «Элвин СУ-1»

    Понравилось: корпус и поддоны из металла, вместительность, мощность.
    Не понравилось: открытая зона ТЭНа и вентилятора, некачественная подгонка деталей — тяжело установить ровно поддоны с первого раза, требует много места для хранения.

    «Волтера 1000 Люкс»

    Понравилось: качество сборки и пластика, мощность, относительная компактность.
    Не понравилось: шумновата, цена.

    Сушилка для овощей и фруктов Polly 500 Вт (белый/фиолетовый)

    12 отзывов

    500 Вт, 4 подноса, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Выбор покупателей

    Onlíner рекомендует

    Сушилка для овощей и фруктов БелОМО 8360

    38 отзывов

    500 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Onlíner рекомендует

    Сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220 (6 поддонов, белый, пастила)

    11 отзывов

    600 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Сушилка для овощей и фруктов Элвин СУ-1

    26 отзывов

    800 Вт, 6 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Onlíner рекомендует

    Сушилка для овощей и фруктов Волтера 1000 Люкс

    5 отзывов

    1000 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

    Купить

    Сравнить эти товары →

    Все сушилки для овощей и фруктов

    Сушите ли вы овощи, фрукты и грибы?

    Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

    Да, в духовке

    Да, в сушилке

    Да, на свежем воздухе

    Нет, но хочу купить сушилку

    Нет и не планирую

    Голосовать

    Благодарим магазин «Магнит Сухарево» за предоставленные для обзора сушилки!

    Лучшие дегидраторы и способы их использования – лучшие машины на 2023 год

    Дегидратация – это многовековой метод консервации. Процесс удаления влаги предотвращает порчу продуктов, а при правильном хранении обезвоженные продукты могут храниться месяцами и даже годами. В то время как продукты можно сушить в духовке, настольный электрический дегидратор поддерживает постоянную и контролируемую внутреннюю температуру, в отличие от духовок, которые имеют тенденцию колебаться. Кроме того, дегидраторы работают при сравнительно низкой мощности, что делает их энергоэффективным вариантом.

    Если вы выращиваете собственные продукты или у вас часто возникают излишки фруктов, овощей или зелени, обезвоживание — это безотходный способ использования оставшихся ингредиентов. Процесс обезвоживания концентрирует ароматы пищи, делая их более интенсивными. Фрукты, в частности, приобретают богатую сладость, что делает их идеальной альтернативой купленным в магазине закускам. Фруктовая кожа — отличный способ увеличить потребление фруктов и овощей, и все, что вам нужно, — это кастрюля и блендер, ручной блендер или кухонный комбайн.

    Помидоры и грибы — умами-бомбы, и их легче всего обезвоживать. Добавьте обезвоженные помидоры, чтобы усилить вкус классического томатного соуса, или добавьте немного обезвоженных грибов в сытный пирог с курицей, луком-пореем и грибами.

    При обезвоживании требуется небольшая тщательная подготовка. Вам нужно убедиться, что все ингредиенты нарезаны до одинакового размера. Если они немного хаотичны, это может повлиять на время сушки, в результате чего мелкие кусочки сохнут быстрее, а это означает, что вам придется постоянно открывать дегидратор и нарушать контролируемую среду, чтобы проверить свою еду. Острый нож или мандолина — это инструменты, которые лучше всего подходят для получения ровных ломтиков.

    Мы протестировали девять дегидраторов, сушащих различные фрукты, овощи и травы, и изготовили фруктовую кожу, чтобы испытать эти модели.

    Как выбрать лучший дегидратор для пищевых продуктов?

    Что такое дегидратор для пищевых продуктов?

    Пищевой дегидратор представляет собой электронный блок с вентилятором (или вентиляторами), предназначенный для сохранения свежих фруктов, овощей, зелени, мяса и рыбы путем удаления из них влаги. Вентилятор обеспечивает циркуляцию теплого воздуха вокруг подносов с едой. Лотки изготовлены из пластика или металла и имеют плетеный открытый рисунок, который позволяет воздуху свободно перемещаться вокруг пищи, позволяя воде внутри равномерно испаряться со всех сторон.

    Процесс удаления влаги из продуктов сушит и сохраняет их, а это означает, что они будут храниться дольше. Обязательно храните все обезвоженные продукты в герметичном контейнере для хранения продуктов в прохладном, сухом месте.

    Для чего можно использовать дегидратор для пищевых продуктов?

    Существует целый ряд блюд и закусок, для которых идеально подходят обезвоженные продукты. Большинство фруктов можно обезвоживать, и из них можно приготовить вкусные закуски или хорошо использовать в выпечке. Например, если у вас есть избыток винограда, высушите его и используйте в липком пудинге с финиками и изюмом от BBC Good Food или в качестве альтернативы здоровой закуске, попробуйте сделать кожуру из фруктов.

    Овощи также превосходно сушатся – знакомым примером являются сушеные грибы, которые идеально подходят для классического ризотто с грибами.

    Если вы обнаружите, что у вас часто остается куча трав, но вы не планируете их использовать в ближайшее время, обезвоживание — это то, что вам нужно. Процесс сохраняет вкус, а это означает, что сушеные травы можно легко использовать вместо свежих, как в этой приготовленной на пару форели с заправкой из мяты и укропа.

    В то время как большинство обезвоженных продуктов сильно сжимаются и становятся немного морщинистыми, у цитрусовых внутри появляется витраж, который выглядит блестяще в качестве гарнира; попробуйте ломтик сушеного лайма на стороне вашего следующего буравчика или в качестве украшения на эффектном лимонном пироге.

    На что обратить внимание при покупке сушилки для пищевых продуктов?

    • Размер: Дегидраторы, которые мы протестировали, варьируются по размеру от небольших моделей, лишь немногим больше тостера, до гигантов, которым нужно отдельное место на кухонном столе. Прежде чем купить дегидратор, подумайте, сколько места вы можете сэкономить.
    • Количество лотков: Подумайте, сколько обезвоживания вы планируете делать. Если вы хотите сушить большими партиями, выберите модель с шестью или более лотками. Если вы хотите время от времени обезвоживать (или вам не хватает места), выберите дегидратор с четырьмя-пятью лотками.
    • Как долго работает таймер: для большинства задач по сушке фруктов и овощей достаточно дегидратора с таймером, работающим до 12 часов. Но если вы хотите обезвоживать травы, вам понадобится модель с таймером, который работает до 24 часов или более.
    • Аксессуары: некоторые модели поставляются с дополнительными вставками, такими как силиконовые коврики или лотки для фруктовой кожи или коврики с более тонким плетением для более жидких ингредиентов. Как правило, их полезно иметь, поскольку они позволяют получить больше от вашего дегидратора.

    Обзор лучших дегидраторов для пищевых продуктов

    • Лучший дегидратор: Цифровой дегидратор Electriq EDFD08, 119,99 фунтов стерлингов
    • Лучший дегидратор с девятью лотками: BioChef Arizona compact 3 3 3 3 900 Sol, 1869 90 фунтов стерлингов дегидратор: цифровой дегидратор Electriq EDFD06, 53,98 фунтов стерлингов
    • Лучший стильный дегидратор: BioChef Tanami, 129 фунтов стерлингов
    • Самый быстрый дегидратор: BioChef Savana, 295 фунтов стерлингов
    • Лучший дегидратор для начинающих: Дегидратор для пищевых продуктов Lakeland, 54,99 фунтов стерлингов
    • Лучший недорогой большой дегидратор: Дегидратор для пищевых продуктов с шестью лотками Sous Vide Tools, 115,29 фунтов стерлингов
    • Лучший простой в использовании дегидратор: Дегидратор с четырьмя лотками Excalibur, 287,9 фунтов стерлингов 8
    • Лучший расширяемый дегидратор: Дегидратор Stockli с лотками из нержавеющей стали, 159,95 фунтов стерлингов

    Лучшие дегидраторы для пищевых продуктов, которые можно купить в 2023 году

    Цифровой дегидратор Electriq EDFD08

    Лучший дегидратор
    • Доступен на Amazon (£99,99)

    Плюсы:

    • Много глубоких полок, четкая и удобная витрина, подносы можно мыть в посудомоечной машине

    900 02 Минусы:

    • Довольно большой

    Надежный и прочный, этот дегидратор дает результаты профессионального качества по доступной цене. Он интуитивно понятен в использовании и поставляется с очень подробным руководством, которое будет полезно как новичкам, так и профессионалам.

    Эта модель превзошла наши ожидания во всех тестах. Фрукты, овощи, травы и кожура фруктов были обезвожены до совершенства; они были равномерно высушены и все имели интенсивный, резкий вкус. Это не самое быстрое время при обезвоживании фруктов, но результат того стоит. Поддоны также можно мыть в посудомоечной машине, что облегчает их очистку. Прочитайте наш полный обзор цифрового дегидратора Electriq EDFD08.

    BioChef Arizona Sol

    Дегидратор Best с девятью лотками

    Плюсы:

    • Простота в использовании, множество подносов и принадлежностей, противни можно мыть в посудомоечной машине

    Минусы:

      • Большой, таймер работает только на 19,5 часов 9 0004

        049

        Аналогично модели Electriq выше, это еще один дегидратор классического вида. Он поставляется с девятью лотками, поэтому, как и ожидалось, занимает большую площадь. Но эта модель была разработана для тех, кто серьезно относится к обезвоживанию, благодаря обилию прилагаемых аксессуаров.

        Фрукты и овощи быстро обезвоживались, и результаты оказались такими, как мы и надеялись. Для сушки фруктовой кожи предусмотрен пластиковый лоток, но в руководстве нет информации о времени или температуре сушки. Несмотря на это, мы смогли сделать нежную и ароматную фруктовую кожуру. Прочитайте наш полный обзор BioChef Arizona Sol.

        Цифровой дегидратор Electriq EDFD06

        Лучший компактный дегидратор
        • Доступен на Amazon (53,9 фунтов стерлингов).8)

        Плюсы:

        • Маленький и компактный, много лотков, подробное руководство кожи, изо всех сил пытался отрегулировать лотки

        Если вы на рынке дегидраторов, но наши модели, занявшие первое и второе место, вероятно, будут слишком большими, модель Electriq — отличный вариант для экономии места. Вместо выдвижных лотков лотки укладываются друг на друга. Для более жидких ингредиентов предусмотрен пластиковый сетчатый лоток.

        Еще нравится

        Эта модель показала отличные результаты в наших тестах на фрукты, овощи и травы. Все обезвоженные ингредиенты выглядели, ощущались и имели такой вкус, как мы и ожидали. Мы изо всех сил пытались сделать фруктовую кожу, так как отверстие в середине лотков мешало равномерному распределению фруктового пюре. При этом вкус был восхитительным, хотя и немного неравномерным по текстуре. Эта модель лучше всего подходит для изготовления классики. Прочтите наш полный обзор цифрового дегидратора Electriq EDFD06.

        BioChef Tanami

        Лучший стильный дегидратор
        • Доступен в Vitality4Life (129 фунтов стерлингов)

        Плюсы:

        • Маленький , компактный, стильный дизайн, простой в использовании

        Минусы:

        • Сенсорные кнопки чувствительны, руководство могло бы быть более подробным

        Элегантный, привлекательный и суперсовременный дегидратор Tanami от BioChef предназначен для хранения на кухонном столе. Он имеет шесть лотков и цифровое сенсорное управление.

        Дегидратор хорошо справился со всеми нашими тестами фруктов, овощей, трав и кожуры фруктов. Мы заметили небольшую неравномерность окраски лимонов, но яблоки сохранили свою белую внутреннюю часть, что нам было приятно видеть. Нам бы хотелось, чтобы в руководстве было немного больше информации, особенно для тех, кто впервые знакомится с процессом обезвоживания. Прочитайте наш полный обзор обзора BioChef Tanami.

        BioChef Savana

        Самый быстрый дегидратор

        Плюсы:

        • Самый быстрый из протестированных нами дегидраторов, идеально подходит для объемной сушки, используются высококачественные материалы. дегидратор для вас. Как и ожидалось, с емкостью для девяти лотков это не самая маленькая модель на рынке. Но он оснащен двумя вентиляторами, а не одним стандартным вентилятором, что означает, что он быстрее сушит продукты.

          Как и в случае с другой моделью BioChef, в руководстве отсутствует важная информация, например, при какой температуре сушить травы и сколько времени это может занять — это вдвойне важно, поскольку это единственная модель, которую мы тестировали с двумя вентиляторами. . При этом результаты были потрясающими для всех других протестированных продуктов. Фрукты оставались яркими и ароматными, а все овощи имели податливую текстуру, которую мы искали. Он поставляется с множеством дополнений, поэтому вы действительно можете получить максимальную отдачу от своего дегидратора. Прочитайте наш полный обзор BioChef Savana.

          Пищевой дегидратор Lakeland

          Лучший дегидратор для начинающих
          • Доступен в Lakeland (54,99 фунтов стерлингов), Amazon (54,99 фунтов стерлингов)

          Pros:

          • Небольшие размеры, четкий дисплей, простые в использовании органы управления, регулируемая высота штабелирования

          Минусы:

          • Не могу сделать фруктовую кожу, нет информации о толщине нарезки ингредиентов, немного шумно

          В отличие от многих других, которые мы тестировали, этот дегидратор Lakeland имеет цилиндрическую форму в дизайне. В нем всего четыре лотка, поэтому он идеален, если у вас мало места или вы хотите окунуться в здоровые воды обезвоживания. Элементы управления просты и понятны, и всего четыре температуры для игры и полезное руководство практически не допускают ошибок.

          Эта модель отлично справляется с сушкой фруктов, но вам придется запастись терпением, когда дело доходит до овощей, так как это может занять много времени. Способов изготовления фруктовой кожи нет, но это отличный вариант для новичков. Прочитайте наш полный обзор дегидратора Lakeland.

          Дегидратор для пищевых продуктов SousVide Tools с шестью лотками

          Лучший недорогой большой дегидратор
          • Доступен на Amazon (115,29 фунтов стерлингов)

          Плюсы: 9 0003

          • Большие лотки, аксессуары в комплекте, хорошо маркированные элементы управления, экономичность

          Минусы:

          • В руководстве нет рекомендуемого времени сушки или толщины нарезки

          Таким образом, у вас есть свободное место, но не не хотите сорвать банк? Дегидратор SousVide Tools — это модель для вас. Эта модель, оснащенная шестью большими лотками, является отличным вариантом, если вы хотите обезвоживать оптом. Он прост в использовании с аналоговым циферблатом старой школы и имеет полезную таблицу температур обезвоживания для ряда продуктов рядом с элементами управления.

          Это дегидратор для тех, у кого либо руки мокрые, либо кто хочет почитать по теме, потому что руководство не особенно полезно. Несмотря на это, нам удалось добиться хороших результатов. Это не самая быстрая модель на рынке, но фрукты и овощи были вкусными и имели именно ту текстуру, которую мы искали. Прочтите наш полный обзор шестилоткового дегидратора SousVide Tools.

          Четырехлотковый дегидратор Excalibur

          Самый простой в использовании дегидратор
          • Доступен на Amazon (149 фунтов стерлингов)

          (примечание: испытания в 2019 г.)
          Эта энергоэффективная машина использует функцию выдвижного ящика, а не штабеля, что упрощает проверку хода обезвоживания. Это хороший выбор для небольших кухонь, так как он довольно компактен, но для тех, кто очень серьезно относится к перекусам или хочет сушить продукты большими партиями, эту модель также можно купить с бампером и девятью ящиками.

          Дегидратор по Штокли с лотками из нержавеющей стали

          Лучший расширяемый дегидратор
          • Доступно на Amazon (149,95 фунтов стерлингов)

          (примечание: испытания в 2019 г.)
          Слои Stockli, которые можно штабелировать, изготовлены из сетки из нержавеющей стали, что означает, что высушенные ингредиенты легко удалить. Тем не менее, нет единого мнения о том, какой материал лучше использовать для подносов: пластик или металл, поскольку, если вы правильно рассчитаете время сеанса, ингредиенты должны быть легко удалены в любом случае. Машина проста в использовании и чистке, кроме того, она красивая и компактная, поэтому занимает меньше места на рабочей поверхности. Дополнительные лотки можно приобрести отдельно, что означает, что вы можете увеличить пространство для сушки для больших задач по обезвоживанию.

          Как мы тестировали дегидраторы для пищевых продуктов

          Мы проверили дегидраторы на основе ряда критериев, включая дизайн продукта, качество получаемых результатов, а также простоту использования.

          Чтобы покрыть все основы, мы обезвоживали яблоки, лимоны, грибы, помидоры, базилик и, если в инструкции говорилось, что это можно сделать, делали фруктовую кожу BBC Good Food. Все ингредиенты были нарезаны до размера, рекомендованного в руководстве, а дегидратор запрограммирован на рекомендуемую температуру и время работы.

          При тестировании каждой модели мы рассматривали четыре ключевые области:

          • Настройка и размер. Включены вопросы: легко ли собрать дегидратор? Насколько он велик на столешнице? Легко ли хранить? Насколько он высок?
          • Удобство и функциональность. Мы спросили: чувствительны ли элементы управления и удобны ли они в использовании? Есть ли компоненты, которые можно мыть в посудомоечной машине, чтобы их было легко мыть?
          • Результаты. Один из самых важных вопросов. Мы проверили каждый ингредиент, чтобы убедиться, что он был равномерно высушен, имел правильную текстуру, не обесцвечивался и имел концентрированный и насыщенный вкус
          • Руководство. Это специальные комплекты, поэтому мы хотели видеть информативные руководства, достаточно подробные для начинающих пользователей.

          Другие обзоры гаджетов

          Лучшие ручные блендеры
          Лучшие блендеры
          Лучшие кухонные комбайны
          Лучшие аэрофритюрницы
          Лучшие устройства для приготовления смузи
          Лучшие соковыжималки
          Лучшие настольные миксеры
          Лучшие мультиварки
          Лучшие сковороды-решетки 19015 Лучшие спирализаторы
          0003

          Рецепты обезвоженных ингредиентов

          Овощное карри в медленноварке
          Хрустящие рулетики из свинины и овощей
          Тарелка для завтрака с фруктами и орехами
          Хрустящие овсяные хлопья с персиком и йогуртом
          Энергетические наггетсы из сухофруктов
          Тыква, зимние травы и хрустящий пирог с фасолью и маслом

          Особенности выбора хорошей электросушилки для овощей и фруктов

          Все люди знают о пользе фруктов и овощей, так как они содержат много витаминов и других важных для здоровья веществ. Летом мы можем порадовать себя свежими фруктами, зимой лучше заранее съесть замороженные или сушеные продукты. Последний вариант наиболее полезен, так как при сушке сохраняются все витамины и микроэлементы. И если раньше дома сушить продукты было не очень удобно, то теперь можно легко сделать заготовки на зиму прямо на кухне. Для этого необходимо приобрести специальный бытовой прибор. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов по параметрам.

          • Типы
          • Мощность
          • Температура
          • Материал
          • Дополнительные функции
          • Лучшие производители
          • Популярные модели

          900 12 Типы

          Современные электрические сушилки для овощей и фруктов могут быть инфракрасными и конвекционными. Инфракрасные модели стоят дороже и при этом отличаются высоким качеством. Благодаря действию инфракрасных лучей в продуктах после обработки сохраняются все полезные вещества и витамины, а также сохраняется цвет и вкус. Излучение попадает внутрь изделия и поглощается его влагой, благодаря чему сушка может осуществляться при достаточно низкой температуре от 40 до 70 градусов. Отзывы об этом электроприборе самые положительные, поэтому по возможности рекомендуем вам выбрать инфракрасную электросушилку для грибов, овощей, ягод и фруктов.

          Вы также можете выбрать электрическую конвекционную сушилку. Он более стандартный, поскольку обработка происходит за счет воздействия горячего воздуха. За счет него влага испаряется, а изделие сушится. К сожалению, некоторые питательные вещества и витамины могут исчезнуть в процессе сушки. Выбор электросушилки конвективного типа имеет свои преимущества. У такого устройства более дешевая цена, экономное энергопотребление и сама обработка происходит быстрее, чем в инфракрасных моделях.

          Мощность

          Чтобы правильно выбрать надежную электрическую сушилку, нужно обратить внимание на ее мощность. Чем мощнее бытовой прибор, тем быстрее будет происходить сушка овощей, фруктов и ягод. Оптимальный вариант – электрические сушилки мощностью 400-600 Вт. Вы, конечно, можете выбрать менее мощные модели с 3-5 противнями, но будьте готовы тогда к длительному процессу обработки продуктов. Электроприборы мощностью более 600 Вт и 6-7 противней удобно использовать для сушки не только овощей, грибов, фруктов и ягод, но и мяса, рыбы, приготовления домашнего балыка, буженины и многого другого. более. Минусом может стать довольно громкая работа изделия, если вы решили выбрать такую ​​мощную электрическую сушилку. Также перед покупкой проконсультируйтесь у консультантов по поводу ресурса мотора и возможности покупки нового после окончания этого срока. Обычно этот момент наступает через 2-3 года постоянного использования.

          Температура

          При выборе электросушилки обратите внимание на наличие регулятора температуры и способ включения. Это может быть ручной регулятор, благодаря которому можно выбрать любую температуру исходя из рецепта. Также в современных устройствах температура для сушки задается на сенсорной панели. Вы можете выбрать несколько режимов и настроить каждый из них по своему усмотрению:

          • Low (низкий) — до 35 градусов;
          • Medium (средняя) — от 50 до 55 градусов;
          • Высокая (высокая) — более 60 градусов.

          Перед покупкой хорошей электросушилки обязательно поинтересуйтесь наличием функции поддержания заданной температуры вне зависимости от температуры на кухне. Благодаря этому фактору расходуется меньше энергии, а сушка происходит более равномерно и качественно.

          Остановите свой выбор на электрических сушилках с ТЭНом или встроенным вентилятором для хорошей вентиляции и предотвращения перегрева.

          Материал

          Практически все современные электросушилки для овощей и фруктов изготавливаются из пластика или металла. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов хуже или лучше. Пластиковый прибор лучше выбирать непрозрачный, так как солнечные лучи будут негативно влиять на процесс сушки и качество продуктов. Также можно остановить свой выбор на металлическом корпусе, но стоит учитывать, что такой бытовой прибор будет дороже и есть риск перегрева. Что касается выбора материала поддона, то здесь также присутствуют металлические и пластиковые элементы. Первые более долговечны и надежны, но за ними сложно ухаживать и они тяжелее. Пластиковые поддоны просты в использовании, легче и дешевле, но они легко треснут или разобьются. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки, а что выбрать, решать только вам.

          Дополнительные функции

          Электросушилки отличаются мощностью, типом работы и, конечно же, наличием дополнительных функций. Чтобы выбрать хорошую электрическую сушилку 2016 года, на эти нюансы тоже стоит обратить внимание. Итак, в устройствах могут присутствовать следующие функции:

          • таймер, чтобы всегда знать, сколько времени программа уже работает;
          • термостат, который будет поддерживать равномерную температуру внутри устройства;
          • подсветка — предназначена для наблюдения за процессом сушки;
          • защита от перегрева продлит срок службы бытового прибора.

          Лучшие производители

          Для того, чтобы выбрать лучшую электросушилку для овощей, фруктов, грибов и других продуктов, немаловажным фактором является выбор производителя. На данный момент положительные отзывы и хорошую репутацию получили следующие компании:

            1. Zelmer
            2. Tefal
            3. Mystery
            4. Dry

          бриз Популярные модели

          Если вы до сих пор не определились, какую электросушилку лучше выбрать, рекомендуем ознакомиться с нашим списком самых популярных моделей. Все перечисленные ниже электросушилки славятся оптимальным соотношением цены и качества.

          Mystery MDH-323 .Очень удобная модель. Имеется дисплей с таймером, 5 поддонов, которые также можно регулировать по высоте. Работает относительно тихо, дизайн привлекательный, цена хорошая (3000 рублей на 2016 год), если учесть все достоинства электросушилки.

          SUPRA DFS-511 .Еще один оптимальный вариант по цене и качеству. Есть защита от перегрева, электронное управление и индикатор on-line. За стильным дизайном скрывается отдельный плюс этой сушилки.

          Zelmer ZFD1100W( 36Z011) . Альтернатива с точно такими же функциями, как и предыдущая. Качество оборудования Zelmer проверено временем, поэтому в надежности этой электросушилки можно не сомневаться.

          Ротор Дива-Люкс СС-010 .Отечественный аппарат, который изготовлен достаточно качественно, несмотря на свою невысокую стоимость. Дополнительных опций нет, но со своей задачей справляется хорошо. Критике эта бюджетная овощесушилка не поддается, поэтому, если вы ищете недорогой вариант, рекомендуем остановить свой выбор на этой модели.

          Напоследок предлагаем прочитать полезные рекомендации, как выбрать хорошую электросушилку для дома:

          Советы по выбору качественной бытовой техники

          Мы рассказали вам обо всех важных нюансах, которые помогут вам выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов. Полезный прибор избавит вас от кучи хлопот и подарит дополнительный запас витаминов в зимнее время года. Сделайте правильный выбор, и вы сможете наслаждаться домашними заготовками долгие годы.