Подготовка ивовых прутьев для плетения

Когда начинать резку ивовых прутьев для плетения?

Начинают резку через год после посадки, а иногда и через два, смотря по силе роста. Далее срезка производится ежегодно.

Время срезки тогда, когда нет движения соков: поздней осенью или самой ранней весной, до начала развития почек. Легче всего ошкуривать прутья, срезанные в мае и июне, но от такой срезки страдает посадка и ограничивается срок ее существования. Срезают на вершок от земли острым ножом наискось.

Сортировка ивовых прутьев

Когда прутья срезаны, их надо рассортировать. Обычно их разделяют на три сорта: в первый идут самые лучшие прутья, ровные, длинные, без боковых веточек, во второй — более толстые с некоторым количеством боковых веточек, а все остальные в последний сорт. Из первого сорта приготовляют белый товар, снимают с прутьев кору, «ошкуривают» их. Два других сорта остаются неошкуренными и идут на плетение корзин грубых сортов. Конечно, можно не снимать кору и с первого сорта, а употреблять ее.

Просушка ивовых прутьев

Срезанные прутья надо сейчас же хорошо просушить. Для этого их раскладывают на земле тонким слоем и время от времени переворачивают. Лучше сушить где-либо под навесом, чтобы ни дождь, ни роса не мочили их, а только ветер продувал. Хорошо высушенные прутья связывают в пучки произвольной величины и сохраняют непременно в сухом и темном помещении, которое можно отапливать зимой. Сырость и мороз для них вредны.

Ошкуривание ивовых прутьев

Выше было упомянуто, что первый сорт можно ошкуривать, т. е. снимать кору. Работа это довольно мешкотная и требует некоторых приспособлений, но на ошкуренные прутья всегда найдутся покупатели, остальные останутся для домашнего плетения. Чтобы ошкуривание шло успешно, надо непременно в прутьях, как свежесрезанных, так и долго сохранявшихся, оживить растительный сок. Для этого надо намочить прутья, опустив слабосвязанные пучки в воду, лучше проточную.

Опускают только нижние, более толстые концы прутьев так, чтобы вода покрывала их вершка на четыре, на пять. Остальная часть прутьев должна быть над водой. Если есть поблизости речка, ручей или озеро, то намачивают прутья в них. Надо знать, что концы прутьев могут опираться в дно, только в том случае, если оно чисто песчаное. Илистое или тинистое дно портят прутья, придавая их концам грязный серый цвет.

Устройство мочила для вымачивания ивовых прутьев в реке или озере:

Для вымачивания прутьев в реке или озере устраивают вблизи от берега, где глубина была бы не больше 6 вершков, загородку из длинных кольев глубоко вбитых в дно.

Величина загородки зависит от количества прутьев, которые хотят намочить. Из неошкуренных ивовых прутьев приготовляют плетенки (ниже будет указано, как их приготовить) и укладывают их в два ряда один на другой так, чтобы все дно загородки было ими укрыто, а чтобы они не всплывали, на их углы накладывают к кольям камни. Потом поперек загородки над самой водой привязывают дранки или хворостины, а над ними вершков на пять выше второй ряд дранок или хворостин.

Ряды должны отстоять один от другого на таком расстоянии, чтобы между ними можно было поставить пучки прутьев, которые хотят намочить. Концы прутьев должны упираться в плетенки, положенные на дно. Если есть лишние доски, то дно можно устроить из них.

Пучки прутьев можно привязать к дранкам, но уже то, что дранки расположены в два ряда друг над другом, не даст течению унести прутья и, кроме того, верхняя часть их остается над водой. Указать, сколько времени должны мокнуть прутья — трудно, это покажет опыт. Недавно срезанные, конечно, оживают скорее долго сохранявшихся.

Кроме того, не все породы ивы одинаково скоро оживают. Надо время от времени вынимать по несколько прутьев и пробовать их очистить. Когда кора начнет легко отставать, можно приступить к ошкуриванию. Если надо оживить небольшое количество прутьев, то это можно сделать в любом перерезе (бочка от смолы, распиленная пополам поперек с выжженной смолой). Во многих крестьянских семьях такие перерезы имеются. В них очень удобно установить пучки прутьев.

Если поставить перерез в теплое помещение, налить тепловатой воды, то и зимой можно оживлять прутья и ошкуривать их.

Не надо никогда сразу вынимать все намоченные прутья, чтобы они не успели просохнуть, и не пришлось бы снова их намачивать, что портит материал и прибавляет работы.

Инструмент для ошкуривания ивовых прутьев

При ошкуривании необходимо иметь небольшой инструмент — «щемилку», лучше их иметь несколько для разной толщины прутьев. Инструмент этот (рис. 1) делается из толстой проволоки, раздвоенной наверху и имеющей кольцеобразное расширение. Нижняя часть этого приборчика заделана в тяжелый чурбан так, чтобы щемилка стояла совершенно прямо и не наклонялась в ту или другую сторону. Чурбан тоже должен стоять совершенно ровно и плотно на полу.

Способ ведения ошкуривания следующий: чурбан со щемилкой ставится перед работающим, по левую руку от него кладутся прутья тонкими концами к работающему, а толстыми от него. Правой рукой разводят концы щемилки, а левой вкладывают толстый конец прута в кольцеобразное расширение, но не с самого конца, а отступя от него вершка на четыре, на пять. Потом правой рукой сжимают концы щемилки, а левой протягивают прут от того места, где он забран к толстому концу, и сейчас же от толстого конца к тонкому так, что толстый конец пройдет через щемилку два раза, а остальная часть один раз.

Щемилка не снимает кору, а отделяет ее от древесины прута, который теперь на ней лежит свободно, и кора легко снимается рукой. Работа, как видно, не трудная, и ее могут исполнять дети.

  • Назад

  • Вперёд

Ивовые прутья. Дикорастущая ива. Выращивание лозы. Подготовка прутьев к плетению

Глава 1

Чудо-материал — это сказано про ивовые прутья. Казалось бы,
что можно сделать из тонких стебельков? Один конец у него
толстый, другой сходит на нет, весь покрытый корой, на что
годится такой прут? Однако умельцы приметили в ивовых прутьях
редкое сочетание гибкости и упругости. Используя эти качества,
люди научились плести из прутьев множество самых разных по
форме и назначению изделий. Из гибких очищенных от корья прутьев
можно сплести корзиночку, удобную для сбора лесной земляники
или малины. С корзинами большого размера хорошо ходить по
грибы. Настоящий грибник никогда не отправится на «третью
охоту» с полиэтиленовой или какой другой сумкой, — только
с корзинкой. Ее можно поставить на землю и, не спеша, собирать
попавшие на глаза рыжики и маслята, разгребать листву, добывая
спрятавшиеся в ней черные грузди. В корзине они не помнутся,
как бывает в сумке, где нежные сыроежки превращаются в труху.

Корзины незаменимы при уборке картофеля. Эти корзины так
и называются картофельные. В корзину удобно положитьлюбые
покупки, особенно яички и бутылки с молоком. Бывают корзины
для бумаг, которые ставят возле письменного стола. Есть корзины
цветочные. Их ставят перед торжественно накрытым столом по
случаю юбилеев. Мастер, сотворивший эти корзины с высокими
ручками, затерянными среди цветов, и сам как бы присутствует
на том торжестве. Корзины поменьше цветочных служат для показа
товаров в витрине.

Бывают очень большие корзины — кормовые шеверни. В них дают
корм коню, переносят полову, щепу и стружку.

Из лозы плетут сухарницы, вазы для печенья и конфет. Хорошо
сработанная вазочка может украсить любой праздничный стол.
Чего еще можно сплести из лозы? Лозой оплетают кузова возков
и тарантасов. Для больших саней-розвальней плетут съемные
короба с глухим передком и небольшим загибом сзади. Такие
сани хороши для перевозки мелких грузов — не растеряешь. Делают
из лозы легкую и сравнительно дешевую дачную мебель — комплектами:
столик и четыре кресла. Плетут детские санки и коляски, оплетают
начавшие шелушиться цветочные горшки, и от этого они становятся
более красивыми, чем были новые.

Да мало ли чего можно сплести из лозы, например, солнце!
Как? Об этом мы вам расскажем.

ДИКОРАСТУЩАЯ ИВА

Поскольку книга адресована начинающим корзинщикам, не успевшим
еще обзавестись своими плантациями ивы, мы расскажем, где
и какую иву искать в дикой природе.

Для плетения корзин годятся только однолетние и двухлетние
побеги ивы — длинные, тонкие, гибкие. Семейство ивовых очень
многочисленно. У нас в России насчитывается около 160 видов,
на планете Земля — более 600. Некоторые виды ивы имеют народные
названия: ветла, верба, краснотал, плакучая ива. Прутья не
всякой ивы годятся для плетения. Мастер иногда горюет: «Негде
заготовить прутья». «Да вон этого добра — хоть пруд
пруди», — скажет несведущий. Действительно, зарослей
ивняка можно встретить сколько угодно,
но прутьев, годных для поделок, найти трудно. Подойдешь иногда
к ивовым кустам поближе, вглядишься попристальней; все побеги
короткие, узловатые, закудрявлены отростками. Только где-то
в середине куста опытный глаз отыщет два-три почти безлиственных
прута, годных для плетения. Остальные в лучшем случае могут
пойти на устройство греблей и гатей.

Так где же нарезать прутья? А их на одну корзину нужно около
двухсот штук. Ищите ближе к воде, в тех местах, где были вырубки.
Там «проклевываются» и за один год вырастают длинные,
гибкие прутья. Ищите там, где прошли мелиораторы. На днищах
и берегах оставленных ими канав, бывает, растут хорошие прутья.
Но больше всего — хоть косой коси — прутьев найдете там, где
земснаряд чистил русло реки, выбра­сывая пульпу в прилегающие
овражки и низинки, заросшие ивняком. Пульпа «хоронит»
кусты ивняка. Но через некоторое время его неистребимая тяга
к жизни пробивается на свет. И в этих местах особенно высок
урожай высококачественной лозы, выросшей на удобренной донным
илом почве.

Приметив такую «плантацию», мастер наблюдает за
ней, следит, чтоб не упустить момент, когда лоза поспеет,
то есть тот срок, когда наиболее ранние и мощные прутья начинают
обрастать ответвлениями. Тут приходите с острым ножом и режьте,
предвкушая радость минуты, когда эти гибкие прутики вашими
руками будут превращаться в корзиночки и вазочки, вот такие,
этакие и такусенькие. Режьте, не думая о том, что вы губите
живую природу. Дело в том, что ивняк имеет свойство куститься
еще пуще после каждой «жатвы», как борода волшебника.
Ведь вы режете не в черте города, а на месте засыпанного урочища.
И помните, если вы не срежете прутья сейчас, то на будущий
год они в большинстве своем закудрявятся и станут негодными
для плетения мелких изделий.

Прежде чем срезать прут, попробуйте его на гибкость, наматывая
на указательный палец. Если прут не надламывается, а это почувствуют
пальцы, можете срезать. Кстати, вы почувствуете, как прут
туго обожмет ваш палец, так что долго не держите. Испытание
не выдерживают чаще всего прутья с крупными широкими листьями.
Такие прутья тоже могут пригодиться, например, для большой
(картофельной) корзины, которая плетется из неочищенных прутьев.
Проведите второе испытание: обвейте вокруг пальца очищенный
прут. Без коры они бывают более ломкими. Лучшими прутьями
считаются растущие непосредственно из земли или от низко расположенной
ветки. Такие прутья очень длинные, гибкие и почти без листьев.
А это значит, после очистки они всегда гладкие.

Рис.1. Вязка прутьев в пучки для транспортировки.
Дома пучки надо развязать.

Срезать прут надо острым ножом у самого основания с одного
маху.

Побеги других кустарников бывают тоже довольно длинные и
кажутся гибкими. Именно кажутся, а на самом деле хрупкие.
Только в зарослях черемушника можно найти прутья-однолетки
годные для основы. Но маленькую вазочку из таких не сплетешь.

Нарезанные прутья надо очистить от листьев и рассорти­ровать.
Присядьте где-нибудь на бережку оврага и поработайте. Листья
легко отрываются от стебля, если скользить пальцами от вершины
к комлю. Попутно раскладывайте в кучки по назначению. Самые
длинные и гибкие — на ручку, десятка полтора. Еще штук сорок
покрупнее отложите на основу. Остальные пойдут на уток. На
одну корзину надо заготовить примерно двести прутьев. Это
и на маленькую и на большую одинаково. Корзиночка маленькой
получается не от того, что на нее потрачено меньше прутьев,
а потому, что для маленьких изделий берутся тонкие прутики,
но в том же количестве.

Никогда не рассчитывайте с точностью до одного прута, особенно
для основы. В процессе плетения прутья ломаются, их приходится
отбрасывать. При подготовке основы тоже бы­вают отходы.

Если вы решили сплести много, скажем, пять-семь корзин, тогда
точного подсчета не требуется, а если одну, то желательно
подсчитать, чтобы не заготавливать лишнего и не идти на заготовку
снова в случае нехватки нескольких прутьев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОЗЫ

Поиски дикорастущих прутьев утомительны и не всегда завершаются
успехом. Для грубых корзин еще что-то найдете, а для белого
товара не всегда посчастливится нарезать. И это некоторым
наскучит. Но если у вас появилось желание овладеть ремеслом
корзинщика, то вы непременно займетесь выращиванием лозы.
Дело это не хитрое и не слишком трудоемко.

Вы, наверное, замечали: на вырубках кустарников от корней
и пней, оставшихся в земле, всегда вырастают молодые побеги.
Но это еще не плантация лозы. Среди побегов могут оказаться
прутья других, не ивовых пород, а ивовые не те, какие надо,
они могут оказаться с рыхлой древесиной и большой сердцевиной.
Такие не пригодны для плетения, Корзиночники, собранные в
малые предприятия, и одиночники сажают и выращивают лозу.
Находят косогоры и буераки, непригодные для возделывания сельскохозяйственных
культур, и сажают. Труд невелик, зато потом не будете терять
времени в поисках лозы. Придете на свою плантацию и нарежете
хороших прутьев, с которыми приятно работать.

Нужны саженцы. Где их взять? В прошлом веке и в начале двадцатого
(до революции) саженцы ивы можно было купить в лесопитомниках.
Они были даже предметом экспорта. Англичане, например, где
плетение из дозы поставлено на широкую ногу, саженцы ивы красиоцвет
завозили из Франции. Русские корзинщики могли заказать в лесопитомниках
черенки каспийской песчаной ивы, которую еще называют красной
вербой, и белотал. А обыкновенную корзиночную добывали в центральных
губерниях. Наиболее ценные породы, как красноцвет и белотал,
к сожалению, чувствительны к холодам. Зато обыкновенная корзиночная
чувствует себя хорошо во всех широтах, даже у самого Полярного
круга. Конечно, не в открытой тундре, а по берегам рек и речушек.

Когда-нибудь и наши лесопитомники будут продавать черенки
ивы. А пока заготовим сами,

Черенки для посадки берут с тех кустов, среди которых — в
этом вы должны убедиться — растут длинные, гибкие и не убежистые
прутья. Длина черенков 20-40см. Она зависит от почвы. Для
посадки на песчаных почвах берут подлиннее, а на влажных и
плодородных — покороче.

На черенки срезают побеги однолетние и двухлетние. Самые
верхушки отбрасывают. Заготавливают и сажают их ранней весной
до начала сокодвижения или поздней осенью, когда сокодвижение
прекращается. Осенние заготовки могут перезимовать, укрытые
мхом и снегом. Весенние сразу же и сажают.

Черенки можно нарезать из более толстых прутьев, но в этом
нет необходимости. Кроме увеличения массы это ничего не дает.

Ива очень крепко хватается за землю. Один крестьянин решил
обнести огород изгородью. На колья он взял крупные сучья ивы,
спиленные поздней осенью. Весной забил их в землю толстыми
концами вниз. И они — все до единого — зазеленели молодыми
крупнолистными побегами. Прошло время, над кольями появились
шапки прутьев. Года через три прутья превратились в длинные
палки, ровные, как на подбор, годные для каркасов плетеной
мебели. А колья, казавшиеся поначалу не слишком устойчивыми,
крепко схватились за землю. Год от года они делались все толще
и стали уже не кольями, а столбами, надежно державшими изгородь.
Вот какая жизненная сила у ивы! По способности к вегетативному
размножению она занимает одно из первых мест.

Саженцы готовы. Место для посадки выбрано. Берите топор (он
вам пригодится срубить мешающие кусты), лопату, которой срежете
кочки и засыплете ямки. И еще вам понадобится дырокол. Не
тот дырокол, которым прокалывают бумаги перед подшивкой в
дело, а стальной пруток длиной в полметра и толщиной 8-10
мм. Один конец заостренный, другой загнут под прямым углом
— это ручка дырокола. Ее можно обмотать тряпкой. А еще лучше
сделать деревянную насадку в виде буквы «Т». Этот
инструмент вам поможет делать отверстия для заглубления саженцев.

Посадка производится рядками. Междурядия держите 40-50 см.
В рядке сажайте через 15 см друг от друга. Но это если сажаете
весной, а урожай собираетесь снимать поздней осенью, а если
хотите вырастить лозу для плетения мебели, то расстояние между
саженцами увеличьте вдвое (до 30 см). Убирать ее будете через
2-3 года. Дырки в земле для заглубления черенков можно делать
вертикально, но лучше с наклоном в 45 градусов — все в одну
сторону и поперек рядка. Саженцы втыкаются в отверстия заподлицо
с землей. Земля вокруг утаптывается. Не допускайте, чтоб глубина
отверстия превышала длину саженца. Лучше наоборот. Иначе под
нижним концом саженца останется пустота. Это не желательно.
В рыхлую почву можно втыкать и без дырокола. Поглядывайте,
чтобы не было саженцев без почки.

Большого ухода посадки не требуют. Можно порыхлить землю
вокруг проклюнувшихся всходов, убрать сорняки, присыпать землей,
если иные побеги оголены водой.

У лозы есть злой и беспощадный враг. О нем надо помнить еще
при выборе участка. Химические и прочие средства борьбы с
этим вредителем бессильны. Потому что это — козы! Если они
пасутся где-то поблизости, то ваша плантация будет уничтожена
начисто. Молодые побеги ивы для коз — лакомство. Бывает, нападают
и другие вредители, но это случается редко.

Конечно,
на вашу плантацию может придти «чужак» и, опередив
вас, срезать прутья, возможно, даже не догадываясь, что пользуется
чужим трудом. А иной и позарится. Ведь воруют картошку в поле.
Но этим чаще занимаются бродяги. Они продают картошку на базаре
и покупают водку. Таким прутья не нужны. А те, кому они нужны,
люди трудолюбивые, уважение к чужому труду у них в крови.

Убирать лозу надо ежегодно поздней осенью или ранней весной.
Срезать все до единого прутика острым ножом, оставляя пеньки
по 3-5 см. Мы подчеркиваем; все и острым ножом. Пенек, размочаленный
неумелой резкой, будет болеть, что отразится на будущих побегах.
Неубранные побеги на следующий год закудрявятся. Они будут
пригодны только для грубых корзин.

На следующий год лозы у вас будет в 2-3 раза больше, так
как корневая система станет более мощной. Лет до восьми урожай
будет повышаться, потом пойдет на убыль. Но при правильном
уходе, подкормке.некоторые корзинщики пользуются плантациями
по 30-40 лет. Так что есть смысл посадить лозу. Если бы мы
сразу повели разговор о выращивании лозы, а не о заготовке
той, которую, как говорится, Бог послал, то у некоторых нетерпеливых
отпала бы охота стать корзинщиком. Но теперь вы убедились,
что выращивать лозу гораздо целесообразнее, чем искать ее,
рыская по мочежинам. А главное, вы получаете такой материал,
про который раньше говорили: «Сам бы ел, да деньги надо».

Если вы решили овладеть ремеслом корзинщика, то попробуйте
в первый же год заложить хоть маленькую плантацию лозы. Посадите
черенки разных пород, запомните, где какие посадили. У вас
накопится некоторый опыт. Потом вы будете действовать увереннее.

ПОДГОТОВКА ПРУТЬЕВ К ПЛЕТЕНИЮ.

С заготовленными прутьями надо работать. Очищать от листьев,
пожалуй, не потребуется, поскольку весной вы срежете до появления
почек, а с осенних прутьев листья уже облетят. Рассортируйте
их по толщине, длине и внешнему виду. Прутья надо просушить,
чтобы древесина не потеряла своего естественного цвета. Расстелите
их не толстым слоем где-нибудь под крышей, а в хорошую погоду
на солнышке. Можно просушивать и стоймя, но не следует комлями
ставить на землю: прутья потянут сырость, придающую им серовато-грязноватый
оттенок. Какое-то количество, сообразуясь со временем и силами,
поставьте мочить,чтобы приготовить к плетению. Без мочения
не снимите коры, поскольку срезка была в период остановки
сокодвижения. Но если не терпится начать работу, то возьмите
прутья второго сорта и плетите из неочищенных от корья.

Мочат прутья в какой-нибудь старой посудине: в бочке, окоренке,
ушате. Рыхло связанные пучки ставят в посудину комлями вниз
и заливают комнатной водой не до верху, а сантиметров на 15-20.
Это спровоцирует сокодвижение. Поэтому горячая вода не ускорит,
а испортит дело. Вы оживляете прут. Даже зимой в теплом помещении
пробуждается сокодвижение. Вода должна быть чистая, без примесей
каких-либо растворов. Грязноватая вода окрасит прутья в сероватый
цвет. Проследите, чтобы прутья не «выпили» всю воду.
Такое случается. Добавьте, если воды осталось мало. С прутьями
происходит то, что бывает с веточкой тополя, когда вы приносите
ее домой и ставите в бутылку с водой. Заметьте, не всю погружаете,
а только толстый конец. У ветки набухают почки, появляются
листья, а иногда, если долго держать, появляются и корни.
Одна девочка так вырастила стройный тополек. Ива в этом отношении
не уступает тополю.

Рис.3. Мочка прутьев в домашних условиях

Итак, комли прутьев погружаем в воду. Через 10-15 дней попробуйте
очистить пару прутьев. Если кора отходит плохо, то пусть помокнут
еще не­сколько дней, а если и после этого прутья не чистятся
— придется их кипятить часа два, не менее. Это довольно неприятное
дело. В больших мастерских прутья кладут в деревянные короба
и обрабатывают горячим паром.

Вам это не доступно. Поэтому такие прутья лучше не чистить,
а пустить их на грубые корзины, которые пригодятся для уборки
картофеля, для походов по грибы.

Очищенные прутья просушивают и кладут на хранение под навес.
Перед плетением их снова мочат. Но уже не только комельки,
а все прутья целиком.

Очистка прутьев от корья. Весной, когда тронется сок, прутья
чистятся легко. Снимать кору лучше с вершины к комлю. Надо
острым ножом чиркнуть от комля к вершине. Брызнет сок, а на
лезвии ножа закудрявится сдернутая кора. Крепко на нож не
нажимайте, чтобы не разрушить древесину прута, от чего она
делается ломкой. Затем, отступя на четверть от верхушки, вылущите
белый стебелек из коры, просуньте между корой и стеблем палец
и вылущите прут из коры в сторону «хвостика». Потом
можно вылущивать и в сторону комля. При этом не надо загибать
кору на 180 градусов, чтобы она не оборвалась.
Прутья, лишенные коры, быстро высыхают и становятся ломкими.
Поэтому не надо чистить все прутья сразу, а только по мере
надобности. Поручите это дело помощникам, которые любят сидеть
рядом и смотреть, что вы делаете. А вот на основу корзины,
которую вы решили сейчас плести, надо начистить сразу штук
сорок, так как она заводится на одном дыхания. Но это относится,
повторим, только к тому случаю, когда рука зудит начать плести
немедленно. В других случаях очищенные прутья просушиваются
и кладутся на хранение. С ними можно работать всю зиму.

К плетению готовятся целые прутья и расколотые на 2-3-4 части.
Кроме того, надо еще приготовить лучки, шаблоны. Для этого
потребуется инструмент. Какой? Об этом мы расскажем в главе
«Инструменты и приспособления».

Ива, новая старая культура

У вас малоплодородная земля, слишком влажная для обычных культур или пастбищ? Хотите вырастить многолетнюю культуру, требующую минимального ухода и дающую ежегодный урожай? Тогда, возможно, в вашем будущем появятся ивы!

Выносливое, адаптируемое и красивое растение, ива (род Salix) имеет множество полезных применений. Произрастает от умеренных зон до арктических и от прибрежных равнин до гор. Большинство ив представляют собой карликовые кустарники или небольшие деревья, хотя некоторые из них могут вырасти до 80 футов в высоту.

Выращивание ивы для производства энергии из биомассы недавно попало в новости, но ее можно выращивать и для более традиционных целей. Вплетенная в корзины и мебель ива называется плетением. Его также можно превратить в решетки и опоры для растений или вплести в заборы, называемые плетнями. У некоторых видов ивы летом развиваются длинные гибкие побеги, что делает их особенно подходящими для плетения. Быстрый рост делает иву идеальной для борьбы с эрозией. Ежегодный урожай побегов каждого сезона обеспечивает полезные черенки, оставляя корни на месте для защиты и стабилизации почвы.

Выращивание ивы — это просто. Умеренно плодородная, влажная почва на солнечном месте будет поддерживать плантацию ивы. Посадив покровную культуру на сезон или два, вы можете значительно улучшить борьбу с сорняками. Тщательное планирование расстояния между растениями для размещения оборудования для выращивания или мульчирование вокруг растений также поможет подавить сорняки. Как и для любой культуры, подготовьте место для посадки, вспахав и внеся необходимые изменения.

Рюкзак Willow. Фото Бонни Гейл.

Посадочный материал
Черенки длиной от десяти до двенадцати дюймов одно-двухлетних веток ивы являются подходящим посадочным материалом. Их можно купить или собрать в дикой природе. Из любой ивы можно плести, но лучшие сорта имеют длинные гибкие побеги с небольшим сердцевиной или сердцевиной, так как они содержат наибольший процент древесины и из них получаются самые прочные изделия из ивы. Вы можете отрезать ветку от ивы в дикой природе, чтобы увидеть ее внутреннюю часть и проверить ее гибкость.

При создании собственных черенков части нижних двух третей ветки ивы следует разрезать на посадочные длины очень острым ножом. Гладкая поверхность среза с небольшим повреждением коры обеспечит наибольшие шансы на успех. Чтобы ускорить идентификацию в поле, срежьте верхний конец прямо поперек, с почками вверх, а конец для посадки срежьте под углом. Этот угол позволяет легче вводить в подготовленную землю, а также обеспечивает посадку правильного конца.

Черенки ивы можно собирать в любое время в период покоя. После разрезания на посадочную длину свяжите в пучки, выровняв направление роста. Храните черенки во влажном песке или опилках в прохладном месте в помещении или на улице в тени здания, накрытом соломой. Важно не дать им высохнуть.

Если сбор собственных черенков вам не по душе, быстрый поиск в Интернете выдаст названия питомников, которые продают иву. Многие из видов, которые они продают, являются декоративными и улучшают ландшафтный дизайн благодаря красивой и разнообразной окраске коры. Эта черта также может добавить цвет тканым изделиям, которые вы создаете из своей ивы, хотя цвета становятся более приглушенными по мере высыхания срезанной ивы. Некоторые производители ивы могут предоставить подробные описания характеристик видов, которые они выращивают, например, среднегодовая длина прутьев или достаточно ли толсты и прочны прутья для мебели.

Весенняя посадка
Как только весной почва избавится от заморозков, можно сажать иву. Веточки можно просто воткнуть в почву, если грядка мягкая и рыхлая. В более твердой почве может потребоваться предварительное отверстие, вбитое в землю металлическим стержнем. В любом случае каждый черенок следует посадить достаточно глубоко, чтобы только одна или две почки оставались над землей, а почва вокруг него должна быть уплотнена, чтобы предотвратить ее высыхание.

Если дожди редки, вам нужно будет полить только что посаженную плантацию ивы. Удаляйте сорняки путем выдергивания или рыхления. Если есть возможность, мульчируйте, так как это поможет сохранить влагу и удержит сорняки в страхе.

Ищете уроки дизайна ивы в Нью-Йорке?

  • Бонни Гейл из English Basketry Willows — профессиональная мастерица корзин из ивы под номером
    , расположенная в Норидже, штат Нью-Йорк. В 2013 году она предлагает несколько курсов.
  • Щелкните здесь, чтобы просмотреть расписание и некоторые из ее работ.

Сбор урожая
Иву собирают в период покоя. Это может быть в любое время после опадания листьев и до начала роста весной – обычно с ноября по март. Если вы сможете собрать урожай во время убывающей луны, жизненная сила будет наиболее сильной в корневой системе, что поможет обеспечить будущие урожаи. Обрезка стержней при температуре выше нуля предотвратит расщепление древесины, а также улучшит настроение харвестера!

Используйте острые ножницы и осторожно обрезайте стержни в течение первых двух сезонов, чтобы не выкорчевать молодые растения. Если стержней первого года недостаточно для плетения, которое вы планируете делать, их можно использовать для получения большего количества черенков, чтобы расширить вашу плантацию ивы. Тем не менее, при достаточной влажности и борьбе с сорняками второй сезон должен обеспечить множество очень полезных длин гибких плетеных стержней, от 4 до 9 футов в длину. Независимо от длины, иву, предназначенную для плетения, необходимо заготавливать каждый год, чтобы прутья оставались гибкими, без разветвлений.

Ивовые прутья должны быть срезаны как можно ближе к земле, рассортированы по сортам и собраны в пучки такого размера, с которым легко обращаться. Свяжите пучки в нескольких местах, чтобы стержни оставались прямыми. Затем храните их в сухом месте, в вертикальном положении, прислонив к стене или лежа на горизонтальной поверхности. Размещение их на фермах или стропилах сарая или гаража не даст им мешать, но обеспечит хорошую циркуляцию воздуха для равномерной сушки.

Создание ваших продуктов
Далее следует лучшая часть выращивания ивы: плетение ваших прутьев в полезные и привлекательные изделия. Высушенные стержни должны быть отсортированы по длине, чтобы у вас был именно тот размер, который вам нужен, и он будет готов, когда вам это нужно. Развяжите связку сушеных стержней и поместите их срезанным концом вниз в большую глубокую емкость, например, в бочку. Вытащите самые длинные стержни из пачки и отложите их в сторону. Затем вытяните следующие по длине прутья и уложите их поперек первой связки. Продолжайте в том же духе, перекрещивая пучки, пока не отсортируете весь пучок. Затем вы можете снова связать каждый пучок, и вы готовы к замачиванию.

Купол из живой ивы в Амагансетте, штат Нью-Йорк. Фото Бонни Гейл.

Иву можно плести «зеленой» сразу после того, как ее срежут, но по мере высыхания она сжимается и теряет почти половину своей толщины. Зеленое плетение должно быть сделано туго и хорошо оббито, но оно все равно будет сжиматься и ослабевать по мере высыхания, и корзина или забор, который вы создадите, будут менее прочными. Мебель никогда не должна быть соткана из зеленой ивы. Самые прочные и долговечные изделия плетут из высушенной ивы, которую вымачивают, чтобы сделать ее податливой. И если вы вкладываете столько усилий в выращивание, сбор урожая и плетение, вы наверняка хотите, чтобы ваша корзина или стул прослужили как можно дольше!

Для подготовки ивы к плетению используется несколько методов. Кору можно снять, а стержни расколоть или покрасить, но эти методы требуют больше инструментов и времени. Самый простой способ — просто замочить и сплести, замачивая большие стержни на более длительное время и удерживая стержни как можно более прямыми, пока они мокрые. Есть много книг по плетению корзин и решеток и изготовлению мебели из ивы. Занятия с опытным корзинщиком — это отличный способ научиться правильной технике и использованию инструментов для плетения корзин, а также вдохновиться мастером, но это не обязательно для создания красивых и полезных изделий. Вдохновитесь новым старым урожаем, а ива разожжет ваше воображение и даст волю творчеству!

Руководство для начинающих по плетению ивы — Ферма туманных цветов

Бетси Брокетт

Ремесла, Истории

Бетси Брокетт

Craft, Stories

Некоторые из последних творений Дэна 2022 года.

Инфографика, которую я создала для нашего первого ремесленного шоу.

ИВОВАЯ КОРЗИНА — С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С 2018 года Дэн учится плести из ивы исключительно по книгам и онлайн-ресурсам. Он хорошо подходит для такого удаленного обучения, но этот подход не лишен проблем. Путешествие, чтобы выяснить, как лучше всего выращивать, собирать, сушить, повторно увлажнять, смягчать и плести, все еще продолжается для Дэна, но за последние несколько лет он понял довольно много.

В плетении из ивы есть много точек доступа, но ниже представлен процесс от растения до конечного продукта, чтобы дать вам полную картину. В этой истории рассказывается о личном опыте Дэна в качестве новичка, который, надеюсь, вдохновит вас на собственное уникальное исследование.

1: Потенциал роста однолетней ивы, показанный осенью.
2. Черенки, взятые из порослей, которые будут использованы для создания новых растений.
3 и 4: Сбор и связывание стержней, которые будут высушены для ткачества.

ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И СУШКА

Черенки ивы, готовые к посадке.

Когда дело доходит до ивы, большинство людей думают о высоких, плакучих деревьях или пушистых серых сережках, но процесс выращивания растения исключительно для плетения — это процесс, который следует сезонному циклу, в центре которого находится поросль.

Подрезка ивы — это процесс обрезки растения до земли в период покоя с целью заготовки прутьев для плетения или получения черенков для создания новых растений. Этот процесс создает «стул» (остатки растительного материала над землей) и заставляет корневую систему ниже стать более прочной, что приводит к новому изобилию роста в следующем сезоне.

Черенки, взятые из позднезимних порослей, сажают ранней весной, и каждый из них создает копию своего материнского растения. Стержни могут значительно вырасти в течение первого года, а новые побеги появляются в виде высоких побегов, которые сужаются от широких у основания до более тонких наверху. Прутья первого года можно собрать и сплести, но они, скорее всего, не будут самого высокого качества.

Для производства наилучшего ткацкого материала требуется от 3 до 5 лет ежегодной обрезки . Это связано с тем, что в течение каждого последующего года оставленный стул увеличивается в диаметре и производит все больше и больше стержней. Обильный рост в пределах отпечатка растения, а также небольшое расстояние между растениями приучают стержни становиться выше, прямее, иметь более одинаковую толщину от конца до кончика и не иметь ветвления, поскольку все они конкурируют за солнечный свет.

Отсортированные и упакованные стержни для сушки.

Сушеные связки ивы с различными оттенками натуральной коры, готовые к плетению.

Когда вы собираете свежие ивовые прутья осенью, они считаются «зелеными».

Вы можете плести из зеленой ивы, и некоторые рисунки будут работать таким образом, но в конце концов кусок высохнет, и целостность сборки может быть нарушена. Создания из зеленой ивы часто расшатываются и становятся хрупкими, что ухудшает их способность сохранять прочность формы.

Наилучший подход к подготовке ивы к плетению – это рассортировать и связать зеленую иву по сортам и длине, а затем оставить ее полностью сохнуть на много месяцев. Размещение их в вертикальном положении в защищенном пространстве с хорошим потоком воздуха отлично сработало для нас. В процессе сушки зеленая ива перейдет в «коричневое» состояние, после чего вы будете готовы повторно увлажнить и подготовить материал для плетения. На сегодняшний день Дэн соткал только из коры на иве , и вы можете узнать об этом ниже.

Недавно посаженные черенки ивы на нашем поле, показывающие поздний весенний рост и узкие промежутки (1 фут между каждым растением, 3 фута между каждым рядом).

Выращивание собственной ивы требует довольно много времени и места, но это относительно легко сделать, и есть сотни сортов на выбор. Однако в качестве введения, возможно, будет проще найти готовый материал. Какой бы путь вы ни выбрали, ниже приведены производители, от которых мы получили:

WILLOW SOURCES

Когда Дэн только начинал, мы не знали о предварительно упакованных наборах для творчества, но на Etsy есть хороший ассортимент доступных по цене вариантов, которые предлагают знакомство с ткачеством.

КОМПЛЕКТЫ

Ивовые побеги, вырубленные осенью, на фото с их новым весенним побегом, который созреет в прутья для сбора урожая в течение всего года.

Винтовой блок, утюг для встряхивания, секаторы и клинок.

Три инструмента, которые вам понадобятся для начала, перечислены ниже, и у вас уже могут быть под рукой предметы, которые могут имитировать их функции. Начинающему нет необходимости вкладывать средства в специальные инструменты для ткачества, но если вы решите углубиться в ремесло, они станут необходимыми.

  1. Утюг для встряхивания — Утрамбовывает тканые стержни по пути, чтобы сделать плетение более плотным, чтобы при высыхании оно не ослаблялось.

  2. Секатор — Обрезает и обрезает ивовые прутья до определенной длины.

  3. Бодкин — Аккуратно открывает пространство для направления стержней через уже существующие участки переплетения.

Источники инструментов

  • Инструменты для корзинга — Инструменты от Winslow (IL)

  • Использование секаторов, гирь, удерживающих основание на месте, использование винтового блока для создания основания с квадратными сторонами и две корзины в процессе работы с их вертикальными ткацкими станками, установленными на место.

    Другие материалы, которые облегчают процесс:

    • Вес , чтобы сохранить форму на месте

    • Привязывание Материала для пантируемого стержня, в то время как сплевы в Square

    • . и крышки

    • Войлочная прокладка для амортизации основания, чтобы кора не стиралась при вращении корзины

    • Линейка для поддержания ровности – симметрия превыше всего!

    Дэн начал ткать пол на нашей кухне (слева), а затем создал свою собственную студию и нестандартный наклонный стол со съемными ножками (справа).

    Необходимо отметить важность эргономики, когда дело доходит до ткачества.

    Ранняя версия ткацкого стола Дэна.

    Традиционно люди сидели на полу, чтобы ткать, часто используя доску (длинную наклонную доску, один конец которой находился на земле, а другой лежал у вас на коленях). Сначала Дэн работал на нашем кухонном полу, но со временем это стало для него невероятно болезненным, и он понял, что ему нет никакого интереса к ткачеству, если он не может сидеть на стуле. Вначале у нас не было другого места, достаточно большого, чтобы вместить его, но в конце концов он построил студию специально для своего ремесла. Вы можете прочитать эту историю здесь .

    Поскольку ткачество часто может занимать часы и часы повторяющихся движений, Дэн рекомендует найти положение, в котором ваше тело сможет находиться в течение длительного периода времени. Комфорт превыше всего, когда дело доходит до долговечности возможности ткачества.

    ПОВТОРНАЯ ГИДРАТАЦИЯ

    Для повторной гидратации высушенной ивы вам понадобится достаточное количество воды, чтобы полностью погрузить стержни, что часто требует использования грузов, чтобы удерживать связки внизу. Вода также должна быть достаточно теплой, чтобы способствовать полному насыщению стержней. Наша текущая установка (подробно описанная ниже) поддерживает температуру воды около 70 градусов по Фаренгейту, что создает временные рамки примерно в 1 день замачивания на фут материала, за которым следует как минимум день размягчения.

    Удивительный трюк заключается в том, что как только ива пропитается водой, вы можете заморозить стержни до тех пор, пока они не будут готовы к использованию, и они останутся в подвешенном, пропитанном состоянии. Краткая оттепель подготовит их к плетению.

    Первое решение для замачивания: погружение связок в один из наших крошечных прудов.

    Пучки ивы, утяжеленные для замачивания.

    Дэну потребовалось некоторое время, чтобы найти идеальную (и постоянную) систему регидратации. Он пытался использовать наши маленькие пруды, большую трубу, которую он наполнил водой и поставил в нашем душе, корыто, вырытое вручную, и, наконец, кормушку для скота с фильтром/нагревателем (на фото).

    Эта установка гарантирует, что вода всегда теплая, никогда не застаивается, а также достаточно большая, чтобы вместить множество связок.

    УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ ИСТОЧНИКИ

    • Резервуар для замачивания — питание трактора

    • Нагреватель фильтра для бака — Oase

    Ивовые удилища полностью пропитаны водой и готовы к извлечению из воды.

    КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВЕРБА ГОТОВА?

    Одним из признаков, на который следует обратить внимание, является появление маленьких белых пятен на поверхности стержней, которые указывают на полное насыщение внутри.

    Существует дополнительный тест, который показывает, готова ли ива для плетения: Если вы можете достичь 9Изгиб 0 градусов без растрескивания стержня или расщепления коры на торце, материал готов к извлечению из воды и отправке на следующий этап: размягчение.

    СМЯГЧЕНИЕ

    Увлажнение ковра, удаление пропитанного пучка, закатывание ивы в ковер, оставление его созреть.

    Вы можете использовать почти все, что у вас есть под рукой, чтобы свернуть иву внутри. Однако, если материал не пропускает воздух, помните о воздушном потоке.

    Нам нравится описывать созревание, сравнивая его с действием, когда кусок мяса оставляют отдыхать после приготовления, чтобы перераспределить соки. Если оставить иву сидеть, она перейдет из суперпропитанного состояния в более «полузеленое».

    После того, как Дэн свернул прутья в ковер, он поставил связку вертикально всего на несколько минут, чтобы дать стечь лишней воде. Затем он кладет его плашмя на оставшуюся часть созревания (минимум 1 день).

    Дэн пробовал разные материалы, в том числе пластиковый рукав, но эти старые коврики оказались лучшим вариантом. Все герметичное привело к плесени, которой вы хотите избежать.

    Разрабатывая свой собственный метод смягчения, обязательно проверяйте стержни несколько раз в процессе, чтобы убедиться, что они не слишком влажные и не слишком сухие. Вытащив удилища из воды, а затем подержав их во влажной среде не менее суток, вы получите материал, который не промокает, но при этом является идеально податливым.

    Смягчение — важный этап, последний перед плетением.

    3 стадию Bark-On Willow

    Зеленая

    • Свеженно собранные, живые стержни, взятые во время копирования

    • могут быть подушены, и вареные, используемые для завода. используется для создания конструкций из живой ивы, таких как заборы

    ПОЛУЗЕЛЕНЫЙ

    • Частично высушенный, промежуточный между зеленым и коричневым по влажности

    • , в основном используемые для ткачества

    • Стадия, на которой подражают коричневая ива после повторной гидратации

    Браун

    • Полностью Driled Dryfure, Britille Rods

    • 3
    • . в защищенном, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха

    • Можно повторно увлажнять и использовать для ткачества

    ИНСТРУКЦИЯ ПО плетению и вдохновение

    Теперь, когда вы знаете, как создается и подготавливается материал для плетения из ивы, есть много способов реализовать свой первый проект по плетению.

    Дэн собрал свои любимые ресурсы, которые привели его туда, где он есть сегодня, и все они были самостоятельными. Если самообучение не соответствует вашему стилю обучения, можно найти множество личных и виртуальных семинаров и классов.

    КНИГИ

    Первая книга, из которой Дэн узнал, и та, которую он рекомендует всем, кто начинает ткать.

    Замечательная книга, если вы найдете ее где-нибудь использованной, так как в настоящее время она больше не издается.

    • Ива: руководство по выращиванию и сбору урожая – плюс 20 красивых плетеных изделий от Дженни Крисп

    Прекрасная книга, в которой подробно рассказывается об изготовлении каркасных корзин и других стилях, а также о том, как выращивать/собирать урожай ивы.

    MAKERS & GROWERS

    • Willow Vale Farm (NY)

    • Willowbrook Basket Farm (NY)

    • *Blithfield Willowcraft (Великобритания)

    • Dunbar Gardens (WA)

    • *Ханна Ван Аэлст (Ирландия)

    • *Запасы (Канада)

    8888 8888 8.

  • *.

    ВИДЕО

    • Лесники — серия видеороликов с множеством ремесел, включая плетение из ивы

    • Плетение из зеленой ивы с Ником Неддо — серия WildLife на YouTube

    Последнее примечание :

    Если вся эта информация ошеломляет или у вас сложилось впечатление, что ткачество — это слишком сложно, знайте, что вам действительно не нужно ничего, кроме некоторых гибкий растительный материал, чтобы начать.

    Первые корзины Дэна были сделаны из побегов ежевики и многоцветковой розы (он удалил шипы с обеих), которые уже росли на нашей территории, и этого было достаточно, чтобы дать ему понять, хочет ли он продолжать это ремесло.