Доклад Сервировка стола 5, 6 класс
Сервировка стола играет очень важную роль не только во время проведения праздничных застольев, но и в домашней обстановке. Приготовленное блюдо покажется ещё вкуснее и аппетитнее, если подать его красиво.
Существует несколько важных моментов, которые следует соблюдать при сервировке стола. Прежде всего стоит обратить внимание на скатерть. Она должна быть светлых тонов, чтобы посуда и еда эффектно выделялись на её нейтральном фоне. Скатерть обязательно должна быть чистая и хорошо выглаженная.
Что касается посуды, желательно ставить на стол тарелки, взятые из одного набора или сочетающиеся по цвету и дизайну. Если речь идёт о приёме гостей, а не о семейном обеде, требуется приготовить заранее посуду для разных блюд. Очень неудобно хозяйке бегать каждый раз на кухню, чтобы вымыть тарелки перед подачей следующего блюда. Недопустимо использовать посуду с дефектами: сколами, трещинами, ржавчиной.
Салфетки обязательно должны быть на столе. Это могут быть бумажные или тканевые салфетки. Они должны быть изготовлены из натуральных материалов и хорошо впитывать жидкость. Кладут салфетки слева от тарелки. Если это тканевые салфетки, можно использовать специальные кольца для придания декоративного вида. Обычно салфетки из ткани кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. Бумажными же можно вытирать губы и руки в процессе застолья.
В качестве дополнительного украшения стола можно использовать цветы. Вазы лучше выбирать невысокие, чтобы они не занимали много места и не мешали гостям видеть друг друга. Цветы следует брать свежие. Очень некрасиво, если лепестки будут осыпаться на стол или в приготовленные блюда.
К сервировке стола относится не только то, что располагается на столе. Важным моментом являются стулья. Они должны быть удобными и стоять на расстоянии друг от друга. Очень не комфортно, если сидящий за столом человек случайно заденет локтем другого. Если хозяин не располагает достаточно большим столом, то не стоит приглашать много гостей к себе домой. В этом случае лучше пригласить всех в ресторан.
Сервировка стола также зависит от приёма пищи.
Завтрак
Хлеб подаётся в корзинке или на тарелке с салфеткой. Варенье или мёд выкладывают в специальную розетку. Каждому гостю ставят тарелку для завтрака, стакан для сока и чашку для кофе или чая.
Обед или ужин
Сервировка стола для обеда и ужина почти не отличается. Каждому присутствующему за столом ставят столовую и закусочную тарелки. Вилка кладётся слева от тарелки, а нож — справа. Стакан для напитка или воды ставится справа над ножом.
Если гости или семья собираются за столом для чаепития, тогда используется чайный сервиз и десертные тарелки. Справа от тарелки ставится чашка на блюдце и кладется ложка. По правилам хорошего тона чай подают в заварном чайнике и наливают каждому гостю в чашку прямо за столом. Сладости можно поставить на стол заранее. Если планируется подать торт, то лучше принести его, когда гости усядутся за стол. Скатерть для чаепития можно выбрать более весёлых расцветок, чем для других приёмов пищи.
От правильной и красивой сервировки стола зависит настроение и успех всего мероприятия.
Вариант №2
В наше время правильно сервировать стол не только красиво, но еще и интересно. Когда человек уделяет достойное внимание сервировке стола, это значит, что он уважает своего гостя. Так было всегда.
У сервировки стола есть свои законы и порядки, а так же последовательность:
- скатерть;
- тарелки;
- столовые приборы;
- бокалы;
- стаканы;
- салфетки;
В сервировке стола нет ничего сложного, даже интересно.
Для изящного оформления стола нужно знать некоторые правила:
— скатерть должна быть выглажена и сочетаться с окружающей обстановкой; Скатерть не должна свисать со стола слишком сильно, однако ее минимальная длина от края стола должны быть не меньше двадцати пяти сантиметров. Самой выигрышной всегда будет являться идеально белая скатерть, которая придаст столу изящество и очарование. Однако, современные магазины позволяют купить скатерть любого оттенка, которая тоже будет мило смотреться.
— тарелки на столе должны быть сухими и чистыми; Самой большой тарелкой будет подстановочная, хотя сейчас ее присутствие на столах не обязательно. Остальные тарелки могут стоять в таком количестве, в каком они нужны: например, для закуски, для основных блюд и для первых блюд. Рядом с тарелками могут располагаться другие менее необходимые тарелки или же чайная пара. Основное правило гласит, что тарелки должны стоять на расстоянии двух сантиметров от края стола;
— после тарелок сражу же раскладываются столовые приборы: ножи, вилки, ложки; Как известно, справа от тарелок кладут ложки или же ножи, слева от тарелки – вилки, рядом можно положить и чайную ложку.
— за тарелками располагаются бокалы от самого большого к самому маленькому; Как правило, ставятся бокалы для спиртного, а так же для сока и рюмки.
— салфетки являются обязательным элементом декорирования стола; Салфетки можно положить под тарелки или же изящно расположить на них.
— при праздничном мероприятии приветствуется украшение стола композициями из цветов или свеч.
5 класс, 6 класс по технологии
Сервировка стола
Популярные темы сообщений
- Безопасность на дорогах
В современном мире автомобиль не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Беспрерывно растет количество автомобильных перевозок. Транспорт используется в личных целях и для работы, за рулем находятся мужчины,
- Город Сочи
Город Сочи, его красоту воспевают в песнях, это поистине удивительный город, имеющий свои определенные особенности. Сочи — самый востребованный и красивый курортный город России. Он расположился в замечательном месте, на берегу Черного моря.
- Бабочка Траурница
Самым красивым представителем среди семейства нимфалид считается бабочка траурница. Бабочку можно встретить в период с мая по июнь и с августа по сентябрь. Хотя чаще всего она живет все лето. Когда начинается весна, где-то в апреле
Доклад на тему Сервировка стола (сообщение 5, 6 класс) (описание для детей)
Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.
Сервировка стола является частью правил этикета и представляет собой свод правил относительно расстановки приборов и посуды на столе. Если сервировка выполняется грамотно, то даже человеку, который не особенно разбирается в правилах этикета, легко понять, как пользоваться приборами и вести себя за столом. В этом проявляется логическая сторона правил сервировки стола.
Для того чтобы сервировать стол, предварительно следует расположить на нем скатерть, которую выбирают по размеру и по цвету. Если речь идет о торжественном мероприятии, то скатерть выбирают белого цвета, а если сервируется десертный стол, то скатерть может быть других цветов. По размеру нужно выбирать так, чтобы для прямоугольного стола скатерть не свисала более 20-30 сантиметров по блинной стороне, а по торцу может свисать больше, для круглых столов, как правило, длина от края стола составляет до 50 сантиметров.
Суть сервировки заключается в том, чтобы приготовить стол к обслуживанию различными блюдами, но на стол не кладут более трех комплектов приборов, которые располагают по краям от тарелки. Если блюд больше, то приборы приносят в процессе. Располагаются приборы таким образом, чтобы последовательность использования шла от края к центру, от основных блюд к десерту.
По центру располагается основная тарелка, на которую могут ставиться закусочные тарелки, тарелки для супов и бульонов, для горячих блюд, которые потом уносят, сбоку слева всегда имеется тарелка для хлеба. Бокалы расставляют напротив хлебной тарелки, справа и спереди от основной тарелки, их ранжируют по размеру и объему для того чтобы выстроить в ровную градацию от больших к меньшим. Вилки раскладывают по левую сторону, ножи и ложки – по правую.
Салфетки предварительно выкладываются на центральную тарелку. Они могут просто располагаться в сложенном виде или формироваться в разнообразные красивые фигуры, которые выглядят довольно эстетично. Тем не менее, сложенные салфетки считаются более деликатным вариантом, так как по правилам этикета, лучше, когда официант касается салфеток минимально в процессе сервировки.
Таковы основные правила сервировки стола, которые являются практически универсальными для большинства стран. Хотя во многих азиатских странах, например, существует совершенно особенная специфика наполнения стола приборами.
Вариант 2
Правильная сервировка стола не только радует глаз и способствует улучшению аппетита. Она является настоящим искусством, которому следует долго обучаться. Мало того, динамичный ритм современной жизни приводит к тому, что многие хозяйки просто-напросто игнорируют большинство правил, экономя время и силы.
Это не совсем правильно – ведь принятие пищи не только биологически нужный процесс, но и своеобразная культура. Даже обычный завтрак в виде яичницы обеспечит зарядом хорошего настроения, если все детали сервировки и интерьера тщательно продуманы и отлично воплощены.
В целом, успешная сервировка стола зависит от нескольких факторов:
- Чисто выглаженная скатерть – принимать пищу за столом со свежей скатертью гораздо приятнее, чем на грязной и неухоженной поверхности. Можно сказать, что она является своеобразным фоном для трапезы. Можно выбрать как однотонную, так и цветную скатерть. Для праздничных застолий и торжеств лучше подходят скатерти с декоративными элементами. А яркие образцы разных цветов будут уместны для домашних чаепитий и посиделок в кругу семьи;
- Нет клеенке – каким бы практичным не казалось это покрытие, покрывать им скатерть не стоит. Если присутствуют опасения, что кто-то из едоков может ее испачкать, лучше постелить красивую салфетку или соломенные коврики. Главное красота и уют!
- Посуда должна быть в одном стиле и цветовой гамме – одно из золотых правил сервировки. Разномастная посуда выглядит дико и не красит стол;
- Сервиз должен быть в тон скатерти;
- Посуда желательна без рисунка. А вот оригинальный принт будет скорее плюсом, нежели минусом;
Как же правильно накрыть на стол?
- Посередине каждого места должна стоять подставочная тарелка – она обеспечит сохранность скатерти в случае неловкости кого-то из гостей;
- Вблизи тарелки не должно находиться более трех пар столовых приборов;
- Ножи и ложки должны быть размещены по правую сторону, вилки – по левую;
- Зубчики вилки располагаются острием вверх, а лезвие ножа должно бытьнаправлено в сторону посуды;
- Столовыми приборами пользуются от края к центру, потому вилку и нож для закуски стоит размещать с краю, за ними должна быть столовая ложка, потом рыбные нож с вилкой и приборы для мяса. Конечно, далеко не всегда и не в каждой семье имеется возможность оформить несколько вторых блюд, среди которых будет и рыба, и мясо. Тем не менее, правила этикета подразумевают именно такое расположение;
- Хлеб располагается слева, ведь его берут левой рукой;
- Справа располагаются емкости для питья – бокалы, стаканы, фужеры, рюмки. Вначале идет самая большая емкость, за ней чуть меньше.
- Для крепких напитков используется маленькая емкость.
- Праздник начинают с холодных закусок (салатов, бутербродов). Затем подают горячее. Десерт же является кульминацией вечеринки;
- Необходимо ставить на стол приправы, сахар и соль – ведь вкусы у всех разные. Соответственно, каждый гость может добавить блюду сладости либо остроты исходя из своих личных предпочтений.
В целом, сервировка стола, за которым приятно трапезничать – не такое уж сложное дело. Достаточно соблюдать простые правила, не забывая при этом об атмосфере праздника.
Картинка к сообщению Сервировка стола
Популярные сегодня темы
- Смерч
Природа любит поражать людей своими чудесами и необычными явлениями, которые бывают красивыми и безопасными, а бывают страшными и несут за собой человеческие смерти и ужасающие последствия
- Металлы
В химии вещества делятся на две группы: неметаллы и металлы. Первая группа не так интересна, в отличие от другой. Сами металлы представляют собой группу простых веществ, обладающие металличес
- Кенгуру
На планете существует огромное количество разных животных. Особенно интересно заниматься изучением кенгуру, которых насчитывается около 50 видов.
- Алмаз полезное ископаемое
Алмаз – это полезное природное ископаемое, которое находится глубоко в недрах земной коры, от всех камней он отличается особой прочностью. Цена данного ископаемого дорогостоящая, но на самом
- Хищники
К хищникам относятся птицы и животные, питающиеся другими живыми существами или останками, то есть мясом животных. Разряд хищников делится на два вида: сухопутный и ластоногий. В мире существ
- Исландия
Исландия – далекое островное государство, о котором русский человек мало чего знает. Это достаточно интересная и загадочная страна со своими особенностями. Славится она своим спокойным темпом
как правильно сервировать обеденный стол по этикету, схема оформления и правила
Ритм современной жизни не всегда позволяет просто спокойно пообедать, не то что сервировать обед по всем правилам. Но наступают выходные, и вся семья проводит время дома, а к обеду часто приходят гости. Сервировка обеденного стола – отличный способ превратить обычную трапезу в настоящее событие.
Такие обеды улучшат настроение и сблизят всех членов семьи. Проводить мероприятие можно на кухне, в столовой или в гостиной в зависимости от количества гостей.
Необходимая посуда
Для красивой и правильной сервировки стола необходимо обзавестись такими предметами:
- Скатерть;
- Салфетки;
- Тарелка для хлеба;
- Суповая тарелка;
- Супница;
- Большая тарелка в качестве подставки;
- Закусочная тарелка;
- Набор столовых приборов;
- Нож для масла;
- Стаканы, бокалы или рюмки в зависимости от предлагаемых напитков;
- Солонка, перечница и масленка;
- Соусница.
Выбирать цвет скатерти нужно исходя из общего интерьера комнаты, в которой проходит обед. Выигрышно смотрятся скатерти спокойных и пастельных тонов. Классическая скатерть белого цвета уместна как на простом домашнем обеде, так и на торжественном и деловом.
Тщательно прогладьте скатерть, накрахмальте ее. Следите, чтобы она свисала со столешницы со всех сторон одинаково.
Предварительная подготовка
Как ни странно, сервировка требует определенной подготовки. Начнем с посуды и приборов. Простая инструкция:
- Выбирайте размер новой посуды исходя из габаритов столешницы. Большие тарелки на маленькой поверхности будут выглядеть нелепо.
- Ножи и вилки следует протирать перед выкладыванием на стол. Одним краем полотенца захватите столовый прибор, а другим концом натрите его до блеска. Каждый прибор натирается по отдельности.
- Бокалы также нужно натирать перед выставлением на стол. Одним краем полотенца возьмитесь за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.
- Тарелки натираются так же, как вилки с ножами. Одним краем держите, а другим трете.
- На посуду из стекла категорически нельзя дуть.
Подготовка скатерти – важная и ответственная процедура. Внешний вид накрытого стола должен вызывать ощущение уюта, но не отвлекать внимание от сервировки. Принцип подготовки скатерти:
- Выбирайте тканевые модели скатерти. На красивом обеденном столе просто недопустимо наличие клеенки.
- Скатерть необходимо выстирать и выгладить. Иногда есть смысл применить дополнительные отбеливающие составы. Следите, чтобы после проглаживания не остались складочки или заломы ткани.
- Класть скатерть нужно одним резким движением. При этом держите материю за углы по диагонали. Такая простая манипуляция создает между столешницей и материей особую воздушную прослойку, которая помогает идеально уложить скатерть.
- Углы скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием. Обычно достаточно 20-30 см.
- Свисание скатерти – дело тонкое. Все стороны должны находиться на одной высоте. Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев.
Важным атрибутом обеденного стола являются салфетки. Они тоже нуждаются в подготовке:
- Для создания особой атмосферы откажитесь от бумажных салфеток. Тканевые изделия выглядят более представительно.
- Выбирайте салфетки в тон скатерти или используйте изделия из одного комплекта.
- Обязательно уложите одну салфетку на тарелку перед гостем. Именно ее человек должен простелить на колени перед началом трапезы. Такая салфетка может быть сложена абсолютно любым способом.
- Обязательно поставьте дополнительные салфетки по центральной линии столешницы. Разместите их так, чтобы каждый гость мог с легкостью их достать.
На заключительном этапе подготовьте приборы для приправ:
- Солонку заполняют на 1/3 солью.
- Перечница должна быть наполнена наполовину.
- Уксус и масла должны подаваться в специальных емкостях.
- На столе должна быть горчица в специальной открытой емкости. Чтобы она не засохла во время обеда, просто капните сверху немного молока. На саму емкость обязательно положите ложку.
Расстановка предметов
Вот и пришло время сервировать ваш обеденный стол. На подготовительном этапе стол уже был застелен красивой скатертью, теперь пришло время выставлять приборы. Сервировка поэтапно:
- Обед может состоять из 2-4 блюд. На стол следует поставить две тарелки. Глубокая тарелка ставится сверху мелкой. Ставьте их так, чтобы до края стола оставалось буквально пару сантиметров. Важно соблюдать равный интервал между столовой посудой.
- Приборы выкладываются возле тарелок. Справа положите ложку для супа и нож, а слева расположите вилку. Ближе к тарелкам располагаются приборы для горячего. Приборы выкладывайте строго зубцами в потолок.
- В центральной части обеденного стола расположите емкости со специями. Именно такое расположение дает возможность каждому гостю с легкостью взять нужную баночку.
- Посуду для напитков ставьте рядом с большой тарелкой, которая служит подставкой для основной посуды. Если на вашем столе будет алкоголь, то откройте бутылку до подачи на стол.
- Столовые и закусочные тарелки нужно ставить, если блюда подаются в общей посуде.
- Масло на столе должно стоять в масленке с ножом для масла.
- Суп нельзя подавать в кастрюле, используйте специальную супницу. Само блюдо располагается там, где сидит хозяйка дома.
- Уложите салфетки на тарелки гостей.
- Оформление обеденного стола предполагает расположение в центральной части столешницы красивых живых цветов.
Так выглядит общая схема сервировки обеденного стола. Некоторые нюансы могут меняться в зависимости от блюд, которыми вы собираетесь кормить семью или гостей.
Также вариации допустимы в зависимости от назначения обеда. Праздничные и деловые должны сервироваться более строго, простой домашний обед позволяет опустить некоторые этапы.
Основные правила
Стоит выделить основные правила, которые обязательно нужно соблюдать во время сервировки обеденного стола. Никогда не подавайте первое блюдо в кастрюле, это нарушает весь принцип сервировки. Если блюдо в супнице быстро остывает, то перед подачей обязательно его подогрейте.
Хлеб нужно ставить на боковых частях стола, а не в центре. На тарелках могут располагаться исключительно тканевые салфетки. Бумажные изделия можно поставить только в качестве дополнения в специальных подставках. Ставить на столе бумажные салфетки вперемешку с тканевыми недопустимо.
Вилки располагаются только зубцами вверх. Если будете ставить на стол закуски, то приборы для них следует класть дальше, чем основные. Посуду для питья ставьте с права и по диагонали от тарелок.
В центральной части стола должны быть емкости с напитками – кувшины, графины, бутылки. На той же линии расположите разнообразные специи. Не забывайте класть нож к маслу.
Время десерта
В конце обеда подается десерт. Перед подачей заключительного блюда обязательно уберите со стола ненужную посуду. На столе не должны оставаться специи, столовая посуда и использованные салфетки. В центре столешницы сохраняют свои места только напитки и цветы. Мусор после еды уберите с помощью маленького совка с крышкой и сложенной салфетки.
Само слово «десерт» имеет французские корни и буквально означает уборку стола. На семейном обеде часто подают пирожки или сладости с чаем. В этом случае сервировка сводится до чайного сервиза и вазочек для угощений. При подаче пирога необходимо поставить перед каждым десертную тарелку. При сервировке праздничного обеда при необходимости креманки с десертом ставятся сверху.
Не забудьте о приборах – десертных ложках. Их стоит расположить над тарелкой вогнутой стороной вниз. Ручка ложки обязательно поворачивается вправо.
Нормы этикета
Для проведения обеда на высшем уровне недостаточно только сервировки. Простые и понятные правила этикета за столом должны соблюдаться каждым участником трапезы. Основные нормы поведения:
- Опаздывать за стол не принято. Особо нетактично, когда хозяева заставляют гостей ждать.
- Сидите за столом с ровной спиной, а локти держите прижатыми к телу. Во время еды нельзя ставить локти на стол.
- Салфетку с тарелки следует положить на колени. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки.
- Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой.
- Еду нельзя есть с ножа. Также не стоит накладывать пищу на вилку при помощи ножа.
- Мужчина за столом обязуется обхаживать женщину справа. Поэтому жены мужчин садятся именно с этой стороны.
- После использования чайной ложки положите ее на блюдце. Нельзя оставлять ложку в чашке.
- Если вам нужно что-то разрезать, то возьмите нож в правую руку, а вилку в левую.
- Салфеткой принято промокать губы и пальцы. Не вздумайте вытирать ею все лицо.
- Не пытайтесь доесть блюдо до последней крошки. Это выглядит нелепо и не этично.
О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.
Сервировка стола к обеду
Больше значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в доме имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи. Как сервировать стол к обеду? Как правильно расставлять приборы и какие есть способы украсить стол?
Рассмотрим несколько вариантов расстановки блюд, посуды и приборов:
- Как и в случае сервировки к завтраку, первым делом нужно выбрать скатерть, которая впишется в общий дизайн интерьера и подчеркнет красоту блюд и посуды, которые расположены на обеденном столе.
- Обед, как правило, состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола (несколько сантиметров) на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева — вилку. В случае сервировки праздничного обеда, выкладываются две пары приборов – ножи и вилки для закусок и горячего. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.
- Праздничная сервировка стола к обеду отличается тем, что в центре стола ставят судочки со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Такое расположения максимально удобно для гостей (легко дотянуться) и выглядит весьма эффектно.
1
- Бокалы для вина или воды ставятся рядом с подтарельником. Если на столе предполагается алкоголь (вино, шампанское), то бутылка откупоривается заранее и ставиться на стол уже открытой.
- Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой кушать не принято.
- Масло к столу подавайте в специальной масленке или на небольшой плоской тарелке. К нему положен нож для масла с широким лезвием.
- Парадная домашняя сервировка включает и супницу. В нее переливают суп из кастрюли, при необходимости его можно подогреть перед подачей. Обычно супницу располагают у места, которое занимает хозяйка.
- Обязательным атрибутом является салфетка, ее складывают и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать тканевые или бумажные салфетки. Очень эффектно можно сыграть на цветовом контрасте салфетки – скатерть.
- Сервировку к обеду прекрасно дополнят цветочные композиции в центре стола.
1
Стоить помнить, что сервировка стола находится в полной зависимости от меню, порядка и очередности подачи закусок, блюд, вин. Также, она может разнится в зависимости от того, ожидается ли прием близких друзей, обычный семейный обед или прием гостей.
Читайте также:
Сервировка стола к ужину
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола — Технология Jimdo-Page!
Сервировка стола. Это – весьма непростое занятие. Когда – то оно служило признаком выходца из непростой семьи. Символом красивой жизни, постепенно распространившемся и, на обычные дома. Кое – где
он всё ещё является одним из важных качеств гостеприимного и приличного дома. Да и кто откажется от красиво оформленного банкета? Таким образом, сервировка стола – довольно нужная вещь, если вы
хотите впечатлить гостей.
Как было в средние века? Особенно в эпоху начала средневековья? О сервировке стола тогда не знали, по сути. Да, ели в определённой очерёдности, пили вино, зажигали свечи и камины. Но, как
далёк был средневековый пир от современного праздника – не описать. Ели руками. Пили из грубых кубков. Посуда если и была – как правило? была глиняной или деревянной и, довольно грубой. А то, ели
и из углублений в столе. Кроме того, крупный пир, обычно заканчивался крупной попойкой. Спали вповалку. Нечистоты могли быть вылиты просто рядом. Хотя это и для средних веков было бы слишком.
Словом, в начале средневековья о привычных манерах знали мало. Не то было время и не те нравы. Да и не такой простой жизнь, куда как более насыщенная опасностями. Да и в пьяных драках за столом
старались обойтись без убийств, иначе, могли быть привлечены к ответственности все пирующие. Но, если гостей было более семи, то можно было избежать ответственности, так, как это граничило бы с
потерей знатных особ, и так нередко гибнущих в боях и турнирах, на дуэлях и в противостоянии разбойникам. Не из благородства, просто в средние века хватало тех, кто предпочитал нелегальный и
весьма кровавый промысел.
Средневековое убранство было аскетично. Платья гораздо проще. Даже дамы были далеки от образа мадам Помпадур, по вполне объективной причине – этикет тогда только формировался, отчасти
возрождались старые традиции. В ритуал превратил застолье Карл, прозванный Великим. Он решил возродить древние традиции римлян и греков. Во время еды он предпочитал либо слушать музыку, либо
приглашал чтецов, чтобы они читали вслух. За столом были прислуживающие, кравчий и стольник. Зал украшали. Ковры, свечи, шкуры животных, простая меблировка, как столы, скамьи – всё было готово
для праздника по первому требованию. Ложки были не особенно популярны, потому ели мясо с ножей, с золотой посуды. Пили вино. Танцовщицы, певцы, шуты – развлекали гостей. Сам хозяин обычно не
скупился на подарки.
С XI века стало допустимым присутствие женщин как гостей на пиру, что способствовало более цивилизованному поведению гостей. Стали пользоваться одним блюдом и кубком на двоих. К этикету
добавилось правило не спешить в еде и питье. Не вытирать жирные руки и столовые приборы о одежду для праздника. Можно было, однако, абсолютно свободно использовать край скатерти, как салфетку.
Добавилась солонка, к праздничному столу. Однако, она чаще была довольно охраняемым объектом. Считалось, что в соль можно добавить яд, потому солонкой редко пользовались.
В XVI веке Европейцы стали пользоваться ножами и ложками. Позднее добавилась вилка, которую позаимствовали у Венецианцев. Венецианцы пользовались вилкой для еды, поскольку фрукты были сочными, то
не следовало марать одежду – вот и изобрели вилку для такой цели. Но, на этом разговор о вилке не был окончен. Во Франции считалось нормальной пятипалой вилкой, довольно короткой для того
времени. Духовенство ратовало за восстановление застолий прошлого. Скатерти и салфетки прочно входили в обиход, становясь обыденными для крупных застолий знати. Постепенно переходя к
мелкопоместным феодалам. Да и в народ. Появлялись супницы, блюда из серебра и олова. Фарфор был ещё дорог. Поставлялся он из Китая. Знатные люди могли позволить себе многое. Но, фарфор был даже
для них весьма затратен. Потому возникло предположение, что неплохо бы производить фарфор прямо в Европе. Это удалось герцогу Эренфриду Вальтеру с помощником Иоахимом Фридрихом в 1707 году.
Использовалась красная глина и каолин. Таким образом, долгожданное изобретение фарфора достигло Европы.
1710 год. В Мейсене возникла фарфоровая мануфактура. Но, надолго монополию удержать не удалось. Способ изготовления фарфора перестал быть секретом.
В 1781 году Англия стала массово выпускать изделия из фарфора. Кофе, чай, какао, шоколад – всё это породило специальную посуду для употребления.
В XIX век. В Германии и Австрии возникает особый стиль бидермейер. Точнее датируется 1818-1848 годами. Круглый стол – как центр салона. Принято украшать стол вазой с цветами. Зелёные украшения от
папоротников до пальм занимают своё место в рамках сервировки стола.
В XIX, начале XX века совершенствуется культура застолий, обед становиться короче, в моду входят застольные речи. Введено множество столовых приборов. Сам столовый этикет становиться
разнообразнее. В основе многих столовых приборов лежат такие материалы, как никель, бронза, серебро и золото – впрочем, остаются, нейзильбер, мельхиор. Определённым образом складываются салфетки
для большей эстетичности.
1855 год. Появилось газовое освещение, а в Америке. Уже в 1860 году — керосиновые лампы занимают свою нишу. Чуть позднее вытесняются лампами накаливания.
Нынешнее столетие сочетает в себе рационализацию труда и времени. После второй мировой еда и культура еды не Европеизируются, а Американизируются в большей степени. Многие ритуалы упраздняются и
упрощаются. Вместо круглого стола – стол-буфет. Всяческие Фаст-фуды прочно заняли свою нишу. Хорошо это или нет, но упрощение еды не всегда имело качественный успех. Больше шло количество.
Впрочем, и по сей день существуют знатоки, и представители из высшего общества кто предпочитает старые традиции в сервировке стола. Ваш выбор, что использовать.
Сначала ставим обеденную тарелку, на которую можно положить салфетку. Слева — обеденная вилка и вилка для салата, справа — обеденный нож, чайная ложка и суповая ложка, перед ними — бокал для вина
и для воды.
Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. Т.к. в должностные обязанности официанта
входит поддержание порядка на закрепленном за ним столиком, чистоты, красоты и так далее. Обслуживающий персонал, посчитав что ваша тарелка выглядит не совсем аппетитно может произвести
«зачистку» заменив вашу тарелку с остатками трапезы на чистую, не подозревая что у вас еще есть планы на остатки блюда или закуски. В таком случае,
чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.
Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы,
раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда не хочется торопиться, есть желание просто остановиться и сделать паузу.
Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:
Далее даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует
несколько жестов:
Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет
быстро исправить положение, если это еще возможно.
Доклад по технологии на тему «Сервировка стола»(8 класс). Учитель: Толокольникова Людмила Николаевна. Ученик: Ациев Ахмед.
Сервировка стола – теория и практика.
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
- В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
- Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
- Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
- Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть.
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками.
Шаг 2. Раскладываем тарелки.
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
- Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую, для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них. Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи.
- Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
- Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку.
Шаг 3. Кладем столовые приборы.
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
- Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
- Слева – вилки;
- Сверху можно положить чайную ложку.
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы.
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
Шаг 5. Сервируем салфетки.
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
Шаг 6. Последний штрих – декор стола.
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Проект «Сервировка стола к обеду»
Слайд 1
Сервировка стола к обеду Выполнили : ученицы 7А класса Андреева Юлия , Кошкина Инна
Слайд 2
Проблема: К нам придут гости и Мама попросила помочь ей сервировать стол к обеду. Цель: 1.Разработать меню обеда. 2.Приготовить обед из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии, или аналогичных им. 3.Сервировать стол для обеда. 4.Сложить красиво салфетки. 5.Украсить стол цветами.
Слайд 3
На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно, пытались его должным образом обставить. Вкусно приготовленное блюдо и красиво оформленный стол вызывают аппетит, что способствует лучшей усвояемости пищи.
Слайд 4
Во многих культурах убранство стола это целая философия, со своими традициями и ритуалами. Но сегодня взаимовлияние разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаций. Поэтому выбор сервировки остается за хозяйкой дома и предполагает множество вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки или использования специфических национальных атрибутов.
Слайд 5
Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в праздники. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности.
Слайд 6
Основная цель сервировки — создать удобство пользования приборами. Сервировка стола зависит от времени приема пищи (завтрак, обед), от места приема пищи (квартира, кафе) и от повода (повседневная, день рождения, деловой обед, свадьба и др.).
Слайд 7
Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.
Слайд 9
После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.
Слайд 10
Вилки кладут слева, а ножи справа от сервировочной тарелки, причем вилки лежат зубчиками вверх, а ножи лезвиями внутрь. Место суповой ложки — вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню предусмотрен десерт — вверху кладется ложка для него, а суповая располагается рядом с первым ножом.
Слайд 11
Первыми «идут в дело» приборы, лежащие крайними от тарелки слева и справа. По мере смены блюд мы все «подвигаемся» к тарелке. Сервируйте стеклянной посудой. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято.
Слайд 12
Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла. Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.
Слайд 13
Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.
Слайд 14
Самооценка Мне кажется обед получился полезным и сытным. Проект понравился (наверное) моей учительнице. Работая над проектом, мы провели исследование: узнала из учебника технологи и книг по кулинарии, Интернета, из каких блюд может состоять обед, как украшают и сервируют стол к обеду, выяснили предпочтение каждого гостя. И всем понравилось, в том числе и нам.
Сервировка стола — Простое руководство по элегантности
Общие инструкции по установке стола
Нижние края посуды должны быть выровнены с нижним краем тарелки, примерно в одном (1) дюйме от края стола .
Чтобы не спрятать посуду под краем тарелки или миски, положите ее на расстоянии примерно один (1) дюйм от стороны тарелки .
Чтобы удалить отпечатки пальцев на ручке, держите столовые приборы за «пояс», область между ручкой и концом посуды для еды.
Локальная комната требует минимум 15 дюймов между установками места или примерно 24 дюйма от центра одного места установки до середины следующего .
Сливочное масло должно находиться на тарелках с маслом, в стаканах, наполненных водой, и вино, готовое к подаче, прежде чем гости сядут.
Стакан с водой должен быть расположен примерно в одном (1) дюйме от кончика обеденного ножа .
Установите ножи так, чтобы лезвия были обращены к пластине.
Не ставьте одновременно более трех предметов посуды по обе стороны тарелки (кроме вилок, если используется вилка для устриц).
Когда сидят нечетное количество людей, нечетные наборы мест располагаются напротив середины четных наборов мест.
План
Попробуйте спланировать сервировку стола в соответствии с вашим меню. Когда хлеб с маслом подан, добавьте на стол тарелку с маслом. Используйте отдельные тарелки для салата, если подаете основное блюдо с подливкой.
В зависимости от случая вы можете захотеть использовать «формальную» или «неформальную» сервировку стола. Большинство из нас нечасто использует формальную обстановку.
скатерти и коврики (скатерти)
Хотя для официального обеда требуется скатерть, на неформальном ужине скатерть необязательна. Альтернативой является голый стол с ковриками.
посуда, столовые приборы, изделия из стекла
Если у вас недостаточно хорошего фарфора и столовых приборов, чтобы создать обстановку для ваших гостей, у вас есть три альтернативы.
- Во-первых, посетите местный магазин товаров для вечеринок. В большинстве из них есть большая коллекция формальной посуды в аренду.
- Второй — создать вторую сервировку стола за меньшим столом с повседневной посудой или использовать чужую посуду и сервировку.
- Третий вариант для повседневного ужина — смешивать и сочетать.
украшения и свечи
Цветы или вазы с фруктами отлично подойдут в качестве украшения.Убедитесь, что центральная часть не стоит так высоко, чтобы гости не могли ее видеть.
Свечи, если они предназначены только для украшения, помещаются по обе стороны от центральной части. Или поместите одну свечу над каждым местом установки, если они будут использоваться в качестве единственного источника света.
Неформальная сервировка стола
За неформальной трапезой все столовые приборы ставятся на стол одновременно. По желанию хозяина десертная посуда может быть доставлена к столу на десертной тарелке.
Ниже приводится стандартная сервировка стола для трапезы из трех блюд. Обратите внимание на основное правило «снаружи внутрь». Столовый прибор, который будет использоваться последним, кладется непосредственно рядом с тарелкой, которую вы используете.
Вилы
Обе вилки расположены слева от плиты. Самая дальняя от тарелки вилка предназначена для салата. Вилка рядом с тарелкой предназначена для ужина. (Обратите внимание: в более формальных обедах, когда салат подают после основного блюда, порядок размещения меняется на обратный.)
Зубья вилки могут быть размещены вниз в континентальном стиле или вверх в американском стиле.
Обеденная тарелка
Обеденная тарелка ставится на стол, когда подается основное блюдо, и не на столе, когда гости садятся.
Большие тарелки, такие как обеденная тарелка и обеденная тарелка, кладут на расстоянии дюйма (1) от края стола .
Салатная тарелка
Салатная тарелка ставится слева от вилок.
Маленькие тарелки, такие как салатная, рыбная и десертная, кладут на расстоянии два (2) дюйма от края стола .
Обеденный нож
Обеденный нож помещается с правой стороны, непосредственно рядом с , на расстоянии одного (1) дюйма от , тарелки. Лезвие должно быть обращено к пластине . Если для основного блюда требуется нож для стейка, его можно заменить обеденным ножом.
Ложки
Суповая ложка находится справа от внешнего ножа.
Тарелка для хлеба с ножом для масла
Небольшая тарелка для хлеба помещается над вилками сверху и слева от тарелки для обслуживания.
Разбрасыватель масла уложен на хлебную тарелку.
Посуда
Обычно один бокал используется вместе с бокалом для воды. Если сервировка стола не переполнена, есть место, где можно расположить стеклянную посуду как угодно, например, по прямой линии, параллельной краю стола, или по диагонали, наклоненной к краю стола.
Бокалы для воды
Стакан для воды помещается ближе всего к руке, примерно на дюймов выше кончика обеденного ножа .
Бокалы для вина
По крайней мере, один бокал для вина должен находиться справа и, возможно, над стаканом с водой.
Салфетки
Поместите салфетку в центр установочного места или слева от последней вилки.
Кофейные чашки
Поставьте чашку и блюдце справа от посуды.Кофейная ложка идет справа от блюдца.
Поместите примерно на один (1) дюйм за пределы самого внешнего предмета . Верхний край блюдца совмещен с верхним краем тарелки или чаши .
Ручки для чашек обращены в положение «четыре часа» для облегчения доступа.
Десертная ложка и вилка
При неформальной трапезе, когда для десерта предоставляются две посуды, она кладется на стол или кладется на десертную тарелку.
Десертная ложка (или десертный нож) кладется на стол над тарелкой в горизонтальном положении ручкой вправо.
Десертная вилка кладется под десертную ложку (или десертный нож) ручкой влево.
Десертная посуда также может быть представлена на десертной тарелке так же, как и формальный сервиз.
Соль и перец
Поскольку больше людей используют соль, чем перец (и большинство людей — правши), солонка помещается справа от перцовой шейки, ближе к правой руке.
Перцовая шейкер размещается слева от солонки, а для большей четкости она находится под небольшим углом над солонкой.
Их размещают над крышкой или между двумя столовыми приборами.
Поскольку соль мельче, чем перец, в крышке солонки есть более мелкие и многочисленные отверстия, чем у перцовой шейки.
После того, как стол накрыт, следующим шагом будет неформальный ужин.
,
Сервировка стола в ресторане | Сервировка стола
Интернет-магазин /
Ресурсы общественного питания /
Блог
Стиль сервировки стола, который вы выбираете для использования в столовой или на мероприятии, посылает сообщение вашим гостям, сообщая им, какие услуги они могут ожидать. Пустая таблица без указания места — явный индикатор того, что обслуживание будет случайным. Просто добавив набор столового серебра или подстилку, вы можете улучшить качество ужина.Обычно чем больше предметов используется для сервировки стола, тем формальнее обслуживание.
Сервировка стола также полезна для создания тональности на свадебных приемах, банкетах и мероприятиях. Поставщики питания и свадебные координаторы могут использовать разные стили сервировки свадебного стола, чтобы указать, будет ли мероприятие формальным или случайным . Сервировка стола для ваших гостей показывает внимание к деталям и признак того, что вы заботитесь об их потребностях. Продолжайте читать, если хотите узнать больше о различных типах настройки стола.
Типы настроек таблицы
Три наиболее распространенных типа сервировки стола: формальный, случайный и простой. Каждое заведение включает в себя посуду и предметы посуды, которые обычно используются в соответствующем стиле обеда. Например, официальная сервировка стола предоставит больше посуды, потому что есть больше блюд. Базовая сервировка стола предусматривает меньшее количество посуды, потому что блюдо только одно.
Общее правило размещения столового серебра заключается в том, что посуда размещается в порядке использования снаружи внутрь.Например, вилка для салата будет использоваться перед вилкой для ужина, поэтому ее следует разместить снаружи. Еще одна рекомендация, которую следует запомнить: вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Предоставляйте только те столовые приборы или стеклянную посуду, которые будут использоваться во время еды. Если вино не подается, вы можете снять фужеры.
Убедитесь, что вы выбрали подходящую посуду для ваших настроек. Формальные настройки должны быть установлены с использованием элегантных высококачественных предметов, в то время как практичная и экономичная посуда больше подходит для базовых настроек.Воспользуйтесь нашим виртуальным настольным инструментом , чтобы выбрать различные наборы посуды и столовых приборов и просмотреть, как они будут выглядеть в паре.
Сервировка стола для торжественных мероприятий
Это стиль обстановки, который вы увидите в ресторанах высокой кухни, официальных мероприятиях и свадьбах в стиле «черный галстук». В этой обстановке, рассчитанной на шесть блюд, включая закуску, суп, салат, крахмал, белок и десерт, используется больше столовых приборов и стеклянной посуды, чем в других. Зарядные пластины также можно использовать, и их следует размещать под сервировочной тарелкой.
Чтобы создать официальную сервировку обеденного стола, выполните следующие действия:
- Начните с того, что положите на стол выглаженную скатерть.
- Сервировочная тарелка находится в центре сервировки.
- Хлебную тарелку следует поставить слева вверху от сервировочной тарелки. Поместите нож для масла на форму для хлеба, лезвие должно быть обращено вниз, а ручка — вправо.
- Столовое серебро на левой стороне сервировочной тарелки начинается с салатной вилки снаружи и обеденной вилки внутри.
- Серебряная посуда с правой стороны сервировочной тарелки, изнутри наружу, будет состоять из обеденного ножа, ножа для салата, суповой ложки и чайной ложки.
- Все столовые приборы должны быть расположены равномерно, а дно должно совпадать с дном сервировочной тарелки.
- Десертную ложку следует поставить прямо над сервировочной тарелкой, выровняв ее по горизонтали с ручкой вправо.
- Поставьте стакан с водой над обеденным ножом.
.
Как установить обеденный стол
Сервировка обеденного стола почти так же важна, как и еда. Это не так сложно, как кажется. Красивый стол дополняет атмосферу трапезы. При установке обеденного стола вам потребуется «место для установки» (место, где стоит каждый предмет) для каждого посетителя.
Установка места включает в себя следующие предметы сервировки стола или любые предметы, используемые для сервировки стола.
- Столовая посуда (чашки, миски, тарелки)
- Столовые приборы (ложка, вилки, ножи)
- Посуда (все формы и размеры)
- Салфетки
- Центральная часть
- Подставьте циновки или скатерти (по желанию)
Вот базовый набор правил сервировки стола.Это можно использовать как в формальной, так и в неформальной обстановке.
Где разместить предметы:
- Тарелка, столовые приборы и салфетка: на расстоянии 1 дюйма от края стола.
- Тарелка : в центре декорации.
- Вилка столовая : слева от тарелки.
- Салфетка : должна находиться либо слева от вилки, сгиб слева, под вилкой, либо наверху тарелки.
- Нож : справа от пластины острым лезвием, направленным в сторону пластины.
- Чайная ложка : справа от ножа.
- Если необходима суповая ложка , ее кладут справа от чайной ложки.
- Суповая чаша: может быть поставлена на обеденную тарелку.
- Стакан для питья: на конце вилки.
- Если используется тарелка для салата тарелка , поместите ее чуть выше кончика вилки.
- Чашка или кружка : вверху справа от ложки.
Вы можете лучше накрыть стол, помня следующее:
- Стол должен быть чистым. Вы можете использовать покрытие стола, которое служит фоном для еды и ее сервировки, или же оставить стол пустым. Накрытие для стола защищает стол и приглушает звон стеклянной посуды и посуды.
- Салфетки или скатерти можно использовать для особых случаев.
- Выберите столовые приборы и столовые приборы, подходящие для этого случая.Дополните их другими предметами сервировки стола. Вы можете сочетать или смешивать цвета и текстуры посуды или можете контрастировать с чем-то другим.
- Используйте встречи, которые соответствуют обеду или еде, которую нужно подать. Это означает, что закуску можно подавать на бумажной тарелке с бумажными салфетками, а домашний ужин следует подавать на привлекательных блюдах, чтобы продемонстрировать еду. С другой стороны, праздничную еду можно подавать с использованием лучшей в семье посуды и тканевых салфеток.
- На стол нужно ставить только посуду, необходимую для еды.
- Положите нужное количество салфеток или скатерти, если они используются.
- Если есть место, разместите сервировочную посуду и посуду в центре стола, на соседнем прилавке или на сервере.
- Центральная часть должна быть привлекательной. Можно использовать простые, например, свежие цветы, растения или фрукты. Если используются свечи, их следует зажигать пламенем выше уровня глаз. Убедитесь, что центральный элемент расположен: низко, чтобы люди за столом могли видеть его; красочен и гармонирует с цветами скатерти и посуды; и свежий и чистый вид.
,
7 простых правил установки столовых приборов на стол
Десертная вилка и десертная ложка (или десертный нож) размещаются по-разному в официальных и неформальных делах.
На официальном мероприятии десертная вилка кладется на левую сторону тарелки, а десертная ложка (или нож) кладется на правую сторону тарелки. Посетитель выкладывает посуду на стол в соответствующем порядке.
При неформальной трапезе, когда для десерта предоставляются две посуды, она кладется на стол или кладется на десертную тарелку.
Десертная посуда также может быть представлена на десертной тарелке так же, как и формальный сервиз.
нож для фруктов и вилка для фруктов
Нож для фруктов и вилка для фруктов представлены на тарелке с фруктами так же, как и десертная посуда.
Разбрасыватель масла
Разбрасыватель масла кладется на тарелку для хлеба с маслом на официальных обедах и во всех неформальных трапезах.
Во время официального обеда или неформальной трапезы разбрасыватель масла кладут на тарелку для хлеба с маслом в одном из трех положений: горизонтальном, вертикальном или диагональном.
- При горизонтальном размещении распределитель масла укладывается поперек верхнего края тарелки для хлеба с маслом, параллельно краю стола, выравнивание повторяет параллельное расположение бокалов.
- Вертикальное расположение разбрасывателя масла перекликается с перпендикулярным расположением столовых приборов.
- При диагональном размещении бокалы повторяются выровненными под углом.
Хотя способ размещения распределителя масла на тарелке для хлеба с маслом — это вопрос выбора, важным моментом является сохранение одинакового выравнивания для всего стола.
ложка суповая
Суповая ложка находится справа от внешнего ножа.
чайная ложка
Чайная ложка, ложка для послеобеденного кофе и ложка для демитасса кладутся на блюдце за ручкой чашки.Ручка ложки обращена к закусочной в положении «четыре часа» и готова к использованию. Но когда чайная ложка используется в качестве столовой посуды, например хлопьев на завтрак, она кладется справа от посуды.
Ложка для холодных напитков
Ложка для холодного напитка кладется на стол с правой стороны стакана. Но после использования он не возвращается в стол. Вместо этого ложку для холодного напитка держат в стакане во время питья.
Вилка для морепродуктов
Вилка для морепродуктов кладется с правой стороны суповой ложки.Это единственная вилка, размещенная справа от места установки. Зубцы вилки помещают в чашу суповой ложки с ручкой под углом 45 градусов. Его также можно положить рядом с суповой ложкой в параллельном положении.
Вилка для салата
Салатная вилка выкладывается на стол в порядке возрастания. Когда салат является первым блюдом, вилка для салата кладется слева от обеденной вилки. Если салат подается после основного блюда, вилка для салата кладется справа от обеденной вилки.
,