Оформление обеденного стола на каждый день
Декор обеденного стола бывает не только праздничным, но и повседневным. Да, добротный стол хорош и сам по себе, без дополнительных украшений. Но правильно подобранное оформление никогда не бывает лишним. Декор стола преображает обеденную зону, делая ее уютнее и аппетитнее. От этого выигрывает и весь интерьер в целом.
Неважно, где находится стол — на кухне или в гостиной, — его в любом случае стоит оформить центральной композицией. Как правило, она располагается ровно по центру стола, задавая точку, через которую проходит ось. По обе стороны от оси или вокруг центральной точки расставляются приборы при сервировке стола.
Если же стол приставлен к стене, декоративная композиция может быть смещена от центра.
Наиболее распространенный вариант центрального декора — это ваза с цветами. Да, не оригинально, но очень красиво. Цветы делают обеденную зону яркой и нарядной. А еще они привносят в интерьер нотку природной свежести.
Как оформить обеденный стол на каждый день? Цветами!
Значение имеет и выбор сосуда под цветы. Традиционная ваза, прозрачная или подобранная в соответствии с основной цветовой гаммой, уместна везде. Но для некоторых стилей подойдут и другие решения. Так, для украшения интерьера в стиле кантри цветы можно поставить не в вазу, а в кувшин, в ведерко или даже в керамический чайник.
Не всегда есть возможность декорировать дом цветами. Вместо них могут быть использованы ветки — например, вербы или пихты.
Совет. Если стол большой, а ваза маленькая — поставьте ее на поднос или на салфетку. Это сделает композицию более выразительной.
Цветы — самый популярный, но далеко не единственный вариант декора. Рассмотрим несколько других способов оформления обеденного стола.
1. Ваза, блюдо или корзина с фруктами. С ними зона столовой выглядит не менее нарядно, чем с цветами. Но фрукты, безусловно, делают ее более аппетитной.
Фруктовое оформление обеденного стола на каждый день
Кстати, фрукты можно подбирать по цвету в соответствии с интерьером. Так, если кухню украшают оранжевые акценты, ваза с постоянно обновляемыми апельсинами не только оживит обеденный стол, но и поддержит цветовую схему.
Вместо фруктов можно брать и овощи. Это особенно актуально осенью, в период сбора урожая.
2. Свечи. Они хороши как сами по себе, так и в подсвечниках. Свечи создают романтическое настроение и делают обеденную зону теплой и душевной.
3. Пустая ваза или блюдо. Разумеется, этот предмет должен быть не только эстетичным, но и весьма эффектным.
4. Прозрачная ёмкость с наполнением. Преимущество этого декоративного решения в том, что его цвет, тему и настроение легко варьировать. Достаточно просто сменить наполнение. Это могут быть конфеты-драже, ягоды, мармелад, бусины, кофейные зерна, крупы и бобовые, лепестки цветов, декоративные шарики и многое другое.
5. Графин или кувшин со стаканами. Это классика, которая будет особенно уместна в интерьерах, оформленных в традиционном, винтажном или рустикальном ключе.
6. Чайник или кофейник из керамики, стали, мельхиора и др. Чай или кофе любит каждый. Всё, что связано с ними, добавляет обеденной зоне привлекательности и уюта.
7. Живое растение. Это универсальный декор для любого интерьера.
Центральная композиция: один или несколько предметов?
Желательно, чтобы центральный объект был пропорционален размеру столешницы. Если стол большой, одиночный предмет декора будет выглядеть невзрачно и неубедительно. В такой ситуации лучше сгруппировать несколько декоративных элементов.
Повседневный декор стола на кухне
Можно объединить как одинаковые, так и разные предметы. Их расположение тоже вариативно: детали композиции могут быть сосредоточены в центре стола или распределены вдоль его срединной линии.
Если за обеденным столом часто принимают пищу, практичнее будет оставить один или два предмета. Так проще поддерживать чистоту.
Декор обеденного стола текстилем
В наше время не принято использовать скатерть на каждый день. Она считается праздничным элементом. Впрочем, для некоторых стилей скатерть актуальна даже в повседневном оформлении. Это касается, прежде всего, таких направлений, как кантри и прованс.
Кухня в стиле кантри. Авторы: студия «А-Дизайн»
Гораздо более распространены столовые дорожки. С их помощью можно ввести в обеденную зону желаемый цвет, узор, текстуру. Кроме того, дорожка защищает столешницу от появления царапин и других дефектов.
С этими же целями применяют и салфетки-подставки под приборы (или так называемые подтарельники). Они не скрывают столешницу полностью, но при этом максимально защищают ее. Салфетки можно класть на стол непосредственно перед приемом пищи или использовать их как постоянный компонент оформления. В этом случае они не должны быть слишком большими.
Повседневное оформление обеденного стола
Смотрите ещё:
Телевизор на кухне
Буфет в интерьере
Зеркало на кухне
Дизайн маленькой гостиной
Как сделать аромакамешки из теста?
Круглый обеденный стол в интерьере
Разные стулья за одним столом
Как украсить обеденный стол: фото
Стол по праву считается одним из главных эстетических элементов на кухне (или в гостиной, если семья предпочитает собираться вместе и принимать пищу именно там). Грамотная сервировка и удачный декор повышают аппетит и настроение, поэтому ими не следует пренебрегать. Как можно украсить обеденный стол (с фото), мы расскажем далее.
Содержание
Способ первый: цветы
“Тривиально” — скажете вы, и будете не совсем правы. Пусть украшение стола цветочным букетиком кажется самым простым и не оригинальным способом, но он работает. Поэтому, почему нет? С помощью цветов можно оживить интерьер, придать ему яркости. Посмотрите видео, где наглядно демонстрируют, как создать цветочную композицию своими руками!
Имеет значение и правильно подобранная ваза под букет. Классические однотонные, прозрачные вазы из стекла или хрусталя будут уместны в любом случае. А вот в интерьер в стиле Прованс, кантри органично впишутся керамические чайнички, миниатюрные ведёрки, глиняные кувшинчики.
Они с лёгкостью заменят вазу для цветов. Под оригинальную ёмкость можно постелить вязаную салфетку ручной работы, особенно, если стилизованная ваза небольшая. Салфетка придаст композиции выразительности.
Романтическую обстановку создадут цветы на обеденном столе в бокалах. Нужно всего лишь отрезать стебель цветка и положить цветок в бокал. Сам бокал перевернуть кверху ножкой и сверху водрузить свечу. Интересный декор готов.
Осенью особенно выигрышно будут смотреться вазочки, сделанные своими руками из тыквы. Они не долговечны, но в качестве декора смотрятся просто потрясающе.
Для изготовления такой “тыквенной вазы” вам понадобится вырезать отверстие в тыкве, вычистить все внутренности и утрамбовать внутрь специальную флористическую губку, если хотите, чтобы букет простоял дольше.
Как украсить обеденный стол, если цветов под рукой нет (фото)? В конце зимы в вазу можно поставить вербу или несколько веточек деревьев: в воде быстро распустятся листочки, и у вас на кухне наступит персональная весна.
Читайте также: Как сделать своими руками барную стойку для кухни: пошаговая инструкция
Способ второй: фрукты и овощи
Яркий акцент на столе создадут фрукты и овощи. Их можно положить в широкую вазу, корзину или на блюдо. Здорово, если по цвету они будут перекликаться с оформлением кухни. Например, если в интерьере присутствуют зелёные оттенки, на столе уместны будут зелёный виноград, авокадо, кабачки, огурцы и прочее.
Кстати, не обязательно использовать настоящие фрукты и овощи. В продаже много интересной бутафории, которая также будет хорошо смотреться на обеденном столе.
Шикарная осенняя композиция получится, если фрукты и овощи вы разбавите желудями и рябиной, шишками, ветками или листьями.
Большой популярностью сейчас пользуется и декоративная консервация (соленья, варенье).
Способ третий: посуда
Графин со стаканами в центре стола — актуальная классика. Как и керамические чайники или кофейники. Они идеально впишутся в классический интерьер и придадут ему уют, настроят на размеренный лад. Сразу захочется заварить кофе или выпить чашку ароматного чая.
Отдельным предметом декора могут стать также красивая пустая ваза или самобытное блюдо необычной формы.
Читайте также: 10 секретов создания кухни из ДСП
Способ четвертый: текстиль
Не забывайте про всевозможные скатерти и столовые дорожки, салфетки под приборы. Они способны освежить интерьер, внести нотку новизны. Расцветка, текстура — на ваше усмотрение, но всё же разумнее отдавать предпочтение однотонному текстилю. Желательно иметь в запасе несколько комплектов: повседневный, праздничный и для приема гостей.
Способ пятый: hand made
Стол сам по себе может быть уникальной самостоятельной единицей, которая задаст тон всему помещению. И на помощь не обязательно звать дизайнеров. Красота создаётся собственноручно. Можно отделать стол плиткой или мозаикой, чтобы получился креативный рисунок.
Можно стол покрасить или покрыть пленкой. Можно создать настоящий эксклюзив в технике декупаж или кракелюр. Смотрите фото как украсить обеденный стол и дать ему вторую жизнь — и вдохновляйтесь.
Читайте далее:
07.02.2019
9 способов разместить стол на уютной кухне
Благодаря буму открытой планировки кухонные острова в наши дни стали популярными местами для приема пищи дома, в то время как формальные столовые, похоже, теряют свои позиции. Но есть и третья альтернатива, которая может вам понравиться: классический кухонный стол. Такое решение может хорошо работать даже на маленькой кухне.
Если у вас нет острова, есть остров, но не хватает места для обеда, или вы просто предпочитаете уютную кухню-гостиную, существует множество способов расставить кресла и стол, чтобы увеличить кухонное пространство. Вот девять из них, взятые в основном из кухонь, которые считаются меньшими для домов в США.0003
LAURA LAKIN DESIGN
1. Встроенная скамья со скошенным углом. Встроенная банкетка на этой лондонской кухне использует разумный подход к сидению: угловая часть между двумя длинами L означает, что никто не застрянет, сидя на неудобном повороте. Как и в большинстве здешних кухонь-столовых, для переноски еды с плиты и уборки со стола требуется всего несколько шагов. Деревянный стол привносит теплоту в бело-голубую палитру.
студия АТАРА
2. Г-образная скамья под шкафами. Эта скамья в лондонской квартире аккуратно спрятана под высокими шкафами, и под ними остается достаточно места для головы. Установка позволяет домовладельцам использовать это угловое пространство для сидения, а также использовать его для хранения вещей. Небольшой стол на пьедестале легче передвигать, чем стол с четырьмя ножками.
Посмотреть обеденные столы на пьедестале
AMDG Architects
3. Обеденная кабинка в конце шкафа. Эта кухня в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, представляет собой хороший пример эффективного использования пустого пространства в конце ряда шкафов. Если вы обнаружите, что вас привлекают места в кабинке в местной закусочной, это может быть забавным способом принести стол для еды на вашу кухню.
Design Factory Interiors
4. Г-образная скамья сбоку. Эта кухня площадью 165 квадратных футов в Ватерлоо, Онтарио, Канада, имеет как кухонный остров с двумя барными стульями, так и встроенную банкетку и обеденный стол. Домовладельцы любят есть на удобном встроенном сиденье, когда к ним приезжают внуки. Расположение стола подальше от зоны приготовления пищи также дает малышам место, где они могут раскрашивать или играть в игры поблизости, пока готовится еда.
Подробнее об этой кухне
Case Design/Remodeling, Inc.
5. Полный стол прямо в центре. Эта кухня площадью 121 кв. фут на северо-западе Вашингтона, округ Колумбия, имеет открытую зону пола между кухонной стеной и дверью, ведущей наружу, которую домовладелец использует как пространство для полного обеденного стола. Скамья — отличное функциональное решение, потому что ее можно спрятать под стол, чтобы обеспечить свободное пространство, когда кому-то нужно открыть дверцу духовки.
Подробнее об этом доме | Просмотрите обеденные столы из теплого дерева
Best & Company
6. Г-образная скамья в конце камбуза. Как видно из этой фотографии, в этой манхэттенской кухне недостаточно места для стола. На следующем фото вы можете увидеть решение.
Best & Company
Дизайнер разместил L-образную скамью в углу комнаты, где нет ни шкафов, ни прилавков. Встроенные угловые сидения могут быть эффективным решением, когда на кухне не хватает места для стола в зоне приготовления пищи, не говоря уже о стульях, которые его окружают.
Бьюрфорс Гётеборг
7. Крошечный столик рядом с местом действия. На этой кухне в Гётеборге, Швеция, есть место для трапезы без ощущения тесноты благодаря функции складывания или опускания створок, которая обеспечивает чистоту прохода у шкафов и духовки. Стол предлагает гибкость, так как его две стороны можно перевернуть, чтобы расширить его для размещения посетителей или большого количества приготовленных блюд.
Найдите обеденные столы с откидными створками
8. Узкий длинный стол рядом со всем этим. Кухня во Флоренции, Италия, с такой же планировкой, как и в предыдущем примере, имеет длинный узкий стол, который освобождает проход, но при этом имеет достаточно места для тарелок и сервировочных блюд.
Turnbull Griffin Haesloop
Найдите подходящего местного специалиста для вашего проекта
Sponsored
Mit Leidenschaft gehen wir Ihr Project an. Контакты Sie uns.
Как накрыть торжественный обеденный стол
серебристо-белая сервировка на синем столе
Авторы и права: Брайан Гарднер
Искусство сервировки стола на самом деле простое, если вы понимаете несколько основ. Угостите своих гостей красиво накрытым столом.
Начать слайд-шоу
1 из 7
серебристо-белая сервировка на синем столе
Авторы и права: Брайан Гарднер
Когда дело доходит до развлечений, мало что производит такое впечатление, как официальный обеденный стол, особенно когда он правильно сервирован. Что еще более важно, уделив время официальной сервировке стола, вы покажете своим гостям, насколько вы заботитесь о них. «Знание того, что вас ждут и что вы почетный гость, только усиливает ожидание еды и компании», — говорит Джоди Смит, эксперт по этикету и основатель Mannersmith Etiquette Consulting. Но между знанием того, какая посуда и куда идет, когда определенные тарелки должны быть убраны (или добавлены) на стол, и сколько стаканов должно быть на каждой сервировке, правильный формальный этикет сервировки стола может стать немного сложным. Это то, что обычно удерживает людей от изучения правил в первую очередь.
Хотя сервировка официального обеденного стола может показаться сложной, на самом деле это не так сложно, если вы вооружитесь правильными советами. Даже если у вас нет званого обеда или особого случая, требующего официальной сервировки стола, умение это делать — это навык, которым должна владеть каждая хозяйка, и, кроме того, это лучше обучает вас тому, как быть гостем на официальном ужине. «Каждому взрослому важно знать формальности правильного оформления места», — настаивает Юнг Ли, востребованный организатор мероприятий и основатель Fête. «Для меня это ничем не отличается от знания манер. А структура правильной сервировки стола — это не сложная математическая формула. Это логично; как только вы это узнаете, трудно забыть».
Готовы прыгнуть? Нажмите, чтобы ознакомиться с основными принципами и полезными советами по сервировке официального обеденного стола.
Реклама
Реклама
2 из 7
Перед первым блюдом
Куда положить салфетку в торжественной обстановке обеденного зала
Кредит: Эмма Дарвик
стали менее пугающими», — говорит консультант по этикету Памела Хиллингс. Например, вы начинаете есть, используя столовые приборы снаружи слева и справа, а затем продвигаетесь к тарелке по мере того, как еда продолжается. Вилки кладут слева от тарелки, ножи и ложки — справа. Бокалы ставятся выше и правее обеденной тарелки; тарелки для хлеба с маслом стоят над вилками, слева от сервировки стола.
Столовые приборы должны совпадать с нижним краем тарелки, большой тарелки, которую уберут после того, как каждый разостлает на коленях салфетку (кольца для салфеток, часто используемые на семейных трапезах, можно использовать как праздничное украшение). Стакан с водой стоит над обеденным ножом, белое вино справа от него, а красное вино сверху по центру.
«Когда ожидается более четырех гостей, обязательно заранее расставьте места», — говорит Смит. «Карты с местами — это мило, иначе ведущий может указать людям на свои места». И помните, если вы используете рассадочные карточки, разместите их для гостей, а не для себя.
Хотя это может показаться протоколом, Ли и Смит настоятельно не рекомендуют подкладывать салфетку под вилки. «Это создает довольно много шума, а вилка иногда падает, когда гости достают свои салфетки, чтобы использовать их», — говорит Смит. «Первое, что люди делают, когда садятся, — тянутся к салфетке, и им приходится нарушать обстановку, чтобы добраться до салфетки, что не очень любезно», — добавляет Ли.
Кроме того, не забудьте заранее подумать, когда сервируете стол: если будут тосты, Смит говорит, что следует добавить бокал для шампанского и поставить его справа, чтобы гости могли легко поднять свои бокалы.
3 из 7
Сервировка стола для супа
Сервировка ресторана
Кредит: Эмма Дарвик на внешнем правом. Когда каждый гость закончил и положил свою ложку миской вверх через правый верхний угол тарелки, тарелка, миска и ложка убираются. Тарелка для хлеба с маслом и нож для масла остаются.
Когда суп подают с тарелкой, место для отдыха ложки находится в тарелке. Конечная позиция — поверх тарелки, за миской, между 11 и 2 (вспомните циферблат). Когда тарелки нет, положения покоя и окончания те же, в миске. Как только посуда коснулась еды, она больше никогда не должна касаться скатерти.
Также обратите внимание, если салат подается после основного блюда, салатная вилка кладется справа от ужина (как показано на рисунке). Если салат подается первым, то вилки будут располагаться (слева направо) вилка для салата, вилка для рыбы, вилка для обеда.
Реклама
4 из 7
Сервировка стола для рыбы
Официальная иллюстрация сервировки обеденного стола
Фото: Эмма Дарвик
Прибывает тарелка среднего размера с блюдом из рыбы. Используйте короткую широкую вилку снаружи слева и нож для рыбы снаружи справа. Закончив это или любое другое блюдо, гости должны поставить свои столовые приборы по диагонали на тарелку — ручками на 4:20 и лезвием ножа внутрь.
5 из 7
Сервировка стола для основного блюда
Парадная иллюстрация обеденного стола для основного блюда
Авторы и права: Эмма Дарвик Большая обеденная тарелка может быть принесена либо с порцией еды, либо пуста, если еда должна быть подана к столу. В любом случае тарелку следует предварительно разогреть, если только основное блюдо не подается холодным. Ешьте обеденной вилкой и ножом.
6 из 7
Сервировка стола для салата
Иллюстрация размещения вилки для салата на обеденном столе
Фото: Эмма Дарвик другие вилки и могут быть использованы для резки. После этого блюда тарелка для хлеба с маслом, нож для масла и оба бокала для вина будут убраны вместе с тарелкой для салата и вилкой, оставив стол накрытым для десерта.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 7
Сервировка стола для десерта
Сервировка стола для десерта
Credit: Emma Darvick
Приносят маленькие десертные тарелки. Используйте вилку для торта и ложку для десерта, которые были разложены поверх сервировки перед началом еды (обратите внимание, что зубцы вилки направлены вправо, а чаша ложки — влево). Стакан для воды — единственная посуда, оставшаяся на столе. «Несмотря на то, что остальные бокалы убираются, к официальному обеду часто добавляют десертное вино или тост с шампанским как часть последнего блюда», — говорит Смит.
И Ли, и Смит подчеркивают важность десерта. «Гости любезно простят даже самые ужасные неприятности с едой, если в конце трапезы подадут что-нибудь сладкое», — говорит Смит. И не забывайте поддерживать динамику вечеринки! То, что еда закончилась, не означает, что развлечения должны быть. «Если возможно, я предлагаю переместиться в зону отдыха или гостиную, чтобы гости могли передвигаться и общаться», — говорит Ли.