Варим мыло с нуля горячим способом в духовке
Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.
Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).
О холодном способе мыловарения здесь >>
Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.
Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров 🙂
О горячем способе мыловарения на водяной бане здесь >>
Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.
Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.
Как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь >>
Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.
50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.
Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.
Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.
При ХС на этой стадии можно делать свирлы.
Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.
Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.
Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.
Всю посуду после щелочи моем в перчатках!
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.
Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.
Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем 🙂
Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.
Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.
Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали 🙂 Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте 🙂
Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.
Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.
Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.
У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.
Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.
Вблизи:
Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.
По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.
Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.
После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.
Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.
Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.
Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.
Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!
Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.
Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.
Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.
На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.
Вот такой брусок получается в форме из пакета.
Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу 🙂
Приятного мыловарения 🙂
Мыло с нуля горячим способом — Рецепты домашнего мыла, фото, инструкции
Детское мыло с нуля горячим способом
Детская кожа нежная и наиболее подвержена различным повреждениям, в то время, как ланолин отлично питает и оказывает заживляющее действие. Ланолин – это воск животного происхождения, который получают после очистки овечьей шерсти. Что бы приготовить…
Прочитать полностью
Мыло для бритья своими руками с нуля горячим способом
Мыло для бритья будет полезно и мужчинам и женщинам, особенно если оно так деликатно ухаживает за кожей и способствует заживлению ранок. Приготовление мыла с нуля требует особых навыков, однако стоит попробовать его приготовить, ведь…
Прочитать полностью
Рецепт Кастильское мыло с нуля горячим способом
- Мыло с нуля горячим способом
- 27 Ноя, 2015
- 2
Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс…
Прочитать полностью
Твердый кокосовый шампунь с нуля горячим способом
- Мыло с нуля горячим способом
- 26 Окт, 2015
- 0
Твердый кокосовый шампунь с нуля
Отличный шампунь для сухих волос. Это твердый шампунь для волос вы можете сделать своими руками с нуля горячим способом. Создает обильную пену, легко мылится, а что самое главное – не отяжелит волосы и не. ..
Прочитать полностью
Шелковое мыло с маслом жожоба холодным способом
- Мыло с нуля горячим способом
- 12 Окт, 2015
- 1
Шелковое мыло с маслом жожоба
Очень легкое, нежное мыло с тонким ароматом и такой же текстурой. Готовится из настоящего шелка, горячим способом. Процесс затянется несколько дольше, чем если бы готовили холодным способом, зато пользоваться сможете намного быстрее. Далее предлагаем…
Прочитать полностью
Мыло с нуля горячим способом, это возможность побаловать себя любимую и самых близких людей абсолютно натуральными мыльными брусочками. Отличительной особенностью такого способа является соединение щелочи, воды и базовых масел, с последующим вымешиванием и нагревом на водяной бане или в духовом шкафу. Приступая к такому мероприятию, нужно ознакомиться с мерами безопасности при работе со щелочным раствором. Не забывайте надевать одежду с длинными рукавами, на глаза обязательно необходимы защитные очки, для органов дыхания – респиратор, ну и для ручек – перчатки.
Мыло горячим способом
Процесс нагрева мыльной массы способствует ускорению прохождения стадии геля. За эти 2-4 часа нагревания, при постоянном помешивании, в мыльной массе не должно остаться ни кристаллика щелочи. Определиться со степенью растворения щелочи помогают индикаторные полоски рН. Разлитым по формам мылом уже спустя сутки можно пользоваться, нарезав его на брусочки. Но все же, если дать мылу дозреть пару недель, его свойства раскроются в полной мере.
Рецепты мыла с нуля горячим способом
Горячий способ варки мыла подразумевает добавление эфирных масел, а так же базового, в качестве пережира, после прохождения процесса окисления. Ввиду чего, полезные свойства масел не “съедаются” щелочью, а трепетно ухаживают за кожей лица и тела в процессе использования мыльного кусочка. Приготовление мыла с нуля горячим способом занимает 3-5 часов времени и примерно сутки ожидания, до застывания мыльной массы в формочках.
Идеи и рецепты мыла с нуля горячим способом мы черпаем со страниц сайтов по мыловарению, из видео презентаций и из интереснейших книг. Пополняя свою копилку знаний и приобретенного опыта, мы делимся интересными идеями со своими читателями.
Рецепт охлаждающего горячего мыла
Изготовление мыла в домашних условиях — это просто и весело! Как только вы научитесь делать мыло, вы сможете начать делать свои собственные продукты в домашних условиях. Есть много разных способов сделать мыло, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Если вы новичок в производстве мыла, возможно, вы не знаете, что существуют разные способы его изготовления?
Горячее мыло против холодного. Что это вообще значит? И, конечно же, есть куски мыла «растопить и залить».
Не бойтесь, мыловарение не должно быть таким ошеломляющим.
Мыловарение горячим способом
Очень популярный метод, особенно среди новичков и детей. Горячий способ приготовления мыла – это более быстрый метод приготовления мыла в домашних условиях.
Как только мыло остынет в форме, его можно будет разрезать и использовать, а это означает, что вы получите домашнее мыло в кратчайшие сроки.
Причина, по которой мыло горячего производства производится намного быстрее, чем мыловарение холодным способом, заключается в том, что внешний источник тепла ускоряет процесс.
Это может быть кастрюля или мультиварка для плавления ингредиентов.
При производстве мыла холодным способом происходит омыление (химическая реакция), т. е. нет необходимости во внешнем нагреве.
Тепло создается как побочный продукт процесса производства мыла из самих ингредиентов.
Этот процесс занимает гораздо больше времени (мы говорим о нескольких днях, а не о нескольких минутах) и еще больше времени, чтобы затвердеть после того, как это произойдет.
В этом посте я поделюсь рецептом мыла горячей обработки, который позволит получить мыло, готовое к использованию, возможно, в тот же вечер, если вы растопите его утром.
Хотя для достижения наилучших результатов я бы оставил на 24 часа для полного затвердевания.
Содержит оливковое масло, пальмовое масло и масло ши для смягчения и питания кожи. Вы можете добавить в смесь эфирные масла, если хотите придать ей аромат.
Изготовление мыла из щелочи
По разным причинам щелочь для мыловарения вызывает определенные опасения.
Щелок, также известный как гидроксид натрия или гидроксид калия, может нанести вред коже и легким при вдыхании. снаружи, так что пары не влияют на вас.
Если вы работаете в помещении, вы также можете надеть маску при смешивании щелочи с жидкостью.
Не бойтесь щелочи. Это необходимый шаг в производстве мыла.
Любых потенциальных опасностей можно избежать, надев правильное защитное снаряжение.
Мои лучшие советы по безопасности при использовании щелочи (вкратце): носить перчатки, защитные очки, носить одежду с длинными рукавами, фартук для защиты одежды и использовать щелочь только в хорошо проветриваемом помещении.
Как сделать мыло горячим способом
Начнем с того, что вам нужно правильное оборудование для горячего мыла.
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Получите мое полное раскрытие ЗДЕСЬ.
Сюда входят:
- Ваше защитное снаряжение; фартук, защитные очки, перчатки и маска.
- Кухонные весы
- Чаши для смешивания на толстой основе (в идеале из стекла или нержавеющей стали)
- Шпатели для смешивания
- Кастрюля или мультиварка
- Ингредиенты для мыла
- Формы для мыла
Рецепт горячего мыла
Теперь мы переходим к самому интересному. Убедитесь, что вы собрали все свое оборудование, прежде чем переходить к следующему шагу.
Вам понадобятся следующие ингредиенты для мыла горячего приготовления:
- Пальмовое масло: 10 унций
- Масло ши: 8 унций
- Оливковое масло: 8 унций
- Щелок (гидроксид натрия): 3,42
- Жидкость (жидкость алоэ вера) 7,65
- Зеленый порошок слюды (для цвета)
А вот инструкции по приготовлению мыла горячим способом:
- Сначала растопите пальмовое масло, масло ши и оливковое масло в мультиварке.
- Затем отмерьте жидкость алоэ вера и перелейте ее в термостойкий контейнер.
- Затем отмерьте щелочь и медленно добавьте ее в сок алоэ и хорошо перемешайте. (Обратите внимание, это очень быстро нагреется). Наденьте защитные очки, перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении или на улице во время этой части.
- Как только масла растают, медленно добавляйте щелочь и жидкость алоэ в мультиварку понемногу за раз.
- Поместите трубогиб в центр мультиварки, держите его неподвижно и пульсируйте в течение нескольких секунд. Перемешайте и повторяйте, пока мыло не станет средним.
- Теперь, когда мыло приобрело форму, накройте крышкой и варите 55 минут.
- Хотя теоретически вам не нужно смотреть, как мыло варится, оно может пузыриться. Если это так, быстро перемешайте, чтобы успокоить его.
- Через 55 минут добавьте краситель.
- Разлейте мыло по формочкам и дайте ему затвердеть в течение 24-48 часов.
Горячее мыло затвердевает намного быстрее, чем холодное, и поэтому готово к использованию уже через 1-2 дня.
Однако, если оставить бруски сохнуть еще на неделю, они полностью затвердеют, и брусок мыла прослужит дольше.
Каковы преимущества горячего мыла
Как я уже говорил ранее, основным преимуществом является скорость производства мыла.
Обычно мыло, приготовленное горячим способом, может быть готово к использованию в течение 24 часов от начала до конца, что очень быстро в книгах по истории мыловарения!
Еще одним преимуществом является внешний вид готового мыла.
Конечно, в зависимости от форм, которые вы используете, мыло, приготовленное горячим способом, выглядит более землистым и деревенским, что меня несколько привлекает.
Я очень люблю все натуральное, что не было подделано.
А поскольку в этом рецепте нет ни красителей, ни красителей, мыло должно получиться очень приземленным.
Как хранить домашнее мыло
Как и любое мыло, его лучше хранить в прохладном, сухом месте и не оставлять под прямыми солнечными лучами.
Так что не храните мыло на подоконнике! Я нахожу, что многие люди склонны делать это (это худшее!)
Гораздо лучше в туалете или на открытом воздухе, на мыльнице, где мыло может хорошо высохнуть после каждого использования.
Если дать мылу полностью высохнуть после каждого душа или ванны, мыло прослужит намного дольше.
Если вы решите разрезать мыло на кусочки мыла, вы можете хранить их в бумажных полотенцах, полиэтиленовой или вощеной пленке, чтобы они не испортились и прослужили дольше.
Обязательно сделайте это после того, как мыло полностью высохнет и затвердеет – это продлит срок службы мыла до его первого использования.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт горячего мыла. Оставьте комментарий ниже, если вы попробуете это, и дайте мне знать, как это получается.
А если вы любите делать мыло сами, обязательно ознакомьтесь с некоторыми из этих холодных процессов и рецептами плавления и заливки ниже!
- Мыло на древесном угле
- Отшелушивающее мыло с люфой или Отшелушивающее кофейное мыло
- Полупрозрачное глицериновое мыло (горячий процесс)
- Мыло из козьего молока (растопить и залить)
- Простой рецепт кускового мыла (растопить и залить)
- Долговечное мыло с пчелиным воском (холодный процесс)
Время подготовки
10 минут
Активное время
2 часа
Общее время
2 часа 10 минут
Сложность
промежуточный
Материалы
- Пальмовое масло: 10 унций
- Масло ши: 8 унций
- Оливковое масло: 8 унций
- Щелок: 3,42 унции
- Жидкость (сок алоэ вера): 7,65
- Порошок зеленой слюды (для цвета): 2 ч. л.
Инструменты
- Масштаб
- Формы для мыла
Инструкции
- Растопите пальмовое масло, масло ши и оливковое масло в мультиварке.
- Отмерьте жидкость алоэ вера и перелейте ее в термостойкий контейнер.
- Затем отмерьте щелок и медленно добавьте щелок в сок алоэ и хорошо перемешайте. (Обратите внимание, это очень быстро нагреется). Наденьте защитные очки, перчатки и работайте в хорошо проветриваемом помещении или на улице во время этой части.
- Когда масла растают, медленно добавляйте щелочь и жидкость алоэ в мультиварку понемногу.
- Поместите трубогиб в центр мультиварки, держите его неподвижно и пульсируйте в течение нескольких секунд. Перемешайте и повторяйте, пока мыло не станет средним.
- Теперь, когда мыло приобрело форму, накройте крышкой и варите 55 минут.
- Хотя теоретически вам не нужно следить за мылом во время его приготовления, оно может пузыриться. Если это так, быстро перемешайте, чтобы успокоить его.
- Через 55 минут добавьте краситель.
- Разлейте мыло по формочкам и дайте ему затвердеть в течение 24–48 часов.
Рецепт горячего мыла «Черная ель»
Это освежающее мыло ручной работы пахнет как прогулка по еловому лесу в зимний день! Сделанный горячим методом, он дает прекрасную пену и ощущение свежести и чистоты рук.
Эта статья содержит партнерские ссылки. Кликните сюда, чтобы узнать больше.
В это прошлое Рождество большинство моих подарков было сосредоточено на вещах ручной работы, которые мне очень нравится делать. Это был такой веселый курортный сезон!
Одной вещью, которую получили все (от семьи до друзей и почтальона), было мыло ручной работы. Этой зимой я сделал много, 90 233 много 90 234 фунтов мыла и раздал все до последнего куска… и мне было так весело в процессе!
Я позволила себе поэкспериментировать с различными комбинациями эфирных масел и натуральных добавок как для цвета, так и для очищающих свойств.
Вот некоторые из моих фаворитов, все выстроены и готовы подарить!
Слева направо: Чайное дерево и эвкалипт, Перечная мята и сосна, Пихта и ладан, Теплое сахарное печенье и Черная ель избранное!
Это мыло из черной ели понравилось почти всем. На него приятно смотреть, он прекрасно пенится и пахнет просто так хорошо .
Когда закрываешь глаза и нюхаешь, действительно кажется, что ты стоишь посреди светлого елового леса, в солнечный зимний день.
Черная ель обладает многими преимуществами, когда речь идет об ароматерапии, и один только ее аромат обладает чудесным успокаивающим и центрирующим эффектом.
Если вы намеренно наполняете свой дом ощущением спокойствия и позитива, это мыло определенно дополнит это! Традиционно черная ель также связана с процветанием, что довольно неплохо.
Это рецепт, который я буду готовить снова и снова, и я очень рада, что могу поделиться им с вами!
Если вы когда-нибудь делали мыло, то это очень простой рецепт. Это хороший базовый рецепт мыла, из которого получается прочный, твердый брусок с хорошими пенообразующими и очищающими свойствами.
Никогда раньше не делали мыло? Все в порядке!
Честно говоря, этот рецепт настолько прост, что вы не пожалеете. Тем не менее, вы действительно не ошибетесь, перейдя к превосходному руководству моей подруги Хайди по приготовлению мыла горячим способом, просто чтобы освоиться с шагами, связанными с изготовлением мыла.
Как только вы поймете, как делать мыло, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простой рецепт для начинающих!
Могу ли я заменить масла в этом рецепте другими?
Нет. Разные масла имеют разные свойства, и рецепты мыла должны быть точно рассчитаны. Количество щелочи в этом рецепте точно рассчитано на основе конкретных масел, перечисленных в рецепте, и замена может привести к неправильно омыленной смеси, которая может быть едкой.
Однако, если вы говорите о замене эфирными маслами , сделайте это. Вы можете использовать этот базовый рецепт с любым типом эфирного масла, которое вам нравится.
Это сильно ароматизированный рецепт мыла?
Обычно я делаю домашнее мыло с хорошим ароматом. Я бы назвал его «средним», когда дело доходит до уровня аромата. Тем не менее, если вы привыкли работать с ароматическими маслами, а не с эфирными маслами , аромат этого рецепта может показаться мягким. С другой стороны, если вы очень чувствительны к запахам, даже натуральным, вы можете сократить количество эфирных масел вдвое, чтобы получить очень мягкий батончик.
Можно ли использовать этот рецепт для изготовления мыла холодным способом?
Да. Большинство рецептов мыла можно приготовить с использованием любого процесса. Только не забудьте дать ему полностью высохнуть, в течение 4-6 недель.
У вас есть другие вопросы по этому рецепту горячего мыла? Спросите в комментариях ниже!
Мультиварка
Форма для мыла
кухонные весы
Погружной блендер
long latex gloves
non-reactive stirring spoon
non-reactive measuring containers
0166 safety glasses
- 12 ounces coconut oil
- 12 ounces olive oil
- 4 ounces shea butter
- 4 унции касторового масла
- 12,16 унций воды
- 4,61 унции щелочи (гидроксида натрия)
- 1 унция эфирного масла черной ели
- 0,75 унции эфирного масла пихты
- 4 капсулы активированного угля (или примерно 1 чайная ложка)
Подготовьте свое рабочее место
Как и в случае всех занятий по мыловарению, подготовьтесь, очистив свое рабочее место и убедившись, что у вас достаточно свободного места на прилавке. Не позволяйте домашним животным или детям бродить по вашей рабочей зоне.
Приготовление мыла по рецепту горячего приготовления
Начните с помещения всех масел в мультиварку. Установите его на НИЗКИЙ и дайте ему нагреться, пока все масла не растают. Масло ши будет таять дольше всего, и вы можете время от времени помешивать его, чтобы помочь ему.
Взвесьте воду в термостойкий, нереакционноспособный контейнер с достаточным дополнительным пространством для смешивания щелочи.
В другом нереакционноспособном контейнере отвесьте нужное количество щелочи.
Медленно влейте ЩЕЛОК В ВОДУ (никогда наоборот), медленно помешивая, пока весь щелок полностью не растворится в воде. Щелочная смесь сразу же начнет нагреваться.
(В отличие от мыла холодной обработки, вам не нужно ждать, пока смесь щелочи остынет до определенной температуры. Пока все масла полностью расплавлены, вы можете влить щелочь в масла, как только это смешано. )
Осторожно влейте смесь щелочи в растопленные масла.
Как только щелочь будет вылита в расплавленные масла, используйте погружной блендер, чтобы довести смесь щелочи и масла до следов.
Когда смесь достигнет следов, вы это узнаете, потому что она будет похожа на ванильный или ирисочный пудинг. Когда вы поднимите погружной блендер, он оставит в смеси нежный пик, а любые капли останутся на поверхности в виде маленьких капелек. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО похоже на пудинг.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте смеси закипеть. Вы увидите, как смесь станет прозрачной по краям и начнет «ползти» вверх по стенкам кастрюли. Определенно перемешайте, если он угрожает перелиться через края, и это не помешает, даже если это не так.
Мыло необходимо варить до тех пор, пока оно не перестанет быть едким, что занимает около 40-50 минут. Оно пройдет через несколько стадий — полупрозрачное по краям, затем комковатое и мутное (я слышал, что это называется «этап картофельного пюре», и это действительно то, на что оно похоже!) Затем мыло снова начнет становиться прозрачным. Рекомендуется перемешивать все это примерно раз в 10 минут, чтобы все готовилось равномерно.
Когда мыло снова станет равномерно прозрачным, вы можете попробовать его. Я использую «тест разрядки», рекомендованный Хайди из Healing Harvest Homestead.
Возьмите немного мыла между пальцами и разотрите его. Он кажется восковым? Если он кажется восковым, прикоснитесь к нему языком. Если оно «свистит» и вызывает покалывание на языке, оно еще не совсем готово, и его нужно готовить немного дольше. Если на вкус как мыло. Ты готов.
Когда мыло будет готово, выключите мультиварку и снимите крышку. Дайте мылу остыть в течение 5 минут. Вы хотите, чтобы немного тепла ушло, прежде чем добавлять эти замечательные эфирные масла.
Добавьте эфирные масла. Все еще хорошо, пока смесь не будет равномерно смешана.
Чтобы сделать более темные завихрения (необязательно. Пропустите, если вы не хотите закручивать мыло):
Вылейте около 1/4 смеси в мерный стакан на 2 чашки. Добавьте активированный уголь и хорошо перемешайте, пока мыло не потемнеет равномерно. Если вы хотите еще более темные завитки, можно использовать больше древесного угля — просто добавляйте медленно. Немного идет долгий путь!
Теперь выложите 2/3 более легкой основной партии мыла в форму.
(Этот 2-фунтовый рецепт идеально помещается в 2-фунтовую форму для хлеба. Это та, которую я использую и люблю)
Используя ложку или шпатель, добавьте все темное мыло каплями на мыло в форме. Используйте оставшуюся 1/3 светлого мыла, чтобы заполнить темное мыло.
Возьмите нож и проведите по мылу взад-вперед и поперек, пока мыло не станет хорошо закрученным. Это действительно очень похоже на приготовление шоколадно-ванильного мраморного торта, но толще!
ЗАТЕМ поднимите форму для мыла и сильно постучите ею по столу несколько раз, чтобы выпустить пузырьки, и убедитесь, что мыло хорошо утрамбовано в каждом уголке формы. (Честно говоря, THUMP это очень тяжело на моих столешницах — это не очень изящно, но делает эффективную работу по получению хороших твердых кусков мыла!) 8 часов, прежде чем распаковывать его. Если вам действительно нужно поторопиться, вы можете положить его в холодильник и снять форму примерно через 4 часа.
Хотя технически мыло можно использовать сразу, я предпочитаю дать ему постоять и затвердеть в течение дня или двух после того, как оно расформовано, прежде чем нарезать мыльную буханку.
Затем, когда мыло нарезано, я обычно оставляю куски мыла еще на день или два, чтобы они еще немного затвердели, прежде чем упаковать их.
Тем не менее, нет необходимости спешить с нарезкой буханки мыла, и на самом деле это отличный способ сохранить мыло, если вы не используете его сразу. Вы можете просто оставить все как есть, а кусочки мыла по мере необходимости.