Гречка с черносливом — Пошаговый рецепт с фото

А вы знали, что гречневая крупа, оказывается, настоящая «скромница»! Малое содержание углеводов по сравнению с другими крупами дает ей право называться самой подходящей для людей, желающих похудеть. Зато с остальными полезными микроэлементами и витаминами гречка даст фору любой другой зерновой культуре! Железо, фосфор, калий, полезные омега-3 жиры и нужнейшие для человеческого организма аминокислоты делают гречку королевой гарнира и просто нашей любимой кашей. Попробуйте приготовить гречневую крупу по нашему новому рецепту — это блюдо, действительно, достойно королей!

Ингредиенты для приготовления гречки с черносливом:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив без косточки – 1 горсть
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • растительное (сливочное) масло

гречка с черносливом - ингредиенты

Рецепт приготовления гречки с черносливом:

Гречневую крупу высыпать в сковороду и поджарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Влить на сковороду с гречкой половину стакана кипятка, закрыть крышкой, огонь на плите выключить и оставить набухать.

гречка

На второй сковороде карамелизировать луковицу: на измельченный лук высыпать сахар, обжаривать вместе с растительным (сливочным) маслом до золотистого цвета.

лук

Добавить к луковице морковь, нарезанную тонкой соломкой, продолжать обжаривать 5 минут на среднем огне.

лук и морковь

Присыпать лук и морковь мускатным орехом и черным свежемолотым перцем, положить вымытый и нарезанный соломкой чернослив. Влить немного воды (чтобы покрыть чернослив) и тушить все вместе 10 минут.

чернослив

Переложить в гречку ароматную «зажарку» с черносливом, перемешать.

гречка с черносливом

Залить крупу теплой водой — гречка должна быть только немного покрыта жидкостью. Довести до кипения, добавить соль, убавить огонь до самого минимального уровня, накрыть крышкой и тушить до готовности гречки около 15 минут. Вода должна полностью впитаться, а гречка стать рассыпчатой, кисло-сладкой, с приятным пряно-фруктовым ароматом мускатного ореха и чернослива.

гречка с черносливом

Гречка с черносливом – идеальный гарнир к курице или сосискам, а в пост такое блюдо просто незаменимо!

гречка с черносливом

Приятного аппетита!

Тэги:

Гречневая каша с черносливом

Под тривиальным названием скрывается интересное и необычное блюдо из зеленой гречки и чернослива. Рецепт почти сыроедческий, полезный и простой в приготовлении.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить гречневую кашу с черносливом. Если у вас жесткий чернослив, то предварительно его лучше замочить в горячей воде на 5 минут. Миндальное молоко можно заменить любым другим, но лучше использовать растительное. Вместо виноградного сиропа подойдет любой другой подсластитель. По желанию в начинку можно добавить свежую спелую грушу. Если заранее замочить зеленую гречку, то приготовление займет всего 5-10 минут. Каша получается нежной, вкусной, с ореховой ноткой. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка  — 120 Грамм
  • Миндальное молоко  — 150 Миллилитров
  • Чернослив  — 6-9 Штук
  • Ягода  — 15-20 Грамм
  • Виноградный сироп  — 30-50 Миллилитров

Количество порций: 1-2

Как приготовить “Гречневая каша с черносливом”

Подготовьте все ингредиенты.

Замочите зеленую гречку в холодной воде на ночь. Затем тщательно промойте.

В центр тарелки выложите 1/3 зеленой гречки и чернослив порезанный ломтиками.

Остальную гречку измельчите блендером вместе с миндальным молоком и виноградным сиропом.

Выложите получившуюся смесь на гречневую «подушку».

Готовую кашу украсьте мятой и ягодами.

Гречневая каша с черносливом готова, приятного аппетита!

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Рецепт Гречневая каша с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с черносливом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность163 кКал1684 кКал9.7%6%1033 г
Белки3 г76 г3.9%2.4%2533 г
Жиры1.6 г56 г2.9%1.8%3500 г
Углеводы34.2 г219 г15.6%9.6%640 г
Органические кислоты18.9 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%10.1%606 г
Вода53.8 г2273 г2.4%1.5%4225 г
Зола0.968 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.2 мкг900 мкг0.5%0.3%21429 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2.9%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%2.1%2857 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%2%3077 г
Витамин В9, фолаты5.29 мкг400 мкг1.3%0.8%7561 г
Витамин C, аскорбиновая0.87 мг90 мг1%0.6%10345 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.619 мг15 мг10.8%6.6%926 г
Витамин РР, НЭ1.5888 мг20 мг7.9%4.8%1259 г
Ниацин1.145 мг~
Макроэлементы
Калий, K322.77 мг2500 мг12.9%7.9%775 г
Кальций, Ca28.71 мг1000 мг2.9%1.8%3483 г
Кремний, Si14.968 мг30 мг49.9%30.6%200 г
Магний, Mg65.81 мг400 мг16.5%10.1%608 г
Натрий, Na5.23 мг1300 мг0.4%0.2%24857 г
Сера, S17.1 мг1000 мг1.7%1%5848 г
Фосфор, Ph76.9 мг800 мг9.6%5.9%1040 г
Хлор, Cl281.87 мг2300 мг12.3%7.5%816 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.1 мг18 мг11.7%7.2%857 г
Йод, I0.58 мкг150 мкг0.4%0.2%25862 г
Кобальт, Co0.645 мкг10 мкг6.5%4%1550 г
Марганец, Mn0.2897 мг2 мг14.5%8.9%690 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%7.4%833 г
Молибден, Mo6.839 мкг70 мкг9.8%6%1024 г
Никель, Ni1.871 мкг~
Селен, Se0.039 мкг55 мкг0.1%0.1%141026 г
Титан, Ti6.13 мкг~
Фтор, F4.26 мкг4000 мкг0.1%0.1%93897 г
Хром, Cr0.71 мкг50 мкг1.4%0.9%7042 г
Цинк, Zn0.3823 мг12 мг3.2%2%3139 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.465 г~
Моно- и дисахариды (сахара)23.3 гmax 100 г
Сахароза6.439 г~

Энергетическая ценность Гречневая каша с черносливом составляет 163 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Гречневая каша с грибами и черносливом


18 05 2015     
apriori      
2 комментария

Всем доброго дня! Сегодня готовим банальное блюдо в необычном исполнении. Гречневая каша, наверняка на вашем столе появляется минимум раз в неделю. Если вы хотите внести новизну, в это банальное блюдо, тогда этот рецепт для вас. Сегодня готовим гречку с грибами и черносливом. Вкус этой каши напоминает мне мое детство. в детстве я занималась туризмом, и когда мы ходили в поход, готовили гречневую кашу на костре. Чернослив в этом блюде, несет как раз таки, ароматическую нагрузку. Он придает гречке аромат костра. Чернослив так же усиливает вкус гречки и грибов. Таким блюдом можете побаловать себя в пост.

Для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • гречневая крупа 1 стакан\2 стакана воды
  • репчатый лук 1-2 шт
  • грибы 200 г
  • чернослив 4 шт (не сушенный, а именно копченый)
  • семена кориандра 0,5 чайной ложки
  • 1 чайная ложка соли
  • лавровый лист
  • растительное масло

2015-05-18_132118

В первую очередь нарезаем мелко лук. Нарезаем так же шампиньоны, не слишком мелко. На растительном масле обжариваем лук с грибами. Добавляем к луку и грибам специи.

2015-05-18_132156

2015-05-18_132225

Когда грибы с луком обжарились всыпаем гречневую крупу и даем ей немного прогреться вместе с овощами.

Далее заливаем водой и добавляем чернослив. Когда каша закипит, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 минут.

2015-05-18_132311

После приготовления сливу можно извлечь. Всем приятного аппетита. Надеюсь мой рецепт пополнит вашу копилку любимых рецептов.

2015-05-18_132323