Соленое тесто для лепки: 3 простых рецепта в домашних условиях и 3 идеи для поделок

Lisa.ru рассказывает, как правильно сделать материал для поделок и какие изделия из него можно создать.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Первый рецепт
Второй рецепт
Третий рецепт
Цветы из теста
Пончик из теста
Улитка из теста

 

Соленое тесто — альтернатива пластилину. Его можно использовать для лепки как самых простых, так и более сложных фигурок. Оно также может понадобиться для элементов декора. Если выбирать между гипсом и соленым тестом, то у второго намного больше преимуществ: изделия из гипса обычно хрупкие, а придать им нужную форму порой бывает очень сложно. Изделие из теста более долговечно и поддается небольшой деформации. Работать с этим материалом удобно и ребенку, и взрослому.

Не пропустите

  • Не пропустите

    9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты домашнего теста для лепки.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Мука — 150 г
  • Соль — ½ ст л
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Горячая вода — 75 г
  • Красители
  • Ароматизатор

Ход работы

  1. В глубокую емкость высыпаем муку, добавляем соль, лимонную кислоту, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
  2. В отдельный стакан наливаем кипяченую воду, засыпаем пищевой краситель. Если хотите, чтобы тесто было более ярким, краски можно добавить чуть больше. Перемешиваем, чтобы она растворилась в воде, и вливаем в муку.
  3. Начинаем месить тесто руками. Чтобы у него был приятный запах, можете добавить несколько капель отдушек. Работаем с тестом, пока оно не перестанет прилипать к рукам. По такому же принципу можно сделать домашний своеобразный детский пластилин разных цветов. 
  4. Неиспользованное тесто можно положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Там оно может храниться 1—2 месяца. Чтобы материал для лепки дольше служил, нужно его консервировать. Для этого добавляем к нему сорбат калия — пищевой консервант, который также поможет улучшить материал, и кладем в холодильник.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль мелкого помола — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Клей ПВА — 1—2 ст. л.

Ход работы

  1. Обязательно берем хорошую муку высшего сорта, чтобы тесто не расплывалось, а на самом изделии потом не появились трещины. В глубокую емкость засыпаем муку, соль, также можно добавить немного крахмала.
  2. В стакане воды разводим клей ПВА, затем добавляем к муке. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Начинаем месить тесто — оно должно получиться достаточно эластичным и мягким. Кладем его в целлофановый пакет и отправляем на некоторое время в холодильник.
  4. Перед лепкой лучше всего смазать руки не очень жирным кремом, чтобы работать с материалом было легче.
  5. Если вы знаете, что будете создавать, то заранее можно в тесто добавить пищевые красители или гуашь, чтобы оно было цветным. Но краску обязательно нужно разбавить в воде.
  6. Сами изделия тоже можно покрывать краской — акрилом, гуашью, акварелью. Чтобы готовая фигурка не деформировалась, лучше всего ее сушить при комнатной температуре. Но если необходимо, чтобы она высохла быстрее, можно отправить на 20 минут в духовку и держать там при не очень высокой температуре. Если переборщить, то изделие может потерять свою форму.

Этот вариант самый простой, классический и менее затратный. Такое тесто очень легко сделать в домашних условиях.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Ход работы

  1. В глубокую емкость высыпаем муку и соль, заливаем все водой. Тщательно перемешиваем.
  2. Начинаем месить тесто. Если хочется, то можно добавить пищевые красители, которые заранее нужно развести в воде, или ароматизаторы. 
  3. Когда тесто станет мягким и эластичным, можем приступать к работе.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Такое изделие лучше делать взрослому, так как для малыша этот вариант сложный.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как красиво сложить бумажные салфетки для сервировки стола: 7 простых способов

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель
  • Клей ПВА — 1—2 ст. л.
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.

Ход работы

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В емкость или миску высыпаем муку, соль. Добавляем клей, растительное масло, воду, а также пищевой краситель любого цвета для цветка. 
  2. Начинаем месить тесто, затем кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на несколько часов.
  3. Приступаем к работе. Нужно сделать основу для розы в виде небольшой капельки, даем ей высохнуть.
  4. Раскатываем небольшой шарик, кладем его в целлофановый пакет, делаем его тоненьким, особенно края. Приклеиваем к основе с помощью клея. Другой лепесток клеим на противоположную сторону, а каждый следующий начинаем присоединять к середине предыдущего. 
  5. Приклеив несколько лепестков, верхушки других мы можем не присоединять к основе. Делаем листочки, пока цветок не станет пышным, периодически можно давать клею высохнуть.

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Гуашь
  • Кисточки

Ход работы

  1. Делаем соленое тесто — приготовление такое же, как и в третьем рецепте. Несколько часов даем ему настояться, затем начинаем лепить.
  2. Раскатываем шарик, немного его придавливаем, толщина у него должна быть 2—3 см.
  3. Простым карандашом протыкаем центр, начинаем медленно вкручивать. Переворачиваем тесто, то же самое делаем с другой стороны. 
  4. Начинаем раскрашивать. Берем желтую краску или охру, можем смешать ее с белилами, чтобы цвет был менее ярким. Не забываем прокрасить внутри дырочки. 
  5. Делаем глазурь для пончика: раскатываем шарик, делаем его тонким, чтобы края были немного неровными. Глазурь в таком случае будет выглядеть естественнее. Пласт должен быть немного больше самого пончика, чтобы сверху он его накрывал. Прикладываем глазурь сверху, аккуратно прижимаем со всех сторон. 
  6. Карандашом опять прокручиваем в центре. Теперь будем раскрашивать этот пласт. Выбираем любой понравившийся цвет, который тоже лучше смешать с белилами. Можно украсить изделие декором: смайликом, цветочком, посыпкой.  
  7. В данном случае, как на видео, будем делать смайлик. Раскатываем тесто в тоненький жгутик, разрезаем его на маленькие части. Делаем глазки, затем улыбку. Раскатываем еще один жгутик для посыпки. Мелкие шарики приклеиваем к глазури. Дело за малым — красим смайлик и посыпку. 

Понадобится

  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Гуашь
  • Кисточки

Ход работы

  1. Делаем тесто, как в третьем рецепте, затем приступаем к поделке. Раскатываем длинную каплю, которая станет туловищем улитки. Карандашом рисуем улыбку. Из маленьких шариков делаем носик и ушки, которые прикрепляем к туловищу с помощью воды.
  2. Создаем бантик, простым карандашом немного правим его форму.
  3. Делаем маленькие глазки, после чего начинаем раскрашивать. В данном случае, как на видео, берем желтовато-зеленоватую краску, покрывает ею все туловище. Для бантика понадобится розово-фиолетовый цвет.  
  4. Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в жгутик, затем сворачиваем в спираль и прикрепляем к туловищу. Хорошо промачиваем швы, подправляем контуры. Покрываем краской панцирь, а также декорируем все изделие. 

    Читайте также

  • Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

Эксперт

Виктория Строминова

Преподаватель масляной живописи, изо и декоративно-прикладного творчества @victoria_strominova

    Какое впечатление произвела на вас эта статья?

    Рекомендуем

    Варикоз: лечение без разрезов и долгого периода восстановления

    Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

    «Вот так перл!»: 7 способов добавить в образ украшения с жемчугом и при этом выглядеть современно

    «Она сошла с ума»: какие странности замечают фанаты Бритни Спирс после ее освобождения от опеки

    Снова вместе: Оксана Самойлова и Джиган впервые вышли на связь после слухов о разводе

    Лиза Арзамасова показала подросшего сына (фото)

    Звезда «Гарри Поттера» Дэниел Рэдклифф впервые стал отцом

    «Я не могу без тебя»: Иван Ургант рассказал о звонке Алле Пугачевой

    Певицу Наталию Власову ввели в кому

    Реклама на lisa. ru

    4 рецепта соленого теста и мастер-класс по лепке барашка » Женский Мир

    1:502

     

    1:507

    Приглашаю к просмотру всех любительниц лепки из самого доступного материала — соленого теста. К работе можно привлечь ребятишек, не сомневаюсь, что им понравится работать с соленым тестом — лепить фигурки и раскрашивать их акриловыми красками на свой вкус.

    1:979

    Итак, вот несколько рецептов приготовления соленого теста:

    1:1092

     

    1:1097

     

    1:1135

    Состав соленого теста очень важен, поэтому строго соблюдайте все пропорции. Перед приготовлением соленого теста для лепки позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были:

    1:1448

    1.Пшеничная мука, предпочтительно высшего сорта – 500 грамм.

    1:1558

    2.Поваренная соль, обязательно мелкого помола – 200 грамм.

    1:105

    3.Вода холодная – 200 грамм.

    1:155

     

    1:160

    Насыпьте в емкость для замеса теста необходимое количеств поваренной соли, после чего залейте её водой и перемешивайте до полного растворения в воде. После этого, непрерывно помешивая, всыпьте в воду муку. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам и не станет крутым и эластичным.

    1:743

    Если вы готовите тесто заранее, а не непосредственно перед лепкой, храните тесто в полиэтиленовом пакете, во избежание его высыхания.

    1:990

     

    1:995

    Данный рецепт соленого теста для поделок наиболее оптимален для занятий с самыми маленькими детками, которые могут решить попробовать готовое изделие на зубок. Все компоненты абсолютно безвредны для детского организма и не принесут никакого вреда. А сама консистенция теста очень удобна для работы.

    1:1551

     

    1:4

     

    1:41

    Для его приготовления вам будут необходимы такие компоненты, как:

    1:166

    1.Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.

    1:244

    2.Поваренная соль, строго мелкого помола – 200 грамм

    1:339

    3.Обыкновенный клей для бумажных обоев – две столовые ложки.

    1:452

    4.Около 200 мл. воды.

    1:487

     

    1:492

    Кстати, вместо обойного клея можно использовать любой питательный крем для рук или же обыкновенный детский. Также необходимо учитывать, как правильно замесить соленое тесто, для достижения наилучшего результата.

    1:886

    Смешайте в подходящей посуде соль, клей и муку, после чего, непрерывно помешивая, тонкой струёй влейте воду. После этого тесто необходимо как следует вымешать до тех пор, пока оно не прекратить прилипать к рукам. Также тесто ни в коем случае не должно крошиться.

    1:1364

     

    1:1369

     

    1:1406

    Следующий рецепт для приготовления соленого теста идеально подходит для лепки сложных композиций с большим количеством деталей.

    1:1647

     

    1:4

    Для его приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

    1:115

    1.Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.

    1:193

    2.Подсолнечное или любое другое растительное масло – 50 мл.

    1:302

    В посуду необходимо высыпать соль и муку, тщательно перемешать. После этого добавьте масло и половину стакана воды. Вымешивайте до получения необходимой плотности теста.

    1:617

     

    1:622

     

    1:665

    Опытные мастера используют особый секрет того, как приготовить солёное тесто. Вместо воды они используют приготовленный особенным образом кисель. В таком случае тесто получается удивительно пластичным.

    1:1042

     

    1:1047

    Для приготовления киселя вам понадобится картофельный крахмал.

    1:1169

    Крахмал ( одну столовую ложку) необходимо растворить в 100 мл. воды комнатной температуры. Оставить на 5 – 10 минут для набухания, периодически помешивая.

    1:1447

    В это время необходимо вскипятить стакан воды.

    1:1535

    После того, как вода закипит, постепенно влейте в неё приготовленный раствор крахмала, не забывая непрерывно помешивать, во избежание образования комков.

    1:284

    После того, как кисель загустеет, снимите кастрюлю с огня.

    1:392

    Остывший кисель используйте для приготовления соленого теста для лепки поделки. В том случае, если тесто получилось слишком мягким, просто добавьте немного муки и вымешивайте до необходимой вам плотности.

    1:772

     

    1:777

     

    1:887

    2:1391

     

    2:1396

    3:1900

     

    3:4

    4:508

     

    4:513

    5:1017

     

    5:1022

    6:1526

     

    6:4

    7:508

     

    7:513

    8:1017

     

    8:1022

    9:1526

     

    9:4

    10:508

     

    10:513

    11:1017

     

    11:1022

    12:1526

     

    12:4

    13:508

     

    13:513

    соленое тесто поделки барашки из соленого теста рецепты соленого теста 4 рецепта соленого теста как сделать соленое тесто

    Рождественские украшения из соленого теста — очень простые

    Каждый год мы достаем рождественские коробки из подвала, гаража или кладовки. Мы устанавливаем елку и открываем наши рождественские украшения еще на один год. Когда мы год за годом открываем коробку и видим украшения, мы вспоминаем, что эти коробки наполнены не только вещами, но и воспоминаниями.

    В детстве у каждого рождественского украшения, которое мы вешали на елку, была особая память — украшения, которые передавались из поколения в поколение, особые подарки от друзей и семьи, которые висели на елке, и самодельные поделки, сделанные мной, моим братом и сестрой. . Мы вспоминали истории о том, когда мы делали эти особые украшения или о том, кто их делал. Каждый год украшения оставались неизменными. Они были сделаны нашими руками, когда были намного меньше, и по мере того, как мы становились старше, они становились для нас все более и более особенными.

    В этом году у нас на елке есть несколько украшений из соленого теста, которые я сделала, когда была маленькой. Они все еще держатся, покрыты краской и блестками и наполнены воспоминаниями о прошлых Рождествах. Вы можете сделать свои собственные украшения из соленого теста (возможно, даже сделать это праздничной традицией!), чтобы добавить новые воспоминания и сохранить особые моменты, которые были раньше. Инструкция ниже!

    Ингредиенты

    • 1 стакан муки общего назначения
    • 1/2 стакана поваренной соли
    • 1/2 стакана воды

    Что вам понадобится

    • Чаша для смешивания
    • Соломинка для питья
    • Скалка
    • Форма для печенья
    • Пергаментная бумага
    • Формочки для печенья
    • Шпатель
    • Пищевой краситель (по желанию)

    Для украшения

    • Лак на водной основе
    • Акриловые краски
    • Кисти
    • Блеск
    • Лента
    • Маркеры

    Шаги

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В миске смешайте соль и теплую воду, затем добавьте муку. Перемешайте и подержите несколько минут.

    2. Разделите тесто и добавьте пару капель пищевого красителя, чтобы покрасить тесто. Месите и добавляйте краситель, пока не получите желаемый цвет. (Необязательно)

    3. Раскатайте тесто толщиной около 1/4 дюйма.

    4. Используйте свои любимые формы для формочек для праздничного печенья и сделайте отверстие в верхней части фигур с помощью кончика соломинки.

    5. Запекать в духовке 3 часа при 200 градусах. Переверните в середине выпечки. Снимите с огня и оставьте сохнуть на ночь.

    Для украшения

    Чтобы защитить печенье, покройте его лаком-спрей, когда оно остынет, и дайте ему высохнуть. Это предотвратит попадание влаги в печенье, и оно сохранится дольше.

    Есть много способов украсить печенье! Вот несколько предложений:
    • Нарисуйте на печенье маркерами, раскрасьте акриловыми красками.
    • Нанесите слой прозрачного клея и посыпьте блестками.
    • Добавьте наклейки или бусины из драгоценных камней с помощью прозрачного клея
    • Или все вышеперечисленное!

    Когда они высохнут, привяжите ленту, чтобы повесить изделие.

    Не забудьте подписаться на нас в Twitter, Instagram, Pinterest и Facebook!


    Участник

    Этот пост сопровождает видео из Класса Кэйти. Присоединяйтесь к Кейти в классе для детских песен, игр, занятий, историй, поделок и многого другого! Следите за прошлыми выпусками и сегментами, подписывайтесь на Кэйти в Facebook и Instagram и подписывайтесь на Super Simple Play, чтобы не пропустить ни одного выпуска. Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы получать уведомления!


    Исходный контент © 2018 Super Simple. Не подлежит перепечатке без письменного разрешения. Условия использования.

    Подробнее о:

    • Праздники и торжества (Все)
    • Праздники и торжества — Рождество
    Больше веселья

    Как делать украшения из соленого теста (для всех возрастов)

    Автор Utopia TeamКатегории: Семья

    Украшения из соленого теста — это забавный проект, особенно для тех, кто никогда не рос. С помощью нашего быстрого и простого рецепта из соленого теста вы сможете формировать, выпекать и украшать уникальные произведения искусства. Давай приступим к работе!

    Для тех, кто ищет быструю и простую идею для новогодних поделок: вы можете сделать красивые украшения из этих украшений из соленого теста. Мы покажем вам, как сделать их всего из трех ингредиентов, просто следуйте инструкциям ниже:

    Шаг 1: Смешайте все ингредиенты

    Наш рецепт соленого теста требует муки, соли и воды в соотношении 2:1:1. (Фото: Utopia)

    Первый шаг к созданию украшений из соленого теста — соединить три простых ингредиента, которые наверняка уже есть у вас дома: муку, соль и воду смешивают в пропорции 2:1:1. Это позволяет легко делать большие или меньшие партии по желанию. Вы можете начать с использования следующих ингредиенты :

    • 2 стакана муки
    • 1 чашка соли
    • 1 стакан воды

    Совет : Чтобы тесто было еще более гладким и его было легче замешивать, можно заменить такое же количество муки на полстакана кукурузного крахмала и добавить 2 столовые ложки масла.

    Инструкции:

    1. Смешайте в миске муку и соль, затем добавьте воду.
    2. Перемешайте ингредиенты ложкой, пока не получится однородное тесто.
    3. Пальцами замесить соленое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте щепотку муки. После замеса соленое тесто готово к формовке.

    Рекомендация: Хотя соленое тесто перед формованием можно окрасить специями или другими натуральными красителями, при выпечке цвета теряют яркость. Чтобы получить более яркие цвета, раскрасьте украшения из соленого теста после выпечки.

    Шаг 2. Сформируйте из соленого теста

    Следующим шагом в изготовлении украшений из соленого теста является раскатывание теста до толщины примерно 1/4 дюйма. (Фото: Утопия)

    Вы можете проявить творческий подход к формированию теста. Рецепт соленого теста отлично подходит для:

    Праздничных украшений из соленого теста :

    1. Слегка присыпьте стол мукой, затем раскатайте тесто скалкой, пока оно не станет толщиной около четверти дюйма.
    2. С помощью формочек для печенья вырежьте отдельные украшения, затем положите их на противень слегка посыпанной мукой стороной вниз.
    3. Перед выпеканием проделайте в украшении отверстие, чтобы потом можно было продеть его и повесить.
    4. Убедитесь, что отверстие достаточно большое и находится далеко от края украшения из соленого теста. Когда тесто высохнет, трудно внести изменения, не повредив свою работу.

    Формы и фигурки :

    Силиконовые формы для выпечки с различными мотивами могут стать великолепным украшением стола или игровыми фигурками для детей. Аккуратно вдавите тесто в форму, чтобы заполнить ее. Отрежьте или аккуратно оторвите все лишнее.

    Отпечатки ладоней и следов :

    1. Слегка присыпьте стол мукой.
    2. Раскатайте большой кусок соленого теста до толщины около ⅜ дюйма и вырежьте любую понравившуюся форму.
    3. Вдавите руку/ногу в тесто, пока не появится отпечаток.
    4. Если вы хотите позже повесить оттиск, просверлите в нем также отверстие.

    Шаг 3. Высушите или запеките украшения при низкой температуре

    Украшения из соленого теста можно вырезать с помощью формочек для печенья. (Фото; Утопия)

    После использования нашего рецепта из соленого теста для создания уникальных украшений их необходимо высушить. Соленое тесто быстро трескается или пузырится при сильном нагревании. Вместо того, чтобы выпекать тесто, вы можете дать ему высохнуть на воздухе в течение нескольких дней возле батареи или в таком же теплом месте. Это также экономит энергию.

    Однако, если вы спешите, вы можете испечь украшения из соленого теста толщиной полдюйма следующим образом:

    1. Начните с выпекания теста в течение 30 минут при 140°F
    2. Увеличьте температуру до 212°F на 30 минут.
    3. Увеличьте температуру до 250°F на 2 часа или пока центр нижней стороны не затвердеет.

    Шаг 4: Раскрасьте и раскрасьте украшения и фигурки

    Эти милые настольные украшения были сделаны из соленого теста, выпечены в силиконовой форме, расписаны акварелью и покрыты прозрачным лаком на водной основе.