Простые рецепты соленого теста для поделок — каталог статей на сайте

Поделки своими руками из соленого теста сегодня очень популярны. Материал доступный, дешевый, а изделия из него – прочные, долговечные.

 

 

 

 

Есть много рецептов соленого теста, и это объяснимо: каждый мастер ищет идеальную массу, выверяет время приготовления, очередность вмешивания ингредиентов. Но существуют простые, проверенные, надежные рецепты, которые позволяют создавать поделки своими руками.


Простейшее соленое тесто

Соленую массу для лепки можно сделать из мелкой соли, муки, воды. Соль и мука – 1:1, воды столько, чтобы консистенция массы для поделки своими руками получилась, как тесто на пельмени. После высыхания фигурка, сделанная из такого теста, станет твердой, как камень. Кроме того, такое тесто дает небольшую усадку (меньше коробится).

 

Но есть и подводные камни: простое соленое тесто не пластично, и шлифовать его, пытаясь сделать поверхность поделки своими руками гладенькой, достаточно сложно. Простейшее соленое тесто лучше использовать для мелких изделий.  Можно добавить в массу немного растительного масла: масса станет более пластичной. Но важно угадать количество масла, иначе фигурки будут долго сохнуть. Например, если вы готовите тесто для поделок из 1 стакана муки и 1 стакана соли, достаточно будет 1 ст. ложка масла.


 

«Скульптурное» соленое тесто 

Приготовив один раз такое соленое тесто, вы уже не захотите от него отказываться. Масса получается пластичной: лепить легко и приятно, шлифовать после высыхания просто. И, в то же время, фигурки из такого  соленого теста, высохнув, также становятся очень твердыми и прочными.

 

Кроме соли и муки, в такое тесто кладут размоченную мягкую бумагу (например, салфетки), растительное масло и клей ПВА.

 

На 0,5 кг муки – 10 салфеток, 100 г растительного масла и 100 г клея. Салфетки можно заменить туалетной бумагой (понадобится примерно ¼ рулончика).

 

Вначале салфетки или туалетную бумагу нужно порезать ножницами на кусочки, размером примерно 1 кв. см. Залить теплой водой и оставить до  размокания. После этого воду слить, разбухшую бумагу выкладывать на ткань и отжимать. В принципе, сильно отжимать не нужно: все равно в массу добавлять воду. Кроме того, если отжимать чуть ли не досуха, в тесте кусочки бумаги могут не раствориться, останутся комочки.

 

Добавляем в бумагу растительное масло, клей ПВА. Перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем соль и муку.

 

После этого все ингредиенты соединяем и хорошо вымешиваем массу. Тесто должно получиться пластичным, но не слишком мягким.

 

Это тесто, в туго завязанном полиэтиленовом пакете, можно хранить в холодильнике около 1 недели. Если оно стало слишком мягким, можно подмешать муки.

 

Оставьте Ваш отзыв

  Я не робот.

Отправить

     

Сброс

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:  

 0 reviews

Tags:

заяцкошкачерепаха

Рецепты соленого теста для лепки

Лепка из соленого теста – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. 

Лето — замечательная пора для того, чтобы научиться чему-нибудь новому. К примеру, научиться играть в большой теннис или бадминтон. Да, в бадминтон даже лучше. Обзор лучших наборов для бадминтона можно найти здесь. Ракетки и воланчики стоят недорого, а играть можно везде, не надо специальной площадки. А ловкость рук, силу, глазомер игра развивает отлично.

Можно научиться создавать что-то своими руками. К примеру, украшения из соленого теста.

Лепка из соленого теста – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Если Вы решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

Рецепт соленого теста №1:

Нам потребуется:

  • 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта,
  • 200 мл холодной воды,
  • 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

Рецепт №2:

Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки.

Здесь в состав теста входит:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 200 г соли мелкого помола,
  • 200 мл воды,
  • 2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.

 

А как замесить тесто для лепки?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Как замесить тесто для лепки

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин. После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

Рецепт соленого теста для рукоделия

Susan Olayinka/Mashed

By Susan Olayinka AND Mashed Staff/Oct. 2 февраля 2022 г., 13:00 по восточному стандартному времени

Прежде чем вы начнете представлять себе вырезанное сахарное печенье, сложенное на тарелке, в предисловии уточним, что этот рецепт несъедобен. Судя по названию, этот удобный для рукоделия рецепт соленого теста предназначен для ваших творческих начинаний, а не для пристрастия к сладкому. Независимо от того, решите ли вы использовать его самостоятельно или у вас есть дети для развлечения, это обязательно удовлетворит любой творческий зуд. Кроме того, он хранится пару недель, так что вы будете готовы к любому вдохновению.

Разработчик рецепта пюре Сьюзан Олайинка из The Flexible Fridge часто делала это в детстве и делится: «Этот тип теста вызывает у меня ностальгию». Если вам нравятся тактильные ощущения, она описывает, как «любит процесс сжимания его между пальцами». Инструкции и компоненты просты, поэтому вы можете сосредоточить свою энергию на том, чтобы решить, что вы будете делать из этого соленого теста. Как замечает Олайинка: «Для этого универсального рецепта нет предела возможностям!»

Соберите ингредиенты для этого простого рецепта из соленого теста

Susan Olayinka/Mashed

Здесь нет необходимости в каких-либо изысканных ингредиентах, и Олайинка утверждает, что «этот рецепт очень прост». Чтобы сделать замес теста, эквивалентный 3 ½ стаканам, вам потребуется отмерить 2 стакана универсальной муки, 1 стакан мелкой поваренной соли и 1 стакан воды. Хотя количество соли может показаться излишним, Олайинка объясняет, что «соль помогает сохранить тесто и предотвратить рост плесени».

Если вы хотите, чтобы тесто было окрашенным с самого начала, наш разработчик рецептов предлагает сначала смешать пищевой краситель с мукой, а затем смешать все это с солью и водой.

Начните с смешивания всего вместе

Susan Olayinka/Mashed

Подготовьте большую миску и добавьте муку, соль и воду. Смешайте все вместе, пока не останется полос муки. Если вы добавляете пищевой краситель, не забудьте сначала добавить его в муку.

Замесить тесто до однородности

Susan Olayinka/Mashed

Olayinka отмечает, что «поначалу тесто может быть немного липким». Тем не менее, она советует «просто месить его, пока не получится гладкий шар». Не торопитесь, пока тесто не станет гладким, иначе у вас возникнут проблемы с его раскатыванием.

Раскатайте тесто и нарежьте его фигурками

Susan Olayinka/Mashed

Когда тесто достигнет нужной консистенции, положите его на ровную поверхность. Используя скалку, раскатайте его, пока он не станет толщиной около ¼ дюйма. Вы можете сразу нарезать его желаемой формы с помощью формочки для печенья или хранить прямо в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух недель.

Олайинка отмечает: «Это тесто можно использовать для различных поделок, например, для изготовления украшений из соленого теста или даже украшений! Из него также можно делать отпечатки рук или ног». Между тем, если вы готовы добавить больше цвета, она предлагает покрасить или украсить его по своему усмотрению и призывает «просто дать волю своему творчеству!»

Рецепт соленого теста для рукоделия

5 из 45 оценок

Заполнить 202
Распечатать

Это соленое тесто не предназначено для еды — вместо этого оно дает прекрасную возможность поиграть с едой!

Время подготовки

5

минуты

Время приготовления

минуты

Порции

3

чашки

90 004 Общее время: 5 минут

  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 чашка мелкой поваренной соли
  • 1 стакан воды
  1. В большой миске смешайте муку, соль и воду.
  2. Тесто сначала будет липким, но продолжайте месить его, пока не получится гладкий шар.
  3. Когда тесто станет гладким, вы можете начать раскатывать его на плоской поверхности.
  4. Раскатайте тесто до толщины ¼ дюйма.
  5. Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать фигурки из теста.
Калорий на порцию 228
Общий жир 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Трансжиры 0,0
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 47,7 г
Пищевые волокна 1,7 г
Всего сахаров 0,2 г
Натрий 283,1 мг
Белок 6,5 г

Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Рецепт украшений из соленого теста | с ВИДЕО

Написано Таней Отт Опубликовано в Украшение, Без рубрики

Этот пост может содержать Amazon или другие партнерские ссылки. Как партнер, я могу зарабатывать на соответствующих покупках. Если вы купите что-то по любой ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты для вас. Все мнения мои собственные.

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Этот рецепт украшений из соленого теста вернет меня в прошлое! Украшения из соленого теста очень легко сделать и настроить в соответствии с вашим собственным стилем украшения. И они длятся целую вечность, так что вы можете использовать их год за годом! Мне нравится оставлять их естественными и добавлять много специй, но вы также можете их раскрасить!

Украшения из соленого теста, которые мы все делали в детстве, — это не тот рецепт, который вы обычно видите в этом блоге.

Но я сделала их на прошлой неделе, и они мне так понравились, что я сделала вторую партию!

Это идеальная поделка для детей или в одиночку. Мне было так приятно делать новые рождественские украшения, и в моем доме пахло восхитительно, пока они пекли.

Мой муж почти съел один, потому что подумал, что я пеку имбирные пряники.

Что нужно для приготовления украшений из соленого теста по этому рецепту?

Этот рецепт проще некуда. Вам НУЖНЫ только три основных ингредиента:

  • Мука
  • Соль
  • Вода

Масштабировать этот рецепт тоже легко. Просто помните, 2:1:1. Это 2 части муки, 1 часть соли и 1 часть воды.

Вот оно! Сделайте столько или меньше, как вы хотели бы с этими пропорциями.

Я люблю добавлять тонну специй, чтобы мое дерево пахло имбирным пряником каждый раз, когда я прохожу мимо.

Я добавила смесь молотой корицы, имбиря и мускатного ореха, но не стесняйтесь добавлять специи в тесто или совсем не добавлять их, если хотите белое тесто без запаха.

Какие инструменты мне нужны для этого рецепта?

Вероятно, у вас есть все необходимое, чтобы сделать эти украшения из соленого теста.

Вам потребуется:

  • Мука
  • Соль
  • Вода
  • Желаемые специи
  • Скалка
  • Противни
  • 900 65 Наконечник или шпажка

  • Пергамент или silpat, опционально, но рекомендуется
  • Формочки для печенья, печенья формочки или стакан для нарезки теста
  • Мелкие декоративные элементы для отпечатков, опционально
  • Шпагат, бечевка или лента
  • Акриловая краска, по желанию
  • Герметик, т.е. Mod Podge или акриловый аэрозольный герметик, по желанию

Посмотрите полное видео о каждом из этих предметов, которые использовались для моих украшений из соленого теста.

Как придать цвет вашим украшениям из соленого теста

Мне нравится естественный вид этих украшений из соленого теста для моей елки и других украшений. Но если вы предпочитаете добавить цвета, это легко сделать!

Просто используйте акриловую краску, чтобы либо добавить мелкие детали цвета, либо покрасить весь орнамент. Это полностью зависит от вас!

Дети очень любят раскрашивать украшения из соленого теста, и вы можете дать волю их воображению.

Если бы мне пришлось раскрашивать свои украшения, я думаю, что немного цвета внутри отпечатков было бы идеально!

Как сохранить и хранить эти украшения из соленого теста?

Для того, чтобы сохранить ваши украшения и использовать их в течение нескольких лет, лучше всего запечатать их. Покраска их акриловой краской, если вы решите, начнет процесс.

Однако потребуется слой Mod Podge или акрилового герметика, который наносится как аэрозольная краска. Я предпочитаю спрей-герметик, потому что он быстрее и проще.

Чтобы запечатать украшения из соленого теста, положите их на поверхность, застеленную газетой (я делаю это в гараже, чтобы предотвратить попадание брызг и вентиляцию).

Нанесите на все украшения с одной стороны тонкий слой герметика. Дайте высохнуть в течение 30 минут, а затем повторите со вторым слоем. Дайте полностью высохнуть, пока они не перестанут быть липкими.

Переверните украшения и повторите процесс.

Я решила пока не распылять свои украшения, потому что их запечатывание означает, что я не смогу почувствовать запах чудесных специй, которые я добавил! Я запечатаю их после того, как сниму с дерева и перед хранением на следующий год.

Герметичное хранение

Эти украшения следует хранить в герметичном месте, чтобы на них не попала влага, а также жуки или грызуны.

У нас есть украшения из соленого теста, которые мои дети сделали более 20 лет назад, и даже то, что мой муж, возможно, более 40 лет назад!

Хитрость, позволяющая хранить их так долго, состоит в том, чтобы хранить их в закрывающихся пакетах. Перед тем, как застегнуть молнию, я обязательно выпущу ВЕСЬ воздух.

Огромное количество соли в этом тесте действует как консервант. Это предотвратит рост плесени и грибка на соленом тесте. Однако, если есть чрезмерная влажность, у вас все еще могут быть проблемы.

Храните украшения в герметичном помещении, если это возможно!

Рецепт Тани Отт

Порции

4

порции

Время подготовки

30

40

минуты

Ингредиенты

  • 250 г (2 чашки) универсальный мука

  • 1 стакан поваренной соли

  • 1 стакан воды

  • 2 столовые ложки молотой корицы, по желанию

  • 2 чайные ложки молотого имбиря, по желанию

  • 2 чайные ложки молотого мускатного ореха, по желанию

Указания

  • Разогрейте духовку до 350F.
  • Добавьте все сухие ингредиенты в миску среднего размера.