Содержание

способы оформления и украшения пошагово с фото

Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.

 

Какие изделия можно красиво оформить

 

Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.

 

Как сделать красивой домашнюю выпечку

 

Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.

Косичка

Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.

 

Розы и колосья

 

Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.

 

Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.

 

Вторым элементом декорирования будут колоски. Сделать их совсем несложно, а вместе с цветами смотреться они будут великолепно. Остатки теста необходимо нарезать на полосы 2 — 2,5 см в ширину и 10 — 15 в длину. Края лент надсечь наискось с обеих сторон (елочкой). Немного вытянуть и вместе с розами выложить на верхушку сдобного изделия.

 

Пирог в виде цветка

 

Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.

 

Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.

 

Фигурные формочки

 

Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.

 

Листья

 

Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.

 

Звездочки

 

Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.

 

Сердечки

 

Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!

 

Ленты

 

Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.

 

Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.

 

Спираль

 

Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.

 

Первым делом следует ровным тонким слоем раскатать тестовую массу и разрезать большой пласт на ленты шириной 1 — 1,5 см. Нужно стараться делать так, чтобы полосы были длинными без соединений. Теперь остается только выложить их на изделие. Делать это предстоит от центра и при каждом витке скручивать ленточку, проворачивая ее пальцами.

 

Пирог из конвертиков

 

Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.

 

Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.

 

Цветок как украшение

 

Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.

 

Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.

 

Вырезы при помощи формочек для печенья

 

Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.

Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов

 

Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.

      

 

Как украсить края выпечки

 

Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.

 

Косичка

 

Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

 

Квадратики

 

В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.

 

Листочки

 

Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.

 

 

 

Гармошка

 

Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.

 

 

 

Волна

 

Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.

 

 

 

Месяцы

 

Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.

 

Кружочки

 

Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.

 

Узоры с помощью рук, ложки и вилки

 

Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.

 

Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.

 

Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки. 

 

Советы от хозяек

 

Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

 

  1. Перед тем, как выложить тесто в форму для выпекания, его предстоит охладить. Благодаря данной манипуляции, оно «отдохнет», станет эластичным и не будет плыть. Лучше всего поместить его в морозильную камеру ненадолго. Главное — не передержать. В противном случае работать с ним будет довольно проблематично.
  2. Не следует торопиться выбрасывать обрезки тестовой массы. Почти всегда в процессе приготовления приходится подравнивать края, обрезая лишнее. Избавляться от излишков не нужно, пока изделие не будет окончательно сформированным. Из кусочков можно своевременно соорудить «заплатку», если в первые минуты в духовке начнут опадать бортики или расплывется крышка. Кроме того, с помощью остатков удастся красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста.
  3. Формы для выпекания следует выбирать с высокими бортами. Чем они ниже, тем больше вероятность, что в процессе возникнут проблемы. Сдоба не сможет нормально подняться в емкости с низкими краями, ей попросту не хватит для этого места. То же самое с начинкой. В мелкую посуду много не положить.
  4. При работе с изделием, его надо постоянно вращать. Так будет гораздо удобнее его украшать, а узоры получатся более симметричными и аккуратными, что весьма важно.
  5. Перед тем, как отправить уже полностью сформированную заготовку в духовку, стоит еще раз поместить его в морозилку на короткое время. Чем ниже будет температура замеса перед выпеканием, тем румянее выйдет корочка и даже не потрескается.

 

Идеи оформления

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.

Пирог «Солнце»

 

Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.

 

Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.

 

Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.

 

Лапти с начинкой

 

Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.

 

Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.

 

Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.

 

Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.

   

   

   

копилка идей для украшений из теста

С точки зрения логики это объяснить невозможно, но факт имеет место быть: красивые пироги кажутся нам гораздо вкуснее! Удивительно, но придать им нарядный вид не так уж сложно: посмотрите, какой декор можно сделать из теста своими руками, в том числе без специальных кулинарных приспособлений! Мы собрали самые интересные идеи на любой вкус и степень мастерства, вам осталось только выбрать.

Красивые пироги гораздо вкуснее!

У меня так никогда не получится!

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Подручные инструменты

Различных приспособлений для быстрой и удобной работы с тестом множество, начиная с обычных формочек и заканчивая фигурными роликовыми ножами и текстурными скалками.

Формочки для декора

Если печете часто, стоит подумать о том, чтобы закупить все необходимое. А если изредка, как я, к примеру, можно обойтись подручными приспособлениями.

Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок

Замечательные объемные цветочки несложно сделать из обычных кружков теста. Я на днях готовила пельмени, ради интереса попробовала — получилось! В качестве формы для вырубки взяла колпачок от фломастера — малюсенькие цветочки смотрелись сногсшибательно мило!

Морская раковина — отличный инструмент для работы с тестом. Стоит учесть один нюанс: после выпечки мелкая текстура хорошо сохранится на песочном тесте, хуже — на пресном, а на дрожжевом или слоеном может исчезнуть без следа.

Все в дело!

И еще простые идеи для тех, у кого нет кулинарных специнструментов, а красивый пирог сделать очень хочется. Нож, вилка и подручные вещи для вырубки кружочков (рюмочки, колпачки, пробки и т.д.) — вот все, что понадобится для создания красоты на фото ниже.

Справимся и без приспособлений!

Идея с вязаной салфеткой меня буквально поразила — никогда бы не догадалась сделать ничего подобного! На мой взгляд, результат смотрится ничуть не хуже, чем с хвалеными рельефными скалками.

Отличные идеи для украшения пирогов!

А теперь для сравнения взгляните на работу скалки. Возможно, рисунок более четкий, но так ли уж это важно для пирога? И потом, подобные приспособления стоят немало, много их не купишь, а один и тот же принт быстро надоест.

Рельефные скалки

Или возьмем листья: не мелкие, для декора сетки или бортиков, а покрупнее. На снимке справа они изготовлены с помощью формы, а на фото слева показан способ обойтись без нее. Мне больше нравятся сделанные вручную, а вам?

Я голосую за ручную работу

Уже есть формочки для печенья? Отлично, доставайте. А если нет, не переживайте — смастерить их недолго. Особых навыков, умения и инструментов не понадобится: жестяная баночка (или несколько, смотря сколько формочек вам нужно), ножницы, тонкогубцы, плюс немного времени и максимум осторожности — все!

Делаем формочки своими рукам

Красота — понятие относительное: перфекционистам следующие варианты оформления бортиков наверняка покажутся ужасными, а как по мне — ничего, симпатично. Кстати, ложечку с успехом можно заменить вилочкой, штопор — шумовкой с крупными отверстиями и т.д.

Ваше мнение насчет этих бортиков?

И все-таки один-два трафарета стоит прикупить: стоят они недорого и однозначно пригодятся, когда мудрить над красотой пирога совершенно нет времени.

Трафарет-выручалочка

Вопрос с инструментами для работы решили, пора переходить к самому главному — идеям. 


Ads by

Плетенки и косички

Один из самых простых способов интересно оформить выпечку — вариации с полосками теста. Разрезать раскатанный пласт сумеет каждый, а варианты их дальнейшего использования мы вам подскажем. Например, вот так: быстро, несложно и симпатично.

Уже кое-что, верно?

Полоски не обязательно должны быть одинаковой ширины. По-моему, сочетание тонких и широких смотрится даже привлекательнее. 

Интересное решение

Можно создать эффект сетки-обманки, просто выкладывая верхний и нижний слой полос под различным углом. Чтобы центр пирога остался открытым, поставьте в него стакан, а когда декор будет уложен, аккуратно уберите.

Сетка-обманка

Ходить в гости с небольшим угощением (пряники, печенье, торты) — замечательная традиция. А вот не менее замечательная идея презента любительнице вязания. Здорово, правда? Клубок выпекается отдельно и уже в готовом виде укладывается на пирог.

Пироги для вязальщиц

Сетки и полоски хороши, спору нет, но классические плетенки для украшения пирогов — вне конкуренции. Поначалу наверняка будет долго и сложно повторить узор, но это временные трудности. На всякий случай, чтобы не отбить охоту к украшательству, начать разумно с идей, которые лично вам не кажутся замысловатыми в исполнении.

Плетенки всегда будут украшать пироги

Посмотрите на следующие идеи: разве они не хороши? Пирог на фото слева дополнительно украшен бортиком-косичкой, справа — ягодами: их выкладывают поверх плетенки, создавая иллюзию открытых участков.

Пожалуй, такой декор мне по силам

В пирогах на фото ниже уже никакой иллюзии — все по-честному: центр остается открытым. Теоретически это сделать не очень сложно, но на практике может оказаться иначе. Если опыта работы с тестом маловато, лучше посмотрите обучающее видео, в Сети немало достойных мастер-классов.

Опытным кулинарам сделать такой декор несложно

Со временем ваши пироги будут украшать плетенки с замысловатыми узорами, которые вы будете делать на раз-два. В готовом виде они смотрятся гораздо эффектнее, но я специально собирала фото заготовок, чтобы у вас не разыгрался зверский аппетит и вы досмотрели-таки подборку до конца!

Сложно, но очень красиво!

Даже мелкие детали способны здорово изменить вид пирога. Простенькие шарики из того же теста уже придадут изделию более изящный образ, а если добавить немного цветочков, получится вполне нарядная выпечка.

Разница очевидна

Различные виды плетения нередко используют как фон для основного декора — ягодок, шариков, листочков или цветочков. Но это дело вкуса, конечно: если считаете что сетки достаточно, смело оставляйте только ее.

Простенько, но со вкусом

А если хочется добавить какую-либо изюминку — почему бы и нет? Не обязательно запасаться всеми существующими формочками, иногда выручит обычный нож с тонким острым кончиком. Например, сегодня у меня настроение сделать пирог на дачную тематику, а завтра захочется увидеть на нем зверюшек или птичек. И что, каждый раз бежать в магазин за новыми формочками? Нет уж, мне проще иди сделать их собственноручно, или вырезать фигурки ножом.

Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!

Вот хорошие примеры декора без формочек. Выглядят они не безупречно, но в том и ценность ручной работы, когда уникально и неповторимо каждое изделие!

Ручная работа

Простейший способ сделать верх пирога рельефным — использовать для украшения косички. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с ровными полосками различной ширины. Посмотрите, чем не красота?

Косички в различных вариантах декора

Мне косички понравились: сплести наверняка сумею даже с моим минимальным навыком работы с тестом, а возможные варианты оформления практически неисчерпаемы. Отличная идея для начинающих.

Справится даже начинающий кулинар

Цветочки и листочки

Конечно, разделение по типу украшения весьма условное, поскольку чаще всего используется несколько видов декора. В этот раздел собрала или исключительно ботаническую тематику, или идеи, в которых она в приортитете.

Закрыть верх листиками, а не сплошным пластом теста — замечательное решение. Если есть формочки, время на изготовление фрагментов сокращается в разы.

Листочки — идеально для дачи

Потрясающе красивых и не слишком замысловатых в исполнении идей очень много, но собрать все нереально, да и смысла нет. Стоит отдать должное их авторам и призвать на помощь собственную фантазию: люди вон какую красоту создают, и мы сможем!

Идеи для вдохновения

При первом взгляде на все это великолепие невольно возникает грустная мысль: мне такую красотищу точно не придумать. Не спешите с уничижительным вердиктом, посмотрите на пироги еще раз — ничего суперсложного в декоре нет! Стандартный набор: плетенка, косички, листочки-ягодки. Я для себя решила так — надо пробовать!

Очень красиво!

На фото ниже понравились все варианты оформления, каждый хорош по-своему, все не отказалась бы поставить на стол. Единственный неприемлемый лично для меня — вверху справа. Слишком много всего: листья аж трех видов, яблоки, желуди, косички, плетенка и еще резные края — в глазах рябит!

Каждая идея хороша по-своему

Вот еще милые идеи для закрытых пирогов. И знаете, что меня удивило? Вариант справа понравился от души, а ведь на нем больше различных элементов декора, чем на предыдущем аутсайдере… В чем секрет — не пойму!

Хороши, ничего не скажешь!

Хотите видеть на пироге миллион роз — обратите внимание на следующие идеи. Редкий случай, когда обилие цветочков кажется мне уместным. Кстати, розочки сделаны вручную, собраны из отдельно вырезанных лепестков.

Очаровательные розочки

Всего понемногу

Любителям романтики наверняка пригодятся милые идеи с сердечками. Пирог как признание в любви или искренней привязанности — я бы не отказалась от такого!

Вкусное признание в любви

Весьма эффектные и простые в исполнении варианты украшения. Ровный стол и острый нож с тонким лезвием — вот все, что понадобится для их воплощения. В первый раз, пожалуй, можно сделать трафарет из бумаги, а в дальнейшем он вряд ли понадобится.

А мне понравилось — оригинально

Поклонникам рисунка в горошек не составит труда украсить пирог любимым принтом. Чтобы получить эффект сыра, несколько тонко раскатанных перфорированных пластов укладывают друг на друга. Получается очень интересно!

Ровное круглое отверстие сделать просто

Интересные варианты оформления на фото ниже. Павлин сказочно красив и эффектен. Думаю, в том числе сказывается контраст двух видов теста — обычного и шоколадного.

А осьминог явно на любителя, пусть и выполнен мастерски.

Оригинально!

Завершают нашу небольшую подборку идеи, которые у меня ассоциируются с уютным ситцем (фото слева) и старинным кружевом (снимок справа). Возможно, времени на украшение пирога уйдет немало — много мелких деталей, — но как отказаться от этой красоты?! Обязательно попробую «кружевной» вариант. Если получится не очень убого, то покажу результат.

Для уютных пирогов

А как вы украшаете пироги? Пользуетесь фабричными трафаретами, молдами, скалками и прочими приспособлениями или обходитесь тем, что есть под рукой?

Тема выпечки неисчерпаема, поэтому предложу заглянуть в другие публикации, которые могут быть вам интересны:

  • Красиво печь не запретишь: яркие идеи для фокачча-арт
  • Розы из мастики для украшения куличей
  • Десерт к чаю, или Необычное применение толкушки
  • 8 маленьких хитростей, которые помогут новичкам испечь свои кулинарные шедевры!
  • Если нужной формы нет — вот такой даём совет
  • Приятного чаепития, или Как сделать формочки для теста из бумаги для выпечки
  • Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) своими руками

При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest. com

21 Лучшие украшения из соленого теста

Майк Гартен, «Красивая жизнь»

Лучшие рождественские поделки служат еще и декором. Подумайте об этом: если вы собираетесь потратить время на то, чтобы сделать что-то с нуля, вы хотите наслаждаться его красотой (и своей работой) в течение всего сезона. При этом так много рождественских украшений своими руками трудно осуществить, особенно если вы ищете быстрый, простой и относительно дешевый способ украсить залы. Введите украшения из соленого теста , подходящую для детей рождественскую поделку, которая ошеломляет любую елку.

Скорее всего, у вас в кладовке есть все необходимое для приготовления соленого теста — соль, мука и вода. Классическое тесто выглядит красиво само по себе, но вы также можете изменить рецепт, выбрав пищевые красители, специи и эфирные масла, чтобы придать украшениям другой вид (или, в некоторых случаях, запах).

Чтобы помочь вам вдохновиться, мы собрали множество идей украшений из соленого теста — некоторые самодельные украшения украшены тиснением отпечатков ладоней вашего ребенка, другие соответствуют праздничной эстетике вашего дома с помощью блесток и краски. Все эти поделки имеют одинаковую основу, но обязательно внимательно прочитайте инструкции, поскольку ингредиенты и время выпечки (сухой на воздухе и без выпечки или в духовке) могут варьироваться от одного украшения к другому.

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Штампованные украшения из соленого теста

Майк Гартен

После того, как вы раскатаете соленое тесто, используйте стеклянные предметы, чтобы создать крутые впечатления. Рассмотрите винтажную хрустальную посуду, листья или салфетки. Когда вы будете удовлетворены, вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья и используйте соломинку, чтобы проткнуть отверстие для украшения из ленты.

2

Звездочки из соленого теста

Лучшие идеи для детей

С помощью этой поделки ваши формочки для печенья обретут совершенно новое предназначение. Каждая огранка дает вам два украшения — вырез в виде большой звезды и очаровательный мини. 9

3

Минималистские украшения из соленого теста

Boxwood Avenue

Привнесите внешний вид, придав тесту естественные текстуры, включая свежие сосновые иголки. , ветки деревьев и упавшие

Получить учебник на Boxwood Avenue »

СВЯЗАННЫЕ: Украшения для рождественской елки, которые производят впечатление

4

Украшения из соленого теста Simple House

Дом Эйлеров

Создайте свой собственный Радужный ряд, покрасив соленое тесто в множество ярких оттенков. Затем повесьте их вдоль мерцающих огней, чтобы окна светились.

Получить учебник в House of Eilers »

Реклама – Продолжить чтение ниже сезон. Помните: эти пряничные человечки предназначены исключительно для украшения, а не для еды.

Получить урок на сайте A Pretty Life »

6

Современные украшения из соленого теста

Lovely Действительно

Добавьте немного белой акриловой краски в тесто, чтобы придать ему более светлый и яркий эффект. Затем адаптируйте украшения к дереву — например, светло-розовые с блестками, чтобы они подходили к дереву с золотой тематикой.

Получить руководство на Lovely Indeed »

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Блестящие украшения из соленого теста

Лучшие идеи для детей

Простое соленое тесто выглядит эффектно с помощью этого украшения из соленого теста, сделанного своими руками. Все, что вам понадобится для этой поделки, это акриловая краска и блестки. Перевяжите золотой бечевкой для придания пикантности.

Получите руководство от Messy Little Monster »

8

Украшения из расплавленного снеговика

Королевские развлечения

Эти очаровательные украшения из соленого теста легко слепить в виде тающих снеговиков. А если вашему малышу все еще не хватает «Холодного сердца», сделайте Олафа своими руками вместо невзрачного снеговика. 9

9

Украшения из соленого теста для пончиков модные украшения из соленого теста в виде посыпанных и глазированных угощений.

Получить руководство от A Beautiful Mess »

10

Украшения из соленого теста с отпечатками пальцев

Мама в сумасшедшем доме

Это одна из лучших идей украшения из соленого теста, потому что вы можете вовлечь детей. Позвольте вашим малышам вдавить пальцы в тесто, чтобы создать сладкие и красочные огоньки из своих уникальных отпечатков пальцев.

Получить урок от мамы в сумасшедшем доме »

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Ароматические украшения из соленого теста

Бирка и Тибби

Пусть аромат сезона наполнит ваш дом ароматными украшениями из соленого теста — приготовленный из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас на кухне, таких как корица и кленово-имбирный чай.

Получить руководство от Tag and Tibby »

12

Украшения из соленого теста из морского стекла

Красный Тед Арт

В этих украшениях из соленого теста используется морское стекло, придающее им праздничный зеленый вид. Если у вас нет свободного доступа к пляжу, чтобы собрать собственное морское стекло, не бойтесь: просто адаптируйте учебник, используя другие текстурированные объекты, такие как кнопки.

Получите руководство от Red Ted Art »

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Украшения в виде снежинок с отпечатком лапы

Занятая Дженнифер

Привлеките питомцев к праздничным мероприятиям! Раскатав соленое тесто и вырезав его формочкой для печенья-снежинки, вдавите в тесто лапу питомца. Напишите имя своего питомца и год на спине, чтобы навсегда сохранить память о мехе.

Получите руководство от Busy Being Jennifer »

14

Гирлянда из соленого теста

Двенадцать на главной

Используйте простое соленое тесто, чтобы сделать очаровательную гирлянду. Создайте множество форм снежинок с помощью формочек для печенья, затем наденьте их на бечевку, и они будут готовы растянуться на каминной полке или окне.

Получите руководство от Twelve on Main »

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Елочные украшения с отпечатками пальцев для малышей и дошкольников. Нарисуйте год на каждом украшении и наденьте их на елку, когда дети вырастут, на память о драгоценном времени — и о бесценном подарке.

Получите руководство от Messy Little Monster »

16

Графические украшения из соленого теста

Pretty Life Girls

Вырежьте из теста праздничные фигурки с помощью формочек для печенья, а затем покройте украшения цветным винилом, вырезанным в виде графического рисунка.

Получить руководство от The Pretty Life Girls »

Реклама – Продолжить чтение ниже

17

Подарочные фигурки из соленого теста

Мешковина и синий

Вырежьте из соленого теста форму инициалов получателя подарка, чтобы сделать подарочный топпер, который не только красив, но и индивидуален. Проделайте небольшое отверстие, чтобы продеть шпагат. После того, как подарок открыт, они могут использовать инициал в качестве елочного украшения.

Получить руководство от Burlap and Blue »

СВЯЗАННЫЕ С: Идеи праздничной упаковки подарков, которые придадут вашим подаркам дополнительный блеск

18

Морская соль Orna0017 Bird’s Party

Изготовьте формы морских звезд, начав с большого шара в качестве тела, а затем вытянув из центра пять форм щупалец. С помощью зубочистки проткните на поверхности маленькие дырочки.

Получите учебное пособие от Bird’s Party »

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Соленый тесто с бисером

свет, когда его нанизывают на елку или вешают на окно. Добавьте дополнительный слой Mod Podge или краску в конце, чтобы завершить внешний вид.

Получить руководство от The Artful Parent »

20

Украшения из соленого теста Санта-Клауса

Кухня девушки на ферме

Эти причудливые и красочные украшения из соленого теста напоминают о вечных реликвиях, передаваемых из поколения в поколение. Начните с акриловой краски в качестве базового слоя, а затем нанесите несколько слоев полиуретана, чтобы запечатать их и сохранить на долгие годы.

Получить руководство от A Farmgirl’s Kitchen »

Самодельные рождественские украшения из соленого теста с отметками для печенья

Сделайте самые красивые самодельные украшения из соленого теста для рождественской елки с помощью этого простого рецепта и набора штампов для рождественского печенья. Это веселый и творческий проект, который можно сделать всей семьей!

Вам также могут понравиться эти печенье со снежинками со льдом , малиновое сахарное печенье с отпечатком большого пальца и шоколадное печенье с карточками .

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Это означает, что я могу получить небольшую комиссию, если вы купите продукт, используя эти ссылки. Это никоим образом не влияет на мое мнение об этих продуктах и ​​услугах. Все мнения, высказанные на этом сайте, являются моими собственными.

Почему вам понравится этот рецепт

Развлечение для всей семьи . Каждый может принять участие в изготовлении украшений из соленого теста, от приготовления теста, раскатывания и вырезания «печенья» до росписи украшений, когда они высохнут. Мои маленькие мальчики очень любили делать и раскрашивать свой собственный набор украшений, чтобы украсить нашу елку.

Универсальные возможности . Вы можете сделать свои украшения простыми и белыми с небольшим количеством блесток, раскрасить их вручную красками для рукоделия или просто покрасить их распылением. Вырежьте их любой формы или придавите тесто штампами для печенья. Используйте тиснители букв алфавита, чтобы сделать украшение с именем каждого. И вместо того, чтобы вешать их на елку, вы также можете использовать их в качестве рассадочных карточек для каждого места на рождественском ужине или в качестве ярлыков для чулок.

Всего 3 ингредиента . Для приготовления соленого теста вам понадобится только мука, соль и вода.

Срок годности . Наслаждайтесь этими прекрасными украшениями и воспоминаниями о них на долгие годы!

Идеально подходит для подарка . Я просто люблю делать новогодние подарки своими руками. И эти украшения станут прекрасным подарком друзьям, членам семьи, учителям и соседям или будут включены в коробку для рождественского печенья.

Без сахара . В настроении нарезать и украсить «печенье», но вы не хотите больше есть сахар в этот праздничный сезон? Этот проект обеспечивает полное удовлетворение от создания чего-то красивого, чтобы наслаждаться и смотреть на него без каких-либо калорий.

Полный список ингредиентов и инструкции смотрите на карточке рецепта в конце поста.

Ингредиенты

  • Мука . Для приготовления теста используйте обычную универсальную муку.
  • Соль . Используйте более мелкую поваренную соль для соленого теста, а не крупную кошерную соль, которую я обычно использую в своих рецептах.
  • Теплая вода .

Инструменты и оборудование

  • Набор формочек для рождественского печенья . Вы можете использовать любую форму для печенья, которая вам нравится, но я обнаружил, что более простые формы работают лучше всего. Чем детальнее и замысловатее формочка для печенья, тем сложнее вытащить соленое тесто. Круглая формочка для печенья с фестонами выглядит очень красиво для украшений с выбитыми именами.
  • Набор штампов для рождественского печенья . Из штампов для печенья получаются очень красивые украшения из соленого теста. Рисунок прекрасно сохраняется по мере высыхания орнаментов. У меня целая коллекция литых штампов для печенья, в том числе эти Праздничные штампы для печенья Nordic Ware , Штампы для печенья Nordic Ware Starry Night , Штампы для печенья Nordic Ware на Рождество и Печенье Stamps Snow 90 .
  • Круглая формочка для печенья или формочка для печенья . После прессования теста штампами для печенья вам понадобится круглый резак, чтобы обрезать излишки теста по краям.
  • Устройство для тиснения букв . Это необязательно, но если вы хотите нанести на украшения имена или короткие фразы, вам понадобится набор из 9 штук.0003 мини-автомат для тиснения букв . Буквы выглядят намного лучше, если вы сначала прижмете их к подушечке для чернил (например, той, что используется для резиновых штампов), прежде чем вдавливать их в тесто.
  • Скалка .
  • Одноразовая трубочка для питья . Вы будете использовать это, чтобы сделать отверстия в тесте, чтобы вы могли связать их шпагатом.
  • Мод Podge . Важно запечатать ваши украшения после того, как они высохнут, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Используйте Mod Podge (матовый) , чтобы запечатать тесто и придать ему более законченный вид. Чтобы облегчить себе задачу, вы также можете использовать матовый спрей Mod Podge , чтобы быстро запечатать украшения.
  • Маленькая кисть для творчества . Для нанесения на герметик.
  • Очень мелкий белый глиттер . Для мерцания и блеска.
  • Краска . Вы можете использовать акриловую ремесленную краску (на водной основе, , а не на масляной основе), чтобы нарисовать украшения из соленого теста, или просто использовать баллончик с краской для однородного вида.
  • Противни, стойки для охлаждения и пергаментная бумага . Вырезанные украшения нужно будет сушить в течение нескольких дней на противнях и решетках для охлаждения, пока они полностью не затвердеют.
  • Толстый шпагат . Тонкий пекарский шпагат действительно слишком хлипкий для этого проекта. Я использовал более толстый натуральный джутовый шпагат и красный джутовый шпагат . Вы также можете использовать ленту, но что бы вы ни использовали, убедитесь, что отверстия, которые вы делаете в тесте, достаточно велики, чтобы через них можно было продеть шпагат или ленту.
  • Декоративные бусины . На некоторые из моих украшений я добавил эти красивые золотые деревянные бусины , которые добавляют милые детали.

Инструкции

Приготовление соленого теста

  • В миске смешайте муку и соль. Мешайте в воде, пока тесто не станет влажным, но не слишком влажным или липким.
  • Замешивайте тесто на чистой рабочей поверхности в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким.

СОВЕТ : Соленое тесто начинает быстро сохнуть на ощупь, поэтому, когда вы раскатываете тесто, вам нужно работать как можно быстрее, вырезая и штампуя украшения.

Вырежьте украшения

  • Чтобы вырезать украшения с помощью формочек для печенья , слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и верхнюю часть теста, чтобы оно не прилипало, и раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма. Вырежьте как можно больше украшений и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Примечание : Если вы будете печатать имена или слова на украшениях с помощью машин для тиснения букв, делайте это непосредственно перед тем, как поверхность теста начнет высыхать. Штампованные слова выглядят лучше всего, если вы сначала нажмете тиснители букв на чернильную подушечку (такую, которая используется для резиновых штампов), прежде чем вдавливать их в тесто. (На следующем фото показаны устройства для тиснения алфавита, штампующие шоколадное печенье, но то же самое работает и с украшениями из соленого теста.)
  • Для штампованных украшений с помощью штампов для печенья скатайте шарик теста (около 2 столовых ложек) гладким между руками и слегка присыпьте его мукой. Посыпьте штампы для печенья мукой. Прижмите штамп прямо к шарику теста, пока тесто не растечется сразу за края штампа. Снимите штамп для печенья с теста и с помощью круглой формы для печенья или формочек для печенья вырежьте прессованный орнамент и удалите неровные края.
  • Поместите украшения на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Не забудьте сделать отверстия для шпагата! Одноразовая пластиковая соломинка для питья или бумажная соломинка хорошо подходят для этой задачи.

Высушите украшения

  • Дайте украшениям высохнуть в течение нескольких часов на противне, пока верх теста не станет сухим и пористым. Переверните украшения и дайте высохнуть, пока нижняя часть теста не станет сухой и пористой.
  • Теперь поместите украшения на охлаждающую подставку и дайте им полежать, пока они полностью не затвердеют и не высохнут. Это может занять от 2 до 7 дней в зависимости от их размера и толщины. Они должны оставаться на охлаждающей стойке, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон и полностью их высушивать.
  • Другой вариант сушки украшений — сушить их в духовке при очень низкой температуре. Разогрейте духовку до минимальной температуры (обычно 175–200 F) и высушите украшения в духовке, переворачивая их каждые 30–60 минут, пока они не высохнут. Будьте осторожны, чтобы не использовать слишком сильный огонь, иначе они могут стать коричневыми. Хотя этот вариант быстрее, лично мне кажется, что в конце украшения выглядят лучше, если их медленно сушить при комнатной температуре.

Запечатайте тесто и добавьте блесток

  • С помощью небольшой кисти для рукоделия нанесите тонкий слой матового средства Mod Podge на верхнюю, нижнюю и боковые стороны украшений (дайте одной стороне высохнуть, прежде чем перевернуть их, чтобы нанести другую сторону). ).
  • Когда Mod Podge полностью высохнет, нанесите второй тонкий слой Mod Podge на верхнюю часть украшений. Немедленно посыпьте очень мелкими белыми блестками. Дайте полностью высохнуть.
  • Этот шаг действительно сделает украшения красивыми. Mod Podge заполняет часть пористой текстуры и разглаживает тесто, а блеск заставляет его мерцать и сверкать.
  • Если вы собираетесь раскрашивать украшения, вы можете пропустить блестки и покрасить их на этом этапе. Мои дети любили раскатывать и резать соленое тесто формочками для рождественского печенья, а затем раскрашивать высушенные украшения. Они так мило висят на нашей елке.

Отделка шпагатом

  • Отрежьте отрезки шпагата, около 10-12 дюймов на украшение. Вы не хотите использовать тонкий «пекарский шпагат», а более тяжелый и толстый шпагат будет выглядеть лучше. Проденьте бечевку через отверстия в украшениях и завяжите бечевку, добавив при желании декоративные бусины. Вместо шпагата можно использовать тонкую ленту.
  • Повесьте украшения на елку.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени требуется для полного высыхания украшений из соленого теста?

В зависимости от того, насколько велики и толсты ваши украшения, им может потребоваться от 2 до 7 дней, чтобы они полностью высохли и затвердели.

Как долго они служат?

Ваши украшения прослужат 30 лет, если вы запечатаете их и будете бережно хранить.

Они легко ломаются?

Нет, высушенные украшения довольно прочны и не сломаются при обычном обращении.

Как хранить украшения?

Когда вы будете готовы упаковать свои украшения на хранение до следующего отпуска, вы должны упаковать их с небольшим количеством сухого сырого риса или пакетами силикагеля или влагопоглотителя. Они будут поглощать оставшуюся влагу в тесте и предотвращать его плесневение во время хранения.

Можно ли есть украшения из соленого теста?

Нет, они несъедобны.

Вам также могут понравиться

Печенье с рассадкойШоколадное песочное печеньеОвсяное печенье со льдомПеченье со снежинками

Любимые продукты

Вам понравился сегодняшний рецепт? Пожалуйста, оцените рецепт и дайте мне знать в комментариях, что вы думаете! Кроме того, не забудьте подписаться на Curly Girl Kitchen в Instagram и отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов, чтобы я могла видеть все ваши вкусные творения!

Простые домашние рождественские украшения из соленого теста с штампами для печенья

Вересковый дым

Сделайте самые красивые домашние украшения из соленого теста с помощью этого простого рецепта и набора рождественских штампов для печенья.

Все рецепты Curly Girl Kitchen разработаны для большой высоты на высоте 5280 футов. См. часто задаваемые вопросы для настройки на большую или меньшую высоту.

5 от 2 голосов

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 30 минут

Время бездействия 3 дня

Общее время 3 дня 30 минут

Десертное блюдо

Американская кухня

Порции2 дюжины

  • Ассорти формочек для рождественского печенья

  • Ассорти из рождественских штампов 90 Штампы 316

    Круглая форма для печенья или печенья (диаметром диаметра ваших штампов для печенья)

  • Скалка

  • Одноразовая трубочка для питья

  • Маленькая кисть для рукоделия

  • Mod Podge (матовый)

  • Extra Fine White Glitter

  • Противни, решетки для охлаждения и пергаментная бумага

    • Толстый шпагат

      6

      Декоративные бусины

    • 2 чашки все- мука специального назначения (плюс дополнительно для раскатывания теста)
    • ¾ стакана поваренной соли
    • ¾ – 1 стакан теплой воды
    Приготовление соленого теста
    • В миске смешайте муку и соль. Мешайте в воде, пока тесто не станет влажным, но не слишком влажным или липким.

    • Замешивайте тесто на чистой рабочей поверхности в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким.

    Вырежьте украшения
    • Чтобы вырезать украшения с помощью формочек для печенья, слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и верхнюю часть теста, чтобы оно не прилипало, и раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма. Вырежьте как можно больше украшений и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

      Примечание : Если вы будете печатать имена или слова на украшениях с помощью машин для тиснения букв, делайте это непосредственно перед тем, как поверхность теста начнет высыхать. Штампованные слова выглядят лучше всего, если вы сначала нажмете тиснители букв на чернильную подушечку (такую, которая используется для резиновых штампов), прежде чем вдавливать их в тесто.

    • Для штампованных украшений с помощью штампов для печенья скатайте шарик теста (около 2 столовых ложек) гладким между руками и слегка присыпьте его мукой. Посыпьте штампы для печенья мукой.

      Прижимайте штамп прямо к шару из теста, пока тесто не выйдет за края штампа. Снимите штамп для печенья с теста и с помощью круглой формы для печенья или формочек для печенья вырежьте прессованный орнамент и удалите неровные края. Выложите украшения на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    • Не забудьте сделать отверстия для шпагата! Одноразовая пластиковая соломинка для питья или бумажная соломинка хорошо подходят для этой задачи.

    Высушите украшения
    • Дайте украшениям высохнуть в течение нескольких часов на противне, пока верх теста не станет сухим и пористым. Переверните украшения и дайте высохнуть, пока нижняя часть теста не станет сухой и пористой.

      Теперь поместите украшения на подставку для охлаждения и дайте им полежать, пока они полностью не затвердеют и не высохнут. Это может занять от 2 до 7 дней в зависимости от их размера и толщины. Они должны оставаться на охлаждающей стойке, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон и полностью их высушивать.

    • Еще один вариант сушки украшений — сушить их в духовке при очень низкой температуре. Разогрейте духовку до минимальной температуры (обычно 175–200 F) и высушите украшения в духовке, переворачивая их каждые 30–60 минут, пока они не высохнут. Будьте осторожны, чтобы не использовать слишком сильный огонь, иначе они могут стать коричневыми. Хотя этот вариант быстрее, лично мне кажется, что в конце украшения выглядят лучше, если их медленно сушить при комнатной температуре.

    Запечатайте тесто и добавьте блесток
    • Маленькой кистью для рукоделия нанесите тонкий слой матового Mod Podge на верх, низ и бока украшений (дайте высохнуть одной стороне, прежде чем перевернуть их, чтобы нанести на другую сторону).