Содержание

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)

Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

Физико-химические свойства витамина D

Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

Пищевые источники витамина D

Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце), яичных желтках, молочных продуктах, печени.

Суточная потребность в витамине D

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.

После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

Полезные свойства витамина D

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Вредные свойства витамина D

Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

Избыток витамина D

Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

Усвояемость витамина D

Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.

Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.

В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.

Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Эргокальциферол (Ergocalciferolum): описание, рецепт, инструкция

Способ применения

Для взрослых: Кормящим матерям назначают по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

Эргокальциферол является эффективным средством лечения волчанки кожи и слизистых оболочек. Суточная доза для взрослых, больных туберкулезной волчанкой, составляет обычно 100 000 ME. Суточную дозу делят на 2 приема и принимают во время еды. Курс лечения — 5-6 мес.
Для детей: Для предупреждения рахита у новорожденных и грудных детей витамин D2 назначают беременной женщине и кормящей матери. На 30-32-й неделе беременности назначают витамин D2 дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс — 400 000-600 000 ME. 

Доношенным детям начинают давать препарат в профилактических целях с 3-недельного возраста. Общая доза на курс профилактики составляет обычно около 300 000 ME. Недоношенным детям, близнецам, детям, находящимся на искусственом вскармливании, и при неблагоприятных бытовых и климатических условиях начинают давать витамин D2 со 2-й недели жизни. Общая доза на курс составляет в этих случаях до 600 000 ME. 

 

В качестве профилактического средства препарат можно назначать разными методами: по “дробному” методу ребенку дают ежедневно по 500-1000 ME в течение первого года жизни; по методу “витаминных толчков” дают по 50 000 ME 1 раз в неделю в течение 8 нед. По “уплотненному” методу, рекомендуемому недоношенным детям и детям с частыми сопутствующими заболеваниями, дают 300 000-400 000 ME за 10-12 дней. 

После окончания лечения витамином D2 на протяжении первого года жизни ребенка препарат вновь назначают в весеннее и осенне-зимнее время (до 2 лет). В местностях с длительной и суровой зимой поддерживающую профилактику рахита проводят до 3 лет. 

 

Для лечения рахита I степени доношенным детям дают ежедневно по 10 000-15 000 ME в течение 30-45 дней. На курс — 500 000-600 000 ME. При остро выраженном процессе дают указанную общую дозу “уплотненным” методом в течение 10 дней. 

 

При рахите II степени на курс назначают 600 000-800 000 ME. При подостром течении препарат принимают в течение 30-35 дней, при остром — 10-15 дней. 

 

При рахите II-III степени для предупреждения рецидивов (повторного появлении признаков заболевания) рекомендуется назначить детям повторный курс лечения в обшей дозе 400 000 ME, вводимой в течение 10 дней. 

 

При рахите III степени назначают на курс 800 000 — 1 000 000 ME. При подостром течении рахита это количество вводят в течение 40-60 дней, при остром — в течение 10-15 дней. 

Для лечения тяжелой формы острого рахита или при сопутствующей пневмонии (воспалении легких) можно ввести витамин D2 “ударным” методом (в стационаре), при этом дают 600000-800000 ME в течение 3-6 дней. 

При остеомаляции назначают в день по 3000 ME витамина D2 в течение 45 дней. 

 

Применяют также при расстройстве функции околощитовидных желез, в частности, при тетании (судорогах), костных заболеваниях, вызванных нарушением кальциевого обмена, при некоторых формах туберкулеза, псориазе и др. Для предупреждения приступов тетании назначают до 1 000 000 ME витамина в день.

Лечения волчанки кожи и слизистых оболочек. Детям до 16 лет, страдающим туберкулезной волчанкой, назначают в дозах от 25 000 до 75 000 ME в день в зависимости от возраста 2 приема в день во время еды. Курс лечения — 5-6 мес.

Холекальциферол (Colecalciferol): описание, рецепт, инструкция

  1. Главная

  2. Витамины и витаминоподобные средства

  3. Холекальциферол

Аналоги
(дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

Rр.: Sol. Colecalciferoli 15 000 МЕ — 10 ml
D.t.d. №. 1 in flac.
S. По 1–2 капли в сутки.

Фармакологическое действие

Регулирует обмен кальция и фосфора: повышает всасывание кальция и солей фосфорной кислоты в кишечнике, регулирует процесс их выведения, способствует минерализации тканей. Оказывает антирахитическое действие, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Принимает участие в деятельности иммунной системы.
При недостатке холекальциферола у детей возникает рахит, а у взрослых — остеопороз, мышечная боль.

Способ применения

Для взрослых: Дозу холекальциферола устанавливают индивидуально, с учётом количества кальция, которое получает пациент в составе пищи и в форме лекарственных препаратов. Препарат принимают, разводя в 1 ложке жидкости. Взрослым назначают профилактически 1–2 капли в сутки, в лечебных целях — 6–20 капель в сутки в течение 4–6 недель. При необходимости после после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить.
С целью профилактики доношенным грудным детям старше 3–4 недель, регулярно бывающим на свежем воздухе, и детям в возрасте до 3 лет назначают 1–2 капли препарата в сутки.

Недоношенным детям, близнецам, детям с низкой массой тела, а также живущим в неблагоприятных условиях, в возрасте 2–4 недель назначают 2–3 капли в сутки. В условиях повышенного солнечного облучения дозу уменьшают до 1 капли в сутки.

Показания

— профилактика и лечение дефицита витамина D
— рахита
— гипокальциемической тетании
— спазмофилии
— остеомаляции
— метаболических остеопатий (гипопаратиреоз)
— остеопороз (в составе комбинированного лечения).

Противопоказания

— гипервитаминоз D
— гиперкальциемия
— гиперкальциурия
— мочекаменная болезнь с наличием кальциевых камней
— саркоидоз
— почечная недостаточность
— повышенная чувствительность к витамину D3.

Побочные действия

— индивидуальной повышенной чувствительности
— у людей, предрасположенных к гипервитаминозу D
— возможны потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль, мышечные и суставные боли, запоры, сухость в полости рта, полиурия, депрессии, нарушение психики, потеря веса, повышение уровня кальция в крови и моче, мочекаменная болезнь, кальцификация тканей.

Форма выпуска

Выпускают водный раствор холекальциферола для приёма внутрь (в 1 мл — 15 000 МЕ витамина D3), по 10 мл во флаконе в комплекте с пипеткой.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение.
Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма.
Использование препарата «Холекальциферол» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Аквадетрим (Aquadetrim): описание, рецепт, инструкция

Фармакологическое действие

Витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью. Колекальциферол играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальсификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию миокарда, способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови. Витамин D необходим для нормальной функции околощитовидных желез, также участвует в функционировании иммунной системы, влияя на производство лимфокинов.
Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнечном свету, в период интенсивного роста ребенка, приводит к рахиту, у взрослых к остеомаляции; у беременных женщин могут возникнуть симптомы тетании, нарушение процессов кальцификации костной ткани новорожденных. Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается остеопороз, в связи с гормональными нарушениями.

Способ применения

Для взрослых:

Беременные женщины: ежедневная доза 500 ME витамина D3 на время всего периода беременности, либо прием 1000 МЕ/сут, начиная с 28 недели беременности. 

в постменопаузальном периоде 500-1000 ME (1-2 капли) в сутки. 

Терапевтические дозы:
при рахите: ежедневно 2000 — 5000 ME (4-10 капель), в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта протекания, на протяжении 4-6 недель, под тщательным контролем за клиническим состоянием и исследованием биохимических показателей (кальция, фосфора, щелочной фосфатазы) крови и мочи. Начинать следует с 2000 ME в течение 3-5 дней. Затем при хорошей переносимости дозу повышают до индивидуальной лечебной дозы (чаще всего 3000 ME). Доза 5000 ME назначается только при выраженных костных изменениях.
По мере необходимости после одной недели перерыва, можно повторить курс лечения.
Лечение проводится до получения четкого лечебного эффекта, с последующим переходом на профилактическую дозу 500 — 1500 МЕ/сут.
при лечении рахитоподобных заболеваний: 20000-30000 ME в сутки (40-60 капель) в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболевания, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения 4-6 недель. Лечение проводится под контролем врача.
при комплексном лечении постменопаузольного остеопороза: 500-1000 ME (1-2 капли) в сутки.
Дозировка, как правило, назначается с учетом количества витамина D, поступающего с пищей.
Для детей:

Перорально. 

Препарат применять в ложечке жидкости. 

1 капля содержит около 500 ME витамина D3. 

Если врач не назначит иначе, препарат используется в следующих дозировках: 

Профилактические дозы: 

доношенные новорожденные с 4 недель жизни, до 2-3 лет при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе: 500-1000 ME (1-капли) в сутки; 

недоношенные дети, с 4-х недель жизни, близнецы, младенцы, находящиеся в плохих жизненных условиях: 1000-1500(2-3 капли) в сутки. В летнее время года можно ограничить дозу до 500 ME (1 капля) в сутки. 

 

Витамины

   
 D.t.d.N.10
in tab.obd.

     S.
1-1

56. Дротаверин (Но-шпа)


Средство для купирования почечной
колики

— Миотропный спазмолитик.

Rp.:
Tab. Drotaverini hydrochloride
0,04 N.10

        D.S.
1-3

57. Винпоцетин (Кавинтон)


Средство, улучшающее функции мозга
при реабилитации больных после инсульта

Rp.:
Tab. Vinpocetini 0,005 N.10

     D.S.
1-3

58. Пентоксифиллин (Трентал)


Средство для улучшения мозгового
кровообращения.


Средство, улучшающее микроциркуляцию.

Rp.: Sol. Pentoxyphyllini 2%
5 ml

     D.t.d.N.10 in amp.

     S.
Развести в 250 мл NaCl.
Для в/в капельного введения.

59. Циннаризин (Стугерон)

Rp.: Tab. Cinnarizini 0,025 N.10

     D.S.
1-3

60. Фуросемид (Лазикс)


Мочегонное средство для форсированного
диуреза


Средство при отеке легких или мозга.

Rp.:
Tab. Furosemidi 0,04 N.10

     D.S.
1-1, утром.

61. Гидрохлоротиазид (Дихлотиазид)


Мочегонное средство больному нефритом

Rp.: Tab. Hydrochlorthiazidi 0,25
N.10

     D.S.
1-1

62. Спиронолактон (Верошпирон, Альдактон)

— Калийсберегающий  диуретик


Средство при гиперальдостеронизме.

Rp.:
Tab. Spironolactoni 0,25
N.10

     D.S.
1-3

63. Бензилпенициллин (Бензилпенициллина натривая соль)


Средство для лечения сифилиса

Rp.: Benzylpenicillini natrii 500000 ED

     D.t.d.N.10

     S.
Развести в стерильной воде для инъекций,
для в/м введения 3/сут.

64. Амоксициллин


Средство для эрадикации 
Helicobacter pylori

Rp.:
Tab. Amoxicillini 0,5 N.10

     D.S.
1 – 3/сут

65. Амоксиклав

Rp.:
Tab.
“Amoxyclav”
N.10

     D.S.
1 – 3/сут.

66. Доксициклин


Средство для лечения холеры


Средство для лечения сибирской язвы

Rp.: Doxycyclini hydrochloride
0,1

     D.t.d.N.10
in caps.

     S.
2/сут.

67. Цефтриаксон


Средство для лечения внебольничной
пневмонии.

Rp.: Ceftriaxoni 0,5

     D.t.d.N.10

     S.
В прилагаемом растворителе. В/м, 1/сут.

68. Кларитромицин (Клацид)

Rp.: Clarithromycini 0,5

     D.t.d.N.10
in
tab. obd.

     S.
2/сут.

69. Азитромицин (Сумамед)


Средство для лечения заболеваний,
вызванных стафилококком


Средство для лечения инфекции,
вызванной антипичными внутриклеточными
микробами.

Rp.: Tab. Azithromycini 0,5 N.3

     D.S.
1/сут. 3 дня.

70. Амикацин  (Амикацина сульфат)


Средство для лечения инфекции, вызванной
синегнойной палочкой


Антибиотик для лечения синегнойной
инфекции.

Rp.: Amikacini sulfatis 0,5

     D.t.d.N.10

     S.
Развести в стерильной воде для инъекций.
В/м, 2/сут.

71. Рифампицин

 Средство
для лечения туберкулеза

Rp.: Rifampicini 0,45

     D.t.d.N.10
in caps.

     S. 1/сут.

72.
Стрептомицин

Rp.: Streptomycini sulfatis 0,5

     D.t.d.N.10

     S.
Развести …. В/м, 2/сут.

73. Изониазид

Rp.: Tab. Isoniazidi 0,2 N.10

     D.S.
3/сут.

74. Ингаверин


Средство для профилактики гриппа

Rp.: Ingavirini 0,09

     D.t.d.N.7
in caps.

     S.
1/сут.

75. Ацикловир (Зовиракс)


Средство для лечения герпеса.

Rp.: Tab. Acicloviri 0,2 N.10

        D.S.
5/сут.

76. Флуконазол (Дифлюкан)


Противогрибковый препарат для лечения
дерматомикозов.


Средство для лечения кандидамикоза

Rp.: Fluconazoli 0,1

     D.t.d.N.10
in caps.

     S.
2/сут.

77. Тербинафин

Rp.:
Tab. Terbinafini 0,25
N.10

     D.S.
1/сут.

78. Метронидазол (Трихопол)

 Средство
для лечения больного анаэробной
инфекцией


Средство для лечения лямблиоза.


Средство для лечения трихомониаза и
анаэробной инфекции

Rp.:
Tab. Metronidazoli 0,25 N.10

     D.S.
3/сут.

79. Мебендазол

— Средство при аскаридозе.

Rp.:
Tab. Mebendazoli 0,1
N.6

     D.S.
2/сут.,
3 дня

80. Ципрофлоксацин


Средство для лечения брюшного тифа

Rp.: Ciprofloxacini 0,5

     D.t.d.N.10 in tab.obd.

     S.
2/сут.

81. Левофлоксацин (Таваник)


Респираторный фторхинолон

Rp.: Levofloxacini 0,5

     D.t.d.N.10 in tab.obd.

     S.
2/сут.

82. Глибенкламид (Манинил)

 Средство
для лечения сахарного диабета

Rp.: Tab. Glibenclamidi 0,005 N.10

     D.S.
1-1

83. Метформин (Глиформин)

Rp.: Tab. Metformini 0,5 N.10

     D.S.
1-3

84. Тиамазол (Мерказолил)

 Средство
для лечения тиреотоксикоза

Rp.:
Tab. Thiamazoli 0,005 N.10

     D.S.
1-3

85. Преднизолон

 Средство
для лечения аутоиммунных заболеваний

Rp.:
Tab. Prednisoloni 0,005 N.10

     D.S.
1-3

86. Флуоцинолона ацетонид (Флуцинар)

 Топический глюкокортикоид для
лечения экземы

Rp.: Ung. Fluocinoloni acetonidi 0,25%
— 15,0

     D.S.
1-3 наносить на пораженный участок.

87.
Тиамин (для инъекций)


Витамин для лечения полиневритов

Rp.: Sol. Thiamini bromidi 3%
— 1ml

     D.t.d.N.10 in amp.

     S.
Для в/м введения 1-1

88.
Пиридоксин


Витаминный препарат при токсикозе
беременных

Rp.:
Sol. Pyridoxini 5% — 1ml

     D.t.d.N.10
in amp.

     S.
В/м, 1-1

89. Фолиевая кислота


Витамин для лечения макроцитарной анемии

Rp.: Tab. Acidi folici 0,001 N.10

     D.S.
1-5

90. Цианокобаламин

 Средство
для лечения мегалобластической анемии

Rp.: Sol. Cyanocobalamini 0,05%
— 1 ml

     D.t.d.N.10 in amp.

     S.
Для в/м введения по 2ампулы 1 раз в 2 дня

91.
Кислота аскорбиновая (в ампулах)

 Витамин
для лечения цинги

Rp.:
Sol. Acidi ascorbinici 5% — 1ml

     D.t.d.N.10
in amp.

     S. В/м,
1-1

92.
Гепарин (флакон, мазь)

 Средство
для лечения ДВС-синдрома


Средство при легочной эмболии

Rp.:
Sol. Heparini 5ml

     D.S.
Для в/в введения

Rp.: Ung. Heparini 10,0

     D.S.
Наносить тонким слоем 3 раза в день.

93. Надропарин кальция
(Фраксипарин)

— Средство
для профилактики тромбообразования

Rp.: Sol. Fraxiparini 0,3 ml

     D.t.d.N.10
in spritz-tubulis

     S.
П/к, 1-1

94. Сорбифер Дурулес

Rp.:
Tab.
“Sorbifer durules”
N.50

     D.S.
1-2

95. Феррум-Лек

 Средство
для лечения железодефицитной анемии

Rp.:
Sol. “Ferrum-Lek” N.5

     D.S. В/м,
1-2

96. Варфарин

 Непрямой
антикоагулянт

Rp.:
Tab. Warfarini 0,0025 N.10

     D.S.
1-3

97. Клопидогрел (Плавикс)

Rp.: Clopidogreli 0,075

     D.t.d.N.10
in tab.obd.

     S.
1-1

98. Менадиона натрия
бисульфит (Викасол)

 Средство
при передозировке непрямых антикоагулянтов


Средство при нарушении свертываемости
крови

Rp.:
Tab. Vicasoli 0,015 N.10

     D.S.
1-1

99. Этамзилат (Дицинон)

 Препарат
для профилактики и остановки капиллярных
и паренхиматозных кровотечений

Rp.:
Tab. Etamsylati 0,25 N.10

     D.S.
1-3

100. Мезим форте

 Ферментный
препарат для лечения хронического
панкреатита

Rp.:
Tab. “Mezym forte” N.20

     D.S.
1-3 во время еды.

101. Фестал

Rp.: Dragée “Festal”
N.20

     D.S.
1-3 во время еды.

102. Метоклопрамид (Реглан, Церукал)

 Противорвотное
средство

Rp.:
Tab. Metoclopramidi 0,01
N.10

     D.S.
1-3 до еды.

103. Эссенциале

Rp.: Caps.
“Essentiale” N.50

     D.S.
2-2 во время еды.

104. Адеметионин (Гептрал)

 Гепатопротектор

Rp.: Ademetionini 0,4

     D.t.d.N.10
in tab.obd.

     S.
1-3

105. Фамотидин (Ульфамид)

Rp.: Tab. Famotidini 0,02 N.10

     D.S.
1-1

106. Омепразол

Rp.: Omeprazoli 0,02

     D.t.d.N.10
in caps.

     S.
1-1

107. Дифенгидрамин (Димедрол)
(в таблетках и ампулах)

 Антигистаминный
препарат

Rp.:
Tab. Dimedroli 0,05
N.10

     D.S.
1-1

Rp.:
Sol. Dimedroli 1% — 2 ml

     D.t.d.N.10
in
amp.

     S. Для
в/м введения

108. Лоратадин (Кларитин)

 Антигистаминный препарат

Rp.:
Tab. Loratadini 0,01
N.10

     D.S.
1-1

109. Бромгексин

 Отхаркивающее
средство

Rp.:
Tab. Bromhexini 0,008 N.10

     D.S.
2-3

110. Либексин

 Противокашлевое
средство

Rp.:
Tab. Libexini 0,1
N.10

     D.S.
1-3

111. Аминофиллин (Эуфиллин)
(
в ампулах)

Rp.:
Sol. Euphyllini 2,4% — 10 ml

     D.t.d.N.10 in amp.

     S.
Развести в 10-20 мл физ.раствора, вводить
в/в медленно.

Продукты, содержащие витамин Д (D), и рецепты блюд из них

Все знают о важности витаминов, но в последнее время американские учёные приходят к выводу, что самым важным витамином для здоровья является витамин D. Особенно это касается зимнего времени года.

При таких заболеваниях, как грипп, СПИД, туберкулёз витамин D относится к серьёзным вспомогательным средствам.

К основным формам витамина Д (D) принадлежат:

  1. Ламистерол (D₁),
  2. Эргокальциферол (D₂),
  3. Холекальциферол (D₃),
  4. Дигидротахистерол (D₄),
  5. 7-дегидротахистерол (D₅).

Главными из них являются D₂ и D₃ – бесцветные кристаллы без запаха, которые устойчивы к воздействию высоких температур и растворяются в жирах. В воде они не растворимы.

Холекальциферол поступает в организм как с пищей и, так и образуется в организме под воздействием солнечных лучей, которые служат главным его источником. А вот эргокальциферол поступает в организм человека только через продукты питания.

Основной функцией этих витаминов — обеспечение всасывания фосфора и кальция из пищи.

Действие витамина Д (D)

Одной из основных функций этого витамина является обеспечение нормального развития костей, и отложения кальция в костной ткани, что препятствует развитию рахита у детей и смягчению костей. Наряду с этим, снижается чувствительность организма к различным кожным заболеваниям.

Способствует он и устойчивости организма к болезням сердца и рака. Известно, что он ограничивает рост раковых клеток. Уникальным витамина D делает и его воздействие на организм, как гормона. В этом качестве действует, образующийся в почках, метаболит витамина D, и стимулирует выработку специального белка, что способствует транспортировке кальция.

Сколько в сутки нужно витамина Д (D)?

Его необходимость зависит от возраста. Рекомендуемые суточные нормы потребления выглядят так:

  1. Для грудных детей – от 7,5 до10 мкг;
  2. Для детей в возрасте до десяти лет – от 2,5 до10 мкг;
  3. Для взрослых – 2,5 мкг;
  4. Для пожилых людей – 15,0 мкг.

Для беременных женщин и кормящих мам рекомендуется в сутки 10 мкг витамина. Если человек мало бывает на солнце, суточная потребность в этом витамине повышается.

Но, для хорошего усвоения организмом витамина Д (D) требуется витамин Е, которого много содержится в растительных маслах, яблоках, орехах, шиповнике, в яйцах и в других продуктах.

Различные препараты, которые понижают уровень холестерина, мешают процессу всасывания витамина Д (D). А также рекомендуется его принимать совместно с кальцием и другими минеральными веществами.

Симптомы дефицита витамина Д (D)

Для ранних стадий характерны следующие симптомы:

  • Бессонница;
  • Отсутствие аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Снижение веса;
  • Жжение во рту.

Со временем у взрослых развивается остеопороз, а у детей – рахит. Рост детей задерживается и может происходить деформация позвоночника.

Симптомы переизбытка витамина Д (D)

В зависимости от степени передозировки могут наблюдаться такие симптомы:

  • Слабость и потеря аппетита,
  • Повышение давления,
  • Затруднённое дыхание и замедление пульса,
  • Диарея и запоры,
  • Мышечные и головные боли,
  • Судороги,
  • Избыточная концентрация кальция.

Продукты, в которых более всего содержится витамин Д (D)

ПродуктВитамин D (мкг/100 г продукта)
Печень свиная1,10
Сельдь7-42
Лосось5-20
Макрель7,5-10
Желтки яиц1,1-9,7
Масло сливочное0,25-3,75
Печень куриная1,4
Сметана1,25
Печень говяжья1,12

Как видно в этот перечень не входят ни фрукты, ни овощи, ни зерновые, ни хлеб. А больше всего витамина D содержится в печени рыбы, сметане, яйцах.

Но, тем не менее, вместе с этими продуктами рекомендуется употреблять и те же овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов, что способствует усвоению витамина D.

Но самый богатый «источник» этого витамина – солнце. Главное, при принятии солнечных ванн, избегать пиков его активности, когда ультрафиолетовые лучи могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Рецепты некоторых блюд, богатых на витамин Д (D)

Томаты, нафаршированные печенью трески

Для приготовления этого блюда нужно:

– Отобрать 8-10 зрелых томатов, и вырезать из них мякоть,
– отварить вкрутую 2 яйца, и измельчить их,
– мелко нарубить консервированную тресковую печень,
– смешать с яйцами и с нашинкованной зеленью укропа и петрушки,
– всё это заправить майонезом, солью и измельчённым перцем,
– полученной смесью, нафаршировать томаты,
– выложить на блюдо, и положить для красоты листочки зелёного салата.

Печень трески с овощами

Чтобы приготовить это блюдо необходимо:

– Взять три больших головки лука, одно яйцо, баночку консервов из тресковой печени, три красных сладких перца, 150 г майонеза, сахар и соль по вкусу,
– нарезать соломкой или кольцами лук, и поместить в залитую разведённым уксусом посуду,
– нарезать соломкой перец, а затем ломтиками — тресковую печень,
– всё это перемешать с луком и перцем, добавляя лимонный сок,
– содержимое заправить майонезом, добавить листочки салата, украсить полосками перца и кружочками отваренного яйца.

Много существует рецептов приготовления салатов.

Один из них – салат из листьев одуванчиков со сметаной.

Чтобы приготовить этот салат нужно:

– Взять 75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, одно яйцо, 5 грамм тёртого хрена, 3 г лимонного сока, и немного соли,
– замочить листья одуванчика на 30 минут в солёной воде (на 1 л воды нужно 20 г соли),
– сцедить воду через дуршлаг, а листья измельчить,
– добавить тёртый хрен, сметану и лимонный сок,
– посолить по вкусу, перемешать и посыпать рубленным варёным яйцом.

Салат из крапивы и квашеной капусты.

Для этого салата необходимо:

– взять 70 г листьев крапивы, и 100 г квашеной капусты, одно яйцо, и 2 столовые ложки растительного масла.
– всё это измельчить, перемешать и заправить маслом.

Несомненно, что продукты, содержащие витамин Д (D), имеют огромное значение для организма человека, и такие рецепты помогают сбалансировать их в таком сочетании, чтобы этот витамин усваивался наилучшим образом.

Как показали последние исследования, недостаток этого витамина, кроме всего прочего, может вести к старческой деменции.

Об этом, а также о других особенностях витамина D вы можете узнать из рассказа доктора-диетолога из видео ниже.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Против депрессии и остеопороза. Готовим блюда, содержащие витамин D | Питание и диеты | Кухня

Ноябрь — один из самых сложных месяцев года. Темно, солнце показывается редко. Обычно солнечных дней в конце осени бывает не больше 20%. К тому же весь день людям приходится проводить в офисе, какие уж тут прогулки на редком солнышке? А ведь именно под действием солнечных лучей в организме вырабатывается важный витамин D. Он помогает усваиваться микроэлементам, в первую очередь кальцию. Это значит, что при нехватке витамина нам грозит остеопороз, рахит. Хотя это экстремальные варианты, разумеется. Чаще всего недостаток витамина D ведет к головным болям, депрессиям. От «солнечного» витамина зависит склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В осенне-зимний период очень важно добавлять в свой рацион продукты, содержащие витамин D. Прежде всего это жирная рыба.

Делимся рецептами блюд, которые можно приготовить из продуктов, содержащих витамин D. Они поднимут настроение и сделают вас бодрее, улучшат сопротивляемость болезням и осенней хандре.

Сельдь

Самый вкусный (впрочем, это субъективно) и самый богатый источник витамина D, а также полезных жирных кислот. В 100 г селедки содержится трехдневная норма витамина D. Все потому, что сельдь питается планктоном, в котором очень много этого витамина.

Сельдь с ржаным тостом и яйцом пашот

Сельдь с ржаным тостом и яйцом пашот

Фото: Ресторан Ruski

Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

  • 100 г ржаного хлеба
  • 10 г сливочного масла для обжарки хлеба
  • 1 яйцо
  • 80 г филе сельди
  • 10 г яблока
  • Укроп

Сельдь с ржаным тостом и яйцом пашот

Для крема из яблок (30 г на 1 порцию):

  • 300 г кислых зеленых яблок
  • 300 г сладких яблок
  • 80 г меда
  • Соль

Шаг 1. Сделать яблочный крем: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольно и потушить до размягчения с медом и солью (примерно 20 минут), после чего пробить в высокоскоростном блендере до кремообразной консистенции.

Шаг 2. Приготовить яйцо пашот: вскипятить воду в кастрюльке, добавить ложку уксуса, закрутить воду воронкой и вбить в нее яйцо. Варить 3 минуты. Можно разбить яйцо в пищевую пленку и сварить в ней.

Шаг 3. Хлеб обжарить на сливочном масле.

Шаг 4. На хлеб выложить филе сельди и яйцо пашот, украсить блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.

Печень трески

Еще один отличный источник витамина D. В небольшом бутерброде с печенью трески содержится дневная норма витамина.

Сморреброд с печенью трески

Сморреброд с печенью трески

Фото: Ресторан Dilly

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

  • 1 ломтик бородинского хлеба
  • 70 г печени трески
  • Лимонный сок
  • 5 г красного лука
  • 2 г лука-сибулета
  • 1 яйцо
  • 2 слайса редиса
  • Кресс-салат для украшения

Шаг 1. Отварить яйцо.

Шаг 2. Мелко нарезать лук.

Шаг 3. На ломтик бородинского хлеба выложить печень трески, смешанную с луком и лимонным соком.

Шаг 4.Сверху положить половину яйца и украсить слайсом редиса и кресс-салатом.

Лосось

Чтобы получить дневную норму витамина D, нужно съедать в день всего-то 150 г красной рыбы. Больше всего витамина содержится в кете, но и в горбуше, семге, форели его тоже достаточно.

Поке с лососем

Поке с лососем

Фото: Сеть кафе Prime

Рецепт Марии Лошковой, директора по маркетингу и коммуникациям сети кафе PRIME

  • 200 г риса
  • 150 г копченого лосося
  • 30 г маринованной редьки
  • 40 г листьев салата
  • 8 грибов шиитаке
  • 30 мл соуса терияки
  • 20 г бобов эдамамэ
  • 1 огурец
  • 5 помидорок черри
  • Уксус мицукан
  • Черный кунжут
  • Икра летучей рыбы

Поке с лососем

Для соуса

  • 4 г пасты чили
  • 4 г соуса чили
  • 2 яйца
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Хорошо промыть рис нишики в сите, чтобы из него ушел крахмал и он был более рассыпчатым.

Шаг 2. Залить рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Довести рис до кипения, убавить огонь до среднего и варить рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного посолить рис по готовности и добавить пару капель рисового уксуса мицукан.

Шаг 3. В глубокой сковороде обжарить с соусом терияки грибы шиитаке.

Шаг 4. Нарезать маринованную редьку тонкой соломкой по 0,3 см, копченого лосося — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промыть и руками порвать салатные листья (радиччо, романо) и микрозелень.

Шаг 5. Для приготовления соуса взбить яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавить соус и пасту чили.

Шаг 6. Сборка блюда: в глубокую тарелку выложить готовый рис, сверху добавить получившийся соус. На ⅓ часть риса выложить лосося, затем — обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху положить помидоры черри и бобы эдамамэ. Готовое блюдо посыпать кунжутом и выложить сверху по центру икру летучей рыбы.

Скумбрия «Панцанелла»

Скумбрия «Панцанелла»

Фото: Ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 320 г филе скумбрии
  • 5 мл оливкового масла
  • 10 мл сока фенхеля
  • 4 г цедры апельсина
  • Морская соль и черный перец
  • 15 г красного лука
  • 10 г каперсов
  • 5 г стебля сельдерея
  • Зеленый базилик
  • 4 г гренок из чиабатты
  • Кресс-салат
  • 30 г томатной пасты

Шаг 1. Филе скумбрии с оливковым маслом, соком фенхеля, цедрой апельсина готовить методом су-вид при температуре 55 градусов 13 минут. Охладить.

Шаг 2. Посолить, поперчить и слегка обжарить на сковороде с луком.

Шаг 3. Выложить на тарелку, добавить томатную пасту, гренки, нарезанные каперсы и сельдерей. Украсить базиликом и салатом.

Грибы

В 100 г лисичек содержится половина дневной нормы витамина D, как и в таком же количестве сморчков. Все дело в том, что грибы умеют синтезировать витамин D под воздействием солнечного света, как и человеческий организм. Отличным источником витамина считаются и высушенные на солнце грибы шиитаке.

Лисички с картофелем и сыром камамбер

Лисички с картофелем и сыром камамбер

Фото: Ресторан «Сыроварня»

Рецепт Светланы Сурсиковой и Сергея Носова, шеф-повара и бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»

  • 150 г картофеля
  • 100 г лисичек
  • 80 г сыра камамбер
  • 30 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • Перец и соль
  • 2 мл трюфельного масла
  • 5 г укропа

Шаг 1. Картофель отварить в мундире, почистить, порезать на дольки, запечь.

Шаг 2. Лисички обжарить до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел, подсолить и поперчить.

Шаг 3. Выложить в форму для запекания картофель, лисички, немного сливочного масла и камамбер, нарезанный дольками, запекать 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Украсить укропом, сбрызнуть трюфельным маслом.

Яичный желток

В 100 г яичного желтка содержится около 70% дневной нормы витамина D. Вот только нужно учитывать, что желток весит около 20 г. Так что понадобится много желтков, чтобы получить суточную норму. Но, если добавить к яичнице кусочек лосося или селедки, дневная программа по «солнечному» витамину будет выполнена.

Яичница по-деревенски

Яичница по-деревенски

Фото: «Бочка» мясной ресторан

Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»

  • 2 яйца
  • 12 г жареного лука
  • 15 г жареных шампиньонов
  • 40 г жареного молодого картофеля
  • 20 г бекона
  • 40 г томатов
  • 4 мл растительного масла
  • Веточка укропа
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Бекон нарезать.

Шаг 2. Обжарить на отдельной сковороде бекон, лук, нарезанный соломкой, и шляпки шампиньонов, порезанные на 4 части.

Шаг 3. Отварить и слегка обжарить дольки молодого картофеля.

Шаг 4. Добавить к смеси порезанные томаты. Все вместе немного обжарить.

Шаг 5. Затем выбить яйца и довести до готовности яичницы.

Шаг 6. Посолить, поперчить, украсить свежим укропом.