Содержание

описание способов сушки и запекания изделий

Тесто – это красивый и легкий материал, похожий на глину, который можно сделать дома. Приготовить его просто, недостатком является время, требуемое для высыхания. Высыхание является и необходимым этапом изготовления фигурок. Важно не только то, как замесить массу, но и как сушить поделки из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто – материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.

Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку – без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.

Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в кастрюле смешивают мелкую соль и пшеничную муку в пропорции 1:2. В смесь добавляют по столовой ложке растительного масла и сливок. Сразу можно засыпать пищевой краситель или простые краски для рисования. Затем вливают воду в том же объеме, в котором взяли муку.

Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.



Как сушить поделки из теста

Сушка – важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.

Естественный способ – на воздухе

Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.

В электрической духовке

Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.

Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:

1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С.
2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке.
3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.

Комбинированный способ

Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.

Как определить готовность продукта

Важно вовремя определить готовность заготовки во время сушки. Можно высчитать, сколько сохнет миллиметр или сантиметр изделия в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка производится на воздухе, или от температуры, если заготовки сушатся в духовке или на батарее. Можно держать изделия одинаковое количество времени, но в разные дни или в разных устройствах, они будут сохнуть медленнее или быстрее.

Если фигурка тонкая, то ее готовность видно сразу: она становится твердой. Более объемные изделия на готовность проверяют другими способами. Средние по толщине заготовки проверяют стуком. Достаточно постучать по поверхности фигурки кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звонкий, то изделие хорошо просохло.

Толстые фигурки лучше проверить с помощью тонкой спички или иголочки, как хозяйки проверяют выпечку. Спичкой протыкают изделие в том месте, которое можно будет потом замаскировать. Если на спичке остается тесто или она легко входит в заготовку, то фигурка еще не готова. Если изделие трудно проткнуть даже иголкой, то оно высохло.

Нередко о том, что фигурка не высохла полностью, сигнализируют трещины. Они появляются после начала работ с заготовкой, во время ее окраски или покрытия лаком. Такие трещины появляются, если изделие еще сырое внутри, поэтому его нужно досушить.

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить поделку из теста можно естественным способом, а не тонированием красками. Для этого в конце сушки в духовке увеличивают температуру. Если противень стоит на нижнем или среднем уровне, то подрумянятся тонкие части изделия. Однако важно не передержать изделие, чтобы оно не сгорело. Поэтому за процессом нужно следить и оставить для этого дверцу духовки открытой.

Крупные изделия подрумянивают на верхнем ярусе. Так красивый коричневый оттенок приобретут выпуклые части заготовки. Если комбинировать 2 вида подрумянивания, то можно получить необычное изделие, однако такое под силу чаще опытным мастерам.

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день – наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.

Если заготовки начали трескаться или вздуваться, то нужно немедленно снизить температуру. После запекания фигурки лучше остудить на месте. Если изделия нужно вынуть, то делать это необходимо лопаткой, т.к. горячие фигурки хрупкие.



Материалы и инструменты для поделок из соленого теста

  • >
  • Поделки из соленого теста

#8-10_лет

#Из_соленого_теста

#Обучение

Для того что бы начать делать поделки из соленого теста заготовьте все необходимые материалы и приспособления. Так же вам понадобится некоторый инструмент, желательно что бы до начала работы над поделкой все было подготовлено, то есть под рукой.

Тесто

Основными ингредиентами для приготовления соленого теста являются соль и мука. Нет никаких особенных секретов, главное — соблюдать пропорцию. Кроме того, не рекомендуется использовать крупную соль.

Пекарская бумага

Для удобства работы используйте пекарскую бумагу. Она позволит легко переворачивать изделие и в дальнейшем легко удаляется. Бумагу можно снять как перед выпеканием, так и после.

Фольга для запекания

Можно использовать вместо пекарной бумаги. Ускоряет скорость сушки, за счёт хорошей теплопередачи.

Инструменты для изготовление поделки:

Тарелки

Для работы подойдут любые плоские гладкие тарелки. Старайтесь выбирать тарелки гладкие, без рельефного рисунка, иначе есть риск, что изделие в какой-то момент прилипнет к этому рельефу.

Вилки, ложки и ножи

Для вымешивания теста и дальнейшей работы с ним пригодятся столовые приборы. Приготовьте для работы разнообразные ложечки и вилочки. С их помощью получаются всевозможные отпечатки и рельефы. Нож понадобится для разрезания теста и отделения нужного кусочка.

Палочки и трубочки

Подготовьте для работы круглые палочки разного диаметра. Выберите для работы предметы с гладкой поверхностью — они будут оставлять более четкий отпечаток. Трубочки для коктейлей пригодятся, когда вам потребуется сделать на тесте круглый отпечаток.

Формочки для теста

Хоть мы и работаем с тестом соленым, но легко можем использовать формочки для обычного теста. Для этого нужно тонко раскатать тесто и вырезать при помощи формочек фигурки. Такие заготовки могут стать хорошей основой для дальнейшей работы и декорирования.

Макетные (канцелярские) ножи

Тонкие макетные ножи пригодятся для создания тонких надрезов. Маленькая толщина лезвия позволяет делать тончайшие полосочки.

Не забывайте во время работы вытирать лезвие, чтобы тесто на нем не засыхало, иначе это может испортить нож.

Маникюрные ножницы

Для создания цветов с большим количеством лепестков используйте маникюрные ножницы с загнутыми концами. Ножницы легко разрезают тесто и формируют лепесток.

Не забывайте во время работы постоянно протирать лезвия ножниц, чтобы избежать засыхания теста на лезвиях. После окончания работы ножницы хорошо промойте водой и насухо протрите бумажной салфеткой.

Большая разделочная доска

Доска необходима для выкатывания большого количества теста. Как и при работе с обычным тестом, перед началом раскатывания немного посыпьте доску мукой.

Скалка

В случае необходимости сделать тонкий и ровный слой теста, используйте скалку. Для того чтобы соленое тесто не прилипало к скалке, ее поверхность должна быть очень гладкой.

При работе с солёным тестом вам так же могут понадобится следующие материалы:

Акриловые краски

Эти краски являются кроющими, то есть они наносятся плотным и непрозрачным слоем. Используйте их для равномерного закрашивания фона или прорисовки деталей. Работайте густой краской, не разбавляя ее.

Акварельные краски

Легкая и прозрачная краска позволит создать цветовые переходы. При этом сквозь слой акварели будут прекрасно видны цвет и фактура теста.

Помните, что акварельные краски легко размываются водой.

Кисти

Для работы понадобятся как тонкие круглые, так и плоские кисти. Плоскими легко закрасить фон, а тонкие используйте для прорисовки мелких деталей. Для работы акварелью предпочтительны более мягкие кисти.

Фломастеры для керамики

Для прорисовки мелких деталей можно использовать фломастеры — это облегчит вам работу. Используйте только специальные фломастеры, так как обычные не предназначены для такой работы и будут размазываться.

Контурная или рельефная краска для стекла и керамики

Это густая декоративная краска в тюбиках. Она используется для создания декора. Можете сделать этой краской обводки или поставить выпуклые точки в орнаменте. При работе с этой краской важно помнить, что она сохнет довольно долгое время. Используйте ее как завершающий шаг.

Клей ПВА, суперклей

Для склеивания мелких деталей или подготовки фонов для картин и панно подойдет универсальный клей ПВА. А вот для приклеивания магнитов и изделий из теста к рамам лучше подобрать более сильный клей. Для этого нужен густой Супер-клей.

Рамки, картон, ситцевая ткань

Панно и картины из теста лучше всего оформлять в рамы. Используйте обычные деревянные рамки. Они легко окрашиваются и тонируются акриловой краской. Для основы картин подойдет плотный картон или оргалит, их можно обернуть и оклеить как цветной бумагой, так и ситцем с мелким рисунком.

Шелковые ленточки и кружевная тесьма, бусинки

Всевозможная фурнитура для шитья очень украсит изделия из соленого теста. Шелковые ленточки подойдут для того, чтобы к небольшим поделкам приклеить петли.

Читайте также: Технология лепки и рецепты солёного теста для поделок.

p.s. Не будь жадиной, поделись ссылкой на эту поделку с друзьями!

◄ предыдущая

следующая ►

Как сделать елочные игрушки из соленого теста

За выходные мы с дочерью Вайдой построили колоссальный пряничный домик. На самом деле, это больше похоже на загородную часовню размером 12x16x12 дюймов с входом размером 6x3x12 дюймов, прикрепленным к фасаду. Это было непростое дело.

В субботу мы потратили около 2 часов на приготовление теста, 40 минут на получение новых ручных взбивалок после того, как мы убили первых на первой партии теста, и еще 2 часа на приготовление второй партии теста. Мы поставили тесто в холодильник на ночь. Затем в воскресенье мы потратили около 6 часов, вырезая и выпекая кусочки имбирных пряников, строя часовню и украшая ее. Все это время он все еще оставался без крыши, потому что стены были слишком тонкими, чтобы поддерживать ее. (Вместо этого мы сделали сцену в помещении.)

Кто знал, что пряничный домик потребует столько труда? Наверное, много людей, но я пришел в проект не так.

Продолжая это амбициозное предприятие, я думаю, Вайда и я попробуем что-нибудь попроще — сделать рождественские украшения из соленого теста. Я смутно помню, как делал их в дошкольном возрасте, напечатав отпечаток руки в маленький кружок, чтобы подарить маме. Где-то за последние 27 лет это украшение исчезло, но было бы интересно попробовать еще раз.

Изготовление украшений из соленого теста 9

  • 1 чашка соли
  • ¾ чашки воды 03
    • Чаша для смешивания
    • Противень для выпечки
    • Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
    • Скалка
    • Формочки для праздничного печенья
    • Шпатель
    • Зубочистка
    • Лента или пряжа
    • Акварельные краски и кисточка

    Указания

    1. Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте руками, пока не получится эластичное, легко замешиваемое тесто. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте еще немного воды. Если оно кажется слишком влажным и липким, добавьте еще немного муки.
    2. Сформируйте из теста шар.
    3. Разогрейте духовку до 170 F.
    4. Покройте противень антипригарным кулинарным спреем.
    5. Посыпьте мукой поверхность стола, который вы собираетесь использовать.
    6. Раскатайте шарик теста, пока он не станет толщиной около ¼ дюйма.
    7. Используйте формочки для печенья или нарисуйте от руки как можно больше форм.
    8. С помощью лопатки переложите вырезки в форму для печенья.
    9. С помощью зубочистки проделайте отверстия в центре верхней части каждой фигуры.
    10. Запекайте украшения в духовке в течение 1 часа.
    11. Достаньте украшения из духовки и проверьте, готовы ли они. Если они твердые, когда вы нажимаете на них, они готовы. Если тесто вдавливается, их нужно вернуть на 10-15 минут.
    12. Дайте украшениям остыть в течение получаса после выпечки.
    13. Раскрасьте украшения акварельными красками.
    14. Когда ваши украшения высохнут, прикрепите ленточку или пряжу, чтобы повесить их на елку.
    • БИРКИ
    • Рождество
    • Сделай сам

    Уэлч

    Сара — цифровой редактор Farm and Dairy. Она выросла в округе Портедж, штат Огайо, и получила степень журналиста в Кентском государственном университете. Ей нравится проводить время со своей дочерью, путешествовать, писать, читать и проводить время на свежем воздухе.

    Самый простой рецепт из соленого теста без выпечки | Соленое тесто своими руками

    Смешанная техника

    Соленое тесто — удобная и дешевая альтернатива глине: оно состоит всего из трех обычных ингредиентов (соль, мука и вода), его можно взбить прямо из кухонной кладовой.

    При правильном приготовлении соленое тесто выглядит и ощущается так же, как высушенная на воздухе глина, и может храниться очень долго: у нас до сих пор есть украшения, которые я делала в детском саду  -неопределенное-число-но-определенно-более-20 лет назад!

    В этом посте я делюсь рецептом соленого теста, который я использовал и усовершенствовал на протяжении многих лет; он сослужил мне хорошую службу за многие годы преподавания и творчества, и я искренне надеюсь, что вам он тоже понравится!


    Часто задаваемые вопросы о соленом тесте

    Для чего можно использовать соленое тесто?

    Соленое тесто представляет собой прекрасную дешевую альтернативу глине .
    Можно использовать для создания украшений и небольших скульптур. Самое главное  отлично подходит для детей, так как он сделан из легкодоступных и довольно дешевых ингредиентов, и он полностью  съедобен  (отвратительно, но тем не менее съедобно)!

    Плесневеет ли соленое тесто?

    Нет, если правильно сушить и хранить. Высокая пропорция соли к муке обезвоживает и прекрасно сохраняет ваши украшения. Процесс сушки важен для конечного результата: он должен быть быстрым и продуманным .
    Украшения из соленого теста тоже должны быть хранить надлежащим образом в сухом и хорошо проветриваемом помещении . Они могли заплесневеть, если долго находились в контакте с влагой, например, если их повесить на холодную сырую стену. Если вы планируете вешать украшения из соленого теста на стену в течение длительного времени, я бы порекомендовал выбрать достаточно теплую и сухую внутреннюю стену.
    В конце концов, полностью высушенное соленое тесто можно покрыть лаком, чтобы предотвратить впитывание влаги.

    Можно ли сушить соленое тесто воздухом?

    Да, конечно! Особенно я f имеет высокое содержание соли и достаточно тонкие кусочки .
    Тем не менее, это не рекомендуемый метод, так как высушенные на воздухе кусочки имеют тенденцию трескаться на поверхности и приобретать известковую консистенцию. Если вы не возражаете, то совершенно нормально дать ему высохнуть на воздухе, так как это не повлияет на его долговечность, если вы убедитесь, что удалили всю влагу.

    Плюсы воздушной сушки:
    1. Не требует духовки
    2. Это очень простой процесс

    Минусы :
    1. Требуется  более высокое содержание соли  для надлежащего обезвоживания и предотвращения плесени.
    2. Только тонкие, плоские украшения можно сушить на воздухе . Более толстые скульптуры будут удерживать влагу внутри по мере высыхания внешнего слоя. Кроме того, поскольку для затвердевания требуется больше времени, более крупные скульптуры могут медленно разрушаться вниз или терять детали.
    3. Это можно делать почти только зимой, так как для затвердевания требуется теплое и сухое место.
    4. Поверхность может выглядеть меловой и трескаться.

    Какой лучший рецепт соленого теста?

    Если вы спросите меня, лучший рецепт тот, который легко приготовить и каждый раз дает отличные результаты.  
    Вот несколько модификаций, которые я научился делать с годами: 

    Во-первых, с использованием равных частей соли и муки дает твердую глину, которая хорошо сохраняется с течением времени. Если я оставляю тесто неокрашенным, я также люблю добавлять в тесто немного белой гуаши.

    Но хак, который, как я обнаружил, действительно имеет значение, это для измельчения соли в блендере до очень мелкой консистенции,  похожей на кондитерский сахар. Это может показаться дополнительным шагом, но в конечном итоге это ускорит процесс замешивания и сделает тесто более гладким, без твердых кристаллов соли.

    Ниже фото двух видов теста в сравнении. Справа я использовал мелкую соль, а справа – соль в порошке. Разница в консистенции и гладкости действительно очевидна!


    Лучший Рецепт соленого теста (я знаю)

    Ингредиенты:

    • 1 стакан воды
    • 1 стакан соли
    • около 1/2 стакана теплой воды
    • гуашь (опционально)

    Как приготовить соленое тесто:

    1. Подготовьте ингредиенты и большую миску для смешивания.
    2. Порошок соли. Вы можете использовать блендер или кухонный комбайн: взбить несколько раз, пока кристаллы не станут маленькими и порошкообразными, почти как кондитерский сахар.
    3. Смешайте муку и соль, пока они хорошо не перемешаются.
    4. По желанию: при желании можно добавить жидкую гуашь, например, для уменьшения желтизны. Просто помните, что добавит влаги, поэтому не забудьте уменьшить количество воды соответственно .
    5. Понемногу добавляйте теплую воду, продолжая замешивать тесто по мере наливания. Тесто должно быть эластичным и мягким, но не липким. Остановите заливку, когда вы решите, что достигли нужной консистенции.
    6. Месить, пока все кристаллы соли не растворятся и тесто не станет эластичным и податливым.
    7. Дайте ему отдохнуть. В идеале, вы должны оставить тесто отдохнуть на пару часов, завернув его в пленку. Если у вас нет времени, честно говоря, это нормально в любом случае.
    8. Создавай! У вас должно получиться гладкое и податливое тесто. Пока вы творите, оставьте неиспользованное тесто завернутым в полиэтилен, чтобы оно оставалось влажным. Его можно хранить в холодильнике, завернув в полиэтилен, несколько дней.

    1. Сначала нужно оставить украшения сохнуть на воздухе примерно на 30 минут. Это подсушит внешнюю поверхность и предотвратит потерю формы во время запекания .
    2. Тем временем разогрейте духовку до очень низкой температуры (120°C-250°F)
    3. Подготовьте противень с алюминиевой фольгой.
    4. Положите украшения на противень, убедившись, что они ровно лежат на поверхности, чтобы они не погнулись.
    5. Поместите украшения на среднюю полку на 10 минут с включенной вентиляцией, если это возможно. Часто проверяйте их, чтобы не сжечь. ПРИМЕЧАНИЕ. Для более крупных и продуманных скульптур может потребоваться до 20–25 минут запекания. Чтобы проверить готовность, осмотрите свои кусочки: не должно быть явного сырого теста, а мыслительные кусочки должны быть твердыми и сухими на ощупь. Может быть полезно время от времени переворачивать кусочки, чтобы влага могла уйти со дна.
    6. Переверните их и запекайте еще 5 минут.
    7. Выключить духовку.
    8. Вы можете оставить их в духовке для охлаждения или поставить на решетку. После остывания они должны быть твердыми и твердыми на ощупь.

    Соленое тесто должно полностью и как можно быстрее высохнуть, чтобы предотвратить образование плесени. Лучший способ проветрить сухое соленое тесто — оставить его на деревянном подносе рядом с теплой печью.  Этот метод очень хорошо работает зимой, так как дома, как правило, теплые и сухие, но я бы рекомендовал использовать духовку во влажные сезоны.

    1. Разложите кусочки на деревянном подносе. Дерево в этом случае лучше металла, так как оно поможет поглотить часть влаги.
    2. Поместите поднос в сухое место рядом с источником тепла, например обогревателем, печью или камином.
    3. Старайтесь не оставлять его на ночь, так как он может впитать слишком много влаги.
    4. Время от времени проверяйте детали. Переверните их, чтобы влага вышла.
    5. Время высыхания зависит от размера изделий и условий окружающей среды. Если в комнате слишком холодно или сыро, соленое тесто может никогда полностью не высохнуть, а вместо этого появится плесень.