благоприятные дни в марте, апреле, мае
Вход
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль? Регистрация
рассада работы весной лунный календарь пикировка
Хромов Николай Владимирович
Лунный календарь Все регионы
Во многих регионах нашей страны лето короткое и прохладное. Если посеять семена сразу в грунт, урожая можно не дождаться. Чтобы получить ранний урожай, растения выращивают через рассаду — как с пикировкой, так и без. В статье мы расскажем, зачем и как проводить пересадку молодых растений в отдельные емкости, а также представим полный календарь пикировки рассады в 2023 году.
Оглавление
1. Преимущества пересадки2. Сроки 2.1. Февраль 2.2. Март 2.3. Апрель 2.4. Май3. Рекомендации
Пикировка ускоряет развитие рассады (фото pixabay/Fexplorer)
Плюсы пикировки
Пикировка — это полезная для рассады процедура, благодаря которой исчезает такой тип работы как прореживание всходов. Вместо этого вы рассаживаете полученные всходы или пикируете их.
- Пикировка позволяет оценить состояние растений. Если они отстают в развитии или заболели, вы сможете отсеять их, начать лечить или разместить в отдельной комнате (чтобы зараза не перекинулась на здоровые растения).
- После пикировки рассада крепнет. Она быстрее адаптируется к выращиванию на постоянном месте — в открытом грунте или теплице.
- Растения дают хорошие урожаи в дальнейшем.
Когда пикировать рассаду в 2023 году по лунному календарю
Все больше и больше огородников придерживаются лунного календаря. Научно доказано: Луна по-разному влияет на живые организмы на нашей планете. Следовательно, нужно выбирать для пикировки даты, благоприятные для этого типа работ. Тогда растения быстрее адаптируются к новым условиям и продолжат полноценное развитие.
Лунный календарь пикировки в феврале 2023
Культура | Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
Огурцы | 1–3, 22, 24–26, 28 | 10, 13 и 14 февраля | 19, 20 и 21 февраля (новолуние), 5 февраля (полнолуние) |
Баклажаны и болгарский перец | 1, 2, 3, 22, 24, 25, 26, 28 | 7, 11 | |
Капуста | 1–3, 22, 24–26, 28 | 11–12, 16 число | |
Корнеплоды | 8, 10–12, 15, 18, 27 | 23, 24 и 26 февраля | |
Томаты | 1, 2, 3, 22, 24, 25, 26, 28 | 4 и 7 февраля | |
Зелень | 1–3, 22, 24–26, 28 | 27 февраля |
- Огурцы пикируют, если в дальнейшем их будут выращивать в обогреваемых теплицах. Не забудьте обеспечить растения дополнительными лампами досветки. После пикировки проводите умеренные поливы, дайте растениям адаптироваться на новом месте.
- Баклажаны и болгарский перец можно выращивать без пикировки. Но она не навредит. Обе культуры потребляют меньше питательных веществ и влаги, поэтому после пересадки им необходим умеренный полив. Освещение должно быть не менее 14 часов в день.
- Старайтесь пикировать капусту в заранее увлажненный грунт и обеспечьте досветку 14 часов в сутки. Совет.
Не допустите переохлаждения рассады. Корнеплоды к этому очень чувствительны.
- В феврале томаты часто вытягиваются, им может не хватать тепла и света, поэтому при пикировке их можно немного заглубить.
- Пересадка зеленных — кропотливый труд. Поэтому в феврале можно воспользоваться палочкой от мороженного или ложкой, чтобы не повредить корни.
Лунный календарь пикировки рассады в марте 2023
Рассаду, которую пикируют в марте, в дальнейшем высаживают в обогреваемые теплицы. Только в южных регионах возможна посадка отдельных культур в открытый грунт.
Культура | Благоприятные дни для пикировки рассады в марте 2023 | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
Огурцы | 1–3, 16, 24, 25, 29, 30 | 23 и 26 марта | С 20 по 22 марта (новолуние) и 7 марта (полнолуние) |
Баклажаны и болгарский перец | 1, 2, 3, 16, 24, 25, 29, 30 | 4, 5, 6 и 18 марта | |
Капуста | 1, 3, 16, 24, 25, 29, 30 | 8, 9 и 13 марта | |
Корнеплоды | 5, 6, 8, 11–14, 17, 28, 31 | 10 и 15 марта | |
Томаты | 1, 2, 3, 16, 24, 25, 29, 30 | 4, 5, 6 и 11 марта | |
Зелень | 1–3, 16, 24, 25, 29, 30 | 8 и 9 марта |
- В марте по-прежнему не хватает света, поэтому не забывайте о лампах досветки на 12–13 часов.
- Болгарский перец на стебельке может образовывать зачатки корней. Пугаться не стоит: просто во время перемещения заглубите рассаду, чтобы зачатки оказались в почве.
- Капуста требует умеренного полива, не допустите переувлажнения почвы.
- Томаты вытягиваются реже, чем в феврале. Поэтому их не заглубляют при пересадки. Только в случае необходимости.
- Зелень развивается более активно, можно ее подкормить комплексным удобрением, например, нитроаммофоской.
При пикировке в марте не забывайте о лампах досветки
Пикировка рассады в апреле 2023
Апрель — месяц массовой пикировки. Также рассаду можно высаживать в открытый грунт и теплицу (большая часть растений).
Культура | Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
Огурцы | 4, 5, 13, 22, 25, 26 | 3 апреля | 19, 20 и 21 апреля (новолуние) и 6 апреля (полнолуние) |
Баклажаны и болгарский перец | 4, 5, 13, 22, 25, 26 | 7, 11 и 12 апреля | |
Капуста | 4, 5, 13, 22, 25, 26 | 23 число | |
Корнеплоды | 1, 8, 16, 27 | 2 и 3 число | |
Томаты | 4, 5, 13, 22, 25, 26 | 7, 11, 23 апреля | |
Зелень | 4, 5, 13, 22, 25, 26 | 23 число |
- Огурцы требуют обильного полива и подкормки нитроаммофоской или другим комплексным минеральным удобрением.
- Баклажаны и перец — теплолюбивые культуры. В апреле, когда отключают отопление в квартирах, нужно по-прежнему обеспечивать им стабильную температуру.
- Томаты обожают тепло и свет. Не забудьте поддерживать 14-часовой световой день.
- Корнеплоды могут вытягиваться. Их рассада к этому чувствительна, поэтому старайтесь поддерживать 13-часовой световой день.
- Обеспечьте рассаду зелени стабильной температурой и влажностью, в апреле это важно.
- Во избежание возникновения заболеваний (например, черной ножки) умеренно поливайте капусту. Можно слегка присыпать почву тонким слоем древесной золы.
Молодым перцам нужно хорошее освещение. Фото pixabay/EglantineUdry
Пикировка рассады по лунному календарю в мае 2023
Пикировку в мае проводят жители холодных регионов страны, где высадка рассады на постоянное место возможна лишь в начале июня.
Культура | Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
Огурцы | 3, 4, 9, 22–24, 30 | 25 мая | С 18 по 20 мая (Новолуние) и 5 мая (Полнолуние) |
Баклажаны и болгарский перец | 3, 4, 9, 22, 23, 24, 30 | 6, 7 и 10 мая | |
Капуста | 3, 4, 9, 22–24, 30 | 6, 8, 16, 17, 25 мая | |
Корнеплоды | 7, 11, 17 | 23 и 24 | |
Томаты | 3, 4, 9, 22, 23, 24, 30 | 6, 7 и 8 мая | |
Зелень | 3, 4, 9, 22-24, 30 | 10, 11 числа |
- В помещениях может быть жарко, часто открывают форточки. Молодые огурцы боятся сквозняков. Не допускайте их.
- Уделите баклажанам больше внимания. Их нужно пересаживать особенно аккуратно, так как в этом месяце корневая система очень чувствительна. Лучше пикировать баклажаны методом перевалки.
- До высадки капусты на постоянное место не забывайте рыхлить грунт и не переливайте рассаду.
- Томаты при необходимости можно заглубить. Так они образуют дополнительные корни, и рассада будет еще крепче.
- Умеренно поливайте корнеплоды и берегите их от яркого солнца, в мае оно максимально активно.
- Зелень лучше пикировать с максимально полным комом земли. Старайтесь не зацепить корни, они сейчас очень чувствительны.
Берегите распикированные корнеплоды от яркого солнца (фото pixabay/filinUla)
Рекомендации по пикировке
Предлагаем несколько полезных советов по проведению пересадки растений в отдельные емкости:
- Используйте для работы деревянные палочки или небольшие ложки. Не советуем держать растение за ножку: в этом месте стебелек хрупкий и можно его сломать. Лучше держать за семядольные листовые пластинки.
- Не советуем удалять корень при пикировке. Но если он очень длинный, то укоротите его небольшими ножницами не более чем на треть. Такой уход поспособствует его разветвлению.
- Перед пересадкой сделайте в почве емкостей углубление и хорошо его смочите. При необходимости растения можно заглубить. Тогда они образуют дополнительные корни.
- После пикировки полейте рассаду талой или дождевой водой комнатной температуры.
Вот и все, что должен знать каждый огородник о датах пикировки. Эта процедура обеспечит полноценное выращивание различных культур.
Больше по теме
А вы соблюдаете календарь пикировки? Делитесь рекомендациями по уходу за распикированными растениями с другими садоводами в комментариях.
Вы справились!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!
Укажите Ваш email*
Хромов Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии (0)
Роза из фоамирана с необычными листьями (декор для панно)
Related videos
HD
1.55K
33:55
Роза из фоамирана
HD
8.67K
45:12
Светильник из изолона светильник из фоамирана красивая роза за 5 минут роза из фоамирана за 5 минут
HD
7.8K
1:14:03
Пионовидная роза из фоамирана часть3
HD
8.21K
12:52
Мк пионовидная роза из фоамирана tavifa
HD
10. 22K
10:43
Роза из фоамирана, композиция капкейк / diy tsvoric
HD
10.45K
28:49
Пионовидная роза из фоамирана часть1
976
1:19:58
Девочка роза из фоамирана
HD
858
11:25
Мк пионовидная роза из фоамирана
HD
3.89K
57:19
Роза из фоамирана мастер класс александры мокиной
HD
9.28K
45:01
Роза из китайского фоамирана мастер класс светланы бормотовой
HD
3.94K
25:03
Мк роза из фоамирана пионовидная
HD
376
12:52
Пионовидная роза из фоамирана tavifa
HD
2.76K
28:48
Kendall rae and hanna year old first time threesome [all sex, hardcore, blowjob, gonzo]
10. 17K
26:39
Мастер класс роза из фоамирана для букета
HD
5.2K
47:47
Пионовидная роза из фоамирана часть2
HD
1.99K
13:04
Роза своими руками | украшение из фоамирана
4.53K
1:06:08
Большая пионовидная роза из фоамирана
HD
15.85K
07:57
Мк радужная роза из фоамирана
HD
1.76K
1:26:29
Роза из фоамирана мастер класс оксаны богдановой
HD
2.77K
30:57
Пионовидная роза из фоамирана мастер класс аллы шворак
4.32K
06:36
Роза из фоамирана мастер класс
25
2:34:23
Бутонная роза из фоамирана
HD
186
1:26:29
Роза из фоамирана мастер класс оксаны богдановой
HD
193
09:15
«роза из фоамирана»
Show more
Recent Trends
passionate creampie
booty call
oaks
midwest
hd-fucking
tentacle 3d
morgan
mature tease
chanel preston
teens help
misha cross
satisfaction
dark elf
strippers
moo
2 tops
teen anal college
my father
multiple-orgasm
fucked hard 18
Поделки из изолона своими руками (69 фото)
Не редко можно увидеть красивые цветы, похожие на живые. А вблизи с удивлением обнаруживаешь, что они сделаны из искусственного материала, который называется изолон.
Изолон – вспененный полиэтилен, достаточно капризный материал, работать с ним сложнее, чем с фоамиром, но и у него есть свои плюсы. Его проще найти (продается в каждом строительном магазине), он дешевле, не имеет запаха.
Фоамиран имеет резкий неприятный запах, легко принимает форму, но его трудно найти в продаже. Фоамиран продается в специализированных магазинах, и стоит он тоже достаточно дорого.
Для поделок подходят оба материала, но так как изолон найти проще, то будем рассматривать поделки из изолона.
Большая светящаяся роза
Этот материал чаще всего используется для изготовления цветов, например, роз. Они выглядят очень красиво. Многие сомневаются, что смогут сделать такую красоту своими руками. Но вы не должны так думать.
Цветок из изолона — одна из самых простых поделок. Каждый может научиться делать розу.
Для цветка вам потребуется:
- Изолон — 5 полосок длиной один метр, ширина каждой полоски увеличивается: 15см, 15см, 23см, 30см, 33см.
- Круглый контейнер с пластиковой крышкой.
- 1 картридж
- Пистолет для горячего клея.
Для начала нам нужно вырезать посередине крышки от контейнера круг такого же диаметра, как картридж. Старайтесь вырезать круг как можно ближе к картриджу, иначе когда будете вставлять картридж, он будет болтаться в гнезде.
Возьмите емкость 0,5-0,7 л. Он должен быть длинным и напоминать плафон. Вставьте картридж в крышку, вкрутите лампочку и закройте все это в емкости, закрутив крышку.
Далее возьмите полоску шириной 15 сантиметров и, отмерив длину 11 сантиметров, отрежьте полоску. Таким образом у вас получится квадрат 15×11 см. Далее следует вырезать из этой же полоски еще один квадрат и так продолжать до тех пор, пока полоска не закончится. Проделайте то же самое с оставшимися полосками.
Вырезав квадрат из следующей полосы, к ее длине нужно прибавить 1-2 сантиметра. То есть следующую полоску вы будете резать, прибавив к длине квадрата 1-2 сантиметра. У вас получится квадрат со сторонами 15×13. Так нужно поступить со всеми полосками.
Вырежьте лепестки нашей прекрасной розы, оставив несколько самых маленьких квадратов. Для этого согните квадрат пополам и вырежьте половинку лепестка. Развернув материал, вы получите целый симметричный лепесток.
В Интернете есть много разных пошаговых инструкций в виде фото и видео, как это сделать. Также вы можете найти бесплатный мастер-класс, как сделать большие цветы из изолона.
Вырезав из квадратиков лепестки, приступайте к их приклеиванию к емкости. Для этого переверните емкость вверх дном и начните склеивать оставшиеся квадраты, загибая их конусом. Угол конуса должен быть направлен вверх. То есть нужно свернуть что-то вроде куба и приклеить ко дну емкости, завернув концы стенок.
Далее идет еще один квадрат, но угол куба нужно немного приоткрыть, чтобы из него выглядывал предыдущий конус. У вас получится что-то вроде нераспустившегося бутона розы. Как будто роза не до конца раскрыта. Такая сердцевина розы должна быть склеена из 4-5 квадратов. И каждый раз должен быть виден предыдущий угол.
Затем нужно приступить к приклеиванию лепестков. Продолжайте сначала выбирать самые маленькие лепестки. Их тоже следует приклеить, плотно скрутив в форме цилиндра, как будто роза только начинает раскрываться. Таким образом, необходимо приклеить все маленькие лепестки вокруг емкости. Чтобы они лучше держались и скручивались, их нужно прогреть феном.
Когда есть только детали большого размера, можно начинать их немного выгибать наружу, как выгибаются настоящие лепестки. Для этого возьмите лепесток, нагрейте его с одной стороны сверху и двумя руками отогните наружу, при этом пальцы должны слегка придерживать эту сторону, образуя треугольную складку. Затем его нужно приклеить к основе. Проделайте то же самое со следующим лепестком. Вы должны загнуть только одну сторону обоих лепестков, например, правую сторону. То есть вы будете сгибать верхнюю и правую сторону.
Мы приклеили половинку розы. Далее мы сделаем больше открытых лепестков. Чтобы лепестки были более раскрытыми, загибаем наружу уже две стороны. А еще нужно будет немного согнуть и нижнюю часть, имитирующую настоящий лепесток розы, принявший форму неглубокой чаши.
Не забывайте, что каждую деталь нужно сразу приклеивать к основе. Так вы увидите, какую форму примет ваш цветок, и куда нужно приклеить следующую часть. Чтобы лепестки загнулись с двух сторон, вам понадобится примерно 11-12 штук. Убедитесь, что ваш цветок симметричен.
Роза готова! Переверните контейнер с цветком и закрутите крышку с лампочкой. Вставьте розетку в розетку. Пропустите проволоку в пластиковую трубку длиной около 1 метра и закрепите нашу розу на полу. Можно обмотать трубку зеленой лентой. Он будет имитировать стебель. Большой торшер готов.
Большая конфета
Большую конфету из изолона сможет сделать даже новичок, у которого еще не было руки.
Для этого нам понадобится:
- Обертки от чипсов Pringles.
- Изолон листовой
- Цветной скотч из любого материала
- Скотч
- Супер клей
- Наклейки звездочки
— ростовая.
Будем рассматривать конфету из упаковки Pringles.
Если вы считаете, что ваша будущая конфета слишком тонкая, вы можете увеличить ее толщину с помощью гигроскопической ваты и скотча. Просто равномерно оберните трубку абсорбирующей ватой и закрепите все скотчем. Следите, чтобы на конфете не было неровностей и неровностей, иначе в итоге это все будет видно и конфета получится неаккуратной.
Итак, трубку мы подготовили для дальнейшего обматывания листом изолон. Ширину листа подбирайте по диаметру трубки, чтобы эллон полностью обернул заготовку, и еще остался материал для нахлеста клея. Длина должна быть больше длины конфеты, потому что лист глазури будет представлять собой обертку. Необходимо оставить около 10 сантиметров с обеих сторон.
Затем мы начнем заворачивать нашу конфету. Вы можете выбрать цвет материала на свое усмотрение. Это может быть голубой, зеленый или розовый изолон. Чем ярче конфета, тем праздничнее она выглядит.
Оберните трубку материалом и немного прогрейте феном со всех сторон, чтобы изолон лучше лег. Постарайтесь сделать так, чтобы обмотка была ровной и все углы были на одном уровне друг с другом.
Затем сложите одну сторону конфеты, как если бы вы хотели ее завернуть. Немного расправьте складки и прогрейте место феном. Сделайте то же самое с другой стороной. У вас получится форма конфеты. Обвяжите две стороны фантика ленточками и красивыми бантиками. Желательно, чтобы цвет ленты контрастировал с цветом упаковки. Например, если изолон желтый, то лента может быть зеленой или красной.
Наша большая конфета почти готова. Осталось украсить его наклейками звездочек или другим декором со всех сторон.
Такую поделку можно положить под елку на новый год. Дети будут в восторге.
Как видите, такие поделки может сделать каждый, кто хочет чему-то научиться. Стоит только захотеть и можно сделать настоящий шедевр, который ничем не будет отличаться от украшений из магазина.
Фотоидеи поделок из изолона
Первое знакомство с розой Мокачино
Том Де Хаувер — известный международный художник-флорист из Бельгии, обучающий и наставляющий флористов и флористов со всего мира. По этому случаю Том рассказывает, как прекрасные розы Decofresh, в том числе Rose Moccachino, постоянно демонстрируют правильность и красоту этих цветов. В общем, хочу поделиться тем, о чем был мой мастер-класс.
Том де Хауэр
«Прекрасные розы Decofresh всегда доказывают вашу правоту»,
говорит Де Хауэр. В течение последних четырех лет Том предпочитал Decofresh Roses для своих цветочных дизайнов. Первый год для центральной части был на Fleuramour 2018, где он использовал около 5600 роз Ever Red в своем дизайне. Еще одно ежегодное мероприятие Hoogstraten в Groenten en Bloemen, где розы выращивают даже на открытом воздухе, доказывая, что их качество абсолютно надежно.
Замечательный мастер-класс
После двадцати лет опыта Том объединил свои знания в 6-дневном мастер-классе: «Цветение». Куда студенты прилетают в Бельгию со всего мира. Он учит новым методам проектирования, а также тому, как открыть или заново открыть свой подлинный путь в качестве цветочного творчества и разработать план, который резонирует с ним. Это гораздо больше, чем курс цветочного дизайна; этот мастер-класс дает вам ясность в отношении вашей жизни в целом.
Расцвет с Томом де Хаувером
На каждом мастер-классе по расцвету Тома де Хаувера ученики получают загадочное задание, в ходе которого они выполняют крупномасштабный проект в секретном месте под руководством самого Тома. Однако в этом году издание было исключительным. Castle Zellaer, потрясающее место недалеко от Мехелена, предоставило возможность украсить свой культовый обеденный зал в стиле барокко.
Студенты и Том украсят эту комнату декором для «Репетиции свадебного ужина дочери короля» всего за один день. С обеденным столом, фоном и несколькими букетами невесты эта комната просто требовала такого оформления.
Роза Моккачино
И если вы думали, что это все,… Ученики Тома использовали в дизайне удивительный недавно выращенный сорт роз от Decofresh под названием Моккачино. Так сказать, впервые!
«Decofresh Flowers» конфиденциально обратились ко мне по поводу выпуска этого нового сорта роз, с возможностью сотрудничества. Конечно, я был очень польщен этой возможностью и сразу же начал мозговой штурм. Я всегда стараюсь соединить точки в обстоятельствах в руки, чтобы максимизировать каждую ситуацию — стратегия, которой я также обучаю своих учеников на своем 4-дневном мастер-классе. И поэтому мне пришла в голову идея позволить моим ученикам работать с этими розами в крупномасштабном дизайне во время мастер-класса»,
говорит Том. В конце концов, комната была сфотографирована профессионально, так как выступление дизайнера также имеет ключевое значение.
«Так мои ученики учатся продавать свой бизнес и работу. Цветочный дизайн временен, а картинка — навсегда.»
Окончательный результат с помощью Moccachino Roses от Decofresh
Целый день они провели, собирая листья в садах замка, распиливая, привинчивая и приклеивая, пока декор не был окончательно закончен после десяти часов труда. Около 800 красивых розово-коричневых роз были воткнуты между осенними листьями.
Студентам был продемонстрирован очень реалистичный подход к проектированию, поскольку импровизация и действия в последнюю минуту являются обязательными навыками в отрасли. Каждый дизайнер хотя бы раз в своей карьере сталкивается с непредвиденными обстоятельствами, когда истинные дизайнерские навыки и личность дизайнера подвергаются испытанию.
Мастер-класс с потрясающим результатом
«Определенно не стандартно иметь много времени на подготовку, когда можно проанализировать локацию, отмерить все необходимое и все продумать заранее»,
по словам Тома. Но он настоятельно подчеркивает, что, когда речь идет о масштабном ивент-дизайне, вы всегда должны быть максимально подготовлены и готовы к импровизации, если это необходимо. Первый берет рассеивание другой практики. Студенты и Том испытали на себе давление сроков, сбор других отделочных материалов и цветов у оптового торговца, импровизацию, управление стрессом и эффективную командную работу.
Еще одним важным компонентом мастер-класса является вводная часть. Это позволяет учащимся чувствовать и анализировать, что с ними делают конкретные обстоятельства и как они реагируют. Что работает для них и что не работает для них? Принесение этого реального жизненного опыта вызовет осознание, необходимое для творческого роста.
«Я сам сделал дизайн стола и отделки стен на месте, чего я обычно не делаю. Я подумал, что моим ученикам будет полезно увидеть, как это работает с моей стороны, увидеть приемы и т.д. . Букеты невесты были разработаны двумя студентками, Екатериной и Китом».
Вызывающий, но великолепный цвет розы
Из-за красивого, но трудно поддающегося определению цвета совершенно новых роз было сложно описать их как коричневые или розовые.
«Я очень люблю цвета, которые находятся на грани другого цвета. Их интересно комбинировать. Розы идеально подходят для осенней свадьбы, как и эта композиция с соответствующими цветами стен и дверей замка.