Что такое благоговение и его значение в православии

Слово благоговение: значение, синоним, библейский принцип определения — каждый день в божье страхе

Что такое благоговение и его значение в православии

Благоговение, это библейское значение. Что такое благоговение, нужно, прежде всего, анализировать его применение в контексте книги Библия и мы будем верны, выбрав такой приоритет. Затем определим слову благоговение синоним и, наконец, разбив слово благоговение на составляющие, характеризуя их в свете Писаний

  • Главное значение слова благоговение
  • Синонимы
  • «Благо» плюс «Говеть»
  • Примеры слова «Благо» из Библии
  • Слово «говеть» и его значение
  • Заключение
  • Советы мудрых
  • Совет из Писания

Следовало бы ещё узнать о значениях и влиянии слова благоговение на литературу, в том числе классическую, но мы ограничимся советом к Вам, дорогой читатель, полистать подборку страниц (сайт Википедия) с текстами, в которых имеется слово благоговение.

Главное значение слова благоговение

Сокровенное чувство, которое испытывает верующий человек по отношению к Богу во время молитвы, чтения Священных Писаний и размышления над их смыслом, это и есть — благоговеть перед (пред) своим Господом.

Заметим немаловажную деталь. Слово Бог в Писаниях всегда выражает общую характеристику Бога, как Творца неба и земли. Слово же Господь определяет конкретные взаимоотношения — Бог и Человек.

В таком случае мы говорим, — Господь есть Бог, то есть Бог, который обратился к Человеку и наоборот.

Господь, это то слово, которое не произносилось вслух в ветхозаветном народе и означало — Сущий (в древнееврейском письме «Йхв», идущие подряд три гласных буквы), то есть живущий вечно, истинно существующий, тогда как все остальное живое в этом мире преходяще, временное, подверженное разрушению и поэтому погибает.

Итак, в ветхозаветных книгах Библии слово благоговение звучит три раза и каждый раз в контексте божественных отношений с человеком, то есть благоговение может проявляться только по отношению к Господу.

Псалтырь 118:38 — «…ради благоговения пред Тобою».

  • Автор псалма 118 в стихах 33—40 обращается к Господу, признавая свои несовершенства — слабость, немощь и неопытность в следовании святым божьим заповедям, просит о постоянном вразумлении, руководстве и утверждении Словом Господним ради благоговения пред Ним (38). Другими словами, молитва направлена на то, чтобы сохранить то благо, которое есть у автора — близость с Господом.

Книга Притч 1:7 — «начало мудрости — страх Господень…»

  • Начало разумной жизни положено только тогда, когда есть благоговение к Богу. Если же страха (благоговения) Господня нет, тогда человек глуп из-за своего нежелания получать мудрость и наставления. Такова суть этой притчи. Следует отметить что слово, которое стоит в древнееврейском тексте, здесь переведено как «страх» вместо «благоговение». Это сделано для того чтобы показать главное значение благоговения — страх Господень.

Исаия 29:13 — «…благоговение их предо Мною…»

  • В этом случае пророк Исаия предупреждает народ приближаться к Господу сердцем, вместо того, чтобы чтить Бога языком только. Благоговение пред Господом, это признание Его как высшего законодателя, при этом не подменять Его вечную заповедь любви непостоянными человеческими законами, которые, конечно же, не исходят из сердец, но вытекают из человеческой мудрости в нелепых рассуждениях о божественных делах. Такая риторика, — провозглашал Исаия, — не есть благоговение пред Господом.

Синонимы

Наиболее близкий по значению благоговения синоним «пиетет». У древних римлян человека, который не омрачает своим поведением богов, называли Pius что означает носитель благочестия. Ещё раньше в ветхозаветных писаниях благочестивыми называли тех, кто имеет страх Божий.

Например, пророк говорит о грядущем Мессии (Исаия 11:7), Который придёт в день Свой и у Него характеристики божественности перечисляются по нарастающей: премудрость и разум, затем совет и крепость и, наконец, ведение и благочестие (познание и страх перед Богом). Сравните: Книга Притч 1:7 — «начало мудрости — страх Господень…».

Позже, латынь преподнесла слово пиетет, как набожность и благочестие.

В литературе это слово укоренилось двояко — в плане отношения людей друг к другу (глубокая почтительность и уважение) и благоговение к Богу.

«Благо» плюс «Говеть»

Такое толкование слова благоговение не есть априори, но все-таки имеет место. Поговорим и об этом. В ветхозаветном словаре существует слово «Благо», которое характеризует что-либо положительными прилагательными типа хороший, драгоценный, приятный, прекрасный.

Человека может охарактеризовать кто-то другой словами благодетельный, добрый, чуткий, спокойный, дружелюбный, угодный, верный, прекрасный, стройный, красивый счастливый, весёлый и желаемый. Такова внутренняя природа. Следует сказать, что эти качества появились не сразу, но постепенно, вытесняя старые плохие привычки.

То же самое и в быту — жилось плохо, но сейчас уже благо (хорошо). Другими словами — благо (имя существительное) появилось на фоне негодного.

Примеры слова «Благо» из Библии

Помяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал для народа сего! (Неемия 5:1).

Многие говорят: «Кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоё о, Господи! (Псалтирь 4:7).

Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо. (Псалтирь 53:8).

И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. (Иеремия 14:11).

Слово «говеть» и его значение

У большинства народов это слово означает снисходить, щадить, покровительствовать, проявлять милость. Английское слово Fast переводится как соблюдение норм и правил, характерных для семинедельного периода перед Рождеством Христовым, то есть — соблюдать пост. Стоять крепко, твёрдо, стойко, тесно, крепко, близко, рядом.

Обобщающее значение слова говеть, можно выразить так: «Быть милостивым и снисходительным не только в день поста, но всегда, при любых обстоятельствах быть близким и тесным в нуждах людей».

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо. (Исаия 58:6).

Итак, слово «Благо» плюс «Говение» предоставляем Вам, дорогая душа у Господа, самостоятельно сложить и охарактеризовать как нужно.

Советы мудрых

Человек хотя и несовершенен, но если он благоговеет искренне перед Господом — он раб Божий, потому что он поступает, как чувствует. Чувства же его навыком приучены благоговением.

Чтобы принять Божию благодать, нужно возделывать в себе благоговение, иначе благодать Божия не приблизится.

Благоговеть, это иметь страх Божий, преображённый любовью Господа Иисуса Христа.

Наивысшая форма преданности к Богу — это благоговеть пред Его ликом, то есть боязнь удалиться от Господа, через наши грехи. Поэтому мы и благоговеем в благодарности пред Отцем нашим небесным во имя Господа нашего Иисуса Христа, Который взял грехи наши и пригвоздил ко Кресту.

Совет из Писания

Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом. Почтите Сына [Господа нашего Иисуса Христа], чтобы Он не прогневался, и вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него (Псалтирь 2:10—12).

Источник: https://pravoslavie.guru/slovar-terminov/slovo-blagogovenie-eto-znachit-lyuboj-den-v-bozhem-strahe.html

Благоговеть — это что? Ищем значение слова

Что такое благоговение и его значение в православии

Каждое слово или выражение имеет историю своего появления в языке. Одни из них живут столетиями, другие умирают, просуществовав лишь несколько лет. Это во многом обусловлено уровнем развития общества, культуры, быта того народа, где живет слово. Множество невидимых нитей связывают слова друг с другом.

О чем рассказывают словари

С «биографией» слова можно познакомиться на страницах словарей. Туда же обращаются и для того, чтобы раскрыть его лексическое значение.

Например, поинтересовавшись, что означает слово благоговеть, можно легко заметить – в словарях разных авторов оно имеет, в основном, сходное толкование, хотя наблюдается и разница. Анализ частотности употребления слова показывает, что оно используется в 90% случаев в общей лексике, в 10% — в церковной. Этим можно объяснить факт сходства и различия толкования глагола благоговеть в словарях.

В словаре Т. Ф. Ефремовой «благоговеть» встает в один ряд с глаголами испытывать, проявлять. Существительное благоговение тоже имеет связь с этим рядом слов.

В словаре С. И. Ожегова для пояснения используется фраза: «благоговеть – это относиться с благоговением к чему-то или кому-то». Здесь же автор дает целый перечень слов, связанных как между собой, так и с глаголом благоговеть – благоговение, благодать, благой, благочестие, блаженный, блаженство.

В Словаре Д. Н. Ушакова пояснение слова близко тому, что представлено у Ожегова. А ряд антонимов содержит такие слова, как: презирать, ни в грош не ставить.

В словаре Дьяченко, где собраны церковнославянские выражения, дается иное толкование глагола благоговть. Значение слова, по представлениям автора, вытекает из целой цепочки близких слов:

  • благоговение – страх перед Богом, глубокое уважение;
  • благоговейный – усердный к Богу, набожный;
  • благоговеть – воздавать великую честь Богу, быть набожным;
  • благоговение – смирение и страх, который вызван преданностью и любовью.

Этимология слова

Чтобы понять, что значит благоговеть, или же раскрыть значение какого-либо другого слова, иногда бывает достаточно разобраться в том, откуда и как оно пришло в язык.

Ученые-лингвисты считают, что большая часть слов, подобных глаголу благоговеть, появилась в русском языке в результате просветительской деятельности Кирилла и Мефодия. Их перевод на русский язык Святого Писания и других богослужебных книг позволил славянам, принявшим христианство, обращаться к Богу на родном языке.

Но изначально многие заимствования из древнегреческого и древнееврейского языков были чужды звучанию русской речи, а значения непонятны. С развитием литературного славянского языка заимствованные слова стали вытесняться, так как на смену им пришли соответствия, возникшие в родном языке. Глагол благоговеть – это одно из многих слов, которые имеют церковнославянское происхождение.

Заимствовались не только отдельные слова, но и способы их образования. Один из них – калькирование. Перевод слова из иностранного языка осуществляется по частям, а затем складывается в единое целое.

Этим ученые объясняют большое количество сложных слов в русском языке. Например, морфема «благо» отмечена в разных словарях более чем в 700 языковых единицах. Можно заключить, что слово благоговеть – это результат подобного способа словообразования.

Ассоциации

В процессе поиска значения какого-либо слова у человека значительно расширяется и пассивный, и активный словарный запас. А если воспользоваться приемом ассоциаций, то намного быстрее можно понять значение какого-то определенного слова, при этом пополнение словаря будет гарантировано.

Например, перевод на английский язык дает понять, что благоговеть – это трепетать, поклоняться, приложиться, почитать.

В современном русском языке синонимами инфинитива являются такие слова, как успевать, даваться, удаваться, молиться, поклоняться, преклоняться, подчиняться.

Словосочетания «склонять голову», «смотреть снизу вверх», «сотворить себе кумира» дополняют и расширяют смысл слова благоговеть.

Употребление самого слова в составе словосочетаний тоже раскрывает его смысл. Благоговеть можно почтительно, явно, безвольно, глупо, наивно, слепо, подобострастно. Благоговеют женщина, мужчина, дядя, преподаватель, вождь, народ. Список можно продолжать и продолжать.

Таким же длинным может стать перечень слов, указывающих на возникающие ассоциации, связанные с глаголом благоговеть. У каждого человека ассоциации будут свои, так как они зависят от многих факторов – образования, социального положения, возраста, жизненного опыта и т. д.

Вместо заключения

Интерес к языку проявляют не только люди, профессионально занимающиеся его изучением, но и студенты, школьники, а также те, кто просто следит за развитием русского языка, интересуется его историей.

Осведомленность человека в вопросах языкознания, богатый словарный запас – это показатель уровня его грамотности и общей культуры.

Источник: http://fb.ru/article/149300/blagogovet---eto-chto-ischem-znachenie-slova

Благоговение – что это такое: что означает слово и каковы его синонимы

Что такое благоговение и его значение в православии

Каждый православный христианин, читая духовную литературу, испытывает определенные трудности, связанные с пониманием значений некоторых слов, выражающих религиозные, нравственные понятия.

Книжники и богословы придавали огромное значение смыслу употребляемых слов, поэтому очень важно научиться отличать различные оттенки смысла, передаваемого с их помощью. Благоговение – это особое чувство, с которым верующие относятся к святым вещам и Богу. Каково значение этого термина и когда его употребление целесообразно.

Определение

Значение слова благоговение заключается в преклонении перед Божьим величием, трепетном отношении к святыням, высшим ценностям. Чувство благоговения может испытывать каждый из нас по отношению к человеку, как образу Божию, к его заслугам, достоинствам. Искреннее доверие к благости и милости Божьей, осознание могущества Всевышнего – все это заключает в себе слово «благоговение».

Что еще означает слово благоговение – это страх, смирение, глубокое уважение, ведь этот термин произошел от слова «говеть», то есть «уважать, бояться» или «угождать».

В некоторых источниках отмечается иное значение, соотносящееся с чувством подавленности.

В переводах Священного Писания «благоговение» соответствует греческим словам, обозначающим «боязнь, робость, страх, осторожность, почитание, поклонение, позорная боязливость».

Интересно! Религиозные термины: что это такое тщеславие

Что значит благоговеть.

На самом деле, этим глаголом выражается широкий спектр состояний, которые испытывает каждый верующий человек, славя Бога, поклоняясь и доверяя Ему, веруя в Его присутствие в мире.

Это, своего рода, соблюдение дистанции по отношению к обожествляемому объекту. Благоговеющий человек смиряется, умаляет себя, таким образом, ему открываются новые возможности духовного роста.

История возникновения

Слово «благоговение» лучше описывает отношение христиан к Всевышнему.

Важно! Что такое акафист и для чего его читают

На ранних этапах формирования религии чувства верующих наиболее точно определялись другими терминами:

  • величие,
  • таинство,
  • трепетная неизведанность.

Человек древнего мира, поклоняющийся языческим божествам, испытывал ужас, взирая на мощь и силу природных стихий. Античное восприятие Всевышних сил отождествлялось с таким понятиям, как «священный трепет», то есть страх перед грозными знамениями.

И только тревожность человека перед Единой, Всевластной Силой, относится к термину благоговение, вот что это такое – потрясенность перед Богом ревнителем, «поедающим огнем», «всевидящим оком».

Ветхий Завет предлагает нам для ознакомления множество исторических моментов, где применимо слово благоговение, в Википедии об этом можно узнать подробнее.

Авраам, ведущий своего единственного сына на заклание из-за страха перед Богом, Иаков, который восклицает, что место присутствия Бога – страшно.

Именно сейчас тесно сплелись такие понятия, как любовь, сострадание, верность и предательство – это ответ за безмерную, безграничную Божью милость.

Познавательно! Религиозные термины: еретики – кто это такие

Благоговение испытывают христиане, вспоминая день казни Иисуса, Википедия содержит об этом информацию. Крестные муки, страсти, унижение – все это является для верующих основой их вероисповедания.

Осознавая свою причастность ко всему происходящему, мы чувствуем огромное доверие к Богу, благодарность за спасение, преклонение.

Почитание Богочеловека и Сына Божия, Богородицы, всех Святых, служащих Богу на протяжении многих веков существования церковной жизни, – вот что означает слово «благоговение».

Важно! Церковные термины: что значит слово Аллилуйя

Благоговение в поступках

Что такое благое говенье в мыслях, мы разобрались, но как оно выражается в действиях. Дело в том, что мы своим поведением указываем на почтение или небрежность по отношению к своему собеседнику, а христиане – по отношению к Богу. Это можно понять по нашей походке, голосу, положению тела.

Как часто мы наблюдаем ситуацию, когда человек, желающий подчеркнуть свое превосходство, ум, силу, разговаривает, высоко подняв голову и опустив руки в карманы брюк, при этом манера общения оставляет желать лучшего.

Нередко такие люди, выслушав или даже не дослушав собеседника, разворачиваются и уходят, не желая продолжать беседу. Как жаль, но очень часто именно так мы общаемся с Богом.

Важно! Приходя в храм для поклонения, мы ведем себя неподобающе, а ведь не наше ли поведение при молитве отражает благоговейное отношение?

Итак, Википедия, конечно же, расскажет, как нужно себя вести в общественном заведении, эти правила применяются и при посещении Святой обители.

Свое неуважение к Богу мы показываем, если:

  1. Разговариваем с собеседником во время всеобщей молитвы.
  2. Жуем жвачку, рассматриваем стены и потолок, гуляем по залу.
  3. Ищем что-то в сумочке, кошельке, разговариваем по телефону, перелистываем блокнот.
  4. Посещаем храм в непристойной одежде.

Как жаль, но все чаще современные церковные группы для увеличения количества прихожан, пренебрегают Священными правилами, допускают вольности, свободу в поведении посетителей. Прихожане этих храмов ведут себя не как Христова невеста, а как капризная жена, требующая внимания, свободы и равноправия.

К великому стыду, все больше православных христиан принимают и употребляют языческие обычаи и традиции, служение Богу переросло в развлечение, возможность пообщаться и показать себя. Еще немного и мы окажемся на брачном пире, где главенствуют шаманы, прыгающие с ложками и тарелками у костра. Это наши последние дни!

Нужно помнить! Святой Василий говорил, что всякая тварь должна славить Господа. Вот и мы, вместо того, чтобы возносить в храме молитвы, каяться о собственных грехах, скорбеть, слушать слово истины, с улыбкой предаемся длинным частным беседам.

Подведем итоги

Афанасий Великий утверждал, что страх Божий – это особое состояние, которое нам необходимо для познания Его Силы, Величия. По словам Иоанна Златоуста, благоговение нам необходимо для изучения Священных Писаний, богоугодной литературы, а также для познания Святых Тайн. Святой укорял прихожан, которые посещали храм не по благоговению, а мимоходом, к празднику или по привычке.

В своих очерках о благоговении,Тихон Задонский писал, что именно с таким чувством сын относится к своему отцу, то есть не говорит ничего непристойного, оказывает ему почтение. Так же должен относится каждый православный христианин к Нашему Богу. При отсутствии этого чувства, несомненно, мы отдаляемся от Него.

Источник: https://religiya.guru/polezno-znat/religioznye-terminy-blagogovenie-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    .