Как сушить солёное тесто, запекание и подрумянивание.
Сушка солёного теста и запекание
Чем отличается сушка от запекания? Сушка — это высушивание изделия на открытом воздухе, будь то на солнце или на батарее, а запекание производиться в духовке.
Существует два основных способа сушки. Первый на солнце и второй на батарее. Сушка на воздухе имеет недостатки. Во первых это долго, так как на открытом воздухе скорость высыхания примерно один миллиметр в сутки. Можно предположить сколько времени будет сохнуть крупная поделка. К тому же крупные детали могут осесть, что приведет к деформации и порчи внешнего вида самой поделки. Также нельзя использовать сушку на воздухе при изготовлении сложных поделок, когда последующие детали добавляются только после подсыхания предыдущих. Но на открытом воздухе хорошо сушить плоские поделки, если Вы конечно никуда не торопитесь. На батарее процесс сушки проходит быстрее.
Для запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.
Важно:
Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит.
Запекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.
Полезный совет:
Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.
Ниже мы привели ускоренный способ запекания:
- поделку ставим в холодную духовку
- в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
- затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
- третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150
Есть еще способ запекания (первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более)
- 1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
- 1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
- 1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
- 1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
- 30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах
На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.
Важно:
При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше поделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.
Время запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.
Вверху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:
Изделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.
Важно:
Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.
Подрумянивание
Для того чтобы поделка получилась подрумяненная, то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.
<<назад на главную далее>>
Сколько нужно печь соленое тесто для поделок. Как запекать соленое тесто
Сушка солёного теста может пригодиться в процессе изготовления поделок своими руками. Поделки из теста – довольно увлекательное занятие, доступно практически каждому человеку, у которого есть свободное время, мука, соль и бытовые приборы для просушки или же доступ к свежему воздуху. Занятие требует минимум финансовых затрат и предоставляет максимум удовольствия. При сушке готового изделия нужно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые могут навредить или же помочь правильно выполнить все этапы сушки.
Как сушить солёное тесто – важные нюансы
- Тесто, которое решили сушить после окрашивания, можно ставить в духовку при температуре до 125°C. Повышение температуры влияет на изменение цвета.
- Если поделке важно сохранить белизну, следует сушить её при температуре до 125°C. Чем выше температура, тем быстрее и лучше подрумянится тесто.
- Поделка должна быть полностью досушенной. Если изнутри теста не уйдет влага, со временем изделие разрушится от процессов гниения. Лучше не спешить с работой, и распланировать дело на несколько дней. Недосушенная деталь может потрескаться снаружи или даже изменить цветовую гамму.
- Перед процессом просушивания духовка прогревается на минимуме. Сначала используется верхний уровень духовки, на следующем этапе тесто опускается на один уровень ниже, то есть на середину. Нижний уровень опасный для теста, так как оно может подгореть.
- Сушка проводится с открытой дверцей духовки. Принцип действия похож на сушку фруктов (курага, чернослив, изюм).
Как сушить солёное тесто в духовке
- Для этого занятия подойдет электрическая духовка и обычная газовая. В обеих вариантах удобно регулировать температуру и присматривать через смотровое стекло за приготовлением.
- На тёмных противнях изделия из теста сохнут быстрее, так как тёмная поверхность лучше отражает свет.
- Работа с духовкой начинается из укладывания деталей на чистый противень.
- Духовой шкаф не разогревается предварительно. Противень помещается в холодную духовку. Первый час работы – 75°C. Второй час – 100°C. Третий час температура повышается до 150°C.
- Если тесто очень толстое (более 2 см) нужно планировать сушку на более длительное время. Два часа при 50°C. 3 часа при 75°C. 2 часа при 100°C. 2 часа при 150°C. Способ хоть и длительный, но очень качественный. И, конечно же, нужно проверять заготовки на вздутие и приготовление, подгорание.
Как сушить солёное тесто на свежем воздухе
- Экономичный, хоть и длительный способ сушки теста. Не требуется дополнительной энергии.
- К этому варианту лучше прибегать в случае, когда поделка тонкая. Детали выкладываются на ровную поверхность и помещаются под солнечные лучи.
- Довольно удачно комбинируется просушка на свежем воздухе и в духовом шкафу. Недосушенные на воздухе участки можно доработать в духовке.
Как сушить солёное тесто на батарее
- Очень удобно заниматься в осенне-зимний сезон. Вариант не требует никаких приготовлений, кроме, как работающей батареи.
- Куски, которые потребуют просушки, помещаются на тонкую ровную поверхность, если нужно выдержать прямую линию дна. Или прокладываются на фольгу, бумагу, ткань. Если неудобно сушить сверху батареи, можно проложить изделие под радиатор. Время работы над поверхностью зависит от толщины изделия.
Как сушить солёное тесто в микроволновке
- Чаще всего в микроволновой печи не сушат тесто для поделок. Если же кроме микроволновки нет других вариантов, то пользоваться нужно с хитростью.
- Для начала не брать толстое тесто. Лучшая толщина до 0,5 мм. Более толстые детали качественно не просушатся.
- Сушка разбивается на несколько этапов. Один этап – цикл по 1 мин., далее пауза для остывания на 2 мин. И так продолжать до перехода в твердое состояние.
Изготовление солёных поделок – это очень популярное занятие, которым могут заниматься и дети, и взрослые. Своими руками можно изготовить ёлочные украшения, сказочные картины в качестве украшения комнаты или же подарки к женскому дню. Большой плюс такого развлечения в том, что оно даёт выплеснуть фантазию, и с помощью сушки помогает увековечить свою работу на длительный промежуток времени. Чтобы определить, что изделие из теста высохло, нужно исследовать поверхность на наличие влажных мест, трещин. Пальцами рук постучать по деталям, но ни в коем случае не пытаться сломать. Изделие может быть хрупким.
Когда пластилина еще не существовало, наши предки придумали иной способ, с помощью которого легко увлечь детей на досуге. В ход пошло домашнее тесто (только очень подсоленное), из которого можно лепить различные предметы. При правильной сушке поделки становились твердыми и сохраняли свою форму на долголетия. Вот и сегодня такое детское занятие по душе не только малышам, но и взрослым, тем более что время за делом в приятной компании летит незаметно.
Первый этап: тесто и лепка
Пропорции муки пшеничной и мелкой соли должны быть одинаковыми, то есть 1:1. Смесь разбавляют третей частью воды и все хорошо перемешивают. В результате тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам, в противном случае добавьте муки.
Второй этап: сушка
Когда формирование поделки закончено, переходите к стадии сушки. Тут можно использовать несколько действенных способов, различающихся лишь по времени высыхания.
Так, изделие поддается сушке путем естественной воздушной среды. Оставляете его на открытой местности в сухом помещении без сквозняков и ждете день, два, три — все зависит от толщины теста, где примерно 1 мм квадратный высыхает за сутки.
Второй по популярности способ — духовой шкаф. Рассчитать точное время сушки в таких условиях сложно, поскольку печи у всех разные. Лучше использовать маленькую мощность, менять уровень духовой решетки или листа, а также создать вентиляцию открытой дверцей. Также следует учесть, что изделие из соленого теста помещается в холодную духовку, чтобы основа нагревалась одновременно с ней. Через каждый час фигуру следует переворачивать, иногда достаточно по одному разу.
В зимнее время для сушки соленого теста пригодятся отопительные батареи. Тепло они издают достаточное, а кусок фольги или ткани, на котором расположится изделие, предостережет его от загрязнений.
Можно использовать совмещенный способ сушки, когда основа сначала обдается жаром в духовом шкафу, затем оставляется на батарее. При необходимости процедура может быть многократной.
Как понять, что основа готова
Чаще всего сложно рассчитать общее время сушки соленого теста. На помощь приходят пальцы и слух. Необходимо постучать по готовой основе, если звук будет звонкий, то можно переходить к покраске изделия. А вот приглушенный стук указывает на сыроватость поделки, стоит продолжить процедуру до полного высыхания.
Закрепите результат бесцветным лаком — это увеличит срок службы изделия и сохранит его от влаги.
Рецепт №1 — для про
стых поделок.
200 г = (1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание
, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала (столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим количеством воды)
Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Рецепт №3 — Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст. л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста:
2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты.
Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можнопищевыми красителями
,
акварелью
или гуашью
. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао
. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче.
Какой лак можно использовать?
Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
1.
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
2.
Если неправильно произведена сушка.
3.
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой.
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной
стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты
1 час — при t 50°С
1-2 часа -при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С
Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:
- 1/2 часа при температуре 100°С
- 1/2 часа при температуре 125°С
- 1 час при температуре 150 °С
- Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!
Примечание
. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.
Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.
После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.
При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.
Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.
В духовке (газовой или электрической плиты)
На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.
Пример
. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):
- 1 час -дверца открыта наполовину
- 1 час — на четверть
- 1 час — дверца закрыта
Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.
Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.
Примечание.
Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.
Комбинированная сушка
Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.
Сушка горячим воздухом в гриле
Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.
Микроволновая печь
Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.
Как определить, полностью ли высохли изделия
Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.
Подрумянивание
После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.
Совет
. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.
1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком . Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.
Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.
Существует несколько способов сушки соленого теста:
- на солнце;
- при комнатной температуре;
- на батарее;
- в духовке;
- в микроволновке;
- комбинированным способом.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Вид сушки | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
На солнце | Не требует энергозатрат | Поделка долго сохнет |
При комнатной температуре | Экономичность | Долго сохнет. На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления |
На батарее | Удобно пользоваться зимой, когда батареи теплые | Площадь не позволяет сушить объемные фигурки |
В духовке | Самый быстрый способ | Трудно рассчитать температуру |
В микроволновке | Микроволновку применять нельзя! | |
Комбинированный способ | Подходит для сушки крупных поделок | Трудоемкий |
Сколько времени понадобится на высушивание поделки?
Рассмотрим подробнее, сколько времени будет сохнуть изделие из теста тем или иным способом.
- На солнце или в комнате
. Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур. - В электрической духовке
. Время исчисляют по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов. - В газовой духовке
. Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час – на четверть, третий – дверца закрыта. - Комбинированный способ
. В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий. - На батарее (радиаторе)
. Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания. - В микроволновке сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
- Сушка на гриле
. Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно. Расход электроэнергии сравнительно небольшой.
Сушка будет эффективней, если производить ее в несколько этапов. Сушить в духовке час с одной стороны, сутки — при комнатной температуре, на следующий день сушить с другой стороны в духовке полтора часа.
Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?
Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.
- Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
- Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
- Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
- Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
- Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
- Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
- Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
- Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
- Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
- Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
- Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.
Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).
Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!
Как сделать рождественские украшения из соленого теста в микроволновке
Я знаю, что рождественские украшения из соленого теста довольно распространены в это время года, но я подумал, что было бы неплохо поделиться с вами нашими… в основном потому, что это действительно такое простое занятие, что предлагает так много возможностей для семейного отдыха и традиции!
Раньше я готовила их каждый год вместе с Miss Teen, и когда я достала несколько штук из коробки в этом году, это напомнило мне, что двое малышей уже достаточно взрослые, чтобы тоже участвовать в этой веселой семье. традиция! Это также легкое развлечение с группой детей младшего возраста, и они делают прекрасные подарки на память, чтобы забрать их домой для родителей и особых членов семьи.
Мне нравится, что дети могут участвовать в процессе от начала до конца: смешивать ингредиенты, раскатывать тесто, вырезать фигурки и украшать, когда они высохнут!
Это действительно простой процесс….Соленое тесто очень простой рецепт, и я уверен, что вы найдете много рецепты в сети, если вы ищете, но в этом году я попробовал что-то немного другое… я использовал ЭТОТ рецепт из Дома с Али , хотя у меня был особенно … скажем так, «чреватый» день после недели рвоты вирусами в доме, поэтому я пропустил все этапы приготовления и просто смешал все вместе… упс. Но это сработало и получилось прекрасное белое тесто!
Обычно соленое тесто нужно готовить в течение 3-4 часов в медленной духовке, чтобы оно действительно высохло и затвердело, чтобы дети могли рисовать – на этот раз, однако, я просто приготовила его в микроволновой печи. и это сэкономило столько времени!
Выпекание украшений из соленого теста в духовке для их затвердевания означает, что обычно вы не можете выполнить задание всего за один день (особенно если у вас много детей!) в состоянии сделать и раскрасить наши украшения за один день!
После того, как дети развлекутся, создавая и вырезая свои новогодние фигурки, положите их на подносы и с помощью соломинки или палочки для рукоделия сделайте отверстие в верхней части, если хотите, чтобы их можно было повесить. после.
Не уверены, что можете использовать микроволновую печь для ускорения процесса приготовления и сушки? Ознакомьтесь с моими простыми инструкциями ниже и попробуйте!
- Разделите украшения (или все, что вы делаете из соленого теста) на несколько порций размером с обеденную тарелку
- Разложите их по большой тарелке и затем разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности в течение от 50 секунд до 3 минут.
- Проверяйте с интервалом в 20-30 секунд, так как время приготовления может варьироваться, а также очень легко сгореть и пройти точку невозврата!!
- Переверните один раз во время приготовления, чтобы обе стороны равномерно высохли.
- Время приготовления зависит от количества и толщины украшений, которые вы кладете на тарелку, размера вашей микроволновой печи, а также толщины самой тарелки.
- Внимательно следите за ними во время приготовления и определите общее время, которое лучше всего подходит для вас — вы поймете, если будете готовить слишком долго, потому что они почернеют! Я предлагаю использовать «демонстрационную» партию в качестве первого лота. Если на них все еще есть несколько влажных пятен даже через 3 минуты, просто готовьте с 10-секундными интервалами, пока они полностью не затвердеют.
Теперь ваши украшения из соленого теста твердые, вы готовы запутаться и повеселиться, украшая их! Держите его простым или грязным и красочным, как вам нравится. Вы можете даже оставить их белыми, хотя небольшое количество блесток после нанесения клея тоже неплохо.
Я использовала нашу простую домашнюю и безопасную для детей и малышей КРАСКУ ДЛЯ МЕТКИ и поставила несколько маленьких мисочек с рождественскими блестками и несколько шейкеров с блестками… не нужно беспокоиться о блеске везде. Вы не хотите подавлять самовыражение и творчество только потому, что беспокоитесь о беспорядке в доме!
Было много блестящего любви, которое я полагал, что с малышами будет красота этих украшений соля они хотят… они могут быть несовершенны, но они были такими особенными для меня и будут напоминать мне об этом Рождестве долгие годы!
Руби много тренировала мелкую моторику со своим шейкером с блестками….если бы мы не были на улице, я бы, наверное, немного нервничала! Я была очень довольна тем, каким белым и твердым получилось тесто, учитывая, что я использовала новый рецепт и другой способ приготовления! Я думаю, что они будут висеть на дереве долгие годы!
Еще одна хорошая вещь в том, чтобы делать их на улице, было то, что было много возможностей пойти и немного побегать, а затем вернуться к творчеству!
Я провязала золотую нить через украшения, и они были готовы повесить… Излишне говорить, что все 3 девушки были очень взволнованы этой перспективой… и, очевидно, гордились своими достижениями! Мы сделали довольно большую партию, поэтому я оставила некоторые для рождественских подарков членам семьи… остальные нашли место на елке!
Это занятие очень подходит для малышей. .. им несложно сделать это самостоятельно, и оно дает замечательную возможность для самовыражения, чувства достижения и гордости… не говоря уже о небольшой тренировке мелкой моторики!
Что может не понравиться в украшении из соленого теста, созданном этими особенными маленькими людьми в вашей жизни?
Ищете новые идеи для соленого теста? Я думаю, вы найдете эти ссылки полезными…..
Еще один простой рецепт из соленого теста от Learning 4 Kids
Великолепное маленькое печенье из соленого теста для драматической игры от Краска на потолке 900 03
А вы видели наши сувениры из соленого теста с отпечатками ладоней? сделать такой прекрасный подарок!
Почему бы не присоединиться ко мне в Instagram , чтобы получить больше идей и вдохновения для раннего обучения!
Самый простой рецепт соленого теста с корицей
Искусство и ремесла | Сезонные ремесла
Обновлено
Пожалуйста, поддержите этот сайт, поделившись!
Перейти к руководству
Этот рецепт соленого теста с корицей состоит всего из четырех ингредиентов и обеспечит часы семейного веселья в праздничный сезон. Вы можете сделать украшения из соленого теста любой формы и либо запечь их в духовке, либо дать им высохнуть естественным путем.
Этот пост содержит партнерские ссылки, и я получу компенсацию, если вы совершите покупку после перехода по моим ссылкам. Для получения дополнительной информации см. мой раскрытие информации .
Изготовление украшений из соленого теста с корицей
Я всегда ищу способы занять своих мальчиков-близнецов во время каникул, и изготовление украшений из соленого теста стало нашей любимой традицией. Теперь мы могли бы украсить нашей коллекцией целую елку!
С тех пор, как мы сделали эти простые украшения из соленого теста, я искал способы придать им новый вид. Вот где корица вступает в игру.
Эти красивые украшения из соленого теста с корицей станут отличным подарком, сделанным своими руками. У них также есть деревенский шарм фермерского дома. Позвольте детям сходить с ума, вырезая свои собственные творения, или пофантазируйте и украсьте их красивыми лентами для взрослых рождественских украшений.
Самое приятное, что для этого простого рецепта вам понадобится всего четыре ингредиента : мука, поваренная соль, корица и вода.
Насадки для выпечки украшений из теста с корицей
- Варианты сушки. У вас есть два варианта сушки украшений из соленого теста: запечь их в духовке или высушить на воздухе. Вариант без выпечки занимает 4-7 дней в зависимости от толщины ваших украшений и влажности. Выпечка в духовке занимает 1,5-2 часа.
- Сохраните тесто на потом. Если вы не готовы использовать все тесто, плотно заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1-2 дня.
- Цвет орнамента. Нижняя часть украшений после высыхания становится темно-коричневой. Попробуйте перевернуть украшения лицевой стороной вниз на гладкий противень, чтобы придать им более темный вид. (Вы увидите разницу в цвете на следующей фотографии.) Вы также можете добавить больше корицы для более глубокого цвета.
Наслаждайтесь домашними украшениями с корицей
Во время изготовления этих украшений меня много раз (мои дети) спрашивали, можно ли им есть тесто. Ответ НЕТ, вы не должны есть тесто.
Этот рецепт соленого теста с корицей очень заманчиво пахнет, но вы будете очень разочарованы, если попробуете его. Вместо этого попробуйте добавить несколько красивых лент к своим украшениям и повесьте их на елку.
Мне бы очень хотелось увидеть ваши прекрасные творения, поэтому обязательно отметьте меня в Instagram (@firstdayofhome), если будете готовить по этому рецепту!
Подписаться в Instagram
Простой рецепт соленого теста с корицей
Автор: firstdayofhome. com
Этот рецепт украшений с корицей требует всего четыре ингредиента и делает его идеальной рождественской поделкой как для детей, так и для взрослых. Используя этот рецепт, вы можете создать множество новогодних украшений. Выберите вариант без выпечки (4-7 дней) или запеките их в духовке в течение нескольких часов.
5 от 1 голоса
Печать Pin
Время подготовки 20 минут
Активное время 1 час 30 минут
Общее время 1 час 50 минут
Тип проекта Искусство и ремесла
Стоимость (долл. США)10
Выход 20 украшений
- ▢
Большая чаша для смешивания
9006 8
- ▢
Деревянная ложка
- ▢
Скалка
- ▢
Формочки для печенья
- ▢
Солома
- ▢ 2 стакана Мука общего назначения
- ▢ 1 стакан Поваренная соль
- ▢ 3–4 ст. л. молотой корицы
- ▢ 1 стакан воды (комнатной температуры) )
- ▢ 1 рулон Шпагат или лента для подвешивания
Если вы планируете испечь украшения из соленого теста с корицей, предварительно разогрейте духовку до 250°F (121°C).
Смешайте все сухие ингредиенты (муку, соль и корицу) в большой миске.
Постепенно добавляйте воду и начинайте замешивать тесто. Сформируйте из теста шар.
Раскатайте тесто на разделочной доске или столешнице, пока оно не станет толщиной 1/4 дюйма.
Вырежьте фигурки из теста с помощью формочек для печенья. Вырезав первую партию форм, вы можете снова раскатать оставшееся тесто и повторять процесс до тех пор, пока тесто не останется.
При изготовлении украшений проткните соломинкой отверстие в верхней части украшения. Вы также можете использовать зубочистку или дюбель, чтобы сделать отверстие меньшего размера, если хотите.
Дополнительно: если вы хотите нанести на тесто какие-либо рисунки, аккуратно прижмите к тесту листья, штампы или другие предметы.
Дополнительно: для дополнительного украшения перед сушкой посыпьте украшения кусочками корицы.
При выпечке поместите украшения на противень и запекайте в духовке 1,5–2 часа. Чтобы не запекать, дайте украшениям высохнуть в темном прохладном месте в течение 4-7 дней.
При желании добавьте к украшениям декоративную ленту.
При приготовлении соленого теста с корицей с детьми можно накрыть рабочую поверхность пластиковой скатертью, чтобы было легче раскатывать тесто.
Если вы не планируете использовать тесто сразу, плотно заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1-2 дня.
Если у вас возникли трудности с раскатыванием теста, попробуйте охладить его от 30 минут до 1 часа.
Пробовали этот проект? Упомяните @firstdayofhome или тег #firstdayofhome!
Закрепите на потом!
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если мое тесто липкое?
Добавьте еще муки и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет быть липким.
Почему мои украшения продолжают трескаться?
Возможно, вам придется либо добавить больше воды, либо сделать более толстые украшения, если они треснут при выпечке.