фото, правила этикета, советы эксперта

Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.

К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.

Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.

Скатерть

При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Тарелки

На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Столовые приборы

Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Бокалы

Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Салфетки

Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Декор

Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Расстановка блюд

Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Схема сервировки стола

Идеи сервировки стола

Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.

Яркая скатерть

Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Без скатерти

В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Подавайте блюда постепенно

К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Экспериментируйте с цветами посуды

Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Кольца для салфеток

Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Сезонные украшения

Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Советы эксперта

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.

Фото: pixabay.com

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.

Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Популярные вопросы и ответы

Для чего нужны сервировочные тарелки?

Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.

Какие салфетки лучше выбрать?

Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.

Что такое пирожковая тарелка?

Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.

Сервировка стола в домашних условиях: простые лайфхаки с фото праздничной сервировки

Подруга ли заглянула на чай, или родители заехали на обед, вы сами сели поужинать в одиночестве — происходит в общем-то одно и то же: просто вынимаете пару тарелок из сушилки над мойкой и ставите на стол. Ну и что, сейчас как-нибудь так, но в другой раз я обязательно постараюсь! Но этот другой раз все не наступает и не наступает. Знакомо? Настанет момент, когда вы обнаружите себя перед контейнером гречки и индейкой, которую выложите на крышку. Потому что сойдет и так. А ведь изменить ситуацию легко. Сервировка праздничного стола в домашних условиях — это совсем несложно.

Дело не в кухне — дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

Екатерина Либерман

Шаг 1: Заменим слова
Слова «праздничная сервировка стола» звучат излишне пафосно и официально. Быть может, это и есть корень всех бед? Согласитесь, есть какая-то неуместность «сервировки стола» на пятиметровой кухне в хрущевке. Давайте заменим слова у себя в голове: перестаем называть сервировку сервировкой — пусть будет «красивая подача». И сразу легче согласиться на перемены.

Дмитрий Чистов

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Не откладывай жизнь на антресоли: Особенный случай — сейчас

Инлавка (Интерьерная Лавка)

На фото: сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует больших усилий, зато результат порадует всех домочадцев

Шаг 3: Убираем «лишнее»
Все эти официальные правила сервировки — из какой-то выдуманной красивой жизни. И их так много, что голова кругом: лично я не могу ничего запомнить. А надо ли? Позаимствуем только основные принципы. Итак, праздничная сервировка в домашних условиях — что нужно?

  • Сервировочная тарелка — это всего лишь плоская тарелка большого диаметра, чтобы ее края были видны из-под следующих тарелок. Если места для хранения (под рукой — не на антресолях) необходимого запаса таких тарелок нет, в роли сервировочной успешно выступит обычная тарелка для горячих блюд. Зачем? — Она не только для декора: такая тарелка защищает стол от случайных брызг: да, теперь вы можете подумать о скатерти в формате «на каждый день».

Houseology Design Group Limited

  • Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.

Совет: Если вы запланировали пасту с соусом, то подавайте ее в глубокой тарелке, чтобы избежать конфуза со случайным разбрызгиванием соуса.

Натали Нуво

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях

  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба — в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить — где, что и зачем.

Michael Merrill Design Studio, Inc

  • Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилке или угол среза кончика ножа, научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки кладем нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева — вилку. В случае праздничной «подачи» блюд на столе над тарелкой кладут разнонаправленно десертную вилку, а над ней — ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку — дополнительный нож. Это более чем достаточный минимум.
  • Бокалы — по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков — она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту. Пример — праздничная сервировка стола на фото.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Vera Tarlovskaya Interiors

Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Принято ли стелить скатерть на стол дома

Мастерская Кати Гердт

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной

Шаг 5: Места мало — вам мат

Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

Что делать:

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.

Факт: На этой фотографии накрыт ну очень маленький консольный стол, однако подача — довольно симпатичная.

Rina Romanovich

Шаг 6: Все разбилось — ничего не пропало
А что, если часть посуды разбилась и осталось несколько тарелок из одного комплекта, несколько из другого? Совет здесь только один: думать на перспективу. То есть еще при покупке посуды нужно понимать, как она будет сочетаться с имеющимися тарелками. Будет ли это сочетание по цвету, что легче всего помирит друг с другом тарелки из разных коллекций, или по форме (треугольные тарелки, квадратные и т.п.). Или это будет сочетание по материалу: керамические, глянцевые-матовые, стеклянные, фарфоровые. Сервировка в домашних условиях предполагает множество вариантов.

Gridley + Graves Photographers

Красивая подача — процесс творческий. Научитесь объединять несоединяемое. Приведу пример:

  • Разделите стол на две половины: зеленые тарелки на желтых салфетках с одной стороны стола, желтые на зеленых — с другой.
  • Поставьте тарелки через одну, компенсируя салфетками отсутствие цвета. Нет подходящих по цвету тарелок, но есть дорожки или маты? — Отлично! А может, имеется еще и пара подсвечников нужного оттенка, чтобы поддержать историю?
  • Смешайте оставшиеся тарелки — сервировочные положите из одной коллекции, а закусочные — из другой.

Инлавка (Интерьерная Лавка)

Чаще всего у нас бьются бокалы и стаканы для воды. Даже если не хватает всего одного-двух — уже как-то неловко. Что придумать?

  • Привяжите на ножку бокала бечевку, шнурок, тонкую атласную ленту, кружево.
  • Стаканы разной формы можно объединить, нарисовав, к примеру, по трафарету один и тот же орнамент.

Mum Little Loves

Ваш дом — ваши правила
Вас не снимают для кулинарного шоу на центральном канале — вы у себя дома и можете позволить какие угодно вольности в подаче блюд. Главное, чтобы это была «красивая подача», а не унылая расстановка тарелок. Действуйте!

ВАША ОЧЕРЕДЬ...
Как часто вы празднично сервируете стол дома? Какие приемы для этого используете? Добавляйте ваши фото сервировки стола в разделе комментариев под статьей!

Спонсируемые

Wir bieten individuelle Lösungen für jedes Einrichtungsprojekt!

Почему прекрасно служить Богу тихо

перейти к содержанию

Автор

Следовать

Отписаться

Теги

  • Мужество, Ободрение, Вера, Бог, Благодать, Вдохновение

Прекрасно служить Господу так, как никто другой не видит.

Прекрасно служить Господу так, как никто другой не видит.

Недавно я встретил свою давнюю подругу и спросил о ее новой работе. Я радовалась тому, что она делает удивительные вещи для Бога. Это в значительной степени сделало мой день.

На следующий день мне стало как-то грустно. Я не был уверен, почему, поэтому какое-то время сидел с этим чувством, принимая его, прежде чем продолжить исследование. В конце концов я пришел к выводу, что хотел бы, чтобы Бог тоже просил меня делать большие дела.

Ничего страшного, что нет. Я имею в виду, что я часто борюсь с небольшим бременем. Но все же: я хотел бы делать большие дела для Бога.

Какое-то время я размышлял над этим, зная, что чувства не являются фактами. Я избегала осуждать себя, так как не была уверена, в какой степени мои чувства были связаны с тоской по Богу (хорошее) или завистью (плохое). Я немного помолился. Затем ко мне пришла небольшая мысль, как подарок: я не знаю, насколько велики дела, которые я делаю для Господа, в Его глазах. Я знаю только, как они появляются у меня.

Большинству из нас нужно — и на самом деле очень нужно! — вести повседневные сражения и быть свидетелями повседневного присутствия Христа в мире. Большинство из нас просят представлять Иисуса в мире без заголовков или фанфар. Нас просят быть Его руками, Его словами и Его любовью бесчисленными тихими способами. Мы должны демонстрировать вдумчивость, щедрость и прощение до такой степени, чтобы другие думали, что хотели бы иметь то, что есть у нас.

Это непростая задача. Это жизненно важно.

Правда в том, что прекрасно служить Господу как профессионал, который заботится о других,  и  прекрасно служить Господу так, как никто другой не видит. Бог знает, что мы делаем тихо, без фанфар. Он видит, что мы чтим Его, даже когда никто не смотрит. В Его глазах вполне возможно, что то, что мы видим как мало, вовсе не может быть маленьким.

Необыкновенные женщины Библии

Их жизни изменили мир… Их истории изменят ваше сердце.

В Писании много женщин, которые совершают необычные поступки. Женщины, чьи жизни и действия сыграли ключевую роль в изменении хода истории. В этом захватывающем СОВЕРШЕННО НОВОМ историческом библейском фантастическом сериале вы сможете пролить новый свет на истории самых необычных женщин, таких как Руфь, Елизавета, Девора, Раав, Вирсавия, Мария и многих других.

Начните сегодня с книги № 1 Высокое одобрение: История Мэри . Получите Два БЕСПЛАТНЫХ ПОДАРКА  – Прекрасную сумку с короткими ручками и серебристую подвеску с Священным Писанием. Получите ее бесплатно при покупке книги в твердом переплете или серии.

Узнать больше и заказать

Прокрутить вверх

Перл С. Бак цитата: Служить красиво, но только если это сделано…

— Перл С. Бак

Последнее обновление 3 июня 2021 г. — 1973

Связанные цитаты

„У разума тысяча глаз,
И сердце одно;
И все же свет всей жизни умирает
Когда любовь уходит.“

— Фрэнсис Уильям Бурдиллон Британский поэт 1852–1921

«Свет» (известный в народе как «У ночи тысяча глаз»), опубликовано в The Spectator (октябрь 1873 г.).
Контекст: p>У Ночи тысяча глаз,
И у Дня один;
Но свет яркого мира умирает
С умирающим солнцем. У разума тысяча глаз,
И сердце одно;
И все же свет всей жизни умирает
Когда любовь уходит.

«Когда разум и сердце объединяются, разум служит сознанию, а не самому себе».

—  Дэвид Айк Английский писатель и оратор 1952

«Искусство всегда служит красоте, а красота есть радость обладания формой, а форма есть ключ к органической жизни, ибо без нее не может существовать ни одно живое существо».

— Борис Пастернак, книга Доктор Живаго

Источник: Доктор Живаго0003

«Помните только это о нашей безнадежной любви
Этого никогда не будет, пока Время не закончится
Будет ли огонь сердца и огонь разума едины». Стихи (1944), Сердце и разум

„Я не хочу больше видеть эту девушку:
Я не любил ее: и я не возражал бы
Если бы ее покончили, убили или вспахали.
Она, казалось, не служила полезной цели :
И, конечно, она не была красива.“

— Джеймс Кеннет Стивен Английский поэт, наставник принца Альберта Виктора 1859–1892

В тылу.

«Страна желаний сердца,
Где красота не убывает, упадок не течет,
Но радость — это мудрость, а время — бесконечная песня».

— В.Б. Йейтс, «Страна желаний сердца»

Источник: «Страна желаний сердца» (1894 г.), строки 373–375

«Считаешь ли ты труд
Только серьезно?
Могила — вся красота,
Торжество — радость».

— Уильям Уотсон (поэт) Английский поэт, родился в 1858 г. 35

Англия, моя мать, часть 4, сообщается в «Знакомых цитатах Бартлетта», 10-е изд. (1919).

«Все, что действительно имеет значение — красота, любовь, творчество, радость, внутренний покой — возникает из-за пределов разума».

— Экхарт Толле, книга «Новая Земля» вещи, которые действительно имеют значение — красота, любовь, творчество, радость, внутренний мир — возникают из-за пределов ума.

«То, что кажется неприятным, болезненным, злым, может стать источником красоты, радости и силы, если смотреть на него непредвзято».

— Генри Миллер Американский писатель 1891 — 1980

„Но любовь к объекту вечному и бесконечному питает разум только радостью, и радостью, свободной от всякой печали. Это то, чего очень хочется и к чему мы стремимся изо всех сил». quod valde est desiderandum totisque viribus quaerendum.

— Барух Спиноза Голландский философ 1632 — 1677

Я, 10; перевод У. Хейла Уайта (отредактировано Амелией Хатчисон Стирлинг)
Об улучшении понимания (1662)

«Красоту видят глазами, но красивых людей узнают только сердцем».

— Гандольфо — ( Р. Дж. Интиндола)

«О НАТО «Я убежден, что нынешнее решение является лишь частичным, направленным на защиту сердца. Оно должно расти, пока весь свободный мир не окажется под одним зонтиком».»

— Гастингс Исмей Армейский офицер 1887 — 1965

В качестве Генерального секретаря НАТО (1952–1957). См. Смит, Роберт. Международный штаб/Секретариат НАТО, 1952-1957 гг. Лондон: издательство Оксфордского университета, 1967, с. 65

„Настоящая тишина — это речь влюбленных. Ибо только любовь знает ее красоту, полноту и абсолютную радость».

— Кэтрин Доэрти Основатель религиозного ордена; Раб Божий 1896 — 1985

Источник: Poustinia (1975), гл. 1

„В тот момент, когда суждение прекращается благодаря принятию того, чем оно является, вы освобождаетесь от ума. Вы освободили место для любви, для радости, для мира».

— Экхарт Толле Немецкий писатель 1948

Источник: Практика силы настоящего: основные учения, медитации и упражнения, основанные на силе настоящего

«Смирение — чудесный спутник радости. Я надеюсь, что вы откроете для себя радость служения другим».

— Дон Содерквист 1934–2016

Дон Содерквист PP1&dq=Don%20Soderquist&pg=PP1#v=onepage&q&f=false, Томас Нельсон, апрель 2006 г., с. 67.
О сохранении смирения

„Время от времени записывалось предчувствие, что меньшинство людей когда-нибудь станет достаточно дрожжевым, чтобы заквасить целое общество. Служа магнитом культуры, они притягивали к себе порядок, преображая целое. Центральная идея всегда была одной и той же: только благодаря новому разуму человечество может переделать себя, и потенциал для такого нового разума естественен».80), Глава вторая, Предчувствия преображения и заговор

«Красоту видят глазами, а красивых людей узнаешь только сердцем». Любовь есть».

— Джидду Кришнамурти Индийский духовный философ 1895–1986

Выступление в Калифорнийском университете в Беркли, передача Pacifica Radio (4 января 1969 г.)
1960-е годы

0071 Достиг берегов нирваны,
Пусть я служу лишь условием
Что способствует прогрессу и радости.