Тестопластика, или работа с солёным тестом (из опыта работы)
Библиографическое описание:
Клемешова, Н. С. Тестопластика, или работа с солёным тестом (из опыта работы) / Н. С. Клемешова, О. Т. Иванникова. — Текст : непосредственный // Образование и воспитание. — 2019. — № 2 (22). — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/th/4/archive/121/4101/ (дата обращения: 18.04.2023).
Многие родители даже не подозревают, что лепка имеет огромное значение в развитии ребенка. В этом процессе участвует непосредственно нервная и зрительная системы, включается воображение, творческое мышление. Если ребенок гиперактивный и он не может усидеть на месте нескольких минут, то регулярные занятия по лепке помогут ему научиться быть более терпеливым, усидчивым, упорным и доводить начатое дело до успешного завершения.
Каждый педагог в своей работе старается применять различные методики и технологии работы, методы, приёмы и нетрадиционные материалы, чтобы разнообразить процесс обучения, сделать его более увлекательным и продуктивным. Одной из таких методик является методика тестопластики, а нетрадиционным материалом — соленое тесто. Работая с классом по технологии «Педагогических мастерских», где учитель-мастер, а ученик творец, обязательным условием для начала работы мастерской является то, что должен поступить запрос — предложение от учащихся. Одним из самых любимых видов работы у детей является работа с солёным тестом. Особенно проявился интерес у обучающихся к этому виду деятельности после экскурсии в Вейделевский район Белгородской области в «Мастерскую ремёсел». Сотрудники мастерской показали различные виды деятельности: тестопластику, работу с глиной, гравировку, изготовление кукол и др. Но как показала практика, самым интересным видом работы для ребят оказалось работа с тестом.
Тесто называют живым, экологически чистым материалом. Работа с ним очень увлекательный и интересный процесс, не требующий особых затрат и материалов, нужно только желание, фантазия и хорошее настроение.
Считается, что корни этого вида деятельности уходят далекое прошлое, отследить дату возникновения практически невозможно. Люди пекли караваи и украшали их изделиями лепки из теста, изготавливали фигурки-символы (жаворонки и др.), которые, по их мнению, являлись оберегами семьи, игрушками и украшениями. В Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям. В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
По этой методике преподаватели могут познакомить учащихся лепкой из теста, как видом народно-прикладного искусства, что является немаловажным для духовно-нравственного развития подрастающего поколения, реализовать духовные, эстетические и творческие способности, развить фантазию, воображение, самостоятельное мышление, воспитать художественно-эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность. Этот вид деятельности вызывает у детей желание сделать свои работы общественно значимыми.
Положительно оценивают работу с тестом медики и психологи. По данным исследования ученых доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Неоценимую помощь занятия могут оказать детям с задержкой психического развития. Ведь известно, насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности человека. Наши рецепторы это своего рода маленькие, чуткие исследователи, особо воспринимающие устройства, с помощью которого дети ощущают мир в себе и вокруг себя. Поэтому на занятиях по тесто пластике дополнительно широко использую пальчиковые игры, гимнастику и массаж пальцев, упражнения для рук с предметами, также важны и полезны и игры с тестом детям с пониженным или повышенным тонусом рук (они нормализуют тонус). И что удивительно, занятия с соленым тестом рекомендуют врачи для профилактики бронхолёгочных заболеваний!
Из соленого теста можно лепить всё, что угодно. Дети начинают с элементарных колбасок и колобков, самолётов и солнышка, до грибочков, овощей и фруктов, цифр и букв. Ребята постарше — более сложные объемные предметы, панно и даже композиции. Главное правильно приготовить основу-тесто. Существуют разные рецепты приготовления, но наиболее удачным, на наш взгляд оказался самый простой, классический рецепт: 1 стакан соли «Экстра», 1 стакан муки и простая вода комнатной температуры — примерно тоже стакан. Количество воды напрямую зависит от муки: сколько она в себя вберёт, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Если тесто очень густое и растрескивается, крошится — добавляем воду, если жидкое — муку. Вымешивать его нужно в течение 10 минут. Степень готовности можно определить по ощущению руками (мягкое и эластичное) и способности держать заданную форму. Готовность теста проверяют так: скатать шарик, сделать пальцем несколько углублений — тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. После окончания замешивания, тесто нужно завернуть его в полиэтиленовую плёнку и дать отдохнуть, минимум час, в прохладном месте. По желанию, можно добавлять добавки. Для того чтобы поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея или ПВА строительного. Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. В процессе замешивания можно добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее — враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. На 2 стакана муки и соли достаточно пары столовых ложек. Для этих же целей можно использовать глицерин.
Работать можно как с натуральным, так и окрашенным тестом. Окрашивать тесто можно с помощью пищевых красителей в процессе замешивания (порошковые красители предварительно разбавляю водой, при этом обязательно уменьшаю количество воды соответственно в рецепте) или готовое тесто можно раскрасить с помощью гуаши: раскатать кусочек, окрасить внутреннюю поверхность и хорошенько перемешать тесто до однородного цвета. А, в общем, кроме гуаши и пищевых красителей, для придания тесту цвета можно использовать практически все, что красится: акварель, акриловые краски, красивый коричневый цвет дает какао, красный-свёкла, зелёный-зелёнка и т. д.
Сборка отдельных деталей в единое целое осуществляется в процессе работы с помощью воды. Поверхность склеивания детали немного смачивают водой с помощью кисточки, и она легко крепится к изделию. Таким образом, можно прикрепить сырую деталь даже к высушенному изделию, но для этого поверхность сухого изделия нужно смочить чуть-чуть посильнее. Можно, и надёжнее, использовать клей ПВА или «Титан». Клеем крепятся детали и при сборке сухого изделия. Чтобы детали плотно прилегали друг к другу в процессе сушки, используют средства фиксации. Их роль отлично выполняют зубные палочки.
Для работы с соленым тестом не требуются специальные дорогостоящие инструменты и приспособления. Необходимы, гладкая поверхность для раскатывания, стек, алюминиевая фольга для формирования каркаса, баночка с водой и кисточка нужны для склеивания деталей изделия между собой. Для оформления изделия, придания ему нужной формы используют самые различные материалы: расческа с частыми зубьями (нанесение орнамента), зубочистки, деревянная палочка для суши, крышечки от бутылок, формочки для печенья, насадки для кондитерского шприца.
Когда изделие полностью готово, его необходимо правильно высушить. Основное правило сушки: никаких резких перепадов температур.
Самый простой — естественный способ. Изделие сушат при комнатной температуре или вблизи батарей до готовности. Ни в коем случае нельзя сушить изделия на горячей батарее. И так же следует обратить внимание на уровень влажности в помещении, соленое тесто хорошо впитывает влагу и может просто размокнуть. Естественный способ прост, но очень уж долог. Второй способ — сушка в духовке: изделие помещают в холодную духовку и сушат на самом маленьком нагреве, постепенно увеличивая температуру от 50 до 150 градусов. Готовое изделие нельзя сразу доставать после сушки из горячей духовки, надо дать изделию остыть вместе с духовкой постепенно.
Высушенное изделие раскрашивают и оформляют. Приступать к раскрашиванию изделий необходимо после полного высыхания. Для работы подойдут акриловые, темперные, гуашевые, акварельные краски. Во время раскрашивания необходимо работать быстро и аккуратно. Ведь даже хорошо высушенное тесто не любит сырости. Раскрашивать изделия надо начинать с общего фона, заканчивая мелкими деталями. Как показывает практика сначала надо покрывать изделие светлыми теплыми красками — желтой, красной, оранжевой, а потом холодными, темными — зеленой, синей, фиолетовой и др. Если сделать наоборот, изделие будет иметь грязноватый вид. Для декорирования можно использовать различные материалы: бисер и бусины, ленточки, природный материал (шишки, косточки от косточковых культур, бобовые и крупы и т. д.)
Кроме окрашивания, для придания изделию красивого вида, можно использовать подрумянивание и глазирование.
Подрумянивание: используется для придания изделию определенного
оттенка. Для этого температуру в духовке поднимают до 200ºС, не извлекая изделия оттуда сразу же после сушки. При этом необходимо внимательно следить за изделием что бы «поймать» нужный оттенок и не спалить его. Так же можно отдельно подрумянить некоторые детали изделия, для этого остальные части закрываются фольгой.
Глазурование: проводится обычно на последнем часу сушки при температуре 150–200ºС. основные способы глазурования: соляным раствором, молочно-водной или яично-водной смесью. Приготовленным раствором каждые 5–10 минут тщательно и аккуратно смазывается изделие целиком. Раствор наносить нужно внимательно, так как цвет изделия может получиться неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.
В завершении, изделие покрывают лаком. Можно использовать любой лак для работы по дереву. Но этот вид работы должны выполнить взрослые при отсутствии детей, так как лак химическое токсичное вещество.
В настоящее время высоко ценится всё, что сделано своими руками, а занятия в школе на уроках тесто пластики помогают детям руками и душой прикоснуться к настоящему делу. На таких занятиях дети работают увлечённо, с интересом, каждый раз радуясь получившемуся изделию.
Основные термины (генерируются автоматически): соленый тест, изделие, работа, тесто, вид деятельности, ребенок, естественный способ, комнатная температура, соленое тесто, сухое изделие.
Особенности лепки и её влияние на развитие
ребёнка
По способу организации детей и характеру их деятельности лепка может быть
Соленое тесто — приятный на ощупь, мягкий, эластичный, «живой» материал.
Важно соблюдать все правила работы с тестом, чтобы достичь наилучшего вида готового изделия.
Выбор материала при планировании занятий по обучению
детей…
Поэтому лепить из соленого теста можно даже с самыми маленькими детьми (от года) Техника работы с солёным
Приёмы изготовления из солёного теста очень схожи с приёмами работы с пластилином.
Поделки из солёного теста следует хранить в сухом месте, обращаться с…
Речевое развитие дошкольников средствами тестопластики
В процессе лепки из соленого теста у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы, фактуры
Соленое тесто легко совмещается с другими материалами. Процесс создания художественных образов из соленого теста с…
Тестопластика как средство развития творческих способностей…
При работе с тестом у детей исчезают нервозность, возбуждённость — это прекрасная разгрузка для детей, улучшается концентрация
Тесто — это такой материал, который для детской руки более удобный — он мягкий. Тестопластика имеет свои преимущества
Тесто разное нужно, тесто всякое важно
Объект исследования : тесто. Предмет исследования : различные виды теста.
Множество хлебобулочных изделий готовят из дрожжевого теста. В основу этого теста входят не
Дрожжи — это одноклеточные грибы. При низких температурах (в холодильнике) они впадают в…
Роль пластилинографии и тестопластики в развитии творческих…
Лепка из солёного теста — тестопластика, является одним из видов художественного конструирования и мощным способом развития у детей умственного развития, творчества, художественного вкуса и многих других качеств. Тесто — экологически безвредный и не. ..
Лепка из
теста как способ развития мелкой моторики
Изготовить такое тесто можно вместе с ребёнком. Оставлять тесто на воздухе после занятий не
Совсем малышам можно предложить не только катать тесто, но и рвать его на кусочки, которыми
Изделия из теста можно сушить как в духовом шкафу, так и на открытом воздухе.
Развитие моторики по средствам тестопластики у
детей ОВЗ
Обучить детей работать с соленым тестом: Замешивать, сушить, раскрашивать, экономно использовать, хранить. Научить правильным способам выполнения приемов лепки и умение наблюдать, выделять главное, существенное
Развитие нравственно-эстетических чувств у
детей дошкольного. ..
Из солёного теста можно не только лепить руками, но и вырезать разными формочками. С такой работой могут справиться малыши средней группы.
Лепка из солёного теста – это не только средство развития творчества ребёнка, формирования его нравственных и эстетических начал.
Лепка из соленого теста как средство развития детского творчества у детей 5-6 лет
В современном мире высоко ценятся изделия, выполненные своими руками. Изделия народных мастеров – уникальные произведения искусства, которые украшают нашу жизнь. В народном творчестве выражаются исконная тяга человека к красоте, желание раскрыть свои творческие способности.
Изобразительное искусство – источник особой детской радости в дошкольном детстве. Каждый вид изобразительной деятельности позволяет развивать в детях умственную активность, творчество, художественный вкус и многие другие качества, без которых невозможно формирование первоначальных основ социально активной личности. Лепка дает удивительную возможность моделировать мир и свое представление о нем в пространственно-пластических образах.
Лепка, как деятельность в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, усвоению целого ряда математических представлений. Дети непосредственно сопоставляют части предметов между собой, определяют их размеры (длину, толщину), что в рисунке осуществляется только зрительным путем. Занятие лепкой способствует развитию чувства осязания обеих рук. Стараясь как можно точнее передать форму, ребенок активно работает пальцами, причем чаше всего десятью, а это, как известно, способствует развитию речи. Еще одна специфическая черта лепки – ее тесная связь с игрой. Объемность выполненной фигурки стимулирует детей к игровым действиям с ней. В детском саду чаще всего для лепки используют глину или пластилин, но в последнее время появился еще один очень популярный материал – тесто.
Работа по тестопластике комплексно воздействует на развитие ребёнка, кроме общепринятого мнения о развитии мелкой моторики можно говорить о том, что лепка из соленого теста способствует развитию творчества дошкольников.
1. Повышает сенсорную чувствительность, то есть способствует тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса.
2. Развивает воображение, пространственное мышление, мелкую моторику.
3. Синхронизирует работу обеих рук.
4. Формирует умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел.
5. Развивает творчество ребенка.
Развитый ребенок в целом – залог дальнейшего успешного обучения в школе. Но не следует забывать о том, что детский сад как основной «институт» на пороге школы может дать толчок к развитию творчества будущего поколения.
В нашем детском саду имеются все условия для занятий изобразительной деятельностью с детьми. Более 4-х лет я углубленно работаю по проблеме: «Развитие творческих способностей детей средствами лепки из соленого теста». Опыт работы с детьми в детском саду показал: лепка из соленого теста вызывает у детей огромные положительные эмоции. Лепка увлекает детей, они с огромным желанием лепят, творят и сочиняют что-то новое сами. Работая с тестом, дети не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в себе. Это увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей.
В своей работе я использую программу И.А. Лыковой «Цветные ладошки». Значительную роль в развитии ребёнка играет развивающая среда. Поэтому при организации предметно-развивающей среды учитываю, чтобы содержание носило развивающий характер и было направлено на развитие творчества каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными возможностями, доступной и соответствующей возрастным особенностям детей. Детям особенно интересно заняться чем-нибудь новеньким. Тесто – приятный на ощупь, экологически безвредный и неаллергенный материал. Его можно замесить в любое подходящее время. Оно легко отмывается и не оставляет следов. При соблюдении технологии изготовления тесто не липнет к рукам и очень пластично.
При работе с соленым тестом используются те же приемы, что и при работе с пластилином, глиной. Но для того, чтобы соединить детали между собой нужно провести смоченной в воде кисточкой по местам соединения и, прилепив детали, на некоторое время прижать их друг к другу. Если необходимо склеить небольшие детали, то делать это лучше всего с помощью половинки зубочистки.
Материал, необходимый для работы, хранится в определённом месте (шкафу, полке) и всегда доступен детям. В своей практике применяется следующий состав для приготовления теста: 2 части муки, 2 части соли (лучше использовать соль «Экстра»), часть воды.
Готовое тесто длительное время сохраняет свои свойства при хранении в полиэтиленовом пакете.
Занятия лепкой из соленого теста я провожу в блоке совместной деятельности во второй половине дня два раза в неделю. Необычное начало работы, применение игровых приемов – все это помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности.
Лепить из соленого теста можно начинать даже с двух-трех летним ребенком. С малышами можно лепить пирожки, сушки, печенье. Особенно радует детей лепка колобка. Дети представляют себя лисичками. Так и хотят попробовать колобок на язычок.
В старшей группе продолжать освоение рельефной лепки (натюрморт, портрет). Обучения детей в подготовительной к школе группе значительно сложнее и разнообразнее по сравнению с программой старшей группы. Дети должны научиться зрительному и мускульному восприятию формы предмета, использовать в лепке различные выразительные средства, а также овладеть изобразительными и техническими приемами. Дети 6 лет, как правило, пользуются многими способами изображения, но основным должен являться пластический способ – лепка из целого куска.
В дальнейшем, чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить на свежем воздухе или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, выпучиться или изменить цвет. Время обжига в зависимости от толщины изделия – 30-60 минут. На батарее или на солнце изделия высохнут примерно через неделю. Но для этого надо, чтобы изделия не были очень крупными, иначе время их сушки будет значительно дольше.
После сушки поделки из соленого теста покрываю белой гуашью, просушиваю. Затем дети на занятиях по декоративному рисованию расписывают цветной гуашью, в которую добавляю немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Когда поделки полностью высыхают, покрываю их бесцветным лаком.
Поделки из солёного теста следует хранить в сухом месте, обращаться с ними нужно осторожно, так как высохшее тесто довольно хрупко. А если отломался какой-то элемент, его можно приклеить клеем ПВА. Картины из соленого теста используются для украшения интерьера групповых комнат, раздевалок. Изделия из теста – печенье, пирожное, конфеты используем в сюжетно-ролевых играх «Магазин», «Семья», «Кафе сладостей».
Для того чтобы заинтересовать родителей своей работой, я регулярно организую выставки детских работ. Работы моих детей по изобразительному творчеству занимают призовые места в районных конкурсах и городских. Провожу консультации, на которых показываю родителям, как лепить из соленого теста. Для коллег педагогов провожу мастер-классы: «Сказки из соленого теста», «Изделия для кондитерской».
Итак, обучение дошкольников лепке из соленого теста в настоящее время имеет важное значение. Лепка позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка, постоянно повышать интерес к художественной деятельности, развивать психические процессы. Оно позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.
Литература:
1. Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. – М., 1999.
2. Казакова Т.Г. Детское изобразительное творчество. – М.: Карапуз- Дидактика, 2006.
3. Комарова Т.С. Дети в мире творчества. М., 1995.
4. Комарова Т.С., Савенкова А.И. Коллективное творчество детей. М. , 2000.
5. Актуальные проблемы эстетического воспитания и развития детей. Под ред. Т.С.Комаровой, М., 2002.
6. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду старшая группа. Карапуз-дидактика, М., 2009.
7. Лыкова И.А. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки». Карапуз-дидактика, М., 2007.
8. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду. Занятия в изостудии. Карапуз-дидактика, М., 2009.
9. Силаева К., Михайлова И. Солёное тесто. М.: Эксмо, 2004.
Рецепт украшения из соленого теста без глютена
Mommypotamus » DIY » Рецепт украшения из безглютенового соленого теста (ВИДЕО)
Хизер Дессинджер 13 комментариев Этот пост содержит партнерские ссылки. Нажмите здесь , чтобы ознакомиться с моей политикой партнерства.
«Мм, мама?» Мой сын достает из коробки украшение и показывает мне. Внутри стеклянной рамы спрятана фотография маленькой девочки с отсутствующим передним зубом и без чувства стиля. Это я, конечно. Назовите меня ностальгирующим, но даже я не могу не полюбить этот антигламурный кадр. Это часть живой капсулы времени, которую мы добавляем каждый год. Последние несколько праздников мы лепим украшения из соленого теста — они мои самые любимые, потому что они такие универсальные и простые.
К сожалению, я слышала от нескольких мам, что они не могли приготовить их из-за глютеновой болезни или тяжелой чувствительности к глютену, поэтому я решила протестировать версию без глютена. У нас было несколько неудач, например, эта версия аррорута, которая, кажется, имеет случайную слизь, вытекающую из центра. . . .
Но у нас тоже был большой успех! Приведенный ниже рецепт гибок и с ним легко работать перед выпечкой. Кроме того, в отличие от некоторых наших попыток, которые были хрупкими, после затвердевания он становится очень прочным.
Его легко приготовить, что важно для меня, потому что соблюдение наших любимых семейных традиций требует, чтобы все было просто. Ниже вы найдете как видео, так и пошаговые фото инструкции. Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же сильно, как и сейчас — мне бы очень хотелось увидеть фотографии ваших готовых творений!
Видеоруководство: Как сделать безглютеновые украшения из соленого теста
Рецепт безглютенового украшения из соленого теста
- 1 стакан соли
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 3/4 стакана воды (или больше, если необходимо)
- нетоксичный акриловый лак (вроде этого)
- скалка
- противень для печенья (очень хороший из нержавеющей стали)
- трубочка для питья
- формочки для печенья в форме праздника (мне нравится эта снежинка и этот набор)
- Акриловые краски
- Кисть
- Блеск
- Большой штамп (дополнительно — я не смог найти именно тот, который использовал в Интернете, но этот похож по размеру)
- Лента
Пошаговые инструкции
Шаг первый: Смешайте кукурузный крахмал, соль и воду.
Шаг 2. В небольшой кастрюле приготовьте смесь на среднем огне, пока она не сформирует шар из теста.
Перенесите тесто на рабочее место и дайте ему немного остыть. Как только с ним будет удобно обращаться, несколько раз замесите его, чтобы проверить консистенцию. Оно должно быть мягким и податливым, но не слишком липким. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного кукурузного крахмала.
Шаг 3: Раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма.
Шаг 4: Вырежьте украшения с помощью формочек для печенья.
При желании используйте большой штамп для создания рисунка поверх.
Совет: когда придет время собирать остатки теста и снова раскатывать, чтобы сделать больше украшений, слегка намочите руки перед тем, как месить. Это помогает тесту лучше интегрироваться.
Шаг 5. С помощью соломинки проделайте отверстие для ленты, на которой будет висеть украшение.
Шаг 6. Поместите украшения в духовку и запекайте при температуре 250F в течение двух-трех часов или до полного высыхания.
Периодически переворачивайте – сколько времени потребуется, зависит от толщины ваших украшений.
Шаг 7: Сотрите излишки кукурузного крахмала, который может помешать прилипанию краски, затем при желании украсьте красками и/или блестками.
Дополнительный шаг: нанесите три-четыре тонких слоя нетоксичного акрилового лака после полного высыхания декоративной краски.
Если вы хотите, чтобы ваши украшения прослужили долгие годы, обязательно покройте всю поверхность акриловым лаком, чтобы предотвратить попадание влаги.
Ищете другие интересные проекты?
Эти украшения из клубков пряжи сделаны из пряжи, воздушных шаров, клея и блесток. Они одни из моих любимых, чтобы повесить на дерево!
Полностью съедобная домашняя пальчиковая краска, состоящая всего из двух ингредиентов.
Все, что вам нужно, чтобы сделать украшения для классной доски, это несколько деревянных кругов, меловая краска и трафареты или штампы.
Печать Pin
5 от 1 голос
Как сделать безглютеновые украшения из соленого теста
В этом веселом семейном руководстве показано, как использовать безглютеновые материалы для изготовления праздничных украшений из соленого теста. Этот рецепт и руководство идеально подходят для членов семьи, чувствительных к глютену.
Время приготовления 35 минут
Время приготовления 2 часа
. (или больше, если необходимо)
Смешайте кукурузный крахмал, соль и воду.
В небольшой кастрюле приготовьте смесь на среднем огне, пока она не сформирует шар из теста. Переместите тесто на рабочее место и дайте ему немного остыть. Как только с ним будет удобно обращаться, несколько раз замесите его, чтобы проверить консистенцию. Оно должно быть мягким и податливым, но не слишком липким. Если оно слишком липкое, добавьте еще немного кукурузного крахмала.
Раскатать тесто до толщины ¼ дюйма.
Вырежьте украшения с помощью формочек для печенья. При желании используйте большой штамп, чтобы создать рисунок сверху. Совет: когда пришло время собрать остатки теста и снова раскатать, чтобы сделать больше украшений, слегка намочите руки, прежде чем месить. Это помогает тесту лучше интегрироваться.
Используя соломинку, сделайте отверстие для ленты, на которой будет висеть украшение.
Поместите украшения в духовку и запекайте при температуре 250F в течение двух-трех часов или до полного высыхания. Время от времени переворачивайте – сколько времени потребуется, будет зависеть от толщины ваших украшений.
Сотрите излишки кукурузного крахмала, который может помешать прилипанию краски, затем при желании украсьте красками и/или блестками.
Дополнительно: если вы хотите, чтобы ваши украшения прослужили долгие годы, покройте их тремя-четырьмя тонкими слоями нетоксичного акрилового лака после полного высыхания декоративной краски. Убедитесь, что покрыли всю поверхность, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь.
Какой ваш любимый проект праздничного украшения? Пожалуйста, поделитесь им ниже!
Сделай сам 13 комментариев
О Хизер Дессинджер
Привет, я Хизер Дессингер, основательница Mommypotamus.com. Моя миссия — помочь вам приготовить вкусные и здоровые блюда, найти эффективные натуральные средства от распространенных заболеваний, сделать свои собственные беззаботные средства личной гигиены и товары для дома и сэкономить время и деньги в процессе.
Взаимодействие с читателем
Предыдущая запись Рецепт чая с лимоном и имбирем
Следующая запись Лучшее в блоге 2018 года
украшений из соленого теста 2022 | Новогодние поделки
Думаю, эта лепка из соленого теста станет ежегодной. Они такие веселые, легкие, личные и красивые. Я делала их в прошлом году, как традиционное соленое тесто, так и коричное «пряничное» соленое тесто, и мне это очень понравилось. Я всегда думал о соленом тесте как о своего рода материале для детского сада, но он определенно лучше, когда его помещают в красивые формы или даже формуют и вырезают вручную в нестандартные формы. Хотя это может выглядеть причудливо, это также по-прежнему отличная поделка для маленьких детей. Это просто победитель во всем.
Украшения из соленого теста можно хранить, но я знала, что наши вещи будут лежать в горячем контейнере неопределенное время, поэтому решила отпустить их и сделать новые. Это также дало мне возможность опробовать некоторые новые формы, которые я купил летом.
На прошлой неделе я поставил музыку, замесил тесто и начал играть.
Несколько форм, которые я использую, это деревянные формы для печенья, но те, которые я добавил в этом году, представляют собой смоляные формы Springerle от Etsy. Есть так много удивительных форм, но меня особенно привлекают те, которые являются копиями старинных форм. (Я ссылаюсь на каждую конкретную форму ниже.)
Внизу поста я разместил рецепт для печати, если вы хотите сделать украшения из соленого теста своими руками. Вероятно, у вас есть все ингредиенты в вашей кладовой. Я не вносила никаких изменений в рецепт или технику, которую использовала в прошлом году. Я попробовал несколько новых вещей, просто чтобы поэкспериментировать, но способ, которым я их сделал в прошлом году, был действительно лучшим. Вы можете увидеть, как я их сделала, на видео…
Один из моих любимых узоров в этом году — чертополох из старинного пресса для масла. Я нашел его по хорошей цене в местном антикварном магазине и очень рад, что купил его. Похожие можно найти ЗДЕСЬ.
Вот какие получились украшения из соленого теста из чертополоха…
В этом году я использовала металлическую соломинку, чтобы сделать отверстия для ленты, и это сработало лучше, чем зубочистка или пластиковая соломинка. Я просто положил один в свою коробку для печенья, чтобы использовать повторно.
ЭТО формочка для елки в винтажном стиле…
Я не хотела делать дырки в прямоугольных фигурках из соленого теста, поэтому, думаю, приклею по краю кусок бело-голубой бечевки и сделаю петля вверху.
ВОТ форма для желудя, которая оказалась одной из моих любимых…
Я сделала первую партию тоньше, и края загнулись, когда они подсохли. Они выглядят намного лучше, когда тесто раскатано толще. Я просто использовал пару форм, чтобы определить толщину.
А разве этот походный кролик не самый милый? Мне нравится его маленький рюкзак и полосатые штаны. Вы можете найти эту форму ЗДЕСЬ.
Кстати, я купил старинную круглую макетную доску в Ponder & Purchase.
Эту форму для птиц и цветов я использовала в прошлом году. Вы можете найти это здесь.
Форма для ветряной мельницы — еще один фаворит, и я купил ее ЗДЕСЬ.
Можете ли вы сказать, что я хорошо провел время, создавая и фотографируя эти украшения из соленого теста? Я все еще изучаю свет в нашем новом доме, поэтому было что-то очень приятное в этих изображениях, когда я выяснял освещение.
Кто знал, что соль, мука и вода могут быть такими красивыми?
Мой пост про изготовление «пряничных» фигурок из соленого теста можно найти ЗДЕСЬ, а «пряничных» домиков из соленого теста ЗДЕСЬ.
Рецепт рецепта рецепта печати
Стояющий миксер (это полезно, но тесто можно разместить вручную)
Лист печень и формы
- 2 стакана муки (плюс еще четыре для посыпки)
- 1 стакан соли
- 1 стакан воды
смешать муку, соль и воду в миксере или вручную
выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до желаемой толщины. (Я узнал, что более толстые украшения выглядят лучше и не скручиваются при сушке. Я раскатываю тесто до толщины примерно 1/2 дюйма.)
Выпекать при 200° в течение 2 часов
Если вешать в качестве украшения, сделайте отверстие с помощью зубочистки, соломинки и т. д.