КРОМОЧНЫЕ петли

КРОМОЧНЫЕ петли

   

Все картинки темы

Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию
  • важно

Ток-РА
Валентина

получить компьютерную помощь см. тут

В теме рассматриваем виды кромок, способы их провязывания и советы по их выполнению, см. перечень тут

Способы вязания лицевых и изнаночных петель: тут

Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь, что они в теме не рассматривались!!!

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Написать в тему

org/DiscussionForumPosting»>

org/DiscussionForumPosting»>

org/DiscussionForumPosting»>

Вяжу я довольно аккуратно. Это если говорить про основное полотно. Петельки вытягиваю ровно, и вроде не провисает ничего. А вот с кромочными — ну беда . Сколько не пытаюсь регулировать натяжение, все время получается, что в одном ряду у кромочной петли петля с ней соседняя выглядит вытянутой, а в другом ряду соседняя с кромочной вообще никак не выглядит, потому что такая махонькая получается. При сшивании естественно это все ого-го как заметно становится! Все «пляшет»!

Может, есть какая-то хитрость, как петли нужно провязывать у кромки или саму кромочную петлю вязать (снимать), чтобы соседние петли выглядели аккуратно?
Помогите, научите меня неразумную премудростям и тонкостям провязывания кромочной петли.

Пушистище,никогда не сталкивалась с такой проблемой, почему петля рядом с кромочной отличается от остальных ? Может вы что то не так делаете?
Способ Я в начале ряда кромочную снимаю, спицу ввожу как для изнаночной петли, а в конце ряда всегда провязываю изнаночной при любом рисунке, по краям вязания получаются очень ровные косички ( кстати по ним очень легко считать ряды — кол — во косичек умножить на 2 ). Хотя правильным считается провязывать последнюю лицевой, а первую снимать — нить перед работой, потом нить после снятия кромочной, перевести назад и продолжить вязание. Но за долгие годы мне мой способ больше нравится, мне так проще . А как вы вяжете?

Вяжу так: кромочную просто снимаю в начале ряда. Т.е. не перекручиваю ее — а надо? Провязываю ряд. Дохожу до кромочной. Вяжу ее изнаночной петлей. Далее снова снимаю кромочную и вперед.

Видимо растяжка от кромочной петли переходит в следующую, соседнюю, каким-то образом. Дело тут явно в натяжении нитки. Только как я не пытаюсь эту самую нитку натягивать, у меня все равно — петля перед кромочной будет в одном ряду вытянутая, в другом стянутая. Как мне ниточку держать, или петельки перекручивать. чтобы не было этого «перехода момента» ? А косички боковые — они то ровные

Еще раз вчиталась в то, что Вы пишите, Nadezda. Похоже, что Ваш способ — мой способ. Только для меня он, увы, не работает…. Надо попробовать, как по науке — может будет лучше. Спасибо большое!

Вообще-то последняя петля вяжется не просто изнаночной, а изнаночной «бабушкиной», другой. Может, в этом дело?

Раньше я тоже снимала первую петлю, и проблемы были такие же. Позднее в одной книге я нашла способ, на который после опробирования перешла полностью и окончательно.

Способ: В лицевом ряду 1-ая и последняя провязываются лицевой, в изнаночном — изнаночной. Это конечно, если основа вязки — лицевая гладь. Если изнаночная — то все наоборот. Попробуйте — не пожалеете. Получается ровная симметричная кромка, которую легко сшивать и дырочек от снятых петель не остается.

По поводу кромки:

Способ: если она совсем не нравится, есть маленький секрет — начиная вязать, после снятой первой петли в ряду сделайте накид. Когда в следующем ряду эта петля окажется последней, накид провязать вместе с ней. Особенно это хорошо на открытых кромках, шарфики, например.

Способ: Еще можно попробовать по принципу машинного вязания — последнюю вязать изнаночной, первую — лицевой.
А если гуляет плотность, то обычно следующую одну-две петли после кромочной нужно вязать потуже.

Пушистище

Пеппи, это и есть «бабушкина» петля? Я в терминах, прям скажем, не очень. ..

http://avemeri.by.ru/viazanie/osnovnie_petli.html
вот здесь показаны «обычные» петли и «бабушкины», последней показывается «бабушкина» изнаночная. При вязании она мало отличается от первого варианта.
Мне очень любопытно было читать здесь разные варианты провязывания кромки. Спасибо за инфу, девочки, надо будет попробовать
Но у меня нет никаких проблем с моим

способом: в каждом ряду (независимо от того, лицо это или изнанка, почти независимо от узора) всегда последняя петля вяжется «бабушкиной» изнаночной, а первая снимается просто так, «как смотрит». И всегда получается ровный край, исключением бывает только ажурный узор, если накид находится рядом с последней петлей — тогда приходится следить за натяжением нитки.

Девочки, здравствуйте! Хотя и вяжу давно, но у меня та же «беда» с первыми петлями после кромочных — неровные какие-то получаются, потом это конечно, сглаживаю при сборке, но все равно не очень аккуратно выходит. Зато при вывязивании открытых пройм или необрабатываемых горловин, шлиц применяю
такой способ:
— первую кромочную — лицевой скрещенной, последнюю кромочну снимаю как изнаночную, нить перед петлей. Край получается очень ровный с длинными петелечками. Способ очень хорош для шарфов.

Я недавно купила книжку Монти Стэнли «Школа вязания» и была приятно удивлена, что существует много способов провязывания кромки. Еще не все попробовала, но прислушалась к совету из книжки:
Способ «У вязаного изделия должны быть плотные кромки — не слишком тугие, иначе они порвутся, но и не слишком слабые, иначе они будут идти складками и выглядеть неряшливо. Следите за натяжением пряжи при переходе от ряда к ряду. Если при вязании скользкой пряжей никак не удается сделать плотную кромку, попробуйте выполнить полукромку двойной цепочкой.
Правильная полукромка для каждой отдельно взятой детали сильно облегчает жизнь и дает куда более впечатляющие результаты, когда дело доходит до сборки и отделки изделия. Планируйте полукромки заранее, поскольку впоследствии вы не сможете изменить их. Если вы следуете указаниям, данным в инструкции, проверьте, какие полукромки рекомендуется делать (если, конечно рекомендуется). Если то, что сказано в инструкции, вас не удовлетворяет, выберите метод выполнения полукромки самостоятельно.
И не «всегда снимать первую петлю» или «всегда провязывать первую и последнюю петлю налицо» только потому, что вы привыкли так делать. Вполне возможно, что вы применяете привычный прием в совершенно неподходящем для этого месте.

И лично для себя решила воспользоваться способом «платочная полукромка цепочка» на стр. 221, потому что мне удобнее сшивать по «дорожке» из изнаночных петель, а по краям петли у меня не очень выходят ровные. Вяжу рукава и включаю в рисунок добавленные петли. И получалось криво при обычном способе провязывания кромок.
Вобщем попробуйте. Может быть эта информация окажется полезной.

Непонятно, как вяжется кромочная. Я в начале ряда кромочную снимаю непровязанной, другого способа работы с кромкой незнаю.В Вашем варианте: вначале ряда провязывается дополнительная, далее снимается кромочная, ну и остальное по рисунку.Правильно я поняла?

ЛианаВ, насколько я поняла Puzzle — снимаете кромочную, следующию за ней петлю вяжете либо лицевой, либо изнаночной и эту петлю в рисунок не включаете.
В конце ряда таким же образом провязываете петлю и заканчиваете кромочной

Taira, совершенно правильно. А иногда я кромочную не снимаю, а провязываю лицевой, тогда последнюю петлю вяжу изнаночной, по принципу машинного вязания.

ЛианаВ, кромочная образует край, как бы в торце полотна, а следующая петля и такая же в конце перед кромочной, что то вроде рамки под любой рисунок, в раппорт (сколько бы раз он в ряду не повторялся) не входит, и вяжется только 2 раза: в начале полотна и в конце.

А мне нравится край, который получается, если кромочную в начале ряда снять как изнаночную: нить перед работой, а потом — после снятия кромочной нить переводится за петлю. В конце ряда кромочную провязываем лицевой. Не знаю, понятно ли я объяснила… Но получается очень ровненький краешек, которым можно даже разрезы оформлять: в боковых швах, на рукавах и т.д. Такой краешек никуда не заворачивается, не перекашивается.

 

 

Авторы

Упоминания

Кромочные петли — понятие и техника вязания

Кромочные петли – это первая и последняя петли вязального ряда.

Кромочные петли делают для того, чтобы края изделия были ровными. 

Выполняются кромочные петли по-разному, в зависимости от характера вязания и типа шва, которым будут соединяться детали изделия.

Существует несколько разновидностей кромочных петель:

1. Кромка «цепочкой» (ровный край)

2. Узелковая кромка

3. Шовная кромка

4.  Кромочные петли при вязании деталей и изделий патентной вязкой (английской резинкой)

КРОМКА «ЦЕПОЧКОЙ» (РОВНЫЙ КРАЙ)

При выполнении кромки «цепочкой» в начале каждого ряда кромочную петлю снимайте не провязанной, оставляя рабочую нить за спицей, а в конце каждого ряда, кромочную петлю провязывать изнаночной.

Примечание. Это наиболее распространенный способ вывязывания кромочных петель, в том числе используется при вязании образцов

УЗЕЛКОВАЯ КРОМКА

При выполнении узелковой кромки в начале каждого ряда кромочную петлю снимайте не провязанной (нить при этом находится за работой (за спицей)), а в конце каждого ряда кромочную провязывайте лицевой за переднюю стенку.

Примечание. Такой способ применяют при вязании вертикальных петель для пуговиц, поясов и шарфов (кроме шарфов, вязанных английской резинкой). Зубчатый край не позволит краям изделия закручиваться.

ШОВНАЯ КРОМКА

При выполнении шовной кромки на лицевой стороне изделия в начале и конце вязального ряда кромочные провязывают лицевыми петлями. На изнаночной стороне изделия вначале и конце вязального ряда кромочные провязывают изнаночными петлями.

Примечание. Шовная кромка дает прочный край и используется для всех деталей вязания, которые затем будут сшиваться. Шовная кромка просто необходима, если в дальнейшем вы планируете к изделию привязывать поперечную планку.

ПРИ ВЯЗАНИИ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ ПАТЕНТНОЙ ВЯЗКОЙ (АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ) КРОМОЧНЫЕ ПЕТЛИ ВЯЖУТСЯ ДВУМЯ СПОСОБАМИ:

1) Если детали вашего изделия связанного английской резинкой в дальнейшем будут сшиваться вместе, то кромочные петли следует провязывать способом «швейцарская кромка».

При этом способе первую и последнюю петлю в каждом лицевом и изнаночном ряду провязывают изнаночными петлями.

Примечание. Такой вид кромки применяют при вязании ажурных узоров и при работе с тонкой шерстью.

2) Если же края вязания будут открытыми, как у шарфа, то первые и последние три петли каждого ряда следует провязать следующим способом: в лицевом ряду кромочную петлю провязать лицевой, следующую петлю (изнаночная) снять (нить должна находится перед работой (впереди спицы)), затем провязать лицевую петлю лицевой.

Далее вяжите английскую резинку (патентная вязка), начав и закончив изнаночной патентной петлей (снимается с накидом). 

Последние три петли нужно провязать в обратном порядке: лицевую петлю лицевой, одну петлю (изнаночная) снять, нить перед работой, кромочную провязать лицевой.

В изнаночном ряду кромочную снять, нить перед работой, лицевую петлю провязать лицевой, одну петлю (изнаночная) снять, нить перед работой. Далее вязать английскую резинку (патентная вязка), начав и закончив лицевой патентной петлей (лицевая петля провязывается лицевой вместе с накидом от предыдущего ряда).

Последние три петли выполнить следующим образом: снять первую петлю (изнаночная), не провязывая, (нить должна находится перед работой (впереди спицы)), лицевую петлю провязать лицевой, а кромочную снять, не провязывая, нить перед работой.

ВИДЕО УРОК 5. Кромочные петли — понятие и техника вязания СМОТРЕТЬ

Фестончатый край без валика Имитация английской резинки на LK150 —

Имитация английской резинки очень похожа на ручную изнаночную петлю на вязальной машине . Этот стежок также создает кромку с изогнутой зубчатой ​​​​формой. Можно использовать как край свитера, шарфа или одеяла.

Прямая английская резинка создает прочные текстурированные линии и добавляет интерес к любому проекту машинного вязания. Драматическая сторона – изнаночная, а не лицевая . На самом деле очень легко вязать. Здесь не нужны никакие ребра или устройства для выкройки.

Посмотрите наш мастер-класс по фестонному краю

Как вязать на машинке фиктивную английскую резинку

Настройка спиц

Вы можете решить интервал имитаций английской резинки. Я устанавливаю на каждый 5-й стежок. Итак, у меня пустая игла с 4 стежками с обеих сторон. См. рисунок ниже.

Пустые иглы следует вернуть в положение А или нерабочее положение.

Набрать, повесить груз и провязать несколько рядов лицевыми. Я использую простую E-бинтовую повязку. Вы можете начать с бросовой пряжи или любого метода набора.

Зафиксировать или восстановить петлю

Подобно реформе изнаночной петли, мы зафиксируем лесенки (линии) на пустых спицах. Но, , вместо того, чтобы защелкивать каждую лестницу, мы защелкиваем каждые 2 лестницы. Это единственная разница.

Я использовала защелку и прошла под первыми 3 лесками, зацепила только третью леску и протянула нить до конца.

Затем прошли следующие 2 строчки, нацепили только вторую (верхнюю) леску и протянули нить до конца.

Повторяйте второй шаг выше, пока не дойдете до верха, затем перенесите петлю на пустую спицу.

Продолжайте переделывать все пустые спицы в петли имитация английской резинки.

После этого провяжите еще 10 рядов лицевыми, опустите петли имитации английской резинки и снова соберите, как раньше.

Так как мы закрепляем по 2 ряда за один раз, рекомендуется провязать четное количество рядов (10, 12, 14…) для каждой секции, прежде чем перестроить петлю, чтобы не осталось 1 петля без спаривание.

Каждые 10 рядов или около того, сбрасывать петли и возвращаться к стилю имитации английской резинки.

Как уменьшить завальцовку боковой кромки?

Один из способов уменьшить закручивание или закручивание боковых краев – оставить фиктивное английское ребро по бокам. Итак, здесь я сделал образец с только одной иглой рядом с имитацией английской резинки (пустые спицы будут преобразованы в имитация английской резинки).

Боковые края не будут полностью плоскими, но ребристая кромка под английскую форму предотвратит чрезмерное скручивание краев . Так что это может быть частью дизайна.

Небольшой образец слева имеет по одному стежку с обеих сторон. Он не такой волнистый, как большой образец справа, с 4 стежками с каждой стороны.

Если вы заинтересованы в покупке вязальной машины LK150 , ознакомьтесь с партнерской ссылкой ЗДЕСЬ.

Приятного вязания!


Избранные посты

  • Как связать сердце на LK150
  • Машинное вязание петельным швом для крупной фактуры
  • Машинное вязание диагонального кухонного полотна угол в угол
  • Машинное вязание петли для пуговиц на LK150
  • Одеяло с подтачиванием на LK150 — Часть 1
  • Кромка без завитка с семенем, платочной вязкой, резинкой или косами
  • Полномодная убавка, платочная вязка прибавка или убавка в середине ряда
  • Как вязать на машине кружевную кромку с узором шеврон
  • Машинное вязание прибавок – полномодная прибавка и двойная е-обруч
  • Кромка пико с фестончатым краем и люверсами на вязальной машине LK150
  • Закрытие петли через петлю и закрытие шитья
  • Инструмент для запирания защелки и отбивание штифта вокруг ворот

Учебное пособие по стежкам резинки со спущенными краями 1×1 | Блог

Этот шов образует стабильное, прочное полотно, сочетающее в себе внешний вид и благоприятные свойства чулочной (лицевой) глади и резинки 1 х 1. Мы использовали его в выкройке шарфа Cauldhame .

В отличие от чулочной вязки, не закручивается ни в одном направлении и обеспечивает структурированный край; в отличие от ребра, он стабилен в горизонтальном положении и не деформируется. Это необратимо, но выглядит приемлемо с обеих сторон. Я предпочитаю вид стороны, на которой пропущены лицевые петли, поэтому я буду называть ее лицевой стороной.

1×1 резинка со снятием, лицевая сторона

1×1 резинка со снятием, изнаночная сторона

Этот стежок часто используется для обвязки пуговиц на коммерческом трикотаже, но по причинам, которые я не могу объяснить, кажется, что он не используется в ручном вязании. . Я не могу найти этот невероятно полезный стежок ни в одной из моих книг или упоминаний о нем в Интернете, поэтому я публикую инструкции. Я называю это 1 × 1 соскользнувшим ребром из-за отсутствия другого названия, но если вы знаете, что это такое, на самом деле звонил , пожалуйста, скажите!

Резиночка со снятой резинкой 1×1 на трикотажном изделии. Здесь он используется наоборот, как в моем примере, с удлиненными снятыми лицевыми петлями на изнаночной стороне.

В квартире стежок можно выполнять двумя способами. Результаты идентичны, поэтому выбирайте то, что лучше всего подходит для вашего стиля вязания или области применения.

Перейти к сокращениям

Способ 1 – снять на лицевую сторону

Провязать нечетное количество петель

Лицевая сторона: [сбн 1п, 1изн] до последней ст, ссн 1н wyib
Изнанка: [1изн, 1лиц] до последней ст, 1лиц

Способ 2 – снятие на изнанку

нечетное число

Лицевая сторона: [1лиц, 1изн] до последней петли, 1лиц
Изнанка: [wyif slp1, 1лиц], wyif slp1

1×1 снятая резинка по кругу

Работа эд над четным количество петель

Ряд 1: [1лиц, 1изн] до конца
Ряд 2: [wyib sl1p, 1p] до конца

Рядный 1×1 резинка со снятой кромкой

Идеально подходит для прочной тесьмы на пуговицах или привлекательного, не закручивающегося края для чулочной вязки

Чулочная вязка с 6 петлями 1 ×1 снятая резинка с каждой стороны

Инлайн 1×1 снятая резинка с изнаночной стороны

Можно вязать с любым четным числом петель по каждому краю, в этом примере используется 6 петель.

Правая сторона: [1лиц, 1изн] 3 раза, вязать по рисунку до последних 6-ти петель, [1изн, 1лиц] до конца 9п.0166 Изнаночная сторона: [1 лиц, 1 лиц, 1 лиц], вязать узором до последних 6 петель, [1 лиц, 1 лиц, 1 лиц, 1 лиц] до конца

Набирать и снимать наборы

При снятой резинке 1×1 столбики петель располагаются ближе друг к другу. чем чулочной вязкой. Обычный сброс (закрытие) дает слишком длинный край. Это не имеет значения, если количество стежков резинки со сдвигом небольшое (например, приложенная кромка), но при большем количестве стежков это приведет к сморщиванию ткани.

Образец резинки 1×1 со смещенной резинкой с обычной закрытой нитью. Отбрасывание приводит к тому, что образец растягивается по верхнему краю.

Для правильной посадки края необходим более компактный слепок. Для предыдущих образцов я вяжу закрытые петли поверх снятой резинки следующим образом:

Закрыть (закрыть): 1 лиц, [2 лиц вместе свободно, пропустить предыдущую петлю над последней] до конца

Я вяжу стандартной лицевой вязкой. наложил на все образцы, которые не давали такого же уровня складок, как снятые, поэтому я не вносил коррективы. В сторону: я не блокировала ни один из своих образцов, они прямо с иголки. В образце примененной кромки именно чулочная вязка в основном ответственна за складки по нижнему краю. Если вы хотите, чтобы резинка, набранная по краю, сидела очень красиво и туго, вы можете вместо этого набрать половину необходимого количества петель (или ( n -1)/2 + 1, если вам нужно нечетное количество петель), и провяжите установочный ряд, работая лицевой гладью в каждую петлю (или 1 лиц, [лиц нсн] до конца, если требуется нечетное количество петель).

Я рекомендую поэкспериментировать, чтобы получить правильное натяжение и внешний вид при наложении и снятии гипсовой повязки, так как это будет зависеть от того, как вы используете ребро со смещением 1×1 в своем проекте.

Сокращения

CO
Литой на
к1
Провяжите 1 петлю лицевой (пряжа удерживается сзади, как обычно)
к2тог
Провязать две петли вместе лицевой (убавка на одну петлю)
кфб
Вязать лицевой через лицевую петлю, затем изнаночную петлю (прибавка на одну петлю)
стр.