Плетение из лозы для начинающих (67 фото)
Лозоплетение — вид народного промысла известный человеку с древних времен. Видов изделий из лозы существует великое множество, это и предметы интерьера (кресла, комоды, столы, стулья) и кухонная утварь (корзины, хлебницы, вазы). В нашей стране плетение в основном осуществляется из ивовых веток и виноградной лозы.
Заготовка материала
Для плетения чаще всего заготавливают такие сорта ивы, как ветла, ива трехтычинковая и корзиночная.
Заготавливать лозу можно практически в любое время года. Ветки, срезанные летом и в начале осени не требуют дополнительной обработки, но менее прочны и чаще ломаются. Лоза, заготавливаемая в осенне-зимний период будет более прочной.
Кора у такой лозы толще и счищается тяжелее. Чтобы облегчить очистку веток от коры, сложите ветки в кастрюлю (если ветки достаточно большие, скрутите их по кругу), залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов. После этого промойте холодной водой. Далее вы с легкостью сможете очистить ветки.
Если время не поджимает, и варить ветки вы считаете хлопотным занятием, поставьте их в воду и поставьте на 10 суток в теплое место. Ветки напитаются влагой, и кора будет с легкостью сниматься.
Для заготовки тонкой лозы, которая пойдет на тонкие работы, берут обычно однолетние побеги. Для работы над крупными изделиями, а также для изготовления каркасов и оснований, заготавливают двухлетние побеги.
Ветки для заготовки лозы должны быть гибкими, крепкими и здоровыми, без повреждений и сильных загрязнений. При дополнительной чистке повышается их ломкость, теряется эластичность. Для срезания прутьев используют острый секатор, которым делают косой ровный срез без щепок. Если лоза влажная, ее следует хорошо просушить для длительного хранения, разложив по размеру в солнечном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Такая обработка поможет естественным образом отбелить побеги. Недостаточно просушенная лоза может быстро заплесневеть.
Перед началом заготовки, с выбранного куста срежьте один прут и внимательно его осмотрите. Гибкие и эластичные веточки обычно имеют маленькую сердцевину. Если это так, смело заготавливайте прутья с выбранного куста.
Хранят лозу, отсортированную по размерам, в сухом прохладном помещении.
Покраска лозы
Для придания изделиям оригинальности, лозу можно покрасить естественными красителями, которые еще одновременно и продезинфицируют сырье для последующего использования. Желтый цвет побегам придаст отвар луковой шелухи, красно-коричневый — раствор марганцовки, зеленый — отвар волчьей ягоды с добавлением уксуса.
Перечень инструментов для создания плетеных изделий своими руками:
- Секатор или острый нож
- Кусачки
- Плоскогубцы
- Шило
- Доска из твердых пород дерева
- Веревка (для фиксации больших веток во время плетения)
- Шаблон
- Лоза
Перед тем, как приступить непосредственно к плетению, сухие ивовые прутья нужно замочить в воде на двое суток, чтобы придать им гибкость и эластичность. После чего следует их хорошенько высушить.
Советы для начинающих
- В создании плетеных изделий из лозы применяются те же методы, что и при плетении из трубочек. Для начала рекомендуем начать именно с этого метода. Чтобы набить руку и на практике изучить основные виды лозоплетения, используйте в работе старые газеты. Когда добьетесь успехов, переходите к плетению из более жестких материалов.
- Основание плетеного изделия должно быть крепче «фундаментальнее» чем его стенки. Поэтому изготавливая основу для изделия прутья берите более толстые.
- На протяжении плетения, если прутья теряют эластичность, опрыскивайте их водой.
- Чтобы готовые изделия имели аккуратный вид, следите за тем, чтобы между прутьями не было зазоров, вплетать их нужно в одном направлении.
- Начинающим мастерам и мастерицам лучше остановить свой выбор на плетении корзинки или вазочки, более опытным можно приступить к плетению мебели.
Основные виды плетения
- Прямое плетение — один из видов простого плетения. Оно часто используется при изготовлении корзин.
- Плетение рядами — вид простого плетения, при котором подбираются прутья примерно одинаковой толщины, при этом их длина не имеет значения.
- Квадратное плетение. Выполняется двумя прутьями через 2 стойки.
- Плетение веревочкой применяется тогда, когда некоторые части изделия нужно сделать прочнее (например укрепить днище корзины).
- Ажурное плетение.
- Ромбовидное плетение.
Способы отделки края изделия
- Простая загибка.
- Кромочная косичка.
- Завершение работы.
Внимательно осмотрите изделие. Если из него торчат хвостики, заверните их во внутрь (на изнаночную сторону) и там обрежьте. Отполируйте свое произведение мелкозернистой наждачной бумагой, а затем протрите шерстяной тряпочкой.
После того, как изделие будет готово, для придания ему блеска и дополнительной защиты от влаги можете его залакировать.
Уход за готовыми изделиями
Изделия из лозы не требуют особого ухода. Они должны храниться в сухом, нежарком месте, чтобы прутья не ссыхались и изделие не деформировалось.
Чистить изделие нужно чистым сухим куском материи, тщательно просушивать в случае попадания большого количества воды. Жирные пятна удаляются с помощью присыпки или талька, и небольшого количества мягкого моющего средства.
Как видите, ничего сложного в одном из древнейших промыслов нет. Главное набить руку в плетении и использовать качественное сырье. Наградой за потраченные усилия будет прекрасный, всегда актуальный, интерьер вашей квартиры или дома.
Фото идеи плетеных изделий из лозы
Как заготовить лозу для плетения корзин начинающим
Лоза – один из самых распространённых естественных материалов, которые благодаря своим удобством в работе и прочности стали основанием для создания самых разных бытовых и строительных изделий.
Из нее делают множество, как декоративных, хозяйственных вещей, так и заградительных сооружений, которые очень красиво вписываются в почти любой проект строительных работ или же косметическую отделку. Обычно, начинают с плетения корзин.
Для того, чтобы начать заниматься таким увлекательным делом, как плетение из лозы, нужно знать как и когда заготавливать и подготовить ее к работе. Эти вопросы возникают, в основном, у начинающих мастеров. Об этом подробнее.
Когда заготавливать лозу
Лоза для плетения применяется из различных растений. Главное условие — она должна хорошо гнуться. Это могут быть прутки от сирени, черемухи, винограда, ольхи, ивы. Чаще всего используют прутки из различных сортов ивы.
Прутки собираются на протяжении всего года. Весной заготавливают в период начала роста прута, в конце августа, когда он прекращает свой рост. В конце осени. либо зимой, собирают после созревания и достаточного образования нужной формы прута. Весенние заготовки получаются более хрупкими.
Пруток, который срезали весной или летом, очень хорошо очищается от коры без затрат дополнительного инструмента и сил. Молодые прутки тогда приобретают белый, с молочным оттенком цвет.
Но такая древесина не достигает достаточной и равномерной зрелости, поэтому заготавливать, лучше, поздней осенью или зимой.
Для первого сорта отбираются полностью без повреждений, бородавок, сучков и идеально ровные, второй же сорт составляют – с мелкими дефектами, но пригодные к использованию прутья.
Прутья надо сохранять (не более года) в закрытом сухом помещении при температуре 0 – 4 °С, сложенными штабелями.
Подготовка лозы к окорению
Для того, чтобы снять кору с лозы, заготовленной поздней осенью и зимой, применяют определенные технологии. Первый способ — это восстановление сокодвижения в прутках.
Для этого пучок лозы помещают в сосуд с водой на 2-3 недели. За это время восстанавливается сокодвижение и кора снимается легко.
Второй способ — это варка в воде. Котёл с водой и помещенными в него прутьями лозы ставится на огонь и кипятится до легкого отделения коры. Варить надо примерно 2-3 часа, время зависит от вида древесины и её влажности. Для легкого отделения коры после кипячения лозу помещают в ледяную воду. После этого можно снимать кору.
Для снятия коры с прутков применяют различные приспособления, называемые щемилки. Пример показан на рисунке. Они изготавливаются из дерева или металла.
Проваренные прутья, после обдирания, становятся тёмно-коричневого цвета (чем дольше варится, тем темнее становится). Готовые прутья изымают, добавляют водички, кипятят её заново и окунают новую партию и варят тем же образом.
Во время проваривания древесина выводит дубильные вещества и красящие элементы. Поэтому, чтобы раствор не красил прутки, его нужно полностью заменить после 4 – 5 варок. Проваренные прутья сразу кладут в холодную воду для остывания. Это способствует более легкому отделению коры от прутка.
Очищать прутья от коры следует в первые 4 часа после варки, ибо позже это будет происходить намного труднее.
Хранение лозы
Очищенные прутья нужно хорошо высушить, дабы не допустить потемнения, обрастания плесенью и гниения. Также, нельзя их складывать в кучи невысушенными.
Сушить их надо на настилах, ибо если сушить на земле, то это приведёт к изменению цветового пигмента, образованию плесени, и ухудшению качественных показателей прутьев.
Нормально просушенные прутки вяжут пучками и вывешивают на солнечном свету на 2 – 3 дня. После таких процедур материал готов к использованию по своему назначению.
Пересушивать лозу, не рекомендуется. Она становится хрупкой и с ней работать становится сложнее. Успехов!
Техника плетения корзин из жимолости
16.12.2013 8 комментариев
Жимолость японская в цвету Я пришел к жимолости на более позднем этапе своей карьеры в плетении. Поскольку у меня всегда была такая любовь и понимание кудзу, я редко искал другие натуральные материалы для использования. Однако, когда я нашел лозы жимолости, все изменилось. В моей книге он никогда не заменит кудзу, но это прекрасный материал для плетения. Хитрость с жимолостью, как и со всеми природными материалами, заключается в том, чтобы понять, что она будет делать, а что нет, ее сильные и слабые стороны. Есть люди, которые используют жимолость почти исключительно для своих ткачих. Чероки до сих пор используют много местной и японской жимолости в своих работах в случайном переплетении, переплетении, плетении из саржи и ребер. Большая часть того, для чего я использовал его на протяжении многих лет, была дополнительным скульптурным элементом. Причина в том, что состав виноградной лозы поддается прославлению как особая черта, а не просто обычный ткач. Сбор урожая жимолости В молодом возрасте побеги жимолости могут быть очень-очень длинными — 20 футов и более — и очень гибкими. У виноградной лозы тонкая, похожая на бумагу кора, которая после небольшого созревания приобретает карамельно-коричневый цвет. В очень молодом возрасте он будет зеленым. По мере того, как лоза созревает с годами, она обычно становится кривой, очень древесной и имеет множество изгибов и поворотов. Обычно жимолость растет на влажных участках дна, например, вокруг ручьев, болот или рек. Вы также можете найти жимолость, растущую на сараях, зданиях или в садах. Существует множество различных сортов, которые можно выращивать для домашнего удовольствия в собственном плетеном саду. » Идентификация: Жимолость японская — вечнозеленая деревянистая лиана, длина которой может достигать 80 футов. Листья супротивные, эллиптической формы. Желтовато-коричневая лиана может достигать толщины 2 дюймов в диаметре. Ароматная, белая или бледно-желтая трубчатая цветки появляются с апреля по август. Шаровидные, черные блестящие ягоды, содержащие от 2 до 3 семян, созревают с июня по март. Экология: Жимолость японская – обычное инвазивное растение на юго-востоке. Теневыносливая лиана растет по краям поля справа вдали, под густыми кронами и высоко в кронах. Эта инвазивная лиана колонизируется за счет обильных побегов и семян, которые разносят птицы» с http://www.ncsu.edu 9.0016 Ветки жимолости после сбора урожая Как и все лозы, я рекомендую собирать урожай жимолости осенью и зимой. Так меньше шансов, что они сломаются при вытягивании. Вы всегда можете вспомнить при вытягивании лозы «Sappy Snappy». По сути, это означает, что когда в весенние и летние месяцы много сока, лозы с большей вероятностью сломаются при сборе урожая. Кроме того, зимой намного легче собирать урожай лозы, потому что жуков очень мало, никаких тварей нет, и все листья исчезли. Получив лозы, вы можете хранить их в прохладном, сухом месте, пока не будете готовы их использовать. Как и на картинке с одного из моих недавних занятий по плетению корзин, я рекомендую вам смотать лозы в свободные витки. Однако убедитесь, что они достаточно малы, чтобы поместиться в любую кастрюлю, которую вы собираетесь использовать для их варки, когда будете готовы плести. Что подводит меня к следующему шагу. Жимолость, кудзу и кора Всякий раз, когда вы используете жимолость, вам нужно варить ее по трем причинам: гибкость, жуки и кора. Очевидно, что кипячение делает лозы гораздо более податливыми и удобными в использовании при плетении. Кроме того, любые жуки, которые находятся на лозах или в них, если на то пошло, будут уничтожены, когда вы кипятите лозы. Наконец, кипячение лозы ослабит кору, и вы сможете удалить ее с лозы. Вам нужно варить стебли жимолости примерно 20-30 минут или около того, пока они не станут резиноподобными. (ПРИМЕЧАНИЕ. Жимолость имеет настоящую бумажную внешнюю кору, которая довольно легко снимается. У нее также есть еще один слой коры, который обычно довольно плотно прикреплен к лозе. Снимите и его полностью. Это может быть больно, но как только вы получите чистую лоза, она станет красивой, цвета слоновой кости.) С маленькими лозами вы можете буквально надеть «перчатки захвата» (вы знаете садовые перчатки с захватом на ладонях и пальцах), зажать лозу и сразу же снять кору. С более крупными лозами я рекомендую вам пройти весь путь вниз по лозе, скручивая влажную кору на лозе. Затем, когда он полностью ослабнет, снимите его. Если вы производите бумагу, эта кора отлично подходит для изготовления бумаги из натуральных волокон. Вы также можете использовать длинные нити коры жимолости для скручивания или изготовления веревок. Теперь, когда ваша жимолость сварена и очищена, вы, вероятно, готовы вздремнуть! Добро пожаловать в плетение из натуральных материалов 🙂 Однако теперь начинается самое интересное. Обычно я разделяю подготовленные материалы по размеру. Крупные, грубые куски отлично подходят для ручек, длинные прямые куски для плетения, а затем средние изогнутые куски для плетения или в качестве архитектурного элемента на других корзинах. Что бы это ни было, вам захочется плести, пока лозы влажные и податливые. Надеюсь, эта статья поможет вам чувствовать себя уверенно, собирая урожай жимолости!
8 комментариев | АвторМэтт Томми – лидер современного движения плетения корзин, занимается производством уже более 25 лет. Основное внимание в его работе уделяется использованию южных инвазивных видов растений в плетении. Он входил в совет директоров Национальной плетеной организации и преподавал в Эрроумонте, Народной школе Джона К. Кэмпбелла и других местах как в США, так и за рубежом. Архив май 2016 г. Новостная лента |
Корзины с жимолостью – Клуб юных натуралистов
Мужчина, использующий традиционную технику плетения корзин для изготовления красивых корзин
Изготовление инструментов – это то, чем люди занимаются уже более двух миллионов лет! Инструменты не только помогли сделать нашу жизнь проще, но и помогли создать культуру. Изучение того, как делать примитивные инструменты, может быть забавным и полезным навыком на свежем воздухе, например, компас, который Брок показал нам, как делать в среду.
Самостоятельное изготовление инструментов не является первоочередной задачей в условиях чрезвычайной ситуации. Но если вам пришлось жить в дикой природе в течение более длительного периода времени, или вы просто хотите удовлетворить больше своих потребностей своими руками, это полезно!
Плетение корзин встречается в большинстве культур по всему миру. Корзины нужны! Вы можете использовать их для сбора еды, в качестве рюкзаков, детских переносок, шкафов, тарелок и чашек, люлек, птичьих клеток, мерных чашек и для ловли рыбы (и это лишь некоторые из них!). Некоторые корзины могут даже содержать воду!
Подумайте о вещах в вашем доме. Если бы вы ничего не могли купить в магазине, сколько из них можно было бы заменить корзиной?
Жимолость японская. Фото: rockyrverbirder на iNaturalist
Сегодня мы научимся плести корзины из лианы японской жимолости. Одна из причин, по которой мы выбрали японскую жимолость, заключается в том, что это инвазивное растение (помните, что такое инвазивное?). Так же, как и чесночная горчица, использование этого инвазивного растения — один из способов избавиться от него! Его также легко найти, где бы вы ни жили.
Впервые жимолость была завезена в США из Японии в 1806 году, потому что людям понравилось, как она выглядела в саду. С тех пор он распространился из дворов людей в лес. Он распространился, потому что птицы поедают семена, а затем выбрасывают их в новом месте. Жимолость может превзойти местные растения. Весной он отращивает листья раньше, что делает его слишком тенистым для роста местных растений. Он может занимать так много места, что для других растений не остается места.
Жимолость японская с ярко-красными ягодами заняла это место.
На жимолости растет много ягод, которые едят птицы. Но в ягодах не так много жира и питательных веществ, как в других растениях, а это необходимо перелетным птицам. Подумайте, если бы вы были в продуктовом отделе продуктового магазина, и все фрукты и овощи были бы заменены пончиками! Всякий раз, когда жимолость заменяет местное растение, она лишает птиц и других диких животных здоровой альтернативы.
Идентификация жимолости
Листья жимолости. Фото: pcon на iNaturalist
Прежде чем мы сможем начать плести наши корзины, мы должны научиться определять материал, который мы собираемся использовать. Посмотрите на фотографии в этом посте. Что вы видите, что выглядит иначе, чем другие растения?
Ищите тонкие вьющиеся, одревесневшие лианы, карабкающиеся по другим растениям или заборам. (Но НЕ прикасайтесь к очень волосатым лозам — это может быть ядовитый плющ).
Молодые стебли зеленые, покрыты светлыми пушистыми волосками. Старые стебли одревесневают
buy-kamagra-oral-jellies.com
, полые и имеют коричневую кору, которая может отслаиваться в клочья.
Листья супротивные (2 листа прикреплены друг напротив друга), 3 дюйма в длину, яйцевидные, опушенные, с гладкими краями.
Цветы имеют 5 лепестков, образующих трубку длиной от 1 до 2 дюймов. Молодые цветки белые с фиолетовым или розовым, с возрастом становятся желтоватыми.
Шаг за шагом: как сделать корзинку с жимолостью
Шаг 1.
Собери свои лозы! Используйте ножницы или садовые ножницы, чтобы разрезать лианы у основания.
Поэкспериментируйте, какие лианы лучше всего гнутся. Если вы попытаетесь использовать лозы, когда они слишком зеленые, они могут сломаться из-за давления внутренних жидкостей. Вы можете использовать зеленые лозы; просто нужно быть особенно осторожным.
Шаг 2.
Жимолость Жимолость после удаления листьев и цветков и обрезки боковых побегов
После того, как вы собрали сырье, вам нужно будет его очистить. Проведите руками по лианам, чтобы сорвать листья и цветы. Если лозы разветвляются или имеют боковые побеги, вы можете отрезать их и сохранить для дальнейшего использования.
Ветки жимолости в большой кастрюле для варки
Шаг 3.
Осторожно сверните ветки и положите их в большую кастрюлю. Старайтесь не сломать лианы, когда будете засовывать их в горшок (некоторые могут сломаться 9 раз).0006
Купить Доксициклин без рецепта
, ничего страшного!) Залить водой и кипятить лозу около 10 минут. После закипания дайте постоять, пока он не остынет настолько, чтобы его можно было трогать.
Четыре основы для создания корзины
Шаг 4.
Теперь пришло время выбрать ребра корзины. В плетении корзин они называются «основами» . Для начала вам понадобится 4 варпа. Возьмите 3 более толстых кусочка жимолости длиной около 2 футов и еще один кусок такой же толщины и немного длиннее фута.
Основы, уложенные друг на друга
Шаг 5.
Возьмите 3 самых длинных основы и положите их друг на друга, пересекая в центре. Возьмите самую короткую основу и положите ее примерно на 3 дюйма с одной стороны и 15 дюймов с другой.
Основы связаны между собой веревкой Dogbane
Шаг 6.
Свяжите основы вместе веревкой (или веревкой Dogbane), чтобы все основы были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Это может быть сложнее, чем вы думаете… будьте терпеливы.
Основа для формирования корзины
Шаг 7.
Теперь пора приступать к плетению. Выберите самый длинный кусок жимолости, который у вас есть, для плетения между основами. Эта деталь называется «уток » . Протолкните уток под одну основу, а затем протяните ее над следующей основой. Идите вниз, затем вверх, вниз, затем вверх, вокруг корзины.
Из-за нечетного количества варпов, в первый раз вы пройдете под варпом, а в следующий раз над тем же варпом. Продолжайте туго затягивать уток по мере того, как вы плетете слой под ним, чтобы у вас не было зазоров в стенке корзины.
Шаг 8.
Еще 6 нитей основы одинаковой длины и толщины
После того, как вы сплели около 2 дюймов, пришло время добавить еще 6 нитей основы.