Поделки из каштанов своими руками
Содержание
- Топиарий из каштанов
- Ваза из каштановых плодов
- Каштановая ель
- Техника выполнения
- «Каштановая» избушка
- Грибочки из каштановых плодов
- Звери из каштановых плодов
- Жук
- Гусеница
- Мишка косолапый
- Паук
- Оригинальные фото идеи осенних поделок из каштанов
Топиарий из каштанов
Наряду с распространённым декоративным деревцем из кофейных зерен не менее эффектно смотрится топиарий из плодов каштана. Сделать простую композицию очень легко. У поделки три основные составляющие – шар, ствольная часть и подставка. Элементы декора выбирает автор в зависимости от предпочтений.
Для начала нужно смастерить базу будущего деревца. Шарообразную заготовку можно купить заранее или сделать самому из подручных предметов круглой формы. За основу ствольной части берутся палочки, карандаши или другие материалы схожей формы. Сделав небольшой надрез в шаре, монтируем в него импровизированный ствол. Для нижней части композиции подойдет любая ёмкость. Обычно используют горшок или вазу. Подготовленную тару заливаем гипсом. В предварительно схватившийся состав вставляем полученную композицию и оставляем до полного высыхания материала. Внешний вид основания оставляем без изменений или декорируем на свой вкус мешковиной, тесьмой, бумагой и т д.
Следующий этап – украшение деревца каштанами с помощью термо-клея. Это самый трудоёмкий процесс. Лучше клеятся плоды овальной формы. Начинать монтаж следует с верхней части шара. Образовавшиеся пустоты скрываем лентами, бусинками, кофейными зернами подойдут так же цветные макароны, мелкие монетки.
Поделка получится аккуратной и оригинальной, если учесть некоторые нюансы:
Интересно смотрится «каштановое ассорти». Часть плодов оставляем в первозданном виде или придаём блеск, обработав поверхность лаком. Остальные каштаны отматываем верёвкой.
Каштановые шляпки и внутреннее содержимое плодов так же равнозначные элементы декора. Им можно придать оригинальность, предварительно распылив на поверхность блестящие оттенки краски.
Ваза из каштановых плодов
При создании композиции важно выбрать красивую базовую форму. Подойдёт обычная ваза или другая похожая ёмкость из любого материала кроме картона, если она будет использоваться для живых цветов. Коричневый цвет основы идеальный вариант для ретуширования свободной зоны между каштанами.
По всему периметру внешней части ёмкости с помощью клеевого пистолета крепим каштаны. Для лучшей схватки базы и декора стоит использовать термо-клей.
После монтажа завершаем оформление будущей вазы. Здесь общих рекомендаций нет. Каждая работа — индивидуальное произведение искусства, отражающее настроение и предпочтение автора. Один из возможных вариантов — облагородить «каштановую композицию» с помощью лака или окрасить в яркий цвет. В декорировании все средства хороши. Ленты, бисер, зёрна кофе, сухоцветы — все элементы органично вольются в единую композицию.
Каштановая ель
Создать новогоднее настроение можно, смастерив необычную ель из каштанов и картона.
Техника выполнения
Принцип работы, как и в предыдущих композициях. Сначала готовим каркас. Плотному листу картона придаём конусообразную форму, исходя из желаемых размеров поделки. Каштаны клеим с помощью термо-клея, начиная снизу. Переходим от самых крупных плодов к более мелким.
После оклеивания формы ёлки окрашиваем поделку в нужный цвет краской с аэрозолем. Высохшую поделку декорируем мишурой, лентами, мелкими игрушками и любыми другими подручными элементами. Можно на ель поместить импровизированные шишки
«Каштановая» избушка
Вашему чаду задали на дом в первом классе или детском саду поделку из природных материалов? Уместным решением станет необычный домик из плодов каштанового дерева.
В данном примере поделки для импровизированной земной поверхности используем толстый лист картона или обычную коробку. На один из уголков наносим размягчённый пластилин. По остальному периметру клеевым пистолетом крепим сухие листья в произвольном порядке. Дальше придерживаемся следующих этапов:
- Формируем из пластилина морских оттенков большой плоский элемент овальной формы – водоём перед домом.
- Заготовку крепим к месту, куда предварительно наносили пластилин.
- Озеро по периметру можно оградить семенами.
- За каркас будущей избушки лучше взять любую готовую коробку, приклеив к ней кровлю из картона.
- На подготовленную базу с помощью пластилина или термо-клея крепим каштаны.
- Окна к дому клеим сверху. Они могут быть из пластилина, картона или бумаги.
- Если предпочли пластилин, то места лучше обозначить заранее.
- Трубу формируем из мелких веток.
- Сверху поделку желательно сбрызнуть лаком.
Грибочки из каштановых плодов
Поделку из желудей и каштанов под силу смастерить даже ребёнку.
Мастерим полянку из зелёного пластилина. Разминаем его и формируем блин. В полученный элемент вставляем жёлудь – это грибная ножка. На неё с помощью пластилина крепим каштан. Гриб готов, осталось украсить. Иголки ели, ягоды рябины, мелкий сухостой придадут композиции естественность.
Звери из каштановых плодов
Оригинально сморятся поделки из каштанов в виде различных животных. Приведём пример самых популярных поделок.
Жук
Создание поделки в форме насекомого предполагает использование каштана и его верхней кожуры.
Оболочку подсушивают в целом виде, после чего под неё лепят овал из коричневого пластилина. С двух сторон в заготовку вставляют мелкие короткие веточки – будущие лапки жука. Голову насекомому делают из каштана и соединяют с частью туловища. Глаза и усы крепят из пластилина соответствующего цвета.
Гусеница
Поделка гусеницы получится красивой, если использовать каштаны одного диаметра.
Формируем голову гусеницы — первый элемент цепочки. В каштане делаем пару маленьких дырочек, в которые вставляем части зубочисток, переломленные напополам. На кончики каждой из них крепим небольшие пластилиновые кружочки. Получились рожки. Рядом лепим глаза. К основному каштану пластилином прикрепляем остальную часть каштанового туловища.
Мишка косолапый
Для поделки хозяина леса к каштанам добавляем желуди.
Основная часть композиции – тело медведя, для его создания выбираем самый большой каштан. Голову формируем из плода меньшего размера. Соединяем обе части пластилином. На макушку Потапова помещаем миниатюрные ушки из самых маленьких каштанов. Из желудёвых шапочек мастерим лапы медведю, а рот, нос и глаза лепим из пластилинового материала.
Паук
Это один из лёгких и быстрых вариантов поделки.
Для создания лапок паука в каждом из боков каштана необходимо проткнуть по четыре дыры, в них помещают 8 укороченных зубочисток. Глаза лепим из пластилина.
youtube.com/embed/tHvFqSlhUA8″ frameborder=»0″ scrolling=»no»/>
Оригинальные фото идеи осенних поделок из каштанов
Ваза из каштанов своими руками
Инструкции по изготовлению поделок из каштанов.
Каштан – всем привычное дерево, которое высаживают в городах для очистки воздуха. Плоды используют для приготовления лекарств. Но эти небольшие орехи станут настоящей находкой для мам непослушных детей. При помощи каштанов малышей можно развлечь. Такие игры улучшают мелкую моторику и речь ребенка.
Содержание
Поделки на тему осень из каштанов своими руками
Существует масса вариантов осенних поделок. Это очень симпатичные зверюшки, деревья или грибочки. Часто аппликации и поделки из каштанов дополняют сухими листьями, желудями и веточками.
Осенние жуки из каштана
Это самая простая поделка для детсадовских малышей. Подходит для детей 3-4 лет. Ребенок должен все делать сам, опираясь на подсказки взрослого.
Материалы:
- Каштаны
- Сухие оболочки с колючками от каштанов
- Пластилин
- Сухие веточки
Инструкция:
- Возьмите 2 каштана. Один из них будет головой жука, а второй туловищем
- Склейте пластилином между собой два каштана
- На один из них приклейте половинку скорлупы с колючками от каштана и разрежьте пополам
- Должно получиться что-то похожее на крылышки. Прилепите глазки
- При помощи пластилина приклейте веточки. Это будут лапки
- Также прилепите усики. Поставьте жуков на сухие желтые листья
Жук из каштанов
Жук и божья коровка из каштанов на фото ниже.
Жук и божья коровка из каштанов своими руками
Аппликация с жуками из каштана или фундука и пластилина на фото ниже.
Грибочки из каштана
Это тоже поделка для дошкольников. Идеальное занятие для малышей ясельной группы.
Материалы:
- Пластилин
- Каштаны
- Нож
Инструкция:
- Необходимо подготовить каштаны. Для этого снизу острым канцелярским ножом срежьте кожуру
- Это сделает шляпку ровной снизу. Со второго каштана полностью удалите кожицу и вырежьте ножку гриба
- Малышам выдайте части и попросите склеить их при помощи пластилина и дайте немного пластилина другого цвета
- Предложите детям сделать точечки как для мухомора. Можно выставить грибочки на подготовленные листья
Грибочки из каштановГрибочки из каштанов и желудей
Ежик из каштана и пластилина
Очень простая поделка, с которой справятся дети дошкольного возраста.
Материалы:
- Пластилин разных цветов
- Кожура от каштана с колючками
- Каштаны
Инструкция:
- Возьмите орех и приклейте к нему кусочек пластилина. Выровняйте его в форме конуса. Это будет нос ежика
- Прилепите лапки. Наверх каштана положите немного пластилина и приклейте шкарлупку с колючками
- Изготовьте глазки из светлого пластилина и приклейте кружочек на кончик носика
ежик из каштана
Домик из каштанов
Это кропотливая работа, поэтому ее лучше поручать детям постарше. Если планируете привлечь детей 3-4 лет, то придется им помогать.
Инструменты:
- Ножницы
- Картон (можно не цветной)
- Клей
- Сухие листья
- Ножницы
Инструкция:
- Вырежьте 7 прямоугольников. Один из них будет дном дома, 4 – стенами, а 2 крышей
- Вырежьте 2 треугольника для крыши. Теперь склейте макет домика при помощи клея
- Стены залейте каштанами. Старайтесь приклеивать вплотную друг к другу, чтобы не было просветов
- Крышу обклейте сухими листьями. Можете дополнить поляну вокруг дома
Домик из каштанов
Чебурашка из каштанов
Необычная поделка из каштана.
Инструменты:
- 2 больших каштанов и 6 маленьких
- Зубочистки
- Шило
- Пластилин
Инструкция:
- Возьмите 2 больших каштана и при помощи зубочисток соедините их. Для этого предварительно проколите отверстия шилом.
- Это будет тельце и голова. После этого прикрепите к голове уши, используя зубочистки.
- Далее, прикрепите ручки и ножки. Из пластилина изготовьте глазки, нос и рот.
Чебурашка из каштанов
Медведь из каштанов
Простая поделка, которую сможет изготовить дошкольник.
Материалы:
- Пластилин
- 2 крупных каштанов
- Шило
- Зубочистки
Инструкция:
- Соедините 2 крупных каштанов. Это будет живот и голова
- При помощи пластилина изготовьте ножки, приклейте ушки
- Используя маленькие кусочки пластилина, приклейте глазки, нос и ротик
Медведь из каштанов
Сова из каштанов
Очень симпатичная и необычная поделка, для изготовления которой потребуются желуди.
Материалы:
- Пластилин
- Желуди
- Каштаны
Инструкция:
- Возьмите один крупный каштан. Отделите шляпки от желудей
- Приклейте желуди к каштану при помощи пластилина
- В центре шапочек из каштанов приклейте зрачки
- Из пластилина изготовьте клюв, лапки и крылышки
Сова из каштанов
Муравей из каштанов
Простая поделка. Заинтересует маленьких детей. Перед тем как собирать муравья, погуляйте в парке, и выберите красивые и крупные каштаны.
Материалы:
- 2 каштана
- Пластилин
- Зубочистка
- Шило
Инструкция:
- Соедините между собой 2 каштана. Для этого сделайте отверстие при помощи шила и вставьте зубочистку
- При помощи пластилина или веточек сделайте лапки
- Используя маленькие пластилиновые шарики, изготовьте глазки и ротик
Муравей из каштанов
Лошадка из каштанов
Тоже поделка для дошкольников. Если собираете давать изготавливать поделку малышам 2-3 лет, изготовьте шилом отверстия.
Материалы:
- Пластилин
- Каштаны
- Шило
- Зубочистки
Инструкция:
- Проткните в одном каштане 5 отверстий шилом
- 4 для ножек и одну для головы
- Прикрепите второй каштан при помощи зубочистки. Это будет голова
- Прикрепите ножки, а из пластилина изготовьте гриву, хвост
- Приклейте глазки и рот
Лошадка из каштанов
Бусы из каштанов своими руками
Самый простой вариант – проколоть в каштанах отверстия и нанизать их на леску. Но такие бусы достаточно скучные. Можно комбинировать каштаны с желудями. Ниже представлены идеи для бус из каштанов.
Бусы из каштанов своими рукамиБусы из каштанов своими рукамиБусы из каштанов своими руками
Новогодние поделки из каштанов своими руками
Из каштанов можно изготовить массу интересных украшений и поделок к Новому году. Это могут быть как елочные украшения, так и предметы декора для праздничного стола.
Варианты новогодних поделок из каштанов:
- Елка
- Елочные игрушки
- Новогодний топиарий
- Букет для новогоднего стола
- Венок для двери
Новогодние поделки из каштанов своими руками
Новогодняя елка своими руками из каштанов
Очень симпатичная и необычная елка.
Материалы:
- Каштаны
- Жидкие гвозди
- Картон
- Горшок для цветов
- Пенопласт
- Материалы для декора
Инструкция:
- Изготовьте из плотного картона конус и склейте его при помощи клея
- Наполните горшок каким-то наполнителем. Можете использовать щебенку
- Закрепите конус в горшке. При помощи клея снизу вверх приклеивайте каштаны
- Необходимо чтобы не осталось просветов. Когда вся елка будет собрана, можете приклеить шишки
- Некоторые каштаны покрасьте золотистой краской. Часто для декора используют новогоднюю мишуру
Новогодняя елка своими руками из каштанов
- Готовую елку из каштанов можно покрасить любой краской и украсить игрушками.
Елочные игрушки из каштанов своими руками
Такие елочные игрушки можно изготовить вместе с малышами. Ниже представлены идеи для создания елочных игрушек.
Елочные игрушки из каштанов своими рукамиЕлочные игрушки из каштанов своими руками
Топиарий из каштанов
Это очень симпатичное украшение для дома. С его помощью можно украсить столик в гостиной. Ниже представлено видео, руководствуясь которым вы сможете изготовить топиарий.
ВИДЕО: Топиарий из каштанов
Топиарий из каштановТопиарий из каштановТопиарий из каштанов
Картины из каштанов
Из каштанов можно изготовить как простые картины с детьми, так и более сложные полотна. В таком случае каштаны окрашивают и комбинируют с другими материалами. Обычно это тоже натуральные материалы, такие как солома, желуди, колоски. Ниже можно посмотреть варианты разнообразных картин.
Картины из каштанов
Корзина из каштанов своими руками
Корзина собирается по принципу бисероплетения. В данном случае вместо бисера каштаны. Необходимо изготовить в них сквозные отверстия.
Материалы:
- Шило
- Леска
- Каштаны
- Иголка
Инструкция:
- Возьмите 5 каштанов и нанизайте их на леску. Замкните в кольцо
- Теперь в другом ряду на места углубления установите каштаны. Таким образом, у вас получится что-то похожее на емкость
- Постепенно заполняйте пространства в предыдущих рядах новыми каштанами
- Когда емкость станет необходимого размера, изготовьте ручку
Корзина из каштанов своими руками
Ваза из каштанов своими руками
Такую вазу проще всего изготовить из пластиковой бутылки. Можете брать двух или пятилитровые емкости.
Материалы:
- Пластиковая бутылка
- Каштаны
- Краска
- Клей
Инструкция:
- Срежьте с бутылки верхушку, чтобы получилась цилиндрическая емкость
- При помощи краски покрасьте емкость золотистой краской. Подойдут витражные или акриловые краски
- Когда емкость высохнет, приклейте каштаны, используя жидкие гвозди
Ваза из каштанов своими рукамиВаза из каштанов своими руками
Из каштанов можно изготовить массу интересных и необычных поделок. Это способ развлечь малышей, а также развивать их речь и мелкую моторику.
ВИДЕО: Поделки из каштанов
К другим новостям
02.04.2023
Когда вы отправляете свой продукт или просто храните свои продукты в течение длительного времени, лучше…
Далее 12.03.2023
Когда мы думаем об интерьере кухни, помимо плиты, холодильника и раковины одними из первых ассоциаций является. ..
Далее 02.02.2023
Торшеры достаточно универсальны, и поэтому могут соответствовать многим стилям дизайна и применяются много…
Далее 27.11.2022
Деталь трубопроводной защитной арматуры, которая отвечает за движение воды в одном направление и помогает…
Далее
Обрезка каштанов
Обрезка каштанов является важной частью ухода за садом. Есть две основные причины для обрезки каштанов: 1) для придания нужной формы и 2) для оптимизации продуктивности. Иногда кажется, что они противоречат друг другу, так как большинство обрезков сначала снижают продуктивность, но, если все сделано правильно, обрезка со временем увеличивает продуктивность. В начале жизни сада делают обрезки, чтобы развить желаемую структуру дерева. По мере взросления сада проводятся поддерживающие обрезки для удаления мертвых ветвей, нежелательных углов ветвей и перекрывающихся навесов между соседними деревьями.
В качестве хорошего введения в обрезку каштанов ознакомьтесь с замечательной статьей Питера Холла «Обрезка каштанов для повышения урожайности», в которой обобщается работа доктора Хитоши Араки из Научно-исследовательского института Хиого. Хотя эта работа посвящена японским каштанам ( Castanea crenata ), концепции применимы к европейским и японским гибридам ( C. sativa X C. crenata ) и китайским каштанам ( C. mollissima ), выращенным в Мичигане. .
Создание структуры дерева
Чтобы добиться как формы, так и хорошего урожая, думайте о корневой системе нового дерева как о водяном насосе. Любые штоки, превышающие ½ размера основного штока, следует рассматривать как «протечки» в основной водопроводной трубе (см. рис.). Любой стебель размером более ½ размера основного стебля крадет воду у основного стебля, который вы пытаетесь толкнуть. Побег, который вы отодвигаете, станет продолжением основного стебля.
Ветки размером менее ½ размера основного ствола можно оставить, так как они существенно не уменьшают количество воды к верхушке дерева (Фото 2). Обрезку и обучение молодого деревца следует начинать в первый год после пересадки. Обучение должно происходить постепенно в течение нескольких лет, и обрезка не должна выполняться больше, чем это необходимо для улучшения естественной формы или структурной прочности дерева (Фото 2). Целью первых нескольких лет является выявление и исправление проблем с основной структурой дерева. Большинство деревьев выращивают с одним центральным лидером (самая верхняя вертикальная ветвь). Когда у молодого дерева есть конкурирующие лидеры, более слабые должны быть удалены. Если они по существу равны, любой из них может быть удален. При обрезке также следует учитывать доступность сада. При использовании механического комбайна или опрыскивателя подумайте, какой зазор необходим для обеспечения легкого доступа к рабочим и оборудованию.
Фото 1. Двухлетний каштан, посаженный без обрезки. Второстепенные ветви берут верх над центральным лидером, так как дерево никогда не обучалось. На втором году жизни у него развилась сильная промежность, из-за чего трудно определить, какой стебель является лидером.
Фото 2. Дерево, похожее на фото 1, но в этом случае двухлетнее дерево получило раннюю обрезку. На следующий год боковые ветки под основным стеблем-лидером будут удалены, даже если на них есть заусенцы. Эти ветки слишком низкие, чтобы поддерживать хорошую форму дереву, которое нужно тренировать «вверх».
Фото 3. Демонстрация обрезки в саду садовода, где начинается обсуждение предстоящей обрезки дерева. На фото процесс обрезки «до» и «после». Обратите внимание на маленькую трубку роста, которая действует как защита дерева (мыши), а не трубка роста.
Фото 4. Начав с качественных сбалансированных деревьев, обрезка становится намного проще.
Обрезку молодых деревьев следует проводить зимой, когда это возможно, но при возникновении проблем может потребоваться обрезка летом. Помните, что основной целью обрезки молодого сада является создание прочного каркаса дерева, который будет поддерживать производство орехов. Хорошо обрезанный сад обеспечит хорошее управление садом.
Фото 5. 8-летний европейский X японский гибрид, который с момента посадки ни разу не обрезали. Вы должны быть в состоянии увидеть трудности, с которыми придется столкнуться при обучении этого относительно старого дерева, которое с момента посадки стало чахлым и карликовым из-за сильных ветвей.
Фото 6. Два сада с деревьями примерно одного возраста, но разного ухода. Сад на верхнем снимке никогда не обрезали, деревья на нижнем снимке обрезали регулярно. Рассмотрите .
Поддерживающая обрезка
Имейте в виду, что после 3-5 лет обучения молодых деревьев посредством обрезки основная часть обрезки будет заключаться в простом удалении мертвых, сломанных и слабых ветвей и поддержании желаемой структуры дерева с помощью периодических формирующих обрезков. путем выборочного удаления ветвей по периметру кроны, особенно тех, которые растут близко друг к другу или выходят за пределы желаемого размера кроны. Также удаляйте ветки с узкими углами крепления, склонные к поломке при большой нагрузке орехов, при ветре и даже от снеговой нагрузки. Ветки должны быть возвращены в исходную точку или к боковым сторонам, которые составляют не менее одной трети диаметра удаляемой ветки. Деревья различаются по степени прореживания, которую они могут выдержать, не создавая нежелательных эффектов. Слишком прореженное дерево отреагирует на это многочисленными побегами и побегами. Солнечный ожог может возникнуть на деревьях с тонкой корой. Никогда не удаляйте более 30 процентов всей листвы в течение одного года.
Старые деревья следует обрезать, когда они находятся в состоянии покоя. Зимой нагрузка на ветки меньше, что сводит к минимуму разрывы коры, риск заражения фитофторозом каштана от ран невелик, а структура дерева хорошо видна.
Фото 7. Ваза с «трубкой», выходящей из верхушки дерева. Все эти ветки произошли от привоя.
Фото 8. После заполнения дерева форма еще присутствует, ваза с трубкой.
Посмотрите видео ниже, чтобы сравнить открытую вазу и открытую вазу с древовидной структурой.
Производство и сбыт каштанов на юго-востоке США
Роберт К. Хохмут, Роберт Д. Уоллес, Питер Дж. Ван Блокланд и Джеффри Г. Уильямсон
Это исправленная копия оригинального документа «Введение в производство, маркетинг и экономику выращивания каштанов на юго-востоке США » Р. Д. Уоллеса и П. Дж. ВанБлокленда. 1989. Департамент экономики продовольственных ресурсов УФ/МФСА. Отчет персонала. #354
Введение
Каштаны ( Castanea sp.) представлены несколькими видами деревьев семейства буковых (Fagaceae). Каштан произрастает в теплых умеренных районах Северного полушария.
Соединенные Штаты являются одной из немногих стран в мире, которые могут выращивать каштаны и не имеют значительной коммерческой промышленности по выращиванию каштанов. Поскольку в Соединенных Штатах такая небольшая (менее 1 процента мирового производства) каштановая промышленность, каштаны импортируются в Соединенные Штаты в количествах, общая годовая стоимость которых превышает 20 миллионов долларов.
Разработка новых сортов каштанов, достижения в размножении и методы культивирования теперь позволяют расширить коммерческую промышленность каштанов в Соединенных Штатах. Каштаны могут стать жизнеспособной альтернативной культурой для мелких фермеров во Флориде, которые хотят диверсифицировать свою деятельность.
История
Немногие древесные культуры имеют такое историческое значение в качестве источника пищи во всем мире, как каштаны. Каштаны были одной из первых одомашненных древесных культур и даже упоминались в китайской поэзии более 5000 лет назад. Европейские поселенцы Северной Америки обнаружили, что Новый Свет представляет собой практически сплошной каштановый лес. Американский каштан когда-то был одним из самых распространенных деревьев в восточном лесу, от штата Мэн до Джорджии и на западе до Миссисипи.
Это удивительно полезное дерево предлагает устойчивые к гниению пиломатериалы, которые использовались для изготовления нескольких предметов, от столбов забора до мебели. Каштан был также источником дубильных веществ, в дополнение к его прекрасному урожаю орехов. Но случайная интродукция фитофтороза каштанов ( Cryphonectria parasitica ) с Востока в 1904 году убила почти все американские каштаны в Соединенных Штатах менее чем за 40 лет. Утрата каштана в Соединенных Штатах считается одной из величайших ботанических катастроф в западной истории.
Производство каштанов очень развито в Европе и на Востоке. Республика Корея и Китай являются двумя ведущими странами по производству каштанов; вместе эти страны производят более 40 процентов каштанов в мире. Другие крупные страны-производители каштанов включают Италию, Турцию, Боливию, Японию, Испанию и Португалию. Основными экспортерами каштанов в США являются Италия, Китай и Республика Корея.
Импорт каштанов в Соединенные Штаты увеличился с 4 500 метрических тонн в 2003 году до 5 400 метрических тонн в 2004 году, что свидетельствует о растущем спросе на каштаны среди потребителей США. Годовая стоимость каштанов, импортируемых в США, составляет более 20 миллионов долларов.
Выведение новых гибридных сортов каштана американского и китайского, устойчивых к фитофторозу и дающих крупные сладкие орехи, помогло расширить местное производство каштанов в Соединенных Штатах, в том числе во Флориде. Новые сорта каштана обладают высокими качественными характеристиками, которые выгодно конкурируют с импортными орехами. Однако коммерческая индустрия каштанов в США возникла относительно недавно; большинство производителей имеют менее 10 лет опыта. Основные штаты по производству каштанов включают Калифорнию, Орегон, Вашингтон, Мичиган, Флориду, Огайо и Вирджинию.
Экономика каштана
Каштаны могут быть продуктивной и прибыльной садовой культурой. Деревья начинают плодоносить через три-пять лет, а улучшенные сорта при созревании могут давать от 1000 до 1500 фунтов и более на акр каждый год. Орехи стоят от 0,75 до 2,50 долларов за фунт оптом (в зависимости от размера ореха) и от 2 до 5 долларов за фунт в розницу, в зависимости от рынка.
Сбыт отечественных каштанов осуществлялся главным образом с помощью методов продаж на местном или прямом рынке. Некоторые американские производители рекламируют свежие каштаны через Интернет по цене более 10 долларов за фунт в небольших количествах, но эта цена включает доставку и обработку FedEx или UPS. Местные, прямые продажи потребителю могут достигать 4 или 5 долларов за фунт, но такие цены значительно снижаются при продажах брокерам, оптовикам, продуктовым сетям и другим крупным рынкам.
Чтобы продавать выращенные в Америке каштаны в больших количествах, цены должны быть конкурентоспособными по сравнению с импортными орехами, а качество американской продукции должно быть выше того качества, к которому привыкли иностранные оптовые покупатели и их американские покупатели.
Урожаи каштанов, выращенные в Соединенных Штатах, имеют то преимущество, что достигают американских рынков раньше, чем импортные каштаны, с лучшим контролем качества и без затрат на международную доставку. Однако ключом к успеху в перемещении большого количества каштанов является маркетинг, обучение потребителей и дистрибьюторов, а также развитие отношений со знающими людьми в службах распределения продуктов питания. Многие возможности для маркетинга, которых раньше не существовало для мелких производителей, теперь доступны через Интернет, но целевые маркетинговые усилия для пищевой промышленности также могут быть очень ценными.
Виды и гибриды каштана
Сегодня в США выращивают четыре вида каштанов и несколько их гибридов.
Американские каштаны ( Castanea dentata ) имеют маленькие, сладкие орехи, прямостоящую форму роста и очень восприимчивы к фитофторозу каштанов.
Европейский каштан ( Catanea sativa ) также восприимчив к фитофторозу и может выращиваться только в зонах, свободных от фитофтороза. Европейские каштаны имеют прямостоящую форму дерева, а орехи из европейских каштанов могут быть довольно хорошими из некоторых сортов. Однако многие сорта и саженцы дают орехи безвкусного или горького вкуса, которые трудно очистить от кожуры.
- Китайские каштаны
( Castanea mollissima ) обладают высокой устойчивостью к фитофторозу, а некоторые сорта дают орехи хорошего размера и сладкого вкуса, которые также легко чистить. Китайские каштаны иногда имеют прямостоячую форму роста, но многие из них низкие, раскидистые и имеют множество ветвей у земли.
- Японские каштаны
( Castanea crenata ) — это небольшие, раскидистые, устойчивые к фитофторозу деревья, которые дают крупные орехи с плохим вкусом. Японские каштаны в основном используются для гибридизации.
Чинкапины (несколько видов) дают маленькие сладкие орехи (по одному на репей), часто имеют кустистую форму и не используются для коммерческого производства орехов.
Представители рода Castanea очень близкородственны и легко скрещиваются между собой. Гибриды обладают одним из лучших потенциалов для создания многообещающих коммерческих сортов. В Европе большая часть селекции каштанов была сделана путем скрещивания японских и европейских сортов. В Японии и Корее большая часть коммерческого производства сегодня приходится на китайско-японские гибридные сорта.
В Соединенных Штатах некоторые из недавно выведенных американо-китайских гибридов обладают сочетанием характеристик, которые делают их отличными коммерческими сортами для Флориды (рис. 1).
Рисунок 1. Американский х китайский гибридный каштан.
Качество и сорта гаек
Размер
Главной проблемой любого сорта является размер производимых орехов. Для маркетинга на свежем или расфасованном рынке требуется большой размер (рис. 2). Хотя Министерство сельского хозяйства США (USDA) не приняло никаких стандартов для сортов каштанов, в 2001 году USDA предложило следующие стандарты размера (таблица 1).
Рисунок 2. Клиенты предпочитают более крупные орехи.
Импортеры иногда использовали стандарты размеров, основанные на количестве орехов в фунте (таблица 2). Орехи размером менее 40 штук на фунт трудно распространять через системы массового маркетинга (брокерские и продуктовые сети) из-за стремления американцев к более крупным размерам каштанов (рис. 3). Каштаны меньшего размера, как правило, менее востребованы на американском рынке и имеют более низкую цену. Если, однако, каштаны используются для сушки, пюре, муки или конфет, размер не так важен.
Рисунок 3. Различные размеры орехов у сортов каштана.
Вкус
Вкус тоже очень важен. Некоторые сорта имеют более высокое содержание сахара, даже в сыром виде. Углеводы в каштанах превращаются в сахар по мере созревания и высыхания орехов. Вяление важно перед приготовлением каштанов, чтобы выявить аромат орехов. Американский каштан довольно сладкий, как и чинкапины. У некоторых китайских каштанов и американских гибридов очень сладкие орехи. Для сравнения, некоторые европейские и китайские сорта не такие сладкие.
Легкость очистки
Третьей важной характеристикой ореха является легкость очистки ореха. Пелликула или «кожица», окружающая ядро, горькая, и ее необходимо удалять перед едой. У некоторых видов каштанов оболочка врастает в шероховатую поверхность ядра, что затрудняет очистку орехов и, следовательно, плохие вкусовые качества. Многие европейские каштаны обладают этой нежелательной характеристикой.
Французы различают виды каштанов по легкости очистки. Марроны, каштан, произрастающий в Средиземноморье, имеют ядра с гладкой поверхностью, которые легко очищаются от кожуры.0005 châtaignes с вросшим налетом. Марроны стоят в магазинах во Франции и Соединенных Штатах гораздо дороже, чем châtaignes , но оба вида каштанов поставляются в Соединенные Штаты, где они пользуются популярностью среди американских потребителей.
Американские и китайские каштаны и их гибриды чаще имеют гладкие ядра и легче чистятся.
Легкость очистки важна при промышленной переработке, а также для приемлемости потребителем; небольшая часть ядра теряется в процессе очистки, а каштаны, которые легко очищаются, требуют гораздо меньше времени и затрат для удаления кожуры.
Распространение
Преобладающим типом каштанов, продаваемых сегодня в Соединенных Штатах, являются саженцы китайского каштана. Саженцы китайских каштанов обычно различаются по размеру орехов, вкусу, форме дерева и продуктивности. Деревья плодоносят через 3–8 лет, значительно позже привитого. Деревья в некоторых случаях более сильные, чем привитые, и более холодостойкие. Большинство существующих насаждений каштанов в США представляют собой саженцы. Широкая изменчивость качества урожая снижает товарность каштанов.
Прививка и окулировка являются наиболее распространенными способами размножения клонов каштана.
Каштаны иногда могут быть поражены несовместимостью корневого повоя/привоя. Факторы, вызывающие эту несовместимость, являются как экологическими, так и генетическими. Привои, привитые на подвои с разными изоферментами, могут демонстрировать слабую силу роста, непостоянный урожай, а иногда и гибель привоя над прививкой. Прививки чаще выходят из строя в очень холодном климате или после сильной жары или засухи.
Местоположение и Зона
Каштаны можно выращивать в самых разных климатических условиях и средах, но диапазон, подходящий для выращивания персиков, часто считается подходящим для выращивания многих сортов каштанов. Каштаны также хорошо растут во Флориде, где выращивают орехи пекан.
Наилучшие условия для производства орехов включают теплый и относительно продолжительный вегетационный период и мягкую зиму. Орошение рекомендуется для максимального производства орехов и особенно важно на начальном этапе закладки сада. Хотя каштаны зацветают поздно, весенние заморозки могут повредить новые растущие побеги, и следует избегать низких очагов заморозков.
Каштаны предпочитают хорошо дренированные возвышенные супеси с рН 5,0–6,5. Почва не должна быть подвержена стоячей воде и/или периодическому затоплению. Если будут использоваться механические комбайны, слишком большой уклон поля может затруднить использование техники, а влажная почва с осенними дождями может затруднить легкое передвижение по саду. Северная Флорида особенно подходит для выращивания каштанов. В районах от Орландо на север до Флориды Панхандл есть посадки каштанов, которые растут уже более 40 лет.
Садоводство и производство
Расстояние между садами сильно различается в зависимости от сорта. Однако чаще всего используется размер 20×20 (108 деревьев на акр). Такое расстояние создает оптимальный баланс между плотной укладкой деревьев для увеличения ранней продуктивности сада и необходимостью прореживать деревья, когда кроны начинают соприкасаться.
Каштаны требуют хорошо управляемой подачи влаги и удобрений. Капельное орошение рекомендуется для экономии воды и эффективного обеспечения водой только деревьев, а не сорняков на неурожайных участках между рядами. Программы внесения удобрений должны основываться на анализе почвы. Тем не менее, обычное применение для каштанов составляет 1 фунт 10-10-10 или аналогичный анализ в год возраста дерева до 15 фунтов на дерево, применяемый весной. Фертигация или частое кормление через капельную систему эффективна и способствует росту с меньшей потерей питательных веществ из-за вымывания. Каштаны являются тяжелыми кормушками, и азот особенно важен для правильного быстрого роста. Как и многие ореховые деревья, каштаны растут медленно, и им требуется 2–3 года, чтобы хорошо прижиться. Заусенцы следует удалять в течение первых трех лет, чтобы способствовать лучшему росту дерева.
Большинство каштановых садов управляются так же, как и орехи пекан, с чистой культивацией в рядах и покровными культурами между рядами. Молодые каштановые сады можно совмещать с пропашными культурами, такими как многолетний арахис, клевер, сено или небольшие фруктовые культуры, до начала сбора урожая каштанов примерно через пять лет после посадки.
Обрезка
Каштаны несут обоеполые сережки (тонкие, цилиндрические соцветия), которые расположены у основания побегов текущего года. Новые всплески роста возникают в местах солнечного света, на кончиках ветвей. Обрезка должна максимизировать количество солнечного света, доступного дереву. Деревья с открытым центром (например, персиковое дерево) пропускают солнечный свет в вазообразную середину, а также верхние и боковые стороны. Так обрезают европейские сады, японские и корейские сады. Дерево с центральным лидером, полученное с помощью системы обрезки, обычно используемой для яблок, орехов пекан и грецких орехов, создает дерево в форме конуса, опорная поверхность которого находится по всей внешней стороне конуса. Этот метод также приемлем для использования с каштанами.
Деревья прямостоячей формы лучше реагируют на механическое встряхивание для удаления орехов. С очень раскидистых деревьев может быть труднее стряхнуть орехи, потому что ветки имеют тенденцию свисать и не передают вибрацию встряхивателя. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что дерево меньшего размера может быть более желательным, чем слишком высокое для облегчения сбора урожая. Обрезка, наряду с генетическими характеристиками, будет иметь важное значение для определения окончательной формы и размера дерева. Многие сорта каштанов с небольшими деревьями хорошо плодоносят во Флориде с очень небольшой обрезкой.
Борьба с садовыми вредителями
У каштанов есть несколько серьезных вредителей. Фитофтороз каштанов ( Cryphonectria parasitica ) в значительной степени устраняется путем посадки устойчивых к фитофторозу сортов. Для посадки во Флориде следует рассматривать только устойчивые к фитофторозу деревья. Чернильная болезнь , фитофторозный грибок, вызывающий корневую гниль, была проблемой на юго-востоке Соединенных Штатов, но ее можно контролировать с помощью ухода за садовыми полами, сохраняя почву хорошо дренированной и не подвергая ее влажным условиям, которые способствуют заражению. Отмирание чернил было проблемой в Европе и на Тихоокеанском побережье США, в районах с долгими влажными зимами.
Олени и белки могут быть обычными вредителями диких животных для каштанов. Заборы для оленей могут быть необходимы, если олени являются местными вредителями, и может потребоваться повторный сбор орехов, если проблемы представляют собой белки или олени.
Каштановый долгоносик ( Curculio caryatryes ) откладывает яйца в развивающиеся орехи, а во время сбора урожая внутри зрелых орехов растет червь, в результате чего орехи становятся непригодными для продажи. Долгоносик зимует на земле под деревьями в виде куколки. Немногие пестициды помечены как средства борьбы с каштановым долгоносиком, поэтому соблюдение санитарных норм имеет решающее значение.
После завершения сбора урожая соберите все лишние колючки, орехи и остатки листьев и уничтожьте их, если возможно, сожгите.
Восточная каштановая галловая оса ( Dryocosmus kuriphilus ) является серьезным вредителем, который образует галлы на растущих побегах каштана, тем самым останавливая производство орехов. Биологические и химические средства защиты от этой осы пока неэффективны, но некоторые корейские разновидности проявляют устойчивость к осе. Настоятельно рекомендуется не перемещать каштановые деревья или материалы из районов, где происходят заражения галловыми осами.
Опыление и образование орехов
Каштаны однодомные; как мужские, так и женские цветки появляются на побегах текущего сезона одного и того же дерева (рис. 4). Цветы появляются на кончиках побегов текущего сезона, после того, как листья полностью распустятся, и достаточно поздно, чтобы избежать поздних весенних заморозков (с начала до середины мая во Флориде). Каштаны самостерильны (не самоопыляются) и поэтому нуждаются в опылителе. Неполное опыление приведет к образованию только одного или двух орехов внутри заусенца; остальные гайки не заполнятся. Каштаны в основном опыляются ветром, хотя насекомые также могут способствовать опылению. Деревья следует сажать в соотношении не менее 8:1 сорта к опылителям. Привитые деревья начинают плодоносить через два-четыре года, а сеянцы – через пять-семь лет. Если в качестве опылителей используются саженцы, вероятно, произойдет задержка в производстве привитых деревьев, поскольку деревья-опылители недостаточно цветут в первые годы (с третьего по пятый год после посадки).
Рисунок 4. Мужские и женские цветки на одном дереве.
Развитие и наполнение орехов происходит в основном в последние две-три недели перед созреванием (рис. 5). В это время орехи набирают большую часть своего веса, а поскольку орехи на 40 процентов состоят из воды и на 40 процентов из углеводов, хорошее снабжение водой, будь то сезонные дожди или орошение, имеет решающее значение для максимального производства орехов. Время от цветения до сбора урожая варьируется от 110 до 150 дней, в зависимости от сорта. Когда орехи созревают, заусенцы начинают расщепляться, и орехи высвобождаются из заусенцев, или же заусенцы падают с дерева с орехами внутри (рис. 6).
Рисунок 5. Заусенец (в центре), зрелые каштаны (слева) и незрелые каштаны (справа).
Рисунок 6. Заусенцы каштанов развиваются перед сезоном сбора урожая.
Сбор и хранение
Сбор каштанов традиционно осуществляется ручным трудом, который в небольших садах может быть более эффективным, чем механический сбор урожая. Поскольку каштаны богаты углеводами, они быстро разлагаются, и их необходимо собирать каждые два-три дня, чтобы сократить время, которое орехи проводят на земле.
Механический сбор каштанов во многом аналогичен сбору орехов пекан, миндаля или грецкого ореха. Встряхиватели успешны как средство для удаления заусенцев с деревьев. Орехи и заусенцы можно собирать либо в ловушку, либо в сетчатые сетки на земле под деревом, или орехи можно собирать с помощью различных механических комбайнов для сбора орехов пекан или комбайнов, предназначенных для других ореховых культур.
После того, как орехи собраны в саду, они отделяются от заусенцев и попадают прямо в охладитель. Заусенцы пропускают через устройство для снятия заусенцев, например, те, которые используются для удаления шелухи грецких орехов, или очиститель орехов пекан. Зеленые репейники с неразвитыми орехами (еще белые) можно держать отдельно до созревания орехов через несколько дней.
Орехи
промывают, затем сортируют по размеру и хранят в плотно сплетенных, но воздухопроницаемых сетчатых мешках при температуре 32°F и влажности 85%. В таких условиях каштаны могут храниться до шести месяцев. При более высоких температурах орехи разлагаются быстрее из-за более высокой биологической активности, чем при более низких температурах. Требуется высокая влажность, потому что в большинстве холодильников орехи обезвоживаются и теряют свои качества. Быстрое погружение (45–60 минут) в горячую воду (125 ° F) может убить многие разлагающиеся организмы и личинки каштанового долгоносика. После погружения в горячую воду орехи охлаждают в холодной воде, а затем хранят при температуре 32°F.
Обработка
Целые каштаны можно очистить и консервировать или заморозить. Эта обработка обычно увеличивает срок годности продукта по сравнению со свежими орехами и, что более важно, снижает объем потребительского труда и времени на приготовление. Добавленная стоимость очищенного и упакованного продукта значительна и может сыграть важную роль в увеличении размера рынка каштанов, особенно в увеличении использования орехов после традиционного сезона каштанов, Дня Благодарения и Рождества. Фасовка является очень важным фактором при адаптации каштанов к рынку США.
Доступно оборудование
для механической очистки и упаковки каштанов. Очищенные и замороженные каштаны сохранят свой вкус до двух лет. Каштаны также можно высушить и перемолоть в муку. В Европе и на Востоке каштановая мука уже давно высоко ценится за ее сладкий вкус при приготовлении хлеба, пасты и выпечки. Специальные продукты из каштана становятся все более доступными на рынках США и через Интернет.
Маркетинг
Хорошо развитая система распределения, используемая для многих орехов, выращиваемых в Соединенных Штатах, также доступна для каштанов, выращиваемых в этой стране. Производители крупных высококачественных каштанов могут выгодно конкурировать с импортируемыми урожаями каштанов, поскольку отечественные производители могут раньше выйти на рынок США и поставлять более свежий продукт и, таким образом, продавать его по более высокой цене.
Существует много потенциальных рынков сбыта высококачественных каштанов, выращенных в Соединенных Штатах. Рынки деликатесов и здоровой пищи, а также рестораны предлагают торговые точки, где потребители обычно заинтересованы в том, чтобы попробовать и узнать о новых продуктах питания. Этнические французские, итальянские и восточные рынки уже продают продукты из каштанов и заинтересованы в поиске местных высококачественных источников каштанов. Почти все продуктовые сети продают импортные каштаны на День Благодарения и Рождество. Местные фермерские рынки становятся все более популярными во Флориде, а также служат торговыми точками для продажи орехов. Продажи через Интернет также могут быть успешным методом продажи каштанов и продуктов из них.
Питание
Каштан — очень питательный продукт. В отличие от большинства орехов с высоким содержанием жира (пекан и грецкие орехи), каштаны содержат лишь небольшое количество жира и в три раза меньше калорий, чем другие орехи, такие как арахис или кешью. Каштаны также являются единственным орехом со значительным содержанием витамина С и отсутствием холестерина. Белок каштанов отличного качества и по содержанию аминокислот сравним с яичным. Каштаны считаются «зерном, которое растет на дереве», поскольку по питательности они аналогичны коричневому рису.
Каштаны вкусны и могут быть приготовлены различными способами, включая жарение на огне или приготовление на пару для использования в супах, тушеных блюдах, суфле, закусках, начинках и десертах. Каштаны можно высушить и превратить в макароны или сладкую муку для выпечки и хлеба. Протертые или засахаренные каштаны — любимый десерт во всей Европе. Такое разнообразие использования и высокое питательное качество многолетней древесной культуры сделали каштан популярным источником пищи, в том числе на протяжении всей истории и во многих различных культурах по всему миру.
Дополнительная информация
Для получения дополнительных документов и ссылок, касающихся производства и сбыта каштанов, посетите страницу фруктов и орехов веб-сайта мелких ферм Флориды (http://smallfarms.ifas.ufl.edu/crops/fruits_and_nuts/nut_crops.html).
Столы
Таблица 1.
Стандарты USDA на сорта каштанов, предложенные в 2001 г.
Посмотреть
Таблица 2.
Примеры стандартов размера каштанов, основанных на количестве орехов на фунт.
Просмотр
Publication #HS1155
Date: 10/3/2018
- Williamson, Jeffrey G.
- Hochmuth, Robert C.
Horticultural Sciences
North Florida REC
RELATED TOPICS
- Каштан
- Критический выпуск: сельскохозяйственные и продовольственные системы
Об этой публикации
Этот документ является HS1155, одним из серии Отдела садоводческих наук, UF/IFAS Extension.