Композиции из цветов и овощей своими руками

Многие видели композиции из цветов и мечтали сделать их самостоятельно. Все, кто когда-то учился в школе, знает, что такое гербарий. Однако помимо его познавательных функций в умелых руках эти природные материалы превращаются в уникальные композиции из цветов и листьев. В сочетании с овощами, фруктами и прочими вспомогательными элементами становятся изысканным украшением интерьера в квартире или офисе.

Флористы используют сезонные овощи и цветы для создания осенних композиций (тыкву, кукурузу, астра, подсолнухи, ягоды красной смородины …).

Композиция «Осенний урожай».

Натуральные поделки с применением природных материалов чаще всего используются для создания оригинальных открыток, картин, салфеток, букетов на столах, полках и т. д. Декоративные композиции из цветов своими руками могут быть выполнены абсолютно из любых растений (даже самых дешевых), ведь главное в этом деле — иметь фантазию и небольшой вспомогательный инвентарь.

В этой статье читайте:

  • 1 Искусство стилистики составления композиций из цветов и овощей
  • 2 Оригинальные поделки из цветов и листьев
  • 3 Развивающие детские композиции из цветов
  • 4 Детские аппликации из листьев. Видео
  • 5 Творческие фантазии детей и взрослых

Искусство стилистики составления композиций из цветов и овощей

Основное правило при составлении композиции из цветов и овощей — это их гармония. Для достижения гармонии в букете не обязательно иметь в наличии какие-то экзотические дорогие растения или овощи. Благородный букет можно составить и при помощи простых фиалок, бальзаминов и прочих обыденных друзей подоконника, а из овощей можно использовать, к примеру, кабачок, редиску, морковку, огурец, тыкву или баклажан, то есть все то, что всегда есть в холодильнике.

Итак, пикантный состав композиции из цветов и овощей должен сочетать в себе следующие черты хорошего дизайна:

  1. Пропорциональность компонентов.
  2. Приятное сочетание множества самых разнообразных текстур и предметов.
  3. Впечатление движения и правильного использования цветовой палитры.

Для использования в букете живых цветов также понадобятся такие вспомогательные элементы, как флористическая губка, ножницы, секатор, проволока, разнообразные емкости, скотч, деревянные зубочистки и острый нож.

Самые типичные овощи могут использоваться в качестве сосудов для живых цветов либо могут быть оформлены сами в виде цветов. К примеру, очищенную изнутри от мякоти тыкву (или баклажан) можно декорировать снаружи красивым орнаментом и заполнить пустоту композицией из самых простых осенних цветов, которые произрастают на подоконнике или были просто приобретены дешево в магазине.

Красиво и оригинально будет смотреться на обеденном столе композиция из букета нежных розочек, вырезанных из редиски. Однако для таких милых овощных цветов своими руками нужна определенная сноровка и фантазия. Декорировать букетик можно натуральными живыми листочками.

Искусственные овощи для создания композиций.

Красивая композиция из осенних цветов и овощей. Такое чудо будет принято с восторгом за любым праздничным столом и особенно на Новый год.

Оригинальные поделки из цветов и листьев

Своеобразные и необычные композиции настенных картин или букетов получаются также из природного материала, чаще всего доступного в осенний период. Это цветы и листья отцветших растений.

Красивые осенние композиции из природного материала можно оформить совместно с детьми, подключив коллегиально фантазию и желание сделать это своими руками.

Для создания осенней картинки потребуется иметь под рукой ножницы, молоточек, хлопчатобумажную ткань, полиэтиленовый пакет и природный материал — разные свежие листочки и цветочки растений.

Итак, потребуется ровно уложить ткань на твердую поверхность (например, деревянный стол или парту), далее на материал выложить по своему усмотрению желаемую композицию из цветов и листочков. Затем уложить поверх всех этих элементов полиэтиленовую пленку и аккуратно отбить молоточком композицию таким образом, чтобы растения своим соком окрасили ткань. Данную поделку можно использовать в качестве декора для салфеток, подушек и прочих элементов, а если произвести весь процесс отбивания молоточком на обычной плотной бумаге, то получится оригинальная открытка из натуральных ингредиентов.

Розы из осенних листьев. Попробуйте сделать сами, осенью материал всегда под рукой.

Это чудо сделано из кукурузных листьев умелыми руками мастера.

Развивающие детские композиции из цветов

Для детей очень полезным будет смастерить симпатичные осенние картинки из сухих цветочков, веточек и прочих листочков с деревьев, что растут во дворах или парках. Для таких милых аппликаций нужен только клей, белая бумага (основа) и высушенный природный материал. После того как процесс творчества будет завершен, композицию из цветов и листьев можно аккуратно покрыть прозрачной эпоксидной смолой или оформить под стекло в деревянную рамочку.

С помощью эпоксидной смолы можно сделать красивые медальончики с композициями внутри из небольших цветочков или веточек.

Малышам можно доверить своими руками вышивать обычными нитками на больших зеленых листьях (уже опавших с деревьев) разные простые узоры. К примеру, на самый большой кленовый лист можно аккуратно пришить другие, более мелкие листочки, затем высушить изделие в темном месте, чтобы композиция сохранила цвет. Затем из этих композиций вполне можно сделать небольшие тематические оригинальные картинки на стенку в детской или просто поставить рамку, оформленную из природных материалов, на полку в книжном шкафу.

Композиция из цветов и листьев «Зелёная черепаха» для детей старшего возраста. Отличный подарок своими руками.

Учимся украшать подсвечники цветами и листьями.

Вот такое усатое чудо может сделать ваш ребёнок, если вы поможете ему своим участием.

Из природного материала можно сделать огромное количество композиций на разные тематики, они отлично подходят и для детского творчества. Так как способность разглядеть в цветах и листьях птицу или другое животное необходимо развивать с самого раннего возраста. Подобные творческие порывы благоприятно сказываются на умственных и психологических взглядах маленького человечка, от взрослого же потребуется только помощь в подготовке материалов и в воплощении задумок. А время, проведенное вместе, навсегда останется теплым воспоминанием, которое впоследствии будет всплывать в памяти только с благодарностью и нежностью. Удачи!

Хобби для пенсионеров, взрослых и старшеклассников — кулоны из цветов и ювелирной эпоксидной смолы. Кулон с жёлтой фиалкой.

Детские аппликации из листьев. Видео

Творческие фантазии детей и взрослых

Заказать Букеты из фруктов в Сочи с доставкой недорого от 990р.

Букет из фруктов – необычный и приятный подарок. Такие композиции становятся все более популярными за счет своей необычности, универсальности. Фруктовый букет подойдет в качестве подарка для любого мероприятия, его можно преподнести женщине, мужчине, коллегам. Это не только приятный, но и вкусный, полезный презент.

Что входит в композицию

Фруктовые букеты бывают по-настоящему разными. Наполнение можно подобрать на любой вкус. В композицию могут быть включены сезонные и экзотические фрукты и даже овощи. Чаще всего используются апельсины, виноград, лайм, клубника, яблоки, киви, кокосы, авокадо и так далее. Фруктовые букеты могут быть украшены цветами. Однако это не обязательное условие, в некоторых композициях они присутствуют совсем в незначительном количестве, в других не используются вовсе. В других случаях делаются смесовый букет из фруктов и цветов. Один из наиболее популярных вариантов – сочетание роскошных красных роз и спелой клубники. Такая композиция символизирует любовь, пылкую страсть.

Еще один важный момент – оформление. Букет из фруктов может быть разного размера, соответственно используется и разная упаковка. Один из наиболее простых и при этом бюджетных вариантов – крафтовая бумага. Она служит лишь обрамлением для самих фруктов и цветов, создает необходимый фон. Также композиция может быть помещена в шляпную коробку, декоративный ящик или корзину.

Для кого подойдет такой подарок?

Букет из фруктов – универсальный презент. Разнообразие вариантов наполнения позволяет выбрать оптимальную модель под любой случай.

Композицию можно подарить:

  • Маме или бабушке;
  • Любимой девушке;
  • Жене;
  • Дочери;
  • Сестре;
  • Коллеге и так далее.

В отличие от классических цветочных композиций, съедобные букеты также подходят и в качестве подарка мужчине. В этом случае используются либо строгие цветы (например, хризантемы), либо они отсутствуют вовсе. В качестве декоративных элементов может использоваться хвоя или травы (например, розмарин).

Выбрать наполнение букета можно под любой повод и вкус. Разнообразие фруктов, которые могут входить в состав позволяет подобрать композицию под любой бюджет. Букет из сезонных фруктов будет стоить дешевле, чем из редких экзотических.

Преимущества букетов из фруктов

Фруктовые букеты имеют целый ряд преимуществ:

  • Отличаются оригинальным внешним видом;
  • В отличие от цветочных композиций они съедобны и даже полезны, некоторые композиции принято называть витаминными, зачастую они включают в себя цитрусовые, имбирь и другие компоненты, помогающие противостоять вирусам;
  • Съедобные букеты универсальны и подходят всем.

Интернет-магазин «Цветочная лавка» предлагает огромный выбор фруктовых букетов по низкой цене с доставкой по Сочи. В каталоге представлены композиции на любой вкус и бюджет с различным наполнением и оформлением. Для изготовления используются только свежие фрукты, овощи и цветы. Грамотные флористы собирают композиции строго с учетом технологий. Клиенту гарантировано точное совпадение доставленного букета с фото на странице товара. Наша компания предлагает выгодные и удобные условия, доставка осуществляется круглосуточно.

Структура и состав | Растительная физиология | Основы послеуборочной обработки

На этой странице описывается, что такое овощи, и различные компоненты, из которых они состоят. Место происхождения овоща на растении влияет на его послеуборочные качества, особенно на то, как он меняется после сбора урожая. Овощи состоят из растительных клеток. Они собираются вместе, чтобы сформировать различные типы структур, которые мы выращиваем, и компоненты, которые делают их вкусными.

Что такое овощ?

Овощи могут быть из любой части растения. Их происхождение в виде корня, побега, листа, цветочной почки, плода или другой части влияет на то, насколько легко с ними обращаться и как легко их хранить.

В отличие от фруктов, полученных из цветов, овощи нелегко определить. Овощи получают из самых разных частей растений. Некоторые на самом деле фрукты; другие — почки, листья, стебли, корни или запасающие органы. Место происхождения овоща на растении влияет на то, насколько хорошо он хранится, и на многие его органолептические качества.

Овощи обычно можно разделить на три категории:

1. Луковицы, корнеплоды и клубнеплоды

2. Цветы, бутоны, стебли и листья

3. Плоды, семена и стручки

 

Происхождение овощей из различных частей растений

Происхождение овощей влияет на то, как с ними лучше всего обращаться после сбора урожая. Например, овощи, выращенные над землей, скорее всего, будут иметь восковую кожуру, чтобы защитить их от потери воды. Корни и клубни не имеют такой защиты, поэтому может потребоваться высокая влажность для ограничения обезвоживания. Семена обязательно содержат запасенную энергию в виде сахаров или углеводов. Почки и побеги, как правило, имеют мало запасов и быстро развиваются, поэтому требуют осторожного обращения, чтобы сохранить их после сбора урожая.

Изменения при сборе урожая

Собранные овощи еще живы. Однако они были лишены источников воды и питательных веществ, поэтому живут за счет накопленных запасов. От того, насколько быстро эти запасы истощаются, зависит срок хранения.

Когда плод собран, можно считать, что он продолжает выполнять свою естественную «цель». То есть плоды производятся растениями для того, чтобы их можно было есть, и в конечном итоге они отделятся сами по себе, если их активно не собирать.

В отличие от фруктов, большинство овощей не приспособлены к существованию отдельно от целого растения. После сбора овощи отрезаются от источника воды и питательных веществ. Без солнечного света они не способны к фотосинтезу и обычно удаляются из-под защиты почвы или листвы. Многие плодоносящие овощи, такие как огурцы и баклажаны, собирают незрелыми. Этим «детским фруктам» не хватает запасов сахара и/или защитной кожуры фруктов, таких как яблоки или бананы.

За исключением овощей, которые представляют собой зрелые плоды, луковицы или органы хранения (тыква, лук, сладкий картофель и т. д.), большинство овощей находятся на пути старения и гибели с момента их сбора. Роль послеуборочной обработки заключается в том, чтобы отсрочить порчу, сохраняя свежесть, питательность, вкус и текстуру до тех пор, пока овощи не попадут к конечному потребителю.

Растительные клетки

Давление воды внутри растительных клеток делает овощи твердыми и хрустящими. Повреждение клеточных мембран позволяет соединениям, содержащимся отдельно внутри клетки, объединяться, а содержимое клетки вытекать наружу. Это приводит к появлению коричневых, мягких и/или пропитанных водой участков.

Как и другие живые существа, овощи состоят из клеток. Даже в простом овоще есть много разных типов клеток, и каждый из них выполняет разные функции в растении.

Растительные клетки имеют довольно жесткую клеточную стенку, состоящую в основном из целлюлозы, лигнинов и некоторых белков. Кальций имеет решающее значение в формировании клеточных стенок. Если кальция не хватает (из-за низкого уровня почвы или роста быстрее, чем скорость транспорта внутри растения), растущие кончики плодовых овощей, таких как кабачки и баклажаны, не будут иметь структурной целостности и могут сломаться. Это является причиной вершинной гнили цветков.

Клеточная стенка проницаема для воды и растворенных веществ. Внутри клеточной стенки находится плазмалемма, выполняющая роль лайнера. Плазмолемма помогает поддерживать давление внутри клетки, сохраняя ее набухшую. Именно эта набухание делает овощи твердыми и хрустящими.

Соседние клетки склеены слоем пектинов. Ряд каналов (плазмодесм) обеспечивает обмен различными веществами между клетками.

Клетка содержит жидкий «суп», называемый цитоплазмой. Внутри цитоплазмы плавают различные структуры и органеллы, каждая из которых имеет определенное назначение.

К ним относятся:

  • Ядро, которое содержит ДНК клетки и действует как центр управления.
  • Одна или несколько вакуолей. Это резервуары жидкости, содержащей сахара, кислоты и другие вещества. Некоторые растительные продукты (например, фенолы) хранятся внутри вакуолей, чтобы держать их отдельно от ферментов, с которыми они в противном случае реагировали бы.
  • Митохондрии, представляющие собой силовую установку клетки, преобразующие продукты распада сахаров в энергию, которую клетка может использовать.
  • Хлоропласты находятся в зеленых частях растений. Они содержат хлорофилл и отвечают за фотосинтез.
  • Хромопласты развиваются из хлоропластов после распада хлорофилла. Они содержат красные и желтые пигменты (каротиноиды), которые придают некоторым овощам их цвет.
  • Амилопласты, содержащие зерна крахмала.

Растительная клетка с некоторыми органеллами и структурами.

Если клеточные стенки повреждены — в результате замерзания или физической травмы — тогда тургор клеток теряется, и содержимое вытекает, в результате чего ткани становятся мягкими, пропитанными водой.

Разрушение или дробление клеток также позволяет смешиваться соединениям, которые обычно содержатся в отдельных частях клетки. Например, фенолы, содержащиеся в вакуолях, смешиваются с окислительными ферментами в цитоплазме, окрашивая их в коричневый цвет. Это то, что вызывает коричневый цвет в синяках и на порезах. Снижение pH (например, с помощью лимонной кислоты) подавляет эту реакцию на срезах, уменьшая потемнение.

Снижение содержания кислорода (O 2 ) до очень низкого уровня также может уменьшить реакции потемнения.

Клеточная структура растений

Существует много типов растительных клеток, и они выполняют разные функции для растения. То, как устроены растительные клетки и имеет ли овощ толстый эпидермис и/или восковую кутикулу, сильно влияет на «хранимость» и потерю воды.

Ткани растений содержат множество различных типов клеток, а также воздушные полости. К ним относятся:

  • Жилы , состоящие из:
    • Сосуды ксилемы, которые переносят воду и минеральные вещества от корней к листьям.
    • Сосуды флоэмы, транспортирующие сахар от листьев к корням.
  • Устьица и чечевицы – отверстия, обеспечивающие газообмен между внутренней и внешней частями тканей растения.
    • Устьица активно контролируются «защитными» клетками; они открываются, чтобы обеспечить газообмен, или закрываются, чтобы уменьшить потерю воды. Обычно они закрываются при сборе урожая в ответ на небольшое падение давления воды внутри клеток. Листья могут иметь большое количество устьиц, расположенных по всей их поверхности.
    • Чечевички — это утопленные отверстия, которые невозможно закрыть. Они типичны для запасающих органов, таких как сладкий картофель, а также огурцы и другие фруктовые овощи.
  • Клетки эпидермиса – кожица растения. На них может образовываться восковая кутикула, защищающая подлежащие ткани от потери воды. В некоторых запасающих органах, таких как картофель, несколько слоев эпидермальных клеток образуют пробковый слой, защищающий нижележащие клетки.
  • Клетки паренхимы — неспециализированные клетки, выполняющие такие функции, как фотосинтез, и формируют большую часть внутренней ткани (мезофилла).
  • Клетки колленхимы – растяжимые клетки, богатые пектином и целлюлозой, которые помогают придать растению силу, напр. стебли сельдерея в основном состоят из колленхимы.

Поперечный срез листа, показывающий некоторые клетки, которые могут присутствовать.

Структура эпидермиса, количество чечевичек и устьиц определяют скорость потери воды овощем. Например, пасленовые плодоносящие овощи (баклажаны, стручковый перец, томаты и др.) не имеют чечевичек и устьиц. Это снижает скорость потери влаги плодами. Огурцы имеют многочисленные чечевицы, в то время как многие листовые овощи имеют большое количество устьиц по всей поверхности, поэтому и те, и другие быстро теряют воду. Тонкий эпидермис кабачка представляет собой небольшой барьер для потери воды по сравнению с толстым эпидермальным слоем и восковой кутикулой тыквы.

Вены (сосудистые пучки), транспортирующие воду и питательные вещества, также могут быть проводниками болезней. Потемнение сосудистой системы из-за бактерий или грибков может привести к появлению полос или пятен. Коричневые полосы на стеблях сельдерея или красновато-коричневые полосы внутри разрезанного баклажана указывают на инфицирование жилок.

Химический состав

Овощи в основном состоят из воды. Они также содержат углеводы, пищевые волокна, белок и множество витаминов и питательных веществ, важных для здоровья человека.

Вода

Овощи в основном состоят из воды. Салат, огурцы и листовые овощи содержат около 95 % воды, поэтому только 5 % их массы составляют сухие вещества. Твердые овощи, такие как морковь и тыква, содержат около 12–15 % сухого вещества, сладкий картофель – около 20 % сухого вещества, а маниока — один из самых высоких показателей с содержанием сухого вещества 35–45%.

Сбор урожая при максимальном содержании воды является очевидным способом увеличения урожайности и обеспечения плотной текстуры продуктов.

Углеводы

Следующим по важности компонентом овощей после воды являются углеводы. Углеводы могут присутствовать в виде крахмала, сахаров и пищевых волокон. Крахмал в основном содержится в органах хранения, таких как картофель и сладкий картофель. Крахмал используется растением как концентрированный «долговременный» источник топлива. Его необходимо расщепить на сахара, чтобы обеспечить клетки энергией (подробнее об этом см. в разделе «Температура»).

Основными присутствующими сахарами являются глюкоза, сахароза и фруктоза, хотя не каждый продукт содержит все три. Хотя сахар чаще ассоциируется с фруктами, он является важным компонентом вкуса таких овощей, как морковь, сладкая кукуруза и горох.

Соединения пищевых волокон включают целлюлозу, лигнин, пектины и другие вещества. Пищевые волокна могут быть растворимыми или нерастворимыми, при этом в настоящее время считается, что растворимые пищевые волокна имеют особую пользу для здоровья. Пищевые волокна не могут быть легко расщеплены пищеварительной системой, и большая их часть просто выводится из организма. Тем не менее, потребление пищевых волокон в настоящее время считается важным маркером здоровья и активно пропагандируется многими специалистами в области здравоохранения.

Углеводы могут использоваться в качестве топлива как людьми, так и растениями. Скорость, с которой углеводы усваиваются организмом, определяется гликемическим индексом (ГИ). Низкий ГИ указывает на то, что углеводы усваиваются медленно, поэтому эти продукты дольше насыщают. Большинство крахмалистых овощей имеют гликемический индекс от низкого до среднего (50–55 баллов). Это меньше, чем у многих источников крахмала на основе зерна, например. хлеб или белый рис (оценка ~70 и ~85 соответственно).

Прочие компоненты

Белок также содержится в овощах, хотя и в небольшом количестве. Капустные овощи и бобовые (горох и фасоль), как правило, являются лучшими источниками белка, содержащими около 3–5% белка.

Другие компоненты включают витамины, минералы, фенольные соединения, летучие вещества и антиоксиданты. Хотя эти соединения также присутствуют в относительно небольших количествах, они, вероятно, связаны со многими преимуществами для здоровья, продемонстрированными диетами, богатыми овощами.