Как приготовить морс и компот из клюквы для детей
Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.
Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.
Клюква – полезные свойства для детей
Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.
Читайте в рубрике: Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.
Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.
Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.
Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.
Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.
Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.
Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.
С какого возраста можно давать клюкву детям
До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.
Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.
От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.
Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.
Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт
Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.
Понадобится
- 2 л. воды,
- 150 гр. сахара,
- 250 гр. клюквы.
Процесс приготовления
Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.
Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.
Морс из клювы с имбирем
Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:
- Сахарный песок 250 гр.
- Вода 2,5 л.
- Имбирь 20 – 30 гр.
- Клюква 350 гр.
Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.
Морс из клюквы с шиповников
Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.
Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:
- 250 гр. клюквы,
- 100 гр. шиповника,
- 100 гр. сахара,
- 1,5 л. воды.
Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.
Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.
Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.
Компот из клюквы – рецепты для ребенка
Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.
Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.
Читайте в рубрике: Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты.
Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.
Клюква при простуде и кашле ребенку
При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.
Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.
Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.
При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.
Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.
Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.
Кому нельзя давать клюкву
Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.
Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.
Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.
Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.
После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.
Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.
Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.
Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото
Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.
Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!
Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить клюквенный морс мёдом.
Нам понадобится:
- 600 гр. замороженной клюквы
- 200 гр. сахара
- 2 литра воды
Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:
Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.
Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.
Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.
Тщательно отжимаем сок в стакан.
Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.
Оставляем на 20-25 минут настояться.
Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.
Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!
Пейте на здоровье!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904
Как быстро и вкусно приготовить морс для ребенка из ягод
Приготовить дома морс для ребенка из клюквы или любых других ягод не составит труда даже начинающему кулинару, он согреет холодной зимой, утолит и освежит в жаркий полдень.
Ягодный морс каждому из нас знаком с детства, ведь наши мамы и бабушки использовали их для лечения простудных заболеваний как природное очень действующее средство. К тому же они невероятно полезны, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами.
Общие правила приготовления ягодных морсов для детей
Традиционно морсы готовятся на основе ягод, воды и сахара, в состав дополнительно могут входить разные фрукты. Сама технология приготовления подразумевает максимальное сохранение витаминов и минералов.
Из фруктов, ягод и овощей отжимается сок, жмых соединяется с сахарным и песком и нагревается. Потом, полученный отвар смешивают с выжатым соком, при необходимости подогревают или наоборот, охлаждают.
С какого возраста давать ягодный морс
Начиная с 10-11 месячного возраста в рацион ребенка можно вводить морсы, но исключительно в разбавленном виде, с добавлением большей части кипяченой воды.
При этом следует учесть, чтобы напиток был приготовлен из тех фруктов и ягод, на которых у ребенка нет, и не было аллергической реакции.
Предпочтительнее изготавливать морс из свежих фруктов и ягод, но можно использовать и замороженные продукты, особенно если они со своего участка.
Как правильно приготовить ягодный морс для детей?
- Ни в коем случае старайтесь не кипятить воду, ведь в процессе термической обработки разрушатся все витамины и микроэлементы;
- Перед приготовлением напитка ягодки клюквы и фрукты нужно разморозить естественным путем;
- Теперь у ягод (естественно промытых и выпущенных еще до замораживания) нужно отжать весь сок;
- Жмых смешивается с сахаром, заливается чистой водой и доводится до кипения;
- Более простой вариант приготовления – растолочь ягоды в мисочке, добавить сахар или мед, и залить кипящей водой.
- Теперь морс должен настояться.
Всегда можно быстро и легко приготовить из заготовленных ягод морс, который будет содержать большое количество витаминов и минералов, и пахнуть летом.
Важно
Ягодки необходимо замораживать в контейнерах (чтобы они не смерзались) или полиэтиленовых пакетах (небольшими порциями). Достаточно достать емкость и сварить напиток и не придется размораживать большую партию ягод – ведь это ухудшает вкус продукта в дальнейшем.
Заметно упростит приготовление морса для ребенка в домашних условиях соковыжималка, ведь она отлично справится с отжимом сока, а после в специальном контейнере останется нужный для приготовления морса жмых.
Для подслащивания клюквенного морса используется сахарный песок. Об этом непременно стоит помнить, ведь ягоды в большинстве случаев – кислые. Но его с успехом можно заменить медом, но только в том случае если на него нет аллергии.
О полезных свойствах клюквы и других ягод
Свежие ягоды, а еще лучше, если они лесные – важны для детского питания. Благодаря им можно укрепить и повысить естественный иммунитет, укрепить общее здоровье, повысить тонус и аппетит.
Какие ягоды использовать для морса:
- клюква;
- смородина;
- черная смородина;
- малина;
- ежевика;
- брусника.
Именно клюква способствует тому, что улучшается пищеварение и усвоение пищи в ЖКТ.
С какого возраста можно давать ребенку клюкву?
В разбавленном виде яблочно-клюквенный морс разрешается давать детям уже с 6-7 месяцев, для того, чтобы улучшить аппетит.
Ягоды клюквы обладают отличным антимикробным действием и способны усиливать действия лекарственных препаратов этой группы;
В клюкве содержатся такие витамины как:
- C, A, E, B, PP
- фосфор,
- калий,
- кальций
- железо.
Клюква обладает не только противомикробными эффектами, но и отлично повышает иммунитет. Обладает потогонными свойствами, что хорошо и в жаркое время года для охлаждения организма, и в период простудного заболевания;
При использовании понижается общая интоксикация от лекарств, то есть продукт способен эффективно выводить из организма шлаки и токсины;
Пектины в составе ягоды оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, улучшая пищеварение, а при расстройстве желудка нормализации его работы хорошо помогают вяжущие свойства продукта.
Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
Если на клюкву появилась аллергическая реакция, то с 1,5 лет можно приготовить морс из смородины, замороженной для ребенка. Готовится напиток точно так же, как и из клюквы.
Есть еще одна полезная ягодка – брусника. Но, к сожалению, не все знают, как из брусники как приготовить морс для ребенка. На самом деле ничего сложного нет, ягоды точно так же отжимаются от сока, варится отвар из жмыха и затем обе части объединяются.
При аллергической реакции
Суточная порция для ребёнка до 3-х лет составляет не более 10 ягод в сутки, и то только после термической обработки. А вот после этого возраста можно предложить малышу немного свежих ягод на пробу
При первой пробе за малышом необходимо понаблюдать пару дней, и если появились покраснения, небольшая мелкая сыпь, отеки или насморк – это аллергия на введение ягоды в рацион.
Достаточно обратиться к аллергологу или педиатру для назначения антигистаминного средства. Следующую попытку по введению ягодки в питание малыша повторять можно только через 3-4 месяца.
Домашний морс для ребенка рецепты приготовления
Как правило, напитки на основе клюквы или других ягод получаются кислыми, и могут понравиться не всем малышам. Однако если добавить к ягодам яблоко, то это поможет снизить количество сахара в морсе, да и
Морс из клюквы:
Для приготовления потребуется:
200 гр. ягод;
1,1 литра чистой воды;
200 гр. сахара или мед по вкусу;
По желанию – листики мяты.
Приготовление:
Необходимо подготовить клюкву – промыть ягодки в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если они заморожены, то пусть полностью растают.
Важно
Ягодки необходимо размять в однородную кашицу, посуда должна быть стеклянной или эмалированной, а пестик из нержавеющей стали, дерева или керамики.
Через чистую марлю нужно отцедить полученный сок, перелить его в чистую посуду и отставить в сторону.
В эмалированную посуду переложить жмых и сахарный песок, влить воду и поставить на средний огонь нагреваться.
Довести все до кипения, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут.
Процедить отвар от жмыха через мелкое сито или марлю, соединить с соком, добавить листики мяты.
Готовый напиток после настаивания в течение получаса можно разливать по стаканам.
Морс из клюквы с яблоком:
В яблоке содержится не только витамин С но и полезный для пищеварения пектин. Морс из клюквы как приготовить для ребенка в домашних условиях?
Для приготовления потребуется:
300 гр. свежей или замороженной клюквы;
3 яблока;
Палочка корицы;
3-4 ст. ложки любого меда;
Литр воды.
Приготовление:
Перебрать свежую клюкву, и промыть ее в проточной воде. Обсушить, а замороженную ягоду разморозить при комнатной температуре.
Ягодки взбить в блендере или потолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде.
Отжать клюквенный сок через несколько слоев чистой марли и отставить в сторону. Жмых не выбрасывать.
Яблоки порезать на дольки, сердцевину и кожицу можно не удалять.
Соединить жмых с отложенным жмыхом, залить водой, добавить палочку корицы и довести до кипения.
Снять отвар с огня, процедить, соединить с клюквенным соком и размешать в морсе мед.
Настоять около получаса и можно разливать по стаканам.
Вот и все – самый полезный ягодный морс готов к употреблению. Его стоит процедить, охладить в летнее время года, или наоборот подогреть – ведь это великолепное средство от простуды. К тому же из этой ягоды можно приготовить пюре для ребенка, клюква в этом случае придаст ему дополнительный вкус и цвет
Полезные советы
- Клюквенный сок может сильно раздражать нежную кожу рук, поэтому перед приготовлением стоит надеть защитные перчатки;
- Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда. Металлические кастрюли и ложки будут сразу же окисляться;
- Густой морс из клюквы замороженной после приготовления можно разбавить прохладной кипяченой водой до нужной консистенции;
- Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок необходимо вливать в отвар, когда он уже остынет.
Как видно из вышеизложенного, клюква – удивительная ягода. И поэтому приготовленный из нее морс – второй по полезности напиток после свежевыжатого сока, обладает массой полезных свойств для организма человека и ребёнка в целом.
Приготовить самим в домашних условиях морс из клюквы или других ягод для ребенка совсем несложно, важно точно соблюсти пропорции ингредиентов и не кипятить отвар из жмыха, тогда в нем сохранится больше витаминов.
Отличная статья 2
Клюквенный морс. Польза, рецепты приготовления из замороженных ягод пошагово с фото
Клюквенный морс – это один из самых полезных напитков, но в отличие от различных отваров и энергетиков правила его приготовления крайне просты. В данной статье содержатся всевозможные рецепты этого напитка, начиная с замороженных ягод и заканчивая самыми непредсказуемыми вариантами.
Содержание статьи:
Состав и калорийность клюквенного морса
В 100 г клюквенного морса содержится 28 ккал. В следующих таблицах приведены данные относительно этой же массы продукта. В состав морса из углеводов входят моносахариды: глюкоза и фруктоза. Глюкоза придает сладковатый вкус продукту, так напиток становится менее кислотным. Стоит отметить высокое содержание витамина B и калия, который нормализуют нервную систему.
Состав клюквенного морса
Помимо самой клюквы и ее биоэлементов, клюквенный морс состоит из сахарного песка (количество не должно превышать 400 г на 200 г клюквы) и воды (количество не должно превышать 5000 г на 200 г клюквы). Если количество воды или сахара выйдет за границы оптимального предела, то напиток получится или слишком разбавленным и не особо вкусным, или слишком сладким и вредоносным для здоровья.
Польза и вред клюквенного морса
Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод наиболее удобен и не требует особых умений по кулинарии) несет огромную пользу для человеческого организма, влияя на работу различных органов и процессов. Однако существуют противопоказания по употреблению напитка относительно некоторых групп людей.
Общие свойства и противопоказания
Морс из клюквы стоит выпивать при наличии вирусных или инфекционных болезней. Он содержит мощные противовоспалительные свойства. Напиток способствует укреплению иммунной системы организма, дополняя ее полезными макро- и микроэлементами.
Морс полезен для работы сердечных мышц и центральной нервной системы. Сама клюква регулирует работу пищеварительной системы, оптимизируя процессы обмена. Одним из самых действенных свойств напитка является регуляция мочеполовой системы. Большое количество клюквенного морса рекомендовано пить при цистите, различных отеках и других подобных проблемах.
В народной медицине рекомендуют употреблять морс для избавления от болезненного действия антибиотиков.
Клюквенный морс помогает при кариесе и других болезнях зубов. Клюква несет в себе достаточно большое количество кальция, который укрепляет зубную эмаль. Этот напиток является одним из второстепенных средств борьбы с раковыми клетками. Однако морс нельзя пить при заболеваниях, связанных с патологиями сердца, скачкообразным давлением.
Клюквенный морс очень полезен
Его употребление противопоказано при изжоге, остром гастрите, сахарном диабете и так далее. Тем людям, у которых плохая свертываемость крови также не рекомендовано пить такой морс. В отдельных случаях по этому вопросу требуется консультация врача.
При беременности
Для беременных женщин клюквенный морс будет очень полезен, так как заменит большое количество необходимых для будущего ребенка витаминов. У зародыша будет крупный запас всех макроэлементов, а также стойкий иммунитет к инфекциям и вирусам. В организме матери напиток нормализует давление и снимает отеки на последних месяцах беременности.
Клюквенный морс полезно употреблять и при беременности.
Беременным женщинам следует давать исключительно морсы, а не сами ягоды, чтобы не было аллергии. Категорически запрещено употреблять клюквенный морс матерям, которые страдают от аллергических и хронических заболеваний различных отделов пищеварительного тракта.
Для будущих матерей будет полезен морс, содержащий небольшое количество меда. напиток обладает успокаивающим эффектом и мочегонными свойствами.
При грудном вскармливании
После рождения ребенка и при его грудном вскармливании матери можно вводить в свой рацион клюквенный морс. Его многочисленные витамины помогают восстановиться организму после родов и способствуют его наполнению питательными веществами.
Нельзя пить этот напиток, если клюква вызывает аллергию, что бывает крайне редко. При всем этом клюква просто необходима для новоиспеченной матери в первые месяцы кормления ребенка. От клюквенного морса будет прибывать молоко, которое будет содержать дополнительное количество макроэлементов. Употребление такого молока будет способствовать крепкому здоровью малыша.
Не следует употреблять морс или чистую клюкву слишком часто. Это может негативно повлиять на обменные процессы матери и ребенка. Одного или двух раз в день будет достаточно.
Детям
Клюкву и морсы ребенку можно начинать давать тогда, когда он уже привыкнет к каше и пюре, то есть примерно с шести месяцев. Уже полугодовалого малыша стоит поить клюквенным морсом для укрепления иммунитета и поддержания витаминного баланса в его организме.
Морс особенно полезен детям
Если у ребенка заметна склонность к аллергии, то до того, пока ему не исполнится год, клюквенный морс давать нельзя. Злоупотреблять морсом не стоит и здоровому малышу. Также можно дать малышу разбавленный морс, который все равно окажет растущему организму неоценимую помощь.
При диабете и цистите
Клюквенный морс можно пить при сахарном диабете второго типа. После употребления этого напитка у больных данным заболеванием улучшается пищеварение, уменьшается количество отеков и воспалительных процессов. Также данный продукт способствует облегчению почечной работы, что также важно при сахарном диабете второго типа.
Клюквенный морс отлично сочетается с эффектом антибактериальных препаратов и улучшает их работу внутри организма. Этот продукт ускоряет регенерацию тканей. Клюквенный морс считается одним из самых эффективных средств по борьбе с заболеваниями мочевыводящей системы.
Пить морс можно при сахарном диабете
При цистите и других подобных проблемах рекомендуется пить именно клюквенные соки и морсы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в напитке, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря, в результате чего численность микробов резко уменьшается.
Морс также способствует полному восстановлению организма после инфекций и восполняет утраченный запас витаминов и макроэлементов. Действие продукта начинается почти сразу после употребления и идет в течение 12 часов.
Как приготовить клюквенный морс правильно
Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод включает в себя нюансы, к которым необходимо заранее подготовиться) требует определенных правил.
Чтобы улучшить качество и вкус напитка, а также повысить продуктивность приготовления можно следовать следующим инструкциям:
- добавлять в напиток лимонный сок, корицу или другие ингредиенты, создающие благоприятный вкус и мягкий аромат;
- сам морс можно смешать с настоем шиповника. Полезный эффект получится еще сильнее и действеннее;
- чтобы сделать жидкость слаще стоит добавить больше сахара или мед;
- перед процессом приготовления клюквенного морса следует разморозить ягоды, либо тщательно обработать свежие, чтобы потом не приходилось отвлекаться;
- аналогично нужно заранее подготовить посуду и необходимые ингредиенты.
Уже при соблюдении данных советов можно получить клюквенный морс, отличающийся от своих обыкновенных аналогов.
Рецепты клюквенного морса
Следующие рецепты помогут быстро и качественно приготовить клюквенный морс.
Из свежих ягод
Этот вариант является классическим и самым простым. Процесс приготовления займет 1 час.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Изначально идет обработка ягод. Их следует намыть и высушить, далее аккуратно растереть в ступе и выжать излишнюю жидкость через марлю.
- Ягодную массу необходимо переложить в ковш и залить его водой примерно на две трети. Потом включить сильный огонь и подождать закипания смеси.
- После закипания содержимого ковша следует убавить огонь до слабого и подержать емкость на плите еще 10 мин. В момент закипания необходимо добавить к жидкости сахар и размешать смесь.
- Далее нужно выключить огонь и охладить морс. Потом идет процесс процеживания через дуршлаг, покрытый марлей. В итоге в емкости остается чистый клюквенный морс с оптимальной долей сахара.
В этом способе клюква не подвергается сильной термической обработке, в результате чего сохраняется большая часть ее витаминов и микроэлементов.
Из замороженной клюквы
Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод представлен ниже) получается наиболее полезным и вкусным, так как во время заморозки клюква почти полностью сохраняет свой витаминный запас. На весь процесс потребуется 50 мин (в это время не входит предварительная заморозка ягод).
Клюквенный морс можно готовить из замороженных ягод
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 450 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 7 ст.л. (количество можно варьировать).
Пошаговый рецепт:
- После предварительной заморозки ягоды необходимо выложить в ковш, не нарушая их твердое и морозное состояние. Только потом нужно насыпать в ковшик сахар и растолкать мороженые ягоды, пока не выделится сок.
- Далее нужно залить водой получившуюся массу. Поставить ковш на средний огонь. Важно нагреть жидкость до легкого кипения (будут заметны небольшие пузырьки). Ждать обычного кипения нельзя, иначе ягоды потеряют свои полезные свойства.
- После достаточного прогрева содержимого ковша, емкость можно снимать с плиты. Будущему морсу следует дать время остыть (20 мин).
- Далее необходимо аккуратно процедить морс и дать еще немного времени на его охлаждение (5-10 мин).
Во время приготовления напитка данным способом ягоды не подвергаются сильному термическому воздействию и оставались в шоковом состоянии заморозки (даже во время нахождения ковша на огне). Это значит, что все полезные вещества сохраняются и не утрачивают своих качеств.
Без сахара
Если готовить клюквенный морс без сахара, то напиток получится с кислотным и резким вкусом. Или сахар можно заменить другими ароматными продуктами, которые придадут специфический вкус (мята, мед, корица и так далее). Потребуется всего 40 мин.
Клюквенный морс без сахара
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 500 г;
- вода – 2л;
- дополнительные ингредиенты – 50-100 г (на усмотрение).
Пошаговый рецепт:
- Прежде нужно подготовить все ингредиенты. Потом аккуратно выложить ягоды в чоппер и включить его на 15 сек. Можно воспользоваться блендером или ступкой.
- Далее вылить лимонный сок (если он есть) в чоппер и размешать его. Должно получиться вязкое, но не очень плотное пюре. Затем смесь необходимо перелить в кастрюлю, наполненную водой.
- Необходимо поставить кастрюлю на средний огонь и держать ее на нем около 5 мин. Затем нужно снять емкость с плиты и оставить ее на 5 мин. для остывания.
- Затем процедить через дуршлаг. В готовый морс можно добавить мед, мяту или другие дополнительные ингредиенты.
Без сахара клюквенный морс получится энергоемким. Он будет кислым, зато очень полезным и энергетически мощным.
Без варки
В этом способе клюква вообще не подвергается термической обработке, в результате чего она сохраняет полный запас витаминов и микроэлементов. На весь процесс потребуется от 2-ух до 3-х ч.
Клюквенный морс можно готовить без варки
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 500 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 1.5-2 л.
Пошаговый рецепт:
- Сначала ягоды нужно осторожно перебрать и промыть горячей водой, затем промыть второй раз, но уже холодной водой.
- После этого необходимо переложить в емкость. Далее раздавить ягоды и перелить в емкость 1 стакан воды. Потом следует перемешать смесь и переложить ее в марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.
- Выжать сок, а затем повторить два раза действия, указанные под пунктами 1 и 2. После этого нужно добавить оставшуюся воду и хорошо перемешать жидкость.
В итоге получается клюквенный морс, в котором содержится максимум полезных веществ.
Из клюквы и смородины
С добавлением в морс смородины добавляется масса питательных и энергетически мощных веществ. Потребуется от 1 ч до 1 ч 30 мин.
Рецепт морса из клюквы и смородины
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 250 г;
- смородина – 200 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 150-200 г.
Пошаговый рецепт:
- Изначально следует обработать ягоды: намыть, перебрать и процедить, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Перед началом термической обработки необходимо выжать сок из ягод. Его нужно перелить в емкость и положить ее в холодильник.
- Выжимки переложить в кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Сразу же нужно залить воду и добавить сахар. Затем довести жидкость до кипения, а после снять кастрюлю с плиты. Важно дать емкости несколько минут для остывания.
- Далее смесь процедить и в нее добавить ранее выжатый сок. Морс необходимо хорошо перемешать. Напиток получается свежим и бодрящим.
Смородина не портит вкус клюквы, а лишь добавляет свои ароматы и качества, которые способствуют крепкому здоровью организма.
Из клюквы и черники
Черника привносит в состав клюквенного морса свои витамины и другие полезные вещества. Напиток получается еще более бодрящим, чем в предыдущих вариантах. Для приготовления понадобятся 40 мин.
Хорошее сочетание для морса — клюква и черника
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 20 г;
- черника – 1 ч.л.;
- вода – 180 г;
- сахар – 10 г.
Пошаговый рецепт:
- Сначала необходимо тщательно намыть чернику и клюкву, а потом пропустить их через сито или марлю. Затем получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю.
- Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, далее сразу залить в нее воду и сахар. Примерно через 8 мин. жидкость начнет закипать, тогда следует выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
- Емкость должна остыть в течение 5 мин. Морс можно еще немного остудить, но он будет уже главным образом готов.
Черника добавит и сладости, и кислотности в напиток. Клюквенный морс получится очень гармоничным по вкусу и полезным по содержанию веществ.
Из клюквы и яблок
Клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод используется для приготовления морса с некоторыми добавками) – напиток немного резкий и кислый. Яблоко добавит в него свежесть и сладость, отчего морс наполовину превратится в компот. На весь процесс уйдет 50 мин.
В клюквенный морс можно добавлять и яблоки
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- яблоко – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды необходимо тщательно намыть и перетереть с сахаром. Из яблок следует вырезать сердцевину. Далее порезать яблоки на дольки и положить к ягодной массе.
- Затем всю смесь перелить в кастрюлю и добавить туда воду. Емкость поставить на средний огонь.
- После закипания жидкости необходимо убавить огонь до слабого и оставить кастрюлю на плите еще на 30 мин. Далее снять кастрюлю с плиты.
- Процедить яблочно-клюквенный сок, а затем немного его охладить.
При данном способе получится приятный сладковатый морс, содержащий массу полезных биоэлементов.
Из клюквы с мятой
Мята является приятным дополнением ко вкусу клюквенного морса, делая его нежным и бодрящим. На готовку уйдет 40 мин.
Мята — отличное дополнение к клюквенному морсу
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- веточка мяты – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Здесь необходимо заранее вскипятить воду, в которой находятся сахар и мята. Далее намыть и растереть клюкву до состояния ягодного пюре.
- Тем временем нужно убрать кастрюлю с огня и дать ей остыть в течение 20 мин.
- Нужно добавить клюкву в остывающую воду и дождаться ее полного остывания.
- Процедить всю смесь, и получится мягкий и кисло-сладкий морс.
Здесь ягоды не нужно кипятить вместе с водой, иначе клюква потеряет половину своих полезных свойств.
Из клюквы с ванилью и гвоздикой
Ваниль с гвоздикой добавят к классическому рецепту свои специфические ароматы и свойства. Потребуется 40 мин.
Морс из клюквы, ванили и гвоздики
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 700 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- ваниль – 50 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 3 л.
Пошаговый рецепт:
- Изначально нужно намыть клюкву и тщательно растереть ее с сахаром. Затем следует отжать сок.
- Потом ягоды необходимо перелить в кастрюлю, добавить в нее воду и ваниль с гвоздикой. Варить смесь нужно на слабом-среднем огне в течение 5 мин.
- Снять кастрюлю огня. Не дожидаясь остывания жидкости, можно сразу процедить смесь.
Варка идет на небольшом огне, чтобы вещества, содержащиеся в клюкве, не расщепились под сильным термическим воздействием.
Из клюквы и брусники
Брусника обладает схожим вкусом с клюквой, поэтому придаст напитку больше кислотности, а также усилит его качество и полезность. Приготовление идет в течение 4 ч, включая предварительную заморозку ягод.
Морс из клюквы и брусники
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- брусника – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно нужно заморозить ягоды, затем положить их в миску и дать время оттаять при комнатной температуре. После размороженные ягоды нужно измельчить при помощи блендера. Должна получиться вязкая ягодная масса.
- Ягодное пюре требуется перелить в кастрюлю и добавить в нее воду и сахар. Потом нужно поставить емкость на плиту и включить средний огонь.
- После закипания жидкости кастрюлю необходимо подержать на огне еще 3 мин. Затем снять емкость с плиты и дать ей 10 мин. для остывания.
- Процедить смесь, и морс будет готов.
В напиток также можно добавить дольки цитрусовых.
Из клюквы с медом
Здесь мед заменит сахар, и морс получится мягким и успокаивающим. Готовка займет 1 ч 20 мин.
Мед отлично сочетается с клюквой
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Намыть клюкву и перетереть ее и с медом. Произойдет выделение сока, и смесь станет похожа на пюре.
- Пюре нужно залить водой (примерно 40 градусов) и тщательно перемешать.
- Далее накрыть емкость крышкой и подождать, пока будущий морс настоится. Через 60 мин. можно будет процедить жидкость и готовый морс перелить в стакан.
Плюсом данного варианта является то, что вся готовка идет без термического воздействия, разрушающего биоэлементы клюквы.
В мультиварке
Готовка клюквенного морса в мультиварке отличается своей простотой и быстротой. Всю сложную работу сделает сам прибор. Весь процесс займет 10-15 мин.
Клюквенный морс можно говорить в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно положить на дно мультиварки ягоды, затем добавить туда воду и сахар.
- Далее плотно закрыть емкость и включить режим «варка». Через 10 мин. клюквенный морс будет готов.
Готовка в мультиварке не только проста, но и безопасна для самих ягод. Клюква не подвергается химическим и термическим воздействиям со стороны прибора.
Как выбирать клюкву для морса
Клюкву, как основной продукт данного напитка, следует выбирать тщательно, иначе морс может получиться слишком кислым и очень противным. Покупать клюкву нужно в конце сентября. Именно в это время данная ягода находится на пике свежести. Для определения качества самой ягоды, нужно бросить ее на стол.
Хорошие ягоды упруго отлетают от поверхности. Если клюква упругая, то она является свежей и наполненной соком. Не стоит использовать в готовке морса клюкву с мягкими участками или с углублениями в оболочке. Стоит всегда покупать клюкву в свежемороженом виде.
Как хранить клюквенный морс
Хранить клюквенный морс необходимо в холодильнике в течение 24 часов. Через сутки после приготовления напиток будет уже не таким вкусным и полезным как раньше. Клюквенный морс – уникальный напиток, который можно приготовить множеством способов как из замороженных, так и из свежих ягод. Каждый рецепт отличается своими преимуществами и делает морс неповторимым.
Видео о приготовлении клюквенного морса
Рецепт очень вкусного клюквенного морса:
Автор: Никита Резчиков
Когда можно давать ребенку клюкву и клюквенный морс
Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?
В чём заключается польза клюквы?
- Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
- В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
- Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
- Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
- Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре – уменьшает интоксикацию детского организма.
- Эта ягода выводит токсические вещества.
- При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
- Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
- Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
- Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
- Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
- Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
- При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
Есть ли к клюкве противопоказания?
- Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
- При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, – гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
- Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
- Иногда клюква вызывает у детей аллергию.
В каком возрасте впервые дают детям клюкву?
Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.
В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
- Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
- Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
- В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
- В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
- Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
- Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
- Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
Ребенок ест клюкву 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=tdYQAq3UenQ
приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:
- витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
- минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.
На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:
- улучшает кровообращение в организме;
- предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
- является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
- защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
- не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- способствует выводу холестерина;
- является эффективной профилактикой атеросклероза;
- заметно облегчает приступы астмы;
- представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
- очищает организм от различных вредных веществ.
А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.
Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.
Морс клюквенный: приготовление
Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?
Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.
Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.
Клюквенный морс: рецепт
На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:
- клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
- клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.
Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
- 1 литр чистой родниковой воды;
- 2—2,5 столовых ложки мёда.
Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.
Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- 8—10 листочков свежей мяты;
- мед по вкусу.
Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.
Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.
Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3—4 стакана замороженной клюквы;
- 2 литра чистой родниковой воды;
- мёд по вкусу.
Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!
При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.
Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.
Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.
рецепт для детей — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:
Морс представляет собой выдавленный натуральный сок с мякотью из ягод, который разбавляется отваром жмыха. Вкусный напиток, изготовленный на основе замороженной клюквы и брусники, ничем не будет уступать выжатому соку из свежих ягод. Он помогает лечиться от простудных болезней, повышает иммунную систему, поддерживает человеческий организм в тонусе, а также промывает почки. Кроме того, лакомство приходится по вкусу многим. Но чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, необходимо знать рецепт морса из клюквы и брусники. Об этом мы поговорим в нашей статье.
Вам будет интересно:Сколько грамм растворимого кофе в чайной ложке или как отмерить кофе?
Рецепты морса из клюквы и брусники
Для приготовления этого напитка потребуется:
Способы готовки
Рецепт морса из клюквы и брусники подразумевает предварительную разморозку основных ингредиентов. Для этого необходимо достать ягоды из морозилки, после чего дать им оттаять при комнатной температуре. Если у вас мало времени для приготовления напитка, то рецепт морса из клюквы и брусники разрешает залить ягоды теплой, но не горячей водой. На протяжении нескольких минут ингредиенты должны полежать в теплой жидкости, после чего воду необходимо слить. Однако все же лучше будет оставить ягоды для разморозки при условиях комнатной температуры.
Вам будет интересно:Кофе «Колумбия Супремо»: степень обжарки, вкусовые качества, рецепт приготовления
Затем в рецепте морса из замороженной клюквы и брусники говорится о том, что ягоды необходимо переложить в чашу, после чего измельчить при помощи блендера до образования пюре. После этого полученная смесь выкладывается в маленькую кастрюльку, заливается водой, ставится на сильный огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь, варить морс на протяжении 3 минут.
По истечении данного времени снять кастрюлю с огня, дать содержимому немного остыть при комнатной температуре, примерно до 40 градусов. Что же дальше подразумевает рецепт приготовления морса из клюквы и брусники? Далее необходимо добавить половину указанного количества натурального меда, хорошо перемешать, чтобы продукт полностью растворился. Затем нужно подождать еще, пока морс полностью не остынет.
После этого напиток необходимо процедить через мелкое сито, хорошо отжать жмых. Далее в процеженную жидкость добавляется оставшееся количество меда, а также выливается свежевыжатый сок лимона. Емкость с готовым напитком помещается в холодильник. Охлаждаться морс должен на протяжении пары часов. Отлично храниться продукт будет в холодильнике на протяжении суток.
Как видите, рецепт морса из клюквы и брусники с медом является довольно простым. Подавать готовый напиток рекомендуется с ломтиками апельсина или лимона. Однако обратите внимание на то, что этот напиток можно применять не только в виде прохладительного, но и использовать для лечения простудных болезней. Морс является весьма эффективным в борьбе с повышенной температурой.
В мультиварке можно сделать?
Для мультиварки рецепт морса из клюквы и брусники можно реализовать без труда. Для приготовления этого напитка потребуется следующее количество ингредиентов:
Описание приготовления
Замороженную клюкву и бруснику необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы используете свежие ягоды, то их необходимо хорошо промыть под водой, после чего использовать для дальнейшего приготовления. Затем ингредиенты необходимо пюрировать при помощи блендера.
В чашу для мультиварки наливается вода, а на приборе выбирается режим «Варка». Вода должна довестись до кипения. Полученная ягодная масса перетирается через сито, оставшийся жмых необходимо отправить в кипящую воду, варить на протяжении 5 минут, после чего выключить мультиварку.
В заключение необходимо добавить сахарный песок, все тщательно перемешать. Морс должен настояться в мультиварке на протяжении 3 часов под закрытой крышкой. Когда напиток остынет, его необходимо процедить через сито. Готовый клюквенный морс разливается по стаканам, туда добавляют кусочки льда, после чего напиток можно подавать к столу.
Без варки
Если вы ищете рецепт морса из клюквы и брусники для детей, то можете использовать этот. Быстрота и простота приготовления напитка позволяет изготавливать его каждый день, при этом его полезно будет давать детям в зимнее время в качестве профилактики простудных заболеваний. Для изготовления потребуется:
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо перебрать и промыть свежие ягоды клюквы и брусники. После этого они выкладываются в герметичную глубокую емкость, заливаются кипятком. Необходимо добавить сахарный песок, листья перечной мяты, закрыть емкость, укутав плотно одеялом или махровым полотенцем. Напиток настаиваться должен на протяжении нескольких часов, после чего жидкость процеживается сквозь сито, а ягоды разминаются, чтобы получить из них мякоть. Готовый морс содержаться может при комнатной температуре.
На зиму
Если вы правильно приготовите клюквенно-брусничный морс, то сможете сохранить все вкусовые качества этих ягод при длительном хранении. Прежде чем сварить вкусный напиток, ингредиенты необходимо тщательно перебрать, после чего обдать кипятком, чтобы они дали больше сока. Именно от качества ягод будет зависеть весь вкус напитка. Какие продукты потребуются:
Как приготовить морс на зиму?
Когда ягоды будут вымыты и высушены, их необходимо измельчить в мясорубке или при помощи блендера. После этого к полученной смеси добавляется небольшое количество воды, все доводится до консистенции каши. Далее ее необходимо процедить, для чего используется сито. Сок помещается в холодильник для охлаждения. Ягодные выжимки надо залить водой, добавить листья мяты, после чего поварить на протяжении нескольких минут на слабом огне, а затем опять процедить через сито.
В чистый отвар добавляют лимонный сок, сахарный песок, смесь прогревается до полного растворения в ней сахара. В напиток вливается чистый сок ягод, все доводятся до кипения, после чего можно разливать по стерильной таре. Готовый напиток закатывается крышками, хранится в холодном помещении.
Как принимать при простуде?
Ягоды клюквы и брусники при кашле, насморке, температуре могут употребляться в любом виде. Весьма эффективными в борьбе с простудой являются напитки, настойки, варенья и морсы. Однако чтобы продукты сохранили все свои полезные свойства, необходимо осуществить качественную обработку. Для этого ягоды тщательно вымываются, перебираются. В период обострения заболевания рекомендуется обильно пить теплые напитки, поэтому ограничивать больных в употреблении морса из клюквы и брусники не стоит.
Детям, возраст которых составляет от 1 года до 3 лет, ягоды можно давать максимум дважды в неделю, не более 12 г. При этом следует обратить внимание на то, что в обязательном порядке ингредиенты должны пройти термическую обработку. Для этого ягоды опускаются на 3 минуты в горячую воду. Затем они перетираются в тарелке. Готовую кашицу вы можете давать своему малышу в виде пюре, а также сочетать с другими продуктами.
Источник