Содержание

Поделки из солёного теста «Рябина». «Филин».

Соленое тесто дает возможность сделать руками то, чего иногда не можешь увидеть в живую. Веточка рябины поднимет настроение в любое время года своей красотой, яркостью и ощущением покоя, которое она дарим нам.

Приступая к работе, приготовим соленое тесто двух цветов: красное и зеленое. Веточки березы, старый диск. А также нам потребуется гуашь при оформлении готовой работы.

Начинаем выкладывать листочки продолговатой формы и наносим на них рисунок стеком.

Из шариков красного теста формируем гроздь рябины. На ягодках крестиком намечаем рисунок.

Готовую веточку рябины высушить, затем раскрасить гуашью соответствующих тонов для придания яркости работе. Высушить и покрыть акриловым лаком.

Поделки из солёного теста «Рябина»

 Loading …

Введение

«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». А.Е.Ферсман.

Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» — означающего «море», а минералогический термин поваренной соли – галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых материалов.

Соль – необходимое составляющее правильной и бесперебойной работы организма. Наличие соли в поте, слюне, моче, слезах служит наглядным доказательством того, что соль принимает самое активное участие в жизнедеятельности организма.

Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Она необходима человеку, поскольку ее естественное количество в воде и растительной пище недостаточно для нашего организма.

Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден – он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.

Исходя из всего вышесказанного мы и выбрали тему нашего исследования «Соль и здоровье человека».

Объект исследования – поваренная соль.

Предмет исследования – влияние соли на здоровье человека.

Цель исследования – показать, какое влияние оказывает поваренная соль на здоровье человека.

В основу исследования положено предположение о том, что разумное употребление соли необходимо для правильного функционирования организма человека.

Методы исследования: изучение литературы, анализ, опрос, наблюдение.

1. Общие сведения о соли- соль в жизни человека

1.1. Соль для человека в давние исторические периоды

Каменная поваренная соль – одно из наиболее загадочных веществ в природе. Тяжело найти подобное вещество, которое является одновременно и полезным ископаемым, и пищевым продуктом, и химическим сырьем, и лекарственным средством. Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

Еще в античном мире древние греки и римляне крайне высоко ценили соль. Римлянин Саллюстий писал о соли, что это вещество может заменить любую пищу, кроме хлеба, а Платон говорил, что соль любима богами. Гомер называл соль божественным даром. Римский ученый Плиний в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль».

Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли примерно с полкилограмма были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в.

В Древнем Риме существовало выражение «деньги на соль!» Многочисленнее исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (деньги).

Соль служила предметом обмена и торговли, была причиной кровопролитных войн, народных волнений и бунтов. Римский историк Тацит писал, что соляные промыслы в устье реки Тибр были предметом постоянных войн римлян с соседними племенами.
Несколько тысячелетий назад в странах Востока, в Китае, Японии и Индии, торговцев солью стали облагать пошлинами и налогами. Почти во всех странах Западной Европы и на Руси в первой половине XVII в. были введены налоги на соль.

В историю России соль вошла памятью о «соляном бунте», который вспыхнул в Москве в 1648 году после повышения налога на соль. Он продолжался три дня, после чего властям пришлось отменить налог.

В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. Наши предки не могли объяснить происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер под влиянием солнца оседает соль. Им казалось, что соль происходит от солнца и воды, но в воде она снова исчезает. Это нашло выражение в народных загадках: «Водой и солнцем родилась» или «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью (водой) свидится – опять умирает».

В России соль издавна добывали на берегах Камы. В XV туда прибыли новгородские купцы – братья Калинниковы. Прослышав, что камские берега богаты соляными источниками, предприимчивые братья пробурили в земле скважины, построили деревянные трубопроводы и начали выкачивать соль из земли. Чаны для выпаривания рассола были установлены в варницах – высоких деревянных сооружениях, похожих на средневековые сторожевые башни. Эти варницы стали первыми постройками, на месте которых в дальнейшем возник город Соликамск.

Настоящую известность камские соли получили, когда солеварни перешли в руки купцов Строгановых. Их соль знали не только по всей России, она экспортировалась в Швецию, Пруссию и даже Англию. Торговля солью приносила Строгановым доходы, в пять раз превышающие доходы от продажи зерна!

К соли всегда относились уважительно. Подавали ее на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. На торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».

Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах. «Без соли, и хлеб не естся», – говорит русская поговорка (Даль). Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!

Древние тевтоны, когда произносили клятву, опускали палец в сосуд с солью. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль и заедали клятву щепоткой соли. У молдуков клятва верности и дружбы произносилась над соленой водой. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы. В Эфиопии соль и по сей день считается символом дружбы. При встрече двух друзей они вынимают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого – принести своему другу очень сильное оскорбление и потерять его навсегда.

Иногда какая-нибудь хозяйка, просыпав соль огорчается: «Не иначе, как к ссоре, быть беде». Действительно ли такой обыденный предмет хозяйственного обихода, как поваренная соль, может повлиять на отношения между людьми? В прошлом соль была товаром очень дорогим. И конечно, если в те времена кто-нибудь в семье просыпал или портил соль, то его ругали, возникала ссора. Эта естественная связь между солью и ссорой, существовавшая в те времена, постепенно превратилась в сознании людей в фантастическую суеверную примету. Практически у всех народов считается, что соль отгоняет злых духов. В японском средневековом театре именно с этой целью солью посыпали подмостки перед началом представления. По поверьям обитателей островов Тихого океана, чтобы отогнать злых духов, достаточно произнести вслух фразу: «Я ем соль». В современной вологодской деревне фольклористы и сегодня записывают обереги против сглаза: если встретишь колдунью, нужно непременно сказать про себя три раза «Соль в глаза, соль в глаза, соль в глаза».

В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа.

Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Способ сохранения продуктов с помощью соли – именно он позволил совершать долгие морские походы, открывать новые континенты и расширять представление о мире.

Таким образом, мы видим, что если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценной была соль для человека в различные исторические периоды.

1.2. Значение соли для человека

Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из Мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Специалисты подсчитали, что если бы вдруг вода всех морей и океанов внезапно испарилась, соли, содержащейся в осадке, было бы достаточно для сооружения стены толщиной в метр и высотой 280 м, которая опоясала бы всю Землю по экватору. Так много в Мировом океане соли.

Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. В настоящее время мировая добыча соли составляет примерно 193 млн.тонн в год и значимых объемах ведется более чем в 100 странах.

Где только не применяется поваренная соль. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

В пищевой промышленности поваренная соль широко используется при переработке пищевых продуктов и приготовлении пищи, при этом она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и убивает болезнетворные бактерии и плесень. Соль обладает консервирующими свойствами и потому до сих пор широко используется в копчении и засолке мяса и рыбы, мариновании грибов и овощей, квашении капусты.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.

При различных заболеваниях кожи и при астме полезны солевые обтирания или купания в соленой воде — морской, озерной. Токсичные вещества (шлаки) через кожу выводятся из организма, в тоже время минеральные вещества проникают в кожу.

Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины.

Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона — лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли.

Кроме приготовления пищи и лечения заболеваний соль может пригодиться в хозяйстве. В первую очередь это отличное чистящая средство. Смесь соли и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен. Смесь соли и уксуса вернут прежний блеск меди и жести, а также избавит руки от неприятного запаха после резки репчатого лука. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Соль — верное средство избавиться от муравьев и моли в доме.

Косметология. Морская соль традиционно входит в состав многих кремов, масок, тоников и лосьонов. При использовании косметики с морской солью улучшается цвет лица, поры сужаются, кожа становится гладкой и бархатистой.

В сельском хозяйстве соль добавляют в корма для крупного рогатого скота, птицы, пушных зверей.

В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, бумаги, мыла, стекла.

Нефтяная и газовая промышленность. Из соли и глины делают специальный укрепляющий раствор, применяемый при бурении скважин.

Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики.

Итак, соль является не только важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения.

1.3. Соль и ее роль в здоровье человека

Соль — самая древняя приправа к еде, известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта. Например, дыня будет слаще, если ее слегка посолить, а от щепотки соли у кофе пропадет неприятная горечь. Соль делает еду не соленой, а вкусной, в русском языке по этому поводу есть даже поговорка: «без соли не сладко, без хлеба не сытно». Как это ни парадоксально звучит, но слова соленый и сладкий в нашем языке произошли от одного корня.

Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках.

Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений и содержится во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, моча, слюна, кровь, плазма). В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения.

Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. Оказывается, не так уж это и много: пуда (16 кг) соли двоим хватает чуть больше, чем на год. Меньше всех в соли нуждаются младенцы. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли в пять раз больше – это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания используют исключительно адаптированные молочные смеси.

В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы.

Подсчитано, что за свою жизнь человек съедает примерно полтонны соли.

Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой.

Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Это может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга. Натрий представляет собой основу всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. При натриевом голодании человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, головокружение, его мучает мигрень и головная боль.

Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 граммов. Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться «белым ядом». Медики утверждают, что чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению, нарушению обмена кальция, отложению солей, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз. Пересоленная пища — это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.

Однако многие ученые с этой точкой зрения не согласны. На их взгляд, если человек начинает страдать от гипертонии или ожирения, не соль является причиной. Скорее это свидетельствует о неправильном обмене веществ, а значит, надо искать причину, вызвавшую это нарушение, а не исключать соль из своего рациона.

К интересным результатам пришли болгарские и канадские медики, изучившие состояние здоровья и систему питания народностей, употребляющих в пищу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.

Поскольку трудно определить, кто унаследовал солевую восприимчивость и потому склонен к гипертонии, а кто находится « в безопасности», по-прежнему остаются в силе традиционные рекомендации врачей: «Старайтесь не злоупотреблять «белой npиправой».

Какова же суточная норма соли для здорового человека? Прежде считали, что в сутки человек должен получать около 10-15 граммов поваренной соли. Согласно новому заявлению ученых, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов (чайная ложка).

Результаты последних исследований показали, что в среднем человек употребляет в день 12 граммов соли, что вдвое больше допустимой нормы. Это связано, прежде всего, с употреблением в пищу продуктов промышленного производства. Помимо натрия в виде соли, эти продукты часто содержат глутамат натрия – вещество, являющееся намного более опасным, чем соль.

В каких же продуктах оказывается большее количество соли, которое мы съедаем? Мало соли в овощах, плодах и крупах, а в сахарном песке хлорид натрия вовсе отсутствует. Наиболее высоко содержание натрия в продуктах, к которым добавлена соль: в хлебобулочных изделиях, колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках.

Так как мы употребляем в пищу, как правило, уже обработанные продукты, то большую часть соли мы получаем из них — в среднем 6,5 г в день. Только приблизительно 2 г мы съедаем, подсаливая пищу у домашней плиты или за столом. Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, так как с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Для приготовления пищи и подсаливания, помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная) также используют пищевую морскую соль, йодированную, фторированную, йодированно-фторированную соли.

Какая же соль лучше?

Та соль, которую мы потребляем в преимущественном большинстве случаев, уже давно не является ценным пищевым продуктом, а представляет собой побочный продукт, производимый промышленностью. Столовая соль — это на 99, 9% хлорид натрия, так как в результате осветления все микроэлементы удаляются, тем самым меняется структура соли. Она   больше не сочетается   с  жидкостями в теле человека, поэтому неизменно вызывает  серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые едят осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, т.к. соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах.

Соль морская добывается из морской воды путем выпаривания и не имеет искусственных примесей и добавок. В ней содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, йод, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т.д.

  • Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки.

  • Кальций принимает участие в свертывании крови, играет большую роль в заживлении ран и предупреждении инфекций.

  • Недостаток магния ускоряет процесс старения.

  • Бром успокаивает нервную систему.

  • Йод регулирует гормональный обмен.

  • Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.

  • Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.

  • Цинк участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей.

  • Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов.

  • Селен предотвращает онкологические заболевания.

  Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 1/3 населения Земли (включая и довольно значительную часть населения РФ) проживает в районах, в той или иной степени испытывающих дефицит йода. В России, например, йододефициту подвержены 98 млн. человек, среди которых более половины – дети, подростки и беременные женщины. Нехватка йода в рационе приводит к росту случаев заболеваний щитовидной железы, необратимым изменениям нервной системы. Из-за поражения ЦНС у детей в районах с пониженным потреблением йода развивается умственная отсталость – одно из самых тяжелых проявлений йододефицита.

В странах, где наблюдается йододефицит, выпускают соль, обогащенную йодом. В нашем организме такая соль быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе. Употребление такой соли в количестве 5-6 г в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде.

Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной поваренной соли йодистый калий. Только надо иметь в виду — чтобы сохранить ценный микроэлемент (йод), лучше варить и жарить все недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке — по своему вкусу.

А 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в Швейцарии, обогащено фтором. Такая соль служит для профилактики зубных заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что соль является важным элементом, необходимым составляющим правильной и бесперебойной работы организма. Соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Можно утверждать, что если контролировать содержание соли в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».

Работа по сложности рассчитана на детей с 5 лет, но под присмотром взрослых можно выполнять работу и в более младшем возрасте. Не расстраивайтесь, если вы раньше никогда пробовали лепить из соленого тестаю Уверяю, это намного проще, чем кажется!

Сначала рассмотрим с детьми картинку филина, отметим, какие большие у него глазищи, может быть, почитаем ребенку что-нибудь про филинов.

Готовим соленое тесто. Предлагаю свой рецепт: для поделки «Филин» потребуется два стакана муки и один стакан мелкой соли, всё хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать руками, чтобы получилась пластичная масса. Если тесто сухое, добавим воды, если жидкое — добавим муки с солью. Вымешиваем тесто минут 10-15, можно предложить помесить и ребенку, пусть тоже «мускулы качает». Чем больше вымешиваем тесто, тем лучше будет результат. Собираем тесто в ком, накрываем влажной тряпочкой (пусть на вашем рабочем месте всегда будет мокрое полотенце, чтобы вытирать руки после каждого этапа работы).

Я начинаю работать с тестом сразу, хотя раньше выдерживала 1-2 часа в прохладном месте, теперь этого не делаю. Главное — не забывать, что тесто быстро сохнет и поэтому его надо держать, например, в кастрюльке с крышкой.

Для данной работы нам нужны: скалка, ножнички (желательно маникюрные), ножик, противень и бумага (фольга или другая, подходящая для духовок), карандаш, колпaчок от большого фломастера, а также рисунок филина.

Раскатываем из теста лепешку толщиной 6-7 мм.

Скопируем или нарисуем на плотной бумаге филина или сову. Вырезаем силуэт, накладываем на тесто и вырезаем по контуру. Не забывайте напоминать ребенку, что нож — не игрушка, а инструмент для работы, проследите, чтобы он без надобности нож не трогал (выбирайте не острый нож, можно столовый).

Лишнее тесто убираем. Мокрыми мальцами обрабатываем края поделки.

Делаем глаза. Скатываем два небольших шарика и приклеиваем с помощью воды.

На глазах выдавливаем рисунок колпачком от фломастера.

 

Лепим брови. Раскатываем два валика длиной 3-4 см и прикрепляем с помощью воды над глазами, пальцами придаем форму.

Клюв. Раскатываем валика длиной 3-4 см и прикрепляем, придаем форму (нос горбатый, как у Бабы-Яги).

Не бойтесь испортить, если не получилось, легко переделать. Экспериментируйте! Можно приделать ушки.

Перышки.
Сначала потренируйтесь на свободном кусочке теста. Ножницы открыть, наложить на тесто под небольшим наклоном, закрыть (не вынимая из теста) и только потом вытянуть из теста. Получилось перышко?! Значит, делаем перья для филина. Перья можно делать и большие (широко открывать ножницы), и маленькие.

 

В голову аккуратно воткните шпильку для волос (это крючок, с помощью которого готовое изделие можно будет повесить на стену).

По такому же принципу, что и перышки, оформляем ножницами брови.

На место зрачков помещаем камушки.

Осталось сделать веточку: раскатываем из теста валик длиной 10-15 см и прикрепляем с помощью воды.

Веточку закрепляем лапкой — лебольшой шарик кладем на веточку, продавливаем (не режем!) ножом на 3 части, каждую часть прижимаем, чтобы было похоже на когти

!!! Всю работу нужно выполнять на твердой основе, готовое издели не поднимать отдельно без подставки.

Вот теперь помещаем издели в духовку. Тесто будет высыхать долго, поэтапно:
1) 1 час в открытой духовке при самой низкой температуре,
2) 30 минут при температуре 100-120 градусов,
3) в закрытой духовке еще минут 30 при той же температуре,
4) увеличиваем температуру до 150-180 градусов минут на 20. Изделие должно подрумяниться.
Сразу изделие доставать нельзя, выключите духовку, подождите, пока изделие остынет, затем вынимайте.

Можно сушить на батарее 3-4 дня, но изделие получится более хрупким.

Летом можно сушить на солнце, но не оставлять на ночь, иначе отсыреет.

Когда изделие хорошо просохнет, можно покрыть его бесцветным лаком. Вот и все!

10 мастер-классов с пошаговым фото

Коралловые гроздья рябины – одно из самых впечатляющих, выразительных украшений осени, своего рода ее отличительный знак. Они могут стать хорошей темой для создания осенней поделки в детском саду или дома.

Поделка рябина в детский сад может быть сделана из самых различных творческих материалов и в самых разных техниках. Мы предлагаем попробовать создать свою собственную веточку рябины из тонкой цветной бумаги или салфеток.

Поделка рябина в детский сад: 10 мастер-классов с пошаговым фото

Что понадобится для создания поделки: ветка рябины (только ее засушенные листья, которые можно заготовить летом), тонкая прозрачная цветная бумага, клей, альбомный лист, кисточка и краски.

Если в наличии нет заготовленной заранее рябиновой ветви, ее можно заменить другим растением с похожей формой листьев.

Веточка рябины

Аппликация «рябина» из бумажных комочков

Рисуем на альбомном листе черешок ветви, используя для этого простой карандаш и краски. Поделка будет смотреться интересней, если несколько черешков направить в разные стороны. Отдельно рисуем основание грозди ягод.

При помощи клея прикрепляем к нашему черешку листья рябины, располагая их так, как они расположены на настоящей рябиновой ветке, то есть напротив друг друга, от меньшего размера к большему, и снова на уменьшение.

Теперь нужно приклеить к нашей ветке ягоды. Но сначала мы их изготовим из тонкой бумаги.

Отрываем кусочек бумаги и скатываем его в ровный шарик – получается одна ягодка. Стараемся отрывать кусочки одного размера, чтобы ягодки не отличались друг от друга. Делаем столько ягод, сколько нам нужно.

Комкаем бумажку

Приклеиваем ягодки к нарисованному основанию грозди. Стараемся располагать их как можно более естественно и плотно прижимать к листу для лучшей фиксации.

Приклеиваем бумажки

Вот и сделана поделка рябина своими из бумаги и засушенных листьев!

Веточки рябины из бумагиВыставка

Из комочков бумаги можно сделать рябины на которую летят божьи коровки.

Божьи коровки и рябина

Рябину для аппликации можно сделать так же из капелек красной краски.

Рябина из капелек красной краски

Аппликация Рябина из бумаги и природных материалов

Поделка смотрится ярко и интересно за счет сочетания техник рисунка и аппликации.

Аппликация Рябина из бумаги и природных материалов

Корзинка с рябиной из пластилина

Прелестную корзинку с рябиной можно сделать из пластилина.

Корзинка с рябиной из пластилина

Бусы из рябины своими руками

Пожалуй все из нас делали в детстве бусы из рябины.

Бусы из рябины

Посмотрите на видео, как сделать бусы из рябины:

Рябина для украшения осенних композиций

Ягодки рябины прекрасно дополнят осеннюю композицию для детского сада.

Рябина в осенней композиции из овощей

Рябиной можно дополнять различных человечков и животных из природных материалов.

Человечки и животные из природных материалов

Ягодками рябины можно украсить осенний топиарий из листьев.

Рябина в осеннем топиарии

Бусы из полимерной глины своими руками

Посмотрите на видео, как сделать бусы из полимерной глины:

Рисунок рябина своими руками

Посмотрите внимательно, как правильно нарисовать веточку рябины.

Рисунок веточка рябины

Посмотрите на видео, как нарисовать рябину:

Она станет достойным украшением любого уголка детского сада и домашних стен.

Как делать украшения из соленого теста

Перейти к инструкциям

Отмечайте праздники, делая украшения из соленого теста по лучшему рецепту. Это веселое праздничное занятие и прекрасный подарок к Рождеству, сделанный своими руками.

Изготовление украшений из соленого теста — это веселая рождественская традиция и прекрасный подарок своими руками — как и наши ломтики сушеных апельсинов! В этом году попробуйте сделать украшения по этому простому рецепту из соленого теста. С соленым тестом легко работать, его можно украсить краской, блестками и другими украшениями.

Изготовление украшений из соленого теста очень похоже на приготовление очень простого рецепта сахарного печенья, но тесто выпекается намного дольше и несъедобно. Мы любим делать эти украшения в праздники, когда сладостей хоть отбавляй, а печь все равно хочется. Это также фантастическое сенсорное занятие для маленьких детей, так как тесто очень похоже на пластилин.

ЧТО ТАКОЕ СОЛЕНОЕ ТЕСТО И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Соленое тесто — это разновидность глины, которую делают из соли, муки и воды. Ему можно придать любую форму и украсить разными способами.

Это простое тесто веками использовалось для изготовления украшений и украшений. Самые ранние украшения из соленого теста были сделаны древними египтянами. Египтяне использовали соленое тесто для изготовления фигурок и других украшений.

Римляне также использовали соленое тесто для изготовления украшений. Из соленого теста делали фигурки, украшения и другие украшения. Соленое тесто также использовалось для изготовления монет.

Соленое тесто – популярный сегодня материал для рукоделия. Многие люди используют соленое тесто для изготовления украшений, украшений, трехмерных карт, сувениров с отпечатками детских ладоней и других украшений.

Лучший рецепт из соленого теста Все, что вам нужно, это соль, мука и вода. Это проверенный и верный рецепт, который семьи готовили из поколения в поколение. Вот что вам понадобится:

  • Мука. Подойдет недорогая универсальная мука, и важно не использовать муку без разрыхлителей.
  • Соль. Мы используем мелкую морскую соль.
  • Вода 
  • Скалка
  • Форма для печенья
  • Формочки для печенья  
  • Краска, блестки или другие отделочные материалы (по желанию) 
  • Шпагат или лента для вешалок

Чтобы приготовить соленое тесто, просто смешайте муку и соль в миске, а затем добавьте достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция теста для печенья.

КАК ДЕЛАТЬ УКРАШЕНИЯ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА 

  1. Чтобы сделать украшения из соленого теста, сначала раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой.
  2. Вырежьте нужные формы с помощью формочек для печенья. Если у вас нет формочек для печенья, вы можете использовать нож или сделать круги, используя верхнюю часть консервной банки. Наши резаки и штампы от Michaels.
  3. Не забудьте сделать отверстия для подвешивания украшений перед выпечкой .
  4. Выпекайте украшения при температуре 250 градусов, пока они не затвердеют и не высохнут. Вы также можете дать им высохнуть на воздухе.
  5. Затем вы можете украсить украшения краской, блестками и другими украшениями.

Варианты и советы 

Украшения из соленого теста для рук Санта-Клауса 

Отпечатки ладоней из соленого теста – это популярный способ использовать это тесто для создания сладкого подарка на память для родителей, бабушек и дедушек. Чтобы сделать отпечаток руки из соленого теста, просто прижмите руку ребенка (или лапу собаки) к круглому кусочку теста.

Чтобы сделать отпечаток руки Санты, прижмите руку к тесту. Затем обрежьте отпечаток руки ножом для очистки овощей. После запекания используйте ремесленную краску, чтобы превратить отпечаток руки в Санта-Клауса, как показано выше.

Корица 

Приготовьте украшения из соленого теста с корицей красивого натурального пряничного цвета, добавив к сухим ингредиентам 2 столовые ложки молотой корицы.

Разноцветное соленое тесто 

Если вы хотите покрасить тесто перед сушкой, попробуйте добавить пищевой краситель. Гелевый пищевой краситель работает лучше всего, но жидкий краситель тоже подойдет. Чтобы тесто окрасилось естественным образом, попробуйте такие специи, как куркума.

Высушенные на воздухе украшения из соленого теста

При необходимости соленое тесто можно высушить на воздухе. Это может быть единственным вариантом, если делать их в классе. Украшения сохнут примерно 2-7 дней на воздухе при комнатной температуре.

Можно ли собакам есть соленое тесто?

Украшения из соленого теста кажутся собакам очень похожими на печенье, и мы обнаружили, что многие собаки воруют их прямо с новогодних елок. Однако эти украшения вредны для собак и людей и обычно вызывают у них болезни. Слишком много соли небезопасно ни для кого.

Как предотвратить вздутие

Некоторые люди замечают, что их тесто вздувается во время выпечки. Чтобы ваши украшения оставались плоскими после выпечки, убедитесь, что вы не используете самоподнимающуюся муку. Также может помочь сушка украшений на воздухе или запекание при более низкой температуре. Мы не испытали пыхтение с этим рецептом.

Как хранить готовые украшения из соленого теста

При правильном хранении эти украшения прослужат десятилетия. Важно хранить их в сухом месте. Нам нравится заворачивать свои в папиросную бумагу, а затем хранить в больших герметичных пластиковых контейнерах вместе с другими рождественскими украшениями.

Можете ли вы сделать тесто вперед?

Если вы планируете это занятие и хотите приготовить тесто заранее, вы можете замесить его за день или два. Однако важно, чтобы он не начал высыхать. Храните тесто в герметичном пластиковом пакете на молнии до тех пор, пока оно не будет готово к использованию. Однако мы рекомендуем приготовить тесто непосредственно перед раскатыванием и нарезкой, так как это займет всего несколько минут.

Если вы хотите, чтобы это задание состояло из двух частей, мы рекомендуем делать тесто и вырезки в один день, а раскрашивать/украшать в другой день.

Материалы

  • 1 чашка мелкой соли
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана воды (или больше)
  • Шпагат или лента

Инструменты

  • Лист печенья
  • Скалка
  • Формочки для печенья

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 250°F. Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы печенье не прилипало.
  1. В миске от среднего до большого смешайте соль и муку.
  2. Влейте воду в сухие ингредиенты и перемешайте. Продолжайте добавлять воду, пока ваше соленое тесто не соберется в ком.
  3. Вымесить до получения однородной массы.
  4. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте соленое тесто толщиной ¼ дюйма, как если бы вы делали сахарное печенье. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки из соленого теста.
  5. Поместите вырезки на подготовленный противень. Используйте соломенную или деревянную палочку, чтобы пробить отверстия в верхней части украшений для подвешивания.
  6. Выпекать 1-2 часа, пока не затвердеет. Задняя часть украшений может быть слегка влажной, так как они будут продолжать сохнуть на воздухе. Если вы предпочитаете, вы можете полностью высушить эти украшения на воздухе, но они затвердеют от 1 до 7 дней.
  7. При желании украсьте остывшие украшения из соленого теста краской, пудрой, блестками или другими украшениями.
  8. Проденьте кусочки бечевки или ленты через отверстия для украшений и завяжите их сверху, чтобы получились вешалки для украшений.

Примечания

  • Соленое тесто небезопасно для людей и собак.
  • Для приготовления соленого теста с корицей добавьте в тесто 2 столовые ложки молотой корицы.
  • Храните готовые украшения в сухом месте, и они прослужат десятилетиями.

декабря | 2017 | P3/4 Баллатер

Рябина Оставить комментарий

P3/4 сделал рождественские вещи из соленого теста для вашей елки. Мы сделали торты и тому подобное. Было очень весело делать вещи на ярмарке, продавать было весело, и мы сделали сколько конфет в банке.

 

Роман и Дэвид

 

 

Иона Оставить комментарий

Мы сделали украшения из соленого теста, мы использовали две чашки соли, одну чашку воды и две чашки цветов, затем мы их раскрасили, некоторые из нас сделали ангелов, оленей, рождественские елки и Санту, это было очень весело, и нам всем это понравилось.

Иона и Лиззи.

Рубин 2 комментария

На рождественской ярмарке можно было купить много хороших вещей, таких как цилиндры, хрустящие пирожные и соленое тесто. Мы любили выпечку. Лео и Руби

Молли Оставить комментарий

На нашем выборе в киоске с тортами у нас были цилиндры, хрустящие пирожные, банановый батон, трюфели, песочное печенье и многое другое. Первого декабря мы испекли большую часть тортов. Они были действительно вкусными.

Эбби Оставить комментарий

На рождественской ярмарке в Баллатерской школе п3/4 продаются елочные украшения на прилавке.Также мы продавали прилавок, в котором вы можете выбрать сладости из прилавка.Вы можете выбрать из цилиндров Криспи пирожные и угадать сладости в банке.Вы получаете его также в сумке, и если вы хотите оставить его на другие дни, вы получите шину, чтобы скрепить его, чтобы они не выпадали из сумки.

Эбби и Кара

Дилан Оставить комментарий

Запеченные цилиндры класса отверстий первый шаг мы расплавили choclet затем мы положили. болотный мелло в шоколаде, затем положите шоколад поверх болотного мелло, затем положите сверху смарт.

Дилан

Кайла 1 комментарий

Слепили украшения из соленого теста. Нам было весело их делать. Если вы когда-нибудь захотите приготовить соленое тесто, вот рецепт. вам нужна мука, соль и вода. мы оставили их застывать, а затем покрасили и придали блеск.

Кайла и Эрин

Чарли 2 комментария

Мы пекли еду для рождественской ярмарки, чтобы собрать деньги для школьных фондов. Мы испекли хрустящие пирожные, трюфели и цилиндры, было весело готовить еду.

 

Зандер и Чарли