Правила сервировки кофе в офисе
Современный офис, сервировка стола в соответствии с деловым этикетом, красивая посуда и вкусное угощение призваны сообщать клиентам и партнерам успешный и позитивный имидж компании.При первом приеме гостей в офисе и при регулярных деловых встречах совместная чайная или кофейная церемония позволяет проявить уважение, снять напряжение, создать более комфортную располагающую обстановку.Если вы знаете вкусы и привычки гостей, то целесообразно их учесть, гости наверняка заметят и оценят такое внимание.
Ну во-первых, следует заранее позаботиться о приобретении в офис красивой кофейной посуды из керамики – чашки для эспрессо и для капучино. Хорошо, если у нее толстые стенки, в такой чашке кофе дольше будет оставаться горячим. Пластиковая посуда неприемлема. Чашки должны быть обязательно с блюдцами, это называется кофейная пара. Выбирая посуду, не берите самые маленькие чашки, большую часть они будут у вас бездействовать. В офисе лучше использовать чашки для эспрессо объемом 100-120 мл. , а для капучино 180-220 мл. Еще нужно озаботиться приобретением изящной сахарницы, щипцами для сахара и металлическими маленькими ложечками, лучше чайными. Чайными для того, чтобы
не плодить множество разных ложек, да и наша кофейная посуда не самых маленьких объемов. Также рекомендуется иметь специальные подкладки-салфетки под чашки, которые еще называют “костеры”. Подкладка кладется на блюдце для того чтобы чашка не стукалась об блюдце и не звенела, а также впитывала капли кофе, случайно выплеснувшиеся из чашки или стекшие с ложечки. Помимо всего этого на столе должны присутствовать обычные бумажные салфетки.
При подаче кофе не должен быть обжигающе горячим, но и ни в коем случае остывшим. Чашку с готовым кофе следует поставить на блюдце с подкладкой, ложечка кладется на блюдце. Чтобы не гадать, насколько сладкий кофе предпочитает Ваш гость, проще поставить на стол сахарницу с дозатором или вазочку с кусковым сахаром. Щипчики удобнее всего положить прямо на вазочку с сахаром, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться. Желательно подать на стол еще что-нибудь, например, печенье и конфеты. Печенье не должно быть жирным, пачкающим руки и документы. Его обязательно следует вынуть из упаковок и выложить в красивую вазочку. Также поступить и с конфетами в обертках. Если подаются конфеты в коробке, то коробка должна подаваться уже открытой.
Можно поставить отдельно вазочку с порционными сливками, а можно подать сливки и в специальном молочнике. Ну а верхом шика будет, если вы подадите гостю капучино с шикарной молочной пенкой. У большинства автоматических кофемашин, использующих кофе в зернах, имеется капучинатор. Он бывает как встроенный, так и просто в виде трубки подачи пара. Чтобы взбить паром молочную пену не нужно особого мастерства, достаточно всего нескольких тренировок, и вы без труда сможете приготовить для ваших гостей вкуснейший капучино или просто побаловать им себя.
Необходимо также самим уметь пользоваться приборами и посудой. Нельзя ставить чашку на стол — это плохой тон. Чашку нужно всегда ставить на блюдце, причем на свое. Сахар брать следует специальными щипцами. Размешивать сахар нужно только своей ложечкой, а потом ее следует положить на свое блюдце.
Соблюдение всех этих, в общем-то, нехитрых правил, принесет вам и вашим гостям незабываемое удовольствие от кофейной церемонии и взаимного общения.
Популярные кофейные напитки в офисе:
Еще:
Горячие напитки
Аренда кофемашины в офис
Способы приготовления кофе
Как сделать правильную сервировку чайного и фуршетного стола изысканно?
Содержание
- Чаепитие
- Фуршет
- Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин
- Способы сервировки стола для романтического ужина
Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин.
Чаепитие
Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.
Порядок сервировки чайного стола:
- выбор скатерти,
- расстановка тарелок и приборов,
- выбор специй, ваз и цветов,
- оформление салфеток.
Особенности сервировки стола
Выбор скатерти
Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.
Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.
Совет: Под основную скатерть лучше положить плотную широкую ткать. Это предотвратит стук бокалов о поверхность стола и не поцарапает его когда подадут горячее.
Посуда для сервировки
Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.
Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.
Салфетки
Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.
Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные — на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.
Аксессуары
Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.
Фуршет
Сервировка фуршетного стола разнообразна и зависит от места и события. Так, для свадебного стола применяют одностороннюю и двустороннюю сервировку одновременно, а для банкета на природе будут применяться другие виды сервировки.
Особенности и порядок сервировки фуршетного стола:
После выбора скатерти расставляются бокалы и рюмки. Виды сервировки стекла поражают своей оригинальностью и могут выставляться в ряд, группами, в виде елки или змейки.
Сервировка банкетного стола длиной превышающего 7 метров предполагает симметричное расположение 2 треугольников из бокалов (20 см от края стола) между которыми расставляются емкости с соком и водой.
Рюмки принято расставлять по всему столу в 2 ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Будет проще, если сначала выставить 1-й ряд рюмок (водочные), а затем на расстоянии 2 см поставить 2-й ряд (рейнвейные). Если есть время, то можно создать из ровного ряда змейку или зигзаги, тогда стол будет выглядеть со стороны оригинально. Елочка из бокалов получается, если под углом 45° выставлять группы из рядов с рейнвейными, лафитными и водочными рюмками.
Кувшины под сок, стаканы и ведерки со льдом ставятся сбоку от треугольника фужеров.
Чтобы понять сколько понадобится тарелок для праздника нужно сложить 2 закусочные тарелки и 1 десертную, умножив на количество гостей. Закусочные тарелки принято ставить стопками до 9 штук в 2 см от края стола. Справа ближе к рюмкам располагаются десертные тарелки, выложенные по 4 штуки максимум.
Для подсчета приборов нужно 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож умножить на количество гостей. Фруктовые ножи берутся из расчета по 1 штуке на 2 персоны. Можно сразу завернуть нож и вилку в бумажную тарелку, так гостям будет легче найти необходимые приборы.
Далее, выставляются корзинки с хлебом и специи. На дно стоит постелить тканевую салфетку из набора. Для удобства гостей перец и соль помещают в открытые емкости с ложечками.
Салфетки стоит свернуть сначала вчетверо, а потом еще вдвое и уложить стопкой за закусочными тарелками.
Не стоит пренебрегать многоуровневой сервировкой. Можно создавать пирамиды из бокалов, рюмок, использовать подставки для фруктов и закусок. В домашних условиях можно проявить смекалку и ставить ассорти с закусками на коробочки, книги, оформленные салфетками по стилю праздника.
Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин
Последнее время в России активно празднуется Хеллоуин, устраивается множество вечеринок и накрываются фуршетные и домашние столы в устрашающей тематике. На стол выставляются тыквы и вся атрибутика фильмов ужасов. Чтобы не тратиться на специальные скатерти с черепами или тарелки с пауками, которые потом негде будет использовать, можно создать праздничный стол своими руками. Обычную белую скатерть можно покрыть мармеладными червячками.
Отличным вариантом для домашнего праздника может стать использование одноразовой посуды. Этот вариант будет самым дешевым, но при этом полностью отразит дух праздника. Аксессуары играют самую важную роль в сервировке стола для Хеллоуина. Можно создать паутину из обычных ниток или накрахмаленной марли, купить резиновых паучков, сделать метелки из прутиков. Достаточно взять оранжевые, красные салфетки и черные ленты для завершающего этапа сервировки стола и получится настоящий ужин Дракулы.
Когда гости рассядутся можно сделать основной свет тусклым, а на столе расставить свечи, украшенные соответственно празднику или включить гирлянду с лампочками под картонными черными домиками.
Способы сервировки стола для романтического ужина
Для создания романтичной атмосферы нужно определиться с цветовой палитрой сервировки. Для праздничных случаев подойдут красные, розовые и белые цвета в сочетании с золотом и серебром. Чтобы небольшой стол эффектно смотрелся на основную скатерть стоит положить контрастные маленькие салфетки с кружевами или красивым орнаментом.
На салфетки выставляются сервировочные тарелки в тон скатерти или контрастные ей, если не использовались дополнительные салфетки. Чтобы не отвлекать внимание второй половинки на обилие приборов стоит ограничиться классическим сочетанием — нож справа, а вилка слева. Стекло (бокалы, рюмки, стаканы) выставляется только необходимое с левой стороны от тарелок под углом. Главное, сохранить непринужденную обстановку и не теряться в обилие приборов, сервизов и аксессуаров.
Декор в виде салфеток и свечей дополнит общую композицию. Стоит потренироваться складывать салфетки в виде цветов. Свечи на столе лучше брать неароматические, а если ставятся цветы, то они не должны мешать зрительному контакту. Стоит ограничиться одним основным блюдом и легкими закусками, чтобы не заставлять полностью весь стол, который будет отвлекать внимание от главного.
Установка или изменение свойств таблицы
Чтобы установить или изменить параметры таблицы в Word или Outlook, щелкните таблицу правой кнопкой мыши и выберите Свойства таблицы .
Примечание. Если вы хотите задать свойства для определенной строки, столбца или ячейки, щелкните эту строку, столбец или ячейку, прежде чем вносить изменения в диалоговом окне Свойства таблицы .
В этой статье
Свойства таблицы
Свойства строки
Свойства столбца
Свойства ячейки
Альтернативный текст
Свойства таблицы
Щелкните вкладку Таблица , чтобы применить настройки ко всей таблице:
В разделе Size установите общую ширину таблицы, выбрав Preferred width и выбор размера. В поле Измерить в выберите, хотите ли вы измерять ширину в дюймах или в процентах от ширины страницы.
В разделе Выравнивание выберите, хотите ли вы выровнять таблицу по левому краю, по центру или по правому краю страницы. Если вы выберете Слева , вы можете выбрать расстояние отступа в поле Отступ слева .
В разделе Обтекание текстом выберите Около , если вы хотите, чтобы соседний текст на вашей странице обтекал вашу таблицу; Вы можете сделать перенос текста более точным, щелкнув Позиционирование , а затем выбрав параметры в диалоговом окне Позиционирование таблицы . Если вам не нужен перенос текста, выберите None .
org/ListItem»>Щелкните Параметры , чтобы задать дополнительные свойства таблицы, включая верхнее и нижнее поля ячеек, расстояние между ячейками и автоматическое изменение размера содержимого ячейки.
Щелкните Границы и заливка , чтобы изменить стиль границы, цвет и толщину линии таблицы.
Верх страницы
Свойства строки
Сначала щелкните строку или выберите строки, которые вы хотите изменить, щелкните правой кнопкой мыши, выберите Свойства таблицы , а затем щелкните вкладку Строка .
В разделе Size установите высоту строки, выбрав Preferred height и выбрав размер; Вы можете дополнительно уточнить высоту, выбрав параметр в поле Высота строки составляет .
В разделе Параметры выберите параметры для разбиения строк на страницы или создания строк заголовков.
Чтобы отобразить текущую выбранную строку в верхней части вкладки и перемещаться между строками, не выходя из диалогового окна Свойства таблицы , нажмите Предыдущая строка или Следующая строка .
Верх страницы
Свойства столбца
Сначала щелкните столбец или выберите столбцы, которые вы хотите изменить, щелкните правой кнопкой мыши, выберите Свойства таблицы , а затем щелкните вкладку Столбец .
- org/ListItem»>
Чтобы отобразить текущий выбранный столбец или столбцы в верхней части вкладки и перемещаться между столбцами, не выходя из диалогового окна Свойства таблицы , нажмите Предыдущий столбец или Следующий столбец .
В разделе Size установите ширину столбца, выбрав Preferred width и выбрав размер. В поле Измерить в выберите, хотите ли вы измерять ширину в дюймах или процентах.
Верх страницы
Свойства ячейки
Сначала щелкните ячейку, которую вы хотите изменить, щелкните правой кнопкой мыши, выберите Свойства таблицы , а затем щелкните вкладку Ячейка .
- org/ListItem»>
В разделе Выравнивание по вертикали выберите вариант выравнивания для содержимого ячейки — Сверху (выравнивание по умолчанию), По центру или Снизу .
Щелкните Параметры , чтобы задать дополнительные свойства ячейки, включая верхнее и нижнее поля ячейки, а также параметры обтекания и подгонки текста.
В разделе Size установите ширину ячейки, выбрав Preferred width и выбрав размер. В поле Измерить в выберите, хотите ли вы измерять ширину в дюймах или процентах.
Верх страницы
Альтернативный текст
Вы можете создать альтернативный текст (замещающий текст) для своей таблицы, чтобы помочь людям с программами чтения с экрана понять содержимое таблицы.
В поле Описание введите пояснение к таблице.
В поле Заголовок введите краткое описание таблицы.
Примечание. Если у вас нет сложной таблицы, обычно требуется ввести текст только в поле Описание . Если вам нужно описать сложный контент, полезно заполнить поле Title , чтобы не читать полное описание без необходимости.
Верх страницы
Обеденный этикет на рабочем месте | Работа
Автор Chron Contributor Обновлено 9 июля 2021 г.
Не каждая деловая встреча проходит в офисе или зале заседаний. Встречи за едой – обычная практика. Вы можете есть за своим рабочим столом, но вы также можете пообедать на поле для гольфа или в ресторане. Ведение дел за едой или просто ужин с клиентом или коллегой может вызвать стресс, если вы не знакомы с надлежащим обеденным этикетом. Некоторые предприятия могут даже проверить характер потенциальных сотрудников, преломив хлеб во время собеседования. Лучший способ произвести плохое впечатление на деловом ужине — хлебнуть суп или продемонстрировать иное отсутствие утонченности и манер. Стоит ли это вам контракта или просто становится предметом офисных шуток, несоблюдение пищевого этикета на рабочем месте может иметь катастрофические последствия.
Вступите в разговор перед едой
Подумайте о том, чтобы попрактиковаться в профессиональном подходе еще до начала еды. Делавэрский университет обсуждает, как важно приходить вовремя к еде. Когда вы принимаете участие в деловом обеде, вы хотите быть уверенным, что вы соответствуете своим обеденным товарищам и должным образом уважительны к своему хозяину. Это означает приветствие коллег по обеду, ожидание, пока хозяин сядет, прежде чем сесть самому, и вставание, когда руководитель или женщина входит в комнату или подходит к столу.
Начните с небольшой беседы, а не сразу переходите к делу. Что касается заказа еды, следуйте указаниям хозяина в плане того, что заказывать, и никогда не заказывайте самое дорогое блюдо в меню. Избегайте грязной пищи или продуктов, которые вам нужно есть руками. Если вы забронировали столик в ресторане, вы должны сохранить его и прибыть вовремя. Кроме того, не забудьте отправить благодарственное письмо, когда это уместно.
Знай свою столовую посуду
Ничто так не сбивает посетителя с толку, как разнообразие посуды во время изысканного обеда. Business Insider подчеркивает важность обновления столовой посуды. Самое безопасное правило — пользоваться вилками, ложками и ножами снаружи внутрь, но если вы регулярно обедаете в официальных ресторанах, научитесь определять, какая посуда используется для какого блюда. Ваша салфетка и вилки находятся слева от вашей обеденной тарелки, а вилки следуют снаружи внутрь: используйте их для салата, а затем для еды, и если там есть третья вилка, она для десерта.
Справа от тарелки большая ложка предназначена для супа, меньшая ложка — для чая или кофе, а нож — для нарезки. Ваш нож для масла обычно находится на маленькой хлебной тарелке, а тарелка слева — ваша. Если в изголовье вашей тарелки лежат маленькие ложка и вилка, они предназначены для десерта. Ваши очки справа от вас; снаружи внутрь они предназначены для белого вина, затем для красного вина и затем для воды. Всегда кладите салфетку на колени, когда сидите, и складывайте ее, когда встаете, а не просто скомкайте ее в комок.
Практика поведения за столом
Когда вы едите в рабочей обстановке, всегда важны основные правила поведения за столом. Это означает жевать с закрытым ртом и молчать, пока вы жуете, для начала и без локтей на столе. Правильная форма — передавать еду справа, спрашивая человека слева от вас, не хотите ли вы чего-нибудь; не забывайте говорить «пожалуйста» и «спасибо». Отрывайте булочки по одному кусочку за раз и соответственно смазывайте их маслом, которое вы положили в свою хлебную тарелку; также нарезайте закуски по одному укусу.