Содержание

Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия» (из соленого теста) | План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему:

Конспект в подготовительной группе «Капелька»
Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия»
(из соленого теста)

Задачи:

— Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

— Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

— Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

— Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

— Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Материал: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, слоёное тесто, мяч, дощечки для лепки, стеки, салфетки, цветной картон, подносы.

1. Организационный момент.

(Дети встают в круг)

Дидактическая игра « Что можно приготовить из муки?»

Воспитатель бросает мяч детям. Ребёнок ловит мяч и называет, что можно приготовить из муки. После игры воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевая игра «Магазин».

Воспитатель: — Когда будут наши изделия готовы , мы пополним сюжетно — ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

(Воспитатель задаёт вопросы детям.)

— Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

— Какие вы знаете зерновые культуры?  (Кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес.)

— Где растут зерновые культуры? (В поле)

— Как называются люди, которые выращивают колосья? (Хлеборобы)

— Куда везут зерно на машине с полей? (На элеватор)

— Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно)

— Что дальше происходит с зерном?

(С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.)

 (Воспитатель обращает внимание детей на коробку, которая появилась на столе. Предлагает отгадать загадки. При каждой отгадке воспитатель достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия. )

Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, 
С вишней сладкою бывает.
В печь его сажают, 
А как выйдет он оттуда, 
То кладут его на блюдо.
(Пирог)

Есть такие слова:

«Он всему голова»
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый…

(Хлеб)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Я пузырюсь и пыхчу,
 Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

(Дети стоят возле столов)

— Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но, сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём!

3. Практическая работа

(Дети садятся за столы)

Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить; напоминает различные приёмы лепки. Воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой.

Выполнение работы детьми.

4. Итог занятия

 В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Воспитатель:

 — Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

— Как нужно относиться к хлебу?

— Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

— Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

— Из чего мы лепили булочки, хлеб?

«Хлеб всему голова» (лепка из соленого теста) | План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа):

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение                                         «Детский сад «Солнышко»

Конспект занятия кружковой работы                                                                                              Тема: «Хлеб всему голова» (лепка из соленого теста)

Подготовила:                                                                                                                                   Полевая Н.А.                                                                                                                            руководитель кружка                                                                                                                    «Умелые ручки»

Сухиничи 2019 г.

Цель: закрепление представлений детей о хлебе и хлебобулочных изделиях (батон, булка, крендельки)

Задачи:

-уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;

-учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта;

-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки;

-развивать мышление, мелкую моторику;

-воспитывать уважение к чужому труду, бережное отношение к хлебу.

Материал и оборудование:  муляжи хлебобулочных изделий, картинки с изображением профессий: «Хлебороб», «Пекарь», «Комбайнёр», иллюстрации с изображением хлебобулочных изделий; на каждого ребенка:  дощечка для лепки, стека, комок солёного теста, салфетка.

Предварительная работа: знакомство с соленым тестом, заучивание поговорок о хлебе, рассматривание  муляжей хлебобулочных изделий, чтение стихотворения Д.Культинова «кусок хлеба»

Ход занятия

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают мяч друг другу, называя хлебобулочные изделия.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно – ролевые игры, и самая любимая игра детей «Магазин»

-Предлагаю пополнить «Магазин» хлебобулочными изделиями.

-Скажите, ребята, кто из вас знает, откуда берется хлеб, который продают в магазине?(Ответы детей)

Рассказ о том, откуда берется хлеб

— Людей, которые выращивают хлеб, называют хлеборобами. На больших комбайнах комбайнеры собирают зерно, после чего зерно везут на  машине на элеватор.  Элеватор – это здание, где хранится зерно. С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где и выпекают хлеб. Людей, которые пекут хлеб называют пекари(рассказ сопровождается иллюстрациями и картинками)

Физкультминутка

Мы устали, засиделись                     одна рука вверх, другая вниз

Нам размяться захотелось                  рывками менять руки 

То в окошко поглядели

Вправо, влево, поворот                          повороты корпусом   

Приседания начинаем,

Ноги до конца сгибаем                               приседания

Верх и вниз, вверх и вниз,  

Приседать не торопись!

И в последний раз присели,

А теперь на место сели.

Дети садятся на свои места

Рассматривание хлебобулочных изделий

-Сегодня мы будем пекарями.  Мы будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Посмотрите, какие бывают хлебобулочные изделия (дети рассматривают на подносе хлебные изделия)

— Ребята, подумайте, какие хлебные изделия вы будете изготавливать. А для начала вспомним, как мы лепим: отщипываем, разминаем, затем раскатываем тесто и сплющиваем его. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик.                                                                                                                                           Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.                            Для бубликов и баранок тесто раскатываем и сворачиваем палочку в кольцо, то есть соединяем концы. Чтобы получились у нас крендельки, нужно раскатать тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по- разному. Для печенья и пряников раскатываем тесто круговыми движениями и сплющиваем шарик.     Дети лепят по выбору. Педагог  наблюдает за работой детей, и при необходимости  оказывает помощь. Во время трудового процесса  обращает внимание на правильную осанку детей, а также напоминает правила работы со стекой.

Итог занятия

-Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?                                                                -Как нужно относиться  к хлебу?   -Как называют людей, которые выращивают хлеб?          -Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?                                                                                     Педагог вместе с детьми рассматривают свои изделия   и оставляют сушиться.                

Конспект НОД Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Задачи:

— Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

— Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

— Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

— Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

— Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Материал: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, мяч, слоёное тесто, дощечки для лепки, стеки, салфетки, противень.

Ход НОД

1. Организационный момент.

(Дети встают в круг)

Дидактическая игра « Что можно приготовить из муки?»

Воспитатель бросает мяч детям. Ребёнок ловит мяч и называет, что можно приготовить из муки. После игры воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевая игра «Магазин».

Воспитатель: — Сегодня мы пополним сюжетно — ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

(Воспитатель задаёт вопросы детям.)

— Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

— Какие вы знаете зерновые культуры? (Кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс)

— Где растут зерновые культуры? (В поле)

— Как называются люди, которые выращивают колосья? (Хлеборобы)

— Куда везут зерно на машине с полей? (На элеватор)

— Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно)

— Что дальше происходит с зерном?

(С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.)

Физкультурная минутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
В яму заехали
Горки объехали
И на хлебозавод приехали!

(Воспитатель предлагает детям пройти на свои места за столами)

— Ребята, кто же печёт хлеб? (Пекари)

— Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

(Воспитатель обращает внимание детей на коробку, которая появилась на столе. Предлагает отгадать загадки. При каждой отгадке воспитатель достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.)

Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, 
С вишней сладкою бывает.
В печь его сажают, 
А как выйдет он оттуда, 
То кладут его на блюдо.
(Пирог)

Есть такие слова:

«Он всему голова»
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый…

(Хлеб)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Я пузырюсь и пыхчу,
 Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

(Дети стоят возле столов)

— Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но, сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём!

3. Практическая работа

(Дети садятся за столы)

Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить; напоминает различные приёмы лепки. Воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой.

 Выполнение работы детьми.

Итог занятия

(В конце занятия воспитатель и повар, вместе с детьми складывают хлебобулочные изделия на противень, рассматривают и выделяют лучшие изделия)

Ребенок читает стихотворение:

Вот он, хлебушек душистый

С хрупкой корочкой витой!

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

И в каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло!

 Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

Воспитатель:

— Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

— Как нужно относиться к хлебу?

— Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

— Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

— Из чего мы лепили булочки, хлеб?

Воспитатель: — А теперь ребята, хлебобулочные изделия наш повар отнесет в печь. После выпекания мы пополним сюжетно — ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

В конце занятия проводится русская народная игра «Испекли мы каравай».







Технологическая карта по лепке на тему «Хлеб»

Технологическая карта

организованной учебной деятельности старшей группы

Образовательная область: Творчество

Раздел: Лепка

Тема:. «Пирог»

Цели: продолжат учить детей работать с тестом. Выполнять не сложные действия при украшении пирога. Развивать образное мышлении. Воспитывать уважения к профессии пекаря.

Билингвальный компонент

Хлеб—нан пшеница—бидай

Этапы

деятельности

Действия воспитателя

Действия детей

Мотивационно —

побудительный

Круг радости

Придумано кем-то

Просто и мудро

При встрече здороваться:

Доброе утро!

Доброе утро – солнцу и птицам!

Доброе утро – улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро – длится до вечера!

Заинтересованность

Слушают и повторяют

Организационно — поисковый

Сегодня мы поговорим о хлебе. Сейчас в магазине можно купить хлеба сколько потребуется. Ребята, назовите, пожалуйста, хлебобулочные изделия какие вы знаете.

Вот как много хлебобулочных изделий можно купить в магазине! Все они очень аппетитные и вкусные. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: «Хлеб на столе, так и стол — престол, а как хлеба ни куска, так и стол — доска». Ребята, а какие пословицы о хлебе знаете вы?

Ребята, а знаете ли вы, как надо относиться к хлебу?

— Ребята, а вы знаете, кто занимается выращиванием зерна на полях?

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке,

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

— Ребята, самый вкусный хлеб получится, когда печёшь его своими руками. Ваши мамы пекли вам что-нибудь дома?

А сейчас мы засучим рукава и замесим тесто (дети имитируют замес теста). Вот тесто и готово. . . Мы слепим хлебобулочные изделия . Пироги

— А сейчас каждый из вас подумает, какой слепить пирог . . Может вы придумаете свой, оригинальный пирог? Приступайте, пожалуйста, к работе…

Индивидуальная помощь детям

Хлеб, батон, булка, бублики, пирожки, сушки, печенье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торты и др.

Хлеб — всему голова», «Худой обед, коль хлеба нет», «Будет хлеб — будет и обед», «Голодной куме хлеб на уме», «Хлеб да вода – молодецкая еда», «Летний день год кормит», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи»

Надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать хлеб, Он прошел долгий путь, прежде чем появился на полке в магазине и у нас на столе.

Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнер, шофёр

Рассуждают

Отвечают

Рефлексивно — корригирующий

Ребята, вам понравилось лепить пирог?

Самоанализ своих работ.

Ожидаемый результат:

Воспроизводит : Выполнять не сложные действия при украшении пирога.

Понимает : работать с тестом

Применяет : уважения к профессии пекаря.

Музей хлеба | Кремль в Измайлово

Режим работы музея
среда — воскресенье, с 10:00 до 18:00,
понедельник, вторник — выходные дни

Заказ экскурсий, мастер-классы
по тел. +7 (495) 215-54-37 (доб. №2)

В центре русской культуры «Кремль в Измайлово»  есть уникальный Музей хлеба. Здесь Вы узнаете историю этого русского продукта, технику его производства и особые рецептуры.

У русского хлеба существует почти сакральное значение. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб был своеобразным послом мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Ведь недаром же самых уважаемых гостей до сих пор встречают традиционным хлебом с солью. Меняется жизнь, происходит переоценка ценностей, но хлеб остается непоколебимым авторитетом.

Экспозиция Музея хлеба насчитывает несколько видов хлеба, из истории различных эпох, вплоть до начала XX века, и содержит около 1000 экспонатов. Опытный мастер-экскурсовод расскажет Вам о традициях хлебопечения и приспособлениях для выпечки изделий из теста, которые применялись на протяжении веков и не претерпели существенных изменений.

Музей хлеба совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами интерактива. Предлагаются различные экскурсионно-образовательные программы: экскурсии-уроки, уроки-путешествия, урок в музее, тематические мероприятия и занятия для детей, молодежи и взрослых.

При Музее работает мастерская, где под руководством мастера можно испечь и расписать пряники, узнать секреты изготовления баранок, караваев счастья, традиционных русских блинов и растягаев.

Также в Музее хлеба есть уютный «Бабушкин буфет», где можно купить красивые и вкусные пряники, отведать ароматную выпечку, в том числе вкуснейшие ноздристые русские блины, выпить традиционные чаи, в том числе из самовара или заказать чаепитие для компании в радушной русской избе.

Кукольный хлеб

Кукольный хлеб был худшим типом британской кукурузы или пшеничного хлеба, смешанного с «ракушкаВ 17 веке практика, известная как «лепка» лепешки, имела сексуальный подтекст. Ракушечный хлеб также упоминается в детских стишках 19 века.

Ракушечный хлеб

Игра Сказка старых жен к Джордж Пил, впервые опубликованный в 1595 году, упоминает «ракушечный хлеб». Редактор пьесы ХХ века Чарльз Уитворт указывает на «кукла«как сорняк, встречающийся на кукурузных и пшеничных полях, и предполагает, что« моллюск », возможно, был плохим хлебом, приготовленным из этих зерен с добавлением травы.[1]Уильям Кэрью Хэзлитт писать в Вера и фольклор: словарь в 1905 г. дает такое же объяснение «Куклового хлеба», что и Уитворт.[2]

«Лепка» из ракушки

В XVII веке сексуальный подтекст приписывался не самому хлебу, а «танцу, который включал обнажение ягодиц и имитацию сексуальной активности», который был известен как «лепка» из моллюсков.[3]

Джон Обри пишет о «юных девицах», занимающихся «развратным спортом», называемым «лепка петушков», когда они «садятся на доску», поднимают колени и шерсть руками как можно выше, а затем они раскачиваются ягодицами взад и вперед, как если бы они месили тесто своими задницами «.[1] При этом девушки пели стишок:

Моя дама заболела и легла спать.
И я пойду лепить свой мушкетон!
Вверх пятками и вниз головой,
А так лепить малиновый хлеб.[4]

Обри сравнивает это, написав: «Я не представлял себе ничего, что могло быть в этом, кроме распутства юности … но я нахожу в книге Бухардуса« Methodus Confitendi »… одна из статей допроса молодой женщины заключается в том, действительно ли она когда-либо покоряла panem clunibus, а затем испечь его и отдать тому, кого она любила есть ».[2] На основании этого он решает: «Я считаю, что это реликт естественной магии, незаконный желобок» (то есть афродизиак или любовный амулет).[5][2]

Писать в Словарь сексуального языка и образов в шекспировской и стюартской литературе, Гордон Уильямс видит «развратное развлечение» Обри в упоминании в 1641 году лепки петушков, «сексуальный смысл» в молитве, упоминающей практику 1683 года, и считает ее «прозрачной» в 1683 году. Пятнадцать настоящих свидетельств брака в котором «рассказывается, как« миссис Бетти лепила лепешку, и ее мать обнаружила это »; следствием этого стал« побочный удар в ее живот »».[6]

Стишок

В 19-м и 20-м веках « Рукодельный хлеб » стало названием детской игры, в которую играли на стишок, в котором упоминается хлеб:

Моя бабушка больна и сейчас мертва.
А мы пойдем лепить лепешку.
Вверх пятками и вниз головой.
Вот так и приготовят сладкий хлеб.[7]

Писать в Наблюдения за народными древностями Великобритании в 1854 г., Джон Брэнд описывает детский стишок как «современный», но добавляет, что его связь с более ранней «лепкой» лепешки «отнюдь не общепризнана». Бренд, Джон (1854). Наблюдения за народными древностями Великобритании: главным образом иллюстрирующие происхождение наших вульгарных и провинциальных обычаев, церемоний и суеверий. H. G. Bohn. стр.413–414.

Технологическая карта организованной учебной деятельности.Раздел: лепка. «Вкусные блюда»

Негізгі бөлігі / Основная часть

Пекарь- это тот человек, который выпекает хлеб.

Показывает иллюстрации.

Назовите, какие хлебобулочные изделия вы знаете?

Билингвальный компонент: хлебобулочные изделия- нан-тоқаш өнімдері.

-А вы хотели бы стать пекарями? Предлагает открыть кондитерский цех, и помочь испечь вкусные изделия.

Предлагает одеть форму.

-Что нужно пекарю для приготовления хлебобулочных изделий?

Показывает иллюстрации с изображением изделий.

-Как можно вылепить разные изделия?

— Какие приемы лепки вам понадобятся?

— Как можно украсить хлебобулочные изделия?

Торт, то объясняю детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

Пальчиковая гимнастика «Тесто»

Тесто мы месили, (делают вид, будто месят тесто)

Мы пирог лепили (лепим пирожки)

Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп.(хлопок в ладоши)

Слепим мы большой пирог. (показывают большой пирог)

Предлагает приступить к работе.

Средняя группа: лепят пончики, пирожки, бублики.

Старшая группа: лепят изделия по замыслу: батоны, халлы, ватрушки, пирожки, пирожное, торт, украшают стекой, налепами.

Физкультминутка «Мельница»

За работу жернова, зерна перетрем сперва. (Делают вращательные движения: руки в стороны на уровне плеч, ладонями вниз.)

Чтобы сделать каравай, жернова быстрей вращай.

(Вращательные движения кулачками перед грудью)

Крепче трем зерну бока, получается – мука! (Скользящие движения ладонь о ладонь, перед собой)

Предлагает накрыть дастархан для выставки.

Организовывает рассматривание хлебобулочных изделий.

Рассматривают иллюстрации.

Хлеб, батон, каравай, пирог, пирожок, кекс, булочка, торт, бублик.

Выражают согласие.

Мука, вода, яйца, дрожжи, печь.

Рассматривают иллюстрации.

Обсуждают приемы лепки.

Разминают пальчики.

Лепят самостоятельно.

Выполняют физминутку.

Размещают свои работы на выставочной витрине.

Рассматирвают.

Хлебная пшеница: образец для приручения и селекции растений | Hereditas

Хлебная пшеница ( Triticum aestivum L.) — один из важнейших видов сельскохозяйственных культур, ответственных за возникновение и развитие сельского хозяйства, который кормил и продолжает кормить большую часть населения мира на протяжении многих веков [ 97, 106]. Пшеница была улучшена человеком в течение последних 8000-10 000 лет назад, когда этот вид впервые появился. Сначала это происходило бессознательно, затем намеренно, но эмпирически, а затем, более века, на основе научных знаний [18, 64].

Селекция пшеницы, как и многих других культур, быстро развивалась как с точки зрения фундаментальной науки, так и с точки зрения методов и инструментов. Литература по селекции пшеницы обширна, включая бесчисленные научные статьи, обзоры и даже уже опубликованные обширные книжные коллекции. Следовательно, все соответствующие аспекты и примеры не могут быть охвачены в одном тексте. Напротив, мы призываем читателей пройти через эту постоянно растущую библиографию для более глубокого понимания любой заданной темы. Таким образом, цель этого обзора состоит в том, чтобы дать краткий и ценный синтез некоторых избранных аспектов, связанных с историей, но особенно, текущих достижений в селекции пшеницы, особенно для студентов и исследователей с небольшими или даже нулевыми знаниями по теме.Благодаря этому обзору читатель может получить быстрый и общий обзор обсуждаемых тем и, при необходимости, получить направление для начала поиска дополнительной литературы, поскольку мы попытались процитировать наиболее важные и недавние статьи по каждой теме. Поэтому в следующих разделах мы покажем происхождение этого вида и то, как оно стало таким важным в краткой истории выращивания и селекции пшеницы. Представлены приоритеты и особенности селекции пшеницы. Особое внимание уделяется новым подходам и инструментам, которые в настоящее время разрабатываются, и тем, которые недавно появились.Наконец, обсуждаются многообещающее будущее и перспективы.

Происхождение и значение

Один из отцов и постоянный союзник сельского хозяйства

Хлеб или мягкая пшеница, несомненно, является одним из самых важных культурных растений, фактически, помимо своего происхождения, злаки представляют собой значительную часть истории самого сельского хозяйства [8, 18, 44, 58, 93, 97].

Сегодня пшеница составляет значительную часть мирового рациона, являясь важным источником энергии (обеспечивая ок.20% потребности мирового населения) и белки (также обеспечивающие около 20%), а также витамины и другие полезные соединения не только для человека, но и в качестве корма для животных [42, 106].

Его выращивают от 67 ° северной широты до 45 ° южной широты, включая широкий диапазон высот, но в тропических регионах его выращивают реже [33]. В 2016 году более 749 млн тонн этого злака было произведено на 220 млн га по всему миру, что ставит пшеницу на второе место по производству среди зерновых культур (после кукурузы — Zea mays L.), но на первом месте по площади, убранной среди всех культур [32]. Примерно 95% возделываемой пшеницы является гексаплоидной, а оставшиеся 5% составляют твердую пшеницу ( T. turgidium L.) и несколько других менее важных типов [106].

Происхождение вида

Хлебная пшеница — это аллогексаплоидный вид (2 n = 6 × = 42, геномы AABBDD), возникший в результате комбинации 3 взаимосвязанных диплоидных геномов [28, 66, 79, 83]. Доноры генома A ( T. urartu ) и генома B (близкого к Aegilops speltoides ), разошлись от общего предка около 7 миллионов лет назад.Эти два вида впервые создали (~ 5,5 миллионов лет назад) донора генома D ( Ae. Tauschii ) посредством гибридизации и гомоплоидного видообразования. Менее миллиона лет назад появилась пшеница эммер ( T. turgidum ), аллотетраплоид с геномами AABB. Наконец, от 8000 до 10000 лет назад, вероятно, в Плодородном полумесяце, в регионе, который в настоящее время включает Северный Иран, произошла гибридизация между T. turgidum и Ae. tauschii дал начало гексаплоиду T.aestivum , который после одомашнивания и столетий культивирования и селекции привел к мягкой пшенице, которая культивируется сегодня [27, 28, 53, 67, 68, 79, 83, 98].

В отличие от других культурных видов, гексаплоидная пшеница не была выбрана из диких видов, а возникла в результате гибридизации между видами, уже культивируемыми человеком в то время (пшеница эммер), поэтому можно сказать, что, возможно, никогда не было T .aestivum в дикой природе [106]. Причины, по которым этот злак получил такое широкое распространение среди людей, включают его высокую адаптивность к окружающей среде благодаря своей аллополиплоидной природе, которая придала пшенице так называемую «геномную пластичность».Кроме того, из-за его превосходных пищевых / кормовых качеств, не только в отношении содержания углеводов, белков и витаминов, но и благодаря уникальным эластичным свойствам его глютена, что обеспечило более разнообразное использование его муки [27, 106].

Начало и эволюция выращивания и селекции пшеницы

Возникновение современных T. aestivum произошло благодаря сельскому хозяйству. Благодаря выращиванию своего предка (эммера) в районе спонтанного появления Ae. tauschii произошла межвидовая гибридизация, в результате которой был получен этот вид [27].После своего появления культивирование постепенно начало преобладать вокруг центра своего происхождения, а затем распространилось на несколько регионов земного шара, улучшенное естественным отбором и непреднамеренным человеком [18].

«Намеренное» разведение, пусть даже и эмпирическое, началось в конце XVIII века. Первые сообщения о попытках перекрестного оплодотворения различных типов растений были предприняты Knight (1787 г.) в Англии. Эти скрещивания позволили наблюдать улучшения, особенно в отношении устойчивости к болезням [64].В конце XIX века Вилморен во Франции и Римпау в Германии, среди других селекционеров, внесли важный вклад в развитие превосходных генотипов пшеницы путем искусственной гибридизации или простого отбора, мотивированного Дарвином [22, 23], но происходили без четкого понимания важных основ их работы [64]. Селекция на прочной научной основе началась только после повторного открытия открытий Менделя в начале прошлого века. Классическая работа Биффена [7], вероятно, была первой, подтвердившей такие знания о пшенице, снова сосредоточив внимание на устойчивости к болезням.Нильссон-Эле [76] внес большой вклад в изучение количественных признаков, касающихся цвета зерна пшеницы.

Другие успехи происходили постепенно на протяжении десятилетий, пока не был сделан большой скачок с так называемой «зеленой революцией» середины 1960-х годов, когда главными действующими лицами были пшеница и рис ( Oryza sativa L.) [9, 29 , 80, 91]. Эта революция заключалась в разработке «современных» сортов пшеницы, главным образом, CIMMYT, Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы, Мексика.Это были низкорослые (полукарликовые), нечувствительные к фотопериоду и высокоурожайные яровые сорта. Это стало возможным только благодаря включению генов Reduced height ( Rht ) и Photoperiod ( Ppd ), которые оказали чрезвычайно важное влияние на адаптивность этого вида. Ppd-D1a, , который является нечувствительным к световому периоду аллелем, который сокращает время цветения, и Rht-B1b и Rht-D1b , который делает злак нечувствительным к гиббереллину, укорачивает рост растений.Эти гены сегодня широко распространены в элитной зародышевой плазме пшеницы по всему миру, и новые аллели все еще изучаются, что может способствовать развитию этого признака [10, 125, 128].

Эти новые генотипы получили широкое распространение, особенно в развивающихся странах, и оказали влияние на сокращение голода и бедности с огромными последствиями [9, 29, 78, 80]. Нобелевская премия мира, присужденная доктору Норману Э. Борлоугу, заслуживает здесь особого упоминания из-за его решающей роли в этой революции [9].

С тех пор селекция пшеницы продвинулась еще дальше благодаря новым технологиям, таким как молекулярные маркеры, недавней доступности эталонной последовательности и аннотации генома и даже недавнему использованию таких методов, как редактирование генома, геномная селекция, скоростная селекция и фенотипирование. Эволюция селекции пшеницы во времени кратко проиллюстрирована на рис. 1, на котором выделены фазы и важные события.

Рис. 1

Хронология селекции пшеницы. В истории селекции пшеницы можно выделить три основных этапа: «бессознательная», «эмпирическая» и «научная» селекция, последняя проиллюстрирована несколькими важными событиями

Селекция пшеницы: приоритеты и некоторые общие аспекты

Приоритеты в селекция пшеницы

Основные цели селекции пшеницы на протяжении многих десятилетий были одинаковыми.Повышение урожайности было приоритетным для удовлетворения пищевых потребностей постоянно растущего населения [9, 80].

Вероятно, вторым по важности признаком является устойчивость к болезням, начиная с первых попыток селекции Найта в 1787 году и до сегодняшнего дня в разных странах [64]. Например, «старые болезни», такие как ржавчина, по-прежнему вызывают озабоченность при выращивании пшеницы, но появляются новые, такие как взрыв пшеницы, который считается одной из самых недавних и вызывающих беспокойство угроз для выращивания пшеницы во всем мире [127] .

В-третьих, устойчивость к абиотическим стрессам, особенно к засухе и жаре — последняя является пограничной для увеличения посевов зерновых, холодных и кислых почв (алюминий) и различных качественных характеристик. Наконец, должны появиться все остальные, такие как устойчивость к насекомым, полегание, двойное назначение (корм и зерно), а также улучшенное использование питательных веществ и эффективность биообогащения зерна, среди многих других. Этот рейтинг основан на общем обзоре обширной доступной литературы, однако этот порядок приоритетов более чем определенно варьируется в пределах каждого экологического региона и с течением времени.

Как уже упоминалось, публикаций по селекции пшеницы обширно, к счастью, был опубликован ряд обзоров, в которых суммированы наиболее важные шаги, уже предпринятые для различных признаков, например, потенциальной урожайности [29, 91], устойчивости к стеблевой ржавчине. [107], засухоустойчивость [74] и биофортификация, значение которых должно возрасти в ближайшие несколько лет [129].

Новые приоритеты в селекции пшеницы

Большинство будущих приоритетов в селекции пшеницы должны остаться прежними, но потребность в более быстром развитии и накоплении знаний из различных областей должна предоставить новые стратегии и пути для достижения этих целей.Было показано, что повышение фотосинтетической способности является одним из наиболее важных препятствий на пути повышения урожайности пшеницы, и есть теоретические доказательства того, что ее можно повысить за счет встраивания генов фиксации углерода C4, стратегия которой заслуживает инвестиций [87, 90].

Зерно пшеницы, как известно, богато глютеном, характеристика, которая имеет решающее значение для выпечки, но отрицательно для потребления глютен-чувствительными людьми, не страдающими глютеновой болезнью, была широко обсуждаемой темой среди диетологов [15, 37].Это может привести к потенциальному сокращению потребления пшеницы в ближайшие десятилетия, если мы не сможем предоставить зерно, которое не обладает этим недостатком. К счастью, есть данные о том, что некоторые виды пшеницы, содержащие глютен, но другого химического типа, могут потребляться людьми с глютеновой болезнью, что потенциально может стать важной мишенью для селекции пшеницы в ближайшие годы [95, 111].

Особенности селекции пшеницы

Пшеница — самоопыляемый вид. Поэтому традиционная структура его селекционных программ мало чем отличается от других автогамных растений.Он включает использование искусственных гибридизаций между ранее отобранными генотипами, что уже осуществляется более двух столетий, и различные формы отбора внутри сегрегированных популяций [64, 100]. Признано, что эти процессы были и будут основной ответственностью за развитие сортов пшеницы во всем мире. Однако новые инструменты и подходы помогают этому процессу, увеличивая его успешность и сокращая затраты, время и труд.

Улучшение пшеницы может быть труднее, чем для многих других культур, поскольку селекционеру необходимо «согласовывать» количество и качество, сочетая урожай с качеством зерна и муки, что не является постоянной проблемой для таких культур, как соя ( Глицин макс. Л.) или кукурузы ( Zea mays L.), которые могут, по большей части, ориентироваться на урожайность [106]. Кроме того, это вид с ограниченной генетической изменчивостью по сравнению с большинством других культур. Более того, размер его генома, сложность и полиплоидный характер представляют проблему при применении некоторых биотехнологических методов.

Ограниченное генетическое разнообразие

Считается, что пшеница обладает ограниченной генетической изменчивостью по сравнению с большинством других культур [18, 20]. Это происходит по нескольким причинам: 1) это аллогексаплоид, образованный скрещиваниями с участием трех сильно взаимосвязанных диплоидных видов, и поплиплоидизация — это сила, ограничивающая генетическую изменчивость; 2) другая причина, предполагающая, что в формировании пшеницы участвовало несколько растений предковых видов, что также ограничивает ее исходную генетическую изменчивость [27, 58]; 3) Наконец, это молодой вид, ок.Возраст от 8000 до 10 000 лет, что является недостаточным временем для того, чтобы виды накапливали мутации или получали гены или аллели в результате естественных или искусственных процессов межвидового скрещивания [20, 28, 66].

Одомашнивание, многовековое культивирование и современная селекция еще больше ограничили генетическое разнообразие некоторых культивируемых видов, в том числе пшеница [34, 71, 89, 119]. Важно помнить, что пшеница была одним из первых видов, которые были одомашнены и культивированы, что с тех пор еще больше снизило свою изменчивость из-за постоянных циклов отбора [18, 58, 93].Влияние сужения изменчивости пшеницы видно из текущих прогнозов, которые показывают, что зерновые могут не удовлетворить свой спрос через несколько десятилетий [88], если не будут приняты меры для расширения его генетической базы.

Для расширения генетического разнообразия, доступного для селекции пшеницы, необходимо будет применять различные методы, включая индуцирование мутации, генетическую трансформацию, редактирование генома и интрогрессию из видов вторичного и третичного генофонда.

Возрождение и современные подходы к селекции пшеницы

Интрогрессии

Среди всех видов сельскохозяйственных культур, пшеница, вероятно, является той, в которую было вложено больше всего исследований в отношении использования диких и культурных сородичей в качестве источника изменчивости для ее улучшения.Попытка включить признаки родственных видов в зародышевую плазму пшеницы не нова. На самом деле попытки в этом смысле начались давно, еще в самом селекции [6]. Если, с одной стороны, пшеница ограничена в вариабельности в пределах своей зародышевой плазмы, существует неизмеримое богатство вариаций, обнаруживаемых у родственных видов, принадлежащих к ее вторичному и третичному генофонду [25, 102, 131].

Самая важная интрогрессия на сегодняшний день у пшеницы связана с хромосомной транслокацией 1RS-1BL между пшеницей и рожью ( Secale cereale L.), созданный в первой трети прошлого века, что повысило потенциал урожайности пшеницы и ее устойчивость / устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам. Этот сегмент все еще присутствует во многих используемых в настоящее время важных сортах [21, 85, 101]. Особого упоминания здесь заслуживает исследователь Э. Р. Сирс из-за его большого вклада в эту область. Сегодня ведется несколько отличных исследований по манипуляции с хромосомами (например, [54]). Однако существует консенсус в отношении того, что практическое использование интрогрессированных генов в создании превосходных сортов в прошлом было очень ограниченным и требует дальнейшего изучения [132].

Другой стратегией в этой области является создание синтетической пшеницы, повторение межвидовых скрещиваний, имевших место в природе, которые привели к образованию гексаплоидной пшеницы [61, 130]. В этом методе разные образцы видов T. monococcum , T. turgidum, и Ae. tauschii можно использовать для формирования новых генетических конституций пшеницы, значительно увеличивая генетическую изменчивость первичного генофонда [73]. CIMMYT разработал многочисленные пулы синтетической зародышевой плазмы пшеницы [130].Это иллюстрирует преимущество пшеницы как аллогексаплоида по сравнению с диплоидными видами.

Использование других видов в программах предварительной селекции пшеницы было важной областью исследований (полный обзор см. В [72]). Однако в последнее время, похоже, он набирает обороты, что обусловлено значительным дефицитом генетического разнообразия пшеницы, сопровождающимся возросшей потребностью в улучшении приспособляемости этой культуры. Такая адаптивность необходима для противодействия неблагоприятным условиям, вызванным продолжающимися климатическими изменениями.Усовершенствованные технологии обнаружения интрогрессии, такие как высокопроизводительное генотипирование, стимулировали исследования в этой области. Другие потенциальные подходы, такие как редактирование генов, будут дополнительно обсуждаться в специальном разделе [12, 54, 131].

Мутагенез

Индукция мутаций с помощью химических или физических мутагенов широко используется для увеличения генетической изменчивости у некоторых культивируемых видов, включая пшеницу [77]. Полиплоидная природа пшеницы дает своего рода буферный эффект, при котором мутации в одном из ее геномов могут быть компенсированы гомеологичными генами, маскируя их эффект, что затрудняет их обнаружение [77].К счастью, методы TILLING [108, 114] и анализ плавления с высоким разрешением [26] оказались эффективными для обнаружения мутаций в различных геномах гексаплоидной пшеницы.

С 1960 по 2017 год в результате мутагенеза в разных странах было создано 256 сортов пшеницы, которые были зарегистрированы в базе данных ФАО / МАГАТЭ (https://mvd.iaea.org). В этом репозитории [31] описаны все сорта с информацией о том, как были вызваны мутации, и основное внимание уделяется атрибутам с добавленной стоимостью.Среди многих примеров агрономически важных мутаций — устойчивость к гербицидам группы имидазолинонов [84] и увеличение содержания амилозы и устойчивости к крахмалу [109].

Молекулярные маркеры и новые подходы к генотипированию

Использование молекулярных маркеров для картирования QTL и селекции с помощью маркеров (MAS), например, для устойчивости к фузариозу [13] и засухе [39], растет и накапливается данные, полученные за последние десятилетия, позволили нам провести различные метаанализы [39].С 1990-х по 2000-е годы наиболее часто используемыми маркерами были AFLP, RFLP и SSR [17, 40, 46, 75, 110]. Однако недавно произошла революция, когда наука перешла от использования нескольких маркеров, от типов, упомянутых выше, к тысячам маркеров однонуклеотидного полиморфизма (SNP) с использованием высокопроизводительных платформ. Это было начато с маркеров DArT [1], а затем с помощью SNP, оцененных с помощью массивов генотипирования, таких как Illumina ® 9 K iSelect Beadchip Assay [16], Illumina ® iSelect 90 K SNP Assay [121] и Axiom ® 820 K массив SNP [126], в котором соответственно от 9000 до почти 820 000 SNP можно оценить за один анализ.Кроме того, с использованием генотипирования путем секвенирования (GBS), благодаря появлению технологий секвенирования следующего поколения, для пшеницы уже созданы карты, содержащие от 20 до 450 K локусов [82, 96].

Подобно другим культурам, генетическое картирование также эволюционировало от картирования популяций, созданных в результате скрещивания только двух противоположных родителей, до полногеномных ассоциативных исследований (GWAS), в которых в каждом исследовании оцениваются сотни различных вариантов доступа, что позволяет зафиксировать большее генетическое разнообразие и более глубокий взгляд на причинные различия между агрономически интересными фенотипами [3, 14, 38, 56, 60, 81].

Геномная селекция

Хотя маркерная селекция (MAS) оказалась полезной в ряде ситуаций при селекции пшеницы, ее ограничение заключается в том, что она способна помочь в селекции только нескольких генов или аллелей одновременно. Однако в селекции сельскохозяйственных культур хорошо известно, что большинство агрономических признаков имеют количественную природу, регулируются многочисленными генами, большинство из которых очень мало влияют на фенотип. В этом отношении геномный отбор (GS) стал революционным союзником, в том числе и в животноводстве [69].В конечном итоге этот подход направлен на выполнение отбора и прогнозирования племенных значений на основе только генотипирования, в рамках модели, откалиброванной с фенотипическими значениями, и с перспективой всего генома, то есть с учетом геномных полиморфизмов в неравновесном сцеплении с как можно большим количеством генов с эффектом по заданному признаку [51].

Число исследований, применяющих GS в селекции пшеницы, растет. Одним из основных критериев оценки эффективности GS является его точность, т.е.е., насколько прогноз соотносится с реальными фенотипами. Применяя генотипирование путем секвенирования, GS для урожайности пшеницы в условиях орошения и засухи показал точность 0,28 и 0,45, соответственно, от низких до умеренных значений [81]. С другой стороны, GS для устойчивости к фузариозу показал точность от умеренной до высокой, при этом наибольшее обнаруженное значение составляло 0,82 для признака повреждения ядер фузариозом [4]. Этот подход обеспечивает высокую точность, и на его ценность влияют многие факторы, такие как наследуемость признака, количество и качество маркеров, принятая статистическая модель GS и другие [43].В связи с этим Bassi et al. [5] предложили различные схемы, посвященные внедрению ГС в селекции пшеницы.

Последовательность и аннотация эталонного генома

В 2005 году усилия по созданию эталонного генома пшеницы для научного сообщества начались с создания Международного консорциума по секвенированию генома пшеницы (IWGSC). Спустя девять лет, в 2014 г., первая версия этой последовательности, которая все еще рассматривается как черновик, была опубликована для гексаплоидного сорта пшеницы Chinese Spring [47].Эта огромная и сложная последовательность размером от 16 до 17 Гб была постепенно собрана, улучшена и стала доступной через репозиторий консорциума (https://www.wheatgenome.org). Наконец, еще через 3 года появилась первая версия аннотации [48], которая также постоянно улучшалась [49]. В дополнение к IWGSC, другая исследовательская группа была ответственна за первую почти полную сборку гексаплоидного генома мягкой пшеницы, в общей сложности 96% его последовательности, также китайской весны [136].

Теперь эти эталонные геномы, особенно тот, который предоставлен IWGSC через его платформу для публичного доступа, являются мощным инструментом для селекции и других генетических исследований этой культуры, которые используются для лучшего понимания эволюции пшеницы [28, 66] и для полногеномные исследования ассоциации [3], среди многих других примеров использования.

Завершение первого эталонного генома пшеницы сорта Chinese Spring было сочтено исследователями значительным шагом вперед. Однако очевидно, что необходимо секвенировать больше представителей этого вида для более эффективного использования геномики в селекции.Это послужило толчком к созданию проекта «10+ геномов пшеницы» \ (http://www.10wheatgenomes.com/). Это глобальное партнерство направлено на характеристику «пангенома» пшеницы и позволит создавать высококачественные сборки генома пшеницы и разрабатывать стратегии и ресурсы для сравнения последовательностей нескольких геномов пшеницы со всего мира.

Гибридная селекция

Для некоторых культур, таких как кукуруза и рис, развитие и выращивание гибридных сортов является обычным, не недавним и имеет явные преимущества по сравнению с выращиванием популяций с открытым опылением или инбредных линий.Однако под пшеницей гибридами засеяно менее 1% площади [52, 63]. После безуспешных попыток в течение последних десятилетий исследования в области создания и выращивания гибридов, кажется, становятся одним из приоритетов в селекции пшеницы [63, 124].

Это связано с огромным накоплением знаний и новых технологий, и недавние результаты обнадеживают. Использование геномных инструментов для анализа гетеротического паттерна среди больших групп линий оказалось эффективным для получения высокопродуктивных гибридов [135], причем полногеномный отбор является наиболее выгодным методом прогнозирования [60].В этом смысле несколько гибридов показали высокую урожайность [62] и устойчивость к болезням [70], в то время как некоторые трудности, связанные с семеноводством, решаются [124].

Генетическая трансформация (трансгены)

Выращивание трансгенных растений все еще является предметом дискуссий в нашем обществе. Его принятие не является единодушным во всем мире ни по социальным, ни по религиозным причинам [106]. Научные результаты не смогли преодолеть опасения по поводу его потенциального воздействия на здоровье человека [45, 65].Вот почему не так много записей об использовании трансгенных сортов пшеницы [116], что не позволяет сравнивать их с такими культурами, как соя, кукуруза или хлопок, даже после 27 лет выращивания первой трансформированной пшеницы [117]. Действительно, авторы назвали пшеницу зерном, от которого отказались ГМ [127]. Результаты исследований, однако, были обнадеживающими: были получены генотипы с повышенной устойчивостью к мучнистой росе ( Blumeria graminis ) [134], пятнистости листьев, вызванной Bipolaris sorokiniana [50], и фузариозу (в основном, вызываемым Fusarium graminearum ). ) [59].Кроме того, среди прочего были достигнуты устойчивость к засухе [118], засолению и замораживанию [35] и даже улучшение свойств выпечки [86] [116]. Другой альтернативный инструмент — это создание цисгенных растений, в которых перенесенные гены происходят от одного и того же вида, что, как оказалось, легче воспринимается обществом [113]. Несмотря на эти соображения, генетическая трансформация была быстро заменена редактированием генома, очень мощным подходом, который представлен в следующей теме.

Редактирование генома

Среди самых последних и многообещающих инноваций с точки зрения биотехнологии и селекции растений касается генома или редактирования генов [11, 99].Этот метод может точно нацеливаться на сегменты генома для модификации путем удаления, вставки или замены нуклеотидов [99]. У пшеницы, несмотря на большую сложность ее обширного, избыточного и полиплоидного генома, несколько попыток оказались успешными [105, 115, 122, 133]. Даже специальный протокол для этого вида уже установлен с использованием системы CRISPR / Cas9 [104]. Среди наиболее интересных результатов, полученных с помощью этого метода, — одновременная модификация трех гомео-аллелей одного и того же гена, т.е.е., будучи способным модифицировать этот ген во всех трех различных геномах, демонстрируя точность, которой удалось достичь этими методами [122].

Редактирование генов также может применяться в качестве инструмента для интрогрессии генов от диких родственников в пшеничный фон, в котором сопротивление сцепления может быть уменьшено путем точной замены гена [120].

Манипуляции с мейотической рекомбинацией

Селекция сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от мейотической рекомбинации, которая позволяет рекомбинацию генов / аллелей в различных новых генетических композициях, что позволяет отбирать новые улучшенные сорта [57].Контроль над этим процессом будет представлять большой интерес для заводчиков. У мягкой пшеницы локус Ph2 является хорошо охарактеризованным регулятором этого процесса, основная роль которого состоит в том, чтобы позволить только гомологичным хромосомам (принадлежащим одному геному) спариваться и рекомбинировать во время мейоза [57, 94, 103]. В связи с этим существуют мутантные линии, которые несут альтернативный аллель для этого локуса, например ph2 , который не является функциональным, что позволяет гомеологичным хромосомам спариваться и рекомбинировать [132].Эти гомеологические хромосомы включают хромосомы пшеницы, а также хромосомы видов из вторичных и третичных генофондов злаков в процессе интрогрессии генов, что является мощным механизмом для этого подхода [132]. Поскольку другие гены, по-видимому, вносят свой вклад в этот механизм, проводятся другие исследования, чтобы лучше прояснить его.

Скоростная селекция

Селекция сельскохозяйственных культур — это процесс, который требует значительного времени, обычно несколько лет — как для пшеницы — до появления нового улучшенного сорта.Текущий растущий спрос на продукты питания в сочетании с рядом других факторов, таких как продолжающееся изменение климата, оказывает давление на селекцию, чтобы ускорить этот процесс. Выращивание сегрегационных линий вне сезона в разных местах и ​​метод двойных гаплоидов сыграли свою роль в этом отношении, но скоростное разведение изменило правила игры и ускорило улучшение растений. Это совсем недавний подход, который в конечном итоге направлен на сокращение времени генерации растений, ускорение селекционных и исследовательских программ, в которых пшеница была главным действующим лицом среди немногих других культур [123].Он в основном основан на фотопериоде, манипуляции светом и температурой (искусственно) в камерах для выращивания и теплицах и позволяет получать до шести поколений в год — от семян к семенам для яровой пшеницы [36, 123]. Этот метод позволяет не только развивать поколение, но и быстрее фенотипировать по многочисленным признакам, таким как время цветения, высота растений и устойчивость к болезням пшеницы [36].

Высокопроизводительное фенотипирование

Использование высокопроизводительного фенотипирования направлено на оценку нескольких признаков у большого количества растений за короткий период времени.Этот метод состоит из нескольких высокооптимизированных и автоматизированных шагов, а также возник в попытке проследить эффективность, достигнутую посредством генотипирования, в соответствии с растущими требованиями селекции [2, 14, 24].

Это может быть сделано в контролируемых условиях, например, в камерах для выращивания или теплицах, с использованием роботов для манипулирования растениями и фотокамер с датчиками температуры, измерителями CO 2 и весами для взвешивания живых растений [30, 92]. На уровне поля эти задачи могут быть выполнены с помощью тягачей или самоходных платформ, беспилотных летательных аппаратов или даже спутниковых снимков [19, 41, 55, 112].После сбора данных анализ также дифференцируется, требуя специального программного обеспечения, например, для обработки изображений [30, 55].

Заключительные соображения и перспективы на будущее

Перед сельским хозяйством стоит задача удовлетворения растущего спроса на продукты питания со стороны постоянно растущего населения мира, а в наши дни в неблагоприятном сценарии изменения климата ограниченная доступность пахотных земель и воды и постоянная эволюция патогенов , среди других препятствий. Более того, спрос на продукты питания выходит за рамки количества, так как также требуется качество, особенно в отношении пищевых аспектов.Решающую роль в решении этой задачи играют хлебная пшеница и растениеводство.

Селекция отвечает за повышение урожайности пшеницы и улучшение многих других характеристик, таких как качество зерна, устойчивость к биотическим стрессам и т. Д. Однако средний генетический выигрыш зерновых должен быть удвоен в следующие несколько десятилетий, чтобы соответствовать глобальным требованиям. требовать. Таким образом, усилия по разработке и внедрению улучшенных стратегий должны постоянно предприниматься в программах селекции пшеницы.

Классическая селекция, в основном основанная на скрещиваниях и фенотипической селекции, была наиболее часто используемым методом селекции растений во всем мире на протяжении более одного столетия и до сих пор остается основным подходом, ответственным за выпуск наибольшего числа сортов.Этот подход будет по-прежнему применяться в качестве основной или даже уникальной стратегии в ближайшие несколько лет, особенно в развивающихся странах. Постепенно он будет в определенной степени заменен более совершенными методами, снова сначала в развитых странах, затем в развивающихся. Скрещивания можно заменить прямой вставкой интересующего гена посредством редактирования генов и фенотипического отбора с помощью GS. Однако невозможно даже представить себе полное исчезновение классической селекции. Вместо этого в селекционных программах, вероятно, будут преобладать комбинированные подходы.Скрещивания с последующими практиками быстрого разведения и высокопроизводительным фенотипированием для селекции или GS — простой пример комбинированной схемы.

Редактирование генов и GS — современные передовые подходы в селекции растений. И то, и другое все еще можно улучшить, чтобы добиться более эффективных результатов, что, вероятно, произойдет в течение следующего десятилетия. Однако наиболее важное «улучшение», которое требуется от этих методов, заключается в снижении их стоимости, что особенно верно для GS, поскольку генотипирование по-прежнему является довольно дорогостоящим.Поскольку наука и технологии продолжают двигаться в сторону., Трудно даже предсказать, какой прогресс станет доступным для селекционеров через два или три десятилетия.

Селекция растений претерпевала инновации и революции на протяжении всего своего существования, и пшеница была свидетелем большинства, если не всех, этих преобразований и, вероятно, будет продолжаться как союзник грядущих преобразований.

Создание модели корабля с твердым корпусом из хлеба и масла — Модель кораблестроителя

Меньше отходов древесины, чем при распиловке цельного блока

Планы кораблей содержат все необходимое для постройки доу Красного моря

Самбук Красного моря из произведения Франсуа-Эдмона Пари «Сувениры.”

Самая простая форма моделирования корабля с нуля — это метод сплошного корпуса, который мы продемонстрировали на нашей странице Создание модели корабля с твердым корпусом. В то время как продемонстрированный там метод — использование твердого деревянного блока для изготовления корпуса фрезы 19 века, разработанной Уильямом Даути — хорошо работает для небольших моделей, цельный деревянный блок, достаточно большой, чтобы построить большую модель, будет либо трудным для найти, или непомерно дорого.

Ищете инструменты для модельного судостроения? Посетите витрину Model Expo

В этой статье мы обсудим популярный метод скретч-строительства твердого корпуса для больших моделей кораблей, называемый методом хлеба с маслом, который снижает толщину (и затраты) необходимой древесины по сравнению с методом цельных блоков.Этот метод использует ватерлинии из плана корабля, чтобы вырезать несколько досок, которые будут уложены слоями, как ломтики хлеба, чтобы создать прочный корпус, и склеены вместе (масло). Основное преимущество этого метода — помимо более низкой стоимости древесины, чем цельный блок — заключается в том, что, поскольку каждая доска обрезается по ширине корпуса на определенном уровне, требуется меньше опиливания и шлифования для достижения окончательной формы, чем у доски. цельный деревянный брусок, который необходимо разрезать по всей ширине корпуса.

Чертежи и выкройки, созданные с пластины 57 книги Франсуа-Эдмона Пари «Сувениры.”

В этой статье мы создаем корпус модели Самбука — типа «дау», общего названия кораблей, использовавшихся в ХХ веке арабскими торговцами и рыбаками в Красном море, Персидском заливе и восточное побережье Африки. План этого конкретного корабля проиллюстрирован на листе 57 из работы французского адмирала Франсуа-Эдмона Пари «Морские сувениры. Коллекция планов или рисунков навигатора и старинных лодок или современных существующих или существующих элементов или рисунков на несессерах в строительстве.«Наш репринт работы Пари« Избранные тарелки из морских сувениров »можно заказать на Amazon здесь. Для этого проекта мы создали три страницы планов и выкроек из исходного плана. Мы создали планы разрезов для ватерлинии, продублировав план половинной ширины и перевернув его, чтобы создать узор, показывающий всю ширину каждой ватерлинии. Мы также продублировали план разреза столько раз, чтобы создать каждый шаблон, необходимый для окончательной обработки корпуса. Пожалуйста, используйте нашу контактную страницу, чтобы сообщить нам о своем интересе к их покупке.

фигура 1

Рисунок 1а

В качестве дополнения к нашей статье «Как читать план корабля» на рисунке 1 показано, как формы ватерлиний показаны на плане половинной ширины, а расстояние между ними показано на плане сечения или тела. В конструкции корпуса, построенной по принципу «хлеб с маслом», разные доски вырезаются по форме каждой ватерлинии на плане половинной ширины, а расстояние между ними, измеренное на плане сечения, определяет, какой толщины должна быть доска, чтобы правильно расположить их.Как вы можете видеть на плане разреза, доски нужно было бы строгать до разной толщины, чтобы они совпадали с ватерлинией. Вместо того, чтобы делать это, мы будем использовать стандартный пиломатериал размером 1 дюйм x 8 дюймов (фактический размер около 3/4 дюйма x 7 1/2 дюйма) и, как показано на рис. 1a, выпилить вторую нижнюю доску немного большего размера, так как она будет простираться чуть выше второй ватерлинии. Все четыре верхних планки будут обрезаны до линии, обозначающей отвесную линию, так как самая нижняя из этих досок выходит за горизонтальную ватерлинию, форму которой обычно распиливают.

фигура 2

Теперь, когда дело доходит до выбора пиломатериалов, доступно множество сортов со значительными различиями в качестве и текстуре, как показано на Рисунке 2, на котором слева показана «избранная» сосновая доска и стандартная конструкция «белая древесина» # 2 доска справа. Если вы решите использовать стандартные доски, необходимо позаботиться о том, чтобы сучки не упали там, где вы позже будете пытаться формировать древесину, поскольку они намного тверже, чем остальная древесина, и это будет практически невозможно. чтобы получить гладкую, четкую кривую, если вы пытаетесь шлифовать или шлифовать ее.Либо подогнать выкройки так, чтобы сучки можно было срезать вместе с отходами, либо так, чтобы они находились достаточно глубоко внутри выкройки, чтобы вы не задели их при формировании корпуса позже. Также постарайтесь найти доски с максимально ровной текстурой, желательно симметричной от края до края. Мы будем использовать отборные доски для трех нижних досок, где должна быть выполнена наибольшая форма, и более дешевые доски № 2 для трех верхних, где не нужно формировать сложные изгибы корпуса, и большая часть досок будет срезана, чтобы опуститься. в любом случае на уровень палубы.

Рисунок 3

Отметьте центр каждой доски, как показано на Рисунке 3, прежде чем отрезать их до нужной длины. Эта линия будет использоваться позже, чтобы выровнять узоры для ватерлиний при приклеивании их к доскам.

Рисунок 4

Как показано на рисунке 4, отмерьте на плане длину каждой доски и обрежьте ее соответствующим образом. Отметьте обрезанные доски, чтобы выровняли волокна древесины так, как это было на оригинальной длинной доске — другими словами, носовой конец каждого рисунка направлен в сторону того же конца оригинальной длинной доски.Если волокна выровнены в том же направлении, в дальнейшем формование будет намного проще.

Рисунок 5.

Вырежьте узор для каждой доски немного за пределами линии, по которой она будет позже распилена, как показано на Рисунке 5.

Рисунок 6

Переверните узор на старую газету и нанесите аэрозольный клей, как показано на Рисунке 6.

Рисунок 7

Как показано на Рисунке 7, совместите центральную линию рисунка с центральной линией на доске и приклейте рисунок к доске, начиная с кормы и двигаясь вперед, следя за тем, чтобы на плане не было складок. или пузыри, застрявшие под ним, и что центральная линия на носу все еще совпадает с центральной линией на доске.

Рисунок 8

Другой момент, который следует учитывать при приклеивании рисунков, заключается в том, что если текстура древесины, наблюдаемая с торца, как показано на рисунке 8, изгибается в том же направлении, что и корпус, шлифование и придание формы будет намного проще. Две верхние доски, которым не нужно придавать какие-либо сложные изгибы, будут перевернуты, чтобы противодействовать остальной склонности досок к деформации в направлении изгиба волокон.

Рисунок 9

Когда приходит время распиливать доски, не забудьте вырезать за пределами линии, по которой вы режете.Позже всегда можно убрать больше древесины, но добавить еще гораздо сложнее. Я стараюсь оставлять до 1/4 дюйма лишней древесины за пределами линии. Но что-то в этой линии заставляет меня резать прямо напротив нее, поэтому, как показано на Рисунке 9, чтобы напомнить себе, что нужно оставить ей немного места, я использую фетровый маркер 1/4 дюйма с острием долота вдоль внешнего края линия. Таким образом, пока ваш пильный диск черный, ваш пропил в порядке.

Рисунок 10.

Каждый узор, будучи центрированным на доске из стороны в сторону благодаря линии, которую мы нарисовали по длине доски ранее, может быть немного вперед или назад по длине доски.Чтобы все они выровнялись при склейке, нам нужно создать несколько опорных линий. Начните с удлинения линий разреза на плане до краев досок, как показано на Рисунке 10.

Рисунок 11.

Когда у вас есть линии, проведенные от рисунка до края доски, используйте свой квадрат, чтобы продлить их вниз по краю доски, как показано на рисунке 11. Проделайте то же самое с центральными линиями, нарисованными ранее, продолжая их сверху. планки по краям. Здесь важна точность.Работайте осторожно и проверьте визуально с нескольких ракурсов.

Рисунок 12.

На самой нижней доске протяните линии сечения через нижнюю часть доски, а также центральную линию, как показано на Рисунке 12.

Рисунок 13

Окончательный результат всех этих линий показан на рисунке 13. Мы увидим, насколько важны эти линии на следующей странице, когда мы готовимся вырезать шаблоны, и на третьей странице, где мы начнем окончательную форму корпуса.

Другие страницы
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Вам поручено моделировать хлебопекарный бизнес.

Вам поручено моделировать хлебопекарный бизнес. Пожалуйста, внедрите
следующие классы:

● Bakery.java: это основной класс, который мы будем использовать для тестирования
несколько различных сценариев и хранить в нем информацию о хлебе

● Product.java: родительский класс для всех продуктов, которые производит пекарня, это
это абстрактный класс

● Bread.java: этот класс расширяет класс продукта
● FlatBread: этот класс расширяет класс Bread
● Cake.java: расширяет продукт
● Shelf.java: этот класс представляет собой полку в пекарне, где
свежий хлеб всегда кладется в
спереди. Внутри этот класс должен использовать стек для хранения любого из
продукты, которые производит пекарня.

Всего вы должны реализовать не менее 6 классов в 6 различных
файлы для этой программы. Разработайте свои классы
, чтобы максимально увеличить повторное использование кода. Например, если характеристика или
поведение является общим для всех продуктов
, тогда оно должно быть реализовано один раз в классе Product.

Приложение имеет следующие состояния и поведение:
● Все продукты имеют dateOfBake и dateOfExpiry в качестве закрытого члена.
переменные
● All Bread имеет свойство breadType, которое является String
● All Bread имеет свойство String breadName
● Все FlatBread имеют свойство Diameter, которое является int
● Реализуйте статическую переменную int с именем totalProductCount в
Продукт.java, который отслеживает, сколько всего существует
продуктов. Количество должно увеличиться на 1
всякий раз, когда создается новый продукт

● Все продукты имеют проданный метод, который устанавливает внутреннее логическое значение
значение true и уменьшает
totalProductCount на 1 (если продукт еще не продан)
● Все классы должны иметь по крайней мере один конструктор, а также
геттеры и сеттеры
● Класс Cake должен иметь свойство int sugarContent
● Класс Cake должен иметь логическое свойство, называемое glutenFree, которое
может быть установлен в конструкторе
и не может быть изменен позже.

«Это Java-код»

Bakery.java Реализация
В классе Bakery выполните следующие задачи:
● Создайте экземпляр класса Shelf для хранения любого из хлебобулочных изделий.
продукты
● Создайте цикл ввода, который спрашивает пользователя, какой сорт хлеба они
хотите добавить на полку
● Разрешить пользователю добавлять новый хлеб на основе их выбора
● После завершения цикла ввода проверьте общее количество
продукты (распечатайте)
● вручную создайте новый торт без глютена и добавьте его в
полка
● вручную создайте новую лепешку и установите ее диаметр на 50 и
добавить на полку
● Снимите с полки 3 верхних продукта (последние продукты) и отметьте
их как продано
● снова распечатайте общее количество продуктов и проверьте, не
соответствует количеству продуктов на полке

● Протестируйте свою индивидуальную функцию, которую вы разработали и внедрили.Добавить
прокомментируйте этот раздел кода
, чтобы объяснить, что делает эта настраиваемая функция.

Винтажное объявление

: модель хлеба на укус модели

Еженедельный информационный бюллетень

Лучшее из The Saturday Evening Post в вашем почтовом ящике!

В 1942 году компания Quality Bakers of America поручила художнице Эллен Сегнер разработать фирменный стиль для своего нового хлеба Sunbeam Bread. Она оказалась удачным выбором — хорошо известным иллюстратором, нарисовавшим всех персонажей культовых книг 1950-х годов Дика и Джейн .

Мэрилин Килле вспоминает моделирование персонажа «Мисс Солнечный луч», когда ей было 5 лет. Она вспоминает, как ее напугал фотограф, который продолжал исчезать под черным колпаком своей студийной камеры. Ее посадили на высокий табурет и приказали взять кусок хлеба с подноса слева. Затем она должна была откусить один кусок из указанного угла и, как было сделано на фотографии, позволить ему упасть в мусорное ведро справа от нее.

Рекламный ролик Sunbeam Bread, опубликованный в выпуске газеты Post от 23 мая 1953 года.(Щелкните, чтобы увидеть увеличенную версию.)

Она следовала инструкциям, но чем дольше продолжался сеанс, тем больше волновалась она. Слезы навернулись ей на глаза и скоро потекли по лицу. Все остановилось. Когда сотрудники спросили ее, что случилось, она не ответила. Фотограф решил, что у него достаточно фотографий, и объявил о завершении сеанса.

Подпишитесь и получите неограниченный доступ к нашему архиву онлайн-журналов.

Если бы вы были ребенком в те годы, вы могли бы вспомнить, как вас предупреждали никогда не тратить пищу впустую; в конце концов, в Китае были «голодающие дети».Приняв эти предупреждения близко к сердцу, Килле плакал из-за растущей груды выброшенного хлеба. Ее наверняка накажут за то, что она растратила еду и лишила всех этих голодных китайских детей.

Эта статья опубликована в выпуске The Saturday Evening Post за сентябрь / октябрь 2020 года. Подпишитесь на журнал, чтобы получать больше произведений искусства, вдохновляющих историй, художественной литературы, юмора и статей из наших архивов.

Станьте участником Saturday Evening Post и получите неограниченный доступ.Подпишитесь сейчас

model-bakers / model_bakery: Фабрика объектов для Django

GitHub — model-bakers / model_bakery: Фабрика объектов для Django

Файлы

Постоянная ссылка

Не удалось загрузить последнюю информацию о фиксации.

Тип

Имя

Последнее сообщение фиксации

Время фиксации

Модель пекарни предлагает вам умный способ создания приспособлений для тестирования в
Джанго.С помощью простого и мощного API вы можете создавать множество объектов с помощью одного
строка кода.

Model Bakery — это переименование устаревшего проекта Model Mommy.

Установить

Использование и информация

Базовое использование

 # models.py

класс Customer (models.Model):
    Enjoy_jards_macale = models.BooleanField ()
    name = models.CharField (max_length = 30)
    email = models.EmailField ()
    age = models.IntegerField ()
    bio = models.TextField ()
    days_since_last_login = модели.BigIntegerField ()
    день рождения = models.DateField ()
    last_shopping = models.DateTimeField ()

# test_models.py

из django.test импортировать TestCase
из model_bakery импортный пекарь
из pprint импорт pprint

класс TestCustomerModel (TestCase):
    def setUp (сам):
        self.customer = baker.make ('магазин.Клиент')
        pprint (self.customer .__ dict__)

"" "
{'_state': <объект django.db.models.base.ModelState в 0x1129a3240>,
 'возраст': 3841,
 'Био': 'vUFzMUMyKzlnTyiCxfgODIhrnkjzgQwHtzIbtnVDKflqevczfnaOACkDNqvCHwvtWdLwoiKrCqfppAlogSLECtMmfleeveyqefkGyTGnpbkVQTtviQVDESpXascHAluGHYEotSypSiHvHzFteKIcUebrzUVigiOacfnGdvijEPrZdSCIIBjuXZMaWLrMXyrsUCdKPLRBRYklRdtZhgtxuASXdhNGhDsrnPHrYRClhrSJSVFojMkUHBvSZhoXoCrTfHsAjenCEHvcLeCecsXwXgWJcnJPSFdOmOpiHRnhSgRF',
 "день рождения": дата и время.дата (2019, 12, 3),
 'Enjoy_jards_macale': Верно,
 'id': 1,
 'last_shopping': datetime.datetime (2019, 12, 3, 21, 42, 34, 77019),
 'name': 'qiayYnESvqcYLLBzxpFOcGBIfnQEPx',
 'days_since_last_login': 6016}
"" "

Ознакомьтесь с документацией для более полных примеров.

Содействие

Подробная информация здесь.

Сопровождающие

Создатель

Около

Фабрика объектов для Django

Темы

Ресурсы

Лицензия

Вы не можете выполнить это действие в настоящее время.Вы вошли в систему с другой вкладкой или окном. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс.
Вы вышли из системы на другой вкладке или в другом окне. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс.

Рецепты выпечки от AI

Дейл первый кусочек «пирожного»

Продолжайте читать, чтобы узнать, как мы это сделали, или пролистайте до конца, чтобы увидеть наш рецепт бруки.

Построение объяснимой модели без кода с помощью ML

Для этого проекта мы решили использовать инструмент Google Cloud под названием AutoML Tables.Это способ создания моделей машинного обучения на основе табличных данных, таких как электронные таблицы или базы данных, без использования кода. Мы выбрали AutoML Tables, потому что они просты в использовании и только что обновили новые встроенные инструменты объяснения, такие как атрибуция функций (подробнее об этом чуть позже).

Сбор и подготовка данных

Для начала мы собрали набор данных из примерно 600 рецептов выпечки печенья, тортов и хлеба из Интернета. (Мы не можем поделиться здесь набором данных, потому что он нам не принадлежит, но вы определенно можете найти свои собственные наборы данных рецептов в Интернете.Затем мы сократили каждый из этих 600 рецептов до 16 основных ингредиентов:

  • Дрожжи
  • Мука
  • Сахар
  • Яйцо
  • Жир (сумма любого типа масла)
  • Молоко
  • Пищевая сода
  • Пищевая сода
  • Порошок
  • Яблочный уксус
  • Пахта
  • Банан
  • Тыквенное пюре
  • Авокадо
  • Вода
  • Масло
  • Соль

Мы не включали ничего другого, например, корицу, мускатный орех, шоколад модель.Выбор этих 16 ингредиентов был несколько произвольным, но в основном мы пытались включить ингредиенты, которые влияют на текстуру и консистенцию, и исключить ингредиенты, которые не влияют на текстуру и которые могут даже позволить модели «обмануть». Например, теоретически вы можете добавить шоколадную стружку в любой рецепт, но в хлебе их почти никогда не найти, и мы не хотели, чтобы наша модель извлекала уроки из этого опыта.

О, к слову о хлебе: мы также приняли решение о переводе сладкого хлеба (например, тыквенного, бананового, кабачкового и т. Д.) Из категории «хлеб» в категорию «пирожные», в основном на основе мудрости Судья Great British Bake Off Пол Голливуд, заявивший в Instagram, что банановый хлеб — это определенно не хлеб.

Поскольку в рецептах ингредиенты указаны во всех различных единицах измерения — масло может быть записано в палочках, столовых ложках или унциях, мы преобразовали все единицы измерения в унции (используя очень длинное и простое выражение , если ).

Phillip Bread, модель коренных народов, воплощающая традиционный стиль

Мода коренных народов всегда была невероятно разнообразной по любым параметрам. Его кадровый резерв заполнен племенами со всего мира, каждый из которых привносит в эту область самые разные взгляды и художественные традиции.Теперь индейский стиль, наконец, начинает получать должное, во многом благодаря новым инициативам, таким как недавно начавшаяся Неделя моды коренных народов в Торонто, которая позволила показать себя как существующим, так и новым брендам. Новые платформы электронной коммерции, такие как Beyond Buckskin и B.Yellowtail Collective, также помогли местным художникам из более отдаленных мест получить надлежащую рекламу и оплату своих работ. Волнение только выросло.

Индийский рынок Санта-Фе, работающий с 1922 года, остается одной из самых известных площадок для местных модников.Каждое лето улицы в центре города превращаются в открытую торговую площадку, где местные и мировые художники собираются, чтобы продать свои последние работы, будь то одежда, украшения, текстиль или керамика. Также ежегодно проводится показ мод, на котором дизайнеры демонстрируют свои последние коллекции. В прошлом он привлекал громкие имена — Орландо Дуги, Дороти Грант. Хотя небольшие мероприятия, такие как Рынок искусства коренных народов в Вашингтоне и Нью-Йорке, действительно существуют, версия Санта-Фе, безусловно, самая посещаемая и самая крупная в мире.

Здесь часто можно встретить Филиппа Хлеба, который помогает организовать мероприятие и появляется на его подиумах. Хлеб — восходящая модель в модном сообществе коренных народов, известная своим особым вниманием к эстетическим традициям своей культуры. 20-летний парень, которого зовут Команч, Кайова и Блэкфут, рано начал карьеру в модельном бизнесе: он получил свой первый перерыв в Санта-Фе, где он в настоящее время проживает. (Он родом из Оклахома-Сити.) В 2013 году мать пригласила его на рыночный конкурс одежды — традицию Санта-Фе, которая оценивает внешний вид посетителей ради развлечения.Он был разделен на две категории: современная и традиционная одежда. Он выбрал последнее. «Я был одет в свой костюм для танцев с цыпленком, который относится к категории пау-вау [танцев]», — говорит он. «Он происходит из племени черноногих». На сине-красном и желтом орнаменте изображен дикобраз и повязка на голову из бисера. В итоге он не только выиграл приз, но и был назван Лучшим на выставке.

После этого Хлеб быстро привлек внимание местных модельеров, таких как создательница сумок Майя Стюарт и ювелир Коди Сандерсон.«Мое первое выступление было с [дизайнером Pueblo] Вирджилом Ортисом. Это познакомило меня с модельным бизнесом », — говорит он. Он смоделировал коллекцию футболок Ортиса с графическими изображениями для своей интернет-кампании. Он продолжал участвовать в нескольких подиумах на Индийском рынке для различных дизайнеров; он также ходил в Музей индийского искусства и культуры в 2015 году на показ мод, посвященный одежде покойного дизайнера чероки Ллойда Кивы Нью, «вся винтажная одежда 50-х и 60-х годов», — говорит Бред.

Фото: Терренс Клиффорд / любезно предоставлено Phillip Bread

Легко понять, почему хлеб был так быстро открыт.