Содержание

интересные идеи для взрослых и детей с фото

Крупы, горох, фасоль, семечки, макароны и многие другие сухие продукты — прекрасное сырьё для создания красивых и практичных поделок. Домашнее творчество полезно людям любого возраста, но особенно такая деятельность важна детям для развития ловкости рук, усидчивости, терпения и формирования тяги к прекрасному.

Эффектные панно станут украшением любой комнаты, но больше всего они подходят к интерьеру кухни. «Картину» формируют на прочной основе (листе плотной бумаги, картоне или холсте) по своему эскизу или готовому шаблону. Сырьё тщательно моют, просушивают в духовке и наклеивают на подложку.

Эффектно выглядят изображения из разноцветных круп и семян. Такая работа требует художественного дарования и много усердия, но результат будет производить сильное впечатление.

Можно дополнить композицию разнообразными пряностями или травами. Аппликация будет не только красивой, но и ароматной.

Основой произведения могут служить тарелки, блюда или любые другие плоские предметы, покрытые пластилином, который будет выполнять функцию клея. В создании простых поделок с удовольствием примут участие дети.

Виниловые диски для проигрывателя очень удобно крепить к стене, используя центральное отверстие.

Необычным элементом декора кухни могут быть цветные крупы, насыпанные в стеклянные ёмкости. Сочетание оттенков подбирают авторы. Главное, чтобы яркие полоски смотрелись живописно.

Рамы для картин и фотографий эффектно декорируют сыпучими продуктами. Можно сохранить цвет и фактуру природных материалов. Но если изделие покрасить, то это сделает его не только наряднее, но и прочнее.

Для украшения стола или подоконника легко изготовить оригинальное топиарное «деревце» с «кроной» из гороха. А для удобства домашней хозяйки — полезное приспособление для ножей.

Сухие пищевые продукты будут надёжной опорой для свечей в самодельных подставках. Кроме того, подсвечник станет более колоритным и сможет эффектно украсить праздничное застолье.

Лёгким и пластичным материалом можно обновить потускневшие ёлочные украшения. Эта несложная работа очень понравится малышам. А нарядная ёлочка, выполненная из спагетти, удивит ваших гостей.

Дети придут в восторг от самодельных игрушек из макарон. Новичкам по силам создать незамысловатые конструкции, а опытному мастеру — даже миниатюрные копии технических средств.

Прекрасный подарок для маленьких модниц — необычный сундучок для аксессуаров, который, правда, потребует аккуратного обращения. Коробка подходит только для лёгких предметов.

В шкатулку можно сложить не слишком долговечные, но очень необычные рукотворные заколки, кулоны и браслеты.

Красивый декор квартиры, праздничных мероприятий, а также колоритные сувениры порадуют и взрослых, и детей. Совместная работа с дошкольником научит его необходимым навыкам ручного труда.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Панно из круп своими руками для детей: мастер-класс с фото

Рис, фасоль, макароны, пшено, гречка, семена могут послужить отличными материалами для изготовления оригинального панно. Создавая панно из круп своими руками, вы не только украсите свой дом или офис оригинальными картинами, но и отлично проведете время. Процесс изготовления таких изделий станет довольно увлекательным для детей. Дополнительно у ребенка будет развиваться креативное мышление, внимательность, усидчивость и умение делать тяжелые задачи. Поэтому, если вы до сих пор в раздумьях, как провести время с ребенком интересно и полезно, отправляйтесь создавать вместе панно из круп своими руками.

Материалы для создания

Для создания оригинальной картины вам не понадобятся труднодоступные материалы, все можно найти дома. Создавать фигурки можно с помощью:

  • макаронных изделий;
  • рисовой крупы;
  • перловки;
  • фасоли;
  • кукурузной крупы;
  • гречки;
  • пшенки;
  • семян.

Материалы для основы картины вам также не составит труда найти. Это могут быть:

  • картон;
  • коробки от бытовой техники;
  • коробки из-под конфет.

Для украшения рамки используйте акриловые краски, багетные листы, ткань или картон.

Создаем оригинальную картину

Для изготовления вам понадобится:

  • рамка;
  • карандаш или принтер;
  • крупа;
  • клей ПВА;
  • плотный картон;
  • шаблон.

Мастер-класс, подробно описывающий каждый этап создания панно, поможет вам убедиться, что это довольно несложный процесс.

Технология изготовления панно из круп по шаблонам:

  1. С помощью карандаша начертите шаблон или выберите нужный вам в Интернете и просто распечатайте, после чего вырежьте. Шаблоны могут быть разными: животные, природа, города, либо любимые персонажи из мультфильмов. Лучше выбирать шаблоны с крупными детали, и вам будет проще, и смотрятся они, как правило, красивее.
  2. Приклейте шаблон на картон, который будет основой вашей картины.
  3. Намажьте рисунок клеем ПВА и начинайте засыпать детали подходящими по цвету крупами. Например, для гривы лошади подойдет гречка, а тело человека можно сделать из манной крупы. Главное — включите фантазию.
  4. Украсить фон можно с помощью риса, окрашенного понравившимся вам цветом.
  5. Вставьте ваше изделие в рамку.

Из крупы и макарон

Оригинальное панно, которое делит крупы на несколько отсеков. Для его изготовления вам понадобятся:

  • крупы;
  • макароны;
  • плотный картон;
  • рамка;
  • карандаш;
  • клей ПВА;
  • что-нибудь для обозначения границ: веревка, трубочки, зубочистки, макароны и т. д.;
  • элементы декора (корица, цветки, бантики, бисер).

Разберем этапы создания панно из круп и макарон. На картонной основе начертите карандашом отсеки для круп. Величину и количество отсеков выбирайте сами.

На прочерченные перегородки приклейте с помощью клея зубочистки, трубочки или другой предмет, которому вы отдали предпочтение. На несколько секунд прижмите их рукой, чтобы они могли крепче приклеиться.

После полного высыхания границ можете приступать к наполнению ячеек. Для этого нужно смазать выбранную зону клеем и насыпать туда крупу, после чего придавите ее немного рукой.

Вставьте картину в рамку или украсьте края теми же предметами, которыми сделали границы, как на фото:

Покройте панно лаком.

С помощью предметов декора украсьте вашу композицию.

Из семян в виде фруктов

При изготовлении панно можно использовать различные семена: тыквенные семечки, семена огурцов, кукурузы и укропа. Сочетайте материалы друг с другом и дополняйте семена кофейными зернами, крупами, бисером и пайетками.

Вам понадобятся:

  • краски;
  • картон;
  • тыквенные семечки;
  • кисточка;
  • клей ПВА.

Мастер-класс по созданию «фруктового» панно:

  1. Нарисуйте на картоне ваши любимые фрукты: яблоки, апельсины, бананы или персики. Для облегчения задачи воспользуйтесь распечатанными шаблонами.
  2. Смажьте клеем поверхность рисунка.
  3. Теперь возьмите семечки тыквы и разложите их по рисунку плотно друг к другу. Подождите, пока изделие высохнет.
  4. Возьмите краски и кисточку и можете начинать придавать цвет вашим фруктам. Можно покрасить семена заранее, если переживаете, что не сможете покрасить аккуратно, когда они будут уже на картине.
  5. Готовую композицию покройте лаком и вставьте в рамку.

Не забывайте следить за ребенком во время создания панно из круп и семян. Чем младше малыш, тем крупнее должен быть выбранный вами материал.

Видео по теме статьи

Порой наглядный пример помогает больше, чем просто чтение мастер-класса, поэтому предлагаем вам закрепить полученные знания видео-подборкой. Также вы узнаете, как делать панно на тему осень.

Картины из макарон [Лучшие идеи своими руками] + Мастер-класс

Работа художницы и кулинара Линды Миллер Николсон

Поделки из круп всегда пользовались особой популярностью как среди взрослых людей, так и у юных изобретателей. И это неудивительно, ведь востребованность подобных творений огромна. Она обусловлена тем, что крупы – доступные по стоимости материалы, а процесс не отнимает много времени и отлично развивает во всех направлениях. Давайте поговорим о том, как это делается, и приготовим оригинальные картины из макарон вместе!

Содержание:

Макаронные изделия не только вкусный гарнир, а и отличный материал для создания поделок

Картины из макарон и их применение

Получившиеся картины – это не просто радость нескольких минут. Их можно запросто использовать в качестве декоративных элементов на кухне, в прихожей и даже гостиной. А можно и вовсе оформить целый уголок картин из макарон и превратить его в предмет гордости. У картинок, выполненных из этих вкусных мучных изделий, есть несколько существенных преимуществ.

Разнообразие фигур позволяет разыграться фантазии

  1. Простота изготовления. После того как вы покажете своему малышу принцип работы, он сможет справиться с задачей самостоятельно.
  2. Большое количество уникальных идей. Цветы, животные, насекомые, пейзажи и даже абстракция – все это может превратиться в уникальную картину из макарон.
  3. Доступность. Макароны стоят недорого и предлагаются в широком ассортименте. А чтобы разнообразить поделки еще больше, можно окрашивать тесто в разные цвета.
  4. Уникальность. Качественно сделанная и оформленная картина из макарон станет предметом вашей гордости.

Если хотите, чтобы из простой идеи получился настоящий шедевр, следует рассмотреть основные правила создания таких картин.

Общий принцип создания: пошаговый мастер-класс

Чтобы в результате нескольких часов работы получить достойное украшение своего дома и оригинальный подарок, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  1. цветной или обычный картон;
  2. лист бумаги формата A4;
  3. акварель или гуашь;
  4. макаронные изделия в ассортименте;
  5. клей ПВА.

Один из простых способов создания панно

Изделие, украшенное пищевыми крупинками, получится еще более интересным

последовательность действий:
  1. Склеить между собой картон и лист бумаги. Это необходимо для того, чтобы основание картины было более плотным и не прогибалось, не рвалось, не повреждалось под весом макарон. Основание для картины можно считать готовым.
  2. После этого на основании рисуется эскиз. Это может быть все что угодно: натюрморт, пейзаж, абстракция, отдельные предметы. Прорисовать эти шаблоны необходимо для того, чтобы детализировать итоговое изображение и сделать его более четким.
  3. Далее нужно наклеивать с помощью клея ПВА макаронные изделия в заданном порядке. С этой целью используются макароны различных видов – перья, рожки, спиральки, спагетти, трубочки, лапша и так далее.
  4. После того как база для дальнейших действий готова, необходимо приступить к окрашиванию макарон, если это предусмотрено мастер-классом. В итоге у вас получится реалистичная красивая картина.

Таким образом, мастер-класс по созданию картин из макарон достаточно прост. А теперь самое время изучить основные идеи для выполнения поделок!

Основные идеи для картин из макарон

Существует большое количество идей картинок на основе макарон, и необходимо выбрать те, которые соответствуют вашим личными пожеланиям и уровню мастерства. Рассмотрим несколько готовых эскизов, глядя на которые, вы сможете сделать аналогичные работы.

Необычный арт из макаронных изделий и круп

Цветы из макарон

Цветы являются наиболее распространенными элементами в подобных картинах. Вы сможете сделать оригинальные рябиновые ветки из макарон в форме листиков и небольших декоративных шариков. Чтобы изображение было полным, необходимо приготовить рамку, окаймляя листик по периметру другим видом макаронных изделий. В нашем случае это цветочные фигурки.

Самодельное полотно украсит любой интерьер

Помимо этого, вы сможете сделать необычные колоски с ромашками, используя такие виды макаронных изделий, как спиральки для оформления листиков, рожки для создания лепестков, перья для оформления головок колосьев, спагетти для стеблей.

Совет! Можно оставить картинку в естественном цвете, на темном фоне, но лучше раскрасить гуашью или акварелью.

Еще один распространенный вариант поделок такого плана – полевые цветки. Это могут быть конкретные растения или воображаемые, неизвестные цветочки. Чтобы передать всю полевую атмосферу и весенне-летний настрой, рекомендуется раскрасить картину в разные цвета – желтый, красный, зеленый, голубой, снабдив ее оригинальным фоном. На фото – один из примеров.

Летний пейзаж, сделанный своими руками

Животные из макарон на картинах

Еще одна распространенная категория поделок – животные из макаронных изделий на картинах. Например, стильно и неординарно выглядит кот с бабочкой на хвосте, но на его создание придется потратить немало времени.

Совет! Если хочется сделать что-то менее сложное, но не менее красивое, можно отдать предпочтение морской тематике, сделав золотую рыбку и краба.

Создать панно легче, если сперва нарисовать эскиз

Особого внимания заслуживает тематика котов. Поэтому среди простых и неординарных картин можно выделить следующий пример.

Аппликация из заранее окрашенных спагетти

Другие композиции

Из макаронных изделий можно формировать не только отдельные объекты, а и полноценные композиции. Это лишь малая часть удачных примеров того, как сочетать между собой различные фигурки этого продукта, слагая их в оригинальные картинки. Такая поделка привнесет в ваше жилище больше тепла, комфорта и подарит истинное удовольствие при ее изготовлении. А также сделает интерьер более ярким и неординарным!

Конспект мастер-класса. Мозаика из круп и макаронных изделий: Панно «Восточные узоры», ФГОС

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 64

 

 

 

 

 

Конспект

мастер-класса

Мозаика

из круп и макаронных изделий:

Панно «Восточные узоры»

 

 

 

Разработала:

Акчердакова Динара Рашидовна

учитель технологии,

МБОУ СОШ №64 г. Пензы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенза, 2017 г.

План-конспект мастер-класса

Тема мастер-класса: Мозаика из круп и макаронных изделий: Панно «Восточные узоры»

Продолжительность мастер — класса:  40 — 45 минут.

Цель: изготовить поделку своими руками – панно из круп и макаронных изделий

Познакомить с новой техникой аппликации — мозаикой с использованием круп и семян; научить приему приклеивания семян на бумажную основу, выполнять мозаику-поделку «Собачка».

Задачи мастер-класса:

·        развитие творческих способностей у детей, фантазии;

·        формирование  интереса к созданию подарков;

·        воспитание  трудолюбия и усидчивости;

·        воспитание аккуратности  в выполнении работы и осторожности в использовании инструментов.

Продолжительность мастер — класса:  40 -45 минут.

Оборудование: шаблоны, картон, простые карандаши, ножницы, крупы, макароны, клей, гуашь, кисти.

Раздаточный материал:  шаблоны, простые карандаши, ножницы, крупы, макаронные изделия, клей, гуашь, кисти.

Предварительная работа

Ход мастер-класса

I. Организационный момент

– Здравствуйте!  Сегодня я предлагаю вам сделать панно из круп и макаронных изделий, которое вы сможете потом подарить своим близким для украшения интерьера.

II. Вводная часть

Кто первым придумал использование круп и макаронных изделий в творчестве сказать трудно, но мозаики из круп делают во всем мире. Эта техника увлекает не только детей, но и взрослых. Так что же такое мозаика?

Мозаика – (франц. Mosanque, итал. mosaico, от лат. Буквально –посвященное музам), изображение или узор, выполненные из различных по материалу частиц (камень, смальта, керамические плитки и пр. ), один из основных видов монументального искусства. Мозаика употребляется также для украшения произведений декоративно-прикладного искусства, реже для создания станковых произведений.

Для изготовления декоративного панно могут быть использованы разнообразные крупы (бобы, фасоль, рис, пшено, гречка), семена (тыквы, подсолнуха, арбуза), макаронные изделия различной формы. Эти материалы хороши тем, что имеют различную форму, цветовую гамму и обладают прекрасной прочностью. Использование различных круп и макаронных изделий дают простор для творчества. Проявив немного фантазии, усидчивость и аккуратность можно создать очень красивые поделки, и не всегда угадаешь, что при работе были использованы простые природные материалы.

Итак, любая мозаика – это составление узора из большого количества мелких деталей из разных материалов.

III. Основная часть

Перед началом работы нужно определиться с рисунком, который мы возьмем за основу нашего панно. Я подготовила для вас несколько вариантов.

Итак, когда мы с вами определились с выбором рисунка, приступаем к работе.

В качестве листа-основы нашего панно мы будем использовать упаковочный картон.

Берем шаблон, кладем его на картон, обводим по контуру, и вырезаем.

На лицевую сторону основы простым карандашом наносим контур будущего рисунка.

После того как нанесли рисунок на основу панно, приступаем к заполнению картины крупами.

Заполнение начнем с цветка, который находится в центре композиции, обильно смазываем этот элемент рисунка и кладем на него макароны.

Середину большого цветка украсим с помощью гречки. На середину намазываем клей и насыпаем гречневую крупу, зерна слегка утрамбовываем пальцами, излишки аккуратно стряхиваем, для этого переворачиваем работу. Сверху крупу снова покрываем клеем ПВА.

Промежутки между листьями тюльпанов и большого цветка выложим из гороха.

Окантовку панно делаем из гороха.

 

Листья тюльпанов и сами цветы будем выкладывать из риса. Для того чтобы было удобно располагать зерна риса, мы будем использовать карандаш.

Оставшиеся пустые элементы нашего панно выложим из гречки. Намазываем клей и насыпаем гречневую крупу, излишки аккуратно стряхиваем, для этого переворачиваем работу.

После того как наше панно заполнено крупами и макаронами, нам нужно придать цвет тюльпанам и их листьям. Для этого красим с помощью гуаши тюльпаны синим цветом, а листья зеленым цветом.

 

IV.Заключительная часть

Мы завершили нашу работу над созданием панно. Давайте теперь посмотрим, какие замечательные работы у нас получились.

 

Можно увидеть, что работа у каждого имеет свою изюминку, вроде были использованы одни и те же приемы, но они отличаются по цвету, по характеру. Теперь вы будете знать, что простые крупы, макаронные изделия, которые хранятся на кухне для приготовления пищи, можно использовать в качестве материала для изготовления панно.

Панно из круп своими руками: мастер класс c фото

Создаваемые своими усилиями необычные и оригинальные элементы для декорирования помещения никогда не останутся незамеченными и неоцененными. К тому же, совершенно не каждая хранительница домашнего очага может порадовать гостей и друзей дома своими рукодельными творческими начинаниями. Все это потому, что не каждый человек обладает значительными способностями к творчеству или художественному мастерству. Панно из круп, в отличие от других видов сложного прикладного творчества, сможет сделать своими руками абсолютно любая хозяйка и рукодельница.

Делаем панно из круп своими руками в пошаговом мастер-классе

Для изготовления необычной и оригинальной композиции из разнообразных видов круп можно найти в любой квартире или доме. Вы можете использовать в работе различные фигурки из макарон, из фасоли, гречки, пшенной крупы, кукурузной, рисовой или перловой.

Для использования в качестве основы прекрасно подойдут листы плотного хорошего картона, опустошенные конфетные коробки, коробки от бытовой техники. Также вы можете использовать в качестве подложки для полотна панно лист фанеры.

Для более привлекательного и завершенного внешнего вида композиции из семян по краям подложки из картона или фанеры приклеиваются багетные листы. Тогда композиция имеет вид картины, оформленной в рамку.

К процессу изготовления оригинальной композиции из разнообразных видов круп можно привлечь и детей разных возрастов. Процесс создания достаточно прост и не вызовет трудностей даже у маленьких творцов. Для детей процесс создания панно из крупяного материала будет не только интересным и увлекательным занятием, но и весьма полезным с точки зрения психологии. При работе с мелкими крупинками и макаронами у детей развивается мелкая моторика. В результате развития моторики у детей лучше развивается речевой процесс, мыслительный, а также творческий.

Изучаем создание оригинальной композиции из круп и кофейных зерен своими руками

Предлагаем вашему вниманию небольшой и доступный мастер-класс по изготовлению оригинальной композиции из крупяного и кофейного материала. Такое завершенное панно станет отличным декоративным дополнением к любому интерьеру. Также эту композицию можно использовать и как поделку для детского сада на праздничное мероприятие на тему осень.

Для изготовления такой композиции вам необходимо заранее подготовить следующий материал:

  • Лист плотного картона;
  • Простой карандаш;
  • Деревянная рамка для панно;
  • Бумажные салфетки;
  • Деревянные палочки;
  • Веревка или шпагат;
  • Клей ПВА;
  • Различные виды круп: гречка, перловка, пшено, рис и так далее;
  • Спагетти или большие макаронные изделия;
  • Кофейные зерна.

На основе из лиса плотного картона нарисуйте геометрические фигуры (квадраты, прямоугольники, ромбы или иные). После того как вы нарисовали фигуры, начинайте по начерченным карандашом линиям выкладывать подготовленный заранее материал. Выкладывайте скрученные бумажные салфетки, крупяной материал, зерна кофе, веревку, спагетти и макаронные изделия, а также деревянные палочки (не забудьте покрасить их краской).

Перегородки композиции необходимо приклеить к основе при помощи клея ПВА, но лучше будет воспользоваться клеем «Момент». Веревку и скрученные салфетки допускается окрашивать уже после их приклеивания к основе.

Делая композицию для кухни своими руками, из крупяного материала следует отдавать предпочтение той, которая больше всего гармонировать по цвету с выбранным рисунком. Но не стоит отчаиваться, что пшено не синего цвета, а рис не имеет зеленого или ярко-красного оттенка. Обычная гуашь способна исправить проблемы с отсутствующим цветом.

После приготовления необходимых для панно компонентов, каждую из ячеек поочередно промажьте клеем ПВА и тонким равномерным слоем насыпайте в нее крупу. Зерна следует немного утрамбовать сухими пальцами, а то, что не приклеилось, аккуратно стряхнуть, перевернув поделку лицевой стороной вниз. При соблюдении правильной технологии на полотне образуется ровный слой крупы без «пролысин». Таким методом необходимо обработать все ячейки, а готовую картинку положить под пресс на несколько дней.

После всех описанных выше манипуляций ваше панно на кухню готово!

Подборка видео к статье

Предлагаем вашему вниманию подборку полезных видео роликов о процессе создания оригинальных панно и композиций с использованием крупяного материала. Надеемся, что материал будет полезным для вас. Приятного просмотра.

[media=https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1C5bC4t5Dis]

Творческий проект по технологии «Панно из макарон»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Иванчиковская средняя общеобразовательная школа»

Льговского района Курской области

Творческий проект

по теме «Панно из макарон»

Выполнили обучающиеся 6 класса:

Астахова Лилия,

Раздобарин Владимир,

Гончаров Юрий.

Руководитель: Лукъянчикова Елена Валерьевна

2015 год

Актуальность темы проекта.

Тема нашего проекта плавно вытекла из классных проектов , когда учитель предложил нам выполнить один общий творческий проект, целью которого было бы создание оригинального панно из доступного недорогого материала для оформления школьного коридора ( при входе в столовую).

Выполненные ранее и продемонстрированные нам обучающимися 7 класса проекты по изготовлению фото-рамки из макарон, которыми мы были просто удивлены, натолкнули нас на мысль, что и мы так можем, а может еще и лучше! В нас заиграл соревновательный момент, и мы решили изготовить панно из макарон.

.Макароны – это не только продукт питания, это еще и превосходный, доступный материал для творчества, так как во время изготовления поделки активно развивается мышление, воображение, усидчивость, сообразительность и мелкая моторика. Благодаря тому, что макароны имеют множество форм, размеров и цветов, можно делать самые различные поделки. Они получаются очень красивые и смотрятся великолепно. Готовые же изделия отличаются особой красотой и необычностью. А красивые вещи не только радуют глаз, но и поднимают настроение.

Цель проекта: Научиться делать из макарон разные поделки и поделиться своими знаниями и умениями с другими

Задачи исследования:

• Изучение истории возникновения макарон.

• Знакомство с инструментами и материалами, необходимыми для работы по изучению темы.

• Изучение технологии изготовления поделок из макарон.

• Реализация теоретических знаний на практике.

Основные положения проекта:

1.История возникновения макарон.

2.Выбор макарон

3. Материалы ,необходимые для изготовления поделки из макарон .

4. Технология изготовления панно из макарон.

Заключение.

Список литературы.

История возникновения макарон.

Существует много легенд, откуда взялось название «Макароны». Например, одна из них гласит: «…Это произошло давно, ещё в начале четырнадцатого века, в Италии. Личный повар кардинала, чтобы угодить своему господину, придумывал различные кулинарные рецепты. И однажды, наконец-то, изобрел необычное блюдо из пшеничной муки. На ужин поставил тарелку с едой перед кардиналом. Тот долго смотрел на столь необычное блюдо, потом удивленно воскликнул — « О, ма — карони!», что в переводе означало «О, как мило!».Отсюда и пошло название самой востребованной еды в Италии – макарон…» Итальянцы до сих пор считают макароны своим национальным блюдом.

Макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. Интересно, кому принадлежала идея высушить тесто, а затем отварить его. Но этого мы не узнаем никогда.

Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.

Но оказывается, они были придуманы в Китае.

В маленькой деревне над Жёлтой Рекой археологи нашли мисочку с макаронами, которым было 4 тысячи лет. Макароны были длиной 20 дюймов(50см.8мм).

Повсеместно же макароны считаются национальным блюдом итальянской кухни. Во время путешествия по Италии туристам рассказывают забавную историю об изобретении макарон.

Однажды, в XVI веке, дочь хозяина одной таверны играла с тестом и тонко раскатала его. Она свернула тонкие длинные трубочки и из баловства развесила на бельевой верёвке «для просушки». Трубочки высохли и затвердели. Их увидел её папа. А увидев, решил сварить. Добавил ароматные специи, полил томатным соусом – и предложил посетителям.

Новое блюдо всем понравилось. Отведать трубочки из теста под соусом приезжали гости из самых дальних уголков страны, а хозяин стал богат и знаменит. Вырученные средства он вложил в строительство первой в мире фабрики по производству полюбившейся продукции. Звали предпринимателя Марко Арони, а его необычный продукт получил название «макароны».

В Россию макароны завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Итальянец сам был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Тот прикинул будущие доходы и наладил производство макарон. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу «макаронника». Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям… Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века в Одессе. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Выбор макарон

Изготавливают макароны из отборного зерна твёрдых сортов пшеницы. Обогащают тесто ценными добавками, в зависимости от которых они меняют цвет. Нежно-зелёными они становятся при добавлении шпината, укропа или морской капусты, в оранжевых макаронах присутствует морковный сок. Есть даже розовые «клубничные» макароны – с добавлением свежего клубничного сока.

Когда мы едим макароны, порой не знаем их названия, а названия очень разные и интересные.

Например: «куколки», «серпантин», «ригатоны», «перья», «звёздочки»и мн.др. В Италии существует большой ассортимент макаронных изделий,

примерно 350 различных форм и типов.

Обратились к сети Интернета для поиска эскиза будущего панно.

  1. 2.

3. 4.

Понравился нам вариант под №3, который мы решили немного изменить.

Приступив к работе, для своего панно мы подготовили «перья»,»ушки», «колоски», длинные макароны, «спагетти», «ракушки» большие и маленькие, «бантики»

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ:

В данном проекте были использованы следующие материалы:

  • Основа для панно –рамка50/50 , лист ДВП.

  • Ткань черного цвета.

  • Макаронные изделия разнообразной формы и величины.

  • Клей «Титан»

6.Расчёт экономических затрат.

Наименование.

Кол-во

Цена.

Макароны

600г.

3о р.

Клей»Тинтан».

1 шт

80 р.

Ткань

50 см.

50 р

Деревянная основа

Имеется в наличии

Итого: 160 р.

Технология изготовления панно из макарон.

Чтобы качественно выполнить работу, необходимо организовать рабочее место. Приготовить все инструменты и материалы.

На столе не должно быть ничего лишнего.

Во время работы нужно соблюдать правила по технике безопасности при работе с клеем :

1.    Нельзя, чтобы клей попадал на лицо, особенно глаза.

2.    При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.

3.    По окончании работы обязательно вымыть руки.

4.    При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.

Вначале мы оклеили основу панно тканью черного цвета, для того чтобы желтые макароны смотрелись на черной основе более выразительно.

Затем приступили к формированию рисунка: выполнили рамку, вазу и сам букет.

Заключение.

У нас получилась вещь с минимальными затратами, сделанная своими руками. При этом все используемые материалы доступны. Самое главное — панно мы повесили , как и планировалось, у входа в столовую. И теперь ежедневно все школьники и работники школы любуются продуктом нашего творчества.

Такую вещь можно сделать и для своего дома, и для подарка, который станет частью интерьера на кухне

Создавая поделки, мы воплощаем в жизнь свои идеи и задумки. Они доставляют радость нам и нашим близким.

Поделки из круп своими руками — Со Вкусом

Порой для того, чтобы украсить жилье или увлечь ребенка творчеством, достаточно заглянуть на кухню. Ведь из круп, специй, семечек и бобов можно сделать эксклюзивный декор в стиле прованс или эко, а также занимательные детские поделки. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас несколько классных идей по изготовлению поделок из крупы и семян своими руками, которые увлекут взрослых и малышей.

Форма и размер материалов имеют значение: чем больше и разнообразнее, тем лучше. Комбинируя фасоль, горох, рис, гречку, кукурузную крупу, манку, можно экспериментировать с цветовыми градиентами и текстурами. Вдохновляйтесь вместе с нами, и вперед, к творчеству!

Картины из крупы своими руками

Чтобы создать картину или панно из крупы, вам понадобятся:

  • бобовые разных цветов и размеров, макароны, семена и крупы;
  • клей-пистолет или обычный ПВА с кистью;
  • плотный картон/холст/кусок фанеры;
  • эскиз будущей картины;
  • кисти и краски.
  1. При необходимости покрасьте фон полотна в желаемый цвет.
  2. Изучите эскиз, подберите подходящие материалы и рассортируйте их по блюдцам.
  3. Перенесите на полотно эскиз вручную или при помощи копировальной бумаги.
  4. Нанесите каплю клея на небольшой участок картины и сразу же присыпьте ее крупой. Подождите несколько минут, затем стряхните излишки материла и продолжайте «рисовать». Через 2 часа клей полностью засыхает.

Экспериментируйте и повышайте мастерство с каждой новой картиной. Для начала, попробуйте что-нибудь простое.

Набив руку, вы сможете «рисовать» сюжеты посложнее.

Декор бутылок и ваз при помощи крупы

Крупы могут послужить декоративным наполнителем прозрачных бутылок и ваз для искусственных цветов, веточек, свечей и даже кисточек для макияжа.

Также очень красиво смотрятся емкости, в которых чередуются слои разноцветных круп. К примеру, вот такие декоративные бутылки для кухни очень просто сделать в домашних условиях.

Чтобы создать красивую композицию, используйте 4 подсказки:

  1. Перед наполнением подсвечника поместите в центр небольшой стакан, а в него — свечку. Так вы используете крупу более экономно, не тратя по килограмму на каждую емкость.
  2. Используйте несколько видов бобов и круп контрастных расцветок, чтобы наполнение вазы получилось «полосатым».
  3. Чтобы засыпать крупу послойно, используйте обычную воронку или лист бумаги, свернутый в конус.
  4. Оригинально смотрится разноцветный рис: он будет кстати, если у вас небольшой выбор круп. Вот как можно окрасить материал в домашних условиях.

Для этого возьмите 2–3 пригоршни крупы и положите в полиэтеленовый пакет. Налейте 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки спирта и пару ложек разведенного пищевого красителя. После этого завяжите пакет и хорошенько потрясите, чтобы рис равномерно прокрасился. Затем выложите крупу на застеленные салфетками блюдца и дайте высохнуть.

Используйте эти простые идеи, творите, экспериментиуруйте и придумывайте новые нестандартные пути применения круп. Поверьте, это чрезвычайно увлекательный процесс! Попробовав один раз создать картину из крупы, вы увлечетесь не на шутку. Поделитесь этим материалом с друзьями, а также присылайте в комментарии ваши работы.

Изучение пищевых групп — FamilyEducation

Зерновые и крахмал

Изучение пищевых групп

Помимо прекрасных ароматов, вкусов и текстур, которые есть у продуктов питания, каждая группа продуктов содержит различное количество разнообразных питательных веществ. Каждая из пяти групп продуктов содержит некоторые, но не все, питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. По этой причине важно, чтобы вы каждый день ели из каждой группы продуктов.

Группа хлеба, хлопьев, риса и макаронных изделий
В основу пирамиды гида по еде входят все продукты, приготовленные из злаков.Эти продукты должны стать основой полноценной диеты. Продукты из группы хлеба, хлопьев, риса и макарон — или из группы крахмала — богаты сложными углеводами (или крахмалом). Сложные углеводы — отличный источник энергии. Они с низким содержанием жира и холестерина и являются основным источником энергии для вашего тела.

Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что вы должны потреблять не менее половины дневной нормы калорий из углеводов, особенно сложных углеводов. Пирамида руководства по питанию предлагает потреблять от шести до одиннадцати порций крахмальной группы каждый день.Может показаться, что это много, но порции складываются быстрее, чем вы думаете, поэтому не забывайте о размерах порций.

Одна порция соответствует любому из следующего:

  • Один ломтик обогащенного или цельнозернового хлеба
  • ½ среднего рогалика
  • Одна 6-дюймовая лепешка
  • ½ стакана вареного риса или макаронных изделий
  • ½ стакана приготовленной овсянки или сливок пшеница
  • ¾ чашки готовых к употреблению хлопьев

Факт: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (PDA) теперь требует обогащенных, очищенных зерновых продуктов (таких как хлеб, мука, кукурузная мука, рис, лапша, макароны и т. другие зерновые продукты) быть обогащенными фолиевой кислотой, одной из форм фолиевой кислоты.Фолиевая кислота — это витамин B, который, как было установлено, снижает частоту некоторых врожденных дефектов нервной трубки у новорожденных. Цельнозерновые продукты содержат некоторое количество фолиевой кислоты.

Зерновые продукты, особенно цельнозерновые, содержат витамины E и B, такие как фолиевая кислота, а также минералы, такие как магний, железо и цинк. Цельные зерна (как и цельная пшеница) богаты клетчаткой и содержат больше других важных питательных веществ. На самом деле, употребление в пищу большого количества цельнозернового хлеба, хлопьев с отрубями и других цельнозерновых продуктов может легко обеспечить половину ваших потребностей в клетчатке на весь день.Употребление цельного зерна дает вам больше витаминов, минералов, клетчатки, фитоэстрогенов, лигнанов, антиоксидантов и других защитных веществ, которые вы теряете при переработке зерна. Цельнозерновые продукты придают продуктам больше вкуса и текстуры. Когда вы потребляете необходимое количество порций из крахмальной группы, постарайтесь получить как минимум три порции из цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновые и рафинированные
Цельные зерна более питательны и полезны, чем очищенные. Цельное зерно — это вся съедобная часть любого зерна, включая пшеницу, кукурузу, овес и рис.Очищенное зерно проходит процесс измельчения, в ходе которого удаляются части зерна. Рафинированные зерна, такие как белый рис или белый хлеб, содержат мало клетчатки и других важных питательных веществ. В очищенном зерне многие важные питательные вещества теряются при переработке. Некоторые питательные вещества добавляются обратно или продукт обогащается, но обычно это не включает все утраченные питательные вещества. Чтобы увеличить потребление цельнозерновой пищи, ищите такие слова, как цельное зерно, цельнозерновая пшеница, рожь, булгур, коричневый рис, овсянка, цельный овес, перловая крупа и цельнозерновая кукуруза, в качестве одного из первых слов в ингредиенте. список на этикетке продукта питания.

В чем разница между «обогащенным» и «обогащенным»? Обогащенный означает, что добавлены питательные вещества, которых нет в пище. Например, некоторые разновидности апельсинового сока обогащены кальцием. Обогащенный означает, что питательные вещества, изначально принадлежавшие пище, были добавлены обратно. Это питательные вещества, которые могли быть потеряны при переработке. Когда зерновой продукт обогащается, в очищенное зерно снова добавляются витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.

Smart Starch Choices
Пирамида Food Guide предлагает создать здоровую основу, сделав основу своей диеты разнообразными зерновыми продуктами. Чтобы получить максимальную пользу от этой важной группы продуктов питания, следуйте некоторым из следующих советов.

  • Чаще выбирайте хлеб, крупы и макаронные изделия из цельной пшеницы или цельного зерна. Ржаной и пумперникель также богаты клетчаткой.
  • Ищите слова «с высоким содержанием клетчатки» или «хороший источник клетчатки» на этикетках пищевых продуктов.
  • Ищите хлеб, булочки и кексы с 3 граммами жира или меньше на порцию.
  • Попробуйте новые продукты из группы зерновых, например киноа, просо или кускус.
  • Попробуйте зерновые в своих салатах, добавив пасту, рис или булгур (как в табули).
  • Ищите слово «цельный» перед такими зерновыми, как ячмень, кукуруза, овес, рис или пшеница.
  • Чаще выбирайте коричневый рис, чем белый. Коричневый рис — единственный вид цельнозернового риса.
  • Ищите такие злаки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки, содержат 3 грамма жира или меньше и содержат 8 граммов или меньше сахара на порцию.
  • Выбирайте хлеб, крекеры и хрустящие закуски с меньшим содержанием жира и сахара.

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Зерновые продукты, такие как хлеб,
хлопья, рис и макароны полезны. Они важны
источники витаминов и минералов. Хлеб, крупы, рис и
макароны также являются хорошим источником углеводов, таких как крахмал и
волокно.

Многие думают, что крахмалистый
такие продукты, как хлеб, рис и макароны, способствуют полноте.Они не.
Но когда вы добавляете жиры, такие как маргарин, масло, майонез, сыр
соус или подливку к ним, вы добавите много лишних калорий.

Цельнозерновые продукты содержат больше
клетчатки, чем продукты из белого зерна. Есть много видов цельнозерновых
продукты, такие как овсянка, коричневый рис, крупа, кукурузные лепешки и
цельнозерновой хлеб. Вы можете попробовать цельнозерновой хлеб
вместо белого хлеба. Используйте коричневый рис вместо белого риса или
смешайте их вместе, когда в следующий раз будете есть рис.

У некоторых видов хлеба и круп
при их производстве добавляется много жира и сахара.
Круассаны, датский язык, пончики, пирожные и некоторые кексы — больше
жира и калорий, чем порции простого хлеба и круп. Если
вы любите сладкий хлеб и крупы, вам не нужно их давать
вверх. Старайтесь есть эти продукты реже или в небольших количествах. Когда
Вы ходите по магазинам, читаете этикетки на продуктах и ​​ищете хлеб, крупы, рис
и смеси для пасты, в которых меньше жира и сахара.Ты можешь
Также сократите потребление жира при приготовлении блюд из риса или макарон. Пытаться
используйте меньше масла, сливочного масла или маргарина, чем указано в рецепте.
Иногда можно сократить жир пополам, не меняя способа
еда на вкус или внешний вид!


Для получения дополнительной информации о
о питательных веществах этой группы читайте в файлах «Углеводы и клетчатка».

Если у вас есть вопросы по
типы продуктов из этой группы «Спросите диетолога».

Чтобы проверить свои знания, пройдите тест по хлебу, хлопьям, рису и макаронам.


Перейти
Главная страница каталога NIBBLE
|| Вернуться в группы продуктов

Этикетка с основными сведениями о пищевой ценности

Марк Боуден / iStock / Thinkstock

Ниже приводится краткое руководство по чтению этикетки с информацией о пищевой ценности.

Шаг 1. Начните с размера порции
  • Посмотрите здесь как размер порции (количество, которое люди обычно съедают за один раз), так и количество порций в упаковке.
  • Сравните размер вашей порции (фактически съеденное количество) с размером порции, указанным на панели. Информация о питании относится к размеру порции, поэтому, если размер порции составляет одну чашку, а вы съедаете две чашки, вы получаете вдвое больше калорий, жира и других питательных веществ, чем указано на этикетке.
Шаг 2. Проверьте общее количество калорий
  • Узнайте, сколько калорий в одной порции.
Шаг 3. Пусть процент дневных значений будет ориентиром
  • Используйте процентные дневные значения (DV), чтобы оценить, насколько конкретный продукт вписывается в ваш ежедневный план питания.Процент DV за весь день, а не только один прием пищи или перекус. Дневная норма — это средний уровень питательных веществ для человека, потребляющего 2000 калорий в день. Пищевой продукт с 5% дневной нормы жира обеспечивает 5% общего количества жира, который должен съесть человек, потребляющий 2000 калорий в день.
  • Вам может потребоваться более или менее 2000 калорий в день. Для некоторых питательных веществ вам может потребоваться более или менее 100 процентов суточной нормы.
  • Low составляет 5 процентов или меньше. Стремитесь к низкому содержанию насыщенных жиров, трансжиров, холестерина и натрия.
  • High — 20 процентов или более. Стремитесь к большему количеству витаминов, минералов и клетчатки.
Шаг 4. Ознакомьтесь с условиями питания
  • Низкокалорийный: 40 или менее калорий на порцию.
  • Низкий уровень холестерина: 20 миллиграммов или меньше и 2 грамма или меньше насыщенных жиров на порцию.
  • Сниженное содержание: как минимум на 25 процентов меньше указанного питательного вещества или калорий, чем в обычном продукте.
  • Хороший источник: Обеспечивает от 10 до 19 процентов дневной нормы определенного витамина или питательного вещества на порцию.
  • Отличный источник: Обеспечивает не менее 20 или более процентов дневной нормы определенного витамина или питательного вещества на порцию.
  • Без калорий: менее пяти калорий на порцию.
  • Без жира / сахара: менее ½ грамма жира или сахара на порцию.
  • Низкое содержание натрия: 140 миллиграммов или меньше натрия на порцию.
  • Высокое содержание: Обеспечивает 20 или более процентов дневной нормы указанного питательного вещества на порцию.
Шаг 5: Выберите с низким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия
  • Употребление в пищу меньшего количества насыщенных жиров, добавленного сахара и натрия может помочь снизить риск хронических заболеваний.
  • Насыщенные жиры и трансжиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Употребление слишком большого количества добавленного сахара затрудняет удовлетворение потребностей в питательных веществах в пределах вашей потребности в калориях.
  • Высокий уровень натрия может привести к повышению артериального давления.
  • Не забудьте стремиться к низкому процентному содержанию дневной нормы этих питательных веществ.
Шаг 6. Получите достаточно витаминов, минералов и клетчатки
  • Ешьте больше клетчатки, калия, витамина D, кальция и железа, чтобы поддерживать хорошее здоровье и снизить риск возникновения определенных проблем со здоровьем, таких как остеопороз и анемия.
  • Выберите больше фруктов и овощей, чтобы получить больше этих питательных веществ.
  • Не забывайте стремиться к высокому процентному содержанию DV этих питательных веществ.
Шаг 7. Рассмотрите дополнительные питательные вещества

Вы знаете о калориях, но также важно знать о дополнительных питательных веществах, указанных на этикетке Nutrition Facts.

  • Белок: На этикетке не требуется указывать дневную норму белка в процентах. Ешьте умеренные порции нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц, нежирного молока, йогурта и сыра, а также бобов и гороха, арахисового масла, семян и соевых продуктов.
  • Углеводы: Есть три типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатка. Ешьте цельнозерновой хлеб, крупы, рис и макароны, а также фрукты и овощи.
  • Сахар: простые углеводы или сахара естественным образом встречаются в таких продуктах, как фрукты (фруктоза) и молоко (лактоза), или происходят из очищенных источников, таких как столовый сахар (сахароза) или кукурузный сироп. Добавленные сахара указаны на обновленной этикетке «Пищевая ценность». 2020-2025 Диетические рекомендации для американцев рекомендует потреблять не более 10 процентов дневных калорий из добавленных сахаров.

Продукты, содержащие более одного ингредиента, должны иметь список ингредиентов на этикетке. Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса. В первую очередь перечислены те, которые имеют наибольшие суммы. Эта информация особенно полезна для людей с пищевой чувствительностью, тех, кто хочет избегать свинины или моллюсков, ограничить добавление сахара или людей, которые предпочитают вегетарианское питание.

С 1 января 2021 г. новая этикетка «Nutrition Facts» появится на всех пищевых продуктах. Чтобы узнать больше о новых этикетках, посетите веб-сайт FDA.

Рекомендация 5

Зерновые

  • Пшеница
  • Рис
  • Кукуруза (кукуруза)
  • Просо
  • Сорго
  • Ячмень
  • Овес
  • Рожь
  • Киноа
  • Амарант
Злаки или зерна — семена культурных
травы.Они содержат в среднем 70% крахмала по весу.
Нерафинированные злаки содержат пищевые волокна, немного белка,
очень мало жиров, витаминов группы В, витамина Е, железа, различных
микроэлементы (селен один) и фитохимические вещества.
Большинство этих питательных веществ сосредоточено в зародышах и
шелуха крупы. И зародыши, и шелуха удаляются во время
обработка. Потребление очищенных зерен, например белого
рис, хлеб и макароны из белой муки, теперь
вообще чаще встречается.

Множество эпидемиологических исследований
изучили потребление пищевых волокон и риск развития толстой кишки
рак. Однако наличие или отсутствие другой пищи
вещества могут быть более значительными, чем наличие или
отсутствие пищевых волокон. В настоящее время не хватает
доказательств того, что злаки снижают риск развития толстой кишки
рак

Панель AICR / WCRF достигла следующего
вывод:

Свидетельства о злаках и зерновых продуктах
и риск рака непостоянен, вероятно, потому что
исследования часто не учитывали степень уточнения
злаки, или степень, в которой диеты очень
зерновые могут быть дефицитными и в других отношениях.

Группа отмечает, что диеты с высоким содержанием
цельнозерновые злаки
, возможно, снижают риск рака желудка. Диеты
высокое содержание рафинированных злаков
возможно, увеличивает риск рака пищевода .

Корнеплоды и клубни

  • Свекла
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Брюква
  • Репа
  • Маниока (маниока)
  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • Ямс
  • Таро

Подорожники

  • Бананы
  • Зеленые бананы (подорожник)
Корни и клубни — части подземного хранения
растений.В них содержание крахмала колеблется от 12 до
50%. Подорожник — это фрукты, а в некоторых странах они
едят как овощи. Как правило, они являются хорошими источниками
клетчатка, каротиноиды, витамин С, калий, другие витамины
и минералы и другие фитохимические вещества.
Бобовые

  • Бобы
  • Горох
  • Чечевица
  • Арахис (арахис)
  • Фасоль адзуки
  • Черная фасоль
  • Горох черноглазый
  • Бобы (фасоль)
  • Нут (гарбанзос)
  • Флажок
  • Фасоль
  • Фасоль мунг
  • Фасоль пинто
  • Соевые бобы
  • Горох колотый
  • Белая фасоль:
  • Великий Северный
  • Канеллини
  • Военно-морской флот
  • Гороховые бобы
Бобовые , также известные как бобовые, представляют собой фрукты и
семена зернобобовых растений.Это самое богатое растение
источники белка с содержанием 6-11% вар. веса.
Они богаты пищевыми волокнами, сложными углеводами,
фосфор, железо, калий, витамины группы В и
фитохимические вещества. Как правило, бобовые — отличный источник
фолиевой кислоты.
В них есть следы жира и нет холестерина. В
заключение комиссии AICR / WCRF в отношении корней,
клубней и подорожников аналогичен таковому для бобовых:

Хотя есть теоретические причины для
считают, что диета с высоким содержанием зернобобовых может защитить от
некоторые виды рака, доказательства в настоящее время очень ограничены.

Доказательства получены в основном из эпидемиологических исследований человека.
исследования, и многие из них, не все, проводились в
западные группы населения, где потребление бобовых невелико и
однородный. Другие доказательства получены из экспериментов, которые
показать определенные фитохимические вещества от бобовых до
предотвратить экспериментально индуцированный рак у животных.

Орехи

  • Грецкие орехи
  • Фундук (фундук)
  • Миндаль
  • Каштаны
  • Орехи гинкго (гинан)
  • Кедровые орехи (индийские орехи)
  • Фисташки
  • Пеканы

Семена

  • Бразильский орех
  • Орехи макадемии
  • Кешью
  • Семена подсолнечника
  • Семена кунжута
  • Тыквенные семечки
  • Семена мака
  • Семена кабачка
Орехи — это сухофрукты деревьев. Семена
происходят из плодов растений и содержат зародыш и
корм для следующего растения. Белок орехов и семян
содержание колеблется от 10 до 25% по весу. Они богатые
источники ненасыщенных масел от 70 до 90% от общего количества
калории поступают из жира. В них высокое содержание клетчатки,
5-15%, особенно если их едят с кожурой или
корпуса. Орехи и семена богаты витаминами, минералами и
фитохимические вещества, в том числе витамин Е, селен.Есть
несколько исследований орехов, семян и риска рака и,
поэтому в настоящее время отсутствуют доказательства, чтобы
заявление.
Прочие

Панели информации о питании

Последнее обновление: 17 августа 2020 г.

Панели информации о питании (NIP) на этикетках пищевых продуктов предоставляют информацию о среднем количестве энергии в килоджоулях или килоджоулях и килокалориях, а также о следующих питательных веществах:

  • белок
  • жир
  • насыщенные жиры
  • углеводы
  • сахара
  • натрий — компонент соли.

НПИ будет включать информацию о других питательных веществах, если заявлено. Например, если в пище указано «хороший источник клетчатки», то в НПИ должно быть указано количество пищевых волокон в пище. НПВ должен быть представлен в стандартном формате, который показывает среднее количество на порцию на 100 г или 100 мл для жидкости.

Есть несколько продуктов, которые не требуют НПВ, например:

  • продукты, продаваемые без упаковки
  • продукты, приготовленные и упакованные в точках продажи, такие как хлеб, приготовленный и продаваемый в пекарне
  • травы, специи , фасованная вода, чай и кофе, потому что они не имеют значительной питательной ценности.

Однако, если делается заявление, требующее информации о питании (например, «хороший источник кальция», «низкое содержание жира»), необходимо предоставить НПВ.

Состав НПИ

Размер порции

Размер порции определяется пищевыми продуктами и иногда может варьироваться в зависимости от продукта. Информация о порции полезна для оценки количества питательных веществ, которые вы едите. Например, если вы следите за потреблением жира, используйте количество «на порцию», чтобы определить, сколько жира содержится в порции продукта.

Количество на 100 г

«Количество на 100 г» или 100 мл, если информация о жидкости полезна для сравнения похожих продуктов. Цифры в столбце «количество на 100 г» такие же, как проценты. Например, если в столбце «на 100 г» указано 20 граммов жира, продукт содержит 20% жира.

Энергия / килоджоули

Энергетическая ценность — это общее количество килоджоулей, которое выделяется, когда пища используется организмом. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и алкоголь обеспечивают энергию (килоджоули).

Белок

Белок необходим для хорошего здоровья и особенно важен для детей. Как правило, люди в развитых странах едят достаточно белка, чтобы удовлетворить свои потребности. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и сыр являются животными источниками белка. Растительные источники белка включают чечевицу, сушеный горох и бобы, орехи и злаки.

Жир

Жир указан в НПИ как общий жир. Это сумма насыщенных жиров, транс-жиров, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в пище. Количество насыщенных жиров в пище также должно быть указано отдельно в НПИ.

Если заявлено о питательной ценности любого из следующего:

  • холестерин
  • насыщенные жиры
  • трансжиры
  • полиненасыщенные жиры
  • мононенасыщенные жиры
  • жирные кислоты омега-3, омега-6 или омега-9

Среднее количество должно быть указано в НПИ. Количество заявленного жира также должно быть включено в НПВ, например, жирные кислоты омега-3.

Углеводы

Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, молоко, овощи и фрукты. Углеводы в НПИ включают крахмалы и сахара. Продукты с высоким содержанием крахмала — это белый, цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, корнеплоды и бобовые.

Сахар

Сахар является одним из видов углеводов и входит в состав углеводов в НПИ, а также перечисляется отдельно. Количество сахаров включает сахара природного происхождения, например, содержащиеся во фруктах, и добавленный сахар. Обратите внимание, что продукты без добавления сахара могут содержать большое количество натуральных сахаров. Узнать больше о
сахар.

Пищевые волокна

Панель с информацией о питании не обязательно должна включать клетчатку, если на этикетке не указано, что пищевые продукты указаны на этикетке относительно клетчатки, сахара или углеводов, например «с высоким содержанием клетчатки», «с низким содержанием сахара».

Натрий / соль

Натрий — это компонент соли, который влияет на здоровье, и высокие его уровни связаны с высоким кровяным давлением и инсультом, поэтому он включен в панель информации о питании.Узнать больше о
натрий и соль.

Дополнительная информация

Этикетки для пищевых продуктов: углеводы | Информационный центр для дома и сада

Углеводы и сахар в вашей пище

В рамках общего плана здорового питания вы можете потреблять углеводы и сахар в умеренных количествах. Продукты, содержащие углеводы, следует выбирать с умом, чтобы ваш рацион был адекватным с точки зрения питания, а ваш вес оставался в пределах нормы.

Углеводы являются важным источником энергии (калорий), обеспечивая 4 калории на грамм.Эта энергия необходима для физической активности и правильного функционирования органов. Когда эти калории не используются для получения энергии, ваше тело откладывает излишки в виде жира.

Получайте большую часть «углеводов» из крахмалистой пищи, которую организм медленно расщепляет на простые сахара. Выбирайте нерафинированные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, рис и макаронные изделия, а также фрукты, крахмалистые овощи и бобовые. Эти продукты являются отличными источниками сложных углеводов, многие из которых содержат мало жира. Они также богаты питательными веществами, потому что обычно содержат витамины, минералы, клетчатку и многие важные фитонутриенты.

Диетические рекомендации для американцев 2015 г. содержат следующие рекомендации по ежедневному потреблению нерафинированных углеводов, основанные на диете в 2000 калорий:

  • Часто выбирайте богатые клетчаткой фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
    • 6 унций зерновых продуктов, из которых не менее половины составляют цельнозерновые продукты
    • 2 ½ стакана овощей
    • 2 чашки фруктов (не сока *)
    • * весь фруктовый сок по определению является очищенным, но одна чашка 100% фруктового сока считается за 1 чашку фруктов
  • Выбирайте и готовьте продукты и напитки с небольшим добавлением сахара или калорийных подсластителей
  • Уменьшите частоту возникновения кариеса (разрушения зубов), соблюдая правила гигиены полости рта и реже употребляя продукты и напитки, содержащие сахар и крахмал.

По мнению экспертов по питанию, углеводы должны обеспечивать 45-65% дневной нормы калорий. Это означает, что углеводы должны обеспечивать 900 или более калорий при диете в 2000 калорий в день.

Факты о пищевых этикетках

Этикетки на пищевых продуктах содержат информацию о содержании углеводов в пище, включая количество на порцию. Две важные части этикетки продукта — это панель «Пищевая ценность», которая содержит информацию о пищевой ценности, и список ингредиентов.

Группа «Факты о питании»: С 1994 года производители продуктов питания обязаны предоставлять информацию об определенных питательных веществах, вызывающих наибольшую озабоченность общества.В результате общее количество углеводов, пищевых волокон и сахаров требуется в соответствии с панелью «Пищевая ценность» на этикетках пищевых продуктов. Размер порции и перечисленные питательные вещества согласованы, что позволяет легко сравнивать похожие продукты без каких-либо расчетов.

% дневные значения (% DVs) указаны в столбце на этикетке «Пищевая ценность». Посмотрев на эти проценты, вы легко можете определить, вносит ли еда много или мало того или иного питательного вещества в ваш ежедневный рацион.

Используйте% DV в качестве ориентира для определения продуктов с высоким или низким содержанием питательных веществ, чтобы вы ели достаточно одних питательных веществ и не ели слишком много других. Выбирайте продукты с более высоким% дневной нормы (% DV) по общему количеству углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Этикетка выполняет вычисления за вас, помещая все числа в одну шкалу от 0 до 100% дневной нормы. Эти проценты основаны на ежедневной диете в 2000 калорий, что является средним показателем для умеренно активного человека.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях. Столбец% DV не дает в сумме 100% по вертикали.

Немногие продукты содержат 100% дневной нормы любого питательного вещества. Чтобы определить, насколько ваш общий дневной рацион соответствует рекомендуемому количеству, добавьте% DV для отдельных питательных веществ из различных продуктов питания.

Краткое руководство по% DV позволяет легко выбирать продукты. Он говорит вам, что 5% дневной нормы питательного вещества или меньше — это низкий уровень, а 20% дневной нормы или более высокий.Выбирайте продукты с содержанием нутриентов 20% или более, которые вы хотите потреблять в больших количествах (например, клетчатка и кальций). С другой стороны, часто выбирайте продукты, которые содержат 5% дневной нормы питательных веществ, которые вы хотите ограничить (например, общий жир, насыщенные, жиры, трансжиры, холестерин и натрий).

Пример: На этой этикетке общее количество углеводов в одной порции (1 пакете) составляет 24 г, или 8% суточной нормы. Пищевые волокна составляют 1 г или 3% суточной нормы. Общее количество сахаров — 19 г.В настоящее время не существует стандартных нормативов потребления сахара.

В продукте в этом примере сахар указан в качестве первого ингредиента, что означает, что его больше, чем любого другого ингредиента. Другие источники сахара, указанные в списке ингредиентов: обезжиренное молоко, сыворотка, зефир и твердые вещества кукурузного сиропа.

Всего углеводов — это часть вашего рациона, которая влияет на уровень глюкозы в крови. Дневная норма (DV) для общего количества углеводов составляет 300 граммов (г) или 100% DV, исходя из диеты на 2000 калорий.В этом числе сочетаются несколько видов углеводов: пищевые волокна, сахара и сложные углеводы.

На этикетке продукта под общим содержанием углеводов указаны значения пищевых волокон и сахаров. Указывать количество граммов сахарных спиртов (полиолов) на порцию является добровольным.

Пищевые волокна включены в общее количество углеводов. Клетчатка улучшает работу кишечника и помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Однако клетчатка не является питательным веществом, потому что она не переваривается и не усваивается организмом.

Рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет 14 граммов на 1000 потребляемых калорий. Дневная норма клетчатки составляет 25 граммов. Рекомендуемая диета (DRI) клетчатки составляет 25 граммов в день для взрослых женщин и 38 граммов в день для взрослых мужчин.

Сахара, , которые перечислены в категории «Общие углеводы», включают как сахара природного происхождения, так и добавленные сахара. Поэтому вы должны проверить список ингредиентов, чтобы определить типы сахара в продукте. На этикетке может быть указано «без добавления сахара», но напиток или еда могут содержать природный сахар из фруктозы во фруктах или лактозы в молоке, а также сахар в овощах, злаках, зернах и бобовых.

Добавленный сахар обеспечивает калорийность, но мало необходимых питательных веществ. Несколько названий добавленных сахаров включают: столовый сахар (сахароза), кукурузный сироп, кленовый сироп, концентрат фруктового сока, мед, мальтоза, декстроза и другие калорийные подсластители.

Не существует дневного эталонного значения общего количества сахара, которое вы должны есть каждый день. Хорошее практическое правило — ограничивать добавленный сахар до 10% или менее от дневной нормы калорий. Чтобы ограничить сахар в своем рационе, сравните этикетки с похожими продуктами и выберите продукты с наименьшим количеством.

Сахарные спирты (сорбит, ксилит и маннит) — это другие подсластители, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах. Часто они являются добавками в продукты без сахара, такие как жевательная резинка и мята. Хотя они не такие сладкие, как сахароза, они обладают тем преимуществом, что с меньшей вероятностью вызывают кариес. Когда сахарные спирты используются в качестве подсластителя, продукт может быть помечен как «не содержащий сахара», но продукт не может быть «бескалорийным».

Список ингредиентов: Список ингредиентов обычно находится под панелью «Пищевая ценность» или сбоку на этикетке продукта.Этот список требуется, если еда сделана из более чем одного ингредиента.

Ингредиенты перечислены в порядке веса, причем наибольшее количество указывается первым, а наименьшее — последним. Внимательно проверьте этот список, уделяя особое внимание первым трем ингредиентам. Избегайте продуктов, в которых сахар является основным ингредиентом.

Сахара природного происхождения, например, во фруктах и ​​молоке, не указаны в списке ингредиентов. Кроме того, вы не всегда увидите в списке ингредиентов слово «сахар».

Эти ингредиенты представляют собой названия «добавленных сахаров», которые могут присутствовать в обработанных пищевых продуктах:

  • сахар, коричневый сахар, сахар-сырец или инвертный сахар
  • кукурузный подсластитель
  • сироп или солодовый сироп
  • кукурузный сироп или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мед
  • меласса
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • лактоза
  • декстроза
  • фруктоза
  • мальтоза

Эти имена можно перечислить отдельно. При смешивании сахар может стать основным ингредиентом.

Заявления о питательных веществах и полезности для здоровья: В дополнение к этикетке «Пищевая ценность» на боковой или обратной стороне упаковки проверьте сведения о полезных для здоровья и питательных веществах на передней стороне продукта. Эти утверждения, которые предоставляют дополнительную информацию, говорят вам, что пища содержит желаемый уровень указанных питательных веществ.

Заявление о питательных веществах: «Без сахара» — это заявление о питательных веществах. Если на этикетке написано «без сахара» или «без добавления сахара», тогда содержание полиола (сахарного спирта) также должно быть указано отдельно в графе «углеводы».Термин «сахарный спирт» должен использоваться на этикетке «Пищевая ценность», если присутствует более одного полиола.

Заявление о здоровье: «Хороший источник пищевых волокон» — это заявление о здоровье. Пища с заявлением о пользе для здоровья — разумный выбор, потому что она должна соответствовать строгим стандартам, чтобы соответствовать утвержденным FDA утверждениям.

Заявления о пользе для здоровья связывают продукты питания или пищевые компоненты с пониженным риском некоторых хронических заболеваний. Например, диета, в которой содержатся зерновые продукты, фрукты и овощи, может снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Дополнительная информация по углеводам: HGIC 4019, Whole Grains ; HGIC 4052, Волокно ; и HGIC 4053, Предельный сахар .

Для получения дополнительной информации по запросу на маркировку пищевых продуктов: HGIC 4056, Чтение новых этикеток для пищевых продуктов ; HGIC 4057, Определение пищевой ценности пищевых продуктов ; HGIC 4058, Этикетки для пищевых продуктов: жир и холестерин ; HGIC 4060, Размеры порции для специальных диет ; HGIC 4061, Заявления о питательных веществах на этикетках пищевых продуктов ; и HGIC 4062, Плотность питательных веществ .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

Cold Cereal Nutrition — Упражнения и питание для диабетиков

Хлопья для холодного завтрака из цельного зерна содержат необходимые витамины, минералы, пищевые волокна и другие природные растительные соединения, называемые фитохимическими веществами. Эти полезные для здоровья питательные вещества могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Цельнозерновые продукты также могут играть роль в снижении риска развития диабета 2 типа и могут помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови.Пищевые волокна из цельного зерна в хлопьях для завтрака могут снизить уровень холестерина в крови и способствовать правильной работе кишечника. Это также помогает снизить риск запора и дивертикулеза.

Сухие завтраки содержат различные злаки. но основными зерновыми культурами являются кукуруза, овес, рис и пшеница. Все цельные зерна злаков состоят из всех частей зерна — отрубей (богатый клетчаткой внешний слой), эндосперма (средняя часть) и зародыша (богатая питательными веществами внутренняя часть).

Зерна злаков можно обрабатывать различными способами, которые могут изменить их питательный состав.При переработке зерна удаляется около 25 процентов белка, а также многих витаминов и минералов. Во время обработки некоторые витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются обратно для обогащения очищенных зерен. Волокно может или не может быть добавлено обратно во время обработки.

Ищите этикетки с надписью «100% цельное зерно». Если это не указано на этикетке, проверьте список ингредиентов. Первые два перечисленных зерна должны быть «целыми». Если перечисленное зерно не включает слово «цельное», предположите, что это не цельное зерно.Исключения составляют овес, проросшие зерна и «древние» зерна, такие как киноа, просо или сорго, которые всегда являются «цельнозерновыми», даже если на этикетке не указано иное.

Этикетки могут содержать такие утверждения, как «сделано из цельного зерна», «гарантировано цельное зерно» или «мультизерновое», но могут содержать только небольшое количество цельного зерна. Общие очищенные зерна в хлопьях для завтрака включают рис, рисовую муку, кукурузную муку, пшеничные хлопья и пшеничную муку. Отруби не считаются цельным зерном в правилах маркировки, даже если они содержат многие питательные вещества, которые теряются при очистке зерна.

Ежедневное потребление хлопьев для завтрака может быть основным источником пищевых волокон. Поскольку отруби не повреждены, в цельнозерновых продуктах всегда больше клетчатки, чем в очищенных зернах. Поэтому ищите натуральные или «неповрежденные» зерновые источники клетчатки в хлопьях для завтрака, таких как цельные зерна и отруби. Обработанные волокна, такие как инулин или волокна корня цикория, овсяные волокна, растворимые кукурузные или пшеничные волокна, могут не поддерживать вас в норме, снижать уровень холестерина или улучшать контроль уровня глюкозы в крови, а также необработанные волокна.

Размер порции хлопьев для завтрака обычно варьируется от 1/4 чашки до 1 1/4 чашки сухих. Проверка размеров порции очень важна для хлопьев для завтрака, потому что они варьируются от 1 унции для легких злаков до 2 унций для тяжелых злаков. Убедитесь, что порция на панели «Пищевая ценность» соответствует вашей порции, иначе вам нужно будет скорректировать числа.

Начиная с июля 2018 г., на панели «Пищевая ценность» добавленные сахара перечислены отдельно от общего количества сахаров. Добавленные сахара включают подсластители из источников рафинированного сахара, таких как сахароза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также сушеный тростниковый сироп, агава, мед, патока, фруктоза и концентрат фруктового сока.Общий сахар, указанный на этикетках, включает натуральный сахар во фруктах и ​​молоке, а также добавленный сахар-рафинад. Зерновые с низким содержанием сахара содержат не более 7 граммов общего сахара для легких злаков (размер порции 1 унция) и 11 граммов для тяжелых злаков (размер порции 2 унции).

Пищевая ценность холодных злаков (щелкните, чтобы развернуть)

При выборе здоровых хлопьев для завтрака проверьте панели «Пищевая ценность» и выберите злаки, которые полностью (на 100 процентов) являются цельнозерновыми (первые два ингредиента зерна — цельное зерно или отруби) и злаки с необработанными неповрежденная клетчатка из цельного зерна и отрубей.