Содержание

мастер класс для начинающих своими руками

Картина из заранее приготовленного соленого теста может быть впечатляющей и интересной, если приложить немного усилий. Ее создание – это очень увлекательное занятие, оно принесет множество положительных впечатлений и не даст заскучать, а результат будет радовать Вас ещё больше. Рецепт соленого теста прост и понятен, с ним справится каждый. А ниже Вы найдете полное пошаговое руководство по созданию своей первой картины своими руками из соленого теста.

За счет своей объемности очень красиво смотрятся цветочные композиции из соленого теста. Ромашки, розы, тюльпаны, маки, гладиолусы, подсолнухи – картины с их изображениями будут напоминать Вам о весенних деньках и летнем солнце даже во время зимних морозов и радовать Вас своей яркостью и свежестью. Сделать их намного проще, чем кажется, и наши инструкции для начинающих по созданию картины с цветами из соленого теста Вам обязательно в этом поможет.

Лепим красивые картины из соленого теста: рецепт для новичков

Соленое тесто можно окрасить красителями в процессе приготовления или разрисовать уже готовое изделие, это зависит от ваших собственных пожеланий. В наших мастер классах мы будем использовать оба варианта.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 200 гр муки
  • 200 гр соли
  • Столовая ложка растительного масла (не обязательно)

Смешайте воду с мукой, добавьте к смеси соль, по желанию добавьте масло, полученное тесто уберите в холодильник на пару часов. Масло добавит тесту эластичности.

Если Вы хотите сразу окрасить тесто, то его нужно поделить на части и каждую из них смешать с гуашью или пищевым красителем желаемого цвета. Обратите внимание, что при высыхании соленое тесто немного бледнеет. Вы можете смешивать цвета и добавлять их в тесто в разном количестве, чтобы добиться разных оттенков. Это очень увлекательно, попробуйте!

Разберем пошаговый мастер-класс: картина с подсолнухами

Подсолнухи – жизнерадостные летние цветы, символ солнца и жизни.  Они могут стать ярким акцентом в вашем интерьере, создать особую атмосферу тепла и уюта. Для лепки картины с подсолнухами Вам понадобится:

  • приготовленное соленое тесто
  • клей
  • стеки или спицы
  • плотная ткань
  • рамка
  • мак

Пошаговое руководство:

  1. Из рамки убрать стекло, обтянуть его тканью и приклеить. Вставить обратно, закрепить картоном.
  2. Скатайте шарик и сформируйте из него лепешку. Центр ее немного вдавите. Немного смочите водой и посыпьте маком. Можно просто стекой сделать много маленьких углублений, имитирующий сердцевину подсолнуха. Если Вы хотите сделать несколько подсолнухов, то подготовьте желаемое количество таких заготовок.
  3. Дальше делаем лепестки, около 20 штук для каждого цветка. Делаем столбик («колбаску») из теста, раскатываем его в тонкий вытянутый лепесток, а затем рисуем на нем бороздки с помощью стеки или спицы. Обратите внимание, что лепестки нижнего ряда крупнее, чем верхнего.
  4. По такому же принципу лепим листья подсолнуха. Они должны быть довольно большими и широкими, посмотрите на они выглядят на фото. Прожилки также продавливаем с помощью стеки.
  5. Просушить детали можно на воздухе или сразу запечь в духовке на минимальной температуре. Учтите, что тонкие лепестки и листья сохнуть будут быстрее, чем объемная сердцевина.
  6. Готовые затвердевшие детали теперь нужно покрасить. Если Вы лепили из уже окрашенного теста, можно покрасить только сердцевины, чтобы закрепить мак и придать реалистичности. Для этого деталь сначала окрашивается в коричневый цвет, а затем в самом центре добавить немного желтого цвета. Листья окрашиваются в темно-зеленый цвет, а лепестки я ярко-желтый или немного оранжевый оттенок.
  7. Продумайте, как будут располагаться детали на вашей картине. Начинаем приклеивать их.
  8. Сначала приклеиваем сердцевины. Затем располагаем нижний ряд лепестков, листья и верхний ряд лепестков.
  9. Готовую работу можно покрыть лаком.

По желанию произведение можно разнообразить и другими полевыми цветами, добавить деталей. Посмотрите на фото, какие картины с подсолнухами можно сделать своими руками.

Роза — королева цветов, поэтому в нашем мастер классе мы не можем обойти ее стороной. Для того, чтобы изготовить розы из соленого теста, понадобится немного больше усидчивости и умения, но результат получается фантастическим. Вам понадобится окрашенное тесто, клей, стеки и палочка для заготовки, на которой будет держаться бутон.

  1. Каждый лепесток лепится отдельно. Для этого берутся кусочки размером с сердцевину нашей заготовки и тонко раскатываются.
  2. Лепестки поочередно наклеиваются на заготовку, прикрывая друг друга. Каждый лепесток нужно приклеивать на 1 мм выше другого. Начиная со 2-3 ряда края лепестков нужно немного отгибать в сторону, чтобы дать цветку раскрыться.
  3. Лепестки последнего ряда формируем так, чтобы внизу у них получилось углубление. Наклеиваем их так, чтобы они закрыли нижнюю часть цветка.
  4. Затем подвешиваем розы сушиться. Когда они немного подсохнут, их можно перевернуть и поставить на ножку, например в кусок пенопласта или вазочку, и досушивать в таком положении.

Освоив технику, Вы сможете создавать потрясающие картины. Не только цветы, но и многие другие изображения эффектно выглядят в этой объемной технике. Для вдохновения мы предлагаем Вам посмотреть фото некоторых работ.

Видео по теме статьи

Чтобы ничего не упустить и лучше понять процесс, Вы можете посмотреть наш видео мастер класс. Он подойдет для начинающих, но и более опытные мастера почерпнут в них полезные советы.

[media=https://m.youtube.com/watch?v=FdBf7xTyWLg]

Картины из солёного теста своими руками. Пошаговый мастер-класс

Картины из солёного теста своими руками. Пошаговый мастер-класс

В данной статье хочу поделиться своим опытом создания картин из солёного теста, возможно кому-то это окажется полезным.

Данную картину я создавала наложением теста сразу на основу, сушила естественным путем вблизи батареи примерно неделю, далее окрашивала просохшие элементы. Полностью просохшее тесто при постукивании должно издавать звонкий звук. Если звук глухой, значит внутри осталась влага. Этот вариант сушки подходит для картин с солёным тестом толщиной до 1 см, если у вас слои теста толще, то лучше сначала вылепить отдельные элементы, просушить их, потом уже приклеивать к основе.

Прежде чем приступить к такой картине советую сначала хорошо рассмотреть фотографии птиц, отметить для себя особенности их строения (голова, туловище, крылья, хвост), чтобы представлять как они должны выглядеть в объёме.

Рецепт солёного теста:

  • 1 стакан соли Экстра (лучше без добавок)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ч л подсолнечного масла
  • 1 ст л крахмала

Тесто нужно хорошенько вымесить, чтобы не было комочков, потом примерно часа два охладить в холодильнике и можно работать.

  1. Готовим основу для картины. Можно взять ДВП.

     
  2. На основу клеим плотную бумагу с шероховатой поверхностью. Для этого я использую клей «Момент Столяр ПВА универсальный» фирмы Хенкель.

     
  3. Если вы хотите, чтобы с внутренней стороны вокруг рамки оставалось белое пространство, тогда отмерив одинаковое расстояние со всех сторон, начертите область самой картины. Далее можно приступать к процессу.

     
  4. Простым карандашом намечаем, контуры: деревья, ветки, птиц, кисти рябины. Если сложно нарисовать самостоятельно, можно найти понравившуюся подобную картинку в интернете и перевести её на бумагу. Возможно у вас будет свой сюжет.

     
  5. Для фона я использовала гуашь, также можно его написать и акриловыми красками. Рисуем фон (не трогая намеченные карандашом места для солёного теста) — в центре используем смешение жёлтой и белой краски (солнце на закате), далее, ближе к краям постепенно переходим к белой с голубой и потом голубой. Тут можно подключить свою фантазию и по желанию добавить пурпурные оттенки (розовый, красный, фиолетовый…).

     
  6. Когда фон подсохнет, можно приступать к лепке. Сразу определитесь, что на вашей картине будет вдали, что вблизи. В данном варианте вдали деревья (стволы и отходящие от них ветви). То, что вдали — лепим менее объемным, то есть тонким слоем, оставляя при этом небольшие углубления в тех местах, где поверх будут накладываться ветки дерева, расположенного ближе… Когда приступите к этому моменту, поймёте о чём я говорю. Лепим кисти рябины из маленьких шариков теста.

     
  7. Для стволов катаем длинные колбаски, накладываем на бумагу и аккуратно надавливая доводим тесто до контуров, также и ветки. Если у вас не получается сделать ствол из одного цельного куска теста, можно прилеплять частями в два-три этапа, затем выравнивать в местах стыков.

     
  8. Закончили с деревьями, приступаем к птицам. Стараемся вылепить туловище и хвост из одного цельного куска. Голову можно из другого кусочка. Стекой оформляем крыло, очерчивая контур и слегка надавливая, делаем как-бы небольшое углубление под нижней частью крыла, так мы создаём эффект отдельного крыла. В сторону от брюшка к хвосту стекой или пальцами (кому как удобнее) спющиваем тесто. Хвост должен быть тоньше, но более ребристый.

    Для головы птицы раскатываем небольшой шар, прилепляем, надавливая доводим до контура, приглаживаем пальцами (можно слегка смоченными), затем в области шеи, где у вас образовался стык с туловищем стекой делаем имитацию оперения (лёгкими мелкими чёрточками). Заканчиваем клювом и лапками. Лапки — можно сказать ювелирная работа, кому сложно — можно просто нарисовать. Признаюсь честно, я тоже так сделала) Но просто потому, что в нужный момент я о них почему-то забыла…)

     
  9. Даём работе подсохнуть и можно приступать к окрашиванию вылепленных элементов. Я приступаю к окрашиванию, когда хорошо просохнет, но если времени мало, можно и раньше.

     
  10. Окрашиваем деревья. Обращаю ваше внимание — те, что вдали должны быть светлее, ближе к фону, слегка с голубоватым оттенком (рекомендуемые цвета — коричневый, белый, голубой). Ближние — ярче, темнее (коричневый, чёрный). На этом этапе можно нарисовать и тонкие веточки. Далее можно окрасить кисти рябины.

     
  11. Приступаем к птицам. Тут, наверное, должно быть всё понятно. Смотрим на фото и расписываем.

     
  12. Картина уже близка к завершению, осталось покрыть лаком солёное тесто. К этому можно приступать только после того, как всё окончательно высохнет (после нанесения гуаши должно пройти 2 — 3 дня). Я использую бесцветный быстросохнущий мебельный лак ХВ-784, для наружных и внутренних работ, производителя Новбытхим. Обратите внимание, очень нежелательно покрывать изделие акриловым лаком, если тесто было окрашено гуашью, так как этим можно испортить поделку.

     
  13. Итак, ваша картина готова, осталось вставить её в рамку!

     

Надеюсь, у вас всё получилось, как вы хотели. А если и нет, не расстраивайтесь — в любом деле нужен навык и опыт, которые приходят со временем. Запаситесь терпением, лепите дальше и с каждым разом будет получаться всё лучше. Желаю вам творческих успехов!

..


Украшения из соленого теста (ЛЕГКИЙ рецепт из соленого теста!)

Украшения из соленого теста очень легко сделать, и они прослужат долгие годы. Соленое тесто готовится из соли, муки и воды.

Эта простая детская поделка особенно популярна в праздничные дни для украшения из соленого теста и отпечатков рук. Это прекрасное семейное занятие и рождественское ремесло во время праздников для красивых украшений ручной работы, которые прослужат десятилетиями!

Праздники закончились, и наша елка убрана. Почему-то мне всегда кажется, что я могу выполнить way больше, чем я могу во время напряженного праздничного сезона. Сейчас, когда немного поутихло и появилось время, рисую с детишками фигурки из соленого теста.

Настоящие печенья я испекла за несколько недель до Рождества, возлагая большие надежды на подарки учителю и тому подобное, но была слишком занята, и у меня не было времени. Зима — прекрасное время для меня, и я могу провести часть дня и выходные, отдыхая и рисуя.

Для некоторых творческих самодельных рождественских подарков, обязательно проверьте яблоки в карамели, соус для барбекю, смешанный ягодный джем и малиновый джем из ревеня.

Или приготовьте поднос для рождественского печенья, наполненный жевательными помадными пирожными, печеньем с патокой, малиновыми батончиками и сахарным печеньем. Или сделайте это красивое домашнее рождественское печенье, сделанное из скрученного сахарного печенья и украшенное королевской глазурью. Один из моих самых любимых праздничных десертов — кремовые пирожные моей бабушки.

Материалы, необходимые для создания украшений из соленого теста

  • одноразовые соломинки
  • острый нож
  • шпатель
  • противни и пергаментная бумага
  • формочки для печенья (это милая винтажная формочка для печенья с рождественской елкой, которую я использую!)
  • акриловая краска
  • набор кистей
  • маленькие одноразовые тарелки
  • одноразовый стаканчик с водой
  • полиуретан на масляной основе
  • маленькие губчатые щетки
  • крафт-бумага
  • одноразовые резиновые перчатки

Как сделать украшения из соленого теста

Шаг 1: Смешайте вышеуказанные ингредиенты в миске и раскатайте до желаемой толщины на поверхности, присыпанной мукой. . После раскатки вам нужно будет слегка посыпать мукой поверхность теста, чтобы ваши формочки для печенья не прилипали.

Вырежьте нужные формы (на Ebay я нашел очень крутые старинные формочки для печенья) и приподнимите их лопаткой. Поместите форму печенья в левую руку и сгладьте края правой рукой (наоборот, если вы левша). Аккуратно переложите на застеленный пергаментом противень.

Шаг 2: Проделайте отверстие в верхней части печенья с помощью одноразовой соломинки. Поверните соломинку круговыми движениями, чтобы сделать отверстие немного больше. В процессе выпекания немного слипнется!)

Как выпекать украшения из соленого теста, чтобы они затвердели?

Выпекать при 170-200 градусах около 12-15 часов. Вам нужно будет выпекать их при этой низкой температуре в течение длительного периода времени, чтобы они не вздулись и не свернулись. Когда они будут готовы, дайте им полностью остыть. См. инструкции по покраске ниже.

Украшения из соленого теста требуют времени для сушки в духовке. Причина, по которой вы хотите, чтобы духовка была настолько низкой, насколько это возможно, и это занимает так много часов, заключается в том, что они не набухают и не деформируются.

Как лучше всего раскрасить и украсить фигурки из соленого теста?

Шаг 1: Чтобы подготовить печенье к покраске, я сдул излишки муки и покрасил все печенье белой акриловой краской в ​​качестве базового слоя. Отложите в сторону и дайте им хорошо высохнуть. Нанесите слой белой акриловой краски в качестве основы на все печенья. Положите на крафт-бумагу для полного высыхания.

Шаг 2:  После того, как они будут полностью окрашены, вы можете нанести несколько слоев полиуретана, чтобы запечатать украшения и помочь им прослужить долгие годы.

Какой краской вы красите украшения из соленого теста?

Акриловая краска лучше всего подходит для росписи по соленому тесту. Он на водной основе и легко смывается с рук для быстрой очистки. Также легко смывается с кистей.

Шаг 3: Чтобы закрепить краску, нанесите тонкий слой полиуретана на масляной основе на каждую сторону, по одной стороне за раз. Нанесите примерно 3-4 слоя на каждую сторону и дайте хорошо высохнуть между слоями. Положите их на крафт-бумагу, пока они сохнут. Их должно хватить на долгие годы вперед.

Часто задаваемые вопросы о соленом тесте

Какой краской вы красите украшения из соленого теста?

Акриловая краска лучше всего подходит для росписи по соленому тесту. Он на водной основе и легко смывается с рук для быстрой очистки. Также легко смывается с кистей.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Я надеваю резиновую перчатку на левую руку и наношу полимер правой рукой. Используйте полиуретан на масляной основе, так как он не так сильно желтеет, как полиуретан на водной основе. Убедитесь, что полиэтилен попал во все щели украшений.

Держите губку-кисть свежей в небольшом пластиковом пакете между слоями. Когда у вас будет один или два слоя на обратной стороне украшений, вы можете написать дату и/или свое имя черным маркером.

Подробнее рождественские подарки DIY

  • Рождественское сахарное печенье
  • Spritz Cookie
  • Карамельные яблоки
  • Соус для барбекю
  • Marinara Sauce
  • Dill Pickles
  • . Пожалуйста, найдите минутку до оставить звездный рейтинг . Кроме того, если вы находитесь на Pinterest, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии там! Следите за A Farmgirl’s Kitchen на FACEBOOK , PINTEREST и YouTube и подпишитесь на мой список рассылки, чтобы получать ВСЕ последние рецепты!

    5 из 10 голосов

    Печать

    Украшения из соленого теста

    Время подготовки 15 мин.

    Время приготовления 16 ч. 40 мин. Легко готовится и подходит для детей.

    Course: Crafts

    Cuisine: American

    Servings: 24 ornaments

    Author: Jessica Robinson

    Salt Dough
    • ▢ 2 cups all-purpose flour
    • ▢ 1 cup salt
    • ▢ 1 cup water
    Соленое тесто
    • Смешайте вышеуказанные ингредиенты в миске и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности до желаемой толщины.

    • После раскатки тесто нужно слегка посыпать мукой, чтобы формочки для печенья не прилипали. Вырежьте нужные формы (на Ebay я нашел очень крутые винтажные формочки для печенья) и осторожно приподнимите их лопаточкой. Поместите форму печенья в левую руку и сгладьте края правой рукой (наоборот, если вы левша). Аккуратно переложите на застеленный пергаментом противень.

    • Сделайте отверстие в верхней части печенья с помощью одноразовой соломинки. Поверните соломинку круговыми движениями, чтобы сделать отверстие немного больше. (в процессе выпечки немного слипнется)

    • Выпекать при 170-200 градусах около 12-15 часов. Вам нужно будет выпекать их при этой низкой температуре в течение длительного периода времени, чтобы они не вздулись и не свернулись. Когда они будут готовы, дайте им полностью остыть.

    Приготовление украшений из соленого теста для росписи
    • Стряхните излишки муки и покрасьте все печенье белой акриловой краской в ​​качестве базового слоя. Отложите в сторону и дайте им хорошо высохнуть. Нанесите слой белой акриловой краски в качестве основы на все печенья. Положите на крафт-бумагу для полного высыхания.

    • Мне нравится работать на конвейере. Например, я начинаю с красного, и к тому времени, как я закончу рисовать этим цветом, они высохнут, и я смогу перейти к следующему цвету. Когда все будет готово, вы можете вернуться и подправить любые пятна краски, которые вас не устраивают. (Для моих украшений Санты я крашу бороду в белый цвет, а затем сухой кистью наношу серый цвет для придания текстуры. То же самое для его щек, добавляя немного румян для придания цвета. ) Дайте им хорошо высохнуть.

    • Нанесите тонкий слой полиуретана на масляной основе на каждую сторону, по одной стороне за раз. Нанесите примерно 3-4 слоя на каждую сторону и дайте хорошо высохнуть между слоями. Положите их на крафт-бумагу, пока они сохнут. Их должно хватить на долгие годы вперед.

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AFarmgirlsKitchen или отметьте #afarmgirlskitchen!

    Раскрытие информации: Как партнер по маркетингу, я зарабатываю на соответствующих покупках. Если вы нажмете на партнерскую ссылку продукта в A Farmgirl’s Kitchen и совершите покупку, я могу получить комиссию в размере без дополнительных затрат для вас!  У меня есть все кулинарные изделия, которые я рекомендую, и мне нравится, как они работают.

    Как сделать украшения из соленого теста

    Сделайте в этом году свои собственные рождественские украшения из соленого теста! Украшения из соленого теста очень легко сделать, и вашим детям обязательно понравится эта веселая и творческая праздничная поделка!

     Вы когда-нибудь пекли соленое тесто? Это очень простое тесто из 3 ингредиентов, которое можно раскатать и превратить в красивые домашние рождественские украшения! Ваши дети будут так много делать свои собственные украшения из соленого теста, и они будут храниться год за годом.

    Мой четырехлетний ребенок так весело делал эти рождественские украшения! Я позволил ему вырезать свои собственные фигуры, а затем мы раскрасили их вместе. Как только они высохли, он был так взволнован, чтобы повесить их на дерево. Эти украшения отлично подходят для детей всех возрастов.

    что такое соленое тесто?

    Соленое тесто — это простое тесто из муки, соли и воды. Он затвердевает путем запекания в духовке или в микроволновой печи, а затем может быть использован для изготовления отпечатков ладоней/следов, рождественских украшений и даже скульптур. Его можно покрыть лаком или полиуретаном, покрасить акриловой краской или покрасить вручную пищевым красителем. Это толстое, плотное тесто, которое при правильном приготовлении не должно трескаться или крошиться, что делает его идеальным для рождественских украшений.

    что вам понадобится для изготовления этих украшений из соленого теста

    • Соленое тесто – для соленого теста вам понадобится мука, соль и вода. Все, что вам нужно сделать, это смешать эти ингредиенты вместе, и ваше тесто готово!
    • Скалка . Вам понадобится скалка, чтобы раскатать тесто до желаемой толщины.
    • Формочки для печенья . Мы использовали смесь формочек для рождественского печенья и наших формочек для крекеров в виде животных. На самом деле, любые формочки для печенья, которые у вас есть, станут отличными украшениями, они не обязательно должны быть в рождественской тематике.
    • Краска – Мы использовали акриловую краску для наших украшений. Я люблю акрил, потому что он яркий, красочный и долго держится. Краска Crayola на водной основе, вероятно, тоже подойдет, но цвета будут не такими яркими, и она может не продержаться так долго.
    • Крючки для украшений . Вам понадобится крючок для каждого украшения, чтобы вы могли повесить их на елку.
    • Пергаментная бумага . Мне нравится использовать пергаментную бумагу, чтобы раскатывать тесто и выпекать украшения. Это просто способ убедиться, что вещи не прилипают к вашей поверхности.

    как сделать рождественские украшения

    1. Вы начинаете с приготовления соленого теста. Смешайте соль и муку, затем медленно добавьте холодную воду и перемешайте, пока не получится тесто. Сформируйте из теста шар и оставьте на 10 минут.
    2. Положите лист пергаментной бумаги на ровную поверхность и раскатайте соленое тесто до желаемой толщины. 1/4 дюйма отлично, но вы можете сделать их немного тоньше или толще, если хотите. Толщина повлияет на время выпечки, поэтому просто проверьте их несколько раз, если некоторые украшения тоньше или толще, чем другие.
    3. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Количество украшений, которые вы получите, будет зависеть от размера формочек для печенья. мы получили около 20 украшений и сделали смесь из маленьких и больших. Сделайте небольшие отверстия в самом верху украшения, чтобы в каждое можно было вставить крючок.
    4. Выпекайте тесто при температуре 250 градусов по Фаренгейту или около 2 часов. Вы хотите испечь их, пока они не затвердеют. Они еще немного затвердеют, как только вы вытащите их из духовки и дадите им остыть, но вы хотите, чтобы они имели хорошую твердую текстуру, прежде чем вынимать их из духовки. Нижняя часть слегка подрумянится, а верхняя часть все еще должна быть цвета теста.
    5. Когда украшения остынут, можно приступать к их покраске! Это весело, когда ваши дети раскрашивают их так, как им нравится! Я тоже сделал несколько из них.
    6. Когда краска высохнет, вы можете добавить крючки для украшения и повесить на елку!

    часто задаваемые вопросы

    • Можно ли есть соленое тесто?  Обычное неокрашенное соленое тесто технически съедобно, но на вкус очень сильно соленое, поэтому я бы не рекомендовал его есть!
    • Как хранить украшения из соленого теста? Я бы посоветовал хранить их так же, как хрупкие украшения. Заверните в пищевую пленку и тщательно упакуйте.
    • Как долго хранятся украшения из соленого теста?  Если за ними хорошо ухаживать и правильно хранить, они прослужат очень долго! Недавно я видел сообщение от кого-то, в котором говорилось, что у них есть 35-летние в хорошей форме.
    • Как узнать, что соленое тесто готово?  Он будет твердым на ощупь, но все еще будет светлым сверху. Вы должны убедиться, что готовите их медленно и медленно, чтобы предотвратить подрумянивание снаружи, пока внутри все еще сырые.

    Остались вопросы? Спросите нас в комментариях ниже!

    Материалы

    • 2 стакана муки
    • 1 стакан соли
    • 1 стакан холодной воды
    • формочки для печенья
    • краска
    • Крючки для елочных украшений

    Инструменты

    • пергаментная бумага
    • скалка
    • кисти

    Инструкции

    1. Приготовьте соленое тесто: В большой миске смешайте муку и соль.