Гречка с черносливом — Пошаговый рецепт с фото
А вы знали, что гречневая крупа, оказывается, настоящая «скромница»! Малое содержание углеводов по сравнению с другими крупами дает ей право называться самой подходящей для людей, желающих похудеть. Зато с остальными полезными микроэлементами и витаминами гречка даст фору любой другой зерновой культуре! Железо, фосфор, калий, полезные омега-3 жиры и нужнейшие для человеческого организма аминокислоты делают гречку королевой гарнира и просто нашей любимой кашей. Попробуйте приготовить гречневую крупу по нашему новому рецепту — это блюдо, действительно, достойно королей!
Ингредиенты для приготовления гречки с черносливом:
- гречневая крупа – 1,5 стакана
- репчатый лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чернослив без косточки – 1 горсть
- мускатный орех молотый – 1 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- растительное (сливочное) масло
Рецепт приготовления гречки с черносливом:
Гречневую крупу высыпать в сковороду и поджарить без масла до золотисто-коричневого цвета. Влить на сковороду с гречкой половину стакана кипятка, закрыть крышкой, огонь на плите выключить и оставить набухать.
На второй сковороде карамелизировать луковицу: на измельченный лук высыпать сахар, обжаривать вместе с растительным (сливочным) маслом до золотистого цвета.
Добавить к луковице морковь, нарезанную тонкой соломкой, продолжать обжаривать 5 минут на среднем огне.
Присыпать лук и морковь мускатным орехом и черным свежемолотым перцем, положить вымытый и нарезанный соломкой чернослив. Влить немного воды (чтобы покрыть чернослив) и тушить все вместе 10 минут.
Переложить в гречку ароматную «зажарку» с черносливом, перемешать.
Залить крупу теплой водой — гречка должна быть только немного покрыта жидкостью. Довести до кипения, добавить соль, убавить огонь до самого минимального уровня, накрыть крышкой и тушить до готовности гречки около 15 минут. Вода должна полностью впитаться, а гречка стать рассыпчатой, кисло-сладкой, с приятным пряно-фруктовым ароматом мускатного ореха и чернослива.
Гречка с черносливом – идеальный гарнир к курице или сосискам, а в пост такое блюдо просто незаменимо!
Приятного аппетита!
Тэги:
Гречневая каша с черносливом
Под тривиальным названием скрывается интересное и необычное блюдо из зеленой гречки и чернослива. Рецепт почти сыроедческий, полезный и простой в приготовлении.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить гречневую кашу с черносливом. Если у вас жесткий чернослив, то предварительно его лучше замочить в горячей воде на 5 минут. Миндальное молоко можно заменить любым другим, но лучше использовать растительное. Вместо виноградного сиропа подойдет любой другой подсластитель. По желанию в начинку можно добавить свежую спелую грушу. Если заранее замочить зеленую гречку, то приготовление займет всего 5-10 минут. Каша получается нежной, вкусной, с ореховой ноткой. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 120 Грамм
- Миндальное молоко — 150 Миллилитров
- Чернослив — 6-9 Штук
- Ягода — 15-20 Грамм
- Виноградный сироп — 30-50 Миллилитров
Количество порций: 1-2
Как приготовить “Гречневая каша с черносливом”
Подготовьте все ингредиенты.
Замочите зеленую гречку в холодной воде на ночь. Затем тщательно промойте.
В центр тарелки выложите 1/3 зеленой гречки и чернослив порезанный ломтиками.
Остальную гречку измельчите блендером вместе с миндальным молоком и виноградным сиропом.
Выложите получившуюся смесь на гречневую «подушку».
Готовую кашу украсьте мятой и ягодами.
Гречневая каша с черносливом готова, приятного аппетита!
ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ
Рецепт Гречневая каша с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с черносливом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 6% | 1033 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 2.4% | 2533 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 1.8% | 3500 г |
Углеводы | 34.2 г | 219 г | 15.6% | 9.6% | 640 г |
Органические кислоты | 18.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 10.1% | 606 г |
Вода | 53.8 г | 2273 г | 2.4% | 1.5% | 4225 г |
Зола | 0.968 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.2 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 5.29 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.8% | 7561 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.87 мг | 90 мг | 1% | 0.6% | 10345 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.619 мг | 15 мг | 10.8% | 6.6% | 926 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5888 мг | 20 мг | 7.9% | 4.8% | 1259 г |
Ниацин | 1.145 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 322.77 мг | 2500 мг | 12.9% | 7.9% | 775 г |
Кальций, Ca | 28.71 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.8% | 3483 г |
Кремний, Si | 14.968 мг | 30 мг | 49.9% | 30.6% | 200 г |
Магний, Mg | 65.81 мг | 400 мг | 16.5% | 10.1% | 608 г |
Натрий, Na | 5.23 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 24857 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 5848 г |
Фосфор, Ph | 76.9 мг | 800 мг | 9.6% | 5.9% | 1040 г |
Хлор, Cl | 281.87 мг | 2300 мг | 12.3% | 7.5% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 7.2% | 857 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 25862 г |
Кобальт, Co | 0.645 мкг | 10 мкг | 6.5% | 4% | 1550 г |
Марганец, Mn | 0.2897 мг | 2 мг | 14.5% | 8.9% | 690 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 7.4% | 833 г |
Молибден, Mo | 6.839 мкг | 70 мкг | 9.8% | 6% | 1024 г |
Никель, Ni | 1.871 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.039 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 141026 г |
Титан, Ti | 6.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.26 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 93897 г |
Хром, Cr | 0.71 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 7042 г |
Цинк, Zn | 0.3823 мг | 12 мг | 3.2% | 2% | 3139 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.465 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 23.3 г | max 100 г | |||
Сахароза | 6.439 г | ~ |
Энергетическая ценность Гречневая каша с черносливом составляет 163 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Гречневая каша с грибами и черносливом
18 05 2015
apriori
2 комментария
Всем доброго дня! Сегодня готовим банальное блюдо в необычном исполнении. Гречневая каша, наверняка на вашем столе появляется минимум раз в неделю. Если вы хотите внести новизну, в это банальное блюдо, тогда этот рецепт для вас. Сегодня готовим гречку с грибами и черносливом. Вкус этой каши напоминает мне мое детство. в детстве я занималась туризмом, и когда мы ходили в поход, готовили гречневую кашу на костре. Чернослив в этом блюде, несет как раз таки, ароматическую нагрузку. Он придает гречке аромат костра. Чернослив так же усиливает вкус гречки и грибов. Таким блюдом можете побаловать себя в пост.
Для приготовления этого блюда вам понадобиться:
- гречневая крупа 1 стакан\2 стакана воды
- репчатый лук 1-2 шт
- грибы 200 г
- чернослив 4 шт (не сушенный, а именно копченый)
- семена кориандра 0,5 чайной ложки
- 1 чайная ложка соли
- лавровый лист
- растительное масло
В первую очередь нарезаем мелко лук. Нарезаем так же шампиньоны, не слишком мелко. На растительном масле обжариваем лук с грибами. Добавляем к луку и грибам специи.
Когда грибы с луком обжарились всыпаем гречневую крупу и даем ей немного прогреться вместе с овощами.
Далее заливаем водой и добавляем чернослив. Когда каша закипит, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 минут.
После приготовления сливу можно извлечь. Всем приятного аппетита. Надеюсь мой рецепт пополнит вашу копилку любимых рецептов.