Если у вас тоже появилось желание начать вязать игрушки из собачьей шерсти, то предлагаю небольшой мастер-класс, в ходе которого вы научитесь прясть и поймете, что сделать это в домашних условиях не так уж и сложно.
Если у вас тоже появилось желание начать вязать игрушки из собачьей шерсти, то предлагаю небольшой мастер-класс, в ходе которого вы научитесь прясть и поймете, что сделать это в домашних условиях не так уж и сложно.
Вычесанную шерсть лучше сразу рассортировать и разложить по пакетам.
Некоторые пряхи не рекомендуют стирать шерсть, мол, грязная лучше прядется. Не знаю, только наш пес жил на улице зимой и летом, так что в шерсти у него хватало всякого мусора. Да и запашок был еще тот — псиной от нее несло на версту.
Поэтому второй этап — стирка. Я всегда стираю в чуть теплой воде с каким-нибудь моющим средством для шерсти. Это может быть «Ворсинка», «Ласка» и так далее. Кто-то стирает даже с горчицей, но я не пробовала.
После того, как шерсть высохнет, обязательно обрабатываю ее антистатиком, иначе она сильно электризуется. Да и пахнуть будет приятнее.
Высохшую шерсть надо подготовить к прядению. Для этого пряхи используют кардочес или специальные щетки. У нас в магазине нет ни того, ни другого, поэтому я использовала самый что ни на есть бюджетный вариант — купила в зоомагазине две щетки для собак и этого оказалось достаточно, чтобы через пару-тройку вечеров расчесать шерсть и подготовить кудель, из которой и спряла пряжу для своих игрушек.
Чтобы спрясть пряжу, нужно веретено или прялка (ручная или электрическая). Если рядом с вами есть мастерица, которая умеет прясть, обязательно возьмите у нее несколько уроков, поверьте, так будет намного проще, чем осваивать это искусство с помощью Интернета. В свое время, пока мать была жива, я этого не сделала. Вот не знаю почему. Наверно, показалось, что ничего сложного в этом нет. Или подумалось, что не пригодится подобный навык в жизни. А потом пожалела. Надо учиться. Обязательно. Даже если вы и не собираетесь заниматься этим всерьез.
Но коль не научилась, когда была возможность, позже пришлось учиться самой. С веретеном ничего не вышло, ручной прялки не было, поэтому в интернет-магазине купила вот такую электропрялку БЭП-01:
Здесь она у меня еще новенькая, чистенькая, красивая. Заплатила за нее где-то две с половиной, сейчас такую же можно купить в интернет-магазине за 3700. Но я бы лучше нашла какого-нибудь умельца, который сам сделал электропрялку, потому что, согласитесь, пластмасса она и в Африке пластмасса. Подставка для катушек у нее уже отвалилась, привод тоже сломался, сама машина пожелтела от времени и выглядит на жидкую троечку. Но пока работает и на том спасибо.
Научиться пря
В древние времена в деревнях было популярно домашнее творчество: ткачество, прядение, вязание, вышивание. Раньше не было магазинов одежды, поэтому ее создавали женщины в домашних условиях. Сегодня же, среди многообразия фабричных товаров, тенология прядения нитей не угасла, а наоборот, модернизировалась и приобрела свой особенный статус. Я хочу рассказать вам о том, как в обычной городской квартире из мешка собачьей шерсти создаются шерстяные нити. Почему из собачьей?- спросите вы- потому что именно собачья шерсть прекрасно сохраняет тепло; содержит поверхностно-активные вещества, проникновение которых через кожу оказывают благотворное влияние на организм и уменьшают боль;имея эффект микромассажа, улучшает циркуляцию крови; ускоряет процесс выздоровления и многое другое.
Одной из позиций в нашем магазине является пряжа ручной работы. Посещая различные ярмарки и магазины товаров ручной работы, невольно ловишь себя на мысли «откуда такой разброс цен». Ведь, приходя в любой магазин или супермаркет за товарами массового потребления, мы встречаем приблизительно идентичные цены. А вот работы ручные, как сейчас их модно называть DIY, всегда имеют высокую ценовую политику. Цена отражает в первую очередь, качество. Время, затраченное на творческую часть — придумывания, и физическую — саму работу. Душу, которую человек вкладывает, частичку себя, выполняя заказ.
Так вот, объяснила вначале, с чего начинается цена ручного изделия. Хочу поделиться с вами процессом подготовки и создания пряжи в домашних условиях. Поверьте, это трудоемкий процесс, затратный по времени и силам. Но, результат стоит того…ведь собачья шерсть считается целебной. О целебных свойствах собачьей шерсти можете так же прочитать в нашем блоге, ссылка в конце поста. Сегодня покажу как происходит это волшебное превращение собачьей шерсти в клубок отличного качества, двойной шерстяной нити, готовой для вязания.
Все свои изделия я вяжу из 100% натуральной шерстяной пряжи. Состав пряжи: 80% собачья шерсть (Сибирский Хаски ил Маламут) + 80% овечья шерсть. Собачья шерсть обладает целебными свойствами, невероятным теплом. Но, пряжу можно изготваливать только из вычесанной шерсти, точнее подшерстка, а он достаточно короткий. Поэтому, для прочтости и износостойкости своих изделий, я добавляю в пряжу овечью шерсть, т.к. ворсинки овечьей шерсти более плотные и цепкие. Шерсть Сибирских Хаски не имеет запаха (если за собакой правильно ухаживают) и чистая, поэтому она не требует особой подготовки. Но вот шерсть овцы привести в порядок это целая история. Именно этапы подготовки овечьей шерсти я покажу
1) Вот такая куча овечьей состриженной шерсти у нас есть.
2) Для начала шерсть надо хорошо постирать. Замачиваем нашу шерсть в тазик, заливаем теплой водой и оставляем отмокать на пару часов. Потом тщательно стираем руками, чтобы избавиться от остатков жиров с кожного покрова овцы, грязи, посторонних запахов и проч..
3) После стирки шерсть стала приятного белого цвета. Просушиваем ее для дальнейшей обработки, разложив на поверхности (где удобно). После полного высыхания остался последний этап обработки — ручная чистка. Руками перебираем каждый маленький кусочек шерсти, чтобы избавиться от оставшегося мелкого мусора, колючек и всего что в ней запуталось(его видно на фото). Этап ручной очистки долгий и нелегкий, но он необходим для дальнейшего использования шерсти
4) После того, как шерсть очищена, можно приступать к прочесыванию. на кардере (чесальной машинке). Перед тем как прочесывать, смешиваем нашу шерсть в пропорции 80% собачьей/20% овечьей, и все вместе чешем. Из неоднородной кучи, шерсть превращается в равномерно вычесанную, незапутанную, однородную массу, смотанную в валик. Это был заключительный этап подготовки шерсти, теперь можно прясти нить
5) Для ручного прядения ест несколько типов прялок. Раньше у меня была электрическая (на фото), но со временем я отказалась от нее в пользу польской деревянной с колесом. Я делаю двойную нить для прочности и сматываю в клубки весом примерно 100 гр каждый. Для понимания толщины и качества нити я положилаи рядом зубочистки. Можно вязать!)
Приобрести готовую пряжу можно в нашем магазине
Так же советую прочитать статью о лечебных свойствах собачьей шерсти в нашем блоге
Спасибо за внимание!
С уважением, Лада Денежкина (творческая мастерская «Ладушкино Лукошко»)
Как делают пряжу вручную | Talentsy
Выбирая пряжу, многие мастерицы внимательно изучают этикетки и подбирают максимально экологичные материалы. Кто-то берет почти «натуральную» синтетику, а кто-то готов платить за чистую шерсть. В любом случае мы редко задумываемся о том, как делают пряжу. И если с заводским процессом все более-менее понятно, то тот факт, что самую лучшую и дорогую пряжу до сих пор изготавливают вручную, для многих может стать открытием.
Искусство обработки шерсти животных известно человечеству с древнейших времен, и с течением времени «ручной» процесс не претерпел больших изменений. Но прежде чем рассматривать технологию прядения шерсти, давайте разберемся, зачем это нужно и какой бывает прядильная шерсть. По международным стандартам сертификации шерстяная пряжа бывает двух типов — woolmark (натуральная шерсть) и pure new wool (чистая натуральная шерсть). Различие заключается в том, что шерсть первого типа допускает наличие примеси других волокон в объеме, не превышающем 7%. Второй тип идет без добавок, с учетом погрешности на 0,3%.
Примеси нужны для снижения стоимости итогового товара и изменений качества пряжи. К тому же для изготовления нитей используется шерсть разных видов животных, и не у всех она одинаковой фактуры.
Шерстяной покров состоит из остевого волоса и пуха. Остевой волос жесткий и колючий, и пряжа из него получится «чесоточная». А вот пух, наоборот, мягкий и нежный — нити из него теплые, легкие и не раздражают кожу. При производственном изготовлении пряжу не очень хорошо вычесывают и почти всегда к натуральной шерсти добавляют акрил, поэтому в магазинах продается шерсть с примесями. При ручном прядении берутся только лучшие волокна, и поэтому от пряхи получаем только чистую шерсть.
Теперь рассмотрим процесс ручного изготовления пряжи. Первым этапом является стрижка животных. Ангорских кроликов не стригут — их просто вычесывают. Лам, барашков и коз стригут, но не всегда по всей длине. С овец мериносовой породы состригают шерсть только с нижней части спины — она наиболее нежная и пушистая.
После этого шерсть животных собирают, очищают от мелкого мусора и сортируют по длине волокон. Также пряхи теребят и просушивают шерсть перед началом работ — таким образом, избавляясь от остатков мусора и непрошеных «жильцов». Никакой химической обработки материал не проходит, потому что при опрыскивании химикатами все целебные свойства пряжи будут утрачены.
Готовые волокна вычесывают — для чёса используют специальные гребни с загнутыми щетинками, которые позволяют отделить легкий пух от основного волосяного полотна и удалить оставшиеся остевые волоски. Для получения одной кудели (это комок готового к прядению пуха) нужно сделать три-четыре чёски.
После того как кудель готова, можно приступать к изготовлению пряжи. Можно использовать прялку или скручивать нить вручную. Чтобы сучить — именно так называется процесс прядения шерсти — нить руками, нужно от общей массы отделить небольшой клочок пуха, растянуть его и свалять. Чтобы нить не обрывалась, достаточно просто вовремя докладывать новые волокна.
Раньше прялки были механическими — к специальному держателю на зубцы комком крепилась вычесанная шерсть, от нижнего конца кудели скручивали небольшой жгутик, который потихоньку оттягивали вниз, а получившуюся нить наматывали на веретено. В наше время продаются электрические прялки, которые сами могут вытянуть нить, ссучить и намотать ее на колышек, — пряхе требуется только заложить пух и время от времени пальцами прочесывать шерсть.
Поделиться
Все мастерицы, которые любят вязать знают, как непросто найти пряжу, обладающую полезными, можно сказать, лечебными свойствами. Как правило, такая пряжа изготавливается из шерсти животных и стоит немалых денег. Такой вид рукоделия, как прядение, уже можно назвать «вымирающим» и мало кто знает, как производить пряжу своими руками. Не могу сказать, что я профессионал в таком деле (в школе проводили несколько уроков по прядению, и то основной материал был теоретического характера с изучением инструментов). Но, есть у меня одна мастерица, которая до сих пор помнит, как изготавливать пряжу — моя прабабушка (благо дело, еще в трезвом уме и трезвой памяти). Под четким руководством и затратой нескольких месяцев на освоение азов прядения, хочу поделиться с вами добытыми знаниями.
Сбор материала — основа получения пряжи. Несомненно пряжу можно изготавливать из шерсти разных животных (козы, кроли, коты), но самый доступный вид шерсти в наше время — собаки. Даже если у вас нет собственного питомца, собачники с радостью предоставят вам такую работу, как вычесывание мокроносого в период линьки. Для сбора материала лучше выбирать длинношерстные породы, поскольку именно у таких собак самая густая подшерстка и выход готового материала.
Металлической расческой для вычесывания животных аккуратно проходим по самым «мохнатым участкам» собаки, но не трогаем лапки, голову. После вычесывания, на расческе остаются волоски грубой шерсти, их нужно удалить, для прядения они не подойдут.
Вычесанный пух собираем с расчески и укладываем в сухой мешочек из ткани. Важно мешок не завязывать и не утрамбовывать шерсть, чтобы в емкости не образовались процессы гниения, которые испортят материал.
Для перехода к следующему этапу работы с материалом потребуется не меньше 100-115 грамм сухой шерсти (если шерстка длинная) и около 350 грамм (при короткой подшерстке). Если вам нужна смесовая пряжа, в собачью шерсть можно добавить подшерстку другого животного (пропорцию смеси можно выбирать любую).
Стирка материала для пряжи. Это важный этап, который сделает шерсть податливой, мягкой и очистит ее различных загрязнений и возможных паразитов.
В глубокой емкости смешиваем небольшое количество уходового средства для собак или средства для посуды, стирки белья(10-20 грамм) и воду температурой 30-35 градусов (1-1,5 л). Тщательно перемешиваем все рукой и убираем лишнюю пенку.
Погружаем в емкость подготовленный материал на 15 минут. Важно, чтобы шерстка хорошенько напитала влагу. Ни в коем случае не перемешивайте, не тревожьте шерстку, поскольку это может спровоцировать разрыв волокон и сваливание шерсти.
После этого аккуратно вынимаем шерсть из воды, сливаем мыльный раствор и помещаем шерсть в теплую и чистую воду. Аккуратно придавливаем-втапливаем материал в воду. Повторяем такую процедуру до тех пор пока в воде перестанут образовываться пузыри от мыльной основы.
Вытаскиваем шерстку из воды, аккуратно сдавливаем (не выкручиваем) и оставляем на столе (например, на полотенце или на солнце), чтобы шерстка высохла. Время сушки может составить 1-4 часов.
Теперь самое основное и интересное: изготовление пряжи.
Берем две расчески, такие же, какими вычесывали питомца. На одну чесалку ложем небольшой кусок шерсти, а второй начинаем прочесывать, как бы проводим по шерстке несколько раз, не меняя направление. Эта манипуляция разровняет шерстку и сделает волокна более длинными. Чешем прядки, пока весь материал не будет однородным, ровным, мягким.
Каждый вычесанный кусочек шерстки складываем друг за другом на столе, формируя ряд, который скручиваем в валик: проводим ладошкой по ряду и у нас получается своеобразный рулон.
Теперь пойдет в ход веретено. Кончик валика цепляем за кончик самодельного или покупного веретена, которое нужно раскрутить. Пока наше приспособление крутится, поэтапно тянем (как бы вытягиваем) волокна в нижнем направлении от самого инструмента. Таким образом у нас получиться нить пряжи. Совет: при наличии сомнений прочности полученной нити, при прядении в основной валик из шерстки рекомендуется добавить обычную хлопчатобумажную нить (это придаст прочности и будет надежно удерживать прядки волокон). Особенно такая процедура облегчит прядение, если это делается впервые.
Прясть можно и без веретена руками. Процедура похожа: начинаете от кончика валика и вытягивая шерстку, постепенно двигаетесь к концу. Только в этом случае у вас выйдет толстая и объемная пряжа.
Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда всё изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.
Процесс был довольно длительный и трудоёмки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.
Сбор шерсти с животных
Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычёсывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.
Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочёсывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырьё вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочёсывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.
Приспособления для прядения
До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без неё.
Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закреплённую на уровне лица.
Технология изготовления
- Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
- Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
- Скручивали её я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
- Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
- Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
- Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
- Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.
Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, её концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.
Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.
После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили ещё одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.
Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только тёплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Поделиться в соц. сети
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!
В данном мастер-классе я подробно опишу процесс прядения собачьей шерсти на деревянной прялке Скай-5. Это же описание вполне подойдет владельцам любых других прялок с аналогичным типом вертушки. Незначительная разница может быть только в способе смены катушки, которую можно найти в руководстве производителя.
Итак, у нас есть чистая, уже перечесанная собачья шерсть, то есть кудель. В моем примере, это шерсть колли. И собираемся мы спрясть классическую ссученную нитку, то есть такую, которая состоит из двух нитей скрученных косичкой, как на фото.
В качестве основы я использую обычную швейную бобину, подходящую под цвет к шерсти. Подойдет 40-ка или 50-ка. Готовая пряжа у меня получается приблизительно толщиной со спичку. Стремиться к этому можно, но совершенно не обязательно. Каждая пряха, в итоге, приходит к своей любимой толщине, как говорится «под свою руку». Но, по скольку, весовые замеры я делала со своей пряжи, небольшая разница в толщине вашего прядения или использование другой основы, естественно, дадут другие нормы, которые вы уже сами вычислите в процессе работы.
Итак, основа… Я никакую фирму конкретно не рекламирую, но на фото то, что вполне устраивает. Главное, что там 5000 м и написано «40s» или «50s».
В стандартном комплекте к прялке идет три катушки. На две катушки мы будем прясть, а на третью ссучивать.
Теперь обо всем по порядку. На стандартную катушку вмещается 100 гр готовой пряжи. В принципе, к этой норме стремятся все производители с незначительными отклонениями. Исключение представляют прялки, рассчитанные на супер-арт или буклированную пряжу. Их сразу видно по огромным входным кольцам и крупным крючкам на вертушке. Но в этом мастер-классе мы их рассматривать не будем. Сейчас наша задача — сделать классическую, ровную нитку из собачьей шерсти, подходящей для вязания на спицах средних номеров. Прялка наша, соответственно, стандартная.
Вес готовой пряжи 100 гр. Состоит она из двух нитей, то есть на каждую одиночную нить приходится половина этого объема — 50 гр. Несколько грамм в каждой катушке займет основа. Значит необходимо взвесить две порции шерсти, приблизительно по 47 гр. Для этого нам понадобятся весы. Чем точнее, тем лучше.
Пакетик желательно раздобыть потоньше, чтоб не сильно влиял на вес.
Итак, вот они, наши 47 грамм. Можно их прясть.
Устанавливаем катушку, повернув ее сторону с прорезью от входного кольца прялки.
Устанавливаем заднюю планку головы прялки и прикручиваем снизу барашком.
Теперь перекидываем суровую нить, закрепленную на голове прялки через прорезь катушки и надеваем резинку на крючок с обратной стороны. В европейских моделях на месте резинки может быть тонкая пружина. На общий смысл это не влияет.
В нормальном рабочем положении резинка (или пружина) должна быть только слегка растянута, так, чтобы суровая нитка не провисала. Нить эта служит для притормаживания катушки, которая будет крутиться вместе с вертушкой, в результате чего происходит намотка пряжи. Чем больше натянута резинка, тем сильнее прялка будет тащить нитку из ваших рук.
Для регулировки натяжения резинки, с противоположной стороны есть специальный ключик с запасом суровой нитки. Пользоваться им можно и во время работы, но осторожно. Прялка очень чувствительна к изменениям его положения. Если кажется, что тянет слабо, достаточно повернуть ключ буквально на пару мм, и вы почувствуете разницу.
Теперь нам понадобится кусок любой грубой, достаточно толстой нитки. В моем примере лен для вязания крючком.
Отрезаем приблизительно метр и крепко привязываем один конец к катушке.
Лишний край можно отрезать покороче, чтобы не мешал.
С противоположного конца нити делаем крупную петлю. В народе она называется «начальная петля», так как служит только для начала прядения.
В рабочем положении нить должна пройти через первый и дополнительный крючки вертушки.
Теперь нам понадобится отдельный длинный крючок, который есть в комплекте прялки.
С помощью длинного крючка протаскиваем начальную петлю через основное входное кольцо прялки.
Теперь прялка готова к работе. Натягиваем левой рукой нить с начальной петлей, ставим обе ноги на педали и… Вспоминаем как работает велосипед 🙂 Только есть особенность, к которой надо привыкнуть. Механическая самопрялка — штука инерционная. Крутиться будет туда, куда вы зададите ей направление. Чаще всего прядут по часовой стрелке, ссучивают против часовой. Но это, как вам удобно. Главное — не перепутать. То есть сначала задаем прялке направление, а потом уже плавно поддерживаем движение педалями. И не торопитесь! Инструмент надо почувствовать. Нить с начальной петлей должна почти вся намотаться на катушку, оставив только саму петлю в ваших руках.
Если задавать направление колесом вам не очень удобно, можно сделать тоже самое, толкнув вправо вертушку.
Нитку для основы кладем в какую-нибудь подходящую емкость слева от прялки.
Собачий пух кладем на колени.
Протягиваем небольшой кусочек пуха в начальную петлю.
Аккуратно начинаем вращать колесо прялки по часовой стрелке. Пух должен сцепиться с начальной петлей восьмеркой.
Теперь прикладываем нитку основы к кудели, продолжая вращать колесо.
Если все получилось правильно, то основа будет тянуться под вашей куделью, а пух наматываться на нее. Правда, по началу, у некоторых получается наоборот — то есть основа наматывается на пух. В таком случае, перехватите нить заново и главное — не расстраивайтесь! Со временем все будет, как надо 🙂
Когда процесс сучения нити на прялке освоен, скорость зависит только от вас!
Не забудьте про ключик натяжения. Когда катушка почти заполнена готовой пряжей, может показаться, что натяжение стало слабее. Это нормально, так как уменьшилась разница диаметров между ведущим колесом и основой катушки. Так же, регулировать натяжение иногда приходится в зависимости от качества шерсти и просто желания сделать более плотную или более мягкую пряжу.
Когда вы решите сделать перерыв в своей работе, закрепите конец нити за специальный крючок слева от вертушки. Пряжа должна остаться натянутой, чтобы не путалась и не раскручивалась.
Крючки на вертушке служат для того, чтобы постепенно перекидывать нить по мере заполнения катушки. У меня обычно получается три ряда. Если перекидывать чаще, то можно сделать и больше рядов. На качество прядения это никак не повлияет. Просто, чем больше рядов, тем ровнее ляжет пряжа на катушку.
Ну вот, и сделана половина работы.
Снимаем катушку, ставим новую и пошла вторая серия…
Готовые катушки с ставим на откидную подставку и отворачиваем ее подальше от себя, чтобы было удобно разматывать две нитки одновременно.
Третью катушку устанавливаем на прялку, закрепляем на нее начальную петлю и начинаем крутить уже в обратную сторону, то есть против часовой стрелки. В петлю продеваем концы с двух катушек, так же, как в начале прядения, они должны зацепиться восьмеркой. Для этого достаточно 10-ти см свободного конца нашей, уже двойной пряжи.
Ссучивание — процесс гораздо более простой и приятный, чем прядение 🙂 Нужно только следить за тем, чтобы обе нитки были равномерно натянуты, и не забывать перекидывать пряжу на следующий крючок.
Вот, собственно, и вся премудрость 🙂
Мои поздравления тем, кто дошел до конца этого урока! Всем творческих успехов!
Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи
Мы привыкли к тому, что, зайдя в магазин, мы можем увидеть огромный ассортимент самых разнообразных изделий из овечьей шерсти, начиная от вязаных носков из шерсти, варежек, перчаток и шарфов, заканчивая жилетками, свитерами, пуловерами, пледами и покрывалами. И все мы знаем об отличных полезных свойствах овечьей шерсти и изделий из не. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!
Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает?
Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид — переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют «однородной». Та, которая содержит все типы волокон, именуется «неоднородной».
Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения.
— Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%.
— Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.
— Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.
С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи.
Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.
Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.
Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: «обезрепеивающая машина». Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз! Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.
Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс.
Он состоит из нескольких основных действий:
- сортировка сырья;
- первичная промывка и очистка от примесей;
- обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;
- очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;
- сматывание на бобины;
- заключительное свивание нитей пряжи.
Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты.
Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки. Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием.
Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.
Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.
Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.
Подробное описание этапов:
1.Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.
2.Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
4. Затем идет стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.
5. Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию.
Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.
6. Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.
Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.
Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.
7. Последний этап — ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку. Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.
И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.
Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти — мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое. Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…
90000 How to Make Your Own Wool Dreads 90001
90002 If you’re thinking of making wool dreads for the first time, you should read this whole article, and maybe even look up some more information before you start. It’s a lot of trial and error, but you do not want to be in the middle of it and have an unanswered question. I did not just come up with this on my own, I would not even say I’ve mastered it. I used many different tutorials found elsewhere on the web. However, I found it very fun and got nice results so I wanted to share it with my friends here.90003 To start out with, you’re going to need a few things. Wool roving, which you can buy dyed or natural, and comes in many different types. I reccommend merino, because it dreads easiest. I could not find any nearby, so I bought mine off of ebay. You’ll need a different amount depending on how thick and long you want the falls to be. You’ll also need baking soda (soda of bicarbonate), a large bowl, a few towels, thread, and elastic cord or lace. If you buy natural colored wool, you’ll need something to dye it with later, I would suggest kool-aid (or flavor aid, etc.Just drink mix with no sugar,) because it’s easy to use and smells nice. 90004
90002 Before you start you’re going to need to cover the area you’ll be working in with towels. I’d also suggest working in a place where it will not be a big deal if something spills, or splatters. I personally use my shower stall. Next, take your wool and cut a length of it keeping in mind how long you want your ending dreads to be. I made dreads of several different lengths to give a layered effect. Then you will split the length of wool into sections keeping in mind how thick you want the dreads to be.The dread will end up a couple inches longer and about 1/3 the thickness of the starting piece of wool. This tutorial is for making double ended dreads, which can also be braided into your hair (just like elysee star dreads.) So you want to make the dreads twice as long as you want them to hang from your hair. I would suggest only cutting and splitting one length of wool at a time and keeping the rest in a bag in the meantime. Otherwise you’ll end up with cat hair, your hair, carpet fuzz, string, and everything else in your wool.Finally, you’ll heat up your water, as hot as you can stand preferably, and be prepared to re-heat it several times. Add baking soda to the water. I did not use an exact amount, the best rule of thumb I can give you is that you can not really add too much. The idea behind the baking soda is to make the water alkaline. 90003 Now you’re ready to begin dreading! Place the wool section you want to begin with in the water / baking soda mixture and let it soak for about two minutes. I was impatient and probably only let each piece soak for a few seconds and I had to re-dread them several times.The soaking opens up the cuticle of the wool, facilitating the «dreading.» After it’s soaked, pull one end out of the water and roll it quickly between your hands, forming a tapered end. It’s best to keep all the wool except what you’re dreading at that moment submerged in the water. Work your way down the length of the wool, rolling between your hands. If you can stand it, I would suggest fluffing out each section before you roll it to prevent creases. To taper the other end, once again roll it quickly.You may need to re-roll the length to get it uniform, but that’s basically it! It takes a lot of trying before you get what works for you going, so do not give up. In case anyone is wondering, the way you process the wool is known as wet felting. Once you’ve finished for the day, you want to tie them together with yarn or string and hang them up to dry. 90004
90008
90009
90002 Now, a few notes about dyeing. You may buy pre-dyed roving, or want to keep your wool natural colored.If this is the case, feel free to skip this part! For those of you looking for a color you could not find, or who just want to do your own thing, this can be very fun! 90003 Now, I personally read up on this subject a lot while I was waiting to get my roving in the mail. Most people dye their roving BEFORE dreading it. I did the opposite. This can be better or worse depending on your preferences. If you want even, uniform, all-over color, you should dye your roving first. If you want a more arty, or different look, you might want to try dreading then dying.Either way you do it, the process is the same. You’ll need a large bowl, a smaller microwave-safe bowl, saran wrap and your kool-aid. (By the way, if you want a specific color, use a search engine to look up «kool-aid dyed wool,» to get some idea of what different flavors will look like.) Basically, all you do is soak your dreads ( or wool roving) in hot water for about thirty minutes this time. In the meantime, be mixing up a strong batch of kool aid. I used one mug of water per packet of kool aid, but this is another thing you might need to experiment with a bit.Once your dreads have soaked, take a few at a time, squeeze them out, and lay them on a length of saran wrap big enough to wrap them in. Drizzle on some kool-aid mixture, wrap them up quickly and squish it around until they’re all saturated. Then put them in the microwave, in the microwave-safe bowl. I’d say for about thirty seconds to a minute, (I did thirty seconds then flipped them over) but obviously you should keep your eyes on them. You may want to use a pot holder when taking them out of the bowl, or just dump them out.Put them in the sink to cool off while you’re working on the next batch. After they’re cool rinse them out. If you want you could redye them as many times as you please to get your desired results. Mine got kind of crimpy and fuzzy after all this, so you may want to re-roll them a bit (I did not go through the whole process again, just rolled them in my hands before hanging them up to dry) then again, you may like how they look and you can always leave them. It’s all about what you want. 90004
90013
90014
90002 Finally, You’ll want to attach these into your hair already! There are a few different ways to do this.To make falls, you’ll just want to attach the dreads onto the elastic cord or lace. I personally split the dreads into two sets so I could have pig tails. Then, I doubled each dread over the elastic, and sewed it to itself, so that the middle became a loop around the elastic. I continued this process until all dreads were on the two separate elastics. You can also tie thread around the dread just below the fold to make a loop, then thread lace or elastic through the loop. To put them in your hair, make two buns high up on your head, and simply tie an elastic around the base of each bun.I also wrap a couple long dreads around the base of the bun once the falls are attached to hide the thread ties. If you wanted, you could also attach both falls doubled over on one bun to make a thick pony-tail. I hope this has been helpful, happy dreading! 90004
90017
90018
.