Содержание

Жгут из бисера крючком для начинающих: мастер-класс

Сегодня мы расскажем вам, как связать жгут из бисера крючком для начинающих своими руками. Мастер-класс с фото и схемой плетения станут хорошим уроком для новичков.

Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 2/10

  • крючок для вязания;
  • тонкая пряжа для вязания;
  • бисер с таким диаметром отверстий, чтобы можно было его нанизать на выбранную пряжу.

Очень интересные украшения получаются из вязаных жгутов. На них можно поместить кулон, закрепить интересные детали, или просто завязать необычным узлом и носить просто так.

Пошаговый мастер-класс

Для пробного первого жгута вам лучше взять толстый крючок и очень крупный бисер. Это поможет вам понять принцип, и вы потом уже сможете перейти на более изящные и тонкие изделия.

Шаг 1: нанизываем бисер

Сначала мы на нашу нить нанизываем бисер. Чем больше бисера, тем длиннее получится жгут. Нить при этом не отрезается, вы нанизываете практически на клубок. Берем в руки крючок, и закрепляем в работе первые 6 бисерин, постепенно придвигая их поближе к крючку.

Шаг 2: соединяем низку в круг

После того, как первый ряд будет готов, мы соединяем полученную низку в круг при помощи соединительной петли. Далее мы продолжаем закреплять бисерины ряд за рядом, используя предыдущие ряды в качестве основания.

Для этого мы пододвигаем ближе к крючку следующую бисерину, вводим крючок в основание предыдущего ряда, подхватываем рабочую нить под основанием через петлю. То же самое проделываем со следующей бисериной.

Шаг 3: вяжем длину

Когда жгут достигнет нужной вам длины, можно заканчивать работу. Для этого мы просто вынимаем крючок из петли, откладываем его в сторону. Нить обрезаем, и этот хвостик отправляем в отверстие петли, после чего затягиваем. Получается аккуратный крепкий узел, который никто не заметит.

Такой жгут из бисера крючком для начинающих хорош тем, что для него можно использовать бисер и бусины любого размера и любого цвета. Чередуя между собой бисерины разного цвета, вы получаете интересный рисунок.

Для этих целей можно даже использовать сложные схемы, но в таком случае вам придется рассчитать очередность, с которой необходимо будет нанизывать бисерины на нить перед началом работы.

Турецкий жгут из бисера — Dizаks: Дизайн & Аксессуары

В этом уроке речь пойдёт о том, каким образом можно связать турецкий жгут. Это украшение само по себе выглядит очень эффектно и самое главное, что для его создания не потребуется много времени. Для рукодельниц, которые хотя бы раз в жизни держали в руках крючок, на создание такого украшения уйдёт не более одного вечера. В простоте создания этого жгута вы сейчас наглядно убедитесь.

Для вязания нам понадобится:

  • бисер;
  • бусины любых форм и размеров;
  • нитки;
  • бисерная иголка;
  • крючок.

Как сплести турецкий жгут, мастер-класс

Перед тем как приступить к вязанию, с помощью иглы для бисера надеваем на нить четыре бисерины и бусину. Таким способом нужно набрать необходимую длину (на жгутик длиной в 40 см следует набрать 2,5 метра бисера). Вместо бусин можно использовать бисер большого размера или стеклярус.

После того как бисер и бусины были надеты делаем в начале нитки узелок.

В получившуюся петлю продеваем крючок и захватываем нитку за четырьмя бисеринами и бусиной.

Захваченную нить продеваем в первую петлю, формируя колечко.

Таким же образом захватываем за следующей партией бисерин и бусиной и опять продеваем в петлю.

В третий раз захватываем нить и продеваем в петлю.

В итоге у нас должно получиться три петли, на которых мы в последующем сформируем наш жгутик.

Дальше продеваем крючок между бисериной и бусиной самого первого колечка. Захватываем нить за следующей партией бисерин и бусинкой. Продеваем захваченную нить через самую первую петлю, как указано на картинке.

В итоге получается две петли.

Захватываем крючком нить без бисерин, и проводим нею через две петли. Таким образом, снова сформировалась одна петля.

Таким же способом вяжем на последующих двух колечках. В итоге у нас должен получиться новый ряд в три колечка.

Дальнейшая схема вязания такая же. Уже на третьем ряду у вас сформируется очертание жгутика, и вязать станет намного проще.

Заканчиваем вязание воздушными петлями, сделанными между бисерной и бусиной каждого из колечек. Два конца жгута соединяем между собой в узелок.

В итоге у нас получается вот такое красивое украшение из бисера:

Автор: Милько Ирина

Мифы и реальность в вязании жгутов с бисером

Автор: Beadturtle.

ЖЖ NatalieS Perlen

У нас по телику бывает интересная серия программ MythBusters, в ней ведущие берут распространённое убеждение или трюки из известных фильмов, проводят научный эксперимент, потом делают вывод — это абсолютно невозможно, или вероятно такое могло бы быть или да, это действительно так. Мне запомнилось, как проверяли, любят ли мыши сыр, так вот, вопреки многочисленным рекламным картинкам, детским книжкам и мультикам оказалось, что мыши сыр не едят 🙂

Я решила провести серию опытов по проверке часто встречающихся «истин» при описании техник вязания жгутов с бисером. Мне пришло это в голову потому, что стали появляться мастер-классы по вязанию жгутов, противоречащие общепринятым описаниям техники, а результат вроде бы был похож на то, что такие «нетрадиционные» способы вязания тоже работают.

Принимайте результаты моих опытов и некоторые мысли по теме

Для своих опытов я взяла средний по размеру и качеству бисер — это чешский бисер 9/0, по моим наблюдениям это наиболее распростанённый размер при вязании жгутов. Если вам сложно представить, что такое размер 9/0, уложите бисер вдоль линейки отверстием на вас, на отрезке 2,54 см (= 1 Inch) у вас должно уместиться 9 бусин, это и будет бисер 9/0, в милиметрах это примерно 2,8 мм. Кстати в мм бисер меряют точно так же, только вдоль линейки укладывайте 10 бусин, они например заняли отрезок 28 мм, делим на 10, получаем, что размер одной бусины 2,8 мм

нитку я взяла №10 для вязания крючком (местной фирмы), такой же толощины примерно и советский Ирис, и №10 DMC, и №10 Aida, и недавно появившийся YarnArt Tulip

и так начнём 🙂

Миф №1 — всё равно с какой стороны от бусины втыкать крючок при вязании жгутов полустолбиками, главное, чтобы всё время с одной и той же стороны

Знакомая фраза? Я вычитала эту «истину» на немецком вязальном сайте и сама её часто повторяла раньше, мы зачастую верим тому, что читаем 🙂

Втыкание крючка слева от провязываемой бусины встречается во всех почти описаниях техники, по крайней мере во всех книжных и журнальных версиях. На моих картинках из вчерашнего МК видно, что при таком способе провязывания новая бусина укладывается справа и сверху от той, под которую мы втыкаем крючок при провязывании, при этом новая бусина смещается немного  вправо и зрительно она закрывает от нас провязанную уже бусину предыдущего ряда.

А что получится, если мы будем втыкать крючок справа от бусины? Оказывается, при провязывании над ней новой бусины, нижняя  остаётся в нашем поле зрения и «мешает» зрительно вязать дальше, надо себя переубедить и вязать не под следующую бусину по ходу вязания (так как мы её уже провязали), а после неё. Ну допустим можно себя убедить, хотя риск перепутать и провязать под ту же бусину два раза есть, но при таком способе новая бусина укладывается ещё больше вправо после провязывания (а мы вяжем справа налево), т.е. бусины получаются расположены дальше друг от друга, соответственно и нитку видно больше и структура жгута более рыхлая, и приобретает странную спиральную подкрутку.

Если при этом мы захотим ещё и столбиками вязать, а не традиционными полустолбиками, то растояние между бисером увеличится ещё больше и нитка между ним будет значительно заметна

для вязания образцов с 6 бусинами в круге я набирала ровно 30 см бисера, чем более рыхлым получался жгут, тем длиннее он был из одного и того же количества бисера:

  1.  — традиционное вязание полустолбиком, крючок втыкаем слева от бусины,
  2.  — тот же полустолбик, но крючок втыкался справа от бусины, разница на фото не очень большая, но если повертеть этот жгут в руках, то чувствуется и его бОльшая рыхлость и спиралеобразная закрученность
  3.  — крючок втыкался справа, бисер провязывался столбиком (бусина добавлялась в работу перед провязыванием столбика)

как же быть с теми описаниями техники, где при нетрадиционных вариантах провязывания получаются нормально выглядящие на фото жгуты, вполне похожие на вязанные традиционным полустолбиком? ну не фотошоп же это… я склонна верить людям, и что мне пришло в голову, глядя на разные мастер-классы и мои собственные картинки…

Вязание таким способом вполне возможно с получением приемлемого внешне результата, если вязать с крупным бисером (9/0 или ещё более крупным) , но! на тонкой нитке (тоньше значительно, чем №10).

Другое дело, зачем это надо?

Если у меня стандартный набор бисера и ниток, то вязать полустолбиком быстрее, чем столбиком, втыкать крючок слева от бусины логичней и удобней (мы вяжем справа налево), провязанная бусина не путается у нас под ногами в поле зрения, жгут на ощупь более компактный и более аккуратный внешне.

А вот если выбора ниток для ваязания нет, есть только тонкие нитки? У меня так было один раз, лень было вставать и идти за новыми нитками и я начала вязать образец жгута с бисером 9/0 на тонкой нейлоновой нитке (она у меня на столе как раз лежала)… пришлось таки вставать и идти за более толстыми нитками, так как жгут получался рыхлый на ощупь и не очень аккуратный внешне. Что бы я делала, если бы у меня не было более толстых ниток? Вероятно я попробовала бы вязать столбиком… это всего лишь гипотеза, но допускаю, что такое вполне может быть. При этом надо помнить, что если мы захотим связать жгут с мелким бисером, то тут уж прийдётся освоить традиционный способ, не вязать же его на тонких швейнных нитках… хотя и тут можно выкрутиться! вязать на тонком файерлайне 🙂

Миф №2 — если на фото жгут выглядит, как сплетенный «кирпичным стежком», то это вязание полустолбиками, а если бусины немного наискосок в ряду расположены, то это вязание столбиками

тоже вполне себе известный факт 🙂

Теперь посмотрим ещё раз на мой образец №3 (я вязала там столбиком), бусины в нём хоть и реденько, но! расположены как кирпичная кладка, совсем как у традиционного жгута полустолбиком… невдача, а как же тогда с другими фото других жгутов столбиком, где бисер расположен под углом? не верить глазам своим?

это противоречие во внешнем виде вытекает из того, что в распространённых описаниях техники вязания жгутов столбиком, крючок  втыкается не в нитку, выходящую из бисерины, а в ниточную цепочку под бисером. При этом тоже бывает два варианта — при вязании сумочек мы втыкаем крючок под обе дольки петли цепочки, а при вязании шариков и толстых жгутов места не так много и мы втыкаем крючок только под верхнюю дольку петли. Отсюда и распространённое заблуждение — если вяжем столбиком, то это значит и в цепочку под бисером, а значит и внешне жгуты связанные столбиком выглядят не так, как жгуты полустолбиком… я вас не сильно запутала? :)))

спасительный вывод — направление расположения бусин в  жгутах не зависит от того столбиком их вязали или полустолбиком, а зависит оно только от того, куда втыкают крючок при вязании. Если крючок втыкают в нитку, выходящую из бисерины, получают внешний вид условно называемый «кирпичным» (похож на плетение кирпичным стежком), если крючок втыкают в цепочку под бисером, то бусины в ряду располагаются немного наискосок, фуф, надеюсь теперь понятней 🙂

Миф №3 — нетолстые жгуты лучше вязать полустолбиком, а толстые (10 бусин в круге и более) столбиком

многие это советуют, но при этом обычно забывают упоминать, что если вязать столбиком, то конечно же не в нитку выходящую из бисерины, а в цепочку под бисером… а доверчивый народ, прочитав это, хоть и вяжет столбиком, но втыкает крючок как и раньше, под нитку, выходящую из бисерины и потом удивляется, мол почему получается… непойми что… ну да ладно, с техникой они прояснят, вязать начнут «правильно», а кто назначил жгуты «толстыми» если 10 бусин в круге? это как  спор про кучу, сколько яблок куча, а сколько не куча… мне пришлось как-то вязать жгут на 10 бусин (толще пока не пробовала), вязала его традиционным полустолбиком и получилось абсолютно нормально

вот я и решила связать сейчас из того же сочетания размера бисера и ниток два образца с 10 бусинами в круге

верхний образец — традиционный полустолбик, получился он вполне гибкий (не дубовый, как пугают)

нижний образец — вязание столбиком, слева бисер добавлялся между петлями столбика, справа бисер добавлялся перед провязыванием столбика

ну и как вам? думаю, что при таком сочетании размера бисера и нитки столбиком вязать пока нет необходимости

собираюсь продолжить дальше опыты на тему мифа №3, хочу определить при скольки бусинах в круге становится невозможным вязание полустолбиком

ну и совсем шутка — попробовала связать жгут на 6 бусин в круге классическим столбиком в цепочку под бисером

думаю в комантариях нет необходимости  🙂

помните фразу Мюллера из «17-ти мгновений»? «Штирлиц, верить никому нельзя, а мне можно :)»

так вот, призываю не верить никому, и мне тоже, просто всегда вяжите из своих материалов небольшие образцы, вязать их совсем недолго, зато вам сразу будет понятно, какую технику выбрать для работы с конкретно этим материалом

Мастер-класс по плетению из бисера Мозаичный жгут-колье

Немного освоившись с мозаичным плетением, я решила продолжить изготовление украшений из бисера в этой технике.

Если помните, у меня уже готов оплетенный и обшитый бисером кабошон содалита, и я даже сделала для него петельку из бисера в технике мозаичного плетения, так что оплетенный кабошон превратился в бисерный кулон.

Теперь осталось придумать, на что подвесить кулон из бисера с кабошоном, чтобы его можно было носить как колье.

В поисках мастер-классов и схем по мозаичному плетению из бисера я не раз встречала инструкции по изготовлению бисерного шнура. Причем оказалось, что шнур из бисера, или как его еще называют «жгут», можно как сплести, так и связать крючком.

Вариант жгута, связанного крючком из нити с нанизанным на нее бисером, хоть и подкупал своей надежностью, но не вызывал энтузиазма: к помощи крючка я всегда прибегаю в самых крайних случаях. Поэтому одно дело обвязать крючком край вязаной спицами детской косыночки или, скажем, соединить при помощи крючка петли ажурного берета, связанного спицами. И совсем другое – вязать бисерный жгут, не имея навыка владения крючком.

Упоминаю об этом способе изготовления бисерного жгута только потому, что кому-то такой вариант может показаться более легким и доступным для выполнения, чем плетение шнура из бисера при помощи иглы. Видео по вязанию бисерного жгута крючком Вы найдете в конце поста.

А теперь пришло время разобраться с тем,

Как плести мозаичный жгут из бисера

Самый простой и наиболее распространенный вариант мозаичного жгута из бисера – мозаичный жгут, плетеный по кругу (поперечное плетение). Такой жгут получается очень плотным и в то же время довольно эластичным.

Для плетения мозаичного жгута и создания на его основе бисерного колье мне понадобятся:

  • чешский бисер Preciosa 10/0 (блестящий бледно-голубой и прозрачный темно-синий)
  • леска толщиной 0,25 мм
  • игла для бисера
  • ножницы
  • пинцет
  • зажигалка
  • толстая белая обувная нить
  • кусачки
  • круглогубцы
  • бижутерная фурнитура под серебро (2 булавки, 2 колпачка и магнитный замочек)

Для наглядности прилагаю

схему поперечного плетения мозаичного жгута из бисера по кругу на 7 бисеринах

Мастер-класс по плетению мозаичного жгута из бисера

1 ряд (рис.1): Нанизываю на леску 7 бисерин: 2 голубых, 1 синюю и 4 голубых (Для плетения мозаичного жгута по кругу можно набирать любое нечетное количество бисерин, начиная от 5, в зависимости от желаемой толщины готового жгута)

Протягиваю леску сквозь весь первый ряд бисерин.

Замыкаю леску в кольцо, оставив свободный конец длиной 15 см.

2 ряд (рис.2): Протягиваю леску сквозь первую (голубую) бисерину первого ряда и нанизываю на нее одну голубую бисерину.

Далее по принципу мозаичного плетения пропускаю одну бисерину первого ряда и протягиваю нить сквозь третью (синюю) бисерину первого ряда. Нанизываю на леску одну бисерину синего цвета.

Снова пропускаю одну бисерину первого ряда и протягиваю леску сквозь пятую (голубую) бисерину первого ряда.

Протягиваю леску сквозь последнюю седьмую бисерину первого ряда.

3 ряд (рис.3): Нанизываю на леску одну голубую бисерину. Протягиваю леску сквозь первую (голубую) бисерину второго ряда и вновь нанизываю на леску одну голубую бисерину.

Протягиваю леску сквозь вторую (синюю) бисерину второго ряда и нанизываю на нее одну синюю бисерину.

Закономерность: Чтобы получить спиральный узор из темно-синего бисера на голубом фоне в каждом новом ряду при выводе иглы из синей бисерины нанизываю на леску синюю бисерину и, соответственно, при выводе иглы из голубой бисерины нанизываю голубую бисерину.

Продолжаю плетение мозаичного жгута по схеме до достижения желаемой длины.

На определенном этапе работы по плетению мозаичного жгута у Вас может возникнуть закономерный вопрос:

Как закрепить и нарастить леску или нить при плетении из бисера?

Именно для этих целей я и приготовила тонкий пинцет и зажигалку.

Если Вы видите, что леска или нить при плетении бисером заканчивается, и ее не хватит для того, чтобы закончить плетение, необходимо оставить свободный конец длиной 10-12 см.

Чтобы надставить новый кусочек лески надо привязать ее к рабочей леске изнутри жгута, выполнив несколько узелков между ранее нанизанными бисеринами и протянув новую леску сквозь нанизанный бисер.

После того, как оба кусочка лески соединены и закреплены, оставшиеся концы нужно отрезать, но не под самый узелок, а оставив небольшие хвостики, длиной 0,5-0,7 см, а затем оплавить их при помощи зажигалки, зажав предварительно пинцетом, чтобы не повредить узелки и не испачкать бисер.

Когда сплетен спиральный мозаичный жгут необходимой длины, протягиваю сквозь него толстую обувную нить, чтобы предотвратить излишнее растягивание лески под тяжестью кулона из бисера.

Кстати, нашла случайно вот такую схему, отображающую, как будет выглядеть готовое колье, бусы или ожерелье непосредственно при ношении:

Оставшиеся на концах плетеного жгута хвостики лески и концы обувной нити протягиваю через петельки бижутерных булавок, закрепляю, оплавляю зажигалкой и протягиваю внутрь бисерного жгута.

На каждую булавку нанизываю по бижутерному колпачку.

Укорачиваю булавки до необходимой длины. Круглогубцами загибаю свободные концы булавок в петельки. К каждой петельке креплю половинку магнитной застежки.

Теперь остается только подвесить на готовый мозаичный бисерный жгут кулон из кабошона, оплетенного бисером. И вот результат – простое, но довольно эффектное колье из бисера:

А теперь обещанный видео-мастер-класс по вязанию жгута из бисера крючком. Знание английского языка не обязательно – видео снято крупным планом, чрезвычайно подробное и понятное.

Создавайте свои оригинальные бисерные украшения ручной работы вместе с HobbyMama!

Как связать жгут из бисера крючком / Всё о рукоделии!

Жгуты из бисера в последнее время вошли в моду. Особенно привлекательны крупные украшения, связанные крючком из мелкого бисера и покрытые узорами. Создание таких жгутов — работа кропотливая, времени занимает немало, но сам научиться стоит. Хотя бы ради удовольствия от самого процесса и возможности сделать подарок себе и близким.

Прежде чем начинать вязать жгут из бисера из мелкого бисера и с орнаментом, необходимо научиться основам создания таких жгутов и попрактиковаться на более крупном бисере. Нужно понимать, что такое воздушная петля, полустолбик и столбик без накида. Других специальных знаний для создания вязаного жгута из бисера не требуется.

Набор бисера на нить

Первый этап создания вязаных жгутов – это набор бисера на нить. Этот этап порой занимает больше времени, чем собственно вязание.

Выберите бисер: подойдет любой размер и форма. Даже неровный бисер будет смотреться неплохо, но по-настоящему качественный бисер облагородит украшение. Если нужно сделать жгут с орнаментом, нужно выбрать одну из многочисленных схем набора, которые обеспечивают получение требуемого результата. Схему нужно соблюдать точно, иначе узор получится с ошибками. Если же использовать чередование бисера разного размера, вязанный крючком жгут будет выглядеть рельефно или даже изгибаться волнами.

При наборе бисера помните, что обрезать нить от клубка ни в коем случае нельзя. Всего потребуется набрать около 1-3 метров бисера, чтобы получились браслет или бусы. Длина набора зависит от размера бисера – чем он мельче, тем больше его понадобится. Нить для вязания нужно взять средней толщины, желательно тонкий Ирис без люрекса. Размер крючка – 1 – 1,5 мм. Набирать бисер нужно с помощью иглы. Проденьте в иглу тонкую нить, обвяжите ее вокруг основной нити для вязания, а затем набирайте бисер, продвигая его от иглы по тонкой нити к толстой по направлению к клубку.

Как связать первые ряды

Второй этап – вязание крючком жгута из набранного на нить бисера.

Первый ряд состоит из воздушных петель, в каждую из которых ввязано по бисерине. От числа бисерин в каждом ряду зависит толщина жгута. Классический жгут обычно вяжут из 6 бисерин в диаметре. Делая воздушную петлю, нужно захватывать бисерину, придвигая ее ближе к крючку.

Второй ряд будет состоять из того же количества бисерин, что и в первом ряду, каждая из них должна располагаться строго над «своей» бисериной первого ряда. Не снимая последнюю петлю первого ряда с крючка, введите его в первую петлю первого ряда, передвиньте бисерину направо от крючка, придвиньте новую бисерину на нити к петле. Захватите крючком новую бисерину и введите нить сквозь петлю с бисериной первого ряда и петлю, которая изначально была на крючке. Это вязание столбиком без накида, которое подходит для узких жгутов из бисера. Столбиком же вязать удобнее более крупные по диаметру жгуты.

Как закончить вязание жгута из бисера

Третий и последующие ряды вяжутся так же. Основная трудность в самом начале – не перепутать петли и не ввязывать две бисерины над одной или не пропустить часть петель предыдущего ряда. Внимательно считайте, сколько бисерин в каждом ряду, следите. Чтобы число совпадало. После 5-6-го рядов вязать жгут из бисера легче, запутаться уже почти невозможно. Вяжите по кругу. Пока не получите нужный результат.
Если набранный бисер кончился слишком рано, можно продолжить жгут. Для этого наберите еще бисер, а затем свяжите оставшийся кончик нитки и кончик новой так, чтобы узел расположился внутри жгута.

Закончить жгут из бисера просто: завяжите узелок в конце, закрепите внутри жгута за его стенки колечко пина, наденьте металлическую шапочку, согните в колечко второй конец пина и прикрепите замочек. Так же сделайте со вторым концом жгута.

Блог о вышивке Галины ЯковенкоЖгут из бисера полу-столбиком — как связать

Наверное вы хоть раз видели красивое бисерное колье или браслет, думаю, они поразили вас своей красотой, оригинальностью. И, естественно, сразу возникал вопрос : «Как же такую красоту сделать?» Я обещала и держу слово. Начинаем с самых азов. Учимся плести или вязать крючком жгут из бисера полу-столбиком.

Приветствую всех читателей блога galvija.ru!

Уже очень давно меня заворожили необыкновенно красивые бисерные колье, браслеты, подвески, украшения и игрушки. Рассматривая их, я понимала, что это для меня, пока что, китайская грамота. Но  необыкновенная красота изделий не давала мне покоя. Мне захотелось разобраться в этой замысловатой истории о плетении.

Чтобы научиться плести или вязать что-либо похожее стоит немного постараться и не раз распустить вязание. Во всяком случае у меня было так. Я всегда вяжу и распускаю до тех пор, пока не добьюсь нужного результата.

В одной из предыдущих статей я показала, что приготовила для бисерных работ. Рассказала о материалах, инструментах и принадлежностях, которые нужны каждому мастеру, решившему заняться бисерными работами. Теперь можно приступать к первым урокам плетения шнуров из бисера. А начнем мы с простейших шагов.

МК — как связать жгут из бисера полу-столбиком

Сегодня я хочу подробно описать, как вяжется тоненький жгутик из чешского бисера полу-столбиком

С чего начать обучение

Если вам сразу будет сложно вязать крючком тонкий жгут, то попрактикуйтесь так:

  1. Возьмите бисер крупного размера
  2. Нитки ирис или кроше
  3. Крючок для вязания, соответственно размеру или толщине ниток

Не знаете как подобрать крючок к ниткам правильно?

Внимание: чтобы подобрать нитки к крючку или спицам, или наоборот, берем нитку, из которой намереваемся вязать. Складываем вдвое и слегка скручиваем. А теперь прикладывайте крючок или спицу. Толщина вдвое сложенной и скрученной не туго нитки и крючка или спицы, должны быть примерно одинаковыми. Если вы  вяжете слабо, возьмите крючок чуть тоньше (меньше номером). Если наоборот, вы вяжете туго, то возьмите крючок или спицы чуть толще.

Подобрав таким способом нитки, крючок и бисер, можете тренироваться вязать крючком наш жгут из бисера, опираясь на следующие этапы в описании работы.

Что приготовить для вязания жгута
  1. Вискозную салфетку.
  2. Чешский бисер № 10.
  3. Крючок 0,6.
  4. х/б нить 100 ЛЛ.
  5. Иголку для бисера.

Набираем необходимое количество бисера на нить
  • Для того, чтобы набрать бисер на нить, нужно взять кусочек тонкой лески или нитки, примерно 10-20 сантиметров
  • Продеть ее в тонкую бисерную иголку и сделать из нее большую петлю с узелком
  • Узелок сдвинуть на бок
  • Внутрь петли необходимо продеть нить от клубка. Таким образом бисер будет легко надеваться на нить
  • Нить от клубка или катушки не отрывать

Вязать вы будете сдвигая бисер ниже по нитке, все ближе и ближе к катушке, отматывая и отматывая, постепенно, нить с катушки или клубка

Это делается так потому, что нанизывать бисер на нить, без применения иглы, очень затруднительно или почти невозможно.

Внимание: набор производить до тех пор, пока не будет набрана желаемая длина готового жгута из бисера. Это можно вычислить, провязав, например, один сантиметр и посчитать сколько бисерин вы расходовали на жгут длиной 1 см…

Умножив количество бисерин, уместившихся в одном сантиметре готового жгута, на желаемую длину браслета или шнура, колье. Таким образом можно выяснить количество бисера, необходимого для готовой работы.

Но помните, этот расчет будет верен только для тех ниток, крючка и бисера, которым вы вязали образец. Если вы потом возьмете нитки и крючок толще или тоньше, а бисер крупнее или мельче, то необходимое количество бисера изменится.

Продолжаем нанизывать бисер на нить с помощью иглы

Бисероплетение — инструменты и принадлежности

Начало вязания жгута из бисера крючком
  •  Берем нитку с нанизанными бисеринками
  • Сгоняем бисер подальше вниз, ведь в начале мы будем вязать только ниткой без бисера
  • Далее, завязываем узелок на крючке. То есть, делаем первую воздушную петлю
Вяжем цепочку из 6 воздушных петель

Провязываем нужное количество воздушных петелек, у меня в круге 6 петель — это будет тонкий жгут. На него уйдет меньше бисера, но и вязать будет сложнее. Можете связать цепочку чуть длиннее (10 петель, но помните, сколько петель в круге, столько в круге будет и бисеринок)

Замыкаем круг из цепочки с воздушными петельками.

Жгут из бисера — начало, вывязывание кончика

Затем вывязываем кончик, так называемую «шапочку» из столбиков без накида. Иными словами провязываем 4-5-6 рядов. В дальнейшем эта «шапочка» пригодится для оформления жгута металлическими концевиками.

Приступаем к вязанию с бисером
  • Поддеваем крючком первую петельку в ряду
  • Пододвигаем бисеринку к началу вязания
  • Захватываем нить, протягивая ее через петельку первого ряда и ту, что уже была на крючке (для тех, кто вяжет крючком, будет сориентироваться проще)

Аналогичным способом провязываем полу-столбиком оставшиеся бисерины, не забывая, что в ряду у меня их 6 штук, а у вас столько, сколько петель вы замкнули в круг. Первый ряд или круг жгута с бисером готов.

Следующий ряд начинаем таким образом:

  • Вводим крючок слева от последней бисеринки
  • Продвигаем бусинку
  • Подхватываем крючком нить
  • Проводим ее крючком через две петельки, их прекрасно видно на фото и так продолжаем далее, по кругу

Очень нежный розовый букет — вышивка цветы

При вязании полу-столбиком, бисеринки ложатся словно кирпичики. Таким способом вяжут крючком бисерные жгуты до 9 бусинок в ряду

Такой способ вязания или плетения шнуров называется «русским»Далее, переходим на крючок большего размера 0,8 мм

Вот что у нас получилось при вязании жгута полу-столбиком

Теперь вы уже сможете связать крючком красивый однотонный жгут из бисера самостоятельно. Но это получится еще не законченное изделие. Хотите узнать как и что с получившейся работой делать дальше и как быстро и виртуозно нанизывать бисер на нитку, подписывайтесь на обновления наших статей на блоге galvija.ru и вы получите ещё, как минимум пару мастер-классов, которые научат Вас оформлять и формировать связанный шнур в готовый браслет или ожерелье, и быстро нанизывать бисер на нить…

А мне осталось пожелать всем удачных экспериментов в творчестве, настойчивости в достижении поставленных целей, благополучия, изобилия и здоровья вам и вашим близким. До новых встреч и мастер классов на блоге galvija.ru Галины Яковенко

Еще статьи на эту тему

Вязание жгутов из бисера крючком столбиком без накида

Вязать жгуты из бисера крючком можно полустолбиком или столбиком без накида. Как вязать жгут полустолбиком я уже описывала в своем блоге, теперь хочу рассказать как вязать жгут из бисера столбиком без накида.

На мой взгляд этот способ вязания более совершенный. Смотрим на картинки. Сакура вязалась полустолбиками, а подсолнухи столбиками без накида. При вязании жгута полустолбиками даже с очень тонкой нитью ее все равно видно, поэтому ее обязательно нужно подбирать по цвету к основному фону узора. В моем примере нить белая, поэтому ее почти не видно. А вот в жгуте столбиками без накида даже не с очень тонкой нитью ее совершенно не видно! Бисеринки ложатся ровненько и плотненько друг к дружке, и все, что внутри скрыто (жгут подсолнухи на картинке). Люди не знакомые с вязанием жгутов видя такое изделие просто не понимают как оно сделано, ведь виден исключительно бисерный рисунок.

Но есть один недостаток, вязать очень тонкий жгут на 5-6 бисерин столбиками не очень удобно, поэтому эту технику выбирают для вязания «толстячков», а для тоненьких жгутиков используют вязание полустолбиком. А еще говорят, что толстый жгут полустолбиками очень плохо гнется.

Я не знаю, почему у автора этого мастер-класса получалось наоборот: в жгуте полустолбиком нить почти не видна, в жгуте СБН сильно заметна; может быть потому, что я привыкла вязать крючком очень плотно. Но каждый может попробовать все способы и выбрать, что ему больше подойдет.

Есть два способа вязания жгута столбиком без накида, разница в них лишь в том, когда бисер придвигается к работе. Но в результате при этих способах получается разный угол наклона бисера и отличается структура полотна. Подробнее сказать не могу, я сама использовала только первый способ, меня он вполне устраивает. Смотрим уроки плетения.

Способ 1

Первый ряд делается цепочка из воздушных петель. Можно сразу с бисером: сначала придвигается бисерина к вязанию, затем делается петля.

Или можно сделать сначала пустую цепочку из воздушных петель (выбираем что кому удобнее).

Если начало пустая цепочка, то второй ряд делается так. Придвигаем первую бисерину к работе и втыкаем крючок в первую петлю.

Подхватываем и вытягиваем нить. На крючке две петли. Захватываем нить крючком и протягиваем через две петли на крючке.

 

Дальше опять бисерину к работе, крючок вводим в петлю и делаем столбик без накида. И так до конца ряда.

Во втором ряду снова бисерина подводится к работе, крючок вводится в петлю на внутренней стороне жгута, под бисером. На картинке зеленой стрелкой показана эта петля.

Крючок можно вводить под одну половинку петли, а можно под две. При вязании жгута лучше поддевать одну половинку, которая ближе к бисеру, поддевать крючком всю петлю очень неудобно. А вот при вязании широкого полотна, например сумки или чехла для мобильного, можно поддевать всю петлю. Красной стрелкой показано как поддевать петлю при вязании жгута.

Вытягиваем петлю.

На крючке 2 петли. Захватываем нить и протягиваем ее через 2 петли на крючке.

Способ 2

Отличается от первого совсем немного. Сначала вводится крючок в петлю и вытягивается нить. На крючке две петли. Бисерина придвигается к работе. Захватывается нить и протягивается через две петли на крючке.

Я сама училась вязать жгут из бисера крючком по этому мастер-классу.
Автору за него большое спасибо!

 

Как добавлять бусины в вязание на ходу

  • Соберите материалы для бисероплетения

    В зависимости от вашего проекта вязания вам потребуются различные материалы, чтобы правильно заправить бусины.

    Если вы используете узор из бисера, используйте пряжу и бусины, соответствующие вашему проекту. Подбирайте форму бусинки, понимая текстуру и ширину вашей пряжи. Убедитесь, что бусина и пряжа подходят правильно, помня, что бусинки большего размера не подходят для более тонкой пряжи, в то время как маленькие бусины часто не работают с более тяжелой пряжей.Перед тем как приступить к проекту, проверьте бусинку на нити, чтобы убедиться, что она подойдет.

    Если вы создаете свой собственный узор из бисера, сначала нарисуйте его на миллиметровой бумаге, чтобы визуализировать размещение ниток и вязания крючком. Как правило, выкройки содержат инструкции, на какие бусинки нанизать. Без выкройки спланируйте заранее, чтобы ваш дизайн выглядел безупречно.

    Подсказка

    Выберите спицу подходящего размера, чтобы бисер подходил к спице.

  • Наденьте бусину на крючок

    Поместите бусину на крючок, чтобы включить ее в вязание.

    Ель / Сара Э. Уайт

    Начните вязание и вяжите столько, сколько хотите, прежде чем размещать какие-либо бусины.

    Когда вы будете готовы поставить бусину на место, используйте крючок меньшего размера для более мелких бусинок. Используйте таблицу преобразования крючков для правильного измерения и просмотра доступных размеров.

    Чтобы подготовить бусину к вязанию, наденьте ее на крючок.Возможно, вам придется использовать пальцы, чтобы нанести его туда.

  • Лови спицами

    Провяжите лицевым швом так, чтобы бусинка накинулась на ткань.

    Ель / Сара Э. Уайт

    Когда вы находитесь в точке вязания, в которой вы хотите разместить бусину, зацепите петлю крючком, на котором есть бусинка, как показано на рисунке.

    Если ваша пряжа слишком скользкая, защипните петлю у ее основания, чтобы она не упала.

  • Поместите бусину

    Бусинка теперь окружает вязанную петлю.

    Ель / Сара Э. Уайт

    Снимите петлю со спицы и переместите бусину на крючок вверх и поверх петли так, чтобы бусинка охватывала петлю, которая надежно зацеплялась за крючок.

    При необходимости добавьте больше пряжи для правильного размещения бусинки.

  • Наденьте петлю на иглу

    Теперь петля с бусиной снова на игле.

    Ель / Сара Э. Уайт

    Используйте крючок, чтобы помочь вам наложить петлю, которая теперь заглушена бусинкой, на правую спицу.

    Не пытайтесь вязать петлю.

    Стежок должен быть достаточно растянутым, чтобы вы могли надеть его на иглу, даже если бусинка занимает часть места в стежке.

  • Завершить проект

    Пару рядов вязания бисером провязывали по мере вязания.

    Ель / Сара Э. Уайт

    Продолжайте работать по ряду, добавляя бусинки там, где хотите.

    Вы можете целенаправленно размещать бусинки по всему проекту или части проекта или размещать их случайным образом.

    На изнаночной стороне работы вы проработаете петлю с бусинкой так же, как если бы вы проработали петлю без бусинки. Обратите внимание, что в случае с примером на фотографии это означало бы очистить его.

    Повторите шаги, указанные выше, чтобы добавить в проект столько бусинок, сколько захотите.

  • Прибавь себе вязание бисером! — этажное издательство

    Если есть такое понятие, как «лучшее из обоих миров», я должен сказать, что это и есть бисероплетение и вязание одновременно.У меня есть страсть ко всем видам пряжи и почти ко всему, что блестит, и хотя я все еще практикую вязание и вышивание бисером как отдельные занятия, теперь я трачу много времени на вышивание бисером на своих спицах.

    Я использую пять различных техник для вязания бусинок. Первые две техники являются традиционными и восходят, по крайней мере, к середине девятнадцатого и началу двадцатого веков соответственно, а последние три являются более поздними разработками. Все, кроме последней техники, требуют предварительного натягивания бусинок на вашу пряжу.

    Бисероплетение — это техника, используемая для создания графических дизайнов. Он был популярен среди вязальщиц викторианской эпохи и использовался для изготовления детских чепчиков, перчаток, носков, сумок и других мелких предметов. Хотя вы можете использовать эту технику для одноцветных и случайных дизайнов, для графических рисунков вам придется предварительно натянуть бусинки в соответствии с таблицей. Вязание бисера выполняется на фоне гладкой лицевой гладью, и каждая бусинка вяжется или изнаночной в петлю.

    При бисерном вязании бусинка (или бусинки) укладывается на нить между двумя петлями.С помощью этой техники вы действительно можете придать форму вязаному изделию, добавив больше бусинок; это метод, который использовался во многих вышитых бисером кошельках 1920-х годов. Бусины обычно бывают одного цвета, поэтому предварительно набрать нить намного проще, чем вязать бисером по схеме. На оборотной стороне работы видны бусинки, лежащие между двумя лицевыми петлями; бисер, лежащий между двумя изнаночными петлями, показывает на лицевой стороне работы. Фигурные детали, такие как кошельки из бисера, выполняются платочной вязкой, а бусинки добавляются с обеих сторон ткани.Вы меняете форму, оставляя больше или меньше бусинок между стежками.

    При вязании бисером методом скользящего стежка бусинка плавает поверх снятой петли, и вы можете использовать эту технику, чтобы добавить бусину поверх вязанной или изнаночной петли. Бусины могут быть расположены случайным образом или по узору, и поскольку бусинка лежит поверх ткани, это не повлияет на ваш калибр. Когда вы доберетесь до места, где хотите получить бусину, вы выводите пряжу вперед, продвигаете одну бусинку ближе к игле, снимаете петлю и выполняете следующую петлю.Вы можете положить бусину на лицевую сторону, работая как на лицевых, так и на изнаночных рядах.

    Еще один вариант — ручное вязание бисером. С помощью этого метода вы нанизываете бусины на отдельную нить, которую носите вместе с основной пряжей. Это дает вам возможность вязать бисером, который слишком мал для того, чтобы его можно было надеть на пряжу. Вы также можете использовать этот метод для бусинок большого размера. Поскольку бусины на отдельной нити, они не повлияют на ваш калибр.

    Наконец, с помощью крючка для бусинок вы можете добавлять бусинки в отдельные стежки с помощью крючка.При использовании этого метода предварительная натяжка не требуется. Когда вы добираетесь до места, где хотите создать бусину, вы кладете бусину на небольшой крючок, снимаете петлю со спицы, протягиваете ее через бусину, а затем заменяете петлю на спице. Это поможет избежать износа тонкой пряжи.

    Джудит Дюрант

    Джудит Дюрант — редактор самой продаваемой серии One-Skein Wonders, которая в настоящее время включает семь томов; автор Кабель слева, Кабель справа , Увеличение, уменьшение и Вяжем один, бисер…
    См. Биографию

    Вязание бисером | Помимо основ

    Вязание бисером — старинное искусство, которым можно заниматься двумя способами.Первый и самый простой метод — «вязание бисером» — это бусинки, расположенные через определенные или случайные интервалы. Бусинки добавляются, нанизывая их прямо на рабочую пряжу. Эти бусинки обычно ложатся на швы, а не между ними. Вязание бисером чаще всего выполняется с одним типом или цветом бусинок, но, заранее спланировав нить, вы можете разработать последовательность с несколькими типами или цветами бусинок. Техника, описанная на следующей странице, предназначена для вязания бисером.

    Второй метод, традиционный метод, впервые разработанный в 18-19 веках, использовался для кошельков и других искусно украшенных предметов.Это называется «вязание из бисера» (иногда его называют кошелек). Этот метод, также работающий путем нанизывания бисера на рабочую пряжу, выполняется путем размещения одной бисерины между каждой петлей, так что вязальные петли полностью скрыты бисером. Вы можете работать с замысловатыми узорами при вязании бусин, продев бусинки в обратном направлении (что должно быть абсолютно точно), а затем втиснуть бусинки в вязание.

    Большинство бусинок делают из стекла, дерева, пластика, глины и папье-маше, но их также можно сделать из жемчуга, драгоценных камней, пуговиц и некоторых камней.Подберите бусины к пряже, используя роскошные бусины на шелке и другой блестящей пряжи для вечерних нарядов и более грубые бусины на твиде и шерсти для повседневной носки. Обдумывая, подходят ли ваши бусинки и пряжа, помните, что бусины добавят веса вашему свитеру. Тяжелая пряжа с большим количеством бусинок будет неудобной для ношения и может растягиваться. Хрупкую пряжу следует обрабатывать бисером с осторожностью, потому что некоторые из них недостаточно прочные, чтобы выдерживать процесс бисероплетения без изнашивания и износа.Если ваша пряжа слишком толстая для нити и бисера, пришейте бусинки к готовым деталям. Выбирая подходящую пряжу и бисер, убедитесь, что вы можете стирать бисер, если используете моющуюся пряжу. Если вы планируете делать химчистку свитера, убедитесь, что бусинки тоже можно подвергнуть химической чистке.

    Плотно обработайте петли с обеих сторон бусинок, чтобы они оставались на месте и не падали на заднюю часть работы. Чтобы края не загибались или их было трудно сшить, не зацикливайте бусинки близко к краю деталей.

    Вы можете проявить изобретательность, добавляя бисер к рисункам строчки. Добавьте бусинки в углубления рисунка, по бокам или в центре кабелей или в отверстия, созданные петельными стежками.

    Вы можете добавить бусинки лицевой гладью на изнаночные ряды, сделав лицевую петлю (изнаночную на лицевой стороне работы) с обеих сторон бусинки, чтобы закрепить ее. С изнаночной стороны В изнаночном (изнаночном) ряду провяжите на одну петлю перед точкой, на которой вы хотите разместить бисерину.Провяжите эту петлю. Оставив пряжу позади работы, продвиньте бусину к работе и провяжите следующую петлю.
    В лицевых рядах бисер ставить без изнаночных петель с обеих сторон. Бусинка будет лежать прямо перед швом. Плотно провяжите петлю, чтобы бусинка не упала на заднюю часть работы. С правой стороны Доведите до петли, которую нужно вышить бисером, затем проденьте бусинку на заднюю часть работы.Вставить спицу, как если бы вязать; оберните вокруг него пряжу. Продеть бисеринку вперед через петлю левой иглы; завершите шов.
    Добавление бисера скользящей строчкой выполняется лицевой гладью с правой стороны работы. Бусинка ложится прямо перед стежком скольжения. 1. Работайте там, где должен быть размещен борт.Вынесите пряжу и бусину на переднюю часть работы и снимите следующую петлю лицевыми. 2. Отведите пряжу на заднюю часть, удерживая бисеринку впереди, и прочно провяжите следующую петлю.

    Независимо от того, какой способ вышивания бисером вы используете, нанижите бусинки на клубки пряжи перед вязанием. Игла для заправки нити должна быть достаточно большой, чтобы вместить пряжу, но достаточно маленькой, чтобы проходить сквозь бусинки. Поскольку такое сочетание не всегда возможно, можно использовать вспомогательную нить для заправки бусинок.Используя прочную нить, пропустите ее через сложенный кусок пряжи, а затем протяните оба конца нити через игольное ушко. Проденьте бусину на иглу и проденьте ее на пряжу. (Можно несколько раз провести бусинку вперед и назад по сложенной пряжи, чтобы согнуть ее.)

    Бусины бывают натянутыми или свободными. На нити отдельных бусинок уходит больше времени. Чтобы заправить нанизанные бусинки, осторожно расправьте прядь и проденьте иглу в бусинки через прядь. Храните бусины с ниткой в ​​полиэтиленовом пакете или банке, чтобы они не спутывались во время вязания.

    Вязание бисером: как вязать бисером

    Когда вы впервые зайдете в магазин бисера, разнообразие материалов, цветов и размеров для бус может быть ошеломляющим. Какие из них лучше всего подходят для вязания? Какие из них подходят для моей пряжи и как бусины наносятся на трикотажное полотно? И, наконец, как они расположены так, чтобы они не двигались? В этой статье мы ответим на все вышеперечисленные вопросы, но сначала поговорим о терминологии.Вязание бисером? Или это называется вязанием из бисера?

    Вязание бисером или бисером?

    Вязание бисером — это старинное традиционное искусство, которым можно заниматься двумя разными способами: использовать их в качестве основного элемента или использовать бусины в качестве украшения. Эта статья относится к последнему.

    Вязание бисером

    Первый и самый старый метод, впервые разработанный в викторианскую эпоху, используется для кошельков и других искусно украшенных предметов. Эта поделка называется «вязание бус» (иногда также называется кошелек).Вязание бисером выполняется путем нанизывания бисера на рабочую пряжу или тонкую проволоку. При этом между каждой петлей помещается по одной бисерине. Таким образом, петли вязания полностью закрываются бисером.

    Вязание бисером

    Когда мы говорим о нанесении бисера на трикотажное полотно, мы на самом деле имеем в виду нечто иное: вязание бисером. В этом методе бусинки располагаются через запланированные или случайные интервалы. Бусинки добавляются путем их нанизывания непосредственно на рабочую пряжу перед началом работы или путем нанесения на ходу.

    При использовании бисера, нанизываемого на пряжу перед началом, они обычно падают на стежки, а не между ними. Для размещения бусинок во время вязания используется крючок, и нет необходимости заправлять бусинки перед началом вязания.

    При такой работе бусинка накладывается непосредственно на петлю и закрепляется самим вязанием. Никаких дополнительных мер по закреплению борта не требуется.

    Вы можете проявить изобретательность, добавляя бисер к рисункам строчки. Добавьте бусинки в углубления рисунка, по бокам или в центре кабелей или в отверстия, созданные петельными стежками.

    Вы можете найти коллекцию вышитых бисером платков с подробным введением о вышивке бисером в моей книге «Шали из бисера».

    Выбираем бусины для вязания

    Размер бусин

    Бусины бывают разных размеров, подходят для разного веса пряжи. Чаще всего используется бисер. У бисера отверстия больше, чем у большинства других бусин, что делает их хорошим выбором для вязания бисером. Самыми популярными производителями бисера являются Toho и Miyuki.
    Размер бисера указан в конкретных числах (например,г. 11/0), указывая, сколько из них умещается на определенной длине. Чем больше цифра, тем мельче бусинки.

    Toho & Miyuki используют следующую таблицу размеров:

    11/0 (размер: 2,2 мм; размер отверстия: 0,9 мм)
    8/0 (размер: 3 мм; размер отверстия: 1,4 — 1,5 мм)
    6/0 (размер: 3,5 мм; размер отверстия: 1,7 мм)
    3/0 (размер: 5,5 мм; размер отверстия: 2 мм)

    Обычные бусины, которые могут быть изготовлены из различных материалов, таких как стекло, керамика или даже пластик, обычно имеют меньшее отверстие. Прежде чем вы планируете использовать выбранные вами бусины для вязания, нанижите несколько из них на пряжу, чтобы убедиться, что отверстие подходящего размера.

    Подберите бусины к пряже, используя роскошные бусины на шелке и других блестящих нитях для вечерних нарядов и более грубые бусины на твиде и шерсти для повседневной носки.

    Хрупкую пряжу следует обрабатывать бисером с осторожностью. Некоторые из них недостаточно прочны, чтобы выдерживать процесс изготовления бисера, не изнашиваясь и не изнашиваясь.

    Вязание бисером

    Использование предварительно натянутых бусинок

    Доведите до петли, которую нужно вышить бисером, затем проденьте бусинку на заднюю часть работы. Вставить спицу, как если бы вязать; оберните вокруг него пряжу.Продеть бисеринку вперед через петлю левой иглы; Закончите шов и плотно проработайте петли с обеих сторон бусинок, чтобы они оставались на месте и не падали на заднюю часть работы.

    Использование крючка

    Для этого метода вам понадобится крючок, достаточно тонкий, чтобы пройти через отверстие для бусинок, которые вы используете. Это мой любимый метод вязания бисером.

    Работайте, пока не дойдете до петли, на которую хотите наложить бусину. Убедитесь, что выбранные вами бусины подходят к крючку.

    Насадите одну бусину на крючок, протяните петлю через бусину и снова наденьте петлю на левую иглу.

    Вяжите петлю с бусиной так, как будто бы без нее.

    Каким способом вы предпочитаете использовать бисер при вязании? Вы вообще используете бисер в вязании? Дайте мне знать, оставив комментарий ниже!

    Сохранить

    Не пропустите пятничные бесплатные подарки!

    Присоединяйтесь к вязанию.сегодня, чтобы получать наши новейшие материалы по электронной почте и никогда больше не пропустить пятничную халяву

    Успех! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.

    Учебное пособие — Вязание бисером на крючок

    Бусины — это веселый и простой способ украсить проект вязания. Этот метод вязания бусинок позволяет добавлять их по ходу дела, поэтому не нужно ничего заранее планировать. Это также полезно при работе с тонкой пряжей или пряжей, которая легко на ощупь.

    Этот пост содержит партнерскую рекламу (нажмите, чтобы узнать больше). Если вы нажмете одну из этих ссылок и затем совершите покупку, я могу получить компенсацию. Вы получаете такие же отличные цены, и вы поможете поддерживать этот сайт!

    Выбираем бисер

    Бусины бывают разных форм и размеров. Обязательно выберите бусину с достаточно большим отверстием, чтобы она соответствовала вашей пряже. Большинство бисера подходят для легкой пряжи, но если вы используете более толстую пряжу, вам может понадобиться бисер с отверстием большего размера.

    Вязание бисером на крючок — Фотоурок

    (прокрутите вниз, чтобы увидеть видеоурок)

    Для этого метода вам понадобится крючок, достаточно маленький, чтобы поместиться внутри вашей бусины, но все же достаточно большой, чтобы захватить вашу пряжу. Обратите внимание, что вы разместите бусину перед тем, как вязать петлю, так что бусинка фактически окажется на предыдущем ряду.

    1. Вяжите до места, где вы хотите бусину, затем наденьте бусину на крючок.
    2. С помощью крючка снимите следующую петлю с левой иглы.
    3. Протяните петлю через бусину. В зависимости от вашей пряжи и крючка, вам может быть легче надеть бусинку на петлю.
    4. Верните петлю на левую иглу.
    5. Вяжите следующую петлю как обычно. Возможно, вам придется слегка надавить на бусину пальцами, чтобы освободить место для иглы.

    Партнерская реклама

    [the_ad_group id = ”1362 ″]


    Вязание бисером на крючок — видеоурок:

    (вверх)

    ODDknit — Бесплатные схемы для вязания

    Эти простые оригинальные бусины браслета связаны спицами и нанизаны на эластичный шнур.Получайте удовольствие, выбирая цвета, или используйте остатки пряжи для создания непредсказуемых комбинаций.

    Доступна версия для печати.

    Вам понадобится:

    • остатки пряжи (носок шерстяной или 4-слойный)
    • набивка игрушки
    • эластичный шнур
    • прочный клей
    • 4 двусторонние спицы (2 мм)
    • игла для гобелена
    • ножницы

    Узор (на каждую бисеринку):

    Набрать 5 петель, разделить их на три спицы и соединить в круг.

    (Список сокращений имеется.)

    1. Раунд 1: [kfb] x 5 (10)
    2. Раунд 2: [kfb, k1] x 5 (15)
    3. Раунд 3: k —
    4. Раунд 4: [kfb, k2] x 5 (20)
    5. Раунд 5: k —
    6. Раунд 6: [kfb, k3] x 5 (25)

    Вязать 5 кругов прямо.

    1. Раунд 12: [k3, k2tog] x 5 (20)
    2. Раунд 13: k —
    3. Раунд 14: [k2, k2tog] x 5 (15)
    4. Раунд 15: k —
    5. Раунд 16: [1 лиц, 2 вместе] x 5 (10)
    6. Раунд 17: k —

    Плотно набейте бусину.Обрежьте пряжу, проденьте оставшиеся петли и затяните.

    Макияж:

    Работайте по выкройке, пока не наберется достаточно бусинок для браслета. Всего вам, вероятно, понадобится около девяти бусинок, но это зависит от размера вашего запястья и натяжения вязания. Обработайте все свободные концы пряжи так, чтобы они терялись внутри бусинок.

    С помощью острой иглы для гобелена проденьте каждую бусину на отрезок эластичного шнура (вы можете использовать резину для стрижки, но есть эластичные шнуры для бусинок, которые выглядят намного красивее).Сдвиньте бусинки вместе, чтобы шнур не проступал между ними. Сделайте петлю в браслет и завяжите двойным узлом. Закрепите узел каплей крепкого клея, дайте ему высохнуть, затем обрежьте концы резинки вплотную к узлу.

    Примечания:

    Запуск бисера

    Раунды 1 и 2 рисунка бисером могут быть очень неудобными в работе. Если вы подождете, пока на игле не наберется больше петель, прежде чем соединять работу в круг, то результат будет немного менее аккуратным, но и менее сложным.Попробуйте работать следующим образом:

    Набрать 5 петель.

    Разделите эти стежки на трех иглах. Присоедините свое вязание к кругу и продолжайте как для оригинального узора из второго ряда.

    Размер иглы / пряжи

    Как и в большинстве моделей ODDknit, размеры пряжи и иглы в разделе «Вам понадобится» являются лишь ориентировочными. Не стесняйтесь импровизировать с любыми иглами и пряжей, которые у вас есть — это половина удовольствия!

    © 2010 Все дизайны и изображения являются собственностью ODDknit.

    Вязание бисером — Stitch Diva Studios

    Эти руководства являются собственностью Stitch Diva Studios и не могут быть воспроизведены или распечатаны без предварительного письменного согласия Stitch Diva Studios.

    Есть много способов включить бусинки в трикотажное полотно. Если вы никогда не пробовали это раньше, вы будете удивлены, насколько просты эти техники и насколько красивы последние штрихи, которые они дают.Следите за обновлениями, поскольку мы добавляем на эту страницу больше фото-уроков:

    • Интегрировано в ткань: Следующие методы включают бисер в саму структуру трикотажного полотна.

      • Предварительная набивка бусинок: Бусины нанизываются на пряжу / проволоку перед вязанием.

        • Вариант А: Оставить бисеринку между петлями
        • Вариант B: Оставить бусинки на нитках, проводимых на RS ткани поверх пропущенных стежков (скоро…)
        • Вариант C: Поместите бортик на пряжу и проведите через петлю во время вязания или изнаночной вязки (скоро …)
      • Методы без предварительного натяжения: Бусины добавляются в ткань без дополнительных усилий, связанных с предварительным натягиванием пряжи.

        • Вариант A: Наденьте бусину на активную строчку с помощью крючка
        • Вариант Б: Вязать бисером на переносной нити (скоро…)
    • Бисер как украшение: Следующие методы описывают методы вышивания бисером на трикотажном полотне после завершения вязания.

      • Кушетка (скоро …)
      • Обратная строчка (скоро …)
      • Lazy Stitch / Squaw Stitch (скоро …)
      • Single Bead (скоро…)
      • Bead Tower (скоро …)
      • Тамбурная вышивка (скоро …)

    Вариант А: предварительная завязка бусинок, оставьте бусинки между стежками

    Предварительная набивка бусинок: Когда вы предварительно нанизываете на проволоку или пряжу бусинки, вы нанизываете их в порядке, обратном тому, в котором вы будете их использовать. Это означает, что те, которые вы сшиваете последними, будут теми, которые вы загрузите на проволоку первыми.
    Шаг 1: Привести бусину к игле.
    Шаг 2: Вяжите следующую петлю лицевыми или изнаночными, удерживая бусинку на текущей нити между последней петлей и текущей петлей. (Вяжем на фото)
    Бусины удерживаются между стежками и видны как с изнаночной, так и с лицевой стороны ткани.

    Методы без предварительного натягивания — вариант A: наденьте бусину на живую строчку с помощью крючка для вязания крючком

    .