Продукты, содержащие витамины группы B

Залогом нормального функционирования организма человека является достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нехватка одного из которых может иметь серьезные последствия. Авитаминоз, или дефицит того или иного витамина в организме проявляется по-разному, в любом случае стоит принять меры и восполнить нехватку витамина нужной группы. Для этого можно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы B, а можно принимать специальные препараты, но делать это надо только под присмотром специалиста. Все большее внимание уделяется последнее время витаминам группы B, которые были открыты не более ста лет назад и сегодня о них не знает, разве что, ребенок.

Воздействие витаминов группы B на организм человека

Витамины группы B, за исключением некоторых их видов, являются не токсичными и, как следствие, не вредными для здоровья, к тому же они легко растворяются в воде и выводятся из организма человека. Витамины группы B – это обобщенное название целой группы, куда входит восемь витаминов, каждый из которых действует на определенные органы человека. Продукты, содержащие витамин B являются очень полезными, в чем ни у кого не возникает сомнений, исключением является витамин B17, вокруг которого идут постоянные споры между медицинскими работниками и представителями нетрадиционной медицины. В целом же, витамины группы B являются востребованными, участвуя в различных жизненно важных процессах протекающих в организме.
vitaminB-2

Основной функцией некоторых витаминов группы B является участие в получении углеводов глюкозы, необходимой для правильного функционирования нервной системы, также продукты, содержащие витамины B, благотворно действуют на состояние кожи и волос. Кроме этого, получая в достаточном количестве витамины b, вы можете не беспокоиться о здоровье печени и желудочно-кишечного тракта. Витамины этой группы способны наладить обмен веществ в организме и являются хорошими диетическими средствами. Поэтому продукты, содержащие витамин b, можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете.

Продукты, в которых содержаться витамины группы B

Главной особенностью витаминов, объединенных в большую группу B, является то, что они не могут накапливаться в организме, поэтому не стоит думать, что потребляя овощи, фрукты и другие продукты летом, вы можете запастись витаминами группы B на весь год. Зная, в каких продуктах содержится витамин В, вы можете постоянно пополнять его запасы, а делать это надо каждый день. При этом важно не только знать, какие продукты содержат витамины группы В, но и соблюдать некоторые правила, касающиеся их хранения, приготовления и консервации. В частности, многие из них не любят яркого света и плохо переносят тепловую обработку, одни теряют свои свойства при замораживании, другие, наоборот, не любят разморозки.
vitaminB-3

Большая часть витаминов теряется при консервации и сушке на солнце, в каждый продуктах содержится разное количество того или иного витамина группы B, однако есть среди них и те, в которых они представлены в полном ассортименте. Поэтому, нельзя сказать, сколько и в каких продуктах содержатся витамины группы В, желательно сделать это для каждой разновидности в отдельном порядке:

  • Тиамин, или витамины группы B1, в котором особенно нуждаются нервные клетки нашего организма, способствует тиамин и повышению устойчивости организма к различным инфекциям, влияя на иммунную систему. При нормальном питании и ведя здоровый образ жизни, вы вряд ли испытаете нехватку этого витамина, однако употреблять продукты, богатые тиамином стоит постоянно. Особенно много витамина B1 в таких продуктах, как говяжья печень, нежирная свинина, молочные продукты и устрицы. Большое количество тиамина также находится в орехах, включая грецкий орех, миндаль и арахис, в бобовых и крупах, богаты им зеленые салатные овощи и рис, особенно коричневый. Есть и большое количество продуктов, богатых тиамином, однако следует помнить, что недопустимо одновременно употреблять продукты, содержащие витамин Б1, сырую рыбу и листовой чай, которые разрушают его.
  • Витамин B2, именуемый также рибофлавин, который участвует в обменных процессах организма человека и благотворно действует на состояние кожи и зрение. Нехватку рибофлавина не заменят даже ежедневные тренировки в спортивном зале, поэтому о его пополнении желательно побеспокоиться заранее. Содержится витамин B2 в говяжьей печени и субпродуктах, в желтках яиц, в молочных продуктах и рыбе. Достаточное его количество также в зеленых листовых овощах, в капусте брокколи и шпинате. Также вы восполните дефицит рибофлавина, потребляя орехи, пророщенные зерна пшеницы и хлеб из отрубей. Не забывайте только, что разрушить его смогут солнечные лучи, щелочь и алкоголь.
  • Знать, в каких продуктах содержится витамин b, надо еще и для того, чтобы своевременно избавиться от дефицита никотиновой кислоты, известной более, как витамин B Его достаточное количество благотворным образом действует на наше настроение, состояние кожи и ее чувствительность к солнечным ожогам. В числе продуктов, содержащих витамин B3, стоит выделить все ту же говяжью печень и субпродукты, мясо птицы, яйца и зеленые овощи. Богаты никотиновой кислотой орехи, семечки, рыба, бобовые, а пополнить в полном объеме дневной рацион могут пивные дрожжи.
  • Изучив продукты, содержащие витамины группы B, вы можете без проблем получить необходимое количество холина, или витамина группы B4, который действует на нервную систему и влияет на состояние печени, способствуя ее жировому обмену. Основными источниками витамина B4 являются яичный желток, а также мясные субпродукты – печень, сердце и мозги. Достаточное количество холина в капусте и шпинате.
  • Зная, в каких продуктах содержится витамин Б, можно понять, чем лучше питаться, чтобы получать в достаточном количестве пантотеновую кислоту или витамин B Она расщепляет белки и жиры, препятствуя появлению лишнего веса, регулирует деятельность нервной системы и защищает организм от инфекций. Главной особенностью витамина B5 является то, что его можно встретить почти во всех продуктах, но особенно много его в печени, пророщенных зернах, пивных дрожжах, орехах и зеленых листовых овощах. Сложно найти пантотеновую кислоту в фаст-фудах и полуфабрикатах, купленных в магазине, следует также помнить, что его количество снижается при длительной термической обработке и консервировании.
  • Не все продукты, содержащие витамины группы б имеют в достаточном количестве пиридоксин, или витамин B6, отвечающий за состояние нервной системы и участвующий в синтезе гемоглобина и жирных кислот. Витамин вырабатывается организмом человека естественным образом, однако пополнить его нехватку можно, потребляя в пищу мясо и субпродукты, особенно печень, богаты пиридоксином также орехи, бобовые, яйца и молоко. В числе овощей, содержащих витамин B6, можно выделить капусту, морковь и зеленый перец.
  • Среди витаминов, которые отвечают за красоту нашей кожи, следует выделить витамин B7, или биотин, который делает наши волосы красивыми, а ногти крепкими. Многие продукты, содержащие витамин Б, имеют в своем составе биотин, но особо многое его в печени, зеленых овощах, богат им орехи, соя и коричневый рис.
  • Основные продукты с содержанием витаминов группы В, содержат, в числе прочих, витамин B9, который известен также как фолиевая кислота. Этот витамин по праву считается одним из самых в организме человека, так как способствует образованию нуклеиновых кислот, что особенно важно для рождения полноценного ребенка. Витамин B9 можно получить, потребляя в достаточном количестве пророщенную пшеницу, бобы, печень, яичный белок, рыбу, мясо и молоко, однако стоит помнить, что продукты эти должны быть свежими.
  • В том случае, если вы знаете, в каких продуктах содержится витамины группы В, без труда можете выбрать в их числе те, в которых преобладает витамин B12, или цианокобаламин, но сделать это будет не просто. В растительной пище его обнаружить невозможно, так как он находится только в мясных и молочных продуктах. Особенно богаты им субпродукты – печень, почки и сердце, мясо, морепродукты и сыр. Отвечает цианокобаламин за состояние нервной системы и имеет кроветворные функции.

vitaminB-4
Как видите, продукты с высоким содержанием витамина В представлены в широком ассортименте, но если сделать несложный анализ, можно понять, что в этом перечне есть продукты, которые можно назвать универсальными. В их числе стоит выделить печень, особенно говяжью, мясные субпродукты, пророщенные зерна пшеницы, зеленые листовые овощи, капуста и орехи. Пополнить суточный баланс витаминов группы B могут также пивные дрожжи, есть и другие не менее ценные продукты, которые, по возможности, надо каждый день включать в свой рацион.

Суточная доза и последствия передозировки

Что касается потребляемого количества витаминов разного вида, то суточная норма каждого из них отличается, причем в некоторых случаях допустимое количество витамина B зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Зависит это чаще всего от пола и возраста человека. Большее количество основных витаминов группы B должны употреблять люди, ведущие активный образ жизни, беременные и кормящие женщины, а снизить количество усваиваемого витамина могут вредные привычки, а также употребление кофе и чая.

Что касается передозировки витаминами группы B и возможных последствий, то большая часть из них не являются токсичными, хорошо выводятся из организма с мочой и, поэтому, чаще всего являются безвредными. Передозировка не грозит, если витамины поступают в организм естественным путем через пищу, это возможно только при попадании витамина B через синтетические препараты, поэтому делать это надо строго по назначению лечащего врача.

Продукты, содержащие витамин В в большом количестве. В каких продуктах содержатся витамины группы В?

Сегодня практически все наслышаны про чудесные свойства витаминов группы B. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы и благоприятно воздействуют на гладкую мускулатуру. Медики давно отметили, что регулярное поступление витаминов этой группы в организм улучшает зрение и способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов. Потребление продуктов, богатых этими витаминами, предупреждает головную боль и облегчает ее, особенно это актуально при мигренях. Крайне важен комплекс B для сохранения и поддержания женской красоты. Сегодня мы хотим рассказать вам про продукты, содержащие витамин В в большом количестве.

продукты содержащие витамин в в большом количестве

Витамин B1

Это большая группа незаменимых для нашего организма веществ. Мы постараемся рассказать вам про каждый из них, про особенности и влияние на организм, а также про обычные продукты, которые являются их источниками. Сегодня официальные исследования подтверждают поистине чудесное воздействие этого витаминного комплекса на человека, и параллельно растет стоимость препаратов–источников. Однако зная про продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вам не потребуется вводить дополнительную статью расходов в свой семейный бюджет.

Итак, тиамин благоприятно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит шлаки и токсины. Средняя суточная норма его — 2 мг. А теперь давайте рассмотрим продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Это в первую очередь пивные дрожжи и проросшие зерна пшеницы, отруби и печень. Незаменимыми источниками являются семена подсолнечника и сезама. Богаты им яичный желток, гречка, все орехи.

продукты содержащие большое количество витаминов группы в

Рибофлавин (B2)

Потребляя продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вы подарите своему организму здоровье и долголетие. Именно недостаток этого энзима чаще всего является причиной разнообразных заболеваний в достаточно молодом возрасте. Это остеохондроз и невралгия, инсульты и инфаркты, депрессии и многое другое. В частности, если говорить про витамин В2, то он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе и расщеплении белков, усвоении питательных веществ. Рибофлавин в большом количестве содержится в мясных и молочных продуктах. Кроме того, источниками являются яйца и рыба, крупы, зернобобовые, зелень и листовые овощи. В сутки человеку требуется примерно 2 мг рибофлавина. Это количество можно получить из 50-100 г сыра или творога. Как видите, продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, достаточно известны и доступны, причем каждый человек может выбрать те из них, которые ему больше по вкусу.

продукты содержащие витамин в12 в большом количестве

Никотиновая кислота

У этого витамины много имен. Его называют ниацином, витамином PP и витамином B3. Крайне важный для организма, он принимает самое активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Что самое важное — без этого витамина не может нормально функционировать мозг. Это негативно отражается на памяти и мышлении, сне. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие витамин В3 в большом количестве. В небольшом количестве никотиновая кислота синтезируется организмом, однако этого зачастую недостаточно, чтобы перекрыть суточную потребность. В сутки требуется 15-20 мг этого витамина. Лучшими источниками являются свиная и говяжья печень, грибы и все бобовые, пивные дрожжи, арахис и яйца.

Мало кому известный микроэлемент

Это холин, или витамин B4. Его редко выделяют отдельно, однако, рассматривая группу в целом, необходимо вспомнить и о нем. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, должны быть на вашем столе каждый день, именно поэтому мы сегодня и решили поднять данную тему. Надо сказать, что холин совершенно незаслуженно считают второстепенным микроэлементом. Он для организма просто незаменим, так как обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени. Кроме того, холин нормализует работу нервной системы. Лучшими источниками являются обычные продукты. Это мясо и пивные дрожжи, творог и сыр, яйца и бобовые культуры, различные овощи и жирная рыба.

Очень интересный факт, которым хотелось бы поделиться. Витамины этой большой группы очень важны для нашего организма. Однако даже небольшая доза алкоголя полностью разрушает их, поэтому после бурного застолья организм нуждается в восполнении. Также очень важно увеличивать потребление витаминов группы B при серьезных физических и умственных нагрузках.

продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Пантотеновая кислота

Достаточно сложно сказать, за что именно в организме человека отвечает витамин B5. Практически все обменные процессы протекают с его участием, все ткани и системы зависят от его нормального поступления. Кроме того, именно пантотеновая кислота является своеобразным эликсиром молодости, который улучшает состояние кожи и нормализует работу ЦНС. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожные покровы, поэтому его можно использовать для приготовления различных масок. В сутки его требуется употреблять 10-12 мг. Содержится витамин B5 в гречке и овсянке, дрожжах и орехах, бобовых растениях. Источником являются также печень и рыба, зелень и яичный желток, многие овощи и фрукты.

продукты содержащие витамин в3 в большом количестве

Важнейший витамин – B6

Несмотря на то что организму нужны все витамины группы B без исключения, этот стоит в первых рядах. При любых заболеваниях нервной системы в первую очередь назначают именно его. Он участвует в сотнях ферментных реакций обмена веществ. Пиридоксин крайне важен для развития мозга ребенка во внутриутробном и послеродовом периоде, поэтому будущей маме нужно оптимизировать свое питание. Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, – это птица, мясо и рыба, картофель и другие крахмалистые овощи. Кроме того, одним из самых важных источников B6 являются фрукты (за исключением цитрусовых). Суточная норма — примерно 3 мг. При этом учтите, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов группы В примерно на четверть. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, чтобы сохранить максимум полезных витаминов.

продукты содержащие витамин в6 в большом количестве

Фолиевая кислота

Знакома всем женщинам, которые недавно стали мамами. С самого первого обращения к врачу беременная женщина получает рекомендацию принимать В9. Дело в том, что он крайне необходим для нормального формирования нервной трубки, а это основа развития будущего организма. У тех, кто употреблял достаточное количество фолиевой кислоты до беременности и на протяжении первого триместра, шанс отклонений развития у плода намного ниже, чем у женщин, которые из-за ограничения питания испытывали ее дефицит. На самом деле восполнить недостаток В9 несложно. Он в большом количестве содержится в печени и грибах, яичном желтке и гречке, цветной капусте и дрожжах, луке, моркови и капусте. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы В могут и должны быть на вашем столе каждый день, так как не являются дефицитными.

продукты содержащие витамин в1 в большом количестве

Кобаламин

Последний в нашем списке, но самый первый по значимости. Его можно поставить рядом с витамином В6. Наш организм не может самостоятельно его синтезировать, а значит, его количество полностью зависит от сбалансированности рациона. В первую очередь B12 отвечает за формирование красных кровяных телец. Он принимает участие в производстве нервных клеток, участвует в усвоении белка, углеводно-жировом обмене. Он взаимодействует с витаминами других групп, а значит, без него не будут усваиваться и остальные необходимые микроэлементы. Всего в сутки организму требуется 3 мкг B12. Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве – это в первую очередь пища животного происхождения. Лидером можно считать телячью печень. Немало B12 в морепродуктах и рыбе, даже в морской капусте, которая может стать вариантом для вегетарианцев. Молочные продукты, сыр, творог, брынза – это еще одно вкусное дополнение к основным блюдам с высоким содержанием кобаламина.

Витамин B (группа витаминов) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

❶ Продукты, содержащие витамины группы В / состав, польза, применение, отзывы :: JustLady.ru

Но, для начала, давайте разберемся, что это за «зверь» такой – Его Величество Витамин. Витамины представляют органические соединения, различные по своему химическому составу, они необходимы нам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Витамины принимают участие в биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме, обеспечивают их нормальное течение. Витамины, за исключением некоторых групп, не синтезируются организмом, поэтому большое значение имеет сбалансированность нашего питания. Позаботились о разнообразном меню, включили в него продукты из разных питательных категорий – обеспечили себя всем необходимым комплексом витаминов. А значит, и здоровье будет отменное, и бодрость духа не покинет. Суточная норма, необходимая человеку для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения варьируется от обстоятельств. Чуть больше витаминов нужно употреблять ослабленным людям, беременным женщинам и детям.

В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать «витамины группы В», так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.

1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются «врагами» этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.

2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.

3. Витамин В3 (ниацин) . Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.

4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) . Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.

5. Витамин В6 (пиридоксин) . Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.

6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.

7. Витамин В12 (кобаламин) . Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.

Питайтесь вкусно и полноценно, заботьтесь о своем здоровье!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady