Содержание

Как сделать картину из соленого теста своими руками. Изготовление оберегов «Казачий курень», «Мельница Как слепить казака из соленого теста

Декоративные тарелки в качестве украшения интерьера необычайно популярны. Делают их не только на фабриках, используя традиционные для посуды материалы. В домашних условиях декоративную тарелку можно изготовить, к примеру, из соленого теста. Это простой материал, который в творческих руках легко превращается в необыкновенные вещи.

Мастер-класс: декоративная тарелка из соленого теста своими руками

Лепка из соленого теста — простое занятие, однако требует соблюдения некоторых нюансов. Если вы никогда прежде не занимались подобной работой, обязательно загляните . Замешивается соленое тесто из воды и мелкой соли в пропорции 1:1:1 (приблизительно) и обычной муки. Соль растворяем в воде, а затем добавляем столько муки, сколько нужно для крутого теста.

Придадим изделию нужную форму с помощью обыкновенной тарелки. Раскатываем тесто на столе, кладем на тарелку, лишние края обрезаем ножом и немного загибаем вниз.

Оптимальная толщина теста – 4-6 мм. Слишком толстая основа будет сохнуть долго, а тонкая, скорее всего, треснет. После нескольких дней сушки – лучше не на открытом солнце – получается вот такая тарелочка:

Если изделие из теста хорошо отстает от настоящей тарелки, значит, оно уже высохло.

Из остатков теста сделаем украшения: грибы, ягоды, колоски, листья и мелкие цветочки.

Когда они высохнут, с обратной стороны раскрасим их гуашевыми красками.

Приступаем к росписи тарелочки. Здесь уже потребуются масляные краски, которые хорошо покроют тесто.

Края тарелочки также расписываем маслом.

Масляные краски сохнут долго, поэтому поделку снова придется оставить на какое-то время. Когда масло высохнет, приступаем к завершающему этапу – украшению изделия. Приклеиваем на супер-клей все элементы, создавая определенный орнамент.

Сверху раскрашиваем их также масляными красками.

Масляные краски не нуждаются в лаковой защите. Но для дополнительного блеска и крепости декоративную тарелку можно покрыть еще и прозрачным лаком.

Малахова Катя

познакомить детей с соленым тестом, его особенностями. Рассказать, что из соленого теста тоже можно лепить поделки. Совершенствовать навыки ручного труда средствами лепки. Развивать мелкую моторику рук в процессе освоения различных технологических приемов — раскатывание, сплющивание, разминание. Развивать конструктивные способности, мышление, воображение. Формировать художественный вкус.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Поделка из соленого теста своими руками Воспитатель ГБДОУ №58 СПб Казак Ольга Владимировна

Поделки из соленого теста своими руками в детском саду могут делать дети, начиная уже с ясельной группы. Соленое тесто – это не токсичный, безопасный, очень мягкий и практичный материал для творчества. Обычно детям очень нравится лепить из него различные поделки, а после высыхания – разукрашивать их красками. Кроме этого можно использовать и уже покрашенное соленое тесто. Вам потребуются: мука соль вода краски клей ПВА стразы Поделка из соленого теста своими руками в детском саду «Черепашка

Как сделать Готовим исходные материалы Для изготовления поделки нам понадобятся такие ингредиенты, как соль, мука, вода, краски, стразы и клей ПВА.

Делаем соленое тесто. Для этого смешиваем муку, соль и воду в пропорции 3:2:1. Важно, чтобы тесто получилось не липким, но и не крошилось. В любом случае, экспериментируйте, добавляя воду или муку. Можно также добавить немного крахмала или клея ПВА. Готовим солёное тесто

Солёное тесто

Лепим черепашку из теста

Декорируем стразами и сушим изделие Крепим в панцире стразы и сушим поделку при комнатной температуре. Когда изделие высохнет, разукрасьте его гуашью. Такие поделки из соленого теста своими руками в детском саду можно впоследствии использовать для игр и развивающих занятий. ! ! Готово!

Спасибо за внимание!

Лепка из теста – увлекательный способ времяпровождения с детьми. Ведь они при этом не только лепят, но и готовят: могут экспериментировать с мучной смесью в процессе отмеривания и смешивания ингредиентов, и затем понаблюдать за метаморфозами, которые происходят с готовым изделием при смене температур в процессе сушки.

Кроме того, вылепленные из соленого теста поделки безвредны для детей, они не содержат аллергенов и их можно спокойно пробовать на вкус.

Фигурки, сделанные из самодельной мучной смеси более твердые и сохраняются лучше пластилина.

Базовый рецепт теста для лепки

Перед тем, как сделать тесто для лепки, нужно представить, какие именно изделия будут изготовлены, нужно ли красить тесто, сколько времени займет лепка, какой режим сушки будет выбран.

Базовый рецепт теста для поделок состоит из одной части соли и двух частей пшеничной муки к которым добавляется лимонная кислота – 2 ч. л. на 1 стакан соли и 1 ст. л. растительного масла. Количество воды добавляемой при замесе должно быть равно количеству соли.

Способ приготовления теста

Изготовление теста происходит в следующем порядке:

  • Смешать муку с солью и лимонной кислотой и высыпать эту смесь в кастрюлю;
  • Поставить кастрюлю на умеренный огонь и постоянно помешивая постепенно добавить воду, до тех пор пока тесто не станет отставать от кастрюли и можно будет скатать его в комочек
  • Снять с огня и замесить тесто руками.

Пищевой краситель или гуашь нужно развести в воде, которая добавляется до замеса теста.

В процессе работы, в зависимости от требуемой консистенции, солено-мучную смесь можно дополнительно разбавить водой или маслом, или же добавить муку для твердости.

Тесто лучше готовить по возможности малыми порциями, прямо перед началом лепки, и хранить его только в плотно закрытой таре или пищевой пленке.

Сушка поделок из соленого теста

Для того, чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками сохранили свою форму, не ломались, и не трескались, нужно подобрать правильный режим сушки. Можно просто оставить фигурки для их естественного высыхания на воздухе, можно поместить их в духовой шкаф.

Для сушки в духовке есть два разных метода. Первый состоит в том, чтобы разогреть духовку, потом выключить ее и поместить фигурки в прогретое пространство. Можно также запечь изделия при 100-градусном режиме, следя за тем, чтобы не было подгорания.

Мастер-класс по изготовлению поделок из теста предполагает прежде всего экспериментирование с материалом: составом теста и режимом его сушки, поэтому неудачи в этом процессе неизбежны.

Полезный совет: Начиная лепку с детьми надо настроить их так, чтобы первая удача, после множества не совсем эстетичных попыток, стала для них настоящим чудом.

Начинать лучше с простых и однородных фигур, таких, например, как круглые бусинки различных цветов и размеров. Из них можно сделать гирлянды для украшения комнаты.

Затем можно освоить и более сложные силуэты – звездочки, сердечки, и объемные фигуры – новогодние снежинки, елки, пасхальные яйца с узорами, подставочки под яйца, цыплята.

Можно приурочить изготовление фигурок к праздникам, или же выбрать более нейтральные мотивы на все случаи жизни, делая сувениры и подарки в виде стилизованных подков, солнышек, звездочек, самолетиков и забавных мордочек.

Во время лепки можно использовать и специальные формочки для лепки и выпечки, и другие вещи, по подсказке своей фантазии: чесночнице давка — для получения тонких веревочек из теста, крышечки от бутылок — для вырезания кружочков, пластмассовые детали игрушек — для получения отпечатков, практически все, что под рукой от зубочистки до колес от игрушечных машин, может стать инструментом для лепки из теста.

Обратите внимание!

В соленом тесте легко делать отверстия, как декоративные, так и для подвешивания на нитках. Дырочки на плоских фигурах при высыхании сохраняют свою форму.

Но при изготовлении более объемных деталей, таких например как сферические шарики для того чтобы получилась дырочка для нитки нужно проткнуть фигурку зубочисткой или другим острым инструментом из дерева или пластмассы и не снимать его вплоть до высыхания изделия.

Полезный совет: Для склеивания элементов из теста достаточно лишь намочить отдельные участки и приложить их друг к другу.

Из объемных и плоских фигурок можно делать гирлянды, брелки, медали и кулоны. Можно вылепить сундучки и стаканчики для хранения бижутерии, мелких сокровищ и карандашей.

Объемные фигурки зверей

Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.

Обратите внимание!

Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.

Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.

Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.

Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.

Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.

Обратите внимание!

Фото поделок из теста

Мастер-класс по рукоделию: «Подкова на счастье» (тестопластика)

Мастер — класс рассчитан на дошкольников 6 — 7 лет, их родителей и педагогов.

Назначение:
для подарка, для оформления интерьера.

Задачи
: развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность, эстетический вкус.

«Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы» (Эдисон).

Подкова — очень древний символ, обладающий одновременно и защитными силами, и являющийся символом плодородия и благоденствия.

Куда лучше поместить подкову?

Это зависит от того, какое счастье вы хотите для своего дома, для родных и близких людей.

Есть несколько способов использования подковы.

Если прибить подкову над дверью «рожками» вверх, то это привлечет ваш дом достаток, мир и благополучие.

Если положить подкову на подоконник (концами в дом) в полнолуние, то вам светит выиграть в лотерею, получить премию или значительную прибавку к зарплате. Короче говоря, это притягивает в дом деньги.

Если в доме плохо растут цветы, то подкова, положенная рядом, «решит» и эту задачу. Бурный рост цветам обеспечен.

В общем, ищите подходящее место для подковы и делайте ее вместе со мной!

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по тестопластике «Подкова на счастье».

Нам понадобятся:

Рецепт теста:

1 часть муки,1 часть соли (соль обязательно мелкая), клей ПВА — 1-1,5 столовые ложки, вода.

Замешиваем крутое тесто, так чтобы не липло к рукам, но сохраняло пластичность (не трескалось).

2) Материал для изготовления подковы:

Шаблон подковы из картона, дощечка для раскатывания теста, скалка, стека, нож, стакан с водой, кисточка мягкая.

3) Для оформления:

Краски гуашевые и акварельные, кисточки — тонкая, средняя, плоская с жестким ворсом, стаканчик с водой, блестки, акриловый лак и широкая мягкая кисть.

Ход работы:

1. Раскатываем тесто толщиной 0,7 см.

2. Накладываем шаблон и по нему вырезаем ножом подкову (оставшееся тесто убираем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло).

3. Аккуратно, не переувлажняя, с помощью кисти с водой и пальцев сглаживаем шероховатые края изделия.

4. Обратным концом кисточки делаем на концах подковы дырочки (достаточно далеко от краев — изделие тяжелое).

5. Декорируем нашу подкову листиками, яблоками, виноградом. Для этого берем тесто из пакета понемногу (чтобы оно не сохло).

6. Листики формируем из кусочков теста каплевидной формы, увлажняя кисточкой, смоченной в воде места приклеивания. Жилки обозначаем с помощью стеки.

7. Виноградную гроздь формируем с помощью шариков из теста.

8. Листочки для виноградной грозди вырезаем ножом отдельно, а затем приклеиваем их на изделие и обозначаем жилочки стекой.

9. Яблочки и груши декорируем с помощью палочек гвоздики, предварительно удалив из них сердцевинку.

10. Отправляем изделие на просушку (можно поставить под батарею, т.к. в духовке изделие часто растрескивается). Подкову можно оформить и так:

Через пару дней аккуратно поддев ножом (как бы подрезая), перевернуть и высушить с другой стороны. Подкова толстая и сушится под батареей дней 5.

11. Высохшее изделие раскрашиваем.

12. Покрываем акриловым лаком — аккуратно, мягкой широкой кистью, чтобы не размазать краску.

13. На еще не высохший лак можно нанести блестки, осторожно стряхивая их с кисточки в нужное место.

14. Когда изделие высохнет (примерно через сутки) продеваем в дырочки крепкую толстую нить или нарядный шнурок, закрепляем.

Наша подкова готова!

Номинация «Чудеса природы»

Сделаем сувениры своими руками! Изготовление оберега «Казачий курень», «Мельница».

Данная работа посвящена созданию поделки для оформления школьного интерьера (кабинета кубановедения, школьного народного музея), а также может служить украшением домашнего интерьера, в качестве оберега. Изготовление оберегов не только увлекательная работа для совместного творчества с детьми, но и станет хорошим украшением вашего дома вашему вниманию представлены две работы: казачий курень — символ домашнего благополучия и мельница- символ достатка и изобилия.

Материалы и оборудование:

  1. Лоза для плетения куреня.
  2. Щетка из рогоза для изготовления крыши.
  3. Семена подсолнечника, фасоли, пшеницы, кукурузы.
  4. Засушенный чеснок, перец, стручки гороха-нут.
  5. Соленое тесто для изготовления фигурок декора.
  6. Ткань для одежды.
  7. Кусоки меха. Нитки для шитья.
  8. Мешковина.
  9. Деревянный брусок 1/ 3/ 2 для мельницы, деревянная треугольная призма для крыши.
  10. Плотный картон 15 /10 для подставки.
  11. Клей «Момент Кристал», клей «Дракон».
  12. Деревянный веер (4 пластины).
  13. Палочки от мороженного (забор).
  14. Колосья пшеницы.

Описание работы

Изба-курень выполнена из лозы, крыша изготовлена из кисти для побелки. Крыша украшена различными природными материалами, которые являются символами благополучия, плодородия, здоровья.

Мельница изготовлена из бросового материала-картонная коробка, деревянный брусок, обклеиваются мешковиной. Ажурные крылья мельницы выполнены из 4-х элементов деревянного веера.

Также элементом декора данных поделок являютя фигурки из соленого теста — это птичка, которая сидит в гнезде (на яйцах) на крыше (символ продолжения рода), связка баранок, каравай, мешки с зерном, семечками (урожай, плодородие), подсолнух (символ Кубани), перец (защита от злых духов).

Возле куреня размещаются фигурки — куклы: казак и казачка. Изготовление кукол занимает особое место среди других видов декоративно-прикладных ремёсел. Подлинное произведение искусства можно создать только по-настоящему любя свою работу, вкладывая в неё чувства, любовь и всё своё мастерство.

Куклы сплетены из побелочной кисти — каркас, на который сшиты костюмы кубанских казака и казачки. Одежда изготавливается отдельно, её оформление приближается к натуральному историческому костюму. Из зерен пшеницы приклеиваются черты лица и оформляется прическа куклы, обувь из стручков гороха-нут.

Бражникова Ольга Анатольевна, педагог-психолог, категория высшая, руководитель кружка «Оч.умелые ручки» МБОУ СОШ № 1 им. Ляпидевского МО Щербиновский район Краснодарский край станица Старощербиновская, стаж по специальности 8 лет; Вивчарь Вера Николаевна, педагог-психолог, категория высшая, МБОУ ДОУ № 8 детский сад комбинированного вида МО Щербиновский район Краснодарский край станица Старощербиновская, стаж по специальности 8 лет.

схемы и описания :: SYL.ru

Одно из любимых детских занятий, помогающее развить фантазию и мелкую моторику — лепка из соленого теста. Этот материал позволяет лепить как простые фигурки, так и создавать сложные картины. С детьми в процессе работы с тестом можно легко и играючи изучать алфавит, формы и цвета. Но лепить любят не только дети, для многих взрослых людей это занятие стало любимым хобби, помогающим реализовать свои творческие способности или просто отдохнуть от повседневной суеты.

Как правильно организовать процесс работы

Необходимо заранее определить, какое изделие планируете лепить, и подготовить все необходимые материалы. Если в творческом процессе будет участвовать ребенок, то следует помнить, что дети редко отличаются долгой усидчивостью. Позаботьтесь, чтобы заранее была подготовлена для ребёнка программа: лепка из соленого теста может чередоваться с музыкальными пятиминутками, а также пальчиковой гимнастикой. Важно помнить, что лепка фигурок из соленого теста — процесс творческий и не терпит спешки.

Перед тем как начинать творить, нужно обустроить рабочее место: место, на котором планируется лепить, нелишне застелить пленкой или бумагой. Заранее нужно приготовить дощечку, скалку, растительное масло или крахмал для рук, чтобы не прилипало тесто. Для создания различных рельефов нужны дополнительные приспособления: различные предметы, с помощью которых можно сделать рисунок на соленом тесте, например пуговицы, макароны, ножницы. В работе могут пригодиться и нитки, чтобы сделать косы куклам или гриву лошадке, а иголки используются для перевода картинок. Также после того, как изделие высохнет, понадобятся кисть для раскрашивания, лак или глазурь.

Как правильно подобрать ингредиенты и сделать тесто

Для изготовления теста потребуются мука, соль и вода. Муку лучше выбрать пшеничную высшего сорта, клейковина в ней содержится в необходимом количестве для того, чтобы тесто получилось пластичным и не рассыпалось. Соль добавляют, чтобы тесто хорошо держало форму, желательно найти самую мелкую — экстра класса. Воду нужно предварительно прокипятить и отфильтровать. Чтобы получилась объемная и качественная лепка из соленого теста, рецепт используется следующий: мука, соль и вода берутся в пропорции 2:1:1, вначале в муку насыпается соль, хорошо перемешивается, и только потом постепенно добавляется вода. По желанию можно добавить пару ложек растительного масла или клей ПВА.

Как сделать цветное тесто

Чтобы изготовить цветные подделки, можно сначала их слепить, а потом раскрасить. Но лепка из соленого теста намного интересней и проще, если оно изначально цветное. Окрасить его можно при замешивании как с помощью пищевых, так и натуральных красителей. Коричневый цвет получается с помощью какао. Использование свекольного сока добавляет тесту множество оттенков: от розового до бордового в зависимости от его концентрированности, оранжевый цвет придаст тесту морковный сок, а красный – вишневый или гранатовый. Зеленый цвет можно сделать при помощи пюре шпината или брокколи, а желтый получается при использовании лимона или шафрана. При окрашивании теста следует учитывать, что при высыхании цвет становится менее насыщенным, особенно это касается красных оттенков.

Придание блеска и закрепление цвета изделия

После того как поделка высохнет, ее покрывают глазурью. Приготовить ее легко самостоятельно. Можно использовать для покрытия раствор соли, для этого 2 столовые ложки нужно полностью растворить в 50 граммах воды. Полученную глазурь наносят мягкой кистью в несколько слоев постепенно, давая хорошо просохнуть каждому слою. Другой способ: взять два яичных белка и размешать в 100 граммах воды. Наносить также с помощью кисти. После глазировки изделие приобретает приятный бежево-коричневый цвет. Следует помнить, что цветные работы глазировать не советуется, их лучше покрыть лаком для закрепления цвета. Лак лучше использовать жидкий, так как густой имеет свойство трескаться со временем, а проще всего использовать аэрозольный лак.

Простая пошаговая лепка из соленого теста для детей и новичков

Коты входят в число самых любимых взрослыми и детьми домашних животных. Фигурки с их изображением являются сильными оберегами, привлекающими в дом удачу и гармонию. Лепка из соленого теста котов может быть выполнена очень легко и быстро даже детьми, если воспользоваться следующими инструкциями.

Изготовление теста

Для теста нужно взять муку и соль в равных количествах по 150 грамм, насыпать в чашку и тщательно перемешать. Затем добавить около 50 грамм воды. Ее нужно наливать аккуратно маленькими порциями, после каждого добавления перемешивать и следить за получаемой консистенцией, если переборщить, то с тестом будет очень трудно работать, а также понадобится очень много времени, чтобы оно потом высохло. Тесто не должно прилипать к рукам или крошиться, после получения нужной консистенции, как на рисунке, воду больше добавлять не нужно.

Создание фигурки

Лепка — хоть и творческое занятие, но не хаотичное, поэтому для изготовления поделок нужна продуманная программа: лепка из соленого теста обычно начинается с крупных деталей, а потом делаются более мелкие.

Для изготовления фигурки кота нужно разделить тесто на несколько частей: для головы, туловища, хвоста и еще нескольких небольших деталей, которые можно сделать из маленьких кусочков.

Чтобы тесто не прилипало и держало форму, лучше всего лепить на картоне, дереве или пластике. Вначале выкладываются голова и туловище, а затем более мелкие детали: уши, мордочка, глаза и хвост. Каждый участник процесса может сделать своего кота таким, как захочет, следующее изображение всего лишь пример типичной кошачьей внешности.

Сушка и оформление изделия

После того как лепка фигурки завершена, ее нужно высушить, для этого понадобится два-три дня. Чтобы ускорить процесс, поделку можно поместить в открытую духовку при минимальной температуре на пару часов, а затем дать до конца высохнуть естественным путем. Завершающий этап: придание цвета готовой фигурке. Для этого подойдут любые краски, но предпочтительней гуашь, благодаря своей консистенции, она лучше ложится на изделие. Раскрасить кота можно на свой вкус, или как показано на картинке. Для того чтобы закрепить цвет, изделие необходимо покрыть лаком. Картинка готова, ее можно оформить в рамку и повесить на стену.

Лепка картинки с помощью перевода

Для тех, кто только собирается научиться делать поделки из теста или не уверен в своих художественных способностях, самый лучший вариант: лепка из соленого теста картинки с помощью перевода. Для начала нужно взять любое понравившееся изображение, распечатать его и вырезать по контуру. Затем обернуть фольгой плотный картон, если его нет, то подойдет и разделочная доска. Далее раскатать тесто на фольге толщиной примерно в 1 см. Затем, приложив картинку, нужно по контуру убрать все излишки теста. Для переноса самого изображения лучше всего использовать иголку. Чтобы не помять и не испортить тесто, вначале нужно сделать из картинки трафарет и только потом переводить ее. Когда картинка перенесена, изделие нужно высушить, лучше всего это сделать с помощью духовки: при температуре 100 градусов потребуется 5 часов, а на свежем воздухе более двух недель. На батарее сушить поделки нельзя: они могут потрескаться. Проверить, высохло ли изделие, можно с помощью микроволновки, положив его на 40 секунд при небольшой мощности, сырая поделка станет горячей или теплой. Высохшую работу раскрашивают и покрывают лаком.

Еще один вариант перевода картинки

Выбирая схемы лепки из соленого теста, нужно помнить: чем больше мелких деталей, тем сложней ее выполнять. На начальном уровне лучше выбирать изображения с крупными рисунками. После того как понравившаяся картинка найдена, ее нужно распечатать в двух экземплярах. Первый закрепляется с помощью скотча под стекло, на котором и будет выполняться лепка. На второй удобно смотреть, чтобы случайно не упустить мелкие детали, которые могут скрыться в процессе работы. Лепить можно прямо на стекле или подложив толстую прозрачную пленку, тогда не нужно будет срезать картинку. При выполнении рисунка детали лепятся последовательно, начиная с самых крупных. При необходимости нужно вначале создать эффекты, пока тесто не подсохло, и только потом приступать к выполнению следующего фрагмента. После того как картинка завершена, ее нужно оставить сушиться в сухом теплом месте на несколько дней.

Если лепка из соленого теста выполнялась прямо на стекле, то ее необходимо срезать. Перевернув стекло, можно увидеть подсохшую корочку. Изделие можно срезать, когда она более 1,5 мм. Работа эта очень кропотливая и аккуратная. Можно использовать канцелярский нож или лезвие от линолеумного ножа. Необходимо поддеть все края по периметру, выбирая сначала самые тонкие фрагменты. Держать изделие нужно стеклом вниз, регулярно проверяя аккуратность. Во время работы важно сильно прижимать к стеклу острый край лезвия. Высохшая поделка может отстать от стекла. Чтобы она не разбилась, работу не желательно выполнять на чем-то твердом, лучше на покрывале или пледе. Затем срезанная поделка раскрашивается и отправляется снова сушиться в открытой духовке.

Полезные поделки из соленого теста

Если подключить воображение, то фигурками и картинами не ограничиваются поделки. Лепка из соленого теста позволяет сделать еще много других полезных декоративных вещей, например магниты, подсвечники, вазы, новогодние игрушки, брелки, кулоны и фоторамки. Также тесто благодаря своей пластичности отлично сохраняет отпечатки, каждый использует эту способность по-своему: одни любят делать слепки маленьких ручек и ножек своих детей, другие — отпечатки цветов и трав в память о лете.

Как сделать красивый подсвечник, украшенный розами

Те, кто только узнают, что такое лепка из соленого теста, цветы чаще всего используют для украшения своих поделок. Чтобы сделать подсвечник, вначале нужно слепить основу, можно воспользоваться вариантом на картинке или придумать свой.

Чтобы сделать листья, нужно вначале слепить небольшой мяч, нажимая на него, можно получить овал, который заостряется с одного края, а с другого остается закругленным. С помощью ножа или моделирующего инструмента делаются углубления в виде прожилок и заострения по периметру, затем лист крепится на основу. Перед тем как делать цветы, нужно вылепить запланированное количество листьев и разместить их все на подсвечнике.

Чтобы сделать розу, нужно слепить шарики. Один из шаров раскатывается в цилиндр и служит основой цветка. Из остальных делаются тонкие лепестки, в которые оборачивается цилиндр. После того как цветы готовы, их нужно поместить на основу между листьев.

Далее изделие сушится и покрывается лаком.

Елочные игрушки: советы по оформлению

Для изготовления елочных игрушек можно использовать формочки для выпечки печенья, трафареты из картона или лепить их самостоятельно. Важно не забыть сделать отверстие для веревочки перед тем, как изделие будет высушено. Украсить полученные формы можно следующими способами:

— если сделать отверстия с помощью трубочки для коктейля, то получатся ажурные украшения;

— для оформления можно использовать бусины, но их нельзя сушить в духовке, они плавятся при высокой температуре;

— вместо бусин можно использовать крупы, мелкие макароны, ракушки, стеклышки, пуговицы и даже битую цветную посуду;

— украсить игрушки можно, продев в предварительно сделанные отверстия красивые цветные нитки или ленточки;

— праздничный вид придадут украшениям блестки, наносить их нужно на уже высушенные изделия с помощью клея;

— разрисовывать поделки можно не только красками, но и перманентными маркерами;

— можно украсить игрушки отпечатками пуговиц, ракушек, веточек, кружева и любых других предметов с интересной фактурой, также можно использовать покупные штампики с чернилами.

Полученные украшения можно отдельно повесить на елку или сделать из них гирлянду.

Лепить из теста нужно, находясь в хорошем настроении и наслаждаясь процессом, тогда сотворенные изделия будут хранить положительную энергетику. Для того чтобы поделки долго радовали, важно правильно их хранить: изделия из теста боятся влаги, поэтому лучше их разместить в сухом и проветриваемом помещении.

Слоеное тесто (пошаговое руководство) — Кулинарная хитрость Дела

Главная Рецепты Десерты Слоеное тесто (пошаговое руководство)

  • ★★★★★2 отзыва

  • Перейти к рецепту
  • Делиться

Узнайте, как освоить технику слоеного теста и приготовить его с нуля с помощью этого полезного пошагового руководства. Ваши фруктовые пироги и другая выпечка выйдут на новый уровень!

Слоеное тесто всегда меня пугало. Мне он показался очень техничным, чрезвычайно длинным и ужасно скучным. Однако недавно, вдохновленный моим хорошим другом, я бросился в воду и испек его с нуля. Я была так горда, что создала пошаговое руководство по приготовлению слоеного теста, чтобы помочь вам в его выпечке.

Таким образом, вы можете следовать инструкциям одну за другой, ни разу не ошибившись в рецепте. Я не буду лгать вам здесь, это действительно, неудивительно, немного технично и требует времени и терпения. Если у вас на данный момент нет ни того, ни другого, не вините себя, в этом нет абсолютно ничего постыдного. Вы все еще можете быть очень хорошим поклонником выпечки, не выпекая собственное слоеное тесто.

Есть несколько важных моментов, о которых следует помнить при выпечке слоеного теста. Для начала вы заметите, что рецепт требует только 3 основных ингредиента, в основном муку и масло (+ вода). На этом этапе вы начинаете с приготовления beurre manié, то есть теста, состоящего из равных частей мягкого сливочного масла и муки. При смешивании муки и масла частицы муки покрываются маслом, что предотвращает его слишком липкое при последующем смешивании с мукой. С этого момента и до конца рецепта действует одно правило: всегда работайте с холодным тестом. Если оно слишком теплое (даже чуть теплое), поместите его в холодильник до тех пор, пока оно снова не остынет.

Затем, я насчитываю 2 сложных момента при приготовлении слоеного теста: конечно, складывание и переворачивание, и способность держать масло внутри, не протыкая его в любое время. Больше всего я боялся складывания и поворота, но, следуя моему пошаговому руководству, вы сможете сделать это, не заблудившись. Следуя рекомендациям друга-кондитера, важно не торопиться и оставлять тесто отдыхать/охлаждаться между оборотами, в идеале один или два раза в процессе. Например, начните с 3 складываний и переворачиваний накануне, а остальные — в день выпечки.

Что касается второго пункта, важно быть очень осторожным, когда раскатываете тесто, чтобы масло не вытекло. Это повредит тесто и сделает слоеные слои неровными, чего здесь, конечно же, не нужно. Лучший способ избежать этого явления — аккуратно раскатать тесто скалкой вместо того, чтобы раскатывать и растягивать его. Если случайно это случится с вами, не считайте себя побежденным и постарайтесь спрятать маслянистую часть внутрь следующей складки так, чтобы она оказалась зажатой между двумя пластами теста.

Когда слоеное тесто будет готово к употреблению, раскатайте его и вырежьте 2 круга или большой прямоугольник, в зависимости от того, для чего вы хотите его использовать.

 

1: Ингредиенты для слоеного теста.

2: Ингредиенты Beurre manié.

3: Всыпать муку за один прием.

4: Растереть масло и муку вместе…

5: …используя кончики пальцев…

6: … до мягкого и гладкого теста.

7: Сформируйте квадрат.

8: Проведите пальцами вниз по центру, чтобы создать желоб.

9: Наливайте воду понемногу.

10: Посыпать и взбивать, пока мука не слипнется…

11: … и держится вместе при нажатии.

12: Сформируйте шар.

13: Сформируйте тесто…

14: … в крест с 4 руками.

15: Раскатайте каждую руку…

16: … наружу.

17: Поместите beurre meunié в центр.

18: Сложите каждый рукав теста поверх масла…

19: … так что они встречаются посередине.

20: Рука 1.

21: рука 2.

22: рука 3.

23: рука 4.

24: Последней рукой убедитесь, что она полностью закрыта.

25: Аккуратно придайте форму…

26: …длинный прямоугольник.

27: Сложите верхнюю треть поверх нижней трети.

28: и нижняя над верхней третью, как буква.

29: 1-й тур завершен.

30: Поверните складывающееся тесто…

31: …так что это похоже на книгу, которую вот-вот раскроют.

32: Начинайте второй оборот, повторяя все шаги с 25 по 29. Всего сделайте 6 оборотов.
Печать

  • Автор: Дельфина Фортин
  • Время подготовки: 12 часов
  • Общее время: 12 часов
  • Выход: 1 большое слоеное тесто 1x
  • Категория: Торты и пироги
  • Кухня: Французская

Узнайте, как освоить технику слоеного теста и приготовить его с нуля с помощью этого полезного пошагового руководства. Ваши фруктовые пироги и другая выпечка выйдут на новый уровень!

  • 7 унций (200 г) beurre manié (= 5,3 унции/150 г сливочного масла комнатной температуры + 1,7 унции/50 г муки)
  • 2 чашки + 1 столовая ложка (250 г) универсальной или кондитерской муки
  • 5,3 унции (150 г) воды
  • 1 щепотка соли

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана

  1. BEURRE MANIÉ: растереть масло кончиками пальцев, затем добавить муку в один прием. Втереть вместе масло и муку, пока не получится однородное тесто. Сформируйте толстый компактный квадрат. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.
  2. СЛОЙНОЕ ТЕСТО: смешайте муку с солью, затем выложите стопкой на рабочую поверхность. Проведите пальцами вниз по центру, чтобы создать желоб. Налейте в кормушку 1 столовую ложку воды. Быстро взбейте тесто пальцами, держа пальцы свободными и зачерпывая их. Соберите муку обратно в горку, сделайте корыто и добавьте еще столовую ложку воды. Продолжайте посыпать и взбивать, пока мука не слипнется в большие комки и не склеится при нажатии.
  3. Сформируйте из теста крест с четырьмя концами, чтобы центральная часть была немного пушистой. Раскатайте каждую руку наружу, используя скалку. Поместите beurre meunié в центр, затем сложите каждый рукав теста поверх масла, чтобы они встретились посередине. Последним рукавом обязательно покройте все, включая бока.
  4. Для 1-го оборота: с помощью скалки аккуратно сформируйте длинный прямоугольник 12 дюймов на 6 дюймов ((30,5 х 15 см), постукивая по тесту, а не раскатывая его, чтобы масло распределилось изнутри, не прокалывая Сложите верхнюю треть поверх нижней трети, а нижнюю поверх верхней трети, как букву. Первый тур выполнен.
  5. Для других поворотов: поверните сложенное тесто так, чтобы оно выглядело как книга, которую вот-вот раскроют. Снова раскатайте его в прямоугольник размером 12 на 6 дюймов. Сложите его снова. Всего сделайте 6 оборотов. Мой совет: начните с 3 туров, затем заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник. Снимите через несколько часов, в идеале на следующий день, и сделайте 3 оставшихся оборота.

Десерты, Практические руководства, Круглый год

Наконец, если вы готовите это слоеное тесто (пошаговое руководство), обязательно оставьте комментарий и оцените рецепт, сообщив мне, понравилось ли оно вам. И, конечно же, не забудьте отметить меня в Instagram! Спасибо и наслаждайтесь!

Закрепите на потом:

 

Слоеное тесто — Рецепт с изображениями

Ингредиенты на 1 кг теста:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли
  • 375 г сливочного или экстра-сухого масла
  • Посуда:
  • 900 05 Планетарный миксер Kitchenaid K45 — весь набор

  • Плоская кисточка для выпечки — 3,5 см

Выбрано для вас

Китченэйд

Планетарный миксер Kitchenaid K45 — Весь набор

Распродано

665,35 €

-19%

Матфер

Кисть для выпечки плоская – 3,5 см

В наличии

6,40 € 7,90 €

Как бы выглядели завтрак и десерт, если бы слоеное тесто никогда не было изобретено? Датская выпечка, круассаны, мильфей. .. или даже волован! Похоже, что слоеное тесто было известно еще в Древней Греции: они добавляли кусочки масла между слоями теста, чтобы оно поднималось во время выпечки. Рецепт, похоже, со временем совершенствовался с помощью техники раскатывания и переворачивания, особенно во Франции в 17 веке.

Способ приготовления слоеного теста:

1

Домашнее слоеное тесто (или «паштет-фельетэ»).
Прежде чем приступить к приготовлению этого рецепта слоеного теста, убедитесь, что вы собрали все необходимые ингредиенты.

2

В чашу миксера насыпьте муку. Если у вас нет стационарного миксера и вы хотите приготовить слоеное тесто с нуля, разложите муку в виде фонтана на рабочем столе.

3

Добавить соль…

4

… и вода (комнатной температуры).

5

Поместите контейнер в настольный миксер…

6

… затем установите крюк для теста…

7

… и несколько минут работать на средней скорости. Как только вся мука будет добавлена…

8

… переложите тесто на кухонный стол…

9

… и придайте ему форму шара. Шар из теста должен быть достаточно компактным. Если вы не используете миксер, соберите муку пальцами, втягивая ее в воду, пока вся мука не смешается.

10

У вас получится компактный мяч.

11

С помощью ножа надрежьте верхнюю часть мяча крестом. Детремп готов.

12

Заверните шарик теста в пищевую пленку…

13

… и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

14

Процесс скручивания и складывания: Посыпьте кухонную столешницу мукой…

15

… и поместите détrempe перед собой.

16

Пальцами сдавите четыре угла мяча.

17

Раскатайте шар, сохраняя форму креста.

18

Центр должен быть толще.

19

В центр положите сливочное масло (комнатной температуры). Сформируйте из масла прямоугольник, который помещается в центре теста.

20

Сложите верхний угол теста поверх масла.

21

Сложите противоположную сторону (нижний угол).

22

Загнуть правый угол…

23

… убедитесь, что края закрыты и ровные.

24

Каждый раз стряхивать излишки муки…

25

… затем загните левый угол.

26

Теперь, когда масло полностью закрыто, расколите квадрат скалкой, чтобы масло попало в тесто. Следите за тем, чтобы квадратная форма сохранялась.

27

Раскатать квадрат вдоль…

28

… чтобы масло не вытекало из теста. Сформируйте из теста длинный прямоугольник толщиной около 1 см.

29

Повернуть тесто на четверть оборота…

30

… против часовой стрелки. При необходимости немного сгладьте углы.

31

Сложить тесто на три части. Начните с складывания правой трети над…

32

… потом левая третья.

33

Убедитесь, что края закрыты и ровные.

34

Снова раскатайте тесто вдоль.

35

Поверните тесто на четверть оборота (против часовой стрелки) и снова сложите его втрое.

36

Начните с складывания правой трети над…

37

… потом левый. Убедитесь, что края запечатаны и ровные.

38

Сделайте отметку на тесте двумя пальцами. Это означает, что тесто было сложено 2 раза. Этот простой совет — лучшее, что я нашел, чтобы всегда помнить, сколько раз тесто было сложено, на случай, если вы захотите продолжить процесс складывания позже или если это сделает кто-то другой.

39

Этот метод, скорее всего, будет использоваться на коммерческих кухнях, где одновременно выпекается несколько партий слоеного теста, но я рекомендую всем использовать его. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Первые два сгиба сделаны. Слоеное тесто нужно сложить 6 раз.

40

Положите мяч на посыпанную мукой поверхность.

41

Раскатайте тесто вдоль. Поверните тесто на четверть оборота (против часовой стрелки).
Важно: по часовой или против часовой стрелки всегда двигайтесь в одном направлении.

42

Сложить тесто на три части. Начните с складывания правой трети над…

43

… стряхнув излишки муки.

44

Затем согните левую треть. Убедитесь, что края запечатаны и ровные.

45

Снова раскатайте тесто вдоль.

46

Поверните тесто на четверть оборота (против часовой стрелки)…

47

… и сложить тесто на три части. Начните с складывания правой трети над…

48

… потом левый. Убедитесь, что края запечатаны и ровные.

49

Сделайте отметку на тесте, проткнув его 4 пальцами. Это означает, что тесто было сложено 4 раза.

50

Таким образом, вы точно запомните, сколько было сделано сгибов. Как упоминалось ранее, я настоятельно рекомендую использовать этот простой совет.

51

Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Первые четыре сгиба сделаны. Слоеное тесто нужно сложить 6 раз.

52

Положите тесто на посыпанную мукой поверхность.

53

Раскатайте тесто вдоль.

54

Поверните тесто на четверть оборота (против часовой стрелки).

55

Сложить тесто на три части. Начните с складывания правой трети над…

56

… затем левый. Убедитесь, что края запечатаны и ровные.

57

Снова раскатайте тесто вдоль.

58

Снова поверните тесто на четверть оборота (против часовой стрелки)…

59

… и сложить тесто втрое.

60

Начните с складывания правой трети над…

61

… потом левая третья.

62

Убедитесь, что края закрыты и ровные.

63

Сделайте отметку на тесте, просунув внутрь 6 пальцев. Это означает, что тесто было сложено 6 раз и процесс складывания завершен.

64

Выпечка готова к употреблению. Но предварительно заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.