чертежи и пошаговая инструкция и чертежи
Мангал из кирпича своими руками собрать достаточно несложно. Но чтобы он долго прослужил, важно правильно подобрать материалы и раствор для кладки. Дело в том, что в части, которая соприкасается с огнём, температура достигает значительных величин, что пагубно воздействует на материалы. Необходимо помнить о соблюдении техники безопасности при сооружении подобного строения, которое может стать потенциальным источником возгорания.
Чертежи и размеры
Разрабатывая внешний вид строения, следует определиться с его расположением. Необходимо его вписать в ландшафтный дизайн, чтобы новое сооружение дополняло общий стиль. Также нужно следовать таким правилам:
- От огня до деревьев и сооружений должно быть не менее 5 м, от стенки из огнеупорного материала — не менее 0,5м.
- Делается площадка перед мангалом, которая покрывается огнеупорным материалом.
- Следует обратить внимание, в которую сторону преимущественно дует ветер и не устанавливать мангал, если велик риск того, что дым будет попадать в окно.
- Постройку не стоит располагать близко к соседским участкам, иначе вероятен конфликт.
- Подход к месту приготовления гриля обязан быть свободным.
- Так как мангал относится к пожароопасному строению, необходимо позаботиться о подводе к нему воды.
- Рядом не должы находиться контейнеры для мусора и компоста.
Если есть возможность, следует расположить участок для проведения, подальше от улиц и соседних заборов. Так будет ниже вероятность конфликтной ситуации.
Перед началом закупки материалов необходимо рассчитать и начертить схему предполагаемого сооружения. На начальном этапе представить конфигурацию окончательного строения.
Для устройства мангала из кирпича своими руками следует начертить чертежи и схемы, в которых есть размеры и локализацию базовых и побочных элементов, внешний вид.
Как рассчитать размер
Подбор размера — преимущественное право хозяина участка и предоставить рекомендацию сложно, но имеются общие стандарты:
Параметр | Размер | Описание |
Высота жаровни | 12-17 см | Этого достаточно для укладки угля и гарантирует, что мясо не будет находится близко к огню |
Расстояние от грунта до жаровни | Около 1 м | Для расчётов можно применить простой приём — определить расстояние от локтя до земли, полученное значение и будет оптимально высотой |
Ширина | Стандарт — 1 м | Если делать шире, то не слишком удобно будет жарить шашлык, так как всё время придётся метаться между шампурами |
Расстояние от передней до задней стенки | От 50 см | Оптимально чтобы она соответствовала длине шампура без рукоятки и кончика |
Учитывая, что вес мангала будет довольно большим, фундамент следует заложить капитальный. Размеры больше площади основания строения.
Определяя длину жаровни, следует посчитать среднее количество шампуров. Оптимальное расстояние — 7 см. Если применяется пять шампуров 6 промежутками по 7 см, то длина — 42 см и более.
Материалы и инструменты
Начинается постройка с подготовки фундамента. Делать его нужно капитальным, с вырыванием котлована и укладыванием песчаной подушки.
Только потом строится опалубка и замешивается бетонный раствор.
Опалубка
Подходит любой материал: шифер, доски, листы металла.
Основное условие — свободное выдерживание давление бетона.
Расчёт количества бетона
Плитный и ленточный фундамент имеют различные конфигурации, но у обоих прямоугольная форма. Для облегчения расчётов пользуются элементарной формулой умножения ширины и длины на глубину котлована. По этому принципу рассчитывается количество песка и необходимого цемента.
Кирпич
Чтобы подобрать оптимальный материал для строительства постройки важно учесть, что он должен соотвествовать техническим требованиям:
- Жароустойчивость. Рассчитан на применение от 900 °C. Она не должна приводит к разрушению материала даже за продолжительное время.
- Теплопроводность. Должна быть минимальной. Это поможет защитить строения, находящийся поблизости.
- Максимальная прочность.
Оптимальные характеристики части мангала, контактирующей с огнём:
Параметр | Значение |
Теплопроводность | 0,4-0,7 |
Воздействие температур | 800-1000°C |
Плотность | 2000 кг/м³ |
Пористость | 8% |
Плотность и полнотелость
Насколько плотный и полнотелый кирпич, зависит от сырья. Для глины показатель 1800-2000 кг/м³, если кварцевый песок 1800-1950 кг/м³.
При конструировании мангалов следует брать полнотелый кирпич, имеющий достаточные свойства прочности. Он устойчив к влаге, повышенным температурам и т. д.
Предел температуры
Этот показатель зависит от материала и технологии производится. У шамотного находится в диапазоне 1640-1740°C.
Керамический кирпич свободного держит меньше — до 1200°C. Поэтому его рекомендуют использовать исключительно для нижних уровней сооружения, внешних стен. Для иных частей конструкции может быть использован обычный, на них не налагаются такие требования.
Теплопроводность
Показатель отвечает за умение материала отдавать тепло. Чтобы защитить другие строения, нужно пользоваться кирпичом с низкой теплопроводностью.
Существует определённое значение, его называют коэффициентом теплопроводности. У огнеупорного кирпича он не высокий. У керамики он составляет около 0,8 единиц, у шамотного кирпича — 0,6.
Стойкость к воздействию веществ
Во время сгорания топлива образуются агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на кирпичах, это:
- соли;
- щёлочи;
- кислоты.
Под действием их материал быстро разрушается. Необходимо выбирать марки со стойкостью к этим веществам. К ним относится и шамотный.
Силикатный, пустотелый и кварцевые кирпичи мало подходят для использования в таких условиях. Это объясняется их составом. В кислой среде они быстро начинают разрушается.
Влагопоглощение
Главной особенностью шамотного кирпича является то, что в середине он имеет пустоты. Изделие способно абсорбировать воду из атмосферы и при контакте может собирать в себе вплоть до 25% жидкости. В зависимости от качества, аналогичный процент варьируется, чем сильнее влагопоглощение, тем меньше кирпич устоит в морозы.
Силикатные кирпичи имеет коэффициент влагопоглощения до 15 %. Из них не рекомендуется строить фундамент и цоколь, так как они быстро теряют свою прочность и разлагаются.
Морозостойкость
Показывает, насколько низкую температуру максимально напитанный влагой материал может выдержать. Для расчёта морозостойкости кирпич несколько раз повторно замораживают. Далее проверяют наличие структурных изменений.
Показатель морозостойкости отвечает количеству циклов заморозки без повреждений. Требования отличаются в зависимости от региона. В тёплых краях нормой считается 15-22 F, с суровым климатом — 35-50 F.
Параметры и точность форм
От этого показателя зависит, как все детали будут между собой стыковаться и насколько красивой получится итоговая кладка. Размеры стандартизуются для всех типов кирпича, в том числе и шамотного. Он имеет 11 различных типоразмеров, в которых длина и толщина находятся в определённой пропорции между собой.
Стандартный кирпич 250х120х65. Отклонения не превышают норму на 5, 5 и 2 мм соответственно.
Советы:
- Чтобы сэкономить, из шамотного огнеупорного кирпича следует выложить поверхности, которые напрямую подвергаются влиянию температур. На другие стенки идёт обычный, стоимость которого намного ниже.
- Чтобы не маяться с собственными расчётам, можно обратиться к специализированным калькуляторам, которые есть в интернете.
- Для расчёта учитывается способ кладки, швы и бой кирпича, по норме — 6%.
- Прежде чем приступать к расчётам, следует начертить план с порядовкой и тогда будет легко сформировать представление о количестве материала визуально. Получить приблизительное значение блоков можно и если собирать конструкцию по готовым схемам.
Для строительства необходимы такие и Инструменты:
- мастерок;
- линейка или сантиметр;
- уровень;
- ёмкость для раствора;
- молоток;
- дрель с насадкой для замешивания;
- инструмент для расшивки;
- отрез;
- лопата;
- уголок;
- угловая шлифмашинка.
Материалы:
- колышки и верёвка;
- кирпич;
- цемент;
- песок;
- щебень или гравий;
- геотекстиль;
- вода;
- арматура 10 мм;
- глина;
- дверцы для топки.
Монтаж
После приготовления всех инструментов и материалов можно приступать напрямую к сооружению мангала собственными руками. При выполнении работ важно учитывать каждый кирпичный ряд. Для работы пригодятся различные виды растворов.
Раствор для кладки
При строительстве мангала используют три различных типа растворов. Это необходимо из-за того, что части конструкции подвергаются влиянию разных температур.
Вид раствора | Применение | Описание |
Цементно-песчаный | Наружная вёрстка кладки, фундамент, первые ряды мангала до шамотного кирпича, оголовок и шейка дымовой трубы | Раствор на цементной основе используются в местах, где нет сильного нагрева. Для кладки на внутренней части не годится |
Глиняно-песчаный | Кладка — внутренняя зона, термоаккумулирующая зона, исток и распушка дымохода | Более термостойкий чем на основе цемента. Экологически чистый. Срок годности неограничен. В случае испарения влаги лечится разбавлением водой |
Шамотный раствор | Используют для кладки топочной камеры | При покупке шамотной глины, следует убедиться что её не использовали, что она не испорчена и не находилась долгое время во влажном помещении. При эксплуатации может выдержать 2800 градусов, раствор на её основе пластичен, но при высыхании крайней прочен |
Шамотный раствор
Шамотный раствор готовится для топки, для него потребуется:
- шамотный песок;
- глина;
- вода.
Выполняются следующие действия:
- берут глину, полное 10-ти литровое ведро;
- в него добавляют воду и размешивают до однородной консистенции;
- на трое суток составляют до набухания;
- ещё доливают воды;
- постепенно помешивая, в получившуюся массу подмешивают песок, по консистенции она должна быть как густая сметана, оптимальное соотношение песка и глины 2 к 1;
- в случае если воды оказалось больше, в раствор следует добавить ещё немного глины.
Глиняно-песчаный раствор
Технология изготовления:
- глину замочить пропорции 1 к 1 (шамотную и обычную).
- когда она разбухнет, перемешать лопаткой до однородности;
- добавить песок в соотношение 4 к 2 с глиной и воду.
Цемент в растворе не используется. Далее проверяют готовность раствора. Берут два кирпича и укладывают друг на друга со швом 5 мм и удаляют излишки. Необходимо дать им 40 минут обсохнуть и проверить качество сцепки — поднять конструкцию за верхний кирпич, так чтобы нижний остался на весу. При качественном растворе он не отпадёт. Это свойство называется адгезией.
Цементный раствор
Для изготовления цементного раствора необходимо:
- цемент марки М400;
- песок;
- вода;
- ёмкость для замешивания.
Технологии изготовления такая же несложная. Используется цемент и песок в пропорции один к трём.
Используется ёмкость (ведро). На 1 ведро цемента берут 4 ведра песка. Из этого получается 40 л смеси. Воду добавляют в пропорции 0,75 л на килограмм цемента, раствор перемешивают. Далее следует проверить адгезию.
Приблизительно 100 штук кирпича со швом 5 мм требуется 30 л раствора.
Фундамент
Поскольку подобное сооружение имеет значительный вес, то фундамент должен быть крепким. Делается замер необходимого участка и разметка при помощи колышек и верёвке. Внутри её выкапывается котлован. Его глубина около 30-35 см. Для монолитной плиты этого достаточно, всё зависит от грунта. Длина 2 200, ширина 950 мм.
Котлован засыпают слоем песка на 10 см и утрамбовывают, поливая водой.
Следующий слой песчано-гравийная смесь, тоже на 10 см. Вокруг основания делается прослойка для защиты от влаги, которая засыпается глиной и утрамбовывается.
Укладывается рубероид марки РКП-350 (400) для вертикальной гидроизоляции. Это довольно долговечный и недорогой материал.
Обязательной эта стадия является, если уровень грунтовых вод располагается на глубине не менее метра от фундамента.
Сооружение опалубки из строганного бруса по периметру. Опалубка должна быть выше над землёй на 8 сантиметров. Она укрепляется подпорками с двух сторон для усиления конструкции, чтобы превратить разрушение.
Необходимо, чтобы плита получилась ровной. Доски следует обработать маслом перед укладкой, чтобы легче было отделять.
Уложить арматуру сетками с ячейкой 10 см. Арматура перевязывается проволокой и загрунтовывается цементным молочком.
Используется цемент марки М400. Соотношение компонентов раствора следующее: цемент, песок, щебень — 1:2:4. Перемешивается с водой до густой консистенции. Заливают таким образом, чтобы получить сплошную плиту без трещин внутри. Поверхности выравнивают шпателем.
Первые три дня фундамент укрывают плёнкой, чтобы не дать поверхности растрескаться из-за пересыхания. Опалубку оставляют на неделю.
Кладка наиболее простого мангала
Устройство простого мангала не подразумевает различных дополнительных элементов, грубо говоря, это стандартная жаровня с крупной топкой. Всё несложно и наиболее функционально.
До того как приниматься за постройку, кирпич нелишне было бы замочить. Для этого он мочится в ёмкости или при помощи шланга. Подобное действие правильнее совершать за день до начала строительства.
Мангал из кирпича своими руками возводится на готовом фундаменте, пошаговая инструкция кладки таковая:
Первый ряд — основа. Ложится кирпич и закрепляется раствором. Каждый следующий ряд должен двигаться на 1/2 блока, сначала в одну сторону, потом в другую. Во время постройки стенок следует действовать аналогичным образом. Ширина — 62 см, длина — 75 с м.
Второй ряд — стены по периметру. 3-4 ряд такой же, как и второй. Далее устанавливается дверь для топки. Перед началом укладки пятого ряда поставить колосники. 5-6 — повторение 3 и 4. По мере укладки кирпича стены необходимо проверять уровнем.
Если вид не очень презентабельный, наружную часть можно покрыть камнем, плиткой.
Если кладка производится не профессиональным печником, то оптимально для упрощения процесса и исключения вероятных ошибок прибегнуть к одной из предложенных схем. Тут описаны несколько методов сбора рядов начиная от основания и до дымоходной трубы, поэтому каждый желающий для себя что-то непременно найдёт и на основании готовых схем создаст свою конструкцию.
Советы по строительству:
- Перед финишной укладкой с использованием раствора выложить ряд кирпича по размещённому контуру. В таком случае количество материала можно будет рассчитать более точно, с уменьшением количества кусков.
- Если в постройке запланированы фигурные элементы, арки, то при конструировании применяется кружало. На него становятся кирпичи с зазором 1 см. Затем пробелы заполняются раствором. Кружало разбираться спустя двое суток или более после закладки раствора.
- Если у мангала будет несколько назначений — он будет использоваться для гриля и барбекю, то следует продумать место установки решётки до начала кладки.
Дымоходная труба
Обустройство дымоходной трубы — последняя, но важная задача. Сделать её просто, достаточно возводить кладку, смещая кирпич в рядах.
Наименьшая возможная высота дымохода — 150 см. Чтобы осадки со временем его не разрушили, можно накрыть навесом или крышей. Материал обязан быть негорючим.
Смещение не должно быть больше, чем третья часть кирпича. Иначе надёжность конструкций будет под вопросом.
Дымовой сборник не всегда делают из кирпича. Можно изготовить металлический аналог или заказать конусообразный, это сделает мангал более оригинальным.
Защита раствора
Вне зависимости от того, будет ли мангал располагаться на открытом воздухе или в беседке, всё равно на него будет попадать вода. Это приведёт к тому, что раствор будет вымываться. Проблему можно решить, обработав его определённым составом. Сделать выбор можно из нескольких категорий:
- Термостойкий лак (ко-85). Бюджетная категория средств, позволяющая обеспечить защиту кирпичей и швов под влиянием высоких температур. Но в зимнее время может растрескивается.
- Пропиточный состав. В нём имеются масла, предотвращающие растрескивание из-за перепадов температуры. Недостаток — постепенно вымывается. Поэтому подобное средство необходимо периодически обновлять.
- Силиконовый гидрофобизатор. Защищает кладку от влаги, обеспечивая отталкивание воды. Проявляет антисептическими свойствами. Является оптимальным выбором для влагозащиты.
Наиболее распространённые ошибки
Чтобы избежать возможных проблем и ошибок, необходимо соблюдать ряд правил во время создания мангала:
- тщательно изучить нормы пожарной безопасности и обязательно им следовать;
- перед началом работы составить подробную схему и изображение конечного результата;
- проследить за тем, чтобы мангал правильно располагался на дачном или приусадебном участке;
- выбирать правильно материалы с учётом их характеристик;
- учитывать фактор задымления;
- если проект очень сложный, а опыта работы в построении печей нет, следует составленную подробную схему показать профессионалу;
- предусмотреть навес для жаровни, чтобы в неё не попадала вода;
- перед установкой кирпича сделать монолитный фундамент.
Неважно какой вариант мангала был выбран, сложности его конструкции, наличия дополнительных элементов главное то, что это настоящий домашний очаг.
Создание мангала предусматривает наличие минимальных знаний в области построения печек и понимания, как они должны быть устроены. Но в простейшем случае можно соорудить элементарную конструкцию, для которой эти навыки не нужны. Главное, учесть все требования техники безопасности относительно расположения мангала и использования жаропрочных материалов.
- Автор: Андрей
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Печь барбекю из кирпича своими руками
Все барбекю делятся на два вида: переносные (из металла) и стационарные (из кирпича). Конечно, переносной мангал – это удобно, но если кроме удобства вам хочется еще и красоты, то лучше остановить свой выбор на барбекю из кирпича. Среди таких кирпичных печей есть как простые модели, так и сложные, представляющие собой целый комплекс, куда помимо печи для барбекю могут входить гриль, тандыр, коптильня и, конечно, разделочные столы, мойка, дровник – словом, все, что необходимо для комфортного отдыха.
Мангал, барбекю – в чем разница?
Между мангалами и барбекю нет существенной разницы – отличие только в том, что на мангале мясо жарят на шампурах, а на барбекю — на решетках. Все это – съемные элементы, так что по сути, мангал и барбекю – это одна конструкция. Можно также говорить о наличии крыши – мангал, как правило, дымохода не имеет, тогда как печи барбекю из кирпичей требуют его наличия. И то, и другое сооружение позволяют готовить на углях мясо, рыбу, овощи без капли масла.
Простой кирпичный мангал
Для работы потребуются следующие материалы:
- гравий;
- щебень;
- доски для опалубки;
- листы металла;
- фанера;
- рубероид.
Простейший мангал из кирпича состоит из стенок с выступами, на которые укладывают жаропрочные металлические листы, решетки и шампуры. Лучше построить крышу над сооружением – она защитит как сам мангал из кирпича, так и готовящиеся над нем блюда. Даже для такого легкого строения необходим фундамент. Он защитит конструкцию от разрушения. Не обязательно делать его основательным, с котлованом и опалубкой – достаточно утрамбовать площадку и выложить каким-либо прочным и твердым материалом.
Если же конструкция тяжелая и представляет собой печь-мангал с несколькими секциями, то стоит позаботиться о более прочном фундаменте. Для этого вооружают котлован глубиной 20-25 см. Что касается размеров фундамента, то он должен быть на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно котлована выравнивают, засыпают слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбовывают. Далее вдоль и поперек котлована укладывается арматура с шагом в 20 см, которая связывается в месте пересечения. Арматуру можно заменить на готовую сетку из толстой проволоки. На следующем этапе по краям котлована строится опалубка, которая затем заливается бетоном. Он застынет через неделю- две, и тогда можно будет приступать к кладке кирпичного мангала. Если работы идут в жару, то бетон нужно будет периодически поливать для увеличения прочности.
Порядовая кладка барбекю из кирпича
Для начала нужно определиться с местом, где планируется построить конструкцию для приготовления мяса на углях. Тут следует руководствоваться несколькими правилами:
- расстояние от сооружения до дома не должно быть слишком большим, иначе будет неудобно носить посуду и продукты;
- рядом с очагом не должны находиться деревья и кустарники;
- определяя место под очаг, стоит руководствоваться «розой ветров» и следить за тем, чтобы дым не попадал в дом;
- конструкция должна быть удалена от инженерных коммуникаций;
- габариты конструкции должны соответствовать размеру всего участка.
Самая простая кирпичная конструкция имеет форму буквы П. Ее высота может быть метр и больше. Для строительства печи используется полнотелый керамический кирпич. Подойдет и специальный печной, но стоит он дороже. Кладут кирпичи на смесь песка и глины с добавлением цемента для прочности. Можно взять уже готовую смесь. Толщина шва должна быть строго 2-5 мм. Во время кладки нужно с помощью уровня постоянно контролировать вертикаль и горизонталь – это важно для нормальной эксплуатации мангала.
Под первый ряд обязательно кладут гидроизоляцию – рубероид или гидроизол. Это делается для того, чтобы уменьшить количество влаги, которую кирпич, как гигроскопичный материал, будет «тянуть» из основания. Гидроизоляция продлит срок эксплуатации всей конструкции.
Каждый нечетный ряд нужно начинать с целого кирпича, нечетный – с половинки. В шестом и десятом рядах кирпичи ставят боком и разворачивают поперек основной кладки. Если сооружается барбекю и нужно будет ставить решетку, то в этих же рядах кирпич задней стенки ставится на ложок, делается это в два ряда для сохранения толщины кладки. Если очаг предназначен для шампуров, то на задней стенке кирпич тоже кладется на ложок, в зоне делается выступ. В качестве опоры для шампуров используется металлическая труба небольшого сечения, вырезанная по размеру очага. В ней под шампуры делаются выемки. Начиная с седьмого ряда кладка выполняется только на одной половине конструкции, не важно, правой или левой – все зависит от выбранного проекта. Нужно позаботиться о том, чтобы решетка и шампуры располагались удобно и не пришлось наклоняться или находиться в опасной близости от огня.
После того как печь барбекю или уличный кирпичный мангал сложен, его нужно оставить сохнуть. Обычно на это уходит максимум пять дней (если погода была прохладной). Только после этого производят пробный запуск. Чтобы конструкция служила как можно дольше, ее желательно покрыть специальным влагоотталкивающим составом. Лучше, чтобы решетки и шампуры были съемными – это значительно облегчит уход за ними. Кроме того, их можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрылся ржавчиной.
Кладка барбекю из кирпича с трубой
Барбекю из кирпича с дымоходом представляет собой более сложную конструкцию, но если точно следовать проекту с порядовкой, то можно справиться и с этой задачей. Топочная камера в таком сооружении имеет прямой свод, а делать его проще, чем сводчатый. Начинать работу следует с обустройства фундамента. Для габаритных уличных барбекю подходит только монолитное бетонное основание. Для его сооружения делается котлован, затем он засыпается щебнем, укладывается арматура, сооружается опалубка и заливается бетон. После полного высыхания фундамент укрывают двумя слоями гидроизоляции и только потом начинают кладку. Если мангал или кирпичная барбекюшница возводятся в уже готовой беседке, то первый ряд кирпича кладут вровень с ее полом. Если фундамент получился ниже, то нужно выложить дополнительный ряд, а потом приступать к кладке по схеме.
Первые девять рядов кладут, используя целый и резаный кирпич, при этом не нужно забывать проверять вертикаль и горизонталь с помощью уровня. Контролировать нужно и толщину раствора – 8-10 мм, для этого используется прут арматуры соответствующего диаметра. Это делается следующим образом: прут кладут на край ряда, затем поверхность ряда заполняют раствором, лишнюю смесь удаляют кельмой. Таким образом, после кладки и выравнивания кирпичей шов получается идеально ровным – прут не даст кирпичу опуститься. После засыхания раствора прут арматуры вынимают и перекладывают на другой ряд.
Чтобы была возможность уложить шестой сплошной ряд, после укладки пятого кладут полосу металла шириной 40 мм, толщиной 4-5 мм и длиной чуть меньше пролета конструкции. Таких полос понадобится три штуки, одна кладется с края и две – в центр. На двенадцатом ряду кладки понадобится кирпич, распиленный вдоль. Двенадцатый и тринадцатый ряды получатся чуть большего размера, чем нижние, образуя собой декоративный «пояс».
Шамотный кирпич, используемый в конструкции, кладут на тот же песчано-глиняный состав, что и обычный красный. Смесь на основе шамота лучше не использовать – для спекания им нужны такие высокие температуры, которых в жаровне просто не достичь, а плохо затвердевший раствор может просто раскрошиться.
Свод топки формируется на двадцать втором ряду – здесь начинается постепенной сужение кладки. Свод переходит в дымовую трубу на тридцатом ряду, далее чередуются тридцатый и тридцать первый ряды кирпича до достижения необходимой высоты трубы. Не стоит забывать и об отделочных материалах: вы можете отдать предпочтение кирпичу или остановить свой выбор на камне – тут все зависит от ваших предпочтений и бюджета.
Как видите, построить барбекю из огнеупорного кирпича самостоятельно не составит труда, если все работы выполнять четко по схеме. За разработкой проекта лучше обратиться к профессионалам – ведь именно от того, на каком уровне он выполнен, будет зависеть функционирование конструкции из кирпича. В итоге она должна получиться:
- безопасной;
- надежной;
- качественной;
- долговечной.
Немаловажное значение имеет и внешний вид вашей конструкции из кирпичей – она должна быть аккуратной и красивой, поэтому лучше не экономить на материалах и использовать только самые качественные из них. Тогда готовить на мангале будет одно удовольствие!
Планы барбекю из кирпича | HowToSpecialist
Эта статья о планах барбекю из кирпича . Строительство барбекю должно быть возможностью освежить внешний вид вашего заднего двора, улучшить свои навыки мастера и создать прекрасные воспоминания с семьей. Кроме того, если вам нравится хорошо приготовленная еда, вы проведете большую часть своих выходных, пробуя новые вкусные рецепты на своем кирпичном гриле-барбекю. В этой статье мы шаг за шагом покажем вам, как построить простой барбекю из кирпича с приятным дизайном. Даже если у вас нет опыта работы с бетоном или кирпичом, наши планы помогут вам выполнить работу профессионально.
Выбор места для барбекю — это настоящая проблема, так как вы должны учитывать несколько аспектов. С одной стороны, вы должны разместить его рядом с вашим домом, так как вам придется совершать много поездок в дом, чтобы получить мясо и посуду. С другой стороны, если вы построите его слишком близко к входной двери и окнам, ветер может задуть дым прямо в ваш дом. Кроме того, мы рекомендуем вам ознакомиться с местными строительными нормами перед началом проекта, так как вы должны оставить определенные расстояния от деревьев, заборов или навесов.
Фундамент для барбекю необходим для вашего проекта, поэтому вы должны вырыть его достаточно глубоко и укрепить арматурой. Глубина фундамента варьируется в зависимости от структуры почвы, но обычно она составляет от 5 до 15 дюймов. Смешайте 2 части цемента, 3 части песка, 4 части гравия с водой до получения смеси консистенции сметаны. Вы можете смешать бетон в тачке или сделать это намного быстрее, если возьмете напрокат миксер.
Гриль-барбекю необходимо разместить на достаточном расстоянии от земли, чтобы к нему был легкий доступ во время приготовления мяса или овощей. Обычно мы размещаем гриль на высоте около 30 дюймов от земли, а топку следует размещать на 5 дюймов ниже. Кроме того, мы рекомендуем вам купить решетку перед тем, как построить мангал из кирпича, чтобы подогнать его размеры в соответствии с шириной решетки. Если вы сначала построите барбекю, вы можете не найти гриль, который вписывается в пространство, и вы потратите больше денег на гриль, сделанный на заказ. Посмотреть все мои Премиум планы в магазине .
Изготовлено по этому чертежу
Материалы
- Кирпичи и огнеупорные кирпичи (около 300 кирпичей и 15 огнеупорных кирпичей) 9003 0
- Бетон (фундамент и столешница)
- Арматура для армирующей конструкции
- Огнеупорный цемент
- набор для барбекю
Инструменты
- Защитные перчатки, очки
- Мокрая пила (для резки кирпичей)
- Молоток, спиртовой уровень, столярный карандаш
- Бетономешалка
Советы
- Внимательно прочитайте другие наши статьи, посвященные конструкции барбекю
- Поместите барбекю из кирпича вдали от легковоспламеняющихся веществ или конструкций
- Работайте внимательно и осторожно, так как это простой проект
Время
- Один выходной, двое рабочих
Brick Barbeque Plans
Brick BBQ Foundation Plans
Во -первых, вы должны построить прочный фонд для Brick Barbeque. Таким образом, вы должны использовать доски и веревку, чтобы выложить фундамент (24 x 24 дюйма), убедившись, что вы проверяете, чтобы углы были прямыми, с правилом 3-4-5. Затем используйте лопаты, чтобы выкопать траншеи (не менее 15 дюймов) и построить прочную форму из деревянных досок шириной 6 дюймов.
Используйте уровень, чтобы убедиться, что форма идеально горизонтальна, и закрепите ее, установив несколько кольев.
План основания барбекю из кирпича
После того, как вы залили бетон в форму и выровняли ее линейкой, дайте ему высохнуть в течение нескольких дней. Убедитесь, что вы вибрируете бетон, либо ударяя по форме молотком, либо используя арендованный бетонный вибратор.
Далее начинаем класть кирпичи, как на картинке. С помощью шпателя распределите раствор по основанию и правильно установить кирпич . Используйте спиртовой уровень, чтобы проверить, являются ли они вертикальными и горизонтальными.
Строительный кирпич для барбекю
Смешайте еще раствор (3 части цемента с 5 частями мелкого песка) и положите остальные кирпичи на ложковую связку. Правильная консистенция раствора должна быть близка к арахисовому маслу. С помощью спиртового уровня проверьте, ровные ли стены и горизонтальные ли ряды.
Smart Tip: Удалите лишний материал с кирпичей влажной губкой. Аккуратно удалите раствор, иначе вы можете сдвинуть кирпичи с места.
Кирпичное основание барбекю
Уложите остальные кирпичи, как описано выше. В большинстве случаев достаточно 10 рядов кирпичей, но вы можете отрегулировать основание барбекю в соответствии со своим ростом.
Обратите внимание на размеры кирпичного барбекю на изображении. Работайте с большой осторожностью и с большим вниманием, если хотите получить опрятный внешний вид. Наши планы барбекю и дизайн просты, но вам все равно нужно работать со знанием дела, чтобы не допустить ошибок.
Планы для барбекю из кирпича
Форма для столешницы из кирпича
После того, как вы построили основание для барбекю из кирпича, нам нужно залить бетонную столешницу, которая будет поддерживать пол для приготовления пищи и все остальное. барбекю .
Таким образом, вы должны начать с создания опалубки, используя деревянные доски 2×6” и стойки 4×4. Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем вам скреплять деревянные доски шурупами, а не гвоздями, так как их будет легче удалить после высыхания бетона.
Кирпичные чертежи столешницы для барбекю
Разрежьте кирпичи вдоль пополам и уложите их вокруг формы. Мы рекомендуем вам обрезать кирпичи в форме буквы L на углах. К сожалению, мы можем наносить раствор только между кирпичами, поэтому между стыками необходимо установить анкерные стержни (они зафиксируют кирпичи на бетонной плите).
Используйте арматурные стержни Ø 10, чтобы построить плотную сеть, и крепко свяжите их проволокой. Поместите арматурную конструкцию внутрь формы и поднимите ее примерно на 1 1/2.
Столешница для барбекю из кирпича
Смешайте небольшое количество бетона (3 части цемента, 2 части песка, 4 части гравия и вода) с помощью миксера и залейте его в форму. Затем ударьте по бокам формы молотком, чтобы удалить воздушный карман, или используйте бетонный вибратор.
Выровняйте бетонную столешницу линейкой, проталкивая ее по краям формы. Дайте бетону высохнуть в течение нескольких дней, прежде чем класть остальные кирпичи.
Чертежи барбекю из кирпича
Уложите остальные кирпичи так же, как и в предыдущих шагах (ложковое соединение). Используйте спиртовой уровень каждый раз, когда добавляете очередной ряд кирпичей, проверяя, чтобы стены были ровными.
Умный совет: Используйте огнеупорные кирпичи, чтобы построить топку барбекю. Класть обычные кирпичи было бы ошибкой, так как они не выдерживали бы высоких температур, создаваемых горящими дровами. Вставьте арматуру в стены, чтобы поддержать гриль-барбекю.
План дымохода для барбекю
Кирпичная перемычка для барбекю
Далее необходимо установить сборную перемычку над входом в барбекю, как показано на рисунке. Если вы не можете купить балку в местном магазине товаров для дома, вы можете сделать опалубку, укрепить ее арматурой и залить бетоном.
Как вы можете видеть на изображении, вы должны расположить перемычку, сдвинутую на 2 дюйма внутрь барбекю, чтобы иметь возможность покрыть ее резаными кирпичами. Этот аспект важен, если вы хотите получить чистый дизайн.
Сборные балки, поддерживающие дымоход
Положите два ряда кирпичей вокруг перемычки, как показано на рисунке, и удалите излишки материала влажной губкой. Затем вы должны разместить перпендикулярно две сборные балки над перемычкой, как вы можете видеть на изображении.
Эти балки будут поддерживать дымоход, поэтому их необходимо закрепить цементным раствором с обоих концов. Работайте с большой осторожностью, убедившись, что обе балки идеально выровнены с остальной частью барбекю.
Детали кирпичного дымохода для барбекю
Затем поместите целый кирпич между балками с обоих концов, как показано на рисунке. После этого вы должны прощупать зазоры обычным кирпичом, пока не получите идеально ровную поверхность.
Работайте обдуманно, так как это будет основание кирпичного дымохода. Воспользуйтесь спиртовым уровнем, чтобы убедиться, что поверхность горизонтальна, и заполните щели цементным раствором.
Строительство дымохода из кирпича барбекю
Обратите внимание, что основание дымохода идеально ровное. Теперь вы можете профессионально построить дымоход из кирпичного барбекю.
Даже если вы используете наши планы, оптимизированные для использования как можно большего количества полных кирпичей, вам все равно придется сделать несколько разрезов. Поэтому мы рекомендуем вам арендовать кирпичную пилу на один день и распилить все кирпичи. В качестве альтернативы вы можете использовать долото и молоток, но обрезанная кромка будет выглядеть не очень хорошо.
Чертежи дымохода из кирпича для барбекю
Выложите 4-5 рядов обычных кирпичей таким же образом, как описано в предыдущих шагах. Используйте цементный раствор для соединения кирпичей и удалите излишки материала влажной губкой (если вы хотите зацементировать стену печи, вы можете пропустить эту процедуру).
Воспользуйтесь спиртовым уровнем, чтобы убедиться, что дымоход стоит вертикально, и при необходимости удалите несколько кирпичей и положите их снова.
Чертежи барбекю из кирпича
Кирпичная печь почти готова к использованию, но нам еще предстоит сделать несколько последних штрихов. Разрежьте несколько кирпичей пополам, чтобы построить четыре башни в каждом углу дымохода.
Крыша дымохода должна быть выполнена из натурального камня или из бетона. Положите его на столбы и закрепите раствором на цементной основе. Как вы видели на наших чертежах, этот барбекю прост в сборке и имеет красивый дизайн.
Спасибо, что прочитали нашу статью о барбекю из кирпича планы и мы рекомендуем вам ознакомиться с остальными нашими проектами. Не уговаривайте ставить лайки и ПОДЕЛИТЬСЯ нашими статьями с друзьями с помощью виджетов социальных сетей.
Как построить барбекю из кирпича
Вот руководство по сборке собственного барбекю из кирпича:
Заливка бетонной плиты
Используя металлические решетки для гриля в качестве ориентира, определите размер и размещение кирпичного барбекю. Если вы хотите барбекю со стенками толще одного ряда кирпичей, учтите это сейчас. Разметьте участок и уберите с участка всю траву и мусор. Раскопайте участок на глубину 8 дюймов. Используйте трамбовку, чтобы выровнять и уплотнить землю. Добавьте мелкий гравий на высоту 3 дюйма, затем уплотните и выровняйте трамбовкой.
Смешайте быстросохнущий цемент в соответствии с инструкциями производителя. Насыпать поверх гравия, пока яма не будет заполнена до уровня земли. Разгладьте и выровняйте цементную подушку с помощью кельмы. Дайте цементу высохнуть в течение 24-48 часов.
Сухая укладка кирпичей
Укладка первого ряда кирпичей насухую перед установкой их на раствор. Положите кирпичи встык по периметру бетонной плиты, оставляя зазор в полдюйма между каждым кирпичом для учета раствора. Убедитесь, что кирпичи идеально ровные по углам. Отметьте контуры кирпичей, чтобы использовать их в качестве ориентира при укладке кирпичей.
Укладка первого слоя
Приготовьте готовый раствор в соответствии с инструкциями производителя. Нанесите щедрый слой раствора вдоль отмеченных линий, где будут лежать кирпичи. Уложите первый кирпич, аккуратно вдавливая его в раствор. Нанесите слой раствора на один конец следующего кирпича, прежде чем прислонить его к первому и вдавить в раствор. Удаляйте излишки раствора во время работы. Продолжайте работать таким образом, пока первый слой не будет уложен вокруг всего основания барбекю. Убедитесь, что ряд ровный, отвесный и ровный, поправляя кирпич, постукивая рукояткой шпателя.
Укладка следующих двух рядов
Этот и оставшиеся кирпичные ряды будут построены только на внешней и задней стенах, оставив переднюю часть открытой для доступа к древесному углю, золе и решеткам для гриля. Нанесите раствор поверх предыдущего слоя. Уложите первый кирпич, аккуратно вдавливая его в раствор, следя за тем, чтобы швы располагались в шахматном порядке. Кирпичи, возможно, придется разрезать холодным зубилом или мокрой пилой для правильной посадки. Продолжайте кладку кирпичей, пока не закончите этот и следующий ряды.
Укладка последних рядов
Начиная с четвертого ряда и продолжая каждый второй ряд, поверните несколько кирпичей так, чтобы они выступали внутрь барбекю. Они будут служить выступами для поддержки решетки гриля. Наличие нескольких на разной высоте обеспечивает дополнительное пространство для приготовления пищи, а также различную интенсивность нагрева. Продолжайте укладывать кирпичи таким образом, пока не будет достигнута желаемая высота. Убедитесь, что верхний и последний ряд выложен полнотелым кирпичом.
Завершение гриля
После того, как последний слой уложен и до того, как раствор высохнет, «заштрихуйте» швы фуганком, чтобы создать знакомые вогнутые углубления в растворе.