Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ

Холодный способ приготовления домашнего мыла (по-английски Cold Proccess Soapmaking) займет у вас немного времени: от получаса до полутора часов в зависимости от сложности рецепта. Мыло, сваренное с нуля холодным способом получается гладким, ровным и красивым. Простор для творчества здесь не ограничен: вы можете сделать мыло со свирлами — причудливыми завитками, полосатое мыло, мыло с различными вставками и т.п. Для украшения мыла в арсенале мыловара есть всё многообразие техник, которые используются для работы с подобными текучими и пластичными материалами. Наверняка Вы уже заметили сходство с декоративным маникюром.

С другой стороны, у этого способа есть и свой недостаток: мыло перед использованием должно вызреть как минимум три недели. Но зато посмотрите, какую красоту можно сделать!!!

Не забываем, что соблюдение техники безопасности при работе со щелочью — превыше всего!!! Итак, все инструменты на готове, масла и добавки подобраны, рецепт мыла составлен…

Шаг 1. Застелите рабочую поверхность, а также пол вокруг рабочей зоны клеенкой или газетами в несколько слоев. Подготовьте все инструменты и посуду. Если в качестве формы вы будете использовать деревянный ящик, предварительно выстелите его жироотталкивающей бумагой или пергаментом. Какие инструменты нужны для мыловарения смотрите в этой статье: Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.

Шаг 2. Взвесьте масла для базового рецепта: твердые масла и воск (если есть в рецепте) поместите сразу в посуду для водяной бани, а жидкие растительные масла оставьте пока в отдельной емкости. Подготовьте и отмерьте все, что вы будете использовать в мыле дополнительно: полезные добавки, красители, эфирные масла, ароматизаторы и т.п.

Шаг 3. Взвесьте жидкость (или лед) для щелочного раствора в стеклянной или пластиковой жаропрочной емкости. Для приготовления щелочного раствора очень удобно использовать термостойкий лабораторный стакан и стеклянную палочку. Поставьте стакан с жидкостью в раковину, в которую напустите немного холодной воды, можно также положить в нее кубики льда — это позволит избежать сильного нагревания раствора. В отдельной емкости взвесте щелочь —  прекрасно подойдет пластиковый контейнер из-под сметаны, йогурта или одноразовый стаканчик, который потом просто выбросите.

Шаг 4. Поставьте твердые масла топиться на медленном огне. Для удобства сразу поместите туда термометр — это позволит вам контролировать температуру и избежать перегрева масел. Пока масла плавятся, приготовьте щелочной раствор. Небольшими порциями добавляйте щелочь в стакан с жидкостью, постоянно помешивая. Важно: добавляйте щелочь в жидкость, а не наоборот!!!

Вода или отвар трав сразу помутнеют.

Раствор на воде

Раствор на отваре трав

При растворении щелочь взаимодействует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому будьте осторожны: стакан сильно нагреется. Кроме того возможно выделение вредных паров, поэтому не наклоняйтесь над стаканом.

После полного растворения щелочи водный раствор снова станет прозрачным. Периодически измеряйте температуру раствора вторым термометром.

Шаг 5. Теперь нужно, чтобы температура масел и щелочного раствора стала примерно одинаковой с разницей в 2-3 градуса. Оптимальный температурный диапазон для смешивания: 30-70 градусов Цельсия (у меня обычно эта температура составляет 40-43°С).

Когда твердым масла расплавятся добавьте к ним ранее отставленные жидкие масла — это дополнительно охладит масляную смесь. Для охлаждения масляной смеси можете также поставить кастрюльку с ними в емкость с холодной водой. Если вместе с твердыми маслами вы топили воск, то пусть эта смесь остынет естественным путем, иначе воск при резком охлаждении прилипнет к стенкам посуды и придется заново разогревать смесь.

Чтобы охладить щелочной раствор добавьте в раковину кубики льда.

Шаг 6. Когда нужная температура достигнута, осторожно влейте щелочной раствор в масла, аккуратно перемешивая ложкой или выключенным блендером. Масляная смесь сразу же помутнеет. Теперь начинайте взбивать смесь блендером: осторожно, не поднимая его, чтобы избежать разбрызгивания.

Масса постепенно начнет густеть.

Взбивать нужно до момента достижения «следа»: когда масса, стекая с блендера, оставляет след на поверхности, т.е. ей можно как бы писать или рисовать). Доведения мыльной массы до следа занимает обычно от 5 до 15 минут и до получаса, если вы варите мыло с большим содержанием оливкового масла. Чтобы блендер не перегрелся останавливайте его каждые 2 минуты, продолжая интенсивно перемешивать массу ложкой. Если же блендер достаточно мощный, то массу до следа можно довести и не останавливаясь.

След может быть разной густоты, все зависит от того, как вы хотите декорировать свое мыло. Например, для свирлов нужен очень тонкий едва заметный «след». Интересные эффекты достигаются также при «толстом следе».

Шаг 7. Когда наступил «след», перестаем взбивать и добавляем красители, эфирные масла, полезные добавки.

Шаг 8. Переливаем мыльную массу в форму. Мыло нужно хорошенько укутать полотенцем или плотной тканью и оставить застывать примерно на сутки. Чтобы мыло быстрее созрело, оно должно пройти стадию «геля»: в результате химических реакций мыло нагревается, становится мягким и полупрозрачным, похожим на гель. Для ускорения этого процесса укутанное мыло поставьте в теплую, но выключенную духовку. Если вы делаете молочное мыло и хотите максимально сохранить его белизну, то, наоборот, избегайте прохождения «гелевой» стадии: поставьте мыло в холодное место (в морозилку, например).

Шаг 9. Когда мыло затвердеет (примерно через сутки), достаньте его из формы и нарежьте на порционные кусочки. Обязательно используйте при этом перчатки, т.к. процесс омыления еще не завершен и щелочь может повредить кожу рук. Нарезанные кусочки мыла оставьте сохнуть и зреть в хорошо проветриваемом темном месте на три-четыре недели.

Как видите — все очень просто! Самое сложное — это дождаться, пока этот чудесный кусочек домашнего мыла собственного приготовления созреет!

В заключение хочу привести рецепт твердого мыла с крупной обильной пеной. Оно отлично подойдет для тех случаев, когда вымыть руки нужно быстро (пена появляется, едва ваши ладони и мыло соприкасаются с водой), когда нет горячей воды (благодаря кокосовому и пальмоядровому маслам оно хорошо пенится даже в холодной воде) и т.п.

  • пальмовое масло — 30% — 180 г;
  • оливковое масло — 30% — 180 г;
  • пальмоядровое масло — 15% — 90 г;
  • кокосовое масло — 15% — 90 г;
  • масло виноградной косточки — 10% — 60 г;
  • вода — 33% — 198 г;
  • едкий натр — по калькулятору — 82,57 г;
  • пережир — 8%.

 

Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?

Записывайся на онлайн обучение по мылу с нуля! Это удобно, быстро и подходит начинающим. Есть вариант персонального ведения и курс для самостоятельного прохождения. Пиши в Телеграмм, ответим на все твои вопросы @aroma_help_me

 

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Читайте также:
Мыло с нуля. Начало.
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле

Мыло с нуля холодным способом — Рецепты мыловарения в домашних условиях, фото, инструкция

Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает…

Прочитать полностью

Базовый рецепт мыла с нуля для новичков

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс….

Прочитать полностью

Молочное мыло с нуля холодным способом

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из…

Прочитать полностью

Ромашковое мыло с нуля холодным способом

Как лучше отметить весну? Конечно же сварить чудесное ромашковое мыло с нуля холодным способом! Вам понадобится: Для цветочных вставок 3 формочки «Ромашка» 80 грамм – кокосового масла (25%) 94 грамма – оливкового масла (30%)…

Прочитать полностью

Шоколадное мыло с нуля холодным способом ко Дню Святого Валентина

В День всех влюбленных всегда хочется чего-нибудь сладкого, в особенности шоколада. Сделайте вот такое ароматное мыло, которое так и манит его откусить. Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом Оливковое масло – 40% Масло…

Прочитать полностью

Мыло с нуля холодным способом, это классический метод приготовления мыла из хорошо известных компонентов. Особенностью такого мыла является смешивание в строгой пропорции щелочи, воды и базовых масел, с последующим дозреванием застывшего мыла на протяжении длительного промежутка времени.

Мыло с нуля ручной работы холодным способом

Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает немного времени. Опытные мыловарочки, в зависимости от используемых компонентов, справляются и за час. Однако, пользоваться таким мылом сразу нельзя. Процесс окисления щелочи без дополнительного нагрева занимает до нескольких недель. Мыло с нуля холодным способом, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Постепенно подсыхая, мыло твердеет, следовательно, будет экономнее расходоваться впоследствии. Дозревшее мыло не будет раскисать в мыльнице, но при этом здорово будет пениться при использовании.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Изготовление мыла с нуля холодным способом требует определенных навыков и знаний. Достаточно подобрать подробные рецепты или доступный мастер класс мыла с нуля холодным способом. Разобравшись с нехитрой технологией, запаситесь качественными компонентами.

Не забывайте основное правило при работе со щелочью: щелочь всыпаем в ледяную водичку, не наоборот. Тогда концентрация щелочи по отношению к воде будет увеличиваться постепенно, не вызывая непредсказуемого результата. Приступая к работе, поберегите свои руки одеждой, с длинными рукавами и защитными перчатками. Лицо обезопасьте очками и респиратором.

Следуя пошаговой инструкции согласно рецепту, добавляя отмеренное количество ингредиентов, вы обязательно воплотите в жизнь задуманный вариант мыла с нуля своими руками холодным способом.

Учитесь готовить рецепт мыла холодным способом, видео eClass — Lovin Soap Studio

Перейти к содержимому

19,99 $

Оценка 4,64 из 5 на основе 11 отзывов покупателей

(11 отзывов покупателей)

Вас смущают расчеты со щелочью? Профили жирных кислот заставляют вас чесать голову? Возможно, вы пробовали несколько рецептов, которые не оказались такими, как вы хотели.

В этом полуторачасовом видеоролике eClass я расскажу обо всем, что вам нужно знать, чтобы с уверенностью сформулировать свои собственные рецепты мыла, которые действительно производят продукт, которым вы можете гордиться!

Получите этот eClass в рамках нашего членства в Maker! Присоединиться здесь!

Получите индивидуальный eClass, нажав Добавить в корзину ниже.

Научитесь готовить рецепт мыла холодным способом, видео eClass количество

Категория: Е-классы

  • Описание

  • Отзывы (11)

Описание

Рецепт приготовления мыла холодным способом eClass

1 час 30-минутного видеоурока

Скачать PDF с подробными инструкциями

С уверенностью сформулируйте свои собственные рецепты мыла холодным способом, чтобы получить продукт, которым вы можете гордиться!

Вас смущают расчеты со щелочью? Профили жирных кислот заставляют вас чесать голову? Возможно, вы пробовали несколько рецептов, которые не оказались такими, как вы хотели.

В этом полуторачасовом видеоролике eClass я расскажу обо всем, что вам нужно знать, чтобы с уверенностью сформулировать свои собственные рецепты мыла, которые действительно производят продукт, которым вы можете гордиться!

В э-классе «Учитесь составлять рецепты мыла холодным способом» я избавляюсь от догадок при разработке собственных рецептов. Мое информативное обсуждение касается профилей жирных кислот, мыла с одним маслом, модификации рецептов и начальных соотношений.

Вы узнаете, как подобрать мыло для различных типов кожи, включая чувствительную кожу, жирную кожу и сухую кожу, и как смена базового масла придаст мылу различные качества.

(psst. Получите этот удивительный eClass в рамках нашего нового членства в Lovin Soap Studio! Узнайте подробности здесь.)

Зачем придумывать собственные рецепты?

  • Мыло ручной работы не универсально. Благодаря знаниям, полученным в этом электронном классе, вы сможете настроить рецепт для чувствительной кожи ребенка и сформулировать еще один рецепт для механика, который целый день работает со смазкой и маслом. Настройки безграничны!
  • Вы когда-нибудь пробовали рецепт мыла, который не получился таким, как вы хотели? Может быть, вы хотели, чтобы он был более увлажняющим или имел более кремовую пену. Когда вы поймете искусство создания собственных рецептов мыла, вы сможете корректировать существующие рецепты для самых разных результатов.
  • Создание собственных рецептов полезно для мыловарения. Строить свой мыловаренный бизнес на основе чужого рецепта — не лучший вариант. Выделитесь из толпы, создав собственные уникальные рецепты мыла, которые являются единственными в своем роде.

О видеокурсе

Этот 1-часовой 30-минутный видеокурс eClass охватывает следующие темы:

  • Профили жирных кислот
  • Однокомпонентное масляное мыло
  • Как изменить рецепты
  • Пусковые отношения
  • Без ладоней
  • Советы и рекомендации по составлению рецептов, которые работают

*Этот eClass рекомендуется для начинающих мыловаров, которые имеют общее представление о процессе производства мыла. Он идеально подходит для опытных мыловаров, которые хотят разрабатывать свои собственные рецепты.

Как работают наши eClasses

  • Приобретите eClass через LovinSoap.com
  • Войдите, чтобы просмотреть свои курсы на lovinsoap.com/my-courses
  • Неограниченный пожизненный доступ! Все курсы eClass можно просматривать столько раз, сколько вы хотите.

ПОЛИТИКА ВОЗВРАТА: Пожалуйста, обратите внимание, что мы не предлагаем возмещение ни за один из наших продуктов, поскольку большинство из них являются цифровыми продуктами. Если вы сомневаетесь в покупке, свяжитесь с нами по любым вопросам!

Вместо того, чтобы покупать этот отдельный продукт, почему бы не ознакомиться с нашими вариантами членства, где вы можете получить его плюс несколько других курсов и электронных книг за одну небольшую ежемесячную плату!

Об Инструкторе!

Здравствуйте! Я Аманда Аарон. Я делаю мыло с 2008 года. Я влюбилась в мыло холодного отжима и вскоре сделала его своей профессией. Провожу мастер-классы и мастер-классы по мыловарению с 2009 года.и пишите о мыловарении в моем блоге LovinSoap.com.

Я преподавал на конференциях и семинарах по всей территории США и опубликовал множество книг и электронных книг по мыловарению.

Спасибо, что пришли в мой онлайн-класс и позволили научить вас рецептуре!

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Мастер-класс по мылу холодного отжима

Джокендер поддерживает Украину!!

Зарегистрируйтесь сейчас:

Являетесь ли вы членом Клуба взрослых 21+ «Чаверим»?

Пожалуйста, выберитеДаНет

Select Adult 21+ Club «Chaverim» Member

*** обратите внимание, что если вы уже зарегистрировались на мероприятие, вы не сможете найти и зарегистрироваться повторно.

Ваше имя
Борислава СардакИнна БалагаеваИрина ТолмачЮлия АткинМарина ЛупуНаталья Гринбаум-СмирносНателла ДайнСаша ГребенюкТатьяна Ельская

Джокендер Регистрация

Полное имя

Телефон

Электронная почта

Город

Состояние
АлабамаАляскаАризонаАрканзасКалифорнияКолорадоКоннектикутДелавэрокруг КолумбияФлоридаГрузияГавайиАйдахоИллинойсИндианаАйоваКанзасКентуккиЛуизианаМэнМэрилендМассачусетсМичиганМиннесотаМиссисипиМиссуриМонтанаНебраскаНевадаНью-ГэмпширНью-ДжерсиНью-МексикоНью-ЙоркСеверная КаролинаСеверная Дакота ОгайоОклахомаОрегонПенсильванияРод-АйлендЮжная КаролинаЮжная ДакотаТеннессиТехасЮтаВермонтВирджинияВашингтонЗападная ВирджинияВисконсинВайоминг

Есть ли у кого-нибудь из участников аллергия, о которой нам следует знать?

Билеты

Общий вход (60 долларов США)

Jookender Waiver – Мастер-класс по мылу холодного отжима

Я от имени своей семьи (и всех участников, которых я включил в свое бронирование), добровольно подписываю этот отказ и принимаю на себя риск в пользу Jookender Community Initiatives, Inc.
принимая во внимание возможность использования помещений владельца, помещений, арендованных или предоставленных Jookender Community Initiatives, Inc, или мероприятия, организованного для Jookender Community Initiatives, Inc,
Это будет происходить
11 июня 2023 г. .

Я понимаю, что существуют определенные риски и опасности, связанные с деятельностью и использованием объектов, и что эти риски были полностью
объяснил мне. Я полностью понимаю связанную с этим опасность. Я полностью принимаю связанные с этим риски как приемлемые для членов нашей семьи и других участников
Я лично регистрируюсь и обязуюсь руководствоваться здравым смыслом при выполнении этих действий и соблюдать все инструкции по технике безопасности.

Я отказываюсь и освобождаю Jookender Community Initiatives, Inc. от любых претензий в отношении телесных повреждений, материального ущерба или смерти, которые могут возникнуть в результате использования
объектов или от участия в деятельности Jookender Community Initiatives, Inc.