Содержание

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Оглавление:

  • Что такое сушилки для овощей
  • Что можно заготовить?
  • Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
  • Рейтинг сушилок для овощей и фруктов
  • Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года
  • Стандартная конструкция электросушилок
  • Виды технологии нагрева и вентиляции
  • Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках
  • Что можно засушить в сезон?
  • Важные особенности моделей электросушилок

Что такое сушилки для овощей

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

  • Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно
  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.

Помните среднее количество сушки:
— зелень (150 гр) — 1,5-3 часа
— абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
— яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.

ВАЖНО:
многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

  • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
  • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
  • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
  • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:

  1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
  2. «Домашний интенсив» — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
  3. «Рабочая лошадка» — металлические сушилки Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
  4. Наиболее «витаминозащищенные»: инфракрасные сушилки «Дачник» от «Радиозавода»
  5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

 Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года

  • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
  • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
  • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650

Стандартная конструкция электросушилок:

  • сушильная камера
  • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
  • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
    в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели
  • вентилятор
  • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

Виды технологии нагрева и вентиляции:

  1. Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
  2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)

Для вихревого(вертикального) типа:
Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

  • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
  • запахи не смешиваются
  • помогает более просто делать пастилу

Представьте, что вы можете засушить!



Грибы и овощи: Фрукты:    Зелень:  Ягоды:   Лекарственные травы: 

  • тыква
  • кабачки
  • баклажаны
  • перцы
  • помидоры
  • лук
  • вяленая дыня
  • чеснок
  • фасоль и горох

  • яблоки
  • груши
  • слива
  • абрикосы
  • бананы
  • киви
  • цитрусовые (лимон, апельсин)

  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • сельдерей
  • коренья (хрен, сельдерей, петрушка, имбирь)

  • клубника
  • черника
  • смородина
  • малина
  • виноград
  • вишня
  • черемуха
  • черноплодная рябина
  • рябина красная
  • боярышник
  • шиповник

  • ромашка
  • календула
  • зверобой
  • листья малины
  • мята
  • мелисса
  • шалфей
  • липа
  • эхинацея
  • мать-и-мачеха

Важные особенности моделей электросушилок:

  • Безопасность эксплуатации. Каждая электросушка оснащена защитой от перегрева. Ваши овощи, фрукты, ягоды или грибы не пережарятся и не сгорят.
  • Простота эксплуатации. Достаточно нарезать продукты и уложить их на поддоны ровным слоем. Через несколько часов Вы получите сухофрукты или сушеные овощи и ягоды, которые могут пролежать всю зиму и не испортиться. Выбирая нужные режимы, Вы можете подготовить различные продукты.
  • Компактные размеры. Любая модель может поместиться в небольшом шкафу или в кладовой.
  • Оптимальная цена

5 правил как выбрать хорошую сушилку для фруктов и овощей

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.

У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.

А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

  • терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

  • таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.

В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

  • запахи

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

  • время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

//youtu.be/t2hU_SfRd4E

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.

Лучшие модели в пластиковом корпусе:

Ezidri Snackmaker FD500

Цена на текущий момент и где купить — ТЫЦ

ВолТера 1000Люкс

Актуальная стоимость на сегодня — ТЫЦ

БелОМО 8360

Ezidri Ultra FD1000

Что там по ценам — ТЫЦ

Лучшие недорогие сушилки:

Спектр-Прибор Ветерок

Supra DFS523

Ротор СШ-002

Суховей М-8

Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.

Покупка дегидратора для пищевых продуктов: как выбрать (и использовать) подходящую модель

к
Тереза ​​Марроне
в еде

При покупке домашней сушилки для пищевых продуктов вы должны выбрать штабелируемый лоток или ящик? А как насчет рекомендованного производителем времени сушки?

Когда вы заинтересуетесь обезвоживанием пищевых продуктов, ваше первое решение будет касаться метода и оборудования, которые вы будете использовать. Многие люди проводят свою первую «настоящую» сушку в домашней духовке. Это позволяет вам попробовать партию или две блюда практически без начальных вложений. Однако сушка в печи, как правило, не является хорошим долгосрочным решением, потому что эксплуатация печи в течение длительных периодов времени, необходимых для большей части обезвоживания, обходится дороже, чем эксплуатация промышленного дегидратора.

Производимые дегидраторы для домашнего использования бывают двух видов: со штабелируемыми лотками и в виде цельных коробок со съемными лотками. Вот некоторая информация, в которой сравниваются различия, а также сильные и слабые стороны каждого дизайна.

Большинство моделей дегидраторов для пищевых продуктов, которые можно штабелировать, имеют от четырех до шести лотков, и вы можете приобрести дополнительные лотки, чтобы увеличить вместимость дегидратора, просто складывая их друг на друга. Фото © Адам ДеТур, выдержка из «Руководство по обезвоживанию продуктов для начинающих», 2-е издание .

Дегидраторы со штабелируемыми лотками состоят из отдельных пластиковых лотков, которые устанавливаются друг на друга; большинство моделей имеют круглые лотки, но некоторые имеют квадратные лотки, которые позволяют более эффективно использовать пространство. Сложенные друг на друга лотки опираются на базовый блок, который обычно содержит нагревательный элемент и вентилятор, хотя в некоторых моделях нагревательный элемент и вентилятор находятся сверху. (Даже не рассматривайте модели, у которых нет вентилятора; эти блоки, хотя и очень недорогие, не подходят, потому что движущийся воздух имеет решающее значение для надлежащего обезвоживания.) Блоки с верхними элементами хороши, потому что, если кусочки пищи упадут между решетками на лоток, или, если жидкости капают, они падают на гладкую подставку, которую легко чистить. Дегидраторы с элементами в основании имеют отверстия в основании для вентиляции и обогрева, и если пища попадает в отверстия, основание может быть трудно очистить.

Большим преимуществом штабелируемых моделей является возможность их расширения. Большинство из них имеют от четырех до шести лотков, и вы можете приобрести дополнительные лотки, чтобы увеличить вместимость дегидратора, просто сложив их друг на друга. Недостатком штабелируемых моделей является то, что нагретый воздух должен проходить через лотки, ближайшие к элементам, прежде чем достигнет других лотков. Качественные штабелируемые дегидраторы спроектированы с вентиляционными отверстиями в краях для подачи свежего воздуха над каждым лотком, но они все же, как правило, менее эффективны, чем сплошные коробки, в которых элементы установлены на задней стенке, так что свежий нагретый воздух дует горизонтально через все лотки. При использовании штабелируемых моделей вам, возможно, придется несколько раз перевернуть лотки сверху вниз во время сушки, чтобы убедиться, что все лотки подвергаются полному нагреву и вентиляции. Твердые подкладочные листы также препятствуют циркуляции воздуха, поэтому, если вы планируете делать много фруктовой кожи или обезвоживать такие продукты, как густые супы и соусы, вы можете обнаружить, что модель в виде коробки — лучший выбор.

Дегидраторы коробчатого типа, как правило, более эффективны и их легче регулировать, чем штабелируемые модели. Фотография Марса Вилауби, выдержка из «Руководство по обезвоживанию пищевых продуктов для начинающих», 2-е издание .

Сплошные дегидраторы коробчатого типа дороже, часто намного дороже, чем штабелируемые модели, и вмещают только определенное количество лотков. В дегидраторах коробчатого типа вентилятор и нагревательный элемент обычно устанавливаются на внутренней задней стенке устройства, поэтому свежий нагретый воздух проходит через все лотки, а не через стопку лотков, как в штабелируемых моделях. Большинство коробчатых дегидраторов имеют пластиковые стенки и лотки; другие имеют металлические компоненты, а некоторые полностью изготовлены из нержавеющей стали. (Никогда не рассматривайте алюминий или гальванизированный металл для лотков дегидратора; они подвергаются коррозии от кислот в пищевых продуктах, а также могут выщелачивать химикаты в пищу во время сушки.)

Дегидраторы коробчатого типа обычно более эффективны и их легче регулировать, чем штабелируемые модели; многие модели также изолированы для предотвращения потери тепла. С хорошо спроектированными моделями вы можете сушить целую партию продуктов, не переворачивая лотки, что делает их хорошим выбором, если вы планируете включать дегидратор на ночь или когда вы находитесь вдали от дома. Они обычно крупнее штабелируемых блоков и занимают больше места на столешнице. Еще один момент, который следует учитывать, — это жесткость лотков; некоторые из них хрупкие и могут скручиваться или сгибаться при загрузке едой, что затрудняет их установку в дегидратор. Ищите прочные лотки, которые находятся на расстоянии не менее 1 дюйма друг от друга.

Если вы планируете делать много кожуры фруктов или обезвоживать такие продукты, как густые супы и соусы, вы можете обнаружить, что модель в виде коробки является лучшим выбором. Фото © Adam DeTour, выдержка из «Руководство по обезвоживанию пищевых продуктов для начинающих», 2-е издание

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ДЕГИДРАТОРА

Когда вы покупаете промышленный дегидратор, прочитайте прилагаемое руководство, но прислушайтесь к некоторым советам с зерном. соли. Вот несколько советов, которые помогут вам производить обезвоженные продукты высшего качества.

Лучшая температура для сушки определенных продуктов может отличаться от рекомендованной производителем. Записывайте используемые температуры и полученные результаты по мере того, как вы приобретаете опыт обезвоживания, и пусть это будет вашим руководством.

Не полагайтесь на настройку температуры дегидратора. Циферблат может быть установлен, скажем, на 135°F (57°C), но фактически дегидратор может работать при температуре от 120 до 150°F (от 49 до 66°C).

Следите за температурой дегидратора самостоятельно. Вставьте стержень быстродействующего термометра или небольшого термометра с дистанционным зондом в отверстие или просуньте его между лотками. Проверьте температуру после того, как дегидратор проработает около 20 минут, а затем при необходимости отрегулируйте настройку. Продолжайте периодически проверять ее во время сушки, если это возможно, потому что фактическая температура меняется по мере того, как пища теряет влагу (теплый воздух удерживает больше тепла, чем холодный). Имейте также в виду, что некоторые производимые дегидраторы часто переключаются с более высокой температуры на более низкую, поэтому вы можете увидеть колебания из-за этого. Либо отрегулируйте настройку так, чтобы фактическая рабочая температура никогда не превышала ваш верхний предел, либо используйте среднее значение высоких и низких температур; например, диапазон от 130 до 140°F (от 54 до 60°C) в среднем составляет 135°F (57°C).

Не следует автоматически следовать совету производителя , если он говорит, что вам не нужно вращать противни или перемещать продукты. Первые несколько раз, когда вы используете новый дегидратор, проверяйте продукты на лотках каждый час или два. Вы можете обнаружить, что продукты высыхают неравномерно от лотка к лотку или даже в пределах одного лотка.

Доверяйте своим чувствам. Если продукты сохнут неравномерно в дегидраторе со штабелируемыми лотками, периодически меняйте положение лотков, перемещая верхний лоток вниз каждый час, чтобы все лотки находились в непосредственной близости от источника тепла. Если пища сушится неравномерно в дегидраторе коробчатого типа, периодически переворачивайте лотки спереди назад, а также перемещайте их сверху вниз. В любом случае переместите отдельные продукты из центра лотков к краям, если продукты высыхают на отдельных лотках неравномерно.

Текст взят из

«Руководство по обезвоживанию пищевых продуктов для начинающих», 2-е издание © 2014, 2018, Тереза ​​Марроне. Заглавное фото © Адам ДеТур. Все права защищены.

Тереза ​​Марроне

Тереза ​​Марроне — автор нескольких кулинарных книг, полевых справочников и региональных книг. Она очень активна в своей местной кулинарной сцене и написала…
См. биографию

Похожие книги

Интересные статьи

  • Простота этого садового плана и разумное использование шланга для смачивания делают этот маленький сад прекрасным для людей, которые думают, что у них нет времени заниматься садом. Даже садовник / повар, работающий только по выходным, может удовлетворить потребности Marinara Medley в … Подробнее

    Садоводство
    по
    Барбара Плезант
  • Ниже приведен список правил здравого смысла, учитывающих преимущества всех живых существ. Воспринимайте их как основу для всех практик, которые мы рассмотрим в книге «Давайте держать цыплят!». Хотя лучше придерживаться этих соображений… Подробнее

    Сельскохозяйственные животные, лошади и домашние животные
    по
    Далия Монтерросо
  • Подарите любимому человеку (или себе…) душераздирающий любовный роман от Forever Publishing вместе с одним из наших практических руководств по созданию и изучению чего-то нового. На первый взгляд может показаться, что эти книги не подходят друг другу. Но начните читать, и вы… Подробнее

    Как сделать
    по
    Цифровые редакторы этажей
  • Вам понадобится совсем немного оборудования, чтобы создать милые фигурные листы бумаги. У этого проекта из бумаги для растений есть три жизни: Вставьте семена в лист бумаги ручной работы. Когда он высохнет, превратите его в подарочную бирку, украшение или открытку. Посадите… Подробнее

    ремесла
    по
    Хелен Хиберт
  • Самодельные чистящие средства могут заменить содержащие токсины чистящие средства, которые вы найдете в продуктовом магазине. В своих рецептах моющих растворов я полагаюсь на следующие ингредиенты из-за их эффективности, экологичности, малоотходной упаковки и простоты доступа. Надеюсь, вы сможете найти все, что вам нужно, у себя… Подробнее

    Здоровье и благополучие
    по
    Даниэлла Чейс

Как правильно выбрать сушилку Vebetable, сушилку для овощей Цена-Henan Baixin Machinery

Обезвоженные овощи, также известные как регидратированные овощи, представляют собой сушеные овощи, приготовленные путем мытья и сушки свежих овощей для удаления большей части влаги из овощей. Первоначальный цвет и питательный состав овощей не изменились. Его не только легко хранить и транспортировать, но и можно эффективно регулировать межсезонье производства овощей. При употреблении в пищу его можно восстановить, погрузив в чистую воду, и сохранить первоначальный цвет, питательность и вкус овощей. По сравнению с другими свежими овощами, обезвоженные овощи имеют такие характеристики, как небольшой размер, легкий вес, восстановление в воде и удобство транспортировки и потребления. Он не только вкусный и свежий по цвету при употреблении в пищу, но и сохраняет первоначальную питательную ценность.
  Сушка овощей устранила многие неблагоприятные факторы. Можно сказать, что ресурсы используются повторно. В противном случае на рынок будет выброшено большое количество сезонных овощей, что приведет к пустой трате ресурсов. Овощи, которые нельзя есть, сушат и перерабатывают, и они могут продаваться круглый год и не влияют на вкус.

Различные способы сушки овощей и причины выбора сушилки для овощей:

Различают естественную сушку и машинную сушку. Оба метода имеют свои преимущества. Преимущество естественной сушки в том, что она не стоит денег, но требует немного труда. Если количество не большое, то этот способ очень подходит. Но если нужно высушить больше овощей, то используйте машинную сушку. В конце концов, этот метод сушки не ограничен погодой, его можно проводить 24 часа, и скорость высокая, но традиционная сушка угля, масла и дров сейчас не используется и заменена сушильным осушителем. Тогда почему это?
Причина проста. У традиционной сушки много недостатков. Одна из них заключается в том, что жар не поддается контролю, и качество выпеченного продукта не может быть гарантировано. Во-вторых, он загрязняет окружающую среду и может вызвать пожар, если не будет осторожен. Поэтому он запрещен государством. Сухой осушитель шел впереди сушилки для овощей. По сравнению с традиционной сушкой, она является стабильной, энергосберегающей, эффективной, безопасной, экологически чистой и интеллектуальной.

Сколько стоит другая сушилка для овощей:

1) Машина для сушки овощей с непрерывной сетчатой ​​лентой, цена
. Автоматическая многослойная сушилка с непрерывной сетчатой ​​лентой представляет собой серийное оборудование для непрерывной сушки, в основном используемое для обработки обезвоженных овощей, сушки перца, сушки традиционной китайской медицины, сушки грибков, сушки лайчи, лонгана. сушка, шкурки креветок, сушка креветок и рыбы, сушка картофельных чипсов и других продуктов. Основными методами отопления являются электрическое отопление, газовое отопление, дизельное отопление, отопление на биомассе и паровое отопление.
  В то же время сушилка для овощей предназначена для использования многослойной ленточной конструкции для сушки слой за слоем, аналогично ручному повороту, для обеспечения тщательности сушки материала. Машина просушивается слой за слоем снизу вверх, при этом влажность каждого слоя выдерживается в течение нескольких часов, чтобы сохранить первоначальный цвет овощей без чрезмерных отклонений. В то же время горячий и влажный ветер, продуваемый машиной, также в определенной степени оказывает защитное действие на первоначальный цвет овощей.
Размер машины составляет 6 м, 9 м и 12 м с 4 слоями, 5 слоями и 6 слоями в соответствии с различными потребностями заказчика. Производительность может быть от 200 кг/ч до 2000 кг/ч. Цена от 30000$ до 60000$.

2) Цена сушилки серийного производства с тепловым насосом
  Различная температура, время, цвет и содержание влаги во время сушки должны определяться в зависимости от разных овощей. Сушку обычно проводят в сушильной камере. Равномерно разложите овощи на подносе, а затем положите их на предварительно установленную подставку для тележки, поддерживайте комнатную температуру около 50 ℃. Общее время сушки составляет около 5 часов.
Не зависит от погоды, будь то облачно или дождливо, днем ​​или ночью, ветрено или снежно, стабильная работа в любую погоду; Операция сушки стоит только 40% оборудования для сушки топлива, 60% сушилок, работающих на угле, и 30% сушилок с электрическим нагревом. По сравнению с обычным сушильным оборудованием, он может сэкономить более 60% энергии. Принятие закрытого режима осушения, отсутствие необходимости отвода отработанного тепла во внешний мир, быстрый сброс воды без потери тепла; отсутствие пожаро-, взрыво- и других опасностей; отсутствие загрязнения высушенных материалов, отсутствие загрязнения окружающей среды, чтобы достичь 0 разряда; пока установлен диапазон температуры и влажности, устройство будет работать автоматически с помощью одной кнопки и не требует специальной защиты. Это хороший выбор для сушки овощей.
  Размер машины: 1P, 3P, 8P, 15P и 20P в соответствии с различными потребностями клиентов. Производительность может быть от 50 кг/партия до 2000 кг/партия. Цена от 3000$ до 30000$.

  Если вы хотите сушить овощи в больших количествах, рекомендуется использовать сушилку для сушки овощей. Baixin Machinery — производитель, специализирующийся на производстве сушилок. Он имеет 20 лет богатого опыта. Для сушки пищевых продуктов используется профессиональное сушильное оборудование и разработанная технология сушки, обеспечивающие идеальный эффект сушки.