Содержание

фото, идеи, правила, советы эксперта

Во время домашнего застолья обычно собираются родственники и самые близкие друзья. Новый год — отличный повод пообщаться, повеселиться, подвести итоги уходящего года и зарядиться энергией на будущее. Красиво поданные блюда и удачная сервировка стола подарят всем прекрасное настроение и сделают зимний праздник еще более волшебным. Стоит потрудиться!

Идеи сервировки новогоднего стола 2024

Скандинавские мотивы

На Новый год уместно смотрятся белая скатерть и серебряные приборы. Чтобы ощущался аромат леса, поставьте на стол небольшие стаканчики с веточками ели.

Фото: @tim-douglas, pexels.comФото: pixabay.com

Кантри-стиль 

Такая сервировка имеет легкий привкус «потертости» и старины. Украсьте центр стола маленькой елочкой с 2-3 шариками и небольшой яркой гирляндой. Предложите гостям уютные пледы, а под приборы положите кружевные салфетки.

Фото: @henry, pexels.com

Сервировка в экостиле

Если вы сторонник бережного отношения к природе, используйте для ложек ножей и вилок простые холщовые мешочки вместо бумажных салфеток. Разместите между тарелками лесные шишки и самодельные украшения из природных материалов.

Фото: @tim-douglas, pexels.comФото: pixabay.com

Разумный минимализм

Новый год — это прежде всего повод для теплой встречи родных и друзей. Чтобы застолье не мешало общению, накройте аскетичный стол без излишеств. Минимум пестроты и ярких украшений.

Фото: @jonathan-borba, pexels.comФото: @karolina-grabowska, pexels.comФото: @tima-miroshnichenko, pexels.com

Белый цвет 

В сервировке праздничного стола всегда выигрышно смотрится белый цвет. Белоснежная посуда на белой скатерти выглядит фактурно и аккуратно. Салфетки лучше положить светло-бежевого или другого пастельного оттенка, без рисунков.

Фото: @george-boudas, pexels.comФото: @paolo-sbalzer, pexels.comФото: pixabay.com

Благородное золото 

Легко создать праздничное настроение, разместив на столе золотистые подсвечники и столовые приборы. Чтобы добавить блеска, используйте скатерть с золотистым рисунком или канвой.  

Фото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: pixabay.com

В красном цвете

Сервируйте новогодний стол в ярко-красных тонах. Если дома нет красных тарелок и скатерти, не беда! Используйте красные бумажные салфетки, разложите по столу красные яблоки и гроздья рябины. 

Фото: @picjumbo.com, pexels.comФото: pixabay.com

Необычные тона 

Если вы устали от классики и хотите оригинальных решений, оформите новогоднее застолье в лиловых, синих или терракотовых цветах. Для праздника не надо бояться яркости, главное, чтобы общий декор был выдержан в одном стиле.

Фото: @tim-douglas, pexels.comФото: @rachel-claire, pexels.com

Зеленая композиция в центре 

Новый год ассоциируется с елкой, поэтому уместно поставить в центре стола красивые букеты из еловых и сосновых веток. Неплохо смотрятся домашние растения, украшенные яркими ягодами или бусинами красного цвета. Можно сделать один большой зеленый «остров» или распределить букеты в нескольких местах.

Фото: @nicole-michalou, pexels. comФото: @nicole-michalou, pexels.com

Большие свечи

Живой огонь создаст волшебную атмосферу за столом. Используйте несколько больших свечей в простых стеклянных или керамических подсвечниках, и вам не придется думать о дополнительных украшениях между тарелок

Фото: @nicole-michalou, pexels.comФото: @tara-winstead, pexels.com

Настольные фонари

Чудесное решение оформить праздничное пространство — небольшие декоративные фонари. Мягкий свет подчеркнет блеск золотой каймы на бокалах и посуде.

Фото: @laura-james, pexels.comФото: @peter-fazekas, pexels.com

Элегантные вазы

Такие вазы можно использовать для подачи блюд, фруктов, окрашенных шишек, орехов, еловых веточек или цветов. Предпочтительнее вазы на тонкой ножке. Они занимают совсем немного места и идеально подходят для небольшого стола.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

 Забавные салфетки

Новый год — время для веселья, особенно если за столом будут дети. Положите гостям салфетки ярких расцветок или с красочными принтами.

Фото: @askar-abayev, pexels.comФото: shutterstock.com

Оформление мест для гостей

Перевяжите салфетки и столовые приборы для каждого гостя блестящей лентой. Поставьте возле приборов мини-открытки с новогодними пожеланиями и коробочки с небольшими подарками.

Фото: @nicole-michalou, pexels.comФото: shutterstock.com

Больше дерева 

Украсьте новогодний стол миниатюрными фигурками из дерева — небольшими елочками, снежинками и звездочками. Используйте для подачи блюд деревянные тарелки. Дерево придает теплоту и делает праздник по-настоящему семейным.

Фото: @ylanite-koppens, pexels.comФото: @ lumn, pexels.com

Деревянные спилы

Вместо салфеток и декоративных матов можно положить круглые спилы дерева. Мы не откроем Америку — в старину деревянные спилы использовали вместо тарелок и для подачи еды.

Фото: @ elevate, pexels.comФото: pixabay.com

Композиции с елочными игрушками

Блестящими украшениями принято оформлять елку, но они вполне уместны и на новогоднем столе. Чтобы игрушки не разбились, сделайте праздничные композиции в вазах. В сочетании с хвоей, шишками и яркими ягодами они будут смотреться великолепно.

Фото: @tim-douglas, pexels.comФото: @laura-james, pexels.comФото: pixabay.com

Новогоднее украшение блюд

При подготовке к празднику помните не только о декоре дома и стола. В оформлении блюд есть немало новогодних тем. К примеру, украсьте салаты снежинками или фигурками Дедов Морозов из яиц и майонеза.

Фото: @tim-douglas, pexels.comФото: @laura-james, pexels.comФото: @tim-douglas, pexels.com

Звездочки на скатерти

Мило и ярко выглядят рассыпанные по скатерти блестящие звездочки, снежинки, стразы и конфетти. Правда, для такого украшения скатерть обязательно должна быть однотонной.

Фото: shutterstock.comФото: @laura-james, pexels.com

Фигурки Деда Мороза и Снегурочки

Гости будут рады увидеть на столе фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Главное, чтобы они были небольшими и устойчивыми.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay. comФото: pixabay.com

Отдельный сервировочный столик

На Новый год принято готовить много блюд. Если выставить их сразу, стол окажется перегруженным, и гостям будет неудобно. Вас выручит маленький сервировочный столик. С него удобно брать дополнительные блюда.

Фото: pixabay.com

Детский стол

На Новый год для маленьких гостей накройте отдельный стол. Он сервируется, как взрослый, но с меньшим количеством приборов. Оформление должно быть обязательно праздничным, с веселыми яркими деталями и сюрпризами.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Две скатерти

При сервировке стола на Новый год подготовьте две скатерти. Одна потребуется для праздничного стола. Когда трапеза будет закончена, вы уберете всю посуду и застелите стол новой скатертью для чаепития со сладостями. Хорошо, если обе скатерти выдержаны в одном цветовом стиле.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Живые цветы 

Любой праздник выигрывает от букета цветов, и Новый год — не исключение. Символом новогодних торжеств считают пуансеттию. Но для оформления стола подойдут и другие красивые цветы.

Фото: pixabay.com

Мандарины

Замечательная идея использовать для украшения стола обычные мандарины. Их можно поместить в стеклянные вазы или просто разложить между тарелками. Отличным дополнением к сладким цитрусовым станут оранжевые салфетки или тарелки.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Будильник

Вы точно не пропустите бой курантов, если на столе окажется окажется будильник. Чтобы сделать оригинальный декор, расположите на красивой тарелке часы, алые ягоды и шишки.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Перевернутые бокалы

Интересная сервировка стола получается, если перевернуть бокалы для вина. Внутри можно разложить елочные игрушки, цветы или конфеты, а на ножки поставить небольшие свечи.

Фото: pixabay.comФото: @charlotte-may, pexels.com

Украшения над столом

Чтобы сэкономить место, разместите часть декора над столешницей. На люстру можно подвесить венок из еловых веток, новогоднюю гирлянду или мобиль.  

Фото: @tim-douglas, pexels.comФото: @ mentatdgt, pexels.com

Символы денег

По традиции на Новый год все желают друг другу здоровья и материального успеха. Чтобы пожелания сбылись, поставьте на стол небольшое денежное дерево и другие символы достатка.

Фото: @angela-roma, pexels.comФото: pixabay.com

Советы экспертов

Автор книг по этикету Ярослава Анарарская поделилась с читателями КП полезными советами, как правильно сервировать место для каждого гостя.

— Набор столовых приборов и предметов, предназначенных для одного гостя за столом называется кувертом. В него входят вилки, ножи, ложки, бокалы, тарелки, салфетка. Если у вас соберется 12 человек, кувертов будет 12. Самая большая тарелка в куверте — основная. С нее не едят, но на нее ставятся тарелки с порциями блюд. Для новогоднего домашнего торжества можно выбрать основную тарелку с праздничным орнаментом или изящным узором по борту.

С левой стороны от основной тарелки ставят маленькую хлебную тарелку, которая по размеру похожа на чайное блюдце. На ней будет лежать ваш кусочек хлеба.

По правую сторону — бокалы. Минимум один — для воды. Классический, но не обязательный, набор: бокалы для красного, белого вина, воды и фужер для игристого. Их можно выставить по-разному, главное, чтобы бокалы, которые используются первыми, располагались к гостю ближе остальных.

Справа от основной тарелки лежат ложки и ножи, повернутые лезвием к тарелке. Слева — вилки зубцами вверх. Если блюд много, то размещают по три прибора справа и слева, а остальные доносят по мере необходимости. Загрузить куверт огромным числом приборов — ошибка!

Дальше всех от тарелки находятся приборы для блюда, которое подается первым. В большинстве домов сервировка приборами под каждое блюдо проблематична, поэтому можно обойтись двумя парами вилок и ножей в куверте — закусочными и основными. Также в домашних условиях можно менять тарелки, а вилку и нож — нет. В этом случае используются специальные подставки под приборы, чтобы не класть их на скатерть.

Текстильную салфетку размещают на основной или хлебной тарелке. Чем проще она сложена, тем лучше. Никаких лебедушек и розочек! Добавить декоративный новогодний элемент? Пожалуйста! На то они и праздники!

Нет текстильных салфеток? Берите большие бумажные. Да, это не торжественно, но салфетки должны быть! Не заставляйте гостей вытирать губы рукой.

Основатель Академии дипломатического и бизнес-протокола Екатерина Дронова делится советами, как добавить элегантности и изысканности в убранство новогоднего стола.

— Одним из обязательных атрибутов новогоднего стола является скатерть, причем почти всегда она белая. Основное правило — скатерть должна быть отглажена, без складок. Края должны свисать на 25-30 см, а для особо торжественных случаев — на 50-70 см. 

Полотняные салфетки должны быть из такой же ткани, как и скатерть, или совпадать с ней по цвету. Если вы шьете их дома, рекомендуемый размер 45х45 см. Можете в уголке вышить небольшую надпись или монограмму, это добавит изысканности на новогоднем столе. 

При сервировке салфетки перевязывают красивыми цветными ленточками в цвет декора стола, или же, как это делали в старину, вкладывают в специальные кольца. Раньше такие кольца были именными, поэтому каждый гость мог определить, где его салфетка.

Самое главное — наполнить праздничный стол декором, красивыми атрибутами и сервировочными комплектами. Начинать стоит с выбора цветовой гаммы. Акценты расставляются, благодаря аксессуарам. На Новый год аксессуарами будут композиция в центре стола из ели и сухоцветов либо ваза с фруктами и цветами. Она должна быть такой высоты, чтобы не мешать гостям, сидящим друг напротив друга, встречаться взглядами.

В созвучие центральной доминанте стола подбирается посуда, декор в виде небольших веточек, елочек, свечей и зимних ягод. Основных правила два. Первое: не более 3-4-х цветов за одним столом. Второе: декор должен не преобладать, а лишь дополнять.

Если мы хотим добавить немного элегантности нашему столу, оформление каждого куверта стоит начать с подстановочной тарелки. Иногда ее называют сервировочной или декоративной. Именно эта тарелка может быть самой красивой и стильной, задавать цветовую гамму аксессуарам в виде ленточек для полотняных салфеток и ленточек для бокалов. Она служит для защиты скатерти от капель и крошек, а также от высокой температуры основного блюда. Часто узор стола задается именно рисунком подстановочных тарелок.

Приборы располагаются рядом с подстановочной тарелкой, полотняная индивидуальная салфетка кладется либо на нее, либо слева. В салфетки можно положить веточки ели, можжевельника, розмарина и записки с пожеланиями на Новый год.

Советую уделить особое внимание бокалам и позаботиться о том, чтобы для игристых вин были одни бокалы, для красных/белых вин — другие, а для крепкого алкоголя — рюмки. Не забывайте про бокалы для воды.

На ножки стоит надеть маркеры для бокалов. Это придаст настроения и поможет гостям избежать вечного вопроса — какой бокал мой. Если маркеров дома нет, можно повязать ленточки разного цвета из той гаммы, которая присутствует на столе.

Накрывая новогодний стол, никогда не ставьте на него продукты в упаковке. Сок из пластиковых пакетов лучше перелить в графин, майонез, кетчуп и другие соусы — в соусницы или пиалы, а масло — положить в масленку. Подача шпротов в банках или салата оливье в кастрюле просто недопустимы! Крепкие алкогольные напитки так же стоит перелить в графины. Игристые и обычные вина, шампанское можно поставить в красиво украшенное ведерко со льдом, а красное вино перелить в декантер.

Самое главное за новогодним столом — это ваше настроение! Тот тон, который задают хозяева, темы легкой беседы и изящество small talk за столом. Настроение, которое создается фоновой музыкой, темпом движений, передается взглядом, звуком приборов, шепотом счастливых уст и звоном бокалов. Будьте счастливы и окружайте себя красотой!

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва.

Чем новогодняя сервировка стола отличается от повседневной?

Прежде всего своей яркостью. Новый год — это один из немногих поводов, когда с точки зрения этикета при сервировке можно и нужно проявить фантазию и креативность. Столовый этикет достаточно консервативен. Традиционно поощряется лаконичность и спокойная эстетика. Для праздничного новогоднего обеда или ужина можно позволить себе приятные отступления.

Как правильно подобрать цветовую гамму и декор?

Для праздничного стола на Новый год хозяйка может воспользоваться цветной скатертью и тканевыми салфетками. Они могут быть однотонными или декорированными. Главное, учитывать, что бабочки и цветы будут гораздо менее уместны, чем новогодняя и зимняя тематика. 

Посуда также не должна быть непременно белой. Однако лучше расставлять акценты. Яркая скатерть сочетается с посудой спокойных оттенков и форм, в то время как на белой скатерти выигрышно смотрятся праздничные и колоритные предметы сервировки. Украшая обеденный стол, желательно учитывать особенности общего убранства комнаты — все должно быть гармонично.

Что касается декора, то для вечернего застолья подойдут праздничные свечи. Дополнительно стол может быть украшен тематическими предметами — новогодними фигурками, еловыми ветками, шарами, шишками. При этом не нужно перегружать стол украшениями. Основная задача — стилистически «подружить» все элементы сервировки. Все должно сочетаться. К тому же гостям будет просто неудобно, если на столе останется слишком мало свободного места.

Какие правила сервировки нужно учесть на Новый год?

При всей своей необычности и торжественности сервировка новогоднего обеденного стола проводится по стандартным правилам. Ножи располагаются справа от тарелки, вилки — слева. Бокалы стоят справа вверху куверта, а хлебная тарелка — слева вверху. 

Дома не обязательно повторять ресторанную сервировку. Использование подстановочных тарелок не принципиально, хотя это добавляет определенную торжественность и статус застолью. Сохраняйте комфортное для гостей расстояние между кувертами — сотрапезники не должны соприкасаться локтями. Хороший тон — полностью завершить сервировку к моменту прихода гостей.

Главное, о чем нужно помнить — это уместность и деликатность. Стол должен создавать праздничное настроение, но не отвлекать от основной темы и цели встречи, общения с близкими людьми.

«Сервировка стола к завтраку»

Министерство образования и науки РФ и РД

МКОУ «Комсомольская СОШ»

Кизилюртовский район

Открытый урок технологии на муниципальном уровне

в 5 классе

на тему:

«Сервировка стола к завтраку»

Подготовила : Абдулхаликова Индира Магомедрасуловна

Учитель технологи

2018г.

Конспект урока

  1. Тема урока: Сервировка стола к завтраку

  2. Класс: 5

  3. Тип урока: урок изучения нового материала

  4. Цели урока:

    • Образовательные: познакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку

    • Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес

    • Воспитательные: развивать эстетический вкус; сохранение и возрождение семейных традиций

    1. Методы:

    • Словесные: беседа, дискуссия

    • Наглядные: демонстрация

    • Практические: упражнения, практикум

    1. Технологии: личностно-ориентированное обучение; ИКТ

    2. Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор; мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола.

    Ход урока

    1. Организационный момент.

    Здравствуйте, девочки. Сегодня урок технологии проведу у вас я. Меня зовут Индира Магомедрасуловна.

    1. Актуализация

    Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой эти предметы. Демонстрация содержимого корзины.

    • Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему эти предметы я принесла к вам на урок?

    Предположительные ответы детей:

    -Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)

    -Показать, какая у вас есть посуда?! (и у вас дома много красивой посуды, да?!)

    -А может быть, мы будем стол накрывать?

    Конечно, молодец. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

    Предположительные ответы детей:

    -Расставить чашки

    -Постелить скатерть

    -Расставить салфетки

    -Расставить тарелки

    Предположительные ответы детей:

    -Сервировка стола

    Правильно, молодцы, девочки! Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Слайд №1

    А кто знает определение слова «сервировка»? Толковый словарь дает такое определение этого слова

    Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке. Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.

    Итак, записываем.

    1. Изучение нового материала

    Мы вспомнили определение сервировка.

    А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно?

    Как вы думаете?

    Предположительные ответы детей:

    -Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.

    Да, действительно. Прежде всего, правильно сервированный стол добавляет красоту окружающему миру. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.

    Значит, это нужные сведения для каждого человека. Вот об этом мы поговорим сегодня.

    Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

    Простой прием пищи не обязательно должен содержать какие-либо кулинарные изыски. В некоторых случаях в них нет необходимости, достаточно просто правильно сервировать стол.

    Предположительные ответы детей:

    — тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти

    Правильно, для этого используются самые простые столовые приборы и кухонная посуда.

    Но ведь очень много, как же выбрать нужные?! Оказывается, очень важно из всего многообразия кухонных и столовых принадлежностей выбрать ТОЛЬКО необходимые.

    В опорных конспектах у вас есть задание №1. В задании изображены различные кухонные принадлежности. Давайте назовем их. Перечислить

    Вам предстоит выполнить первое задание.

    Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Пока вы работаете индивидуально, я попрошу ______________ выполнить задание у доски.

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола (задание с использованием возможностей интерактивной доски. На слайде представлены предметы сервировки стола и кухонная утварь. Детям нужно выделить предметы сервировки стола. Один ученик работает с интерактивной доской, остальные работают с опорным конспектом, обводя в кружочек те предметы, которые используются для сервировки стола).

    А теперь посмотрим, что у нас получилось.

    У кого также? Может, ____________, что-то забыла? Кто увидел?

    Умницы! Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:

    • Тарелки (Слайд №4)

    Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т. д. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную.

    • Столовые приборы (Слайд №5) – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.

    • Чашку с блюдцем (Слайд №6) называют необычно – чайной парой.

    • Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ (Слайд №7).

    Предположительные ответы детей:

    — Соль, красный перец, черный перец

    Молодцы. Правильно. К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.

    А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:

    • Скатерть

    Любой стол украсит скатерть (Слайд №8) – она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.

    Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной. Скатерти бывают из хлопка, льна, современных синтетических материалов.

    • Салфетки (Слайд №9) – неотъемлемая часть любого стола, особенно когда они красиво оформлены. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.

    • И конечно, ваза с цветами (Слайд №10), которая будет радовать вас в любое время года. Стол можно оформить любыми цветами – как живыми, так и искусственными, красивыми веточками, листьями, а также гирляндами из цветов

    Готовясь к какому-нибудь семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов и тематике. Этим мы создадим определенную праздничную атмосферу.

    Давайте посмотрим на следующие слайды презентации. Интересно, догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

    Демонстрация 3х слайдов:

    Слайд №11: новогодний стол. Что это за праздник? А как вы догадались?

    Слайд №12: пасха. А это? Почему? Правильно! Молодцы!

    Слайд №13: 14 февраля. Как вы догадались? Что именно указало вам на этот праздник?

    Правильно. Молодцы. Вы очень внимательные. Действительно правильно подобранные предметы сервировки стола будут радовать в праздничный день.

    Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке (Слайд №14. Гиперссылка). В опорных конспектах представлены этапы сервировки стола, но они расположены хаотично. Вам необходимо указать правильную последовательность, расставив цифры.

    Кто хочет работать у доски?

    __________, выходи.

    И так, давайте представим себе, что мы накрываем стол.

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 «Последовательность сервировки стола» – установить правильную последовательность сервировки стола (1 ученик работает на интерактивной доске, расставляет цифры на слайде. Остальные работают с опорным конспектом. Фронтальная форма работы).

    Выполнение задания.

    Давайте посмотрим, что же у нас получилось? С чего бы вы начали?!

    ___________________, расскажи нам, в какой последовательности ты накрывала стол?

    _____________ рассказывает. Комментарии учителя.

    Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

    Вы справились и с этим заданием! Молодцы!

    Важно не только соблюдать эту последовательность, но и выполнять определенные правила. Например, в какую часть стола поставить вазу, тарелку или чайную пару. Правил этих очень много, а мы разберем некоторые из них.

    Чтобы эти правила вы не только узнали, но и запомнили, мы выполним следующее задание.

    Правила сервировки у вас уже записаны, но в них есть пропуски.

    Вам необходимо вставить пропущенные слова, на которые в первую очередь следует обратить внимание. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово.

    Изучение правил сервировки стола с демонстрацией слайда презентации. Учитель читает последовательно правильно, учащиеся в своих конспектам записывают пропущенное слово. Слайд №15

    1. Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола

    2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки

    3. Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней

    4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки. Слайд №16

    5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

    Теперь вы знаете, как должен быть накрыт стол к завтраку.

    Давайте проверим, насколько вы были сегодня внимательны и сможете ли найти ошибки в сервировке столов. Слайд №17

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 – найти ошибки в сервированных столах на слайдах презентации (демонстрация 3х слайдов. Учащиеся внимательно изучают картинки, заметив ошибку в сервировке, поднимают руку и озвучивают ошибку).

    Слайд №18: кто заметил ошибку? А как правильно? Молодец, _________!

    Слайд №19: а на этом столе что не так? Кто нашел? Хорошо, ___________!

    Слайд №20: кто внимательный? Правильно!

    Какие же вы внимательные! Ничего от вас не скроешь!

    Итак, мы с вами выяснили, что нам необходимо иметь и знать для сервировки стола.

    А теперь давайте представим, что сегодня к завтраку мы пригласили много гостей. На завтрак у нас (меню на доске):

    • Каша

    • Бутерброд

    • Чай с лимоном

    Слайд №21. Мы сервируем стол. Представим себе . что у каждой из вас есть красивая цветная скатерть – это листочек, на котором вы должны расставить приборы и посуду по всем правилам. Все необходимые предметы сервировки находятся у вас в конвертах.

    Вам нужно выбрать необходимые предметы из конвертика, а закрепить выбранные предметы вы можете с помощью клея. А _______________ и _______________ будут выполнять задание у доски: ________________ будет сервировать стол, а ________________ будет работать на интерактивной доске.

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4 «Сервировка стола к завтраку» – сервировать стол к завтраку (1 ученик выполняет задание на интерактивной доске, 1 ученик выполняет сервировку на столе, остальные – выполняют задание, используя подготовленные бумажные модели на цветном листе бумаги).

    Давайте проверим вашу работу.

    Проверка работы по критериям (Какие предметы? В какой последовательности? По каким правилам?)

    Предполагаемые ответы детей:

    -Цветы, салфетки, аксессуары

    Правильно.

    Предполагаемые ответы детей:

    -ДА!

    Умницы! С учетом ваших самых маленьких ошибочек, мне кажется, что вы замечательно справились с этим заданием.

    Сервировка стола – это один из элементов этикета. Этикет – это правила поведения и сервировки стола. Важно не только правильно накрыть стол, но и уметь вести себя должным образом. В качестве домашнего задания я предлагаю вам всем вместе оформить сборник «Правила поведения за столом». Обложка для него уже готова, а вам необходимо оформить остальные странички.

    А для этого вам необходимо дома вспомнить правила поведения за столом, и написать одно из них на листе в виде чашечки, который у вас есть на столах. Для написания лучше использовать цветные ручки, можно гелевые, можно обычные шариковые; по желанию можете красиво оформить свою страничку, нарисовать на ней что-то, наклеить картинки по теме. А обложку этой книжки я передам Ирине Олеговне, и на следующем уроке вы сможете оформить книжечку, соединив все листочки вместе.

    И я надеюсь, что вы будете пользоваться ею не раз.

    1. Итог урока

    Домашний уют строится на минимальном количестве вещей. Если все это делается с душой и большой любовью, то все окружающие становятся чуточку счастливее. Постарайтесь преподнести всем членам своей семьи сюрприз – прекрасный стол, который будет украшен правильным расположением столовых приборов. В первый раз это вызовет удивление, но постепенно все члены вашей семьи начнут все чаще собираться за столом, чтобы провести как можно больше времени вместе.

    Спасибо всем за работу на уроке. Вы хорошо работали, особенно хочется отметить активную работу и ответы _____________, ______________ и ________________!

    Молодцы. Успехов в учебе. До свидания.

    Тема урока «Сервировка стола к завтраку»

    Сервировка стола– __________________________________________________

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Задание №1 «Предметы сервировки стола» — найдите те предметы, которые являются предметами сервировки стола и обведите их в кружок.

    Задание №2 «Установите последовательность» — установите правильную последовательность сервировки стола, расставив цифры.

    Правила сервировки стола

    1. Закусочная тарелка ставится строго _________ напротив стула в 2х см от края стола

    2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается ___________ от закусочной тарелки

    3. Вилку кладут ____________ зубьями вверх, столовый нож – ___________ от закусочной тарелки лезвием к ней

    4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается _________ от закусочной тарелки

    5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается ________ по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться

    Рисунок сервировки стола роялти бесплатно векторное изображение

    Рисунок сервировки стола роялти бесплатно векторное изображение

    1. лицензионные векторы

    2. Таблица векторов

    ЛицензияПодробнее

    Стандарт
    Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях.

    Расширенный
    Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

    Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

    Станд. Расшир.
    Печатный/редакционный
    Графический дизайн
    Веб-дизайн
    Социальные сети
    Редактировать и изменить
    Многопользовательский
    Предметы перепродажи
    Печать по требованию
    Владение
    Узнать больше

    Эксклюзивный
    Если вы хотите купить исключительно этот вектор, отправьте художнику запрос ниже:

    Хотите, чтобы это векторное изображение было только у вас? Эксклюзивный выкуп обеспечивает все права этого вектора.

    Мы удалим этот вектор из нашей библиотеки, а художник прекратит продажу работ.

    Способы покупкиСравнить

    Плата за изображение
    $ 14,99

    Кредиты
    $ 1,00

    Подписка
    9 долларов0082 0,69

    Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют $ $.

    Оплата с помощью Цена изображения

    Плата за изображение

    $ 14,99

    Одноразовый платеж

    Предоплаченные кредиты

    $ 1

    Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.

    План подписки

    От 69 центов

    Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.

    Способы покупкиСравнить

    Плата за изображение
    $ 39,99

    Кредиты
    $ 30,00

    Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют $ $.

    Оплата с помощью Стоимость изображения

    Плата за изображение

    $ 39,99

    Оплата разовая, регистрация не требуется.

    Предоплаченные кредиты

    $ 30

    Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США).

    Оплата

    Плата за изображение
    $ 499

    Дополнительные услугиПодробнее

    Настроить изображение
    Доступно только с оплатой за изображение
    9 долларов0082 85,00

    Нравится изображение, но нужно всего лишь несколько модификаций? Пусть наши талантливые художники сделают всю работу за вас!

    Мы свяжем вас с дизайнером, который сможет внести изменения и отправить вам изображение в выбранном вами формате.

    Примеры
    • Изменить текст
    • Изменить цвета
    • Изменить размер до новых размеров
    • Включить логотип или символ
    • Добавьте название своей компании или компании
    Включенные файлы

    Подробности загрузки. ..

    • Идентификатор изображения
      20315696
    • Цветовой режим
      RGB
    • Художник
      вектортату

    Размеры и чертежи сервировки стола для завтрака

    Объекты

    >

    Сервировка стола

    В разных странах сервировка стола для завтрака разная, поэтому у нас может быть американский завтрак, английский завтрак, континентальный завтрак и многое другое. Какой бы тип вы ни выбрали или использовали, предоставьте тарелки или миски, столовое серебро, стеклянные стаканы для сока или гостевые кружки и салфетки. Вы можете организовать обстановку в официальном стиле, в стиле «шведский стол» или в обычном стиле, а также добавить особые штрихи, такие как графины для напитков и банки. При выполнении этой настройки убедитесь, что миска находится на тарелке и прямо перед стулом, а столовое серебро вокруг тарелок. Чашка и блюдце должны быть справа от столового серебра и стаканов прямо над ними. Положите сложенную салфетку слева.

    Сервировка стола для завтрака состоит из 8 предметов и имеет типичную общую ширину 25,55 дюйма (64,9 см) и глубину 15,87 дюйма (40,3 см).

    В разных странах разная сервировка стола для завтрака, поэтому у нас может быть американский завтрак, английский завтрак, континентальный завтрак и многое другое. Какой бы тип вы ни выбрали или использовали, предоставьте тарелки или миски, столовое серебро, стаканы для сока или гостевые кружки и салфетки. Вы можете организовать формальную обстановку, фуршет или простой стиль и даже добавить специальные штрихи, такие как графины для напитков и банки. При выполнении этой настройки убедитесь, что миска находится на тарелке и прямо перед стулом, а столовое серебро вокруг тарелок. Чашка и блюдце должны быть справа от столового серебра и стаканов прямо над ними. Положите сложенную салфетку слева.

    Сервировка стола для завтрака состоит из 8 предметов и имеет типичную общую ширину 25,55 дюйма (64,9 см) и глубину 15,87 дюйма (40,3 см).