Поделки из соленого теста — Со Вкусом
Лепку из соленого теста принято считать увлекательным занятием для детей, но сегодня «Со Вкусом» докажет дорогим читателям, что это не совсем так.
Тестопластика, или биокерамика, может стать увлекательным хобби даже для взрослых, ведь при помощи соленого теста можно создавать удивительный декор для дома. Особенно уместен он будет на любимой кухне.
Как сделать соленое тесто для лепки
Мягкий, податливый, а главное, безопасный материал изготавливают из соли, муки, воды, иногда разбавляя его клеем ПВА или крахмалом. Сегодня мы поделимся рецептом соленого теста для начинающих. Оно идеально подойдет для изготовления поделок небольшой величины.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление
- Смешайте соль и муку. Постепенно добавляя воду, замесите однородное, немного тугое тесто.
- Следующий этап — безграничное творчество и воплощение задуманных идей! Тесто можно раскатать, а затем сделать в нём оттиски или просто слепить из него разнообразные фигурки.
- Поместите поделки в холодную духовку, а затем включите ее и разогрейте до 100–120 градусов. Готовность изделия определите по звуку — если оно полностью просохло изнутри, то, постучав по нему, вы услышите звонкий звук. Также можно сушить тесто на открытом воздухе, правда такой процесс займет 3–4 дня.
- После того как фигурки полностью высохнут, их следует обработать наждачной бумагой с мелким зерном. Осталось вооружиться акриловыми красками, лаком и создать желаемый узор.
Удобнее всего работать с небольшими кусочками теста, а основную его часть следует накрыть тканью или хранить в закрытой посуде, чтобы тесто не покрылось твердой корочкой.
Изделия из соленого теста
В качестве бонуса «Со Вкусом» дарит вам несколько идей для поделок, изготовить которые можно вместе с ребенком. Дети очень любят такие совместные занятия!
Отличный способ скоротать дождливый вечер, правда? Как бы вас ни затягивала бытовая рутина, помните: творческое выражение необходимо каждому человеку. Это успокаивает, ведет к самопознанию и просто хорошему настроению.
Возможно, именно лепка из соленого теста раскроет скрытые таланты кого-то из ваших близких. Поделитесь вдохновляющей статьей с ними!
Автор статьи
Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом.
Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Лепка из соленого теста. Выездные мастер-классы Art Fox
Для кого подходит мастер-класс?
Мастер-класс подойдет для детей от 5 лет и взрослых. Сложность мастер-класса подбирается индивидуально, согласно Вашим пожеланиям и возрасту участников.
Как проходит мастер-класс?
Есть два варианта проведения. Первый — мы вместе с участниками готовим разноцветное соленое тесто с «нуля», а затем изготавливаем из него игрушки по тематике мероприятия. Второй — мы привозим готовое разноцветное тесто и мастер показывает как слепить то или иное изделие и задекорировать его.
Возможные форматы проведения мастер-класса
Групповой
Мастер-класс проводится для группы участников. Продолжительность 1- 1,5 часа.
Формат подойдет для таких мероприятий как: день рождения, праздник в школьном классе, выпускной, мероприятие в офисе, мероприятие в ресторане, новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 сентября, день учителя, девичник, арт-вечеринка, свадьба и другие праздники.
Развлекательный
Развлекательный формат — это интерактивная творческая зона, где участие происходит в режиме свободного посещения.
Стоимость:
- Рассчитывается индивидуально по запросу, в зависимости от продолжительности и количества участников мероприятия
- Время изготовления одной поделки 15-25 минут
- Количество часов работы не ограничено
Формат подойдет для таких мероприятий как: корпоратив, тимбилдинг, мероприятие в офисе, развлекательное мероприятие на улице, промо-акция, PR акция (пиар акция), welcome (велком), выставка, конференция, развлекательные мероприятия в торговых центрах, клиентские мероприятия в автосалонах, родительский день в лагере, открытие и закрытие смены, family day (фэмили дей), открытие магазина, ресторана, городской праздник, свадьба, новый год, 23 февраля, 8 марта, масленица, 9 мая, день защиты детей и другие массовые мероприятия и праздники.
Помощь в выборе
В стоимость мастер-класса включены
Помогаем выбрать мастер-класс с учетом возраста участников, особенностей мероприятия
Разработка мастер-класса
Разрабатываем эскизы и шаблоны под тематику Вашего мероприятия
Материалы
Привозим все необходимые материалы и инструменты для мастер-класса (с запасом, чтобы хватило всем желающим)
Выезд и работа мастеров
Профессиональные мастера (не аниматоры), пошагово расскажут как сделать изделие, покажут и обязательно помогут участникам
Упаковка изделий
Упаковываем готовые изделия в подарочный пакет или коробочку, чтобы удобно было нести домой и, при желании, подарить родным и близким
Уборка рабочего места
Привозим защитную скатерть, фартуки, перчатки, а после мероприятия убираем за собой рабочее пространство
Оставьте заявку на проведение мастер-класса
Поделки и рецепты из соленого теста
Делиться — значит заботиться!
Последнее обновление: 5 сентября 2015 г. , 08:04
Булавка
Конфетница на День святого Валентина
Изготовлена из соленого теста с ручкой в форме сердца стал очень популярны в последние годы, и единственными требованиями, чтобы начать заниматься этим народным творчеством, являются мука, соль, вода и основное оборудование, которое можно найти на кухне.
К ним относятся:
» Чаша для замешивания теста
» Скалка для изготовления гладких листов теста
» Терка для нанесения декоративных оттисков на тесто
» Чесночная пресса для изготовления прядей для волос и листьев
» Зубочистки или небольшой остроконечный нож для вырезания и выдавливания деталей
» Ассортимент формочек и формочек для декоративных фигур
Вам также может понравиться:
Украшения из соленого теста для микроволновки
Хеллоуинские формочки для печенья Украшения из соленого теста
Призраки из соленого теста
Тыквы из соленого теста
Книги из соленого теста:
PinSalt Народное искусство: как сделать красивые и долговечные предметы из флиса наша, Соль и вода
Поделки из соленого теста становятся все более популярными, отчасти потому, что соленое тесто — недорогой, нетоксичный материал для лепки, который легко приготовить дома.
Эта хорошо зарекомендовавшая себя книга Шерил Оуэн получила восторженные отзывы читателей. В нем представлены сорок оригинальных пошаговых проектов из соленого теста, в том числе цитрусовые тарелки с апельсинами и лимонами, настолько реалистичными, что они выглядят готовыми взять и съесть. Попробуйте сделать солнечную табличку, придворного шута, народного ангела, пряничное сердце или рог изобилия с фруктами. Металлические встроенные чаши, шахматная доска, покрытая ящерицами, или часы в ковбойской тематике — прекрасные украшения для современных домов.
Соленое тесто — идеальная среда для детей, и в этой книге вы найдете инструкции по изготовлению пальчиковых кукол или забавных моделей динозавров.
Все техники, от замеса теста, окрашивания, сушки и запекания до живописи, глазурования и лакирования, сопровождаются подсказками о том, как использовать предметы домашнего обихода, такие как ножницы и проволоку, для создания фантастических эффектов.
Булавка
Чтобы сделать ваше соленое тесто, я обнаружил, что следующий рецепт является хорошим универсальным рецептом для большинства проектов:
Основное солёное тесто
2 стакана муки (не самоподнимающейся)
1 стакан мелкозернистой обычной соли
1/2 стакана воды комнатной температуры
Смешайте соль и муку в большой миске и затем добавьте воду. Месите смесь около 5-10 минут, пока она не станет гладкой и эластичной. Накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало, и дайте ему постоять 30 минут перед использованием.
Для повышения эластичности теста добавить к основной смеси сухой обойный клей.
Добавление 1-2 чайных ложек растительного масла улучшает эластичность теста, облегчая работу с ним.
Два других рецепта, которые я часто использую, в зависимости от проекта, над которым я работаю, включают:
Тонкое тесто
Этот рецепт хорош для филигранной работы
2 стакана муки
1 чашка соли
100 г кукурузного крахмала
1/2 стакана воды
Твердое тесто
Твердое тесто подходит для изготовления плитки и тарелок.
2 стакана муки.
1 стакан соли.
Пресное тесто лучше всего подходит для лепки. Однако, если вы обнаружите, что у вас осталось тесто, его можно завернуть в пищевую пленку или герметичный контейнер и хранить в прохладном месте в течение нескольких дней.
Тесто разного цвета можно приготовить с использованием любого из следующего:
– Пищевые красители (красный, зеленый, синий или желтый). Два или более пищевых красителя можно комбинировать для получения разных цветов и оттенков или для получения эффекта мраморного теста.
– Добавляйте специи, которые действуют как натуральные красители, напр. корица, порошок карри, шафран или паприка.
– Добавьте какао-порошок или растворимый кофе для получения различных оттенков коричневого цвета.
– Надев защитные перчатки, добавьте в смесь немного краски, затем замесите тесто до равномерного распределения краски по смеси.
Теперь тесто готово к использованию, и следующим шагом будет придание формы вашему проекту.
Для плоских или раскатанных изделий лучше всего раскатать тесто прямо на противне, после чего его можно сразу поставить в духовку.
Модели или более крупные детали можно собирать на куске ДВП, смазанном растительным маслом, чтобы он не прилипал к доске.
Когда вы закончите и будете довольны результатом, у вас есть выбор: сушка на воздухе или запекание в духовке. Обеспечение правильной сушки ваших проектов гарантирует, что они прослужат долго, поэтому важно не торопиться.
Воздушная сушка подходит для плоских, небольших изделий или для цветных изделий, где запекание изменит цвет готового изделия.
Сушка в духовке — наиболее популярный метод, требующий тщательного контроля температуры во избежание пригорания. Выпекайте примерно 2 часа при низкой температуре 50-70°C в течение первых получаса, затем медленно увеличивайте температуру до 90-100°C и готовьте, пока изделие не станет однородным по цвету.
Если во время выпекания появляются пузырьки воздуха, проткните их булавкой и аккуратно придавите тесто. Если тесто начинает темнеть до завершения приготовления, накройте его куском алюминиевой фольги.
Тесто готово, когда оно твердое и при постукивании издает глухой звук. Выключить духовку и оставить в духовке до остывания.
Любые прожоги можно зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Наждачную доску или небольшой напильник можно использовать для деликатной или сложной шлифовки объектов.
Готовые изделия можно оставить неокрашенными, но они должны быть покрыты со всех сторон (в том числе снизу) лаком, глянцем или матовым лаком, иначе они не прослужат долго на воздухе.
После полного высыхания отшлифуйте все дефекты. На этом этапе вы можете раскрасить свои проекты, а затем покрыть их окончательным слоем лака.
Ярко окрашенные изделия будут выглядеть более яркими, окрашенные в глянцевое покрытие, а нейтральные приглушенные цвета подходят для матового покрытия.
Использование полиуретанового лака на моделях, окрашенных в пищевой цвет, вместо лака на водной основе помогает усилить цвет.
Делиться — значит заботиться!
Цветные оттиски из соленого теста
Сделайте несколько распечатанных моделей листьев из соленого теста и раскрасьте их, чтобы добавить дополнительный этап в творческий процесс! Их так просто приготовить из повседневных ингредиентов, что все члены семьи могут принять участие и сделать свои собственные особенные сувениры из листьев.
Мы большие любители простого, но замечательного материала для лепки из соленого теста, и мы привыкли делать сувениры на память, рождественские украшения, буквы алфавита и многое другое! Чтобы увидеть наш очень простой рецепт и инструкцию по приготовлению теста, прочитайте этот пост о наших украшениях из соленого теста, где выписана пошаговая инструкция.
Поиграв и исследуя листья и природные материалы на столе «Осенняя природа», мы сделали соленое тесто, замесили его, пока оно не стало гладким, и раскатали его до толщины около 1 см. Затем они выбирали свои любимые листья и аккуратно втыкали их по одному в тесто.
Мы говорили о формах и узорах по краям листьев и о том, чем они отличаются у каждого сорта. Когда они осторожно отделили листья, жилки и стебель оставили в тесте хороший отпечаток.
[Совет: я помог им осторожно, но твердо протолкнуть их по краям и вдоль центра, чтобы прожилки и края четко отпечатались в тесте.]
Некоторые листья работали лучше, чем другие, поэтому стоит поискать листья с приподнятыми жилками перед стартом, чтобы не разочароваться.
Мы положили их на противень для пиццы (подойдет любой противень, как прямо, так и с пергаментом для выпечки) и оставили в духовке на 2-3 часа при температуре около 120 градусов по Цельсию (примерно 240 градусов по Фаренгейту). Для конвекционной печи вам может понадобиться немного уменьшить температуру и/или время. Помните, что тесто не должно быть слишком густым, так как в противном случае оно может остаться мягким в середине. Если он все еще немного мягкий, переверните его еще на час, и это обычно полностью высушивает его.
Готовые листья и так выглядели прекрасно, но мы решили добавить еще один этап в художественный процесс, добавив немного цвета для изображения листьев. Для нас это был эксперимент, так как мы красили соленое тесто только пищевыми красителями (перед лепкой и выпечкой) или красили потом. К счастью, это сработало очень хорошо, и затвердевшее соленое тесто стало отличной поверхностью для раскрашивания цветными карандашами. Я поставил перед ними дополнительную задачу: использовать как минимум 2 или более цветов на лист, чтобы посмотреть, смогут ли они смешивать и накладывать цвета, чтобы они выглядели более реалистично и добавляли текстуры и разнообразия.