фото с примерами от Mr.Doors
Кухня в частном доме обладает неуловимой атмосферой уюта и теплом домашнего очага. Именно она ежедневно собирает в своих стенах всех домочадцев. На ней взрослые и дети встречаются, чтобы перекусить и поделиться новостями. Как же сделать ее максимально уютной и комфортной? Справиться с этой задачей может вариант объединенной функциональной зоны под названием «кухня-столовая». Но если подобный интерьер в частном доме представить себе вполне реально, то как разместить все необходимое в ограниченной квадратуре городской квартиры?
Из нашего обзора вы узнаете, что это за помещение, каково его отличительные черты и особенности планировки, что нужно знать при оформлении его интерьера и какие варианты современных комбинаций этих двух зон существуют. А еще мы поделимся фото идей их оформления в современном и классическом стиле.
Два слова из истории кухни-столовой-гостиной
Если еще пару десятилетий назад совместить кухонную зону со столовой и гостиной мало кто решался, то сегодня ситуация иная. Все больше людей стремится создать единое пространство, в интерьере которого можно было бы и заниматься готовкой, и собираться всей семьей за ужином, и принимать гостей. Решением подобной задачи становится помещение, объединяющее три функциональные зоны воедино. В западных жилищах такой прием обосновался уже давно, но и на постсоветском пространстве он становится все более модным.
Изначально рабочая и столовая зоны здесь имели принципиально разное назначение: территории, на которых пища готовилась и поглощалась, были отделены друг от друга. Еще чуть больше ста лет назад именно интерьеру столовой придавали более представительный вид, так как в ней проходили торжественные обеды и принимались гости. Ну а кухонное помещение выступало в роли рабочей зоны, не нуждавшейся в декоре.
Ситуация изменилась во второй половине ХХ века. В это время типовые малогабаритные «хрущёвки» стали нормой, сменив собой эпоху частных коттеджей, просторных квартир и особняков с шикарным интерьером. Их обитатели не могли позволить себе такую роскошь, как два отдельных помещения для приготовления и приема пищи, так что обеденную зону чаще всего «придвигали» к месту приготовления пищи. Так и получилось, что кухня стала комнатой с двойным функционалом, а местом для приема гостей отныне был «зал» – та же гостиная.
Поговорим о плюсах и минусах
Чем хорошо такое объединение, так это тем, что оно позволяет внести атмосферу простора в интерьер даже самой малогабаритной квартиры. Оригинальная планировка, объединяющая две функциональные зоны, позволяет максимально использовать каждый сантиметр жилого пространства. Потрясающий простор фантазии при оформлении интерьера такого помещения, интересные варианты зонирования, много свежего воздуха и света – все это вы получите, если решите объединить две «родственные» зоны в одно целое.
Прежде, чем рассказать о том, как создать единое пространство, выясним, какие же «плюшки» таит в себе эта затея.
- У вас появится возможность увеличить помещение. Ну а если еще и грамотно поработать с цветом и фактурой мебели и отделочных материалов, то впечатление от интерьера даже самого небольшого пространства будет такое, словно вы находитесь в просторной комнате. Белый цвет отделки, к примеру, способен буквально раздвинуть границы помещения. Например, используйте для этого фасады из ламинированных панелей в декоре «Белый Премиум».
- При оформлении объединенного интерьера появляются более интересные дизайнерские возможности. Расстановка мебели, зонирование, игра с освещением, разницей уровней потолка и пола – все это вы получите, если решитесь создать совмещенное пространство.
-
В таком просторном помещении хозяйке будет приятнее проводить время. Так женщина не будет чувствовать себя изолированной и сможет общаться со своими домашними, не отрываясь от приготовления обеда. -
Интерьер по праву станет предметом вашей гордости, потому что объединенные зоны в квартире-студии – это настоящий писк моды.
Однако было бы несправедливо воспевать достоинства, не упомянув о трудностях, с которыми можно столкнуться.
- Распространение по всей квартире запахов при готовке на кухне. С этой проблемой можно справиться, предусмотрев установку мощной вытяжки, которая хорошо впишется в современный дизайн кухни-столовой.
- Монотонный звук работы холодильника может докучать вам во время отдыха. Поэтому выбирайте такую технику, которая работала бы максимально тихо.
- Большинству из нас нужно место, где можно было бы уединиться. Зачастую им становится как раз кухня. Поэтому, если вы решитесь на создание кухни, совмещенной со столовой, такого уголка вы лишитесь.
Как видите, кухня-столовая имеет как достоинства, так и недостатки.
Советы по планировке
Создание описываемого объединенного пространства все чаще учитывается еще на этапе планирования строительства. Но такая возможность есть только у владельцев частных домов, которые занимаются разработкой архитектурного плана самостоятельно. А вот как быть жильцам квартир и таунхаусов, которые приобрели жилье со стандартным расположением комнат? Все, что им понадобится – это провести небольшую перепланировку, чтобы создать желаемый формат помещения.
Если есть возможность избавиться от стены, разделяющей кухню и гостиную, можно сделать большое общее пространство. В таком случае вы получаете просторное помещение с двумя функциональными частями – рабочей зоной и зоной отдыха.
Если рабочая зона граничит с застекленным балконом, разумным решением для планировки объединения помещений будет установить там хорошую систему отопления и присоединить к комнате. В результате площадь увеличится ненамного, но при этом она все-таки будет более уютной и просторной.
Чтобы увеличить площадь помещения, можно также разрушить стену, отделяющую кухню от коридора или холла. Это поможет вам присоединить к ней несколько заветных квадратных метров, которых вполне может хватить для создания небольшой столовой зоны.
Дизайн: советы по зонированию пространства
Не забывайте, что дизайн объединенной зоны в частном доме или городской квартире, если вы планируете совмещенное с гостиной пространство, должен быть выполнен в едином интерьерном стилевом решении. Подумайте сами, насколько нелепо будет выглядеть рабочая зона, оформленная в современном стиле, рядом с утонченной гостиной в духе ампир.
Учтите, что обустройство единого интерьера должно строиться по такому принципу: прежде закрытое кухонное пространство остается после объединения рабочей зоной, а столовая превращается в место для отдыха. Даже выполненные в одном стиле, они должны восприниматься как два принципиально разных пространства. Справиться с этой задачей поможет продуманное зонирование, идеально подходящее для такого интерьера в квартире. Ниже предлагаем вам познакомиться с серией фото, которые иллюстрируют различные способы зонирования объединенного пространства.
Барная стойка
Этот стильный элемент интерьера не только станет любимым местом для завтраков, но и сможет визуально разграничить рабочую и столовую зоны. Стойка может заменить обеденный стол, если в квартире проживает немного человек.
Фальш-стена
Можно оборудовать стену из гипсокартона, которая будет иметь ниши для хранения кухонной утвари или же для декоративных вазочек, статуэток и тарелок. Альтернативой может быть и легкий открытый стеллаж.
Арка
Арочные проходы довольно часто используются в квартире-студии. Так почему бы не отделить столовую зону на от рабочей при помощи этого стильного дизайнерского элемента интерьера?
Колонны
Они могут быть полыми внутри или иметь причудливую лепнину (особенно это подойдет для классического стиля помещения), могут изготавливаться из необработанного кирпича (лофт-интерьер) или из цельной древесины (эко-стиль). Особенно величественно выглядят классические колонны с пилястрами в белой просторной зоне нового объединенного пространства.
Аквариум
Установив многолитровый аквариум, вы не только сможете отделить рабочее пространство от столового, но и внесете в интерьер нотку умиротворения. Особенно стильно впишется аквариум в современный интерьер – например, в помещение с фасадами в высокоглянцевой эмали в декоративных покрытиях «Мурано» или «Голубика».
Пол
Слегка приподнимите рабочую зону над столовой – и вы получите эффектное зонирование. Ступенька должна быть небольшой, чтобы избежать случайных травм. Кстати, можно вмонтировать в нее подсветку. Также можно использовать для оформления пола разные материалы. Например, рабочая зона оформляется керамической плиткой или декоративным камнем, тогда как для зоны отдыха используется ламинат, линолеум или паркет.
Потолок
Если высота потолков позволяет, можно использовать многоуровневые потолочные конструкции из гипсокартона или натяжного материала – они отлично вписываются в классический утонченный дизайн общего пространства. Еще один интересный вариант – деревянные потолочные балки. Украсьте ими потолок над рабочей зоной, – и вы сможете создать интерьер в стиле прованс, рустик или эко, что особенно актуально для дизайна такого помещения в особняке или загородном коттедже.
Отделочные материалы
Кухня – помещение с агрессивной средой, поэтому при выборе материалов для отделки стен нужно быть особенно внимательным. Кафель, искусственный и натуральный камень или специальные моющиеся виниловые обои на флизелиновой основе придутся как раз кстати. А вот при оформлении зоны отдыха можно дать волю фантазии и использовать декоративную штукатурку, настенную роспись, граффити и постеры, утонченные текстильные или бумажные обои.
Освещение
Точечные светильники – для минимализма, низко свешивающиеся над барной стойкой или над столом оригинальные лампы для лофта и хай-тека, изящная богато декорированная люстра для классического стиля – все это поможет зрительно разделить помещение на рабочую зону и место для отдыха.
Мебель
Череда невысоких шкафчиков не только станет отличным вариантом зонирования в студии, но и создаст дополнительное место для организации хранения нужных мелочей. Еще один способ, которым можно оформить здесь интерьер – это использование острова или полуостровной конструкции. Но учитывайте, что этот предмет мебели будет хорош в том случае, если площадь позволяет установить его не в ущерб заветным квадратным метрам.
Подведем итог
Кухня-столовая – это сердце и душа дома. Поэтому если вы хотите, чтобы она была по-настоящему уютной и комфортабельной, оформите ее интерьер в соответствии с нашими советами и рекомендациями, и вы получите действительно стильное помещение!
19 дизайнерских идей оформления 2023 года
Содержание
- Планировка кухни-столовой: как расставить мебель
- ТОП-5 современных приемов зонирования и отделки в дизайне интерьера
- Интерьер кухни со столовой в небольшой квартире: варианты оформления
- Дизайн интерьера кухни столовой в частном доме: фото-примеры
Интерьер кухни-столовой может быть ярким и насыщенным на декор, минималистичным и современным или элегантным и профранцузским. Интерьер кухни со столовой может быть как объединенным и открытым, так и раздельным. Зонирование в современных вариантах часто создается за счет кухонного острова, иногда в этом деле помогают цвета, акценты, материалы отделки.
Гарантия лучшей цены!
Покажите расчет от любой компании — и мы гарантировано предложим дешевле.
Скидка 10% при заказе до 1 мая 2023 года.
Планировка кухни-столовой: как расставить мебель
Фото интерьеров кухни-столовой ниже помогут вам увидеть различные варианты расстановки мебели, которые могут подойти и вашей квартире. Современные кухни изобилуют различными интересными дизайнерскими приемами, красивой плиткой, сложной подсветкой. Но именно меблировка и планировка во многом определяют стиль жизни как хозяйки, так и остальных членов семьи. Дизайн интерьера кухни-столовой, который доверен профессиональному дизайнеру, становится гармоничной, приятной и при этом практичной в кулинарии зоной. Он сочетает в себе уникальный дизайн, функциональность и технику, а также просто красивые элементы.
Интерьер кухни столовой в доме от интерьера в квартире обычно отличается только площадью. Но при этом в квартире можно создать настроение загородной жизни, а в доме — минималистичный интерьер с футуристичными нотками. Вы можете получить все что хотите, если закажете профессиональный дизайн-проект и расскажете дизайнеру обо всех мечтах. Мы также можем посоветовать вам итальянские кухни как самые красивые и качественные.
Функциональность определяется отдельными элементами
Интерьер и планировка кухни столовой создается специалистом на основе знаний о том, как много вы готовите, в какое время суток используется кухня, сколько человек в семье, а также исходя из требуемых дополнительных функций (остров, барная стойка, лоджия).
Модные решения и необычная мебель отвечают за эргономичность нового уровня
Современный интерьер кухни-столовой должен содержать уникальные элементы, позволяющие создать эргономичную планировку. Например, сейчас популярны такие решения, как столешница вдоль окна, кухонные модули до потолка, встроенная техника, острова и барные стойки, отдельные буфетные и узкие модули.
Оригинальные дизайнерские решения могут создать уникальную атмосферу
Интерьер кухни со столовой часто подразумевает угловой или п-образный гарнитур, а также столовую вдоль противоположной стены. Если площадь достаточно большая, столовую можно поставить в центре комнаты. Иногда столовые создаются в зоне присоединенной лоджии. Красивые интерьеры кухни столовой получаются не только благодаря конкретным дизайнерским решениям, отделке и модному гарнитуру, но и оригинальной планировке. Чем более вы отходите от стандарта гарнитур + стол в любом формате, тем более необычную атмосферу на кухне получаете.
Планировка является ключевым фактором эргономики пространства
Идеи интерьера кухни столовой могут быть совершенно разные: яркие, функциональные, эксклюзивные, современные, типовые. Совмещенная кухня-столовая с интерьером в любом стиле может выглядеть гламурно или лаконично. Но в целом именно планировка создает основу, которую нужно определить заранее.
Перейти в каталог кухонь
В каталоге представлены все фабрики-производители итальянских кухонь от недорогих моделей до премиальных и элитных.
Каталог кухонь
Современные кухни
Классические кухни
Кухни лофт
Кухни прованс
Кухни неоклассика
Кухни ар-деко
ТОП-5 современных приемов зонирования и отделки в дизайне интерьера
Отделка интерьера кухни-столовой базируется на принципе зонирования. Здесь существует три зоны: высокие модули со встроенной техникой, главная сервировочная поверхность с мойкой и варочной поверхностью и столовая зона. Иногда остров вносит свои коррективы в планировку. Так, отделка часто применяет различные принципы зонирования: в кулинарной зоне используется один цвет, а в столовой — другой, чтобы создать два разных настроения. Дизайн интерьера кухни-столовой при этом не обязательно должен быть контрастным. Достаточно одного акцентного цвета или подсветки.
Интерьер кухни со столовой с раздвижными стеклянными дверями в гостиную
Современный интерьер кухни столовой часто имеет зонирование с раздвижными стеклянными дверьми. Такой вариант выглядит очень элегантно и по-европейски. Красивые орнаменты в расстекловке смотрятся изысканно и при этом лаконично.
Интерьер кухни со столовой с зонированием кухонным островом с барной стойкой
Интерьер кухни-столовой с зонированием кухонным островом выглядит максимально современно. В этом дизайн-проекте вы также можете найти встроенный винный холодильник и роскошный витринный шкаф для посуды.
Модный полуостров для кухни с барной стойкой и уголком для завтраков
Следующий вариант зонирования в интерьере полуостровом смотрится еще более необычно и эксклюзивно. Полукруглая часть полуострова оформлена изысканно и рассчитана на троих.
Современный интерьер кухни-столовой с акцентным кухонным фартуком
Интерьер кухни столовой можно зонировать цветом, например, выделив кулинарную зону ярким фартуком либо оформив пол на кухне под мрамор, а в столовой — под дерево, но керамогранитом одного бренда. Такой вариант будет смотреться очень модно.
Интерьер кухни со столовой в небольшой квартире: варианты оформления
В небольшой квартире кухня и столовая практически всегда объединены, и обычно — на весьма скромном пространстве. Тем не менее у вас есть множество вариантов для оформления интерьера и дизайна кухонного гарнитура. Ниже мы рассмотрим самые разные варианты отделки для стен, пола и фасадов.
Неоклассический интерьер кухни с открытой планировкой и элегантным интерьером
Стиль неоклассика всегда радует различными вариантами отделки из гипсовых элементов, например, псевдо-колоннами, молдингами, фризами, медальонами и модульонами. Похожие резные элементы могут быть и в дизайне гарнитура.
Модная современная кухня с небольшой столовой в нише кухни-гостиной
В этом современном трендовом интерьере вы найдете натуральный мрамор в дизайне фартука, столешницы гарнитура и стола. Заметьте, как изысканно смотрится золотистая подсветка рабочей кулинарной поверхностности. Несмотря на небольшую площадь помещения здесь дизайнеры использовали темный материал для отделки пола и фасадов кухни.
Модная белая кухня в стиле лофт со столовой со столом из слэба дерева
Фото интерьера кухни столовой выше смотрится очень современно. Проект выполнен в стиле лофт. Сама кулинарная зона занимает площадь менее 7 квадратов, плюс столовая, которая находится уже рядом с гостиной в контексте открытой планировки.
Дизайн интерьера кухни столовой в частном доме: фото-примеры
Безусловно, в загородном доме у вас есть больший выбор в модулях, функциональности и дизайне интерьера. Также ремонт в коттедже подразумевает и более свободный от ограничений бюджет. В итоге вы можете выбрать любой стиль и кухню любого бренда и получить полностью эксклюзивный интерьер за счет оригинальной комбинации оттенков и материалов.
Часто в загородном доме вы можете выбирать планировку. Например, вы наверняка на руках будете иметь два варианта планировок, где приоритет по площади отдан гостиной или кухне. Для многих становится неочевидным выбор в пользу большей кухни, так как гостиная часто выглядит как статусное пространство, которое олицетворяет образ дома. Но в целом именно кухня, а не столовая или гостиная, мультифункциональное пространство, больше нуждающееся в площади.
Интерьер кухни со столовой в стиле неоклассика в частном доме со столешницей вдоль окна
Интерьер кухни в загородном доме чаще всего оформляется в стилях неоклассика, классика и кантри. Если коттедж имеет современный архитектурный стиль, здесь можно встретить современные и минималистичные кухни. Для таунхауса подойдут и более актуальные варианты, например, лофт или контемпорари.
Планировка кухни в коттедже обычно сложнее. Например, здесь более популярны п- или т-образные гарнитуры с островом или барной стойкой. Самые модные планировки часто копируют варианты расположения модулей в американских домах, так как именно они самые мультифункциональные и современные. Вдоль одной стены располагаются модули с плитой, вдоль другой — с раковиной, третья часть имеет встроенную технику, плюс в центре комнаты чаще всего есть остров или полуостров. Подобная американская планировка позволяет не просто использовать площадь кухни на 100%. Она дает возможность делать это на самом высоком уровне комфорта, ведь каждая зона по сути остается самостоятельной и самодостаточной.
Просторный дизайн кухни столовой в загородном доме с футуристичным гарнитуром
Дизайн кухонного гарнитура в большой комнате может быть разноцветным или разноуровневым. Многие современные бренды предлагают варианты, которые включают самые разнообразные модули в разной отделке. Кстати, есть варианты меблировки, где есть зона столовой с отдельным витринным шкафом, буфетная зона с мелкой бытовой техникой, отдельные зоны для завтрака и парадной столовой.
Дизайн интерьера большой комнаты подразумевает и наличие необычного освещения. Мы часто видим, что интерьеры имеют панорамное остекление, присоединенные лоджии, окна и стеклянные двери в пол, остекление с нескольких сторон света. А в частном доме могут быть пристроенные террасы, веранды, зимние сады. Это делает интерьер архитектурно сложным, потому здесь требуется дополнительное зонирование. Но именно такая кухня-столовая максимально комфортна для большой семьи или семьи с детьми.
Интерьер загородного дома, выдержанный в определенном стиле, практически всегда имеет кухню-столовую в той же стилистике. Ремонт в разных стилях крайне редок в современном мире дизайна интерьера, и даже цветовая гамма кухни-столовой часто почти идентична палитре гостиной.
Роскошная кухня в стиле классицизм со французской столовой у окна
В коттеджах распространено несколько планировок: совмещенная кухня-столовая, открытая планировка кухни-гостиной со столовой, кухня-столовая с маленькой столовой и отдельная парадная столовая плюс к гостиной. Все эти варианты имеют свои плюсы и минусы, поэтому разрабатывать конкретный дизайн-проект стоит совместно с вашим личным дизайнером интерьера, который знает потребности вашей семьи и ваш образ жизни.
Элегантный интерьер кухни со столовой с белым гарнитуром с островом и отделкой темным мрамором
В целом можно посоветовать создавать максимально просторный вариант кулинарной зоны с предельной длинной столешницей. Важно учитывать тот факт, что кулинарная зона очень функциональна и нагружена, а вот столовая может быть и меньшего формата при той же комфортабельности. Также стоит знать, что полуострова и острова в комнатах средней и большой площади делают кулинарную зону гораздо удобней. И даже если вы думаете, что в коттедже кухня и без того просторная, все равно стоит использовать подобные приемы для организации пространства. А визуально именно белые кухни смотрятся наиболее аккуратными.
Рейтинг:
5
(1850)
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые моменты при планировании вашей собственной коммерческой кухни
Как спроектировать коммерческую кухню для вашего ресторана
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое меню
Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не было дорогих кухонных технологий, которые никогда не используются.
Понимание пространства
Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности
Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторана
Теперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. Доставка
Каждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. Хранение
На кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищи
В зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. Готовка
Здесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. Обслуживание
После того, как ваши блюда будут приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат блюд
Все блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. Уборка
От грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческой кухни
Ваша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линии
Как следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировка
Еще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонирования
Если вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбуза
В профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировка
Из всех примеров коммерческой планировки кухни, возможно, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировка
И последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной планировки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторана
После того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространства
В первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
Поток
Каждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульность
Планировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасность
Надлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучение
При проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
Технологии
Хотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, почти любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
Энергоэффективность
Ни для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
Вентиляция
Как уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживание
Одна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
Простота
Наконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к
Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах. В отличие от привередливого едока, она попробует (почти) что угодно хотя бы раз. Будь то гамбургеры с верблюжьим мясом в Марокко или перекус пельменями из осьминога в Японии, она всегда готова к новым гастрономическим впечатлениям.
Темы
20 просторных и функциональных идей открытой кухни
Студия Проэм
Исторически — и исторически мы имеем в виду до 1990-х годов — кухни служили личным пространством для приготовления пищи в пределах своих собственных четырех стен. Некоторые старые планировки даже доходили до того, что скрывали кухню за распашной дверью. Теперь домовладельцы восприняли идею открыть свои кухни для своих столовых, а часто и свои столовые для своих гостиных.
Открытые кухни или современные планировки с открытой планировкой в целом идеально подходят для непринужденной семейной жизни или развлечений, поскольку они способствуют плавному перемещению и взаимодействию из комнаты в комнату. Устранение барьера между кухней и общественными пространствами не только подходит для встреч, но и открывает ваш план этажа, создавая иллюзию большего количества квадратных метров.
Чтобы понять суть, вот 20 роскошных кухонь с просторными открытыми планировками, которые, несомненно, будут источником вдохновения.
01
из 20
Дизайн: Джулиан Порчино, Изображение: Алекс Зароар, Virtually Here Studios
Одной из лучших частей дизайна открытой кухни является интеграция острова. Это часто будет служить центральным элементом для приготовления пищи и развлечений, но нам нравится, как этот дизайн кухни также делает его визуальным фокусом.
Сохранение этого центрального острова преимущественно белым и использование высококонтрастного черного цвета с обеих сторон гарантирует, что ваш взгляд всегда будет привлекать вас к визуальному интересу пространства.
02
из 20
Рина Сотрапа
Каждая домашняя планировка отличается, поэтому не бойтесь работать с тем, что вам дали. Этот дизайн с открытой концепцией использует соседнюю стену в качестве дополнительного пространства для подготовки и хранения.
03
из 20
Рикки Снайдер
В то время как большинство проектов с открытой концепцией могут похвастаться современным ощущением, это не означает, что вы не можете наслаждаться открытой и привлекательной планировкой в своем эклектичном доме. Нам нравится, как это пространство излучает такую индивидуальность, разделяя при этом качества открытой кухни, часто встречающиеся в минималистичных домах.
04
из 20
Эрин Вильямсон Дизайн
В то время как большинству нравится дополнительное место для хранения, которое поставляется с кухонным островом, громоздкий предмет может быть еще одним препятствием для обзора вашей великолепной кухни. Выбор тележки или чего-то еще с открытыми полками может дать вам дополнительное пространство для подготовки, которое вам нужно, не скрывая цвет ваших шкафов или вашего вычурного пола.
05
из 20
Интерьеры из чистой соли
Открытые кухни предназначены не только для домов с неограниченной площадью. Часто все, что требуется, — это снести одну стену, чтобы создать в маленьком пространстве иллюзию, что оно больше.
06
из 20
Тайлер Кару Дизайн
Почти каждая кухня спроектирована со шкафами от пола до потолка, чтобы скрыть все следы кастрюль, сковородок, посуды и столового серебра. Тем не менее, нам нравится эта кухня в стиле фермерского дома, которая максимально использует пространство для хранения под прилавком и устраняет все следы шкафов на стенах.
07
из 20
Студия Проэм
Что может сделать дизайн с открытой концепцией еще более открытым? Добавление двустворчатых дверей, которые объединяют ваш интерьер с внешним пространством. Если это не лучший развлекательный макет, мы не знаем, что это такое.
08
из 20
Рина Сотрапа
Если вы добавляете остров к ранее спроектированной кухне открытой планировки, не слишком зацикливайтесь на том, чтобы она выглядела гармонично. Использование нескольких материалов контрастных цветов и отделки, таких как этот остров из гранита и дерева на фоне белого цвета и нержавеющей стали, сделает вашу кухню уникальной.
09
из 20
Эшли Монтгомери Дизайн
При перепланировке пространства легко захотеть сделать все возможное с дополнительными креслами, новой мебелью и большими осветительными приборами. Но вместо того, чтобы жить за пределами своих проектных средств, оцените свои потребности, прежде чем устанавливать все, что может предложить ваша местная сеть оборудования. Устанавливайте только то, что вам нужно, и мы обещаем: вы поймете, что чем меньше, тем лучше.
10
из 20
Эрин Вильямсон Дизайн
Ваша кухня открытой планировки буквально создана для того, чтобы ее видели и видели — убедитесь, что она привлекает внимание, которого заслуживает. Украсьте ее привлекательным фартуком и украсьте металлическими деталями, интересными формами и уникальными элементами дизайна, и ваша кухня станет потрясающим фоном для других мест общего пользования.
11
из 20
Майте Гранда
Открытая концепция практически без цвета может показаться суровой. Но, если вам не нравится такой вид, покраска кухонного острова в яркий маковый цвет поможет избежать слияния всех пространств. Кобальтово-синие шкафы на этом кухонном острове дают вашим глазам отдохнуть от преимущественно бело-коричневого пространства.
12
из 20
Рикки Снайдер
Как будто открытой планировки было недостаточно, высокие потолки в этом доме еще больше открывают пространство. Если бюджет ремонта позволяет, вы не ошибетесь, расширив пространство по вертикали.
13
из 20
Студия Проэм
Безусловно, наиболее очевидным, но наиболее функциональным преимуществом острова является возможность превратить одну сторону в дополнительную зону отдыха. Добавление ряда барных стульев вдоль внешней стороны вашего острова удваивает ваше пространство для развлечений или создает непринужденное место, где можно насладиться трапезой по утрам и выходным.
14
из 20
Эрин Вильямсон Дизайн
В старых планировках кухонь часто присутствует вырез для окна, что почти создает ощущение открытой концепции. Сделайте еще один шаг вперед и сбейте раму, чтобы открыть пространство и создать более современную планировку.
15
из 20
Дизайн: Джулиан Порчино, Изображение: Алекс Зароар, Virtually Here Studios
Часто в стенах спрятаны балки, которые играют важную роль в структуре вашего дома. Когда вы начнете сносить стены, у вас могут остаться неуклюже расположенные балки, которые служат огромной цели, но вызывают бельмо на глазу.
Вместо того, чтобы пытаться игнорировать их, включите их в общий дизайн. Нам нравится, как это пространство обрамляет кухню, не жертвуя недавно открытой планировкой.
16
из 20
Рина Сотрапа
В то время как дизайн с открытой концепцией красив, стены традиционно служили важной, но малоизвестной цели. Визуальное разделение пространств создает выделенные области для различных действий, сохраняя все на своих местах. Например, готовят на кухне, едят в столовой и так далее.
17
из 20
Тайлер Кару Дизайн
Поскольку не все из нас наделены неограниченной площадью в квадратных метрах, лучше выбирать, какие части дома наиболее важны для вас. Например, если вы предпочитаете кухню большего размера, но редко сидите за обычным обеденным столом, объедините два пространства, чтобы вместить больше рабочего пространства и шкафов, и обязательно включите остров, где вы сможете наслаждаться едой.
18
из 20
Интерьеры из чистой соли
С кухней, которая выходит на столовую, и столовой, примыкающей к вашей гостиной, требуется нечто большее, чем открытая планировка, чтобы создать пространственное течение. Придерживаясь четкой цветовой схемы во всех смежных пространствах, общая эстетика вашего дома будет выглядеть цельной.
19
из 20
Эрин Вильямсон Дизайн
Когда вы развлекаетесь на открытой планировке, ваши гости неизбежно будут толпиться вокруг вашего кухонного острова. Так как в любом случае это любимое место каждого, придайте ему особый вид, которого он заслуживает, и этот причудливый фартук из плитки — способ сделать это.
20
из 20
Дизайн: Джулиан Порчино, Изображение: Алекс Зароар, Virtually Here Studios
Из-за того, что на стене меньше места, чтобы повесить ваши любимые безделушки, может быть сложно выразить свой личный стиль. Вместо того, чтобы отображать массу мелких деталей, придерживайтесь нескольких эффектных элементов дизайна, которые связывают все пространство воедино.